모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

원글 : https://instiz.net/name/35454341

사랑스러운 둥이들 안녕 윗 글 썼던 쓰니야.

내가 회피형의 특징을 적어놓긴 했고, 실제로 많은 관심과 질문을 받기도 했는데.

공포 회피형과 거부 회피형의 차이점을 궁금해 하는 둥이들 많아서 글을 쓰게 됐어.

그리고 요즘 애착 유형에 관한 팩트 글들 많이 올라오는 것 같은데, 각 애착유형의 특징만 적어놓고 왜 그렇게 행동하는지는 이유를 안 적어놨더라구. 

그래서 회피형 둥이들이 마음이 많이 아팠을 수도 있다는 생각이 들어. 사실 회피형 특징이 저게 맞긴하지만, 누가봐도 좋은 특징들은 아니잖아.

회피형 인간들이 왜 저렇게 행동하는지 그 이유들을 적어놓으면 회피형 둥이들도 마음이 좀 편해지지 않을까 싶어서. (회피형들은 보통 자기가 왜 그렇게 행동하는지 모르는 경우가 많아. 나두 그랬고)

그리고 회피형 성격을 고치는데 조금 도움을 줄 수 있을까 싶어서. 

마지막으로 회피형 둥이들에게 상처받은 상대방 둥이들도 그들을 조금이라도 이해해줬으면 싶어서 ... ㅠ...

회피형들은 일부러 그러는게 아니라 진짜 무의식적으로 그런 이기적인 행동들이 나오는거야 ㅠㅠ

과거 크게 상처받은 경험이 뇌릿속에 남아있어서, 그것 때문에 마음에 너무 약하고 여려져서 그걸 무의식적으로 지키려고 나오는 행동들 ㅠㅠㅠ

진짜 어떤 느낌이냐면 자기 마음이 다칠까 싶은 상황이 올 때 정신이 멍~ 해지면서 아무 생각도 안들고 정말로 나도 모르게 정말 '무의식' 적으로 어느새 회피하는 행동들을 하고 있어.

이게 진짜 스스로 컨트롤이 안 될 정도야.

회피형 아닌 둥이들은 이해가 잘 안될거야 ㅠㅠ

하지만! But!

나도 회피형이지만 회피성 성격은 고쳐야하는 게 맞다고 생각해. (단호)

자기도 힘들고 사랑하는 상대방도 힘든데 도대체 왜 안 고친단 말임 ㅠㅠ

실제로 고칠 수도 있고! (나도 많이 좋아졌어!! 산 증인이야.)

각설하고,
자, 이제 시작해볼게!

난 원래 공포회피형이었어. 

근데 거부회피형 남자 (우리가 흔히 말하는 나쁜 남자가 대부분 회피형이야. 자기 감정 표현 잘 안하면서 상대방한테 관심도 잘 안 주는데 아주 가끔 가뭄에 콩 나듯 한번씩 잘해주는 사람들.) 를 만나면서 몇 년 동안 끌려다니는 연애를 했고,

몇 년에 걸친 그 연애 아닌 연애를 끝내면서 상처밖에 안 남은 내 마음을 발견하고 마음을 아예 닫았어.

그렇게 난 거부회피형이 됐구.

그래서 난 거부회피형과 공포회피형의 마음을 모두 알고 이해해.

그럼 두 애착의 차이점에 대해 적어줄게.

먼저,

회피형의 특징은 내 원글에, (https://instiz.net/name/35454341)

불안형의 특징은 여기 (https://instiz.net/name/36062079) 잘 적혀있으니 확인해봐.

일단 거부회피형과 공포회피형 인간의 가장 큰 차이점.

거부회피형은 누굴 상대로 만나던 회피형의 특징을 보이지만,

공포회피형은 만나는 상대방의 애착 유형에 따라 다른 모습을 보인다는 거야. (불안형과 회피형의 모습을 모두 가지고 있기 때문)

1. 거부회피형을 만났을 때 

- 거부회피형의 회피하는 모습에 공포회피형은 불안형의 모습을 보이며 사랑을 갈구하기 시작해.

- 쫓고 쫓기는 관계가 시작되지, 결국 공포회피형만 개고생하다가 끝나.

- 왜 그런 말 있잖아? 회피형이랑 회피형이 연애하면 더 좋아하는 쪽이 끌려 다닌다고. 근데 그게 아니라 그냥 공포회피형이랑 거부회피형이 만난거야. 공포회피형이 거부회피형에게 끌려 다니는거구.

- 거부회피형끼리 만나면 서로 회피하다가 어느 순간 정신차려보면 이별해 있을걸? ㅋㅋㅋㅋㅋ 써놓고 보니 좀 웃기긴하네.

- 거부회피형은 공포회피형이 자신을 향해 사랑을 갈구하는 모습에 만족을 느끼고, 공포회피형은 그런 거부회피형을 쫓아다니며 괴로워해. 근데 이걸 사랑이라고 착각해.

- 자기가 거부회피형을 사랑해서 끌린다고 착각하는거야. 진짜 나는 그때 거부회피형 애인이 시키는 거 다했던 것 같아... 이것저것... ㅠ

2. 불안형을 만났을 때

- 불안형의 지나친 집착에 부담을 느껴서 공포회피형은 회피형으로 변신해.

- 불안형과 회피형의 연애는 알지? 최악이야.

3. 안정형을 만났을 때

- 안정형의 안정적인 사랑에 공포회피형은 금방 상대방에게 사랑을 느끼지만, 사랑이 깊어질수록 불안해지면서 점점 불안정한 모습을 보여

- 여기서 문제가 생기는데, 공포회피형은 안정형을 만나서 어느정도 진짜 '사랑'이라는 걸 받으면 불안형과 회피형의 모습을 모두 보이기 시작해.

- 상대가 너무 좋아서 집착하다가도 (불안형), 안정형 상대방이 그 집착을 따뜻하게 받아주면 그 익숙하지 않은 따뜻한 감정에 위기를 느끼고 다시금 상대방을 밀어내. (회피형).

- 그래서 사실 공포회피형은 안정형을 만났을때, 제일 행복감을 느끼면서, 또 한편으로는 가장 고통을 느껴

- 이런 관계가 지속되면서 공포회피형은 너무 괴로워하다가, 결국 안정형 상대방 단점들을 억지로 만들어내고, 일부러 또 다른 이성을 꾸역꾸역 좋아하려고 하는 등의 모습을 보이며 안정형을 점점 밀어내. 그리고 이별을 통보해. 엄청 힘들어하면서 (회피형의 모습)......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

- 너무 사랑하니까, 너무 무서워서 피하고 싶은 상황이 오는거지.

- 더 이상 사랑에 빠지면 이 사람이 날 떠났을때 견디지 못할 것 같으니까.

