모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사회생활이 세상에서 제일 힘들다.....차라리 몇시간 앉아서 공부 하는게 훨씬 좋다..그땐 몰랐지ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
학생때가 좋을때다라는것을 절실히 깨닫게 된다...ㅎ
3년 전
익인2
우리엄마아빠도 맨날 그말하는데... 난 아직 대학생이라잘은모르겎지만 공부가젤쉬운건 맞는듯쿠쿠ㅜㅜ
3년 전
익인3
ㅇㅈ......인간관계 고달프다
3년 전
익인3
그리고 점점 무뎌지는거같아 내가 좋아하는걸로부터 ㅜㅜ
3년 전
익인22
헉 댓글 내리다가 너무 공감 가서 답글 달아.. 이거 진짜 씁쓸하더라
시간도 여유도 없긴 한데 내가 무뎌지는 게 제일 큰 것 같아

3년 전
익인4
난 일하다가 다시 공부하는데, 공부하는거도 쉬운거 아니드라...
3년 전
익인28
22난 사회생활하면서 공부 살짝씩? 하는게 더 좋았던것 같아ㅠ
3년 전
익인5
진짜 공부하는게 쉽다는 말이 괜히 나온게 아님 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
어른이 모두어른은 아니다...
3년 전
익인7
3년 전
익인61
3년 전
익인76
3년 전
익인87
55 멋진 어른이 될줄 알았는데 아직은 힘드네
3년 전
익인94
3년 전
익인125
77...
3년 전
익인126
3년 전

익인7
꼰대 진짜 어떻게할까 출근길마다 어떻게 퇴사할까 맨날생각해
3년 전
익인8
뭐든 쉬운 게 없더라,,
3년 전
익인9
휴학하고 잠깐 숨 돌리는데 너무너무 살 거 같아
3년 전
익인9
곧 다시 인간관계 속으로 들어가야하는군...
3년 전
익인60
헐 나도..
3년 전
익인90
나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인95
나도 지금 너무 행복해 복학하기 싫어...
3년 전
익인10
정말 공부하는 게 제일 좋은 건가요... (고딩)
3년 전
익인11
고쓰리 방금까지 공부하다 와서 지치고 힘든데 사회나가면 더 힘들다니.....인생..........
3년 전
익인83
아니야....그론 생각하지말어
직장인 되고 나서 공부하는 게 제일 쉬운줄 알았는데 시간이 지나서 힘든 걸 까먹은거였어...
나 이제 다시 수능공부하는데 공부도 힘들어...

3년 전
익인103
난 개인적으로 공부가 더 힘들었어..너무 혼자 외로운 싸움이야...좋든 싫든 사람들 사이에 있는다는 게 얼마나 행복한 일인지 시험 준비하면서 많이 느꼈거든...!!
3년 전
익인12
+속얘기할 친구 만들기, 유지하기 쉽지않다
3년 전
익인13
2222.. 유지가 쉽지 않아
3년 전
익인30
오 마자 유지하기 쉽지 않아ㅏ
3년 전
익인43
헐 진짜로..ㅠ
3년 전
익인14
난 지금이 좋은데 내가 돈벌어서 쓰니까
3년 전
익인15
와 격공.. 고딩 때 부모님이나 주변에서 이 얘기해도 아 뭐래 고3이 제일 힘들구만 이랬는데 대학오니까 뼈저리게 느끼는 중.. 물론 아직 본격적인 사회생활은 안 한 대학생이지만 그래도 벌써 체감 중
3년 전
익인16
진짜 사회생활 젤 힘들어
3년 전
익인17
직급에 따른 책임이 생기고, 야근도 함께 따라오는게 힘든 것 같음...
3년 전
익인18
대1 된 입장에선 뭐 얼마나 나이 먹었다고 이런 말 하나 싶지만 ㅠㅠ 공부가 쉽다기 보단 그냥 그 시절엔 공부만 신경쓰면 되니까 이런 느낌이랄까.... 고등학교를 벗어나니까 신경 써야할 게 너무 많고 스트레스야
3년 전
익인117
맞아 딱 이 마음ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
인생은 혼자고 속얘기는 하지말자
우리 가족만 잘먹고 잘살자

