모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
입사 생각 사라질거같애 난..
3년 전
익인24
44과몰입
3년 전
익인26
55 뭐만하면 넌 ~~~니까 이랄것같아
3년 전
익인53
66 ...
3년 전
익인84
3년 전
익인111
3년 전
익인112
3년 전
익인169
3년 전
익인202
11... 굳이 왜...?
3년 전

익인4
갑질이라기보단 수준떨어져보여..
3년 전
익인5
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
33ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인10
44 걍 안갈듯
3년 전
익인12
3년 전
익인16
6ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
7 장난하나..
3년 전
익인37
3년 전
익인38
3년 전
익인39
111010ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 회사수준 뭐야 장난치나... 현타와서 안갈듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
11ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
1212 무슨 엠비티아이를...
3년 전
익인48
3년 전
익인51
3년 전
익인54
14 이걸 신뢰한다고?
3년 전
익인58
15ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
3년 전
익인65
18..
3년 전
익인66
19ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
3년 전
익인71
3년 전
익인85
22ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
3년 전
익인104
24 직접 검사지 나눠줘서 전문적으로 하는것도 아니고
3년 전
익인107
3년 전
익인110
26ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
27 ㄹㅇ
3년 전
익인113
27 저걸 왜...전문적인 검사지면 ㅇㅈ하는데 설마 인터넷에서 검사한걸 내라 하는 건 아니겠지
3년 전
익인112
28ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인114
29ㅋㅋㅋㅋ이걸 믿네... 과몰입 쩐당..
3년 전
익인116
3년 전
익인124
3년 전
익인129
3년 전
익인136
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 싶음
3년 전
익인146
3년 전
익인150
35 필요하면 직접 제대로 된 기관에다 돈 지불하고 검사시키든가...장난하는것도 아니고....
회사 수준 너무 없어보일듯

3년 전
익인155
3년 전
익인157
37 무슨 장난하는 것도 아니고... 할듯
3년 전
익인164
3년 전
익인169
3년 전
익인173
40 진심ㅋㅋ
3년 전
익인176
41ㅋㅋㅋ웬 엠비티아이 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인207
42 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
43 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 회사는 붙어도 안 감
3년 전

익인6
난 걍 웃길것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
mbti 를 왜내라해..? 인성검사 등등 많이있는데
3년 전
익인9
왜해?
3년 전
익인11
Mbti 안맞으면 안뽑는거야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
인적성도 아니고.. 성격유형..? 굳이..?
3년 전
익인14
...? 진정한 과몰입이네
3년 전
익인14
뭔 홀랜드 검사도 아니고 ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
MBTI검사비용 비싸지 않어?
얼마더라
1,2만원이네

3년 전
익인157
Mbti 공식적으로? 전문기관?에서 할 수도 있는거야 돈내구????
어디서 알아보면 되는고야?

