모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 오늘 영어 첫수업 들었다 영어 미친듯이 해야겟더라ㅋㅋㅋ
3년 전
영어 뭐 듣니 혹시...? 나 영어 솔직히 그냥 문제만 풀면 될 줄 알고 독학하고있는데 이러다가 영어가 발목 잡을 판이야...
졸업하고나면 영어는 꼭 강의 사서 하려고..

3년 전
익인1
난 영어는 학원다녀ㅠㅠ 다른건 다 인강으로 커버칠수있겠던데 영어는 절대 못하겠어서ㅠㅠㅠ
3년 전
아 학원...부럽다..여긴 뭐 인프라가 없는 동네라 그런 선택이 불가능ㅠㅠㅠㅠ 공부 잘 하려무나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
공시생익 하이ㅠㅠ공부하느라 많이 힘들지? 힘내자ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
하..너익도 힘내렴 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 이제는 앉는 것도 아 엉덩이 납작해지는데 이 생각 들어서 짜증나
3년 전
익인3
공하- 영어 점수 죽어도 안 오르는 중
3년 전
ㄹㅇ 그리고 좀 독해 잘 되어서 고득점 될 거 같으면 단어가 듣도보도못한거 나와서 평균회귀되고 ㅎㅎ
3년 전
익인4
하 행정법 때문에 골머리 앓고 있는 초시생,,
3년 전
와... 행정..법...? 잘 모르는 과목이지만 지금 전공 과목 관련 법률 문제 때문에 짜증나있는데 법 자체가 선택과목이면 나 돌아버릴듯
3년 전
익인33
22나두 ㅠ ㅜ행정법
3년 전
익인109
헐 행정법 그러케 어려워..? 나 7월부터 행정법 시작할건데..
3년 전
익인5
ㅎㅇ 난 5개월 했는데 올해는 망한 느낌이야ㅠ 내년까지 다들 붙자!
3년 전
하 나도 이런 마인드야... 꼭 붙어 보자!
3년 전
익인6
한국사가 발목잡는거 실화냐.
너무 안외워진다...

3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 광개토대왕릉비 비문 내용까지 다 외워야하나 고민중...
3년 전
익인7
공시하다가 엉엉 울어버렸잖어 ㅠㅠ
3년 전
전 매일 교재에다가 눈물로 점을 찍습니다 ㅠ
3년 전
익인8
한국사 하다보면 점점 미쳐감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 나 역사가 전공인데도 미칠거같은 내용 엄청 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공시공부한게 전공공부보다 양이 많은 거 실화냐...

3년 전
익인8
진짜 지엽이란 단어를 설명하려면 공시 한국사 보여주면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ임고공부하는 친구들한테 보여줘도 저런게 있냐는 반응도 나옴
고대사는 그냥 삼국사기 원문 가지고 공부하는 수준이더라

3년 전
익인15
이번 경찰직에 오우가 줘 놓고 남인 찾아내라 하는거 봄?ㅠㅠ 진짜 열받는다 ㅎㅎ 족보문제도...
3년 전
익인18
15에게
경시 한국사 지독한걸로 유명하지... 휴...

3년 전
뭔가해서 찾아보니까 윤선도의 오우가네ㅠㅠㅠㅠ 이게 국어냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 윤선도 이름 석 자 주고 남인 찾으라면 어떻게든 해 보겠다만 이건 에바다... 일기장 하나 줘 놓고 전체적으로 맞히라는거네

3년 전
익인47
15에게
핳 내가 풀었던 문제네... 오우가 뭔지도 몰랐는데 그문제 걍 냅다 찍어서 맞췄다..

3년 전
익인12
ㅇㅈㅋㅋㅋ진짜 책이름 하나까지 다 알아야해
3년 전
익인9
나 공시 준비할때 우울증걸렸어... 그래서 포기했더니 세상 밝아짐 너무 힘들어서 그마음 잘 안다ㅜㅜ 쓰니 파이팅
3년 전
ㅠㅠㅠ 시험삼아 해 보는 건데도 거의 우울증 직전까지 가는 거 같은데.. 제대로 하면 어찌 될는지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워...
3년 전
익인10
행정학 선택한사람있옹? 진짜 감도안잡혀 ㅜㅜ
3년 전
익인14
하.. 행정학이 진짜 힘들지.......휘발성 너무 강하지않니..
3년 전
익인13
행정학 진짜 휘발성갑..기출돌리다보면 그나마 감 잡히더라
3년 전
익인10
익인이 개념 다 듣고 기출 돌리다보니까 할만한거야!?
3년 전
익인13
웅웅 개념 한 2~3회독하구 기출계속 돌리다보면 뭐가 집중적으로 나오는지 감 잡혀 기출돌리면서 많이 나오는 부분 위주로 개념서 공부하니까 효율적이더라!!
3년 전
익인13
13에게
나는 9급했었는데 7급 행정학은 가끔 걍 시험삼아 풀어봣는데 진짜 절레절레..