3년 전
익인20
휴학이 답
3년 전
익인21
ㅇㅈ 진짜 사회생활 개스트레스
3년 전
익인23
ㅇㅈ 공부하는게 훨씬 좋아
3년 전
익인24
학생때가 제일 좋다는걸 학생때는 모름
3년 전
익인25
ㅇㅈ 나두 ㅠㅠ 진짜 사회생활 서러워...걍 여고에서 애들끼리 낄낄댐서 사물함에 드러누웠던게 그리와
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인59
오 나도 !
3년 전
익인27
헐 난 반대..ㅠ학생 때 너무 힘들게 공부했었음
3년 전
익인29
사회생활 너무 싫어..
3년 전
익인31
맞아 근데 난 다시 공부 중인데 머리가 퇴화해서 더 현타온다..
3년 전
익인32
어릴 땐 왜 그렇게 어른이 되고 싶었는지 그때가 좋은건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인33
마쟈 인턴 나갔다가 그 한 달도 잠깐 느꼈는데 졸업하고 우예ㅜㅠ
3년 전
익인34
나이만 먹었지 내가 어른이 되려면 한참 멀엇구나 하고 매일 느낌
3년 전
익인35
문구세트 사고싶고 쓰고싶어서 다시 학교 가고싶다...
3년 전
익인35
a4 사러 지문사 갔는데 괜히 쫄대화일 엘자화일 사서 스티커 왕창 붙이고 쓰고싶고 그랬다...
3년 전
익인36
ㅇㅈ 진짜로
3년 전
익인37
나도 학생 때가 그립긴 한데 그렇다고 다시 학생으로 돌아가고 싶진 않아 ㅎㅎ
한번씩 시험치는 악몽 꾸는데 공부하는 게 너무 힘들었나봐 지금 이룬 것들 생각하면 다시 돌아가는 건 싫고 그냥 추억은 추억으로 ㅋㅋ

3년 전
익인38
나도 20-21살 때 인간관계,사회생활 때문에 힘들어하다가 갑자기 빡!하고 뭔가 깨닫고 23살인 지금은 세상 통달하고 편하게 산다..아직 더 큰 사회를 못만나서 그럴 수 있지만 현재는 만족중이야
3년 전
익인39
ㄹㅇ 휴학하고 인턴중인데 시험기간 그리움
3년 전
익인40
우리 꼰대 과장 말버릇 무슨 말이 그렇게 많아 회사가 하라면 해야지 답답한건 비효율적으로 알려주고 효율적으로 바꿔서 하면 엄청 화냄 어차피 결과는 똑같은데 일을 꼭 두번하게함,
남의 말 엄청 안들어 자기 윗사람 아니면 내말이 무조건 맞다고 함 근데 아닌게 대다수라 아랫사람들이 똥치움,
왜 회사에서 스트레스들 받고 그래? 이렇게 말하는 사람임 왜냐 자기가 스트레스를 주니까 지는 안받아서 신나게 다니거든

