모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
222 과학때문에 내신 다 말아먹은 사람 나야나
3년 전
공대 안 가면 이과 왜 가? 라는 말 너무 싫음 엉엉 나도 안다구요
3년 전
익인2
나 그래서 전과함 ㅋㅋㅋ 그리고 난 이과 가보니까 그렇게 잘하고 좋아하는 축도 아니더라 ,, 기벡 왕창 깨지고 문과로 돌림
3년 전
나는 미적분이랑 기하 배우는 것까진 좋았는데 대학 가서도 수학 전공 하려니 취업이 암담하다...
3년 전
익인3
나도 쓰니 같은 타입인데 꾸역꾸역 했던 거 같다ㅜ 이과는 진짜 재능이 있어야 하는 거 같아... 고인물들도 많고
3년 전
간지나니까 버틴다!! 간죽간살
3년 전
익인97
문이과선택할때 내가 수학 좀 잘해서 어디갈지 고민진짜 했는데 이과가 간지나보여서 간 익으로서.... 다시 그때 선택해야할 일이 온다면 난 문과를 가서 내신을 씹어먹겠어...... 간지 그딴거 다 필요없었음.. ㅎ 하ㅠ 그래도 대학은 이공계로왔지만 문과쪽으로 가고싶단 생각 몇천번든다
3년 전
익인4
나도 그래서 고딩때 문과선택함 수학 좋아해서 잘했는데 과학싫어서..문과는 상대적으로 쉬워서 공부 별로 안해도 점수나와서 다른 과목 챙기기에도 수월하고 안풀리는 문제는 노가다로 가능해서 성취감도 굿
3년 전
익인4
우리때 전과한 애들 있었는데 다들 적응 잘하더라 서ㅇ대도 감 정말 안맞다싶으면 바꾸는 걸 추천..
3년 전
과학이 싫은 건 아니야ㅠㅠ 그냥 수학이 과학보다 훨씬 좋은데 대학 가서도 수학 전공 하려니까 취업이 너무 암담해서...
3년 전
익인5
지금 고딩이야?!?!?
3년 전
3년 전
익인5
헉 나랑 같구낭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래더 문이과 통합이라 수학은 내신 잘 나오지않아??!?!? 수학은 ㄱㅊ은데 과학이 진짜 내 내신 다 망쳐버림 ㅎㅎ........... 과학 좋아해서 이과왔는데 우리때부터 교육과정 바뀌면서 과탐 인원이 맛 23, 46, 63 이러니까 진짜...폭삭망함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리도 이과 진짜 적어ㅜㅜ 내신 그냥 떨어질 길만 남았다... 엉엉
3년 전
익인6
난 과학을 좋아해서 갔는데 수학때문에 발목 턱턱잡히고 우울하고 근데 과학성적 왕창떨어지고.. 발표하는데 애들 설명이 선생님수준..
3년 전
나도 중딩 땐 수학보다 과학 파였는데 아 지학이랑 생명 좋아하는 나는 그냥 세미 이과가 돼버린 거예요~
3년 전
익인6
나도^^ 난 중학교까진 화학 생명이 너무 재밌어서 내가 천재인줄알앗즤~ 응아니야 너무 바보야
3년 전
익인7
ㅁㅈ... 수학만 잘한다고 이과 가는 게 아니더라...
3년 전
익인7
과학이 진짜... 나한테 너무 어려웠어 화학은 도저히 이해가 안 가고 생명과학은 이게 뭔가 싶고
3년 전
나는 그나마 좋아하는 것도 생명이랑 지학이라서 유사 이과됐어ㅋㅋㅋㅋㅠ 수학이 이과의 알파이자 오메간 줄 알았는데 현실은 공대가 짱이었다
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극공감 수학이 이과의 핵심인 줄 알았는데 현실은 물리 화학 생명인 거시와요 하와와...
3년 전
익인35
ㅇㄱㄹㅇ,,,..,,
3년 전
익인8
나도 수학좋아했는데 과학때문에 안감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
난 수학 싫고 못하는데 과학 좋아해서 이과 갔거든?̊̈ 근데 고통의 연속,,,
3년 전
익인9
이과는 일단 수학이랑 물리를 좋아하고 잘해야해,,,
3년 전
나 고2 때 물1 안 한 거 정말 후회 중
3년 전
익인10
나도 수학좋아해서 이과갔는데 과학은 관심도 없고 못해서 내신 다 말아먹었어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
ㄹㅇ 물리 때문에 멘탈 깨지고 화학 생명 기벡 미적2 다 성적 깨짐
3년 전
익인12
난 과학때문에 갔다가 수학에 시간 다썼지만 수학 과학 다 말아먹음ㅋㅋㅋㅋ 대학은 유교과 온 내 인생 레전드 참고로 과탐은 물지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅇㅈ 스학잘하는문과도 메리트 있는데 난 물화생지 다 안 맞음 나랑 미치것음
3년 전
그나마 생지 좋아하는데 그럼 이과 취급도 안 해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
생지가 젤 만만하긴해...
3년 전
익인14
와 진짜 내 얘기 과학 너무너므 시러ㅠㅠ 걍 문과갈껄
3년 전
익인14
나 수학 전교 1등했는데 물리 8등급도 찍어봤어...ㅎ
3년 전
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 생명 8등급
3년 전
익인15
나도 그랬지,,, 학교는 어떻게 왔지만 걍 문과 가서 교과로 넣는 게 쵝오
3년 전
익인16
난 수학 말고 과학 좋아해서 이과 왔는데.... 근데 수학도 잘해야 하더라구 ㅎㅎ.... 근데 물론 과학에 물리는 제외임 물2 15점 레전드
3년 전
익인17
와 본문 다 받아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 온리 수학만 보고 이과왔는데
과학이 내신 말아먹어서....^^,,