공포회피형과 거부회피형의 차이점을 알겠지?

자, 그럼 마지막으로 회피형들이 왜 그렇게 행동하는지 간단히 말해줄게.

'무서워서'야.

애착 유형이라는게 유아기랑 학창시절에 대부분 형성된다는거 다들 알고 있지?

회피형 인간들은 그 시기에 큰 상처를 가지고 자란 경우가 많아.

그래서 자기도 모르게 그 상처받은 마음을 지키기위해 '방어기재'가 무의식적으로 발동하는거야. 그래서 회피형의 모습들이 나오는거고.

회피형의 모습을 가지고 여러명 울린 사람으로서 이런 말하기 좀 미안하지만, 이 글을 본 둥이들은 회피형 인간들 좀만 이해해주라 ㅠㅠ

일부러 그러는거 아니니까.....ㅠ

회피형 둥이들도 힘냈으면 좋겠다 !

인티 회피형 글 좀 읽어본 사람들은 그 유명한 회피형 여자 - 안정형 남자 커플 알고 있을거야.  ( https://instiz.net/name/35359842 )

거기 애인둥이가 어떤 회피형 둥이한테 댓글 남긴 걸 봤는데, 

내 맘에 너무 와닫는 말이어서 여기에도 적을게.

회피형 둥이들은 '특이'한게 아니고 '특별'한거야.

그니까 너무 자책하지말구, 위축되지마.

그리구 이 글이 조금이라도 둥이들에게 위로가 됐음 좋겠어.

애초에 그런 애착 유형을 가진건 둥이들의 잘못이 아니니까.

사랑해 둥이들.

(그래두 고치려고 시도는 해보자 둥이들!!!!! 화이팅!!)

이런 글은 어떠세요?

둥이1
쓰나 나 회피형인데 이런 글 정말 고마워 ,, 💕
4년 전
글쓴둥이
둥이 주위에서 뭐라한다고 너무 위축되지마 둥이 충분히 소중한 사람이야. 근데 둥이 소중한 만큼 다른 사람들도 소중하니 조금만 노력해보자 알았지?
4년 전
둥이2
나 지금 눈물 나올 것 같아 둥아. 누가 나한테 다가오면 난 좋으면서도 무서워서 한발 물러서거든. 그러다가 그 사람이 나한테 표현 많이 해주면 나도 모르게 또 물러서게 돼, 이러다 이 사람도 결국 나 버리겠지, 하고. 속시원히 상대방에게 얘기를 해도 자기는 그 사람과 다르다며 서운해 하고 속상해 하는데 그걸 보는 난 또 마냥 미안해 하고 그러면서도 안 떠났으면 좋겠어. 제발 내가 어떻게 하더라도 나 좀 떠나가지 말아줘 하고 마음 속으로 애원하고 있어. 내가 상처받기 전에 그 사람 떠날 준비부터 하고. 이러면 평생 사랑 못할 거 알면서 자꾸 이래.
4년 전
글쓴둥이
둥아 힘내, 둥이 할 수 있어. 둥이가 좀 더 용기내서 마음을 열어보자. 생각보다 도망가는 사람들 많지 않아...!!
4년 전
둥이4
모르겠어. 내가 마음을 다 열면 또 떠나갈 것 같아. 이젠 진짜 지친 것 같아.
4년 전
글쓴둥이
둥이 많이 힘들어?
4년 전
둥이6
지금 이 순간에도 나한테 자존심 버리고 보고싶다고 하는 사람이 있는데 난 울고만 있어. 잘 모르겠어 진짜.
4년 전
글쓴둥이
6에게
둥이 마음을 너무 잘 아니까 나 마음이 너무 아파 지금 ... 둥이는 어떻게 하고 싶어?

4년 전
둥이7
글쓴이에게
마음을 많이 다쳐서 아무 생각도 하기 싫은데 얘는 자꾸 괜찮다고 그래. 난 또 의지하다가 마음 더 다칠까봐 뭐라 말도 못하겠어. 얘한테 기댔다가 다시 또 상처받으면 어떡해.

4년 전
글쓴둥이
7에게
스스로 한번 생각해봐. 그 사람 믿을 만한 사람일까??

4년 전
둥이9
글쓴이에게
그걸 모르겠어. 전에도 믿을 만 하다고 생각했는데 그런 일이 있었던 거니까. 어떡하지 나, 계속 눈물만 나와.

4년 전
글쓴둥이
9에게
일단 실컷 울어 둥이.... 실컷 울고 가만히 앉아서 생각해보자

4년 전
둥이13
글쓴이에게
아무 생각도 하기 싫어... 그냥 생각 좀 안 했으면 좋겠어 진짜.

4년 전
글쓴둥이
13에게
오늘은 쉬어 둥이, 푹 쉬어.

4년 전
둥이15
글쓴이에게
미안해, 좋은 얘기 많이 해줬는데... 고마워.

4년 전
글쓴둥이
15에게
응 힘들면 언제든지 와서 이야기해줘. 얘기해줘서 고마워

4년 전
둥이35
글쓴이에게
쓰나, 그사람도 식었나봐. 내가 선 긋고 있었더니 지쳤나봐.

4년 전
글쓴둥이
35에게
누구나 선을 못 넘게하면 지쳐 둥아 ...

4년 전
둥이36
글쓴이에게
그렇겠지? 근데 나도 힘들어. 이기적으로 들리겠지만

4년 전
글쓴둥이
36에게
나도 알아. 무슨 기분인지.

근데 그걸 극복을 해야해...

막연하게 들리겠지만 진짜 이 꽉 물고 상대방이 충분히 괜찮은 사람같이 보이면 마음을 조금이라도 여는 연습을 해야해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
둥이37
글쓴이에게
그걸 모르잖아, 이 사람이 진짜 괜찮은 사람인지는. 답답하다, 이 사람한테도 마음 열었다가 또 다칠까봐.

4년 전
글쓴둥이
37에게
우리들은 사람에 대한 믿음이 없기 떄문에 그러는거야

세상에 우리가 생각하는 나에게 완벽한 사람은 절대 없어.

직접 부딪히며 상처받으며 맞춰 나가야 해.

언제까지 도망칠까? 할머니 되서 늙어 죽을때까지?

4년 전
둥이38
글쓴이에게
쓰니한테 혼나는 거 같아. 아니, 혼나는 게 맞는 건가? 아 미치겠다 나도 내가 답답해.

4년 전
글쓴둥이
38에게
나는 회피형 애착을 바꿔야하겠다고 생각한게, 진짜 좋아하는 사람을 놓치고 너무너무 아파서, 아쉬워서야

근데 둥이는 그런 아픔을 겪기 전에 생각을 바꾸게 하고 싶어서 좀 세게 말한거야.