3년 전
익인10
단어자체가 아예 낯설어서 너무힘들어 ㅜㅜ
3년 전
익인97
나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심 행정학 때문에 매일 샷건쳐..미치겠어
3년 전
익인11
뭔가 영어가 관건인거 같긴 하더라...영어전공인데 우리과선배 9급 수석했다더라고...
3년 전
영어가 되면 부담 진짜 확 줄어듦... 국어나 한국사는 내가 지금까지 해 본 걸 봤을 때 단기가 되는데 영어는 그게 안 돼...
3년 전
익인13
마자...작년에 공시준비했었는데 진짜 우울해지고 넘 힘드러따ㅠ
3년 전
익인13
한국사 영어 미칠뻔..
3년 전
전 이미 미쳤습니다 하늘이 보라색이네요 하하하하하하하
3년 전
익인15
동감
3년 전
3년 전
익인12
교행준비하는 익들있니 한국사가 제일 싫었는데 교육학 한 이후로 제일 싫은 과목 바뀜..우울해죽겠어 시험도 얼마 안남았는데 직렬 늦게 바꿔서 선택과목 잘하지도 않고..눈물난다 진짜로
3년 전
아 나 학교다닐때 교육학 배웠는데 진짜 교직이여서 학점 퍼주는 과목이라 다행이었지 제대로 배웠으면 진짜 싫었을 거 같아
내용 뭔 다 뜬구름잡는 소리고 걍 공부 말고는 할 줄 아는 거 없는 사람들이 밥벌이하려고 말 어렵게 써 놓은 느낌이라는 생각만 팍팍 들었어

3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정 진짜 내용 다 거기서 거기같고 교육학 강사도 별로 없어서 선택지 자체도 없어ㅠㅠ 그냥 내가 알아서 외워야해 진심 행법이나 다른거 할걸 후회된다..똬시
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
2022부터는 무조건 필수더라고! 나는 행법이나 행학할 자신없어서 선택했는데 후회중..
3년 전
익인30
난 준비중은 아니고 작년에 교행 붙었는데 교육학은 자주 나오는 큼지큼직한 주제들부터 외워가는게 제일 좋은 것 같아..ㅠ 화이팅이야
3년 전
익인12
우와 부러워..ㅠ 자주나오는것만 계속 나오지?
3년 전
익인30
흠 자주나오는것만 늘 나오는건 아니긴 한데 그래도 그런것 위주로 나와!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
아하 익아 그리구 혹시 하루에 공부 몇시간했어? 기간은 얼마나 걸렸니..
3년 전
익인14
잠깐 쉬려고 들어왔는데 이 글 보고 왜 눈물이 나지...너무 힘들어.....
3년 전
익인12
다같이 힘내자ㅠㅠ 무슨 직렬이얖
3년 전
익인14
나는 지방직 일행..... 6개월밖에 준비안해서 맘놓고 치려고 ㅠㅠ 9급도 힘든거구나를 몸소 깨달았어 흑흑 아무튼 익인이는 이번에 꼭 찹쌀떡처럼 붙자❕❕
3년 전
익인12
흑흑 익인이도 이번에 행운이 따라주면 좋겠다 둘다 파이팅하자!
3년 전
토닥토닥... 나도 준비기간 너익하고 비슷하다 맘 놓고 이번엔 가볍게 본다는 마음으로 가보자!
3년 전
익인16
그치 진짜 도라방스야.....안하자니 해먹을것도 없고..
3년 전
진짜... 그래서 불안해지니까 공시준비하고 로또를 다 사게 되더라
3년 전
익인16
불안한게 하면 할수록 아는게 늘어야하는데 까먹으니까 매일매일이 새로워...항상 첫날같아...
3년 전
익인17
행정학 행정법익 지금 도라방스...ㅎ...
3년 전
빙글빙글 돌고 여울져가는 저 세상 속에 으라라라라라카
3년 전
익인46
행정학이 양 더 많아 법이 더 많아???
3년 전
익인17
양은 거의 비슷한거같은데 난 개인적으러 법이 더 어렵더라 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
헙 행정법도 양이 어마어마 하구너
3년 전
익인19
나는 국어도 돌아버리겠음ㅎ.....
3년 전
익인19
6개월 된 초시생 갈 길이 멀다.... 모든 과목이 매일 새로워ㅋ
3년 전
익인14
나도 6개월된 초시생이야...... 나는 이번은 포기했다 ㅠㅠ 매일 새로운거 너무 인정이야...
3년 전
하 나도 매일이 새롭다 아까 문제집에서 본 규범 하나 적고 갈게
퍼래서(X), 퍼레서(O)

3년 전
익인18
진짜 토할정도로 외워야 해 ㅠ..ㅠ 화이팅!!!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ안그래도 스트레스 너무 받아서 폭식하다보니 토할 거 같은 것도 있다 너익도 화이팅!
3년 전
익인20
다들 화이팅 난 시작한지 얼마안돼서 이번 셤은 가볍게 보고 내년 셤 목표로 준비하는중인데 딴건 둘째치고 너무 막막해
벌써 한 10년 한 느낌이다..