3년 전
익인17
이런걸 내라고 하나..?
3년 전
익인18
갑질은 아닌데 mbti는 너무..신뢰성이나 전문성 떨어지는 검사라는데...
3년 전
익인19
mbti를 왜내?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍웃긴데
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ 혈액형별 성격도 내라하지 왜
3년 전
익인23
와 피곤함이 몰려온다...
3년 전
익인27
진짜 있는 회사야 폰사야..,?
3년 전
익인147
우리병원 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
나같음 돌팔이회사라고 생각할 것 같음,,,
3년 전
익인30
이건뭐....? 싶음
3년 전
익인31
멀쩡한곳 아님
3년 전
익인32
필요한 경우가 있긴 있어... 조직간의 유대관계나 문제가 적응 쪽으로 팀을 짜거나 여러가지 이유로 요구하는 회사가 있는데, 그런 경우는 직접 그거 검사하는 전문 심리상담사가 있고 개개인이 전문 mbti검사해서 나눠주지, 말도 안되는 인터넷 mbti꺼 달라고 하지는 않지... 그냥 달라고 하면 그냥 회사가 좀...찌질해ㅠ 돈 아낄려는 거 같음.. (회사내 조직심리상담 담당자임.. 아예 없는 경우는 아냐..)
3년 전
익인36
ㅁ222222
3년 전
익인32
그리고 과몰입 과몰입 하는데... mbti는 어떨게 분석하느냐에 따라서ㅠ 진로부터 조직내관계, 부서 배치 등등 사용처가 엄청 다양해... 과몰입이 아니라 원래 그런 적성검사 하는데 쓰는거임..ㅠㅠ (제대로 검사해서!) 근데 걍 인터넷 돌아다니는거로 그러는거면 과몰입 소리 들어도 싸다고 봄..
3년 전
익인63
333333 옛날에는 신입사원 뽑고 디스크 검사했대 디스크 검사 결과로 부서 배치했고 그 결과 능률이 좋았대 이거말고도 조직내 여러 곳에 사용하겠지
3년 전
익인64
3년 전
익인55
55 찐으로 필요한거면 익인말대로 회사가 전문적으로 해야지..그냥 내라고 하는거면 익인이 말대로 찌질해보이고 수준 떨어져보여..
3년 전
익인101
3년 전
익인106
77 너무 무작정 까는거 아닌가. 그냥 참고용으로만 할수돛읶는데
3년 전
익인123
3년 전
익인130
99 맞아 뭐만 하면 과몰입이래ㅋㅋ 이렇게 유행하기 전에도 MBTI 검사해서 성향 맞는 선생님 배정해주고 그런 학원도 있었는데.. 고등학교에서도 MBTI 검사했었는데 전문가분 오셔서 MBTI 별로 진로 설정 어떻게 하면 좋을지 설명해주시고 그랬음 더 공신력있는 단체에서 하는 심리검사?ㅋㅋㅋ MBTI도 충분히 공신력 있음 커뮤같은 데서 재미로 많이 소비해서 그렇지
3년 전
익인148
101010 원래 회사에서 자주 썼어..
3년 전
익인153
11 원래 유행하기 전부터 썼는데..... 기관에서 하는 건 나름 공신력 있는 검사여...... 그냥 인터넷에 유행하는 심리테스트같은 거 아님
3년 전
익인166
1212 원래 썼었음 그대신 회사에서 돈주고 전문적으로 검사함
3년 전
익인185
3년 전

익인33
회사가 허접하구나..할듯
3년 전
익인34
허접해보임... 과몰입 뇌절...
3년 전
익인35
갑질은 모르겠고 뭐지?? 싶을듯..
3년 전
익인40
? 뭐지 장난하나 싶을듯... 심리검사 결과를 원한다면 공신력 있는 단체에서 하는 검사 결과를 내라해야지 웬 mbti여 싶을거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
신입사원들 대상으로 정식 검사진행하는것도 아니고 대뜸 유형적으라하면 음...?스러울듯
3년 전
익인43
Mbti 관련 회사면 이해가능
3년 전
익인45
뭔 동아리도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
트렌드 따라가고 싶어하는 부장님 카카오톡 뉴스에서 읽고 배우셨나 싶음
3년 전
익인49
그냥 궁금해서 그런데 회사에서 원하는 mbti상이 있는거야? 그런거라면 그냥 직업적성시험을 보는게 ㅋㅋ
3년 전
익인76
보통 mbti내라는데는 그걸로 당락결정보다는 붙고 나서 업무분담으로 써
3년 전
익인50
허접+주접
3년 전
익인52
프로젝트 업무가 많은 팀이 최종입사전에 전문적인 검사지로 검사하는건봤어도 다짜고짜 mbti하라그럼 거를듯
3년 전
익인55
MBTI요...? 풉...이럴것 같네. 진짜 회사 수준이...ㅋㅋ..
3년 전
익인56
mbti??ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
들어가서 정식으로 검사하는거면 몰라도 적어서 내라고 하는건 좀 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인127
지인 엠비티아이 뭐였는지 알ටㅏ?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인131
너무하다 진짜...
3년 전
익인67
내가어질것같음 회사에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
아니 나는 mbti 전혀 안맞아서 내라고 하면 싫을 것 같은데ㅋㅋ 회사에서 해주는 검사래도ㅋㅋ
3년 전
익인70
돌팔이같음... 내부에서 취업 후 조사하는 게 아닌 이상...
3년 전
익인72
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
내가 가고싶지않을듯ㅋㅋ 그냥 놀이 아니었어?
3년 전
익인74
그냥 구글에서 쳐서 나오는 그럼 테스트 말고 진짜 돈 주고 하는 거면 괜춘
3년 전
익인75
이가 인터넷에서 하는 무료 mbti 아니라 돈 내고 검사받는 진짜 mbti 내라는 거 아니야? 난 내라하면 낼 거 같은데 진짜 내 성격대로 한 게 아니라 일부러 회사에서 좋아할 것 같은 성격으로 체크해서 낼 거 같아....ㅎ
3년 전
익인76
반응 놀랐다 이거 마케팅 경영 그쪽에선 굉장히 유용한 지표인데.. 성격 세부 파악엔 어려워도 실제로 심리학에서도 쓰는 검사야 ㅠ
3년 전
익인74
그니까,, mbti를 뭘로 생각하는 거지 단순 장난으로 생각하는 건가..
3년 전
익인72
진짜 궁금해서 그러는건데
심리학도들은 mbti 싫어하지 않아??