ㅠㅠ

4년 전
둥이39
글쓴이에게
아직 사람을 잘 모르나봐. 내가 이 나이 먹도록 뭐했나... 하는 생각도 들고. 사실 우울증이 있어, 그래서.

4년 전
글쓴둥이
39에게
나도야 둥아.

나도 공포회피형일때 우울증 엄청 심했고, 맘 닫아서 거부회피형 됐을때도 혼자 있을때는

우울 엄청 터졌어 ㅠㅠ 여기서 우리가 선택할 수 있는 건 2가지라고 생각해. 물론 좋은 방향으로 가는 선택.

1. 전문가의 도움 요청하기

2. 지금 피하고싶은 상황 회피하지 않고 부딪혀보기

근데 그거 알아. 둥이 지금 당장은 너무너무 무섭고 힘들고 우울하지 ㅠㅠ 일단 지금은 쉬고, 컨디션 좀 더 좋아졌을때 다시 생각해보자. ㅠㅠ 둥이 맘 너무 이해가니까 나도 너무 맘이 아파 ㅠㅠ

4년 전
둥이40
글쓴이에게
고마워 쓰나. 나 사실 어디 얘기할 데도 없고 이거 말해봤자 누가 귀 기울여 들어주지도 않을거라 생각해서 포기하고 살았거든. 내가 지금 이러고 있는데 누구한테 기대냐. 그것도 민폐지, 이러면서. 내 얘기 들어줘서 고마워. 최대한 부딪쳐볼게. 무섭긴 한데 그래도 해볼게.

4년 전
글쓴둥이
40에게
가끔은 누구한테 기대는 것도 중요해. 그리고 둥이가 기댄 그 사람이 힘들때 나한테 기댈수 있게 어깨를 내어주는 것도 필요하고. 이게 사랑이야 ㅠㅠ 우리는 이걸 못해서 주위에 사람이 없는거구 ㅠㅠ

둥이 잘할 수 있어. 봐, 나도 했잖아! 내가 둥이보다 회피, 우울 더 심했으면 심했지 절대 덜하지 않앗을걸??

둥아 우리 좀만 더 해보자.

4년 전
둥이41
글쓴이에게
노력해볼게, 쓰나. 나 나중에 또 와도 돼? 내 얘기 잘 들어줘서 나도 계속 얘기하고싶다.

4년 전
글쓴둥이
41에게
웅, 여기서 계속 기다릴게 둥이.

4년 전
둥이3
정확하다ㅎㅎ 나도 공포 회피형이었는데..
오랜 시간이 지나면서 많이 바뀌어서
지금은 회피를 안하는데 반 정도 안정형이 된거같아 정말 좋은 사람 만나서 절대로 헤어지기 싫었기에 차츰 바뀔 수 있었어ㅎㅎ

4년 전
글쓴둥이
둥이 잘햇서!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
거의 안해 ...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
힘든티를 어떻게 내는데?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그거 회피형들이 많이하는짓 ㅋㅋ...... 미련 남아서 그래. 그런데 둥이가 연락한다고 잘 받아줄지는 의문이야

4년 전
둥이11
글쓴이에게
정말 어렵다 ..........

4년 전
글쓴둥이
11에게
그징 ...ㅠ

4년 전
둥이71
글쓴이에게
둥아 있어?? 이거 어떤 내용 주고받은거야?? 궁금하다!!

회피형들이 미련남을 때 어떤 힘든티를 낸다는거야??

회피형한테 차였는데, 내용이 궁금하다ㅠ

2년 전
둥이10
휴ㅠㅠ둥아 다른 둥이 글에서도 그렇구 둥이 글에서도 그렇고 공포회피형은 조금씩 다가가면서 사랑을 끝없이 주면 된다고 하는데, 그럼 거부회피형은? 그 유형은 가까워질수록 두려워서 떠나는게 아니라 그냥 가까워질수록 불편해서 마음이 식는거아냐? 거부회피는 어떻게 행동해야하지
4년 전
글쓴둥이
거부회피는 사실 자기자신이 노력하지 않는이상... 답 없어 ㅠ

아니면 평생 친구처럼 지내던가... 연락줄이고 만남 줄이고....

서로 욕구만 채워주고 ...

4년 전
둥이12
띠로리...그럼 나 전남친이랑 겹지인이 있어서 친구로 지내는데 친구로 지내면서 재회할수 있다거나 아님 회피형을 고치게 해준다거나 그런건 불가능할까? 너무 불쌍해 사랑하면 이렇기 행복한데 그걸 모르니깐
4년 전
글쓴둥이
본인이 인지하고 의지를 가지지 않는 이상... 힘들어 ㅠ
4년 전
둥이14
그렇구나ㅠㅠ 거부회피형이 공포회피형보다 더 힘든것같아 그치? 둥이는 거부회피형을 어떻게 극복했대? 대단해 진짜
4년 전
글쓴둥이
14에게
나눈 옆에 내 이야기 다 들어주는 안정형 썸남이 하나있고,

뭣보다 내가 죽을만큼 노력했거든...... ㅠ

4년 전
둥이16
글쓴이에게
아아 얘기를 들아준다는게 둥이한테 뭘 바라거나 서운한거 얘기하지않구, 그냥 자기할일하면서 둥이 얘기를 들어준다는거야?

4년 전
글쓴둥이
16에게
아, 응! 내가 털어놓는 이야기 옆에서 가만히 들어주는 사람이야 ㅠ

4년 전
둥이17
글쓴이에게
좋은사람이구나 부럽다 둥이도 둥이 썸남도ㅎㅎ난 아직 이친구가 회피형의 심각성을 깨닫지 못한거같아..그냥 연애 몇번 반복하면 본인도 깨닫겠지? 그때 좀 도와주거나 해야겠다 이건 괜찮지?

4년 전
글쓴둥이
17에게
그럼 ^^ 둥이 마음씨 착하다

근데 다치지 않게 조심해... 적당히만 해. 견딜수있을만큼 ㅠ

4년 전
둥이18
17에게
응응! 혹시 얘가 여친이랑 해어지고 힘들어할때 옆에서 회피형을 고치면 좀더 행복해질거라고 얘기해주는것도 안될까? 본인은 그냥 본인 마음이 식어서 헤어진줄 알아,,

4년 전
글쓴둥이
18에게
사바사일것 같아. 신기해할 수도 있고 기분나빠할 수도 있고

4년 전
둥이19
글쓴이에게
그렇구나 의견 고마워!!😘

4년 전
글쓴둥이
19에게
웅~!

4년 전
둥이20
글쓴이에게
앗 혹시 한가지 더 물어봐도될까? 둥이는 그럼 공포회피랑 거부회피 극복 정도를 따지면 어떤거같아? 이건 그냥 둘다 겪어봤다하니까 궁금해서!ㅎㅎ

4년 전
둥이21
20에게
극복 어려움정도라 해야하나?