3년 전
ㄹㅇ 진짜 한달이 일년처럼 느껴져 너무 두렵다 진짜
3년 전
익인21
나 공시 준비 이제 해야되는데 그냥 취업할까 고민중ㅠㅠ 다들 너어무 힘들다고 해서,,, 엄청 우울해진다는데 걱정이야
3년 전
제일 이상적인 방법은 공시만 준비할 수 있는 환경일 때 공시만 준비하는 거 같아.. 다른 거 해야 하는 환경이면 그 일을 하고...
다른 거 하면서 공시 준비 하는 건 걍 도박한다고 생각하고 해야 할 듯

3년 전
익인22
나두 담주에 시험보는데... 다들 파이팅하잫ㅎㅎ...!!!
3년 전
아 나도 다음 주 토요일 시험...ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방직 1명 뽑는 거 보러 간다 룰루...
3년 전
익인22
1명?? 우와우.. 의기직 이런건가? 엄청 조금뽑는다ㅠㅠ
3년 전
익인12
혹시 쓰니 사서직이니? 서울시 사서직 한명 뽑던데ㅠㅠ
3년 전
서울 같은 큰 동네에서 살기라도 했으면 좋겠다 그러면 강사나 학원이라도 많을 텐데 ㅠㅠㅠㅠ 서울은 아니야 걍 기술직중 하나야
3년 전
익인34
우왕 나도 1명뽑는데!! 열심히 해보자
3년 전
3년 전
익인23
파이팅 ㅠㅠㅠㅠ 외울 거 너무 많아...
3년 전
화티잉...내가 방금 적은 단어 하나 공유할게 eradicate 근절하다
3년 전
익인24
헐 나두 역사 전공에 이학기부터 준비해려고하는데 벌써 걱정된다..너무 막막해..어디서부터 시작해야할지모르겠어..ㅠㅠ
3년 전
하.. 그냥 각잡고 공시는 공시만 준비하는 게 나은 거 같아 다른 거 할 거 잇으면 그걸 하고...
3년 전
익인25
공-하! 발등에 불떨어져서 영어는 기특만 파고 있는 공시생1..^^ 거기다가 시험 일주일 전인데 한국사 갑자기 점수 안나오기 시작해서 미쳐가고 있다구... 나 어떡하지
3년 전
와 진짜 이거 ㄹㅇ 문제 푸는데 갑자기 점수 확 떨어지는 시험 나오고 그러더라 막. 나 오늘 전공과목 하나가 그랬어 짜증^^
3년 전
익인26
일행 아예 접해본적도 없으면 안하는게 나은가...???
3년 전
익인12
어니 솔직히 일행하는 사람중에 처음부터 접해보고 온 사람 별로 없을듯
3년 전
익인26
공시 생각 중인데 무서워서ㅠㅠ
3년 전
지금 내가 준비하는 것도 공시로 첨 접해봤다~~~
3년 전
익인26
쓰니 화이팅😭
3년 전
너익도 언젠가 공시 하게 된다면 힘내서 꼭 원하는 바 이루길 바랄게! 공시가 아니더라도!
3년 전
익인26
고마워! 쓰니 합격해랑!!!
3년 전
익인27
나도 뇌가 터져버릴 것 같아..ㅠㅠ 공시생들 힘내자 화이팅
3년 전
으흐흐 난 이미 터져버렸다 할로윈파티가면 무서운걸로 1등할듯
3년 전
익인28
나도원래 자신감 많고 자존감도 높아서 잘 버텨내겠다고 다짐 오억오천만번 하고 뚜ㅏ어들었는데 ㄹㅇ 우울증 극심해지고 난리다 ㅜ
3년 전
자존감 높은 사람마저도 이렇게 만들어버리는구나.. 난 원래부터 자존감이 내핵을 뚫고 내려가서 더 파내려갈 곳도 없다 흐흐...
3년 전
익인29
나도 공시생인데ㅜㅜㅜㅜㅜ 아직 한국사 시작 안했는데 벌써 무섭다...
3년 전
대학 전공보다 더 자세하덥디다... 임용고시 문제 급 같음 객관식이여서 나아 보일 뿐이지
3년 전
익인31
초시생이지만 엄마 볼 면목이 없다,,
3년 전
나도 지금 그래... 그나마 교재는 이제 내 돈에서 빼서 쓰고 있는데 이 돈 떨어지기 전에 내가 붙을까 걱정된다
3년 전
익인32
진짜 영어 한국사..
3년 전
진짜 한국사야 이해야 한다만 영어는 대체 왜 집어넣는거야 행시나 기술고시만 알면 되는 거 아니냐고...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
걍 아싸리 다 버리고 전공과목만 늘려도 괜찮을 거 같기도...너도나도 부담없이 처음 보는 과목들로..
3년 전
익인37
맞아... 나 임고준비할때 공황장애 생기고 사람눈도 잘못마주쳤어...ㅋㅋ 그러고 용케 합격은했는데 초반에 사람이 무서워서 인간관계도 제대로 못만들고... 다 무섭고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나진짜 외향적이었는데도 그러더라
3년 전
그래도 결과가 합격으로 나와서 다행이네.. 이제 꽃길만 걷자ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
공시는 아니지만 ㅠㅠ 편입 준비하는데
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오래 앉아 있는거 부터가 너무너무 힘등어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
오래 앉는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 눕고 싶어져... 평평한 곳이면 어디든지 다 내 침대임 이제
3년 전
익인39
공시생 하이.. 시험 일주일 남았는데 걍 노는중이야
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ책..펼쳐보자 물론 난 밥 먹고 안 하고 있지만
3년 전
익인40
공시익 첨엔 전공과목 걱정했는데 막상 영어때문에 미치는중 ㅠㅠㅠ하ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와 나랑 똑같네 물론 지금 전공도 점수가 기복 엄청 심하지만 그래도 고득점이라도 나오는데 영어는 너무너무 불안하다 운싸움이야 진짜
3년 전
익인33
아 나두 이제 일년 되어가는데 부모님이 일년이면 오래 했지.. 붙지는 못해도 공부한게 있는데 잘 해야된다 약간 이렇게 말해서 너무 떨리고 조급해 ㅠㅠ 진짜 어째... 나 영어 너무 점수 안나오고 행정학 행정법 둘다 돌아서면 까먹는데ㅠㅠㅠㅠㅠ하
3년 전
에고..부담 진짜 크겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 부모님도 너익 부모님처럼 당연히 붙게 될 줄 알고 계셔... 어머니 사실 힘듭니다 허허허....
3년 전
익인41
공시 일주일차인데 국어 문법 ㅎㅎ 한국말인데 왜 어려울까
3년 전
국어 일주일차에 문법 나도 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 계속 하다 보면 우리가 쓰는 말이니까 영어보다 훨씬 더 수월할거야 할 수 있어!
3년 전
익인42
와 여기 5 6개월된 익인들 많네 나도 이제 6개월 막 됐는데 궁금한거 있어 이제 6개월밖에 안됐는데 기출문제 국영행정법 다 풀고 회독 비슷하게 공부주 이고 사회 한국사는 다 풀지도 못한 상태거든?? 그래도 기본서는 다 봤는데 회독 언제 하냐?ㅠ 내가 공부하는게 너무 느린건가?ㅠㅠ하..
3년 전
익인22
나 6개월됐늨데 회독2ㅡ3번씩한거같앙 근데 사람 공뷰속도는 다 다르니께..
3년 전
익인42
와 진짜 빠르다 내가 진짜 느리구나ㅠㅠㅠ 일하면서 공부하는거긴 하지만 반성하고 더 빡세게 해야겟디ㅡㅠ 댓글 고미워 내가 느린건지 분간이 안되니까 막 나태해졌었거든ㅠㅠ
3년 전
익인22
어융 일병행이면 충분히 그럴수있지ㅠㅠ 나는 공부만해서.. 둘다 파이팅하자!! 얍!
3년 전
나 전공은 2회독은 한 거 같고, 국영수는 회독이라는 개념 없이 그냥 문제 있으면 풀고 그런 식으로 했어
3년 전
익인43
밑 빠진 독에 물 붓는 기분이야....한 과목 부족해서 파고 있으면 다른 4과목이 휘발되는 기적..! 진짜 허겁지겁 빨리봐야 안 까먹고 뭔가 쌓임
3년 전
익인53
이거 완전 나야ㅠㅠㅠ진짜 이럴때마다 자괴감 들어ㅜㅠㅠ
3년 전
익인55
와 이거야 맞아...... 밑빠진 독에 물붓기..
3년 전
ㄹㅇ 대학 중간기말이 걍 공시로 바뀐 기분
3년 전
익인44
전 포기유..ㅎ.. 이번엔 시험삼아 한번해봅니다...
3년 전
익인41
저도유 ...
3년 전
익인44
가면 갈수록 공부 안하는 제 자신이 한심합니다...
3년 전
ㅎㅎ...나도 걍 이렇게 할까 으흐흐
3년 전
익인44
앙.... 올해는 그냥 연습이다~~~~ 코로나도 있고
3년 전
익인85
걍 시험장 공기만 보고 올 예정입니다
3년 전
익인45
간호직 있어?? 어때??
3년 전
익인22
나 간호직ㅎㅎ 준비중..ㅋㅋ
3년 전
익인45
어때...? 학점 높으면 공부하는데 도움 되나...?
3년 전
익인22
그건 잘 모르겠어ㅋㅋㅌㅋ 나는 학점 별로 안좋은데 공시공뷰는 할만하거든..
3년 전
익인45
나두 학점 안좋은데 해볼까 해서 ㅠㅠ
3년 전
익인22
45에게
응응 해봥! 임상에 미련없고 공무원해야겠다 싶으면 도전해야징! 기출뽑아서 한번 풀어보는거 추천핸ㅎㅎ

