모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 둘째는 좀 애틋하고 더 신경써줘야 할 것 같고 그래서 그런 걸 거야 ㅜㅜ
3년 전
익인2
우리집도 둘째를 더 좋아하는 듯 둘째+아들이면 더 해,,
3년 전
익인17
22 둘째+아들이면 더 함 ㄹㅇ
3년 전
익인34
33 근데 성인 되니까 좀 바뀌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
아 이거 넘 공감
3년 전
익인40
44 울엄마 맛있는 반찬 동생 앞에만 놓음
3년 전
익인64
3년 전
익인82
777 둘째+아들+늦둥이...하
3년 전
익인88
88 나 집에 들어올때는 아무말도 안하는데 남동생들어오면 아들~! 왔어? 이런다...
3년 전
익인110
3년 전

익인3
케바케야
3년 전
익인3
근데 울집은 화내면서도 돈더쓰는느낌?
3년 전
익인4
나는 쓰니랑 딱 정반대로 언니있는 둘째에 막내인 여동생인데 언니 더 챙김..
3년 전
익인5
우린 그냥 똑같은거같앙...
3년 전
익인6
첫짼데 우리부모님은 ㄹㅇ 똑같 다 다른듯
3년 전
익인7
우리 집도 그래 엄마 카톡프사도 폰배경도 다 내 동생이야
돈도 동생한테 더 많이 쓰고 나 그래서 빨리 독립하고 싶어

3년 전
익인8
우리집은 똑같은 것 같음 차별없이
3년 전
익인9
우리집은 똑같아..
3년 전
익인10
아니?? 둘째는 개찬밥임 첫째에 막내로 몰빵 ㅜ
3년 전
익인11
전에 아는분이 하는 말 들었는데 둘째는 그냥 예쁘대 뭘 안해도 그냥 예쁘다던데 그분은
3년 전
익인12
케바케
3년 전
익인12
난 첫째인데 나를 더 예뻐해
3년 전
익인13
난 내가 둘째인데 내가 더 사랑 받은 것 같아 근데 내 위에 남자형제 있었는데 애기 때 죽었다고 들어서 ㅠㅠ 그것 땜에 더 애지중지 키우신듯
3년 전
익인14
우리는 언니가 따로살아서 언니가 아픈손가락이여 나는 만만한애교쟁이
3년 전
익인15
우린 오빠랑 나랑 둘 다 서로한테 잘해준다고 질투함 똑같은듯
3년 전
익인16
난 둘짼데 워낙 찡찡거리고 엄마 옆에 계속 붙어있어서 더 친하긴한듯
3년 전
익인79
3년 전
익인18
우리집은 그래~ 티 안난다고 생각하는건지 굳이 숨길 생각이 없는건진 모르겠지만....엄마한테 속상하고 서운해서 편지도 몇번 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 남동생이랑 사이는 좋아ㅇㅇ
어릴 때 부터 그랬음 말하면 엄마는 뭘 그런거까지 또 예민하게 받아들이냐 하고

