모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/13) 게시물이에요

읭? 광명상가 가천대 아니었어...? | 인스티즈 

가톨릭 머야... 충격이네 사실 들어본적도 없는데... 2년동안 가천댄줄...

이런 글은 어떠세요?

익인1
가턴대는 인가경에 가
4년 전
헐... 나만 몰랐나봐 익인이들 다 아네 댓글 주르륵 달린다 고마워
4년 전
익인2
아니요!!!!! 가톨릭입니다
4년 전
익인5
광명상가 인가경
4년 전
나랑 내 친구들 다 가천대인 줄 알고 있었는데... 사실 가톨릭 들어본 적이 없어 충격이야 난 고3 자격이 없어...😭
4년 전
익인3
캣홀릭~
4년 전
왜 캣홀릭이야? 발음이 비슷한가?
4년 전
익인8
웅 마자 히히
4년 전
익인65
가톨릭 영어로 쓰면 캣홀릭이양 ㅋㄷㅋㄷ
4년 전
익인4
놀랍게도~~~ 아니었습니다~~~ 따란!
4년 전
4년 전
익인6
인가경의 가가 가천대임
4년 전
4년 전
익인7
가톨릭~ 오히려 인가경은 낯설어서 가천대는 고3때 알았어
4년 전
울 학교는 가천대만 배너 올리고 가톨릭은 한 번도 본 적이 없어서... 와 신선하네
4년 전
익인9
가가 가고 가가 가가
4년 전
4년 전
익인23
지나가다) 그냥 의미 없는 사투리
4년 전
익인166
가가가가? 가- 아니라카던데?
4년 전
익인187
가가 그가가아니라카이~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
휴 다-행 지금이라도 알아서 다행이다
4년 전
익인11
헐 나도 처음 알았어 분당 살아서 가천대가 더 익숙해서 당연히 가천대일줄
4년 전
나는 왜 일케 알고있었지... 내 주변은 다 가천대로 안ㅅ고있던데 학교 배너도 광명상, 인가천대경만 올림
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
몰랐어... 심리가 유명하구나 난 정말 고3 자격이 없다
4년 전
익인77
가톨릭 의료쪽으로 탑5 메이저급이라 엄청 유명해
4년 전
그나마 모르는 애들 많다는 데에서 위안 얻고 갈게... 제대로 다시 찾아봐야겠다 고마워ㅜㅜ
4년 전
익인14
인가경은 뭐얌?
4년 전
4년 전
익인16
와 나 대입했는데도 지금 알았어...
4년 전
익인17
가톨릭대! 근데 내 주위도 가천대로 알고 있는 사람이 훠어어어어얼씬 많더라
4년 전
익인18
홀... 가톨릭을 모를 수 있다니 비꼬는 거 절대 아니고 신기하다.. 나 때랑 입시 판이 다른가..?
4년 전
익인19
22 가톨릭 간호도 유명하지않나
4년 전
익인22
나도 가천대 수시원서 쓸 때 처음 봤는데 그 때 쌤이 상승세 학교래서 그런가보네?? 이런 느낌이였는데 정말 상승세긴 한가보다.. 그 땐 인지도도 가톨릭>>>>가천이었는데
4년 전
익인20
333 나때는 오히려 가천대가 더 안유명했는데
4년 전
익인21
4년 전
익인24
지방사는데 가톨릭대 몰랐음.. 건동홍까지만 알고 국숭세단도 커뮤하면서 앎..
4년 전
익인28
지방살면 모를 수 있긴 한데 광명상가 인가경 라인 알면 사실 거의 알지 않나 싶어서..
4년 전
익인26
444 적어도 입시해봤으면 모르기 힘들던데
4년 전
다른익인44
이 말은 좀... 담임이 가톨릭 가기는 싫지?에 그렇다고 대답했음 담임도 그래 가천이 낫지 그랬고... 입시 해봤는데 잘못 알고 있는 애들도 많아 학교 홍보가 부족해서 그런 듯 나도 대입 후에 친구때문에 알게 됐어 입시 해봤고...!
4년 전
익인82
다른익인데) 정말 순수하게 궁금해서 묻는건데 입시할때 지역이 어디쯤이었어? 서울이 아닌건가?
4년 전
익인90
경기도! 이상하게 우리지역에서는 인지도가 정말 없더라고 흔히 다른 지역명 붙는 가톨릭대랑 동일시됐어... 그리고 댓글 보니까 모르는 사람도 많은 것 같은데 학교 홍보 탓이 클 듯. 특히 가천은 적성 + 홍보로 엄청 인지도 얻어서... 진짜 대입 후에 가톨릭 알게된 거야
4년 전
익인108
90에게
아 경기도! 난 서울익인데 가천대 못 들어봐서 궁금해서 물어봤어 답댓 고마워!