3년 전
익인45
22에게
고마워!!

3년 전
익인48
준비한지 얼마나 됐어??
3년 전
익인52
48에게
오 나도 간호직 이번에 본다

3년 전
익인41
의료기술직이야? 나도 면허때문에 고민했는데 그래도 바늘구멍같아서 행정으로 생각중이라
3년 전
오우 그렇게 멋있는 전문 분야는 아니야!
난 바늘구멍이라도 이 기술분야가 내가 그래도 흥미가 있는 분야여서 해 보려고... 흥미조차 없었으면 군대도 끝났는데 걍 판판히 놀았지 흐흐

3년 전
익인46
근데 익들아 이번 지방직 컷 높아질까??ㅜㅜㅜ
3년 전
난 뭔가 준비기간이 길어서 더 높아지지 않을까 생각중이야...
3년 전
익인111
지방직은 시험 미뤄진적 없어서 그냥 비슷하지 않으까...?
3년 전
익인49
헣허 2년차인 난...아무리 7준이라지만 여기 댓보니 파사삭이네..
3년 전
7준이면 솔직히 더 해 볼만 하지... 너무 조급해하지말고 해 보자!! 7준 시작해서 청와대 간 사람도 있다!
3년 전
익인49
응응 멘탈관리를 잘해서 그런가 언젠가 되겠지 하고 열심히 하고 있당!! 중학생 때부터 꿈이었고 과도 행정학과라 후 할 수 있다👊👊
3년 전
익인50
나 3년차할때 진짜 죽어버리는줄 알았으.....목디스크오고 대학병원 갔다오고ㅋㅋㅋㅋ스트레스 최고조
다들 열심히 해서 2년안에 꼭붙어.....나처럼 3년가면 목 나간다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인50
응응 나는 거의 초시생같은 재시생이어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
기출강의 영어는 꼭 들어야하구(단어나 독해에 도움 많이됨)
한국사 국어 행정학은 그닥....아 난 사회했었는데 사회도 2번 들었당
익이니 선택과목이 머였어??행정학 혹시 들어??