4년 전
글쓴둥이
21에게
그건,,, 잘 모르겠다 둘다 회피형이 씨게 작용을하기 때문에 비슷하지 않을까 싶어

4년 전
둥이22
글쓴이에게
글큐낲 고마워!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
설명 고마워 둥이!!

여기서 저항형이 불안형

혼란형이 공포회피형!

4년 전
둥이24
거부회피형이 누군가에게 본인 속마음을 털어놓는다는건
어떤 특별한 의미로 볼 수 있는건가요?
아님, 이런 사람을 (자신의 이야기를 들어 줄)여럿 두고 있는 건가요?

4년 전
글쓴둥이
속마음도 여러가지가 있어요. 어떤 속마음 말씀하시는 걸까요??

만약 자기 불우한 어린시절 이런걸 말하는 거라면 그냥 '난 이렇게 불쌍한 사람이니까 내가 이상하게 행동해도 이해해줘.' 이런 의미일수도 있어요 ...

4년 전
둥이25
거부회피형은 헤어짐이 두려워 영원한 관계(친구같은)를 꿈꾼다고 하셨는데, 이 관계라는 것도 자기가 좋아하는 사람 범위 내에서만 가능 한 이야기 인가요?
4년 전
글쓴둥이
네 그렇죠 ㅎㅎ 회피형도 사람이기 때문에 싫어하는 사람하고는 안 지내려고해요
4년 전
둥이26
공포회피형인데 안정형 만나서 정말 많이 행복했는데 집안이 많이 차이나고 결혼적령기까지 시간이 많이 남아서 헤어져야될거같아 ㅠㅠㅠ..... 정말 놓치고 싶지 않은 사람이지만 함께하는 미래가 안보여... 해외롱디이기도 하고 ....
4년 전
글쓴둥이
결혼적령기까지 시간이 많이 남았으면 그냥 연애하면 되는거 아닐까?

결혼적령기도 아닌데 왜 미래를 생각해?

4년 전
둥이27
내가 벌써 이십대 중반인데 제대로된 연애가 처음이거든... 첫사랑이나 다름없어 근데 좋은 사람 만나서 결혼하려면 적어도 세네번은 만나봐야 사람 보는 눈도 생기고 내가 어떤 사람과 잘 맞는지 알고 내가 마음에 드는 사람을 내 사람으로 만나느 스킬같은게 생길거같아... 결혼도 못할 사람이랑 계속 만나다 보면 정말 인연이라고 생각되는 사람 다가와도 기회 놓칠거 아니야... ㅠㅠ .....
4년 전
글쓴둥이
둥이 맘도 이해는 된다. 둥이 맘 가는대로 해!!
4년 전
둥이28
그럼 거부회피형 남자는 우리를 여자친구라기보다는
여사친보다는 조금더 친한 여사친 정도로 생각을 하고 있는 걸까요? 스킨쉽은 하고 있다는 전제하에..

4년 전
글쓴둥이
친함의 차이는 친구랑 별 차이 없어요. 그냥 회피형 인간에게 연인은 '남들보다 조금 더 특별한 존재, 하지만 날 언제든 떠나갈 존재' 정도 예요. 그래서 선을 긋고 못들어 오게 하는거구요. 떠낫을때 덜 아프기 위해서
4년 전
둥이29
역설적으로 풀이하면 미래에는 떠나갈 수도 있지만 어쨌든 현재에는 남들보다는 조금 더 특별하다고 생각은 하긴한다는 거네요?^^

아, 어려워..

4년 전
글쓴둥이
남들보다 더 특별하다는게 좋은 의미보다는,,, 남보다 함부로 대할 수 있는 존재 정도거든요 ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이30
한동안은 정말 함부로 대한다는 느낌을 받았었어요
짜증낼 타이밍이 분명 아닌데 짜증내고..
그런데 저는 그걸 또 말없이 받아줬거든요
속상한 티 안내고 (저도 공포회피형이라 서운한티를 안냄)
대신에 그가 기분 괜찮은 타이밍에 '너 그때~ ' 하면서
얘기 슬쩍 꺼내면 자기가 정말 그런말 했냐면서
기억을 못하더라구요 (못하는 척 일수도 있지만)
그래서인지 아님 본인이 회사에서 스트레스를 덜받아서
그런지 무튼 요즘에는 조금 순한 고양이가 된 것 같긴해요

가끔씩 자기 일상도 먼저 공유하고 그러거든요
오늘은 이쯤에서 카톡이 끝이겠구나 싶으면
다른 주제로 계속 대화를 이어가려고 하는 것도 보이고
(물론 본인 위주의 생활이야기지만)

이쯤되면 저한테 조금 마음을 열었다고 볼 수 있긴한가요?

그도 노력하고 있다고 생각되어지면서도
저도 타인부정형이라 한편으로는 그걸 또 인정 안하려고 해요
이럴때 양가감정이 심해지구요 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
30에게
공포회피형이라면 그거 아시죠?

자신도 모르게 상대방을 밀어내는 행동과 말을 보이는거.

진짜 말그대로 자신도 모르고 무의식적으로 밀어내려는 말들은 자기 자신도 기억을 못해요. 자기가 하고 싶어서 한 말이 아니니까요.

마음을 열었다기 보단 몸과 마음이 편해지니 '방심'을 하고 있는 것 같아요. 밀어내려는 행동들 약해지는거죠.

저러다가 힘든일 있거나 컨디션 안좋으면 다시 회피형의 모습을 보일겁니다 ㅠ

4년 전
둥이31
글쓴이에게
맞아요 다시 보일거예요

언젠가 이런말을 한 적이 있어요
너와는 이렇게 오래도록 평행선으로 갈 수도 있을 것 같다고
(다른 사람들이랑은 1년도 못채우고 헤어졌었거든요)
그때는 (애착성향이라는 개념을 몰랐을때) 저게 무슨 말인가
싶었어요
그런데 지금은 어떤 느낌인지 알겠네요

멀어지고 싶을 정도로 내가 나쁘지는 않구나라고
자기 위안을 해야 하나요? ^^;

4년 전
글쓴둥이
31에게
저라도 저같은 회피형이 상대방이라면,, 그런 자기합리화라도 하지 않으면 못 버틸 것 같아요 ㅠ

4년 전
둥이32
글쓴이에게
웃기네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저와 그 사람 각각 자기 합리화를 하고 있다고 생각하니 ㅎㅎㅎㅎ

4년 전
글쓴둥이
32에게
웃프죠 ㅠㅠ 서로의 안전기지가 되어 두 분다 안정적인 연애하시길 바랄게요!