3년 전
익인17
나중에 알았는데 문과여도 수학 잘하면 메리트 있다고 하더라..
3년 전
그치만 미적분 기하 배우는 것까진 또 좋았어 엉엉
3년 전
익인18
나 수학잘하는데 과학 못해서 이과갔음...근데 수능국어를 못봐서 교차로 수확과 왓어.....근데...나 수학 잘하는게 아니였던것 같더라...^^
3년 전
헉 수학과 익이야?!!! 나 진짜 찾고있었는데ㅜㅜㅜ 수학과 취업 많이 암울해?! 엉엉
3년 전
익인18
웅 나 수학과 다녀!! 취업...은 음 자과대가 다 좀 어두워...수학과가먄 일단 교직이수 다 ㅎㅏ려고 하는데...성적싸움 대박이고...그리고 수학과를 오면 수학이 너무 싫어져..!!! 답은 공대
3년 전
돌고 돌아 답은 결국 공대구나... ㅜㅜ 나도 수학과 가면 수학 싫어질까봐 그냥 고딩 때까지의 좋은 기억으로 남겨두고 진로 바꿀까봐 흑흑
3년 전
익인19
맞아 나는 수학보다 과학 좋아했는데 이과 딱 맞았음,,
3년 전
익인19
수학은 미적분만 잘해도 괜찮도라,,
3년 전
익인20
우리 오빠는 옛날에 반대로 과학을 너무 좋아하고 잘해서 이과갔다가 수학 때문에 스트레스 많이 받아서 문과로 감ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
과학좋아해서 자연계와서 수학때문에 힘들어 죽겠음...ㅎㅎㅎ 그냥 포기하고싶음
3년 전
익인22
와.. 나는 반대였는걸... 과학 좋아해서 이과왔는데 물리에 터지고.. 수학에 터지고.. 결국 수능 수학도 나형봤다구...
3년 전
익인22
근데 결국 화공 진학했는데.. 화공이라고 화학만 겅부하는거 아니더라... 물리가 더많아...
3년 전
익인23
탐구로 하야하는거 진짜 인정. 나도 수학이 좋아서 이과갔는데 과탐때문에 문과로 바꿈
3년 전
익인24
나 수학 선행 못해서 수학 좋아하는데 문과왔어 문과에서 수학은 1등급 항상 찍는데 지금 대학생인데 문과온 거 후회해.... 이과는 어느 과를 가든 길이 있고 취업길이 더 넓어보이는데 문과는 그냥 80퍼는 공무원으로 가야하는 듯...ㅠㅠ 그렇다고 다 공무원 될 수 있는 것도 아니고 그냥 취업길이 좁은 거 같아ㅠㅠ
3년 전
익인26
22222 진심 다 받음 과탐 하기 싫다고 문과 온 나.. 너무 후회된다
3년 전
3년 전
저는... 수학과 가고싶어요... 자연대는 문과보다 취업률 떨어지던데 ㅜㅜ
3년 전
익인26
문과 상경 아니면.. 자연대가 나을걸..?ㅋㅋ ㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
자연대 취업률 떨어지는거 대학원 많이가서 그래 문과보단 훨 나음
3년 전
3년 전
익인44
웅ㅋㅋㅋ 왜냐면 내가 자연대 나와서 취업 잘했거든
3년 전
멋찌다... 나는 수시런데 인서울 상위 대학은 못 갈 거 같아서ㅠㅠ 인서울 마지노선까진 비벼볼 수 있을 거 같은데 그래두 괜찮을까? 엉엉