3년 전
익인20
난 내가 둘째고 첫째가 오빤데 오빠 더 좋아함..ㅋㅋ
3년 전
익인21
그냥 자연스럽게 첫째보고 둘째를 챙기라구함 그래서 뭐 작은 심부름 같은거 할때도 첫째 시킴....
3년 전
익인22
근데 내가 엄마라도 막내한테 더 마음이 갈듯 어리니까
3년 전
익인23
쓰니야 ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 나랑 완전 똑같아...͈̱ 우리 엄마도 둘째라 더 그런거같기도 하구..
3년 전
익인24
일단 울 엄만 맞음 ㅎㅎ
3년 전
익인25
으리도 똑같이예뻐해
3년 전
익인26
막내를 더 좋아하는 집이 많긴 하지.. 난 삼남매중 둘째라 항상 막내 뒷바라지 담당이야 에효
3년 전
익인27
놉놉 우리집은 공평
3년 전
익인28
우리집도 똑같 남동생인데 똑같
3년 전
익인29
우리집은 첫째임 아들이라서 더 그런듯
3년 전
익인30
쓰니야 나랑 진짜 똑같다 .....
3년 전
익인31
우리집은 첫째가 아들이라^^
3년 전
익인32
나 첫째고 남동생 있는데 옛날엔 동생을 더 아끼는 줄 알았는데 지금은 걍 똑같은 듯
3년 전
익인33
아니 울집은 첫째같은데 엄마 통장비밀번호 휴대폰 비밀번호 ㅇ런거 다 언니생일임ㅋㅋ
3년 전
익인33
이런거보면 그냥 케바케,,
3년 전
익인45
이거는 첫째 낳고 정한 비밀번호 계속 쓰는 거인 경우가 많더라!
3년 전
익인35
우리 집은 첫째 더 좋아함 약간 뒤에서 더 챙기던데..?
3년 전
익인37
우리집은 첫째를 더 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋ 울 엄마 나를 더 좋아래
3년 전
익인38
우리집은 엄마는 오빠를 더 좋아하고 아빠는 날 더 좋아하는 듯
3년 전
익인39
울엄만 그냥 아들을 좋아하는듯. 아빠는 딸들 좋아하고
3년 전
익인41
응 그런 거 같음 ㅋㅋ 피자 한 조각이 남아도 동생주고 치킨 몇조각이 남아도 동생줌
3년 전
익인42
더 좋아한다기보다는 둘째가 몸이 불편해서 신경을 더 써주지 누구를 더 좋아한다 이런거 느껴본적은 없음
3년 전
익인43
우리집은 언니 더 좋아함ㅎ 난 돈 벌고 언니는 안 버는데 언니한테는 옷, 신발, 화장품 다 사주고 용돈도 따로 주면서 나는 돈 버니까 나한테 돈 한 푼 쓸 때마다 아까워함
3년 전
익인44
부모님들이 막내를 좀 더 애정하는이유가 첫째보다 몇년 더 못봤으니까 그런거라고 하는데 그냥 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
우리집은 첫째는 아빠 닮아서 아빠가 예뻐하고 둘째는 혼자 딸이라서 아빠는 예뻐하고 엄마는 의지하고 막내는 엄마 닮아서 엄마가 예뻐함 그냥 케바케야
3년 전
익인47
나는 오빠 있는데 엄마가 오빠 넘사벽으로 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
쓰니 어머님이 혹시 둘째셔?? 아니면 형제관계에서 약간 중간 정도 이셨으면 본인이랑 비슷한 자식 약간 더 챙기는 경향이 있던데
3년 전
익인49
나 둘짼데 울 언니 더 좋아해 ㅋㅋㅋ 언니 이름부를때는 땡땡이 밥먹을까~~~?? 이거고 나 부를때는 야 땡땡땡 밥먹어!! 이거야 ㅠ 서운
3년 전
익인50
걍 케바케..? 난 첫째고 남동생 있는데 내가 예쁨 더 받은듯
3년 전
익인51
우리집도 나보다 동생 더 좋아한다 특히 엄마
3년 전
익인52
괜잖아 쓰나 대신 엄마는 널 더 많이 믿고계실거얌 ㅎㅎ
3년 전
익인53
우리는 셋째 아들있어서...막내를 제일 봐주고 오구오구 해주지 보통 ㅋㅋㅋㅋ맨날 혼나는건 나임
3년 전
익인54
나도 첫째고 여동생있는데 첫째랑 둘째란 ‘예뻐한다’는 개념 자체가 다른 것 같아
나도 어릴 때부터 공부도 꽤 하고 부모님 말씀 어긴 적 한번 없이 진짜 착실하다 싶게 살았거든
동생은 동생 나름대로는 열심히 하긴 했는데 약간 남들이 보면 좀 탈선도 많이 하고 학교도 제대로 안 다녔어
근데 신기하게 뭔가 엄마가 동생은 똑같은 행동을 해도 더 애교스럽게 칭찬하고 안 혼내는 것 같고 나는 별 짓 안 했는데도 이상하게 혼이 많이 나고 좀 엄격하게 구시고 그랬음 동생은 이거저거 하고싶다는 것도 많이 시켜주시고
근데 동생이랑 둘 다 성인 돼서 얘기해보니까 동생은 내가 부러웠다 하더라고 부모님이 나한테 거는 기대가 많은 것 같고 그냥 내버려두면 알아서 곧잘 하니까 별 신경 안 쓰시고 많이 믿으시고 속 얘기도 많이 하시는 거 그런 걸 ‘예뻐한다‘고 보면 엄마는 나도 많이 사랑하고 있던 거더라
나는 당연히 동생이 더 엄마 사랑을 많이 받고 있구나 생각했는데 그냥 예뻐하는 방식이 다른 거였더라고