4년 전
익인53
666 입시 준비하는데 가톨릭대를 모르다니 세대가 많이 바꼈나...? 가톨릭대 특히 의대 엄청 유명한데
4년 전
익인81
4년 전

익인25
가천대가 상승세긴함
4년 전
익인27
아무리 가천대가 상승세래도 의료계에서는 가톨릭보다 낮지않나
4년 전
익인29
맞아
4년 전
익인30
훨 낮지
4년 전
익인32
가톨릭 의료는 아예 우리나라 톱급 아님..?
4년 전
익인36
탑5!! 메이져야
4년 전
익인34
의료계는 당연하고 그 외에도
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인40
ㅁㅈ 가톨릭이 더 높음
4년 전
익인59
가톨릭이 훨 높지
4년 전
익인141
서연울카성이자너 맞제맞제
4년 전

익인31
아직도 가톨릭$>>>$>가천이야 ~~의대도 똑같구
4년 전
익인33
4년 전
익인54
4년 전
익인56
4년 전
익인60
4년 전
익인167
4년 전

익인35
가천대 훌리 좀 심하고
4년 전
익인39
인가경에 인을 인하대로 낮게 보는 애들 오조오억명 인가경의 인은 인천대^^...
4년 전
익인41
엥..? 인하대를 그렇게 알아...???? 인하대 인지도 인천 아니여도 굉장히 높은데 경기서울 사는 사람이면.
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
솔직히 인하대 인천대 오해는 ㄹㅇ 내가 인하대생이면 맘아플듯
4년 전
익인83
지나가던 인하생 울어요z....
4년 전
익인132
어엥 광명상가는 알았는데 인가경에 인이 인천대인건 첨 알았다....와우...
4년 전
익인38
헐 근데 가톨릭대는 유명하지 않나 나 중딩때부터 알고는 있었는데
4년 전
익인42
나도.... 가천대는 고3때 원서 시즌때 처음 들어봄
4년 전
익인45
ㄴㄷ
4년 전
익인63
ㄴㄷ
4년 전
익인47
가천대가 적성때문에 많이 알긴 하던데,,, 가톨릭은 병원이 유명하기도 해서 의료쪽은 완전 탑이거
4년 전
익인48
가대생 울어요..............
4년 전
익인49
222... 우리학교 좋은데
4년 전
익인50
헐 반가워ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인52
333 에타에서 이걸로 맨날 말나왘ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인116
444...
4년 전
익인117
555 그래도 내려치기 당할 학교는 아니라고 생각하는데ㅠㅠ
4년 전
익인123
6666 과제하던 가대생 울어요.....
4년 전
익인171
777 나 본문 셀쿠 바사삭••
4년 전