3년 전
익인41
난 그래도 빨리 취업하고싶어ㅜㅜ미래가 불안해
인턴해봤을 때 중소 너무 힘들었어서 무조건 공기업가려고ㅜㅜㅜ

3년 전
익인44
근데 공부가 쉽다는것도 막 설대나 의대 가신분들 하루에 2~3시간씩 자면서 매일 커피마시고 허벅지 찌르고 티비도 안 보고 핸드폰도 없이 공부했다는거 보면 공부가 딱히 쉬운건 아닌거 같은데 단지 그냥 학생때는 부모 밑에서 선생님 가르침하에 공부만 하면 되니까 상대적으로 성인이 되서 자기가 저지른 일에 책임을 지는것보다 낫다가 아닐까
3년 전
익인45
난 꿈을미루고 직장가려고 고생하는 내모습이 아깝더라ㅋㅋㅋㅋ진짜 하고싶은일 하면서 훨훨 날고싶어
3년 전
익인46
나 자신이 남이랑 비교해가면서 스트레스받고 못하면 어떡하지 하면서 자책하는 것도 내 스스로 힘든 것도 힘들지만 남한테 받는 스트레스 와 상상도 못함
3년 전
익인47
세상은 넓고 돈사람은 많다....
3년 전
익인47
상사는 어떻게 이 회사에 취직은 했는가...
3년 전
익인48
남들 보면서 자존감 하락 max 찍기.......
3년 전
익인50
진짜 사회생활 오래하는사람보면 대단해..
3년 전
익인51
맞는말인데 난 다시 학생때로 돌아가서 공부하라고하면 못할거같아,,
3년 전
익인53
ㅇㅈ 진짜 ㅇㅈ 취준하면 특히 느낌
3년 전
익인54
나는 공부하는게 쉽다기 보다는 학교 다니는게 좋았다는걸 깨닫는중,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
뭐 쉬운게 어디겠다만 나한테는 공부도 사회생활도 다 어렵네.. 그냥 10대때가 너무 좋았음
3년 전
익인56
난 학생이지만 학생때가 제일 좋다는말을 믿기때문에 넘 두렵당.. 좀있음 졸업하고 취업해야하는데
3년 전
익인57
나는 정반대...대학생활 너무 프리해서 조아
3년 전
익인58
점점 새로운 친구(진짜 속 얘기까지 다 할 수 있는 친구)를만드는 것은 거의 불가능이다
3년 전
익인59
사회생활이 완전 맞는건 아닌데 뭔가 힘들게 다가오진 않는듯 나는!!
3년 전
익인59
운이 좋은거라고 감사하게 생각하고 좋게좋게 살아가는 중
3년 전
익인62
ㅇㅈ..일하다 때려치고 공부하는데 불안하긴 해더 스트레스는 안받아..
3년 전
익인63
자유도 크지만 그만큼의 책임감이 따르는데 그 책임감이 나한텐 너무너무 무겁다..
3년 전
익인61
시간은 금방 가고 그렇게 멀었던 20대가 어느새 끝자락이 되어버림... 30대는 진짜 나에게 머나먼 미래의 이야기였는데...
3년 전
익인64
그럴거같긴함... 그래도 공부는 하기시러...후엥
3년 전
익인65
이 글 본문이랑 댓글 다 받는다..
3년 전
익인66
ㅇㅈ 학생 때가 제일 마음 편함
3년 전
익인67
ㅇㅈ!!!! 그래서 퇴직한다니까 이제야 말리고 잘해주더라ㅋㅋㅋ 응 이미 늦었어~ 퇴사하고 퇴직금 얌얌받아서 공부나 더 하려고
3년 전
익인68
진심..대학생때 좋았어..사실 20살 되자마자 학생때가 좋았다는 걸 알고 있긴했지만..졸업하고 나니까 더 그렇다..남의 돈 벌어먹기 진짜 힘들어
3년 전
익인72
222... 대학생 때로 돌아가고 싶음.. 남 돈 벌어먹기 넘 힘들고.. 어디 가서 투정부리고 찡찡거리기엔 나이도 있어서 투정도 못부리겠고... 너무 힘들다...
3년 전
익인69
나도ᅲᅲᅲᅲᅲ고등학생 때로 다시 돌아가고 싶음
3년 전
익인69
과도 잘못간거같음 ㅜㅠㅠ아아
3년 전
익인70
ㄹㅇ사회생활..못해먹겠음
3년 전
익인71
ㅇㅈ... 내가 고딩 때 공부를 열심히 안 한 것도 있지만 수능보다 어려운 일 세상에 널렸다
3년 전
익인73
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인74
고3때가 제일 행복한듯.. 인간관계도 신경 안쓰이고 큰 고민도 대학외엔 잘 안하게 되고 진로에 대한 고민은 여전해서ㅠ
3년 전
익인75
퇴사하고 이직 준비 중인데 공부가 제일 쉽다는 걸 깨닫는 중...
3년 전
익인77
ㅁㅈ...
3년 전
익인78
나는 공부할 때 너무 우울하고 스트레스 받아서 하고싶은 일 하는 지금이 더 행복해!! 차라리 대학생때 오히려 그 즁간 어디쯤에서 제일 자유로운듯 ㅎㅎ
3년 전
익인79
맞아 이런 얘기 진짜 꼰대같이 느껴지겠지만 직장인 된 이후로 한동안 스트레스 받아서 매일 꿈에서 고등학생 되는 꿈 꾸고 깨면 울고 그랬어..ㅠㅠ 직장 다닌지도 1년 8개월 넘어가는데 여전히 힘들고 매일매일 힘들고 나아질 기미가 안보여.. 그리고 학생땐 수능 끝나길 바라면서 버텼는데 직장 들어오고 나니 돈버는건 죽지 않으면 끝나는 일이 아니겠구나 싶어서 너무 답답하고 힘들어.. 야자에 보충있더라도 고등학생으로 돌아가서 친구들이랑 웃으면서 급식도 먹고 싶고 집갈때 떡볶이도 사먹고 방학도 하고 그러고 싶다
3년 전
익인79
고등학생땐 대학 어디가나 어떤 진로로 나아가나 막연해서 힘들었는데 힘들게 노력해서 대학가고 취업했어도 월급 200밖에 못버는 삶이고 나아질것 같지도 않고 이직은 또 어떻게 하나 막연하고 부모님한테 어리광 부리고 싶은데 부모님도 이제 은퇴할때 되어가셔서 내가 철들고 의젓해져야 편하시겠지 싶어서 말도 못하겠고 그냥 미치겠어.. 10대라는 내 나이 40대였던 부모님 나이 전부 다 너무 그립고... 10년 사이에 먼저 하늘로 간 주변인들도 많이 생겼는데 그런 일들 겪기 전의 나로 돌아가고 싶고.. 그렇다
3년 전
익인88
익이니 토닥토닥...ㅠ 나도 비슷한 상황이라 더 공감간다ㅠㅠ
3년 전
익인79
공감해줘서 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인79
10대학생들한테 너희때가 편한거야~이런 꼰대소리가 아니라.. 그냥 10년전의 나로 돌아가고 싶어 시간이 흐르는게 너무 무섭다 지금이라도 멈췄으면 좋겠어ㅠㅠ 하루하루 똑같이 살다가 어디서 주변에 안좋은 일 터지고 힘든일 생기고.. 좋은일은 애써 만들어야만 생기고 힘든일은 알아서 오고 매번 이런 패턴이야.. 이제 좀 안정됐나 싶으면 소중했던 사람 잃고, 요즘 좀 조용하다 싶으면 또 문제 생겨서 스트레스 받고.. 너무 지친다.. 앞으로도 이렇게 쭉 살아가야 한다는 게 너무 버겁게 느껴져ㅠ 아무것도 모르고 내 미래만 꿈꾸고 걱정하던 시절로 돌아가고 싶다
3년 전
익이니한테 제발 좋은일이 바람불듯 자주 자주 왔으면 좋겠다.. 앞으로 진짜 행복했으면 좋겠어🙏
3년 전
익인79
고마워ㅠㅠ 쓰니도 그랬으면 좋겠다 우리 행복하자
3년 전
익인80
대학생때가 젤 행복했음 나는 ㅜㅜ 지금은 취준중
3년 전
익인81
ㅇㅈ...그치만 공부도하기싫은 어른이다.....
3년 전
익인82
이젠 더이상 내 성격대로 그대로 살 수 없다는게 초라하고..나를 잊어버리는 것 같더라
3년 전
익인84
정말 ㅠㅠㅠㅠ 일보다 사람때문에 더 힘들어.... 아니 일도 힘든데 사람때문에 더 힘들다고해야하나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 스트레스받아..
3년 전
익인84
앞으로도 평생 일하면서 돈벌어여한다고 생각하니까 인생이 무슨의미가있나싶어 근데 돈을 안벌수도없고.. ㅋㅋㅋㅋ 아 힘들다
3년 전
익인85
반은 공감하고 반은 비공감. 가끔 급하게 숙제하거나 열심히 시험보는 꿈 꾸는데 꾸면서 너무 고통스러움ㅋㅋㅋ 자고 일어나면 졸업해서 다행이라고 생각해
3년 전
익인86
남들과 비교했을 때 내가 그 보통의 범주에 들지 못한다는 걸 알면 너무 불안해지고 왜 나는 못나지 왜 나는 이정도 밖에 안 되지 하는 열등감 자격지심이 더 심해지는 기분..
학생 때는 다 같은 교복 입고 같은 공간에서 뭔가를 한다는 동질감이 있던 반면에 지금 사회생활에 툭 동떨어진 나는 너무 외로운 것 같아
친했던 동창들도 각자 다 다른 길을 걷다보니 공통된 대화주제가 적어서 관계가 소원해지고 결국 나한테 는 건 혼술 뿐..ㅋㅋ
이러다가 술병 얻겠다