3년 전
삭제한 댓글
50에게

3년 전
익인50
삭제한 댓글에게
귀에 박힌 말이겠지만 진짜 쌤들 커리고~~대로 따라가면 됨
나 들었던 인강쌤이 기본강의완강률 8퍼센트밖에 안된다 그랬는데ㅋㅋㅋㅋ그거들으니까 진짜 무슨강의든 완강만 하면 되겠구나싶드라고 완강하면 일단 8퍼안엔 드니까ㅋㅋㅋ결론은 커리 고민하지말고 그냥 쌤들 짜놓은대로 가즈아

3년 전
삭제한 댓글
50에게

3년 전
익인50
삭제한 댓글에게
내가 3년동안 영어는 한번도 안바꿨는데 이동기쌤이 제일 무난한듯 진짜호불호안갈리고 잘 가르치는거같어 ㅇㅇㅇ그리고 하프모의고사 매일 아침에 하면 효과최고

3년 전
글쓴익인
조언 감사합니다 꼭 분부대로 하겠습니다!
3년 전
익인51
나도 2주남았다 엉엉 모든 열심히 준비한 공시생들 파이팅🧡
3년 전
3년 전
익인52
서울 간호직 있나요~~ 저 생물때매 맨날 울어요~~~
3년 전
으악 생물 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이번에 떨어지면 7준으로 방향 틀어서 생물학개론도 해 볼 생각인데... 이건 어케 해야할지 벌써 두렵군
3년 전
익인52
생물... 끔찍해... 화이팅이여 진짜ㅠㅠ 우리 다 좋은결과있길 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
생물 혹시 신은진 선생님 듣니...? 그 분 말고는 없는 거 같긴 하다만...
3년 전
익인53
행정법 하는 익인있니? 대체 이거 공부를 어케 해야하는거야ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인55
나ㅠㅠㅠ진짜 미치겠어ㅠㅠㅠㅠ강의 들을 때는 이해 쏙쏙 잘돼서 할만한데? 했다가 지금 미친듯이 매일 눈물 흘리는 중... 행법 너무 어려워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
기술직ㅇㄱ 없니......
3년 전
익인56
나익만 기술직 보는 것 같구만
3년 전
익인62
나도 기술직!
3년 전
익인56
무슨직이야?
3년 전
익인62
!
3년 전
익인56
62에게
나는 토목이여 반갑구망,,과락만 안나길 바라는 중 ㅠㅠ

3년 전
익인62
56에게
ㅠㅠㅠㅠ 경시생 지인들 얘기 들어보니까 창문 다 열고 장갑 끼고 마스크 끼고 치느라 집중 1도 안 된다던데... 하... 좋은 결과 있길 바라자ㅠㅠㅠ

3년 전
익인56
62에게
파이팅!

3년 전
익인40
나익도 토목 ㅠㅠ 과락피하기 너무힘드러ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인57
공시 ㄹㅇㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인58
과락만 피하고싶다ㅠㅜ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ화이팅하자 연기된 게 기회라고 생각하고!
3년 전
익인59
진짜죽으맛 ㅠ 11개월째준비중인데 진짜 죽을것ㄱㅌ아
3년 전
와 11개월... 하도 미뤄져서 그렇구나 그래도 이제 곧 끝이 보인다!
3년 전
익인59
ㅠ진짜끝났으면좋겠어 ㅠ
3년 전
익인60
내 친구 이제 공시 준비하던데...걱정되네...ㅠㅠ
3년 전
가끔 가다가 위로라도 해 줘.. 십중팔구는 힘들어 할 거 같아...
3년 전
익인61
나는 회시생인데 한달도 안남았는데 죽을 거 같아 1차 다시 보기 싫은데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
회시생이면 회사 다니면서 한다는 건가? 대체 어디서 그런 동력이... 존경합니다.
3년 전
익인80
앗 회시생이 회계사 시험중비생이신고야!! 나도 내년 1차 회계사 ㅜㅜ준비중이여서 , 존경합니다ㅜㅜㅜㅜ 익61님 ,,
3년 전
와 잠만 그럼 공무원보다 더 힘든 거 아닌가?? 진짜 그럼 두 배로 존경존경합니다...
3년 전
익인80
ㅜㅜ 공무원 준비를 안해봐서 비교는 못하겠다ㅜㅜ
익 61님은 아니지만 정말 다들 열심히 한만큼 좋은결과나왔으면좋겠다는 생각,,뿌ㄴ,,,