4년 전
둥이33
글쓴이에게
저도 애착유형을 이해하고 나서부터는 스스로 내 행동을 인지하고 이분법적 사고에 얽매이지 않으려고 노력하고 있어요

그 사람 말처럼 평행선으로 가는것도 나쁘지 않겠네요^^

훌륭한 상담이었습니다
감사해요^^

4년 전
둥이34
거부회피형이 나에게 막대하는 느낌이나
막말을 하면 본인이 나에게 그렇게 한 행동과 말을 인지시켜줘야 할까요?

4년 전
글쓴둥이
인지시켜 주는 순간 도망치거나 오히려 더 화를 낼 가능성이 커요 ..
4년 전
둥이72
내 회피형 친구가 자꾸 나 지적하고 막말하고 고치라고 말하고 하길래
내가 미안한데 조금만 말 좀 따뜻하게 해달라고 했더니
자기는 문제없다고 다른 친구들은(두명) 자기보고 뭐라고 한 적 없고 내가 예민하다고 말하더라구요. 난 6개월이 넘게 참았는데!! 그리고 사실 저는 대화를 해야 풀리는 타입인데도ㅜ참았는데여 ㅠ
아무튼
다음날 저를 투명인간 취급하고 연락 안하고 하길래 또 잠수타려나보다 싶어서(친구 사이된지 1년 7개월 만에 잠수 4번 탐, 두달 기다려본 적도 있음, 그리고 이 싸움 전에 2주를 잠수타고 오심) 제가 이제 너무 힘드니까
차라리 내가 뭘 잘못했다면 말을 해줘라 고치고 싶다라고 했더니
자기는 이미 많은 말을 했고 고치지 않은 저의 잘못이고 이런 대화는 자신을 스트레스 준다고 하면서 또 잠수타길래 2주 기다렸다가 다시 제가 사과하면서
스트레스받는다고 했는데 대화시도해서 미안하다고 말하고 싶을때 돌아오라고 했어요. 그러다가 생존하고는 있는지 궁금해서 갔더니 무작정 저를 피하더라구요. 그래서 혹시 기분 지금도 안풀렸냐고 했더니 자기는 이미 정리했다고 저도 알고 있는 줄 알앗다고 하더라구요.. 휴..
제가 참았으면 그 친구가 마음을 여는데 도움이 되었을까요?
모든 것이 제 탓 같아서 너무나 괴로워요. 제가 정말 좋아한 친구이고 안타까운 친구라서 제가 좀 힘들어도 포기하지 않고 상처를 도닥여주려고 했는데 오히려 제가 상처를 준 것 같아 너무 괴롭습니다.

2년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
말하는거보면 빼박 회피형 맞는데

2주 전에 뭐라고 왓엇는데? 아무 일 없었다는 듯이 오지 않앗어?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
회피형들은 보통 두부멘탈이라 상대방이 조금만 세게 나와도 도망치거나 숨어 ㅎㅎ..
4년 전
둥이43
좋아하면서 읽씹 안읽씹은 왜 하는 거야,,,
안정형의 입장에서 이해가 안됑ㅜㅜ
특히 바쁘거나 내가 좋아하는 티 내면 더 그렇더랑,, 그래도 연락오면 좋아? 아님 귀찮고 하지 말았으면 하나,,
썸 탈땐 그렇게 칼같이 오더닝,,
글구 전화는 안 받고 안 해ㅜㅜ왜 그런거야,,
썸 탈때 한달에 한번씩 발신번호없이 와서 아무 말
안 하기 하던뎅,, 회피형들한테는 연락 자체도 큰 용기가 필요한거야ㅜㅜㅜ마음 아프당...상처가 얼마나 큰 거야ㅜㅜ

그래도 누군가가 자기를 위해 준다고 생각하면
회피형도 티는 안 내면서 좋아하는 거 맞징,,

4년 전
글쓴둥이
더 좋아지면 이 사람이 날 떠났을때 너무 아플까봐 밀어내는 거야 ㅎㅎ..

그리고 내가 몸과 마음이 편할땐 누가 나에게 연락해도 살갑게 받아줄수있고 한데, 내가 지금 피곤한 상황이면 그 누가 연락이 오더라도 그냥 귀찮고 짜증나. ㅎㅎ.. 감정기복이 엄청심해

4년 전
둥이47
웅..불안증세도 보였엉,,
이 단계에서 어떻게 해주는 게 젤루 좋앙?
묵묵히 옆에 있어주면 알아줄깡?
차라리 불안한 마음 보일때가 나한테는
반응도 있고 좋았던 것 같앵,,
그게 불과 일주일 전이지만..
난 재촉하지 않고 계속 기다릴 수 있엉!!
이 시기가 젤루 힘든 것 같앵ㅜㅜㅜ

4년 전
글쓴둥이
응 근데 평생 그래야할 수 도 있는데 둥이 괜찮아?
4년 전
둥이48
웅!! 벌써 8개월째야~저 성격을 제대로 안 건 5개월정도 됐엉! 그 전에 특이하다고만 생각하고 아무말 안 했엉
글구 둘이 알고 지낸건 4년째궁!
저 사람은 내 성격이랑 성향 파악 다 끝내고 나한테 티내기 시작한 것 같앵~글구 그 사람이 힘들때 나한테 더 티내면서 왔었엉! 조언을 해주면 할 수 있을 것 같앙!

4년 전
글쓴둥이
48에게
힘들어하면 그냥 냅두고 둥이 할거하다보면

언젠가 풀렸을때 다시 연락올거양 ㅎㅎ...

4년 전
둥이49
글쓴이에게
웅!! 미안하지만 한가지만 더 물어봐도 될깡!!카톡이 유일한 연락 방법인데 어떻게 해야 나는 너를 계속 기다릴꺼다라고 표현할깡? 아님 아무 것도 안 하는게 나을깡..ㅋㅋ

4년 전
둥이50
49에게
내 마음을 전달해주고 기다리고 싶긴행!!!

4년 전
글쓴둥이
50에게
정 그렇다면 진심을 담아서 장문 하나 보내놔~~ 답장은 아마 안오거나 단답으로 오겟지만

4년 전
둥이51
글쓴이에게
웅!! 상담해줘서 고마웡ㅜㅜ또 고민될때 와서 물어도 되징..너무 큰 힘이 된 것 같앵!! 너무 고마웡

4년 전
둥이44
상대방이 공포회피형인 것 같은데
카톡 프사에는 좋아하고 마음있는 티 내면서
정작 연락을 안 하는데..이건 어떤 심리인지
설명해줄 수 있을까요?
썸단계는 이미 지났고 지금 나한테 회피형 성격
은 다 보여주고 있어요.어제 카톡했는데 안읽씹하고 있고ㅜㅜ

한가지만 더 물어봐도 될까요?
회피형들은 자기 성격을 다 보여준 후 그걸 받아주고
이해해주는 사람한테 어떤 마음이에요?
그 사람은 본인이 몇년동안 짝사랑했던 사람이고
썸타다 사랑을 확인하는 순간에 밀어냈고
그러다 다시 용기냈다가 상대방도 같은 마음인 걸 알자
또 밀어내고..이것만 반복하고 있네요ㅜㅜ

4년 전
글쓴둥이
1. 좋아하는 마음은 남아 있지만 다가가기 무서워서 그런데에 티를 내고 있는거에요. 나 자신이 상대방한테 어떤 사람으로 기억되고 있을까? 이렇게 하면 연락이 올까? 근데 와도 그렇게 기쁘지 않을것 같아... 뭐 이런 느낌?