3년 전
익인25
ㄹ과학이 좋아서 이과갔다가 수학때매 문과옴 ...
3년 전
익인25
그리고 지금 후회중 이과 꽉잡아
3년 전
전과할 생각은 없는데 자연대는 답이 없는 것 같다 흑흑
3년 전
익인25
대학생이야?
3년 전
3년 전
익인25
글쓴이에게
자연대 갈생각하지말고 공학 이런쪽으로 빠져ㅠㅠㅠㅠ자연대는 힘들어...과학 잘해듀 연구원 이런곳으로는 한계가 있어... 그리고 결국은 수학 잘하는 사람이 이겨

3년 전
익인25
25에게
나형 과탐...그거 한계있다 ...나 2년 동안 해본 후기야 내주변 얘들 나형 과탐이 가장 많았고 노우 고3과학은 노력으로 커버칠수있다

3년 전
역시 답은 공댄가ㅠㅠㅠㅠ 물1도 안 했는데 가서 배워도 괜찮을까 왜 물1 안 했을까 나...

3년 전
익인28
글쓴이에게
자연대 괜찮아~~~나 자연대인데 과선배들 대겹 잘 들어가더라

3년 전
수시런데 인서울 상위 학벌은 못 가질 것 같아서ㅠㅠ 간호로 빠질까 완전 고민중이야 별론가ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인28
글쓴이에게
간호학과 좋아!! 간호로 가면 대학도 좀 도 높은대 가는거같애 전문대아니면! 내 주변은 그래! 취업짱짱임
근데 나는 피를 못봐서 ㅠㅠ 이과대 왔당

3년 전
그치 간호학과 괜찮더라구ㅠㅠ 좀 더 고민해봐야될 거 같당 댓글 고마워!!

3년 전
익인28
글쓴이에게
웅웅 고3 힘들지ㅠㅠ 화이팅해😄😄

3년 전
웅 고마워!!ㅎㅎ

3년 전
익인34
왜 후회하는지 물어봐도 될깡
3년 전
익인25
취업~!....
3년 전
익인27
그래도 수학 좋아하면 수학과가 나을듯 수학과도 수학교사 학원교사 이런길도있고 뭐 다른과목 복전해서 더 분야 넓힐수도있고 그러니까
3년 전
익인28
난 사탐 안하길 잘했다는생각 천만번해..내신따기어려워도 사탐하면 거의 반죽음
3년 전
익인29
ㅁㅈ 나 수학 좋아해서 이과 갔다가 고3 올라오면서 문과로 바꿈ㅡㅠ 고1때까지 수학 90점대였는데 이과 가니까 수학 70점대로 떨어뎌서 바로 고3 올라가기 전에 문과로 가고 싶다고 말해서 문과 갔어ㅠㅠ
3년 전
익인29
그래서 문과와서 수학 전교권으로 졸업한 사람 나야 나...ㅎㅠ 3년 성적 그래프 보고 충격.. 고2때 갑자기 우물에 빠졌다가 나온 줄ㅜㅠ
문과로 졸업했는데 아직도 수학이 좋긴 좋아

3년 전
익인34
문과로 바꾼 거 후회 안해?? 고3 때면 수능 사탐 준비 하나두 못하고 옮긴 거 아니야??
3년 전
익인29
응응!! 문과로 옮긴 거 후회는 안 햌ㅅ어!! 난 문과로 옮기면서 나한테 사탐 선택권도 없었어서 인원 적은 반으로 끼어들어갔어ㅠㅠ 선택권 없어서 나는 사탐 동아시아사, 세계지리 배우는 학급으로 배정 받아서 그 두개로 수능 준비했어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
그 때 준비해도 안 늦었어ㅠㅠ?? 나도 살짝 고민중이라ㅠㅠ
3년 전
익인29
34에게
응응! 익인이가 사탐 무슨 과목 선택할지는 모르겠는데 난 두개 사탐 고3 1학기 동안 배우면서 오히려 괜찮았어! 과학만 배우다가 와서 어려울 줄 알았는데 오히려 과학보다 재미있고 쉬웠고 고3부터 준비해도 난 전혀 안 늦었었어!!
난 공부 엄청 열심히하는 사람이 아니라 익인이는 나보다 더 잘 할 수 있을 거야!