3년 전
익인61
아닛 댓글이 달린 줄 몰랐네 회시생은 회계사시험준비생이야!! 모든 시험이 다 힘든듯해ㅠㅠ 내쌍둥이도 이번에 행시2차 보는데 둘 다 죽을라고햌ㅋㅋㅋㅋ다들 화이팅하자....
3년 전
익인63
나는군무우ㅜㄴ준비하는데,,과목적지만,, 직렬 넘 특수라 정보없구,,
3년 전
나도 정보 없기로 유명한데 군무원은 진짜 뭐 아무것도 안 보이는 거 같더라.. 힘내려뮤ㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
더 충격인 건... 한 반에 5~60명 넘는데 그 중 두세명만 된다는 게...ㅠㅠ
3년 전
아 공부하러 가야겠다 이거 보니까 갑자기 공부 확 그 뭐 나타나네
3년 전
익인65
취미삼아 하지 말고 죽을 듯이 해야 되는 게 현실 ㅠ
3년 전
근데 참 이기적인게 취미삼아 하는 데도 되기를 바라고 있다 허허
3년 전
익인66
담주 한자리 수 뽑는 소수직렬 공시생 여기있다ㅠㅠㅠㅠ
진짜 우울해서 미칠거같아 오늘도 동형 풀고 눈물났음..ㅠ

3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동형이 그래도 실전보다 더 어렵게 나오지 않아?? 시험장에서는 잘 될거야 화이팅!!
3년 전
익인66
동형풀었으니 시험에서 쉽다고 바로바로 풀기를 바라야지.. 쓰니도 파이팅 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인68
헉 나도 다음주 시험시험인 공시생이야~~~~
3년 전
공-하! 사실 이제 어서 빨리 시험시험이 끝났으면 좋겠다 너무 쉬엄쉬업 하게 돼
3년 전
익인69
진짜 영어 인정ㅎㅎ후ㅜㅜㅠ 영어 단어 외워도 안외운게 더 많고 심지어 외운 것도 까먹고ㅎㅎ 영어때문에 맨날 거의 우는사람 ㄴㅇㄴ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어 단어문제 진짜 제발 그냥 없애버렸으면 좋겠음 문제가지고 사람 가지고 노는 것도 아니고
3년 전
익인70
휴... 공시생 하이...
당장 담주 일행 쳐야할까 교행 쳐야할까 진짜 고민이야... 지금 이거때매 더 미칠 것 같애

3년 전
익인71
역사가 전공이면 사학과야?? 역사 전공인데 공무원이면 어느 쪽이야??
3년 전
익인71
올해 사학과 새내긴데 미래가 걱정되서..ㅜㅜ
3년 전
나 역사교육~ 그리고 사학과 다니는 분들 교직 들으러 많이 오시더라
난 학교 다녀 보니까 교육과는 안 맞다는 생각이 으ㅣ심을 넘어서 확신이 되어서 공무원 바라보는 중...

3년 전
익인72
가산점은 어떤 걸로 받을 수 있어?? 공알못..
3년 전
익인75
지나가다가 댓글 남긴다! 나는 소방 준비 중인데 컴활이나 소방관련 자격증이나 대형면허 있으면 가산점 줘!
3년 전
익인72
아하... 토익같은 공인영어성적? 같은걸로 받는게 아니구나 첨알아써!
3년 전
그리고 기술직은 기사나 산업기사등 자격증으로 받을 수 있는데 직렬마다 종류가 다르니까 확인해 보고 해야 해!
근데 기술직은 대부분 5점짜리 기사가산점 깔고 시작하는데 이거 거진 대학 졸업해야 자격증지원 가능이라... 아직 졸업 안해서 초큼..나는 힘들다.. 이건 TMI야

3년 전
익인56
점수대 낮은 직렬이나 과락많은 직렬이 기술직중에 있거든 ?...미달엄청나는데 그거보면 기사가 그렇게 중요하지도 않아!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
역시 내가 잘못 본 게 아니군. 내가 학과 다니면서 얻은 전공이 헛되게 되다니 얻은 것도 없지만
3년 전
익인74
우와 난 일년반짼데 지금 걍 놀자판이야 건강도 안좋아지고 허리디스크 미침ㅠㅠ 담시험 제대로하려고.. 엄빠죄송한고 나자신도 한심해죽것는데 맘이 안잡힌다...에휴
3년 전
디스크 있는 익인이 꽤나 있구나...진짜 이거 사람이 할 짓인지..근데 살면서 공부가 제일 편한 거라고 하는데 그럼 인생은 대체 어떤 것인지...
오늘까지만 마음 추스리고 내일부터 편하게 다시 해 보자 그래도! 계속 나아가보자!

3년 전
익인76
나 두달째인데 첨에는 빡세게하자~했다가 지금은 이번시험 끝나구 제대로하지머~됐닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아진짜 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방에다가 씨씨티비 달린 기분이군 흠흠
3년 전
익인86
나둩ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전똑같아 4월부터 국어한국사영어 개념한번씩 돌리고 볼려했는데 그냥 포기..ㅎ 7월부터하려구...
3년 전
익인76
근데 함정은 이번 시험 끝나면 직장병행해서 공부해야댐~~생각만해두 피곤
3년 전
익인86
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ피곤하겠다 그래도 열심히해서 익인아 우리 내년시험에 꼭 붙자..!!
3년 전
익인77
궁금한거이쑤... 공시생들 예를들어 5과목이면 다같이 첨부터시작해부러....?
아니면 주요 국 영 한 부터 하고 나중에 선태과목하나...