3년 전
익인76
엠비티아이에 대해 잘 모르고 넌 E니까 이럴거야~ 하는걸 싫어하는 거지 잘 활용하면 좋은 지표지 애초에 심리학에서도 완벽한 검사도구는 없다고 봐서 여기선 엠비티아이 저기선 다른검사 막 그렇게 써
3년 전
익인32
안 싫어해... 그리고, 꼭 배우는 것중에 하나여서 중요한거고, 그리고 저거로 무슨 전체 심리를 꿰뚫어 본다는 정도로 만능테스트인거 마냥 써서 그거를 싫어하는거지... 저 시험 자체는 안 싫어함...
3년 전
익인156
우리 심리학 교수님 강의 시간에 mbti 검사하셨움..... 안 싫어하셨오
3년 전
익인71
회사에서 검사시켜준다고 생각한 거 아니라 그냥 내라고 해서 인터넷 내라는 줄 알았음~ 회사에서 심리학 검사해 주는 거면 인정이지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나도... 놀랬음..ㅠ 나 저거 많이쓰는데... 진짜 얼굴이 화끈거려... 신입사원들 다 하게 했는데... 나 허접한 과몰입자로 봤을거 아니야...ㅠㅠ 너무 민망함... 근데 저거 되게 유용하고 분석법도 ㅇ엄청 많고... 해주는 사람에 따라서 유용도가 엄청 높은데.....ㅠㅠ
3년 전
익인97
인터넷 검사 시킨거야?
3년 전
익인32
아니지.. 나는 조직심리상담사인데.. 나는 전문적으로 시킵니다...ㅠ
3년 전
익인97
댓글들 거의 전문적으로 하는건 괜찮다하는데? 허접한 과몰입자로 안봤을거여
3년 전
익인32
97에게
허접하다, 과몰입이다, 개웃긴다, 내가 안간다 그런 회사- 이러는 댓부터 봐서 그런지.. 그냥 맥빠지네..ㅠ 사실, mbti유행하고 나서 부터 너 하는거 별거 아니네 ㅋㅋ 이런 반응이어서 신경쓰여서 더 허접하다는 말이 눈에 박혔나봄.. 무시하고 적성검사 그냥 쭉 진행하기는 하는데... 속상하네..ㅠ 넋두리임... 쳐지는 댓글 미안.

3년 전
익인97
32에게
어우 다른건데 주변에서 그러면 속상하겠네,,,

3년 전
익인89
나도... 조직행동 배울때도 들었는데
3년 전
익인135
나도 이거 조직행동론 시간에 배우는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 떠돌아다니는 검사라 그런가 되게 인식 이상하네
3년 전
익인145
나도..경영전공익인데 댓보고 당황했어 엄연히 적성검사할 때 쓰이는건데 ..
3년 전