3년 전
익인30
과학 너무 재밌고 못해도 2등급 나오길래 이과 갔는데.. 수학에서 4,5가 떠버렸다.. 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
수학 좋아한다고 수학과 오지마....... (수교익) 핵핵핵 스트레스 받는다...
3년 전
익인31
아 물론 수학을 잘한다면 와두 대
3년 전
익인32
과학좋아해서 이과갔는데 물리 좋아해서 수학 어려웠지만 열심히 했다!!!
3년 전
익인32
나 공대인데 대학수학이 고등학교때꺼랑 느낌이 꽤 달라! 문제하나푸는데 풀이한장나올때도 있다.. 계산이랑 풀이 진짜 더러워
3년 전
익인33
그래도 꾸역꾸역 이과에 있는게 낫다고 생각하는 나 .. 나는 수학과학 잘한다기보다 흥미가 더 있었는데 꿈이 문과쪽으로 확고해서 문과 오고 후회했어 결국 대학 진학하고 대부분 공무원 준비나 다른 시험 준비하면서 빠지고 전공 살리는 사람은 10명 중에 1명도 안되는 느낌 ..
3년 전
응응 나두 이과에 애착있어서 전과는 안 할 건데 대학 무슨 과 갈지를 못 정하겠어ㅜㅜ
3년 전
익인34
난 반대로 과학 좋아해서 이과 왓는데 기하랑 미적 때문에 다 깨짐ㅠㅠㅜㅋㅋㅌ
3년 전
익인36
222222진짜본문다받음
3년 전
익인37
와 좀 맞는 것 같음 난 문과인데 문과애들 국어 사회 겁나 잘해서 등급 먹기 힘든데 수학은 잘하는 애들이 적어서 점수 다 먹고 중간등급이나 밑에 깔림 흑흑 수포자들 개많다ㅠㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅇㅈ 수학은 내내 1등급이었지만 과학은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답이었어
3년 전
익인39
난 중딩 때부터 수학 쭉 좋아하다가 고3 후반 갈수록 수학싫어짐
3년 전
익인40
수학과입니다 오지마세요...
3년 전
저 2년 생기부 수학으로 맞춰뒀는데 간호로 돌리는 게 나을까요... 그렇게 답 없나요ㅠㅠ
3년 전
익인40
취업은 본인 능력에 따라 달라 능력있으면 좋은데 갈 수 있어

그래서 자대가 취업이 안좋다 이런 얘기는 잠깐 잊고
내가 왜 수학과에 오고 싶은건지 한 번 생각해봐

수학은 어떤 체계를 만들어내고 이걸 설명하는 학문이야
고등학교 때 배우는 미적분은 다루는 함수들이 매우 좋은 조건이기
때문에 문제를 풀 때 어느 정도는 직관적으로 이렇겠지 하고 넘어가도
답 맞추는데 하나도 문제 없지만

수학을 전공으로 하는 사람들은 문제를 풀 때, 어떤 이론을 증명할 때
물론 그 결과도 중요하지만 결과에 이르는 과정을 논리적인 하자가
전혀 없이 도달하는 걸 더 중요시하거든

자신이 교과서에 있는 증명들도 잘 기억하고 설명도 잘 할 수 있고
또 문제 풀이 과정을 수학적으로 잘 서술하는 그런거 자체를 좋아한다면
수학과에서도 충분히 잘 할 수 있고
학부에서 이런 훈련받은 사람들은 대학원 가서 통계를 하든 금융경제를 하든
잘 적응하고 좋은 결과 만들어낼수있어

수학과 오고싶음 본인이 이런거에 맞는지 잘 해낼지 한번 생각해봐!