3년 전
나 같은 경우는 다 그냥 한번에 시작했어! 근데 나는 진짜 제대로 하는 경우가 아니니까 다른 누군가가..알려 ...주시면 안 될까요?? 여기좀 봐 주세요!
3년 전
익인51
나는 공통과목 먼저하고 선택과목들어갔오!! 보통은 그렇게 하는 것 같은데 .. 참고로 난 소방준비생이야 ㅎㅎ
3년 전
익인78
직장병행...쥬글거같다....다들 힘내자진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
화이팅 !!!! 우리에게는 빛이 있다!!
3년 전
익인79
도전도 못해볼 정도로 힘들어?!ㅜㅠ 진짜 하고싶은 직렬때문에 고민중이라
3년 전
어... 진짜 하고 싶은 직렬이 있으면 도전해 볼만 해. 내가 지금 그런 경우니까! 나도 힘들긴 하지만 이 전공이 내가 좋아하는 거라 버티려고!
3년 전
익인81
코로나 때문이라도 더 혼란스럽고 마음이 정돈 안 되고 그럴텐데 준비하는 익이니들 모두 좋은 결과 있기를 진심으로 바랄게!!! 홧팅홧팅!
3년 전
모든 익들을 대표해서 감사의 말씀을 올립니다
3년 전
익인82
다들.파이팅...
3년 전
3년 전
익인83
혹시 여기 법원직 준비하는 사람 있어??ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무 힘들다...나만 힘든거 아니겠지만....몸이 아픈거보다 마음이 힘든게 더 큰거같아 ㅎㅎㅎ진짜 소심해지고 사람들 눈치보게 되고 ㅠㅠㅠ생각이 많아진달까???그리고 허리랑 목 너무 아프지않아????ㅜㅜ나는 그래서 일주일에 한번은 침 맞으러 란의원 다녔자나...진짜 아파서 못자겠고 ㅜㅠ다들 건강관리 잘하면서 공부해!!!ㅜㅜㅎㅎㅎ
3년 전
익인81
8과목 이었던가 ㄷㄷㄷ 진짜 고생이 많아ㅜㅜ 좋은 결과 있기를 바라 홧팅!!
3년 전
익인83
고마웡 ㅎㅎㅎ다들 열심히 한 만큼 좋은 결과 얻었으면 좋겠다 ㅎㅎㅎ좋은 말 해줘서 고마워 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인121
나 법원직 ㅠㅠㅜ 이번에 합격자 평균 보고 현타왔어... 민소법은 그냥 답도 없고 ...ㅜㅠ 성격 소심해지고 대인기피증 올거같아 진짜 ... 그래두 같이 파이팅하자~~!!
3년 전
익인84
경시생 없나여 ㅎ ㅎ ㅎ ..
3년 전
익인88
나 경시생ㅜㅜ 힘내자!!
3년 전
익인119
나두 경시생 ㅜㅜ 2차까지 힘내자
3년 전
익인84
호엑 경시생 익들 많구낭 난 내년 1차가 목표긴 한데 그래도 화이띵띤😍
3년 전
익인87
난 한국사가 너무 힘들었었는데...그래도 지금은 발령받아서 다니고있다
진짜 무슨 맘인지 알 것 같아ㅠ 공시생들 파이팅

3년 전
익인90
한국사 어떻게 공부했어??ㅍㅠㅠㅠ 나 진짜 한국사 왜이리 못하는지 모르겠어... 너무 많고 너무 헷갈리고 ㅠㅠ
3년 전
익인83
나는 우선 이야기 흐름?? 파악하고 중요한 파트만 따로 정리해서 외우고 막 내마음대로 두음자???만들어서 외운다그래야하나???그러면 좀 머리에 오래남는거같더라고 ㅎㅎ
3년 전
익인90
ㅠㅠㅠㅠ난 기본서만 5번 회독했는데도 문제만 보면 이게 뭐였더라..? 싶어져 ㅠㅠ 분명 어디 파트에서 어디에 나오는 내용인지는 기억나는데 답이 뒤죽박죽되버리는거 같아 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 정말 두문자로 외운건 금방 기억나더라 나머지도 다 두문자로 외워버려야지 흑흑 거마워!
3년 전
익인87
나도 진짜 한국사는 해도해도 안늘어서 그냥 자주보고 매일 모의고사치고 진짜 아무리해도 한국사는 잘안늘더라..
진짜 좋은 공부방법있다면 알려주고싶은데 미안해ㅜㅜㅜ

3년 전
익인90
헉 미안하다니 전혀! ㅎㅎㅎ 나도 익인이처럼 더 열심히 해서 얼른 합격하구싶다 ㅠㅠ 일주일동안 불태워야지....
3년 전
익인87
진심으로 꼭 합격하길 바랄게!!!
3년 전
익인89
시험 일주일전이라 정신나간느낌...
3년 전
익인90
공시생 짱많넼ㅋㅋㅋㅋ난 건축직... 역학 포기했는데도 할거 너무많아서 스트레스야..ㅠㅠ
3년 전
익인92
행정법 4번째 돌리니까 이제 무슨말인지 좀 알겠다...ㅠ
3년 전
익인94
세법이랑 회계하는 사람 있니???
3년 전
익인114
나 회계는 선택안했ㄴ데 세법하는중,,
3년 전
익인117
나... 공통 세 과목보다 세법 회계 더 많이 하는데도 미쳐버리겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
그치!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ세법이랑 회계 미쳤지?넘 어렵고 양이 많아서 공통과목을 못하는중이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
보건직 준비하시는 분은 없나요....하아 가산점도 없는데 공부는 안되고.....그만 울고 싶다구여ㅠㅠㅜ
3년 전
익인104
나 이제 보건직 준비한지 한달됐어......ㅠㅠㅠㅠ
한달밖에 안도ㅑㅆ는데 우울증걸림ㅠㅠ