익인77
어 적성검사 원래하자너...
3년 전
익인78
적성검사 따로하고 표기 따로 하라고 하면 괜찮을꺼 같은데? Mbti는 그냥 참고 정도만 으로
3년 전
익인79
신뢰도 확 떨어질듯...그렇게 부정확한거를 판단기준으로 조금이라도 삼는다는게...
3년 전
익인80
웃길 것 같은데..
3년 전
익인81
난 싫어..
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃긴데
3년 전
익인86
mbti 가 인터넷에서 유행하면서 가벼운 느낌이 그는 거지 원래 성격 검사 다 하지 안름?
3년 전
익인87
우리 회사 MBTI는 아니고 다른 거 검사해서 유형 결과 낸 걸로 팀 짜서 프로젝트 한 적 있는데 ㅋㅋㅋㅋ신기하도 잘됐었음 그걸로 막 합 불합 정하는 거 아니면 괜찮음
3년 전
익인88
회사에 불러서 직접 검사하는게 아니면 좀... 벌류...
3년 전
익인89
근데 난 강의에서 mbti 관련해서 본적은 있는데.. 지금 인터넷에서 쓰고 사람들이 많이 하는 mbti는 원래 다 쓸모없는거야ㅠㅠㅠ 우리 교수님도 그랬고 전문가분들도 다 그랬고.. 제대로 하는 검사 말하는 것 같은데.. 그걸로 뭘 어떻게 한다기보단 직무가 개인 성격 적성이랑 맞는지 정도만 볼 것 같아
3년 전
익인90
뭐야 별
3년 전
익인91
그냥 입타넷에 도는 간단한 mbti같은거 내라고 하면 요즘 회사들 영어이름 같은거 짓는 거 같이 뭔가 걍 트렌디함+재미삼아 친근한 분위기 만드는 활동같은거 하려나 싶고 전문 검사 내라고 하는거면 뭔가 필요해서 하겠거니 싶음!
3년 전
익인92
싫어 그걸로 선입견생길듯
3년 전
익인93
성격검사 낼 이유가 있나?ㅋㅋㅋㅋ 회사에서 본인 성격대로 행동하는 사람 없을텐데... 회사에서 다 가면쓰지ㅠ
3년 전
익인94
난 걍 해 갈 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 그걸로 합불합이 갈릴 거 같지도 않고 걍 그런갑다~ 하고 제출할 듯 뭐 크게 힘든 거나 비싼 것도 아니고 내 취업이 더 급햐
3년 전
익인95
인터넷 검사 아니고 전문가 불러다 하는거면 뭐 할듯
3년 전
익인96
MBTI 활용은 좋지만 그걸 제출하라기 보다는 회사에서 MBTI와 비슷한 검사를 진행해야할듯
3년 전
익인97
그냥 인터넷에서 하는 그거 하라하면 신뢰도 뚝 떨,,,
3년 전
익인99
이제는 취업하려면 엠비티아이 검사까지 해야하나~하면서 짜증날것 같음
3년 전
익인100
아 이게 이런 느낌이었어? 지금 엠비티아이 유행하기 한참 전에 나 선택교양으로 리더십론 들을 때 심리쪽 과제로 수업듣고 검사해서 교수님한테 제출했었는데... 그렇다고 뭐 신뢰하는 건 아니지만 막 장난 수준도 아니지 않나...? 그냥 내 의견ㄴ...
3년 전
익인103
아니 mbti가 잘못된게 아니라 이걸 입사 후에 사내에서 하면 오케이인데 입사할때 이걸 왜내지ㅋㅋㅋㅋ 입사 하기도 전에 이거땜에 돈 써야하는거 납득안감
3년 전
익인108
신빙성 없어서 ㅎ 회사에서 인적성 검사처럼 전문 검사지 가져오면 납득함
3년 전
익인109
뭐지 싶긴할텐데 mbti로 가려서 뽑는거면 별ㅈ로
3년 전
익인115
사람이 수십억명인데 그걸 16가지로 대강 나눈거잖아 내가 나를 대략 파악할때나 쓰는거지 회사에서 제출하라는건 MBTI로 편견 가질것 같아서 뭔가 거부감 든다
3년 전
익인101
mbti 전문적인 성격검사지표인데 반응 되게 당황스럽다.... 실제로 교육자분들 중에도 그쪽 관련 강의 듣는 사람 많다고 들었어ㅠㅠ 역사 깊은 검사지표라 신빙성도 높고.. 근데 회사에서 검사하는게 아니라 직접 제출하라고 하는 건 좀 의아하다
3년 전
익인117
요즘 유행해서 그렇지 원래 mbti 전문적으로 검사하고 그랬었는데.. 난 별로 안이상해보이는디.. 그게 100% 다 틀린것도 아니고 16가지 성격유형 중에 그래도 정반대로는 안나올거아냐.. 서로 어떤 사람인지 알고 더 잘지내려는거아냐?
3년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 얼탱없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니무슨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
엥 미국회사에서도 mbti 제출하라고하는데 왜이상해?
3년 전
익인119
회사에서 mbti 내라고하는건 당연히전문적검사하고 그결과제출하라는거아닐까 설마인터넷떠도는그거10분도안걸리는걸 생각하진않을거아냐..~
3년 전
익인32