삭제한 댓글
4년 전
익인61
더 높지 나 원서 쓸 때도 상향 건동홍 적정 국숭세단 하향 광명상가 썼는데
4년 전
익인62
훨 높지
4년 전
익인64
훨 높음
4년 전
익인127
마자 훨높지
4년 전
익인57
어른들은 가천대보다 경원대? 로 더 아시더라
4년 전
익인66
2 가천 글캠이 원래 경원대였어서 어른들은 경원대로 많이 아시더라.
4년 전
익인67
가천대 정확한 위치 서울 아니지 않아?
4년 전
익인69
성남이야
4년 전
익인70
응 경기도
4년 전
익인68
예전부터 궁금했는데 광명상가 중에 가톨릭은 왜케 안유명하지?? 같은 라인인데..
4년 전
익인73
의료/신학 아니면 경기도에 있어서 그런 거 같기도..
4년 전
익인75
22222 홍보만 좀 더 해도 문과는 광명상가 라인 톱까지는 할 수 있을 것 갖ㄷ은데
4년 전
익인76
333 나 가대생인데 홍보 엄청 안해. 좋으신 교수님들 짱 많은데 홍보를 안해. 우리 총장님 나무 너무 좋아해. 그래도 꾸준히 학교 시설 고쳐주고 좋은거 세워주셔서 넘 감사하지만 홍보좀 햐줘요
4년 전
익인80
나무 너무 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님들도 진짜 대단한 분들 많은데
4년 전
익인115
나무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ나무 심는 학교ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인72
홀 가톨릭대를 처음 들어봤다니..! 내 기준으로 약간 놀라운걸...?? 입시했을때도 가천보다는 가톨릭이 훨씬 인지도 있게 느껴졌거든...
4년 전
익인84
22 그러게 입시때 가톨릭이랑 가천은 완전 차이나지 않나
4년 전
익인92
응응 게다가 가천대는 적성있어서,,,
4년 전
익인74
나도 사실 스카이 서성한 다음에 순서를 몰라.. 이름 들으면 알지만,, 자기 관심 대학 아니면 몰라도 되지 뭐
4년 전
익인78
워낙 많이 헷갈려들해서 덤덤해 -지나가던 가대생
4년 전
익인79
22 ㅋㅋㅋ 잘못 아는 것 까진 괜찮은데 박박 우기는 거 보면 좀 ㅠ
4년 전
익인85
+졸업하면 다 신부님수녀님되는 줄 아는 사람 아직 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
222 이거 ㅇㅈ 아 심지어 저 불교신자라구요 ㅠㅠ
4년 전
익인86
가천은 점점 상승세고 애매한 성적들이 갈수있는 가능성이 있어서 지원자가 많아서 인지도도 높은듯
4년 전
익인88
적성고사로 인지도 좀 얻은듯
4년 전
익인89
ㅇㅇ 적성고사가 한 몫 한거같은데 가톨릭은 적성고사 없지??
4년 전
익인130
엉 가톨릭은 적성없어!
4년 전
익인91
의료계열에서도 알아줘서 의대나 간호대 관심있으면 모를 수 없지 희희
4년 전
익인94
엥 가대를 가천대와 헷갈린다구,,?
4년 전
익인95
그런 사람 많아...
4년 전
익인98
와우 라떼는 그냥 가톨릭이었는데
4년 전
익인99
ㅇㅈ
4년 전
익인105
라떼도 가 하면 당연히 가톨릭이었는데
4년 전
익인97
학교 홍보 탓이지 뭐... 재학생인데 너무 안 함
4년 전
익인96
근데 성모병원을 알면 모를 수가 없지 않나??????
4년 전
익인100
성모 병원 안 가는 사람도 많아서...! 그리고 나같은 경우는 병원 갈 때 병원 이름에 대학명 있는 거 아니면 잘 몰라... 가톨릭대 성모병원이라고 보통 안 부르잖아 길 병원이 가천인 것도 성모가 가대 거인 것도 안 지 얼마 안 됐어ㅠㅠ 코로나 때메 알았당
4년 전
익인102
가대는 아니지만 간호학과 학생인데 은근 대학병원 자체를 잘 모르는 사람들도 있도라... 세브란스가 연대 병원인지도 잘 모를 사람도 있던...
4년 전
익인103
4년 전
익인104
그러게...?
4년 전
익인106
성모병원이 가톨릭대야...? 첨 앎
4년 전
익인111
ㅇㅇ 성모병원이 가톨릭대 그래서 의료쪽으로 빅5라 엄청 유명함
4년 전
익인101
가천대가 적성으로 갈 수 있는 최고 학교인가? 암튼 그래서 인지도도 높아지고 그래서 헷갈릴 수 있는데 광명상가 중에 가는 가톨릭
4년 전
익인109
ㅇㅈ 적성때문에 뜬듯
4년 전
익인107
헉 나두 가천대인줄
4년 전
익인110
성모병원이 카톨릭대 병원일걸?! 빅5라고 다섯개 큰 대학병원 중에 하나여서 카톨릭대 의료계열 엄청 유명해! 진짜 공부 잘해야 감..다른 대학 의료계열 졸업해도 빅5니까 이 병원 많이가고 싶어하고. 그리고 결국은 인서울 4년제니까 다른과들도 좋고
4년 전
익인112
4년 전
익인113
가천은 더 낮지
4년 전
익인114
적성땜시 유명해서 그런듯
4년 전
익인118
헉 나두 가천대로 알고있었가...((18학번
가톨릭대 당연히 알고있었는데 가천대가 적성때문에 더 많이 들어봐서 그런듯 ㅠㅠ 인가경이 있는 것도 오늘 첨알랐어 국숭세단까지만 있는줄