3년 전
와 동질감에서 툭 동떨어진 기분이라는거 진짜ㄹㅇㄹㅇ 공감..사회는 정말 혼자야ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
진짜 인정
3년 전
익인88
댓글들 보니까 나만 힘들고 어려운게 아니었구나 싶다..... 오늘도 치열하게 살아가는 모든 익인이들 화이팅이야!
3년 전
익인91
나도 학생 때가 좋았다 이런 생각 종종하지만 또 반대로 20대가 되고 성인이여서 누릴 수 있는 자유같은 것들을 생각하면 지금도 그렇게 나쁘게 느껴지지는 않더라ㅎ
3년 전
익인92
공부는 억울할 일 없음
3년 전
익인92
맞으면 맞은거고 틀리면 틀린거고
3년 전
익인98
맞아 이거..
3년 전
익인106
헐 명언이다 ,,0
3년 전
익인93
나도야ㅠㅠㅠ학생때로 돌아가고싶다ㅠㅠ
3년 전
익인96
인정... 근데 마음껏 돈 펑펑쓸수있다는거때문에 학생으로 다시 돌아가고싶진않다
3년 전
익인97
난 공부가더힘들어
3년 전
익인98
학생 때가 진짜 맘편하긴하지...물론 그때도 나름의 스트레스가 있긴 했지만 직장은 진짜...^^
3년 전
익인99
진짜 너무너무 ㅠㅠ
난 아직 대학생인데 팀플 실습 인턴 이런 거 하면서도 매번 느껴지는 내 능력부족이 너무 우울하고 눈물만 나는데 사회 나가면 어떻게 버틸까 싶어 난 왜 이럴까 진짜... 사람들이 무섭다