3년 전
익인57
우리엄만 반대ㅋㅋ 날 그냥 돈갖다주는애 정도로 보는거같앙 ㅎㅎ 언니는 돈 못벌어도 마냥 안타깝고 이쁜딸이구 ㅎㄹ
3년 전
익인57
날 위해서 뭐하는건 되게 피곤해하고 언니를 위해선 아주 헌신적이라는 생각이 든다
3년 전
익인58
우리엄만 날더좋아하던데 (장녀
3년 전
익인59
글내용 완전 우리집이야 춤이랑 화장 얘기도 뭐 먹고 안치우는것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 나만 쓸고닦고설거지하고 공부하고 돈벌면 엄마아빠 챙겨드리고 하는데.. 그래도 동생이 더 이쁜가봐 3살차이밖에 안나는데 내가 뭘 잘못하면 한심하고 동생이 뭘 잘못하면 그냥 웃기고 귀엽대 그 얘기를 술먹다가 직접 해주셨음 걍... 솔직히 어쩔수없단건아는데 너무 속상하고 그 말이 잊혀지지가 않음 ㅜㅠ
3년 전
익인59
우리 부모님 둘 다 집에서 막내라 그런가 막내의 설움에 과몰입하시는 경향도 있는것같다 ㅋㅋㅋ 맨날 형누나언니오빠들에 밀려서 옷도 새거 못입고 뒷순위고 이런 말 하시면서 동생 챙기셔
3년 전
익인60
울 아빤 나 좋아함 (첫째에 여자) 그리고 울 엄만 동생 좋아해 (막내에 남자) ㅋㅋㅋ 진짜 완전 차이나 나 엄마랑 완전 안 친해 ㅋㅋ
3년 전
익인60
나 엄마랑 진짜 안 친해 나 스무살 첫 대학 때문에 독립할때 전화 한달에 한통 할까 말까였는디 동생이 20살 때 그랬을땐 맨날 전화함 난 엄마가 돈 잘줘서만 좋고 그 외엔 하나도 안 좋음 ㅎㅎ
3년 전
익인61
위에 오빠 하나 있고 나는 둘째이자 막내인데 오빠를 더 좋아하는듯ㅎㅎ
3년 전
익인62
와...쓰니 난줄..! 나도 그렇게 생각해..하..사바사지만 일단 우리집은 그래
엄마 아빠가 첫째가 아니라서 그런건지 왜 오냐오냐하는지 잘 모르겠고.. 어렸을때도 잘못해서 맞은건 나 밖에 없음..ㅋㅋㅋ중2병도 때도 걔가 더 심했는데 ㅋㅋㅋㅋ아마 평생 억울할것같아