물론 난 게을러서 공부하기실어서 ㅠㅠ 자퇴할래 ㅜㅜㅜ 교수님미워요 ㅜㅜ

3년 전
긴 조언 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 이제 몇 달 뒤면 원서 쓰는데 짧은 시간 안에 내 몇십년의 미래를 결정해야된다고 생각하니까 생각이 많아지는 것 같아... 내가 완벽주의 성향이 있어서ㅋㅋㅋㅋ 막 이런 거 왜 이렇게 되더라? 하면서 논리적으로 접근 하는 건 좋아하는데 아 또 증명을 좋아라하진 않네... 이상한 적성이다 큐큐
3년 전
익인41
ㅇㄱㄹㅇ 수학 좋아서 왔다가 과학 때문에 내신 다 날림
3년 전
익인41
과거로 돌아갈수있다면 무조건 문과....과탐사탐 기준으로 선택해 ㅠㅠ
3년 전
수학도 정말 중요하긴한데 어느정도 이상만 하면 과학 좋아하냐 아니냐도 너무너무 중요한듯...
3년 전
익인42
나는 국어 영어 좋아해서 국어 영어 잘하는 이과 하려고 공대 왔는데... 잘못된 선택인 듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
나는 수학 과학 둘다 넘 조아서 초딩 때부터 이과가려했는데 고1때 수학쌤 잘못 만나서 문과왔다ㅠㅠ 후회되고 아쉽다
3년 전
익인45
생각보다 취업이 대학생활에 영향 많이 끼쳐서.. 수학과는..
3년 전
인서울 상위 대학 갈 수 있었으면 그냥 수학과 갔을텐데 아 나는 그냥 애매한 거예요~
3년 전
익인46
난 과학좋아해서 왔는데 수학땜에 망했음
3년 전
익인47
과학 좋아해서 이과 왔다가 수학 때문에 말아먹은 케이스...
3년 전
그래도 가고싶은 과들이 취업 잘 되지 않아?ㅜㅜ
3년 전
익인47
나 중간에 컴퓨터에 눈떠서 컴퓨터 관련과 왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막상 오면 코딩 돌리는중
3년 전
익인49
222 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 과학 좋아서 그것만 생각하고 갔다가 고등학생 2년 내내 수학 때문에 고생함
3년 전
익인48
맞아 다 전략임... 이과수학 안정적 2등급인 애가 수나로 서강대 정시 뚫더라...
3년 전
익인50
내 기준 수학 좋아하면 문과, 영어 베이스 수학과학 잘하면 이과
3년 전
익인51
하하하 고딩때 수학 좀 잘한다고 이과가서 지학 생명으로 내신 올리고 교과로 공대왔다 물리로 털리는중^^ㅠ 전공 들어가니까 죽을것같다 이말이에오... 물리 싫어ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
3년 전
나 물1도 안 했는데 공대 가면 핵핵핵 에바겠지??
3년 전
익인51
1학년 교양물리부터 핵 오바야... ㄹㅇ 따라갈 수가 없어 그리고 전공 들어가면 헬 파티^^ 오려면 올순 있지만 나처럼 개고생한다......고딩때 물리 할걸 백번 후회했다ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인59
쓰나 나 생명관련 공대인데 물리 1학년때만 해! 커리큘럼 잘 찾아보고 선택하면 좋을것같당!
3년 전
헉 고마워ㅠㅠ 커리큘럼 같은 것도 알아볼게!!
3년 전
익인52
나 진짜 수학 좋아해서 수학과 가고 싶을 정도였는데 경제도 너무 좋아서 문과왔는데 너무 만족임 사회도 너무 재밌고 국어영어가 좀 문제긴한데 재밌어
3년 전
익인53
나도 수학 좋아하는데 과학 싫어해서 문과왔어! 수능나형 1등급이었당 ㅋㅋㅋㅋ 근데 고등학교 내신 생명과학1등급 나왔어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이과갔으면 생명과학, 화학 했을 듯... 내가 생각한것보단 잘했을 것 같기도 하구 .. 지학은 별로였어... 세상에 돌이름이 왜그렇게 많은지ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인54
과학 좋아했는데 수학 도저히 못 버틸 거 같아서 문과 옴 그리고 간호학과 왔엉
3년 전
나두 진로 간호학과 쪽으로 돌릴까 되게되게 고민 중인데 수학에 미련 남을 것 같기도 하고ㅠㅠ 생명과학도 재밌게 하긴 했는데 수학만큼 좋아하진 않아서 흑흑
3년 전
익인54
간호는 수학 정말 하나두 안하는 것 같아... 좋은 길 찾길 바래!!
3년 전
3년 전
익인55
과학 잘해서 항상 1~2등급 받앗는데 수학 못해서 지거국 왔어 ㅎㅎ 수학 잘하는게 더 중요한거같아 고등학생때는
3년 전
익인56
진심 ㅇㅈ... 수학잘하는 문과가 훨 메리트있음
3년 전
익인57
난 과학 좋아해서 왔더니 적성에 잘맞아 진짜 수학보단 과학인듯
3년 전
공대 최고 세상에선 수학은 그냥 어느정도만 하면 과학이 더 짱짱인듯ㅜㅜ
3년 전
익인57
마자마자 수학은 그냥 기본수학만 할줄알면되는듯..! 나도 과학에서 전기파트 빠져서 전기과 왓는데 후회없어ㅠㅠ 근데 수학잘하는 문과가 더 메리트 있다는 말은 공감간다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헉 혹시 무슨 과였는지 물어봐도 돼??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
지학 멋지다!! 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인60
수학 좋아해서 수학과 오는 거 잘 생각하고 와...본인이 생각하는 수학과는 좀 많이 달라요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
고딩 때 수학 문제 푸는 거 좋아했다고 오지말란 말은 마니 들어써ㅜㅜ 근데 수학쪽 안 가면 미련남을 거 같기도 하고 그냥 고딩때까지의 좋은 추억으로 남겨둘까 싶기도 하고 그렇당...
3년 전
익인60
난 수학 좋아하고 고등학생 때 증명 좋아했고 가르치는 것도 좋아해서 이 길만이 내길이다하고 수학교육과로 왔는데 진짜 수학이 너무 싫어졌어...ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 내가 생각했던 것보다 더 심오한 학문이더라ㅠㅠㅠ
3년 전
혹시 싫어진 이유 쫌 더 알려줄 수 이쏘??ㅠㅠ
3년 전
익인60
우선 공부의 수준이 많이 어려워지지...1,2학년 때 배우는 내용까지는 그래도 이해하고 외우고하면 결과가 보여서 괜찮았어 근데 (우리학교 기준) 3학년 때부터 배우는 과목들이 많이 어려워지는데 수학은 재능이다라는 말들 많이 하잖아...진짜 많이 느꼈어 그 한계선이 눈앞에 보이는 느낌 잘하는 애들은 그냥 수업하면서 교수님이랑 바로바로 이런 식으로 하면 어떨까요 대화를 하더라..ㅎ 물론 노력하면 어느정도까지는 극복가능하긴한데 나는 외워서 대입하는 느낌이라면 걔네는 직감적으로 이런방향으로 풀어볼까?하는 느낌이랄까...난 솔직히 다른 것보다도 한계가 많이 보여서 싫어졌던 케이스야 그리고 머리와는 또 별개로 많이 부지런해야하는 학문이기도 해
3년 전
그렇구나...ㅠㅠㅠㅠ 나 그런 애들 보면 되게 박탈감 느끼는 성격인데 잘 안 맞으려나ㅜㅜ 슬푸다