2222 나도 미국 회사에서 근무하던 사람이어서 당연한건줄 알았는데.. 한국은 잘 안하나벼...
3년 전
익인120
대부분의 사람들이 전문적으로 유료로 검사하는게 아니라 인터넷 무료판으로 대충 하니까 그런거지 셀쿠깨지말어
3년 전
익인121
나라면 그 기업 안감...
3년 전
익인122
진짜 그 전문 엠비티아 검사하는 거면 걍 참고용인가보다 할 듯
3년 전
익인106
인터넷만 보고 무작정 혈액형같은거 처럼 유사과학 쯤으로 보는 사람 많은 듯.. 인터넷 무료검사 말고 진짜 돈내고 하는 검사는 신빙성 있는 검사라고 하던데. 물론 거기에 과몰입하는건 잘못이고...0
3년 전
익인125
과몰입하네...
3년 전
익인126
나 어디 입사지원할때 내라고 했는뎈ㅋㅋㅋ 좀 이름있는 기업이었는데 굳이 싶긴함
3년 전
익인128
그걸 믿는 사람이 사장이라면 그 회사 안 들어갈 듯. 사람을 어떻게 고작 16개의 타입으로 나눠
3년 전
익인132
회사에서 요구하는건 당연히 전문적인 검사지 요구하는거겠지 무슨 인터넷 검사하고 캡쳐해와요 한것두 아니구 오히려 회사 수준 떨어진다 하는게 현 유행에 과몰입아녀..? 엄연히 그걸 공부하고 배우는 사람도 존재하는 마당에..
3년 전
익인133
나는 그냥 트랜드한 회사네할듯
3년 전
익인134
MBTI랑 인성은 관계없는뎅?ㅋㅋ
3년 전
익인137
인터넷 엠비티아인줄
3년 전
익인138
갑질이라서 깬다기보단 너무 과몰입이라 깨는 느낌
3년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃길듯 그리고 탈주할듯
3년 전
익인140
유사과학같은 거 진지하게 믿는 회사구나.. 하고 생각할 듯.
3년 전
익인141
회사에서 말하는 건 전문적인 검사 아니야??? 그냥 돌아다니는 인터넷 mbti면 웃기는 거고...
3년 전
익인142
입사하고 프로젝트 팀짜거나 부서 정할 때 필요해서 회사돈으로 정식 검사시켜주고 분석해서 판단하는건 상관없늗데 들어가기전에 내라하는건 오우노...
3년 전
익인143
원래 많이 쓰이는데..
3년 전
익인144
원래 경영학에서 쓰는데...?
3년 전
익인149
그냥 들어가서 직원복지로 검사해준다하고 그 정식 mbti 이런거 검사지원해주고 그럼 되지않나?? 인적성검사할때 쓰일텐데.. 회사 단체생활이면 개개인 특성에 맞춰서 역할분담이나 직원 대하는 방식도 신경쓸수있고.. 난 좋은거같은데? 그냥 지금 인터넷돌아다니는 그런 엠비티아 결과 알려달라하면 웃길거같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
난 교육전공인데 여기서도 학생들 가르칠때 mbti 고려요소로 배운당
3년 전
익인152
과몰입 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나였으면 그런 회사 안들어갈꺼같음... 차라리 회사댕기면서 회사가 주체해서 프로그램 진행하던가
3년 전
익인154
AI 채용 관련 일 하고 있는데 채용할 때 MBTI 요소 보는 곳들도 있음....
3년 전
익인159
에 요즘같은 불경기에..내라하면 군말않고 바로냄ㅠ
3년 전
익인160
뭐 전문적인 검사표 내라하는 거겠지ㅋㅋㅋㅋ내긴 낼거같은데 걍 속으로 별 걸 다하는구나는 할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
인터넷에 있는건 불법이라고 들었고 회사에서 말하는건 유료인 전문성 있는거 그거 말하는 것 같은디... 내라고 하면 내지
3년 전
익인162
자사 인적성테스트면 몰라도 mbti ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 체고
3년 전
익인163
엇 반응들이 별로네...? 우리 회사도 입사하고 첫날에 mbti제출하는데 오히려 재밌고 좋았는데...mbti 안맞다고 입사취소하는 것도 아닌데 뭐
3년 전
익인165
응.....난 그런거 관심 없어서 내가 뭐에 해당하는지도 모르는데 적어서 내라니...
3년 전
익인167
입사 절차로 인성검사를 하는 거면 몰라도 mbti 결과를 제출하라고 하는건 난 별로.. 글고 꼭 필요한 절차면 회사에서 하게 해줘야지
3년 전
익인168
회사에서 전문적인 검사 받게해주면 인정
3년 전
익인123
원래 많이 쓰이는디... mbti만 보고 판단하는게 아니라 참고한다고 배웠는데, 댓글이 회사 이상하다고 몰아가는 것 같아서 좀 그렇다.. 물론 알아서 받아오라는건 좀 그렇고
3년 전
익인170
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
엠비티아이 좋아하는데 너무 과몰입핶네,,,