3년 전
익인100
노래방가서 요즘 막내는 먼저 노래도 안하고 선배 노래하는데 앉아서 박수만 치네? 소리 듣고 내가 이러려고 일하나 싶고 현차 쎄게 오더라.. 진짜 못해먹겟다 싶고ㅋㅋㅋ지금은 관두고 좀 쉬는 중인데 정신적으로 너무 편해
3년 전
익인101
난 그거보다 어릴때 하고싶은거 좀 더 해볼걸 싶어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
나도 지금 학교 안가니까 너무 편해.... 인간관계에 부딫히느라 너무 힘들었는데ㅜㅜㅜㅜ 진짜 편한 동네친구들만 만나면서 반수중인데 하루 12시간 앉아서 공부하는게 더 편해 나는... 불편한 사람들이랑 술마시고 기껏 친해졌다 상처받는것보다는
3년 전
다들 힘들게 사는 사람들 많구나.. 나만 힘든게 아니었어ㅠㅠ 모두 내일은 어제보다 좋은일이 가득한 하루가 되길 바라😭✊
3년 전
익인104
왜 그렇게 학생때는 성인이 되고 싶어했던걸까...
3년 전
익인105
ㅇㅈ 고3때 수능,입시 스트레스는 아무것도아니더라. 다시 학생때로 돌아가고싶음 간절하게..
3년 전
익인107
n수해봤어?
3년 전
익인105
대학은 현역으로가고 대학가서 다른학교,다른과로 다시들어가려고 반수는 해봤는데 실패해쓰
3년 전
익인108
진짜로... 어른되고 나니깐 주변에 속 마음 얘기할 친구가 별로 없어.
맛도 없는 술 20대 초반에도 즐겨마시지 않았는데 왜 힘들때 술 찾는지 알 것 같은게 술이라도 마셔야 서로 속 마음도 털어놓고
힘든거 얘기하는데 내가 지금 너무 진지한가? 고민할 필요도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사회생활 진짜 힘들어ㅠㅠ 사람도 힘들고 내가 주어진 역할을 제대로 하고 있는게 맞나 의심들때도 스트레스고..