2. 자신의 이런 이상한 성격을 이해해주고 받아주면 고맙죠. 하지만 딱 거기까지에요. 더 가까워지려는 껀덕지가 있는 행동이나 생각은 무의식적으로 억지로 찍어 눌러요 ㅠ

4년 전
둥이45
연락해도 기쁘지 않을까요...그건 왜 그런거에요ㅜㅜ보통 그러면 먼저 연락해주면 좋잖아요..어제 카톡은 읽었더라구요~그리고 무의식적으로 찍어 누르는게 안될때 저한테 시그널을 보낼까요?

그래서 당분간은 그냥 냅둘라그요~요새 가게가 안돼서 기분도 안 좋다고 들었어요..

4년 전
글쓴둥이
회피형은 아예 사고회로가 다르기 때문에 이해가 안되실거에요 ㅎㅎ

그리고 기분 안좋을때 건들면 큰일나요 ㅠㅠ

4년 전
둥이52
글 잘읽었어요! 회피형들도 연애초반엔 잘해주나요? 금사식인건지 회피형인지 헷갈려서요! 한달까지는 사랑한다고 보고싶다고 표현을 많이 해줬는데 한달 지나고부터는 표현도(하긴하지만) 전보다 덜하고, 내가 만나자하니까 만나는 느낌이거든요ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
네 사이가 깊어지기 전까지는 안정형과 구별이 힘들어요
3년 전
둥이53
사이가 깊어지기 전까지라 하셨는데 그 기준이 뭔가요ㅠㅠ? 깊어졌다는게 너무 추상적이라,,,
3년 전
글쓴둥이
추상적일수밖에 없죠 사바사니까요.

굳이 말씀드리자면 회피형인간이 어느덧 '아, 너무 가까워진것같은데' 라고 느끼는 순간이요

3년 전
둥이54
궁금한 거 있어는데 물어봐도 될까요?

공포회피형 둥이는
좋아하는 상대방한테 원하는 답을 못 얻거나
상대방 행동이 자기 마음에 안 들때
특이한 반항 비슷무리한 거 하잖아요?
딱 봐도 상대방이 오해할만 그런 것들ㅜㅜ
죽어도 지 속마음은 말 안하면서..
그럴때 그냥 냅두는게 나아..?아니면 원하는 걸 해주는게
좋을까..? 진짜 애 키우는 것 같다..
그래도 반항하는 거는 관계를 유지하겠다는 의미인거지ㅜㅜ너무 헷갈리다ㅜㅜ

3년 전
글쓴둥이
원하는게 뭔지 정확히 파악한 뒤 해주되, 나는 널 사랑하지만 그게 너가 날 이렇게 대해도 된다는 뜻은 아니다. 라고 확실히 말해주는게 좋아요

애 다루듯이요

3년 전
둥이55
숨었네요...ㄷㄷㄷ
그냥 냅두는게 나을까요?
아니면 솔직히 말하고 확 댕겨 볼까요?
어렵다..

3년 전
둥이56
친구로 지내다가 썸 비스무리 타던 관계였는데...
회피형인지 전혀 몰랐다가
사단내고 나서 알게됐어요.
공포 회피형이었던 것 같아요.
본인도 이 말은 모르지만, 어느 정도 자기 성향을 인지는 하고 있는데...해결 방안?을 모르고 그냥 지 성격이려니 포기한 거 같았어요.

마지막에 생각할게 있다면서 무기한 잠수를 타면서 자기 친구들도 모른다고 그냥 할 일하고 있으라고 했는데
제가 생각할 수록 어이없어서 한 달 기다려주고 애같다고 일방적으로 통보하고 끝냈어요.

그런데 이런 회피형 글 읽고 보면...그냥 좀 내버려두고 기다렸다가 좋게 말하고 정리할 걸...또 상처받긴했겠구나
물론 제가 받은 상처가 만만치 않지만서도...저는 안정형으로 나왔거든요...

나중에라도 제가 연락해주느게 좋을까요?
원래도 인간관계 지 뜻대로 안되고 지도 늘 답답해했었는데
이런거라고 알려라도 주고 싶어요.

3년 전
글쓴둥이
알려주면 도움이 되긴할거에요... 하지만 말씀하신대로 회피형들은 애같은 경우가 많아서 기분 안 나쁘게 잘 말씀하셔야 할듯 싶어요ㅠ
3년 전
둥이57
지금 남자친구가 거부회피형 같은데 나는 안정형이거든!! 근데 애착유형을 보다보니까 너무 안쓰러워서.. 어떤방법으로 도와줘야 할까??? 그냥 묵묵하게 계속 사랑을 주면 떠나진 않을까?
3년 전
글쓴둥이
거부회피형은 자기 스스로의 의지가 없으면 고치기 불가능해
3년 전
둥이53
그럼 거부회피형이랑은 오래 만나는걸 포기해야해..?
3년 전
글쓴둥이
전문가들도 거부회피형과의 연애는 추천하지 않아...
3년 전
둥이72
근데 거부회피형은 본인이 그런 성향을 가지고 있다는거 알려주면 화내지 않아? 문제를 문제로 받아들이려면 좀 알아야할텐데 ㅠ
2년 전
둥이58
거부회피형의 전여친이 식어서 이별통보 받았는데
헤어지고 나서 연락이 오기 시작하면서 어느순간부터 나에게 고민들이랑 자신이 담아 두었던 이야기를 꺼내기 시작했는데.....
이걸 어떡해?? ㅠㅠ 마음이 식었는데 왜 또 혼란스럽게 연락오는건지 참........
연락올때는 고맙고 미안하다고 좋은사람이라고 자기가 나쁜사람이라고 회피형이라고 미안하다고 연락왔어

3년 전
글쓴둥이
믿을만한 사람이라서 이야기하는건데... 딱 거기까일거야
3년 전
둥이59
그럼.....마음을 되돌릴 방법은 없겠지? 그냥 안전기지가 되어주는게 답인가 ㅠ
3년 전
글쓴둥이
자기가 인지는 한것같은데 같이 고쳐볼생각 잇냐그 물어봐 조싱스럽게...