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인169
3년 전
익인222
3년 전
익인172
이상함
3년 전
익인174
엏 본문 읽고 그냥 과몰입한 회사인줄 알았는데 댓글 보니까 이용하는 분야도 있구나... 하나 알고 갑니다
3년 전
익인175
요즘 그런 곳들 있던뎅?
3년 전
익인175
나는 이 사실 친구가 말해줘서 알았는데 듣고 좀 띠용이긴 했어 입사가 장난인가?? 싶고
3년 전
익인177
취업 후에 조직 업무 분담위해서 회사에서 테스트 시키는 거면 몰라도 취업할 때 어디서 했을지도 모르는 엠비티아이 써서 내라는건 너무 .. 좀 별로임
3년 전
익인178
아 난 안 뽑겠구나 싶음.,,
3년 전
익인179
회사에서 자체로 테스트 시키는거아니면 별로임
3년 전
익인180
인터넷에서 하는 mbti는 아니지? 합격 후에 회사에서 테스트 한 거면 괜찮은데
3년 전
익인181
인사관리 공부하면 알겠지만 MBTI가 타당성이 낮은 방법이지만 빅5랑 같이 종종쓰임
조직문화가 강함 쓸수있지!

3년 전
익인182
실제 16 personality,사이트에사 하는 검사는 ,mbti보다 big5에 가까웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인182
입사 후에 왜 내라하지??
3년 전
익인182
그냥 성향볼라히나
3년 전
익인183
별게 다 과몰입이네.. 과거에 삼성은 관상가 놓고서 면접 봤었는데
3년 전
익인135
아는만큼 보인다는 거 이럴때 쓰는 거구나.. 와 나 댓글들 너무 충격적이다...
3년 전
익인184
다들 인터넷으로 하는 간단한 검사라고 생각해서 그러는 거 같은데 잘 모르면 그럴 수도 있지
3년 전
익인186
예전이면 몰라도 요즘은 겁나 유행하니까 뭐지..?.?.?싶을듯
3년 전
익인188
나는 혈액형 물어보더라 결국 그 회사 퇴사함
3년 전
익인188
지금 얘기하는 mbti는 인터넷에서 무료로 검사한거잖아 그거 신뢰성도 떨어지고
차라리 회사자체적으로 검사시행하는게 맞는듯
저렇게 적어내라하면 거짓말하면 어째

3년 전
익인189
솔직히 입사지원할때 쓰라고 하면 나라는 사람을 MBTI 유형 하나로만 분류해버릴까봐 두려움
입사후에 전문적으로 해준다면 누가 뭐라 하겠음

3년 전
익인190
신입들 모아서 뭐 기관에 의뢰해서 하는 거 아닌이상 ??? 할텐데 난 걍 하긴할듯
3년 전
익인191
공영 방송사에서 그냥 사원들 대상으로 싹 다같이 검사한거는 봤는데... 별 의미없이 한거 같긴 한데 쓰니네도 별 의미없이 한거 아닐까 얼마 전에 다 같이 검사해서 쓰니한테도 해보라고 한걸 수도 있오
3년 전
익인192
찐 mbti는 단어보면서 예 아니오 선택하는것부터 별 문항이 다있어 10분 내 완료되는 검사도 아님ㅋㅋㄲ
지금 커뮤나 그런데 돌아다니는거 가짜야
제대로 검사해서 나온결과는 후에 배치될때 생각보다 중요하게 쓰여