3년 전
익인95
코로나 때문에 맘편히 어디 바람 쐬러 가지도 못하고 공부할 건 너무 많고..그래서 그런가 보다ㅜㅜㅜㅜ 쫌만 더 버텨보자 우리!!!
3년 전
익인96
초시생인데 진짜 엄마볼 면목이 없다 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노답임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
올해는 글럿음 진짜...
3년 전
익인99
아 난 국어 문법이 왤케 어렵냐...진짜 한국인인데도 이해가 안되네용 ㅎ.ㅎ
3년 전
익인100
입만 산 공시생으로 1년 반 보내고 얼마 전부터 시작했는데 벌써 멘탈터져.. 좀 더 일찍 정신차릴걸 앞으로 1년 많으면 몇 년 더 할 생각하니까 토할거같아
3년 전
익인101
나도 디스크때매 죽겧다,, 시험전까지 안터지길 바랄뿐....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 점수도 안나와서 진짜 죽고싶어ㅠ
3년 전
익인102
영어때문에 미치겠어.. 올해 시험 끝나면 영어 바짝 땡기고 다른 과목 해야지ㅠ
3년 전
익인103
영어 한국사 토익ㅇ랑 한능검으로 대체하루수 있지 않아?!
3년 전
익인32
그건 7급 아냐??
3년 전
익인32
아ㅏ 군무원인가
3년 전
익인103
7급 맞는듯!
3년 전
익인107
군무원 아냐??
3년 전
익인106
이거 아마 22년부터? 아닌가?
3년 전
익인39
지금 군무원은 그래
3년 전
익인105
진짜 할건 산더미고 머리엔 안들어 오고,때려치고 싶은 순간 오조오억번
3년 전
익인106
넘 힘들지 진짜ㅠㅠㅠ 근데 다들 인강들어? 행정법 독학은 절대 불가겠지?ㅠ
3년 전
익인108
와ㅜ진짜 날짜 가까워지니까 넘 스트레스야ㅠㅠㅠ문제도 계속틀리고..점수는 안오르구..미치겠어ㅠㅠ
3년 전
익인110
나 진짜 오래 공부한 것도 아니고 딱 6개월 했는데도 문득문득 내가 뭘하는건지 모르겠고 이게맞는건지 싶어서 접었어... 대학안가고 공시 준비했었는데 바로 수능 공부조금 해서 대학왔다..
3년 전
익인112
헉 나 내년에 지방행정9급 준비할랬는데 ㅠㅠㅠㅠ댓글보니까 엄청 힘든가봐...
3년 전
익인115
엄마가 공시준비하랬는데 언니하는거보고 못할것같아서 절대안할거라고다짐해따
3년 전
익인116
남자친구 공시 준비 하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 걱정이다... 잘됐으면....( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
3년 전
익인118
나도 공시생인데 ㅎㅎ.. 여기 많네 다들 힘내자
3년 전
익인118
공중보건 후..완전 싫다
3년 전
익인120
와 나 행정과라 공시 과목들 배우는데 진짜 토나와...특히 행정법ㅋㅋㅋ 공시생익들 모두 파이팅...! 다들 꼭 붙어버려!!!
3년 전
익인68
내가 아직 초시생이라 그런데
국어85 영어 80 한국사 90-95 행정법 90 사회 95
정도면 합격에 안정적이진 않아도 가까운 편이니...?
참고로 지방직이구 강원도야ㅠㅠ 9급 일반행정이구
가산점 0.5 들어가..!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
헉 혹시 시험 먼저 다 보면 나가도 돼??
그리구 수정테이프 사용가능해?? 타이머도 소리 안나는거 들고가도돼?? 핸드폰은 꺼서 가방에 넣어? 아니면 아예 내야해??

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
헉 ... 타이머도 못들고가ㅠㅠ?? 100분 맞춰놓고 푸는거 습관돼서 시계보기 힘든데,,,, 친절한 답변 진짜 정말 고마워
3년 전
익인123
공시생들 진짜 도전한다는것 자체부터 대단해 나도 공기업 준비생이라 독서실 다니는데ㅠㅠㅠ 진짜 하루종일 공부하던데...에휴 진짜 모두다 잘되면 좋겠다ㅠㅜ
3년 전
익인125
나도 공기업ㅜㅜ힘내자
3년 전
익인123
그래그래 ㅠㅠ 익이도 화이팅!!
3년 전
익인124
ㅠㅠ나도 이번 기말끝나고 진입할건데 겁난당....다들화이팅
3년 전
익인126
의료기술직 공시생 담주에 시험 봅니다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인127
나두 1월부터... 혹시 초반에 계획 어떻게 세워야해..?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
나 작년에 치고 이번에 시험감독 들어간다 ㅠㅠ 내가 다 긴장된다 모두 잘쳤으면 좋겠엉!!
3년 전
익인129
나는 공황장애까지 생겼어 진짜 얼른 끝내자는 생각으로 버티고 있는데 너무 힘들어 공부도 요즘 잘 안되고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인130
난 임용 준비했었는데 진짜 우울증오고 이러다가 내가 죽겠다 싶어서 그만둠 ㅠ
3년 전
익인131
외울게 너무 많아 ㅠㅠ 끝이 없어
3년 전