3년 전
익인109
그냥.. 세상에 쉬운 건 없는 거 같아 평범하게 사는 것조차
3년 전
익인110
지금도 팀플 사회생활중.. 솔직히 사람들 행동들 보면 나쁜말 오조오억번 나갔어야했지만 꾹꾹 눌러담고 웃으면서 좋게좋게 말하는거 참 힘들다
3년 전
익인111
고시 공부했는데 그래도 난 공부가 젤 힘들더라.... 결과없이 마냥 계속 하는 고딩때 공부랑은 다르게 뚜렷한 결과를 내야하는 공부는 너무 스트레스야.. 나이 먹을수록 시간이 촉박하니 내적으로도 스트레스고 허리도 아파서 물리치료까지 다님 그런데도 떨어졌어
3년 전
익인112
가끔 나도 그런걸 느끼지만 뭔가 추억보정 느낌인 것 같음ㅋㅋㅋ 난 학생때도 지금이랑 조금 다른 부분에서 힘들었던 것 같아... 지금은 그것마저 추억으로 느껴질 뿐
3년 전
익인112
5~60대 때는 그래 20대 때가 그래도 좋았지... 이럴것같은 느낌이야
3년 전
익인113
한살한살 먹을수록 의지할곳 털어놀곳은 없어지는데 감당해내야 할것들만 계속 쌓이는 느낌..

취미생활 말이 쉽지 .. 이거하면 내일 피곤하겠지 ? 이러면서 결국 쉬는걸 선택하고
어찌저찌 큰맘먹고 취미생활해보려고 해도 결국 돈이 걸림돌 아 이거면 생활비 뭐하나라도 더 살텐데 하면서 ㅠㅠㅠ
홀로 감당해내야하고 거기다 회사사람들이랑 또 비위맞춰가면서 웃고 있어야하고 신경써야하고
내가아닌 가면을 쓰는느낌 그러다 새벽에 현타오고 울고 변화좀 해보자 하지만 결국 다음날 되면 다시 원상복귀

3년 전
익인115
ㄹㅇ시간 없어서 취미생활 못하는거 진짜 눈물남ㅜㅜㅠ나 억울해서 엉엉 운적도 있어ㅠㅠ
3년 전
익인113
겨우 하려고 해서 회사에 큰맘먹고 며칠 고민해서 연차이야기했는데 까이면 그 심정 진짜...
3년 전
익인114
기계적으로 공부만 하던 때가 나았어
3년 전
익인115
맞아...ㅠㅜ 잠깐 회사 다니다가 퇴사하고 대학왔는데 이렇게 행복할 수가 없다... 내가 지금 행복하다고 뼈저리게 느끼고 있어 근데 공부는 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
나올해졸업한 취준생인데 직접경험은 많이 안해봤지만 사회생활 많이 힘들거라고 생각하니까 의욕이 너무 안생겨... 진짜 도전하기가 너무 두렵고 모든게 두렵다ㅠ아무것도 못할거같아 취업빨리해야되는데 이런 불안감있는 현실도 싫어서 계속 회피하는 것 같고ㅠ에흉 정신차려야지ㅜ쓰니도 여기있는 직장인익들도 모두 화이팅....
3년 전
익인118
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인119
난... 사회생활 하다 간호학과 왔는데 사회생활 하고 싶어져........... 공부 쉬운거 아니였다.....
3년 전
익인120
진짜 인정
3년 전
익인121
사람 사는거 다 똑같다...
여기 익인이들이 쓴 말들 너무 공감되어서 미치겠어
난 공부가 세상에서 제일 쉽다는 걸 생각보다 일찍 깨달았었는데 알고도 공부 안했었고..😂
다시 돌아간다고 해도 공부는 여전히 안할 것 같긴한데 그래도 그때보다는 열심히 할 것 같아... 또 교복도 열심히 입고 다닐거구... 우린 학교가 체육복도 입어도 되었었는데 체육복이 편해서 체육복만 입고 다녔어
그리고 만약 진짜 과거로 돌아간다면 지금 하는 일로 절대로 오지 않을거야

3년 전
익인121
나 지금 연필 1도 필요로 안하는 일 하는데 괜히 연필잡고싶어서 다이어리 쓴다...ㅎㅎ
3년 전
익인123
ㅇㅈ 학생때는 그냥 다 진심이고 우정이고 세상에 겁없었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20대되니까 사람 못믿겠고 사회생활 욕나오고 복제인간 만들어서 나대신 일하라고 시키고싶음ㅎ~
3년 전
익인124
ㅇㅈ 인간관계 지쳤어..
3년 전
익인124
내 뒷담화 한거 나한테도 들렸는데 그걸 그냥 모른척하고 잘 지내야한다는 현실이 하..
3년 전
익인127
ㄱㅇㅈ
3년 전
익인127
나이 먹기 싫어ㅠ
3년 전