3년 전
익인61
나는 물리 좋아해서 이과 왔는데 수학이 발목 잡음......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인62
ㅁㅈㅁㅈ 과학 좋아하는 애들이 해야됨
3년 전
익인63
난 수학을 잘하는 편은 아니였는데 과학 좋아해서 이과 ㄱ갔고 수능 화생하고 대학와서도 화생하니까 재밌고 좋다
3년 전
익인63
자연대 공대 이렇게 단과대보다 과로 보는게 중요하다고 생각해!! 같은 단과대여도 너무 다르다 갠적으로 수학조아=수학과 이렇게만 생각하지 않아도 좋을거같아!
3년 전
익인64
나는 수학과학 좋아하지만 그냥 평타치는데 기승전결이 없는 문과공부가 나랑 너무 안맞아서 이과왔다... 그렇다고 공대 공부가 소름끼치게 잘맞는건 아니라서 방황하고 있지만 이공계열은 확실히 뭔가 재능빨이야
3년 전
익인65
나 수학은 좋아해서 이과가려고 했는데 과학때뭉에 문과 갘ㅅ는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회도 싫어해서 개망함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
그러면 통계학과 추천
3년 전
익인66
응용수학쪽도 괜찮고 수학과 가면 딱히 할게 없긴 해서 ㅜㅜ
3년 전
통계가 수학과보다 입결이 조금 높아서 통계 쓰게되면 대학 네임벨류는 조금 떨어질 것 같은데 그래도 과 보고 통계 가는 게 나을까?ㅠㅠ
3년 전
익인66
내가 입시를 잘 몰라서 대학 낮춰서 통계 가는게 나은지는 잘 모르겠는데 과만 따지면 통계가 훨씬 유리하긴 해! 갈 수 있는 분야가 훨씬 많아
전공 제대로 살려서 연구개발, 분석쪽으로 가려면 대학원을 가거나 프로그래밍을 잘 해야하고 경영지원쪽은 학사로도 충분하고
아니면 계리사도 한번 검색해봐 수학 좋아하면 나쁘지 않을거 가타

3년 전
웅웅 나 진로희망은 계리사로 해두긴 했당ㅎㅎ 좀 더 고민해볼게 댓글 고마워!!
3년 전
익인86
22 응용통계도 ㄱㅊ
3년 전
통계 쓰게되면 수학과보다 대학 네임벨류는 조금 떨어질 것 같은데 그래도 통계 가는 게 나을까?ㅠㅠ
3년 전
익인86
취업을 생각해 쓰니야
3년 전
익인86
난 울학교 공대애들 보면 너무 부럽다.. 같은 학교면 뭐해 취업할 때 되면 공대 애들만 웃고 있을 듯
3년 전
ㅠㅠ 익인이는 혹시 무슨 과야?