3년 전
익인65
케바케지 않을까 ..
3년 전
익인66
어 근데 이거 ㄹㅇ... 우리집도 그래 둘째가 막내인데 지금 고2인데도 엄청 애기처럼 챙김..ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
아니 우리집은 무조건 첫째인데..
3년 전
익인68
우린 딱히 없는데 내가 연락을 오빠보다 많이 해서 그렇게 느낌
3년 전
익인69
내가 둘짼데 엄마랑 성격이 많이 닮아서 엄마가 더 챙겨주는건 있는것 같긴함 그렇다고 차별하진 않구!
3년 전
익인70
아닝 난 첫째딸이고 동생은 남동생인데 둘째+남자라고 더 좋아하는 것도 못느꼈어 그냥 똑같이 잘해주셔
3년 전
익인71
아빠는 확실히 둘째같고 엄마는 나랑 동생 똑같은거같은데... 근데 나 어렸을때는 조금만 잘못하면 코피날때까지 조팼는데 동생한테는 안그러는거보면 조금 그럴때있어...
3년 전
익인72
우린 대놓고 누나 편애임..
3년 전
익인73
세명 중에 둘째면 위에서 치이고 아래에서 치이고 하다보니 부모님이 좀 더 챙겨주는건 있는 것 같아 내가 둘째거든ㅠㅠ 그치만 둘째가 안좋을 때가 많지
3년 전
익인74
쏟는 애정방식이 좀 다른거같음 일단 우리집은 그래 언니는 첫째였으니까 엄마도 자식을 첨 키워보는거여서 나 낳고는 똑같은 시행착오 안겪으려고 더 순하게? 유하게 키우는 느낌이구 대신 언니한텐 티는 안내도 미안하고 안쓰럽다고 항상 속으로 생각해서 물질적으로 더 잘해주려 하고... 근데 나한테도 엄마가 죽으면 동생은 언니보다 엄마의 보살핌을 무조건 덜 받게되는거니까 그거에 대해서 안쓰럽다고 항상 말하고.... 쫌 다르긴 한데 차별은 못느꼈어
3년 전
익인75
나 둘짼데 우리집은 그런 것 같아
3년 전
익인76
와 이런 집이 많다고...? 난 둘째인데 부모님이 나랑 언니 진짜 똑같이 사랑주면서 키우셨다고 생각하는데 충격이야...
3년 전
익인77
나는 언니 한 명있는데 언니를 더 예뻐한다 나를 더 예뻐한다 그런건 잘 못 느꼈어 근데 언닌 날 너무 오냐오냐 키운다고 생각할 듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
우리집 딸 셋인데 그런 건 없는 거 같아..
3년 전
익인80
우리집은 언니를 더 신경 많이 씀 워낙 예민보스라 더 비위 잘 맞춤 나 둘짼데 걍 사바사인듯
3년 전
익인80
아 근데 챙겨주는거랑 별개로 걍 내가 너무 알랑방구 애교 많이 피워서 애기같이 봄 근데 챙겨주고나 그런건 아니고
3년 전
익인81
우리집은 첫째 진짜 철없는데 돈 다대주고 한심해
3년 전
익인83
우리집은 그런 것 같아~
3년 전
익인84
음 우리는 엄마 말고 아빠가... 진짜 다 컸는데 애기라고 생각하심
3년 전
익인85
집바집이겠지만 어린 형제를 더 좋아하는 경향은 보편적인것 같아. 나는 아들 딸 딸 3남매 중 둘짼데 아빠는 잘 모르겠는데 엄마는 막내 더 좋아하는거 티가 많이 나. 본인은 안 그런다 하지만...
3년 전
익인85
근데 너랑 나랑 상황 비슷하당ㅎㅎㅎ 우리집도 춤 빼고 내가 동생보다 훨씬 잘하거든. 공부는 진짜 압도적으로 잘하고ㅋㅋㅋㅋ약간 나는 대외자랑+노후대비 자식이고 동생은 사랑둥이 자식인것 같어~~ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
사바사인듯. 둘째 더 신경쓰는 사람도 있고 첫째 치이는거 안쓰러워서 첫째 더 아끼는 사람도 있더라
3년 전
익인87
우린 남여남인데 똑같은 거 같오..나 둘째
3년 전
익인89
ㄴㄴ 언니를 더 많이 의지함 .. 전화해서 서운으한일 말하면 언니한테잘하라고하고 근데 엄마는 평상시에 나한테도 워낙 잘해줘서 이해가
3년 전
익인90
나는 세남매 중 막내인데 엄빠 둘다 어렸을 때 나를 제일 좋아하는게 느껴지긴했어,, 근데 그만큼 언니 오빠한테 구박을 너무 받았음ㅌㅋㅌㅠㅠ
3년 전
익인91
우리집은 첫째...
미는 둘째

3년 전
익인92
울 집은 돈은 나한테 더 많이 쓰고 예뻐하는 건 동생을 예뻐해 나는 약간 노후 대책용 투자
3년 전
익인99
뭐 여 이거 나같다 ㅋㅋ 나 완전 무뚜굳ㄱ하고 애교 없단말임? 근데 공부는 좀 살짝 잘해서 유학까지왔는데 나한테 다 투자해주시고
동생은 공부 진짜 못함 근데 더 예뻐하는? 우쭈쭈하는 느낌있어 ㅋㅋㅋㅋㅌ