4년 전
익인119
입시 겪은 사람들은 카톨릭 대학교가 가천대보다 더 높다는거 다 알텐데 뭔가 인지도 차이여서 그런지는 모르겠지만 솔직히 어른들에게도 인지도 더 좋은게 카톨릭이고 의대, 심리학에서도 더 유명한게 카톨릭이고 등급도 꽤 높아서 무시할 대학은 아님
4년 전
익인122
4년 전
익인120
예체능이라 몰랐다... 둘다 들어본 학교이지만 잘 몰랐음
4년 전
익인121
인가경이 가천대 아니야..? 입시하면 거의 다 아는건데 좀 신기하담,,
4년 전
익인125
궁금한데 가톨릭대 다른 과는 ㅇㄸ...? 일반적으로...? 우리 오빠가 이번에 가대 법학 들어갔는데 어떤지 모르겠어 가대 의대만 알고 있었거든...
4년 전
익인126
제발 공대 지원 좀....인지도 좀 높이자구요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인128
가톨릭은 성적라인이 가천이랑 다르지 서류상 위치는 경기지만 성적은 인서울인걸..?
4년 전
익인184
22 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인129
타학교 사람이지만 가대익들아 넘 속상해하지말어.. 너네가 지원할 회사는 가천이랑 가톨릭 안헷갈려함
4년 전
익인136
지나가다) 고마워ㅠㅠ 이번 입학한 새내기인데 정말 생각보다 많이 헷갈려하더라고
4년 전
익인131
나 가천대생인데 댓글 좀 상처다 물론 가톨릭대 재학생분들도 오해받아서 기분 나쁘겠지만, 뭔가 가톨릭대보다 가천대가 훨 낮은데 무슨 이런 댓글들은 좀 그렇네 ㅠㅡ 가톨릭대가 더 좋은 대학교인 건 맞는데 기분이 참 울 학교도 나름 자대병원도 있고 좋아 ..
4년 전
익인134
사실인 걸... 댓글들이 잘못한 게 아니야 그저 사실일 뿐... 근데 나라면 우리 윗라인이 우리랑 오해받아서 우리대학이 훤씬 낮다는 얘기 나오면 별로 기분 안 나쁠 것 같은데 사실이니까...
4년 전
익인148
기분 나쁘고 말고는 상대적인거니까, 난 아니어도 익인이는 괜찮을 수 있지 근데 난 우리 학교 나름 만족하며 다녔어서 그냥 속상하다고 댓글 남긴거야 ㅎㅎ;
4년 전
익인150
그렇구나... 너무 속상해하지 마 ㅎㅎ;
4년 전
익인152
웅 위로 고마워 -!
4년 전
익인154
152에게
웅! 힘 내!

4년 전
익인161
154에게
비꼬지말구 좋은 하루 보내

4년 전
익인163
161에게
엉...? 절대 비꼰 적 없었는데 속상하네... 힘 내라는 게 왜 비꼬는 거지... 너야말로 좋은 하루 보내

4년 전
익인168
163에게
내가 이상했네 그럼 - 말투 자꾸 따라하는 게 쎄하길래ㅠㅎㅎ

4년 전
익인170
168에게
아 속상하다면 미안!

4년 전
익인172
168에게
엥 절대 안 따라했는데 이런 말투 널렸어... 오해 풀려서 다행이다ㅠㅠ 자~!ㅎㅎㅎ

4년 전
익인173
172에게
잉 그래 널리고 널린 말투였구나! 너도 잘자

4년 전
익인175
173에게
웅웅~!

4년 전
익인181
사실이더라도 기분 나쁠 수 있지ㅠㅠㅠ 그냥 글 자체가 여러 사람들 상처입히는 것 같다,,
4년 전
익인133
나도 몰랏서... 국숭세단까지 밖에 몰라가지고 고3때 애들 원서 쓸 때 친구한테 들어서 알았음 가톨릭대랑 가천대가 있다는 건 알았지만 광명상가의 가가 가톨릭대라는 걸 몰랐다는 고 ! 광명상가를 몰랐지 걍,,,
4년 전
익인137
혹시나 오해할까바 ! 원서 쓰기 전까지 건동홍 국숭세단 광명상가 이런 거 그냥 생각을 안 해봣오ㆍㆍㆍㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이런 순위가 있군만 생각하고 국은 어디 대학이지? 숭은 머지? 광은? 이런 생각을 안 했당
4년 전
익인135
이런글 볼때마다 셀쿠 와장창 깨지는 것 가태.. 난 우리 학교 나름 만족하면서 다녔는데 훨 못하고 비교대상 아니고 이런 얘기 들으니까 진짜 쓰레기 학교 나온 것 같고ㅎㅎ..ㅠㅠ
4년 전
익인139
너무 셀쿠깨지마! 댓쓰니도 혼자 상처받는 거라는 거 알고있는 것 같은데 그냥 사실 그대로를 얘기하는구나 생각하면 돼 가천대도 나쁘지 않은 학교인데 가톨릭대가 더 높은 학교인 사실을 말하고 있는 거잖아! 감정 상해할 필요는 없는 것 같아!
4년 전
익인138
분당사는 익으로써...애들 입시때 가천대는 가고싶어해도 가톨릭대는 완전 논외였음..아예 잘 모르는..?? 그래서 광명상가가 가천대인줄..
4년 전
익인182
오 분당 서울 딱히 먼 사이(?)라고 생각해본적 없는데 위에 다른 분당익도 당연히 가천대 생각했다고 해서 뭔가 신기하다 난 서울익인데 입시때 당연히 가톨릭이 훨 높다고 알고 있었거든
4년 전
익인140
아니 그래서 대학판 잘아는데 가천인줄 알았어 카톨릭고 잘 아는 학교인데 카- 로 시작해서 생각도 못했다 진짜
광명상가가 더 높고 그밑에 인가경이야??
누가 정리 좀 해주라