3년 전
익인67
난 과학 좋아해서 이과 갔다가 수학때문애 전과함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
난 사회 싫어해서 이과 갔는데 의외로 과학이 나랑 잘맞아서 과학만 잘했던듯ㅋㅋㅋ수학 기벡 망
3년 전
익인69
생명지학 택하면 세미이과 소리듣는데 나는 생명 점수 올리는 것도 쉽지않더라..유전 으휴
3년 전
3년 전
익인70
난 수학이 너무 스트레스야...ㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인71
맞아 고등학교 때 쌤들 맨날 수학으로 결정하지 말고 탐구 과목으로 문이과 결정하라고 했었는데
3년 전
나는 고1 때 담임쌤이 문과 가지말라고 말렸어 엉엉
3년 전
익인72
222222222 수학 잘해서 이과갔다가 과학때문에 문과로 전과함..
3년 전
익인73
나 수학 전교1등이었는데 생명 5등급이었음...ㅋ 근데 문과 갔어도 암기하는거 싫어해서 그게 그거였을듯 ㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
익인74
난 그냥 이과가 맞는것 같아서 있었음 ㅋㅋㅋㅋ 과학좋아해서 있었는데 우리학교는 수학 못하는 이과라도 터치 잘 안했고든
3년 전
익인75
맞아 이과는 솔직히 수학도 수학인데 과학 ... 안맞으면 진짜 ㅠㅠ 너무 힘들어 생명이나 지학이 제일 쉽다고는하는데 진짜......... 어렵다구요.....
3년 전
난 지학까진 어떻게 하겠는데 유전 하...
3년 전
익인76
너무공감이다ㅠㅠ 수학땜에 이과왔는데 과탐이 내신 다말아먹고 걍 지방공대왔어,,근데 공업수학도 넘어렵고 물리랑 겹치니까 미쳐버리게써
3년 전
익인77
수학과 그냥 증명만 한다ㅋㅋㅋ 수학과로만 취업하는 애들 별로 없고 거의다 복전함
3년 전
3년 전
익인77
복전도 하기나름이지뭐~ 난 휴학 좀 많이했어서 졸업을 못했는데 내친구들은 다 잘갔고 안친한애들은 모르겠다 좀 진짜 똑똑하던 애들은 더 공부하러 대학원갔고 복전안하면 공기업으로 가고 학원으로도 많이감
3년 전
혹시 인서울 상위 대학 못 가더라도 미래 있을까?ㅠㅠ 수시런데 인서울 마지노선 정도는 써볼 수 있을 것 같은데 이 정도 학벌이면 답 없으면 그냥 진로 바꾸려구...ㅜㅜ
3년 전
익인77
난 지방국립대야~~ 가서 하기나름인거 같은뎅 근데 진짜진짜로 수학푸는거 없어ㅋㅋㅋ쓰니가 뭐를 좋아하는지 모르겠는데 나는 그냥 수학푸는게 재밌고 좋은데? 하면 공대가 차라리 문제 더 풀걸?? 진짜 다 증명하고 외우는거 밖에없는듯.. 학교마다 다르겠지만
3년 전
오홍 그렇구나... 문제 푸는 거 좋아한다고 가면 안된다는 말이 진짜구나... 알려줘서 고마우이!!!

3년 전
익인77
글쓴이에게
근데 나도 고3때 진로고민하고 복전 고민하면서 느꼈지만 막 우리과 개꿀이야~ 완전좋음 우리과 와!! 이런사람 잘 없엉 본인이 가고싶은 과가서 좀 보고 복전하면 된다~~수학과에서 딴거 복전하면 힘들기야 하지만 경쟁력있는거지뭐~~운 좋게 딱 맞는 과 가면 좋지만 복전, 편입 등이 있으니까 ~ 복전하는애들 꽤나 많음!! 공대가면 물리가 힘들긴한데 가서 하면 된다~~

3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워... 대학 가면 지금보다 시야도 넓어지고 살아갈 방법도 많을 거라 믿고있어 댓글 고마워!!