3년 전
익인93
우리집은 첫째 딸인 나랑 둘째 남동생인데 똑같아! 근데 금전적으로는 나한테 더 많이 쓰는?
3년 전
익인94
나 막내인데 막내라서 받는 혜택이 더 있다는 건 확실한거 같아
3년 전
익인95
우리도 둘째를 더 예뻐하긴 해 나 어릴 때부터 친구 관계나 정신건강이나 팔자나 여러 가지로 가족들 고생 많이 시켜서 학교에서 문제 안 일으키고 순하고 애교 많은 동생 더 예뻐하지 이건 어쩔 수 없는 거라 나는 아무 말 안 하고 불만 안 가져
3년 전
익인95
잘못됐다는 거 아니고... 나 우울증이랑 섭식으로 반쯤 미쳐 있을 때 엄마 위로해 준 건 동생이어서 충분히 이해해 나는 특수한 경우
3년 전
익인96
ㄴㄴ 우리 집은 그냥 공평해.. 그냥 똑같이 사랑하신다고 느껴짐,, 근데 내가 둘째+딸이라 오빠보다 애교는 많은듯
3년 전
익인97
엥 나 둘째인데 내가 아무리 엄마한테 잘해도 나는 알아서 잘하겠거니 하고 신경도 안 씀 맨날 언니랑 동생들만 챙김 이건 집바집인듯
3년 전
익인98
엥 울집 둘째 아들이고 나 첫째딸인데 날 더 좋아함 맨날 뭐만하면 역쉬 딸이 최고야~~ 이러쉼 ㅋㅋㅋㅋㅋ친구같아서
3년 전
익인100
둘째도 둘짼데 아들이면 ..
3년 전
익인101
2녀 막낸데 엄마 아니라고 하는데 솔직히 언니한테 좀 더 뭘 해준다
3년 전
익인102
우리는 첫째를 더 이뻐함..
3년 전
익인103
난 첫째
3년 전
익인104
우리집은 딸셋인데 첫째인나는 너무 고생해서 갖고 집힘들때 엄마가 의지많이해서, 둘째는 몸 약하게태어나서, 셋째는 막둥이라서 각각의 이유로 신경쓰이는부분이 조금씩 엄마아빠따라 다르다구했오
3년 전
익인105
케바케일듯 근데 부모가 자식사랑하는데 우선순위가 있나..? 우리집은 안그래서 잘 모르겠어
3년 전
익인106
우리집은 아닌듯,, 어릴땐 남동생이 애교도 많고 잘 치대서 더 이쁨받는게 확 보였는데
둘 다 커서 나는 대학 타지로 가서 이것저것 하는데 동생은 공부안하고 대학생각 없고 이러니까 엄마가 어느순간부터 나 더 챙기는게 보임

3년 전
익인107
둘째 더예뻐해 자기멋대로 굴고 부려먹어도 다해줌
참고로 여동생이야 ㅎ

3년 전
익인108
난 둘째인데 엄빠가 나 진짜 엄청엄청 예뻐해 내가 언니보다 엄빠랑 더 친해서 더 한듯!
3년 전
익인109
내가 외가 친가 첫째였고 사랑이나 물질적인 건 (장녀) 다 받고 자라서 엄마아빠가 둘째한테 좀 미안해하던데 그래도 비슷한 듯?? 지금 둘 다 커서
3년 전
익인109
내가 오히려 집에서 더 땡깡 부리고 그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에선 딴판이지만
3년 전
익인111
나 둘짼데 우리 엄마는 첫째 더 좋아함
3년 전
익인112
나 둘째인데 내가 엄마한테 진짜 잘 해서 그런가 엄마가 날 더 좋아하는거같아
3년 전
익인113
노놉 우리집도 내가 첫째고 여동생이 막내인데 공평함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동생이랑 5살 차이라 어렸을 땐 조금 동생 챙겨주는거에 엄마가 쏠리긴 했는데 그때도 동생만 더 예뻐한다 이런 느낌 받지는 않았어ㅋㅋ크면서는 둘이 똑같이 예뻐하심ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
아니 난 여잔데 첫째가 오빠라서 그런가 오빠를 더 예뻐함
3년 전
익인115
우리집 세 자매인데 난 단 한 순간도 그런거 느껴본 적 없어
3년 전
익인115
물론 나이 터울이 크게 안나서 어릴때 나 신경써줘야할 때긴 해도 동생들은 더 많이 신경써야하니까 그 쪽으로 관심이 쏠리기는 했어도 내가 찬밥신세라거나 그런 적 없었고 나도 동생들보다 나이가 한두살이라도 더 있으니까 이해했오
3년 전
익인116
나는 언니 있는 둘짼데!! 언니보다 나를 더 예뽀하는것같긴 해 근데 나였어도 날 더 예뻐할듯해 원래 예뿌고 당신들한테 잘하는 자식응 더 예뻐하는건 어쩔수 없더고 생각해
3년 전
익인118
우리집은 오빠를 더 좋아하는듯(첫째 난 둘째앤드막내) 아픈 손가락이라나 뭐라나
3년 전
익인119
우린 첫째를 더 좋아해 ..ㅎ 첫째가 아들이라 그런가^^ 내가 오빠보다 성실하고 공부도 잘했는데 다 필요없음ㅎ
3년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감된다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
우리 엄마가 말하기를 둘 째는 뭘해도 더 애기같아서 챙겨주게 된데 근데 그냥 내동생이 애교가 더 많아서 예뻐 보일 수 밖에 없다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 아무생각없..
3년 전
익인121
케바케 우리집은 첫째(아들) 더 좋아함
3년 전
익인122
우리집은 거의 똑같은데 언니보다 내가 애취급? 우쭈쭈 받는 것 같긴 해 언니가 좀 무뚝뚝해서..
3년 전
익인123
내 주변은 다 첫째 좋아하시던데
3년 전
익인124
우리는 언니를 더챙겨 근데 예뻐하는건 나야
3년 전
익인125
ㄴㄴ근데 약간 예뻐하는 느낌이 달라 난 둘째인데 챙김받는거나 잘 밀어주는 거는 첫째고 둘째는 그냥 친근하게 예뻐해주는 느낌
3년 전
익인126
첫째 더 신경 씀
둘째인데 나한테만 심부름 엄청 시킴