4년 전
익인142
엉 광명상가 인가경
4년 전
익인143
서/연고/서성한/중경외시
건동홍
+국숭세단
광명상가
인가경

이 순서 맞아?? 또 다른건 없어??

4년 전
익인144
건동홍이랑 광명상가 사이에 국숭세단
4년 전
익인146
나 익143인데 순서는 저렇게 맞아??
4년 전
익인147
응!
4년 전
익인145
건동홍 국숭세단 광명상가
4년 전
익인149
그리고 인가경에서 ’인’도 인하대 아니구 인천대야••
4년 전
익인156
헐 그러면 인하대는 라인 뭐랑 비슷해?? 무슨 단어 없어 ???
4년 전
익인151
와 그러면 바로 윗댓 봤는데 동국대 건국대가 세종대 국민대 보다 위고, 명지대가 단국대 보다 낮은거야?

(나 건축이라서 그런지 쫌 충격이야 ..) 이미 입시 6년전에 끝남,,

4년 전
익인162
건축은 특수한 케이스라 그런 듯! 건축학과는 5학년 인증제도 있는 국민 명지가 건국보다 높으니까
4년 전
익인177
헉 답글고마우
4년 전
익인153
나나 궁금한거 있는데 광명상가 다음이 인가경 맞아?? 경기대 서울캠은 광명상가랑 입결 비슷하다고 들어서 진짜 그런지 궁금해ㅜㅠ
4년 전
익인155
143댓 참고해봐 !!
4년 전
익인157
오홍 봤어봤오 설캠은 모르겠당..
4년 전
익인158
내가 알기론 경기대는 호텔경영인가? 거기가 제일 유명한 걸로 알고 있어
4년 전
익인159
호경은 경대 서울캠!
4년 전
익인160
나도 관광캠..?이 유명하다고 알고 있어!! 관광이 서울캠에 있다며..?
4년 전
익인164
와 근데 뭐 이렇게 많아??학교들은 다 아는데 저렇게 다 묶는말?생긴게 신기해

원래 예전엔 서연고서성한 중경외시
이렇게만 말?단어 있었는데 정리 잘되고 좋당
(난 본문이나 댓에는 끼지도 못하는 지방대 나옴!)

4년 전
익인180
나 찐할매 서울익인데 라떼도 서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 광명상가 이정도는 있었던 기억이 남
(그 아래도 더 있었을수도 있는데 입시가 너무 옛날일이라 내 기억이 여기까지임)

4년 전
익인165
나는둘다붙었는데가톨릭옴 여기가 인지도 더 높든듸
4년 전
익인178
2 나두양
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인176
대구익인데 일단 내 주변친구들은 입시할 때 다 알더라궁..! 그 때 한창 적성전형 살살 붐 일으킬때라 그론가??
25살이야..!

4년 전
익인183
근데 요즘은 입결 광명인상가 아니야?
4년 전
익인188
인천대 떡상은 들었는데 광명인상가까진 아닌 것 같은데...! 특정 과만 광명인상가이고 나머진 광명상가랑 가경 사이 아냐?
4년 전
익인189
서연고 서성한이 중경외시 건동홍숙 국숭세단 광명상가 삼여대 인가경 이렇게 알고있었는데 맞나?!
4년 전
익인190
맞아!
4년 전
익인191
웅 올해 대2인데 나 때 딱ㅊ이랬음
4년 전