3년 전
익인193
엠비티아이... 비싼데... 찐 검사지로 해서 내라는 거 아냐?
3년 전
익인194
좀 별론데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인195
인성 검사도 아니거 mbti ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사주 본다던거 이후로 두번째 띠용이다
3년 전
익인196
엥 이거 심리학/교육학에서도 쓰이고 있는 검사라고 알고 있는데.. 조직 관계에서 서로서로 각자의 성향을 존중하고 더 배려하려고 그러는거 아닐까? 난 오히려 깨어있고 좋은 회사같음
3년 전
익인197
감자기 궁금해졋는데 iq테스트는어디서해??전문적으로하는곳
3년 전
익인198
유사과학 들이밀거같음...
3년 전
익인199
차라리 빠르게 혈액형 물어보라그래...뭔...1도 안맞는데... 진짜 과몰입 적당히 하는 사람 많아졌으면
3년 전
익인200
회사에서 시켜주는거면 몰라도 결과를 내라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
인터넷에 떠도는 검사 말고 돈내고 전문적으로 받는 검사지원해주면 인정이다
3년 전
익인203
이런건 입사하고 자기들이 해줘야지 ㅋㅋ 엠비티아이 유행해서 그렇지 그냥 심심풀이 심리테스트 아니야 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
회사에서 검사비용 대주는건가??
3년 전
익인205
내 성향을 알자 이런식으로 교육하면서 조사하는것도 좀 그런데 입사할때 내는거 별로인데....
3년 전
익인206
폰회사인줄 알았는데 찐인갑네...
3년 전
익인208
찐 검사비용 대주고 전문가한테 받아오라하면 함
3년 전
익인209
잉 근데 요즘에서야 mbti가 막 보편화되긴했는데 학교에서나 직장에서 성향파악하는건 필수라서 잘 사용하고 있었엉ㅋㅋmbti가 몇년전만해도 재미로 보는게 아니라 진짜 어디에 이 친구가 잘 맞을지 판단하는 척도였음
3년 전
익인211
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아? mbti가 대체 뭐라고 ㅠㅠ
3년 전
익인213
차라리 생기부 내라는게 더 나을듯
3년 전
익인214
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 인적성이 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋmbti라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 어이없다 ㅋ

3년 전
익인215
웃기지 심리학에서 제대로 쳐주지도 않는걸로 사람 판단하려 그러는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인216
좀 당황스러울 거 같아 나는.....
3년 전
익인217
취업하고 교육하면서 검사시켜주는거면 모르겠는데 입사 전에 내라고 하는건 좀 그런데? 정확도가 떨어지잖아
3년 전
익인218
mbti 내라고 과몰입한다고 생각하는게...... 원래 돈내고 하는게 맞는건데.....인터넷 무료검사 때문에 돌팔이검사 같은걸로 보네...
3년 전
익인219
갑질of갑질... 스타트업기업이야?... 진짜 당장 때려치고싶을듯... 나 같으면 안뽑아주기를 기도함
3년 전
익인220
돈내고하는 mbti검사말하는거아니야? 그거 하는데 거의 30분에서 1시간 걸렸어
3년 전
익인221
인터넷에서 장난식으로 하는 거 아니고 직무적성 검사?같은 느낌이라고 생각하면 될듯한데 실제로 엠비티아이 유행하기전부터 많이 써오던 검사방식이야. 근데 보통은 회사에서 자체적으로 시행하지, 직원한테 직접 해와라 하는건 드물긴한듯
3년 전
익인223
입사하고 회사에서 단체로 해주는 게 아니라 개별적으로 해오래...?
3년 전
익인224
내 성향 파악해서 그걸로 나라는 사람을 좀 더 존중하고 이해하는 데에 쓰인다면 ㄱㅊ
3년 전
익인225
원래 엠비티아이 실제 학자가 개발한 거고 돈 내고 하는건데 ㅠ 여기 있는 사람 70퍼센트는 인터넷에서 불법으로 검사했을걸
3년 전