3년 전
익인127
ㄹㅇ 케바케 근데 우리엄마같은 경우는 의지는 나한테 많이 하는데 언니를 더 걱정스러워하긴 해 챙기는건 동생이 어려서 제일 많이 챙기고
3년 전
익인128
둘째라기보단 막둥이~~~
3년 전
익인129
엄마는 둘다 이뻐하고 아빠는 첫째 더 이뻐함
3년 전
익인130
삼남매 장년데 부모님 다 비슷하게 좋아해주심 굳이 따지자면 나? 외동딸이라 좀 더 챙겨주심
3년 전
익인131
아니 우리엄마는 우리언니 더 좋아함 나는 그냥 집사임
3년 전
익인132
아니... 둘째+막내+남동생+고3임에도 불구하고 우리엄빠 날 더 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오죽하면 동생이 다른집은 고3 우쭈쭈해준다는데 우리집은 완전 반대라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ투덜대도라
3년 전
익인133
나 첫째인데 울엄만 똑같아
3년 전
익인135
막내남동생
3년 전
익인136
나 둘째인데 우리엄마는 첫째한테 몰빵ㅎ...애정도 지원도
3년 전
익인137
우린 첫째오빠놈 더 좋아해
3년 전
익인138
사바사
남매중 내가 누나인데 남동생이 어려서 성격 좋고 붙임성 있고 외모도 내가 보긴 더 낫거든
게다가 엄마가 남아선호도 좀 있고
그런데 내가 느끼기에도 할머니 빼곤 나한테 몰빵이란 게 느껴져 엄마의 남아선호도 남의 집 한정

3년 전
익인139
우리집은 반대야 내가 여동생인데 첫째를 더 좋아해
3년 전
익인140
어떻게 하냐에 다른듯 나도 여동생있는 언닌데 동생 너무 막살아서 엄마가 나 더 좋아하던데
3년 전
익인141
나는 엄마한테 여쭤본적있는데
첫째와 둘째의 감정이 다르대 물론 다 사랑하지만
우리는 첫째가 진중하지만 야무지지는 않고
둘째는 야무지고 알아서 잘하는 스타일

그래서 첫째는 마음이 쓰이고
둘째는 믿어서 의지를 많이하고

나는 둘째 입장이지만 엄마의 사랑방식이라 생갇해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 장난반 진심반 질투하면 너도 자식낳아봐라 이런다 ㅋㅋㅋㅋ사랑의 모양이 다른거지 크기는 똑같대

3년 전
익인142
나는 첫째 딸이고 동생은 둘째이자 막내 남동생임 소오오올직히 엄마가 아들한테 더 관대하고 예뻐함 근데 또 나를 더 의지하는 것 같기도 하고 아빠가 동생보다 날 더 예뻐해서 나름 공평하다고 생각함
3년 전
익인143
난 남동생 있는 첫짼데 확실히 동생 더 좋아해
3년 전