그럴생각 없다고 하면 포기하고 조금 주춤하거나 하면 도와주궁

3년 전
둥이60
응! 자기도 애착성향에서 상위 높은 등급의 거부회피형이 나왔다고 이야기 하더라..
그래서 내가 고치고 싶으면 도와준다고 했지! 근데 뭘 어떻게 도와줘야지 정말 좋은 방법일까!

3년 전
글쓴둥이
60에게
둥이보다 상대방 의지가 중요해ㅎㅎ 고칠 생각잇데?

3년 전
둥이61
글쓴이에게
웅 고치고 싶데! 자기도 너무 피하는게 싫데!

3년 전
글쓴둥이
61에게
그러면 자기에 대해 아는게 중요해. 시작은 자기 알기부터 시작해야해.

오카다 다카시 박사님 <나는 왜 혼자가 편할까?> 부터 읽어보라고 해봐.

회피형 특성상 책은 잘 안읽을 수도 잇으니... 그럴땐 둥이가 읽고 알려주는 것도 ㄷ좋은 방법

3년 전
둥이62
글쓴이에게
그들이 그렇게 연애하는 까닭 이건 사서 읽어봤는데!
그냥 유형 분석만 되어있더라고! ㅠㅠ 저거 오늘 주문해서 이따 도착하면 읽어볼께! 고마워!

3년 전
글쓴둥이
62에게
응!!

3년 전
둥이63
쓰니 안녕 ㅠㅠ 뒤늦게 이 글 보고 댓글 남겨 나는 공포회피형인데 보통 인간관계에서는 회피형인데 남친한테는 심각한 불안형인거 같아 근데 나의 그런 불안감 때문에 괜히 의심하고 집착하는 과정에서 남친이 거짓말 하고 그래서 내가 더 심해진거 같은데 남친이랑 잠시 시간을 갖으며 혼자만의 시간을 갖는게 좋을까..?
3년 전
글쓴둥이
보통 고치고 나서 연애를 하는게 베스트라고는 해...

근데 경험상 가장 좋은건 남친한테 다 이야기를 하고 도와달라고 하는게 최고야.

물론 상대방이 안정형이어야해

3년 전
둥이64
안녕하세요 회피형 남자친구랑 헤어지고 너무힘들어서
글을 찾다가 정말 도움얻고 싶어서 댓글남겨요..

https://www.instiz.net/name/36547147?action_referer=active&category=6
길지만 제 이야긴데 혹시 회피형이 지금 어떤 마음이고 제가 어떻게 다가가야할지 조언좀 해주실수있나요?

3년 전
글쓴둥이
회피형은 자신의 마음이나 몸이 힘들면 뭐든 다 포기하고 싶어져요~~ 그럴때 이별 통보를 받으신 것 같아요 ㅠㅠ
3년 전
둥이64
다힘들어서 포기하고자 헤어지자고했는데
왜 다시 저랑 연락을할까요..?

아무렇지않게 편하게 썸 처럼 카톡하고 지내고있는데 이럴때는 어떻게 해주는게 좋나요?

3년 전
글쓴둥이
다시 컨디션이 괜찮아지니까 둥이분이 생각난거죠...

그냥 친구처럼 지내는거말고는 답잉 벗어요 ㅠㅠㅠ

거부회피형이신거같은데

3년 전
글쓴둥이
회피형 기본적인 프로세스 알려드릴게요

자기 컨디션이 안 좋다 -> 상대방에게 충분히 사랑을 못 주는 상태가 된다 -> 그런 자신을 상대방이 떠날 것 같다 -> 상대방이 떠나기전에 내가 버린다.

3년 전
둥이64
ㅠㅠ그렇군요..
그럼 연락이 왔단건 컨디션이 좋아졌단거구 얼굴 봐야할거같은데..

친구처럼 지내고있긴 하거든요ㅠㅠ어떤식으로 얘기하면 부담스럽지않고 만날수있을까요??(ex 영화 재밌다던데 시간되면 보러갈래~??)

3년 전
글쓴둥이
64에게
영화는 둘이 친해야하만 해야하는거고...... 뭔가 공적으로 만나야할 이유를 만드시면 못이기는척 나올거에요... 영화 보자고 하면 안나올것같아요 ㅠㅠ

3년 전
둥이64
글쓴이에게
ㅠㅠ 공적으로 만나야할 경우가 한개도없어서 문제네요..

만날 이유가있어야 나온다는건데..

전해줄것도, 받을것도 없는 이상황 답답하네요ㅠㅠ 팁 없을까요...

3년 전
글쓴둥이
64에게
거부회피형이면 사실.... 상대방이 해줄 수 있는 방법은 없어요.... 자기 자신이 고칠 의지가 있어야 ...

3년 전
둥이64
글쓴이에게
그렇죠 다들 그렇게 말씀하시더라구요..

근데 제가 느끼는 촉이라고 해야하나 그런게 마음을 조금씩 열고있는 느낌이 들어서 포기하기가 힘드네요

차라리 그럼 다음주중에 시간괜찮아? 이런것도 부담으로 느끼려나요..

3년 전
글쓴둥이
64에게
지금 상황이라면... 무조건 거부할거에요 ㅎㅎ..

3년 전
둥이64
글쓴이에게
그럼 차라리 계속 연락만하고 시간을 더 두고보는게 재회가능성에 가까울까요?

아님 말없이 집앞에서 기다려볼까요?

3년 전
글쓴둥이
64에게
그분 본인이 회피형인건 알고 계세요?