3년 전
익인78
난 수학 과학 못하는 이과야...
3년 전
익인79
내 친구보니깐 ㅇㄱㄹㅇ인듯,,,,
3년 전
익인80
ㅇㅈㅇㅈ 현 고3인데 물2화2 선택자 왜케 없나요ㅠㅠ
3년 전
익인81
나 수학 싫어하고 생지 좋아해서 이과 왔는데 지금 공대와서 핵망함 ㅠㅠ 이과는 수학 과학 다 좋아하는 사람이 가야해 하나라도 안좋아하면 힘들어
3년 전
익인82
나 과학 좋아서 이과 갔는데 수학때무네 내신 말아먹음 ㅜㅜ
3년 전
익인83
생명 하나 보고 이과갔다 내신폭망하고 내인생 몇년 허비함
3년 전
익인85
난 과학 좋아해서 이과갔다가 수학좋아하게 되서 수학으로 성적올렸당
3년 전
익인87
어차피 고딩 수준 수학 과학은 별로 어렵지도 없고 성향? 뭐 그런것도 조금밖에 안탐. 노력하면 웬만하면 다 커버 가능.
근데 학부 전공과목 공부하면 진짜 재능빨 적성빨 많이 받지. 대학원 가서는 더더욱 그렇고

3년 전
재능 적성 고딩 때 알 수 있는 방법은 없나... 대학 가봐야 아는 건가ㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
사실 그걸 고딩때 가르쳐줘야하는데 고딩들 쓸데없는 수능, 내신 공부만 죽어라 하게 시키는 우리나라 교육 현실....
3년 전
익인88
와 난 반대.. 과학 좋아서 왔는데 수학으로 다 깎임
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋ내말이 근데 사람일 어떻게 될지 모른다...
수학좋아하는 이과생 수교과가고싶었는데 부모님 반대로 공대왔다가 적성찾음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인90
와 내가 딱 그건데... 수학 좋아하는 문과생인데 과학 진짜 죽어라 싫어해서 이과 안간거
3년 전
익인91
난 과학 좋아하는데 수학 때문에 문과 왔다가 문과탐구 성적 쭉쭉 떨어지고 과학만 잘나왔어...3학년때 안맞는 탐구하느라 스트레스 받고 성적 안나오고ㅠㅠ 하고싶은거 해야 나중에 후회안해 결국 대학은 이과쪽으로 왔는데 훨씬 낫다 어려워도ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
겁 준 거 같아서 미안ㅠ 나는 좋아하면 충분히 커버 가능하다고 생각한당
3년 전
익인93
난 과학이 좋아서 이과감.. 근데 생각해보니 수학 학문 자체는 문과랑 가까운거같아
3년 전
마저 무슨 말인지 알 것 같아
3년 전
익인94
나는 암기 안돼서 이과간 스타일 그래서 생명이랑 지학은 망했지요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
진짜 이과와서 과학 싫어하면 답없음 갈학과없음,,이상 통계 수학 복전생,,
3년 전
저... 간호 쪽으로 지금이라도 튀는 게 좋을까요ㅜㅜ
3년 전
익인95
간호학과 친구들 말들어보면 시트 가는법 환자 씻기는 법이런 거 배울 때 현타온다 하더라 잘생각해보고 뭐든 결정하는게 좋을것 같아! 그래도 대학에선 복수전공 전과등 많은 길이 있으니 너무 걱정하지망
3년 전
익인95
그리고 과학 싫어해도 통계학과 수학과 컴퓨터 공학과 산업공학과 등 나름 찾아보면 희망이있다,,, 통계원전공인데 난 통계 잼있어
3년 전
익인96
수학이 좋아서 수학과 온 문과생 여기있어요ㅎㅎㅎ
제가 좋아했던 수학은 산수였죠....

3년 전
익인98
나 수학만 좋아서 이과 갔다가 수학만 1등하거나 1등 못 했을 땐 한 번 빼고 1등급이었는데도 과학이 다 3~5라서 대학교 그냥 그런 곳 왔다... 쓸 수 있는 과 자체도 한정적이더라
3년 전
와 완전 나야... 수학 내신 잘 받았고 모고도 전교권에서 놀았는데 일단 물1을 안 해서 공대 가기 애매해졌어 내 생기부로 갈 수 있는 과... 수학 아님 통계...
3년 전
익인98
난 심지어 수학은 그 때까지 지겹도록 했어서 질리고 통계는 재미없을 것 같아서 마지막 고 3 때 이러다 망하겠다라는 마인드로 과학 난생 처음으로 열심히 공부해봤을 때 물리 2등급 나온 거 한 번으로 어필해서 빅데이터 관련 과 옴.. 근데 생각보다 전과 쉬운데 난 이 방법을 고등학교 땐 몰랐었거든...!! 그냥 수학이나 통계과로 좋은 대학 가고 안 맞는다 싶으면 전과추천해!
3년 전
웅웅 대학 가면 뭔가 방법은 많겠지 머!!! 낙천적으로 생각해야겠다 ㅎㅎ 댓글 너무 고마우이!!
3년 전
익인99
나는 과학 좋아해서 과학중점과 다니고 공대 왔는데 과학 수학보다 영어가 더 중요하더라^^....영어 안그래도 못하는데 서러워ㅠ
3년 전