제가 왜 물어보냐면 본인이 모르면 누가 뭘해줘도 암것도 안돼요. 둥이분이 노력해봤자 헛고생이라는 말이에요 ㅠ

3년 전
둥이73
전남친이 회피성향인건 맞는 것 같은데 자기 힘들 때 저한테 상황이 이러해서 힘들다고 나를 많이 신경써주지 못해 미안하다고? 제가 좋게 달래주니 마음도 한결 편하다하고 그래서 고마웠는지 선물도 사준다하고 싸워도 쨌든 좋게 달래주니 기다려주고 이해해줘서 고맙다고 하던데 절대 먼저 헤어지자고는 안하더라구요 먼저 그렇게 이야기하기만 해봐라 라고 계속 저한테 주입시켰었어요 가스라이팅도 회피형의 특징이라고 볼 수 있나요?
2년 전
둥이65
쓰니야 댓글에 있는 링크 보고 오게 됐어 ㅠㅠ 난 성인애착유형 검사했을 때 공포회피애착 자기 부정 타인 부정이 나왔거든... 내가 솔직하게 남친한테 말하면 날 떠날까봐 말 못 했었는데 남친은 말 안 한 것에 대해 실망하고 떠났었어... 근데 남친도 아프고 힘들어서 자기 자신 챙기는 게 중요하다고 안 잡히더라구 내 전 남친도 회피형 중 하나였을까?
3년 전
글쓴둥이
이것만 봐선 남자친구가 회피형인지는 모르겠다 ㅠㅠ 오히려 자신을 아끼는 안정형일수도 있어
3년 전
둥이65
쓰니 말 들어보니 안정형인 것 같기도 하다 나한테 여러 번 속상한 일이나 서운한 일 있으면 말해 달라고 했거든 그리고 난 말하면 생길 일 무서워서 회피하다가 남자친구가 지쳐서 그만하자고 한 것 같네 여러 번 기회를 줬음에도 난 그걸 고치지 않아서 믿음이랑 신뢰 깨졌을 것 같다 나도 고쳐나가야겠다 쓰니 글 열심히 볼게 생각날 때마다 볼게 !!
3년 전
둥이66
윗댓보고 여쭤봐요..남들보다 특별한데 왜 함부로 하는 거에요?ㅠㅠ전남친이 회피형인데 공감돼서요..이게 어떤 심리인지 알려주실 수 있나요.. 너무 어렵고 상대방으로서는 마음이 너무 다치네요.
3년 전
글쓴둥이
어차피 날 떠날 사람이라고 인식하기 때문에 무의식적으로 정을 떼려는거에요

한편으로는 이렇게해도 날 안 떠날까? 시험해보고 싶은 맘도 잇구요...

3년 전
둥이66
감사합니다. 그리고 제가 약간 훅들어가는 식으로 가까이 가려고 하면 더 막 대하는 느낌도 있었는데요. 이런 것도 무의식적으로 일어날 수 있는 거죠? 말로 하는 거야 나중에 기억 못한다 해도 메세지 같이 글로 대화하다 막말과 이상한 말 한 거는..나중에라도 본인이 심했다 이런 생각 하긴 하나요?? 글구 원하는 게 뭘까요? 본인도 모르겠죠..?ㅎㅎㅎ 제가 느꼈던 게 정말 자기 감정이 뭔지 모르는 것 같은.... 그리고 또 궁금한 게 상대방이 본인의 문제(회피형, 낮은 자존감 등)을 다 알게됐다고 생각하면 어떤 마음이 드는지도 궁금해요. 저는 맘 편하게 해주고 싶어서 웃으면서 난 너가 이제 어떤 사람인지 다 알았다고 하면서 너가 뭘해도 웬만해선 쉽게 상처안받을거다 이야기하기도 했는데..(밀어내지 말라는 의미였어요 전) 이러면 더 막대하나요ㅋ쓰다보니 그럴 거 같은..
3년 전
글쓴둥이
갑자기 가까워지려고 훅들어오면 무서워요 그래서 함부로해서 억지로 거리를 두려고 하는거구요 ㅎㅎ

나중에 미안해하긴 해요 티를 안내지만ㅋㅋ...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
여자친구가 있으시다면 놓아주세요.

잡고 있을 이유가 없어보여요 제가볼때는요.

그냥 사랑줄 사람이 필요해보여요

흔히 애정결핍이라고 하죠ㅠ

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
나쁜 사람이라기보단 불쌍한 사람이죠... 항상 사랑 줄 사람을 여기저기 찾아다니니까요...

겉으로 보기에 나빠보이니, 흔히 말하는 나쁜남자들이 대부분 회피형이라고 보시면 돼요...

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
미안해하긴 하겟지만 미안한 티는 절대 안내요 그냥 잊어버리세요.,

회피형은 심리학자들마저 연애를 피하라고 하는 사람들이여서 둥이분이 스트레스받을 필요 없어요

3년 전
둥이66
글쓴이에게
네 감사해요!! 쓰니님은 꼭 행복한 연애하시길 바랄게요. 회피형 상대방은 너무 마음이 아프답니다ㅜㅎㅎ 일부 제
댓글은 지울게요.

3년 전
둥이55
또 왔어요.궁금한게 공포회피형이 심하면 모든 대인관계에 그런 기질이 발현될 수 있나요? 보통 연인관계에만 국한되어 나타난다거나 그런 줄 알고 있었거든요.

그리고 자기 찐모습을 보면 사람들이 당연히 떠날꺼라고 생각하나요? 그래도 주변을 돌아보면 그런모습을 보고도 안 떠나는 사람도 있었을텐데..그런 사람이 있음에도 불구하고 무조건 떠날꺼라고 생각하는지요..?
그리고 나이가 들수록 그 성격이 굳어질까요? 30대,40대가 되더라도요.

마지막으로 여쭤요.댓글보니까 괜찮다가도 일이 생기거나 안정적인 사람이 떠나면 다시 회피기질이 발현되어 원래대로 돌아간다고 되어있던데 그건 왜 그런거에요.? 사람은 원래 여러 일을 겪을수록 변화고 자신을 받아들이면서 발전하잖아요..그래도 다시 돌아갈 수 있나요?

3년 전
글쓴둥이
1. 사람마다 달라요. 연인관계 혹은 친구관계에서만 나타나는 사람도 잇고 둘다 나타나는 사람이 있어요. 보통은 후자이지만요

2. 내 별로인 모습을 보면 날 떠날것같다고 생각해요. 그렇다보니 누군가를 만나면 365일 그런모습을 보이지 않으려 신경쓰기 때문에 사람 만나는걸 피곤해 하는거구요

3. 애착유형이라는게 기본적으로 평생 가지고 가는거라... 언제 다시 발현될지 몰라요. 나아질수는 잇지만요

3년 전
둥이55
그러면 살아오면서 찐모습을 보고도 나를 있는 그대로 좋아해줬던 사람,같이 있으면서 척하지 않아도 될만큼 편했던 사람을 만나기가 많이 힘들겠네요..?
특히 이성이라면요

그리고 그런 사람을 잊고 살아가기 힘들겠네요..?

3년 전
둥이67
나는 거부회피형같은데 이렇게 된게 전남친이랑 관련이 있을까?̊̈

집착하고 부담스러워서 헤어지자고 했더니 대외적으로 내가 가지고 논 것처럼 만들고 주위 사람들을 엄청 괴롭혔어. 몇 년이나 지났는데 새로운 사람이랑 연락할 때마다 이 상황이 떠오르고 일반적인 행동이라도 전남친이랑 비슷하다고 생각하면 바로 손절해버려서 연애를 할 수가 없어ㅠㅠ

3년 전
둥이68
왕.. 공포회피형 남친 부랄을 탁 치고 간다ㅠ 남친이 거부회피형이거듣!! 쓰니가 말한 거 80%는 맞는 거 같아!!
3년 전
둥이69
쓰니야 아직있어? 뭐 물어봐도 될까
3년 전
둥이70
아 옛날글이지만... 무서워서 너무인정ㅋㅋㅋㅋ
3년 전