모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
5월 27일이 마지막 생리일 

이번주 수요일에 남친이랑 함께 임테기로 임신 확인했고 

금요일인 오늘 아침에 가자마자 수술했어 

난 이 글을 쓰는 이유는 아무도 알려주지 않아서 

괜히 맘고생하는 친구없길 바라는 마음에서 남겨 보아 

1. 병원은 어떻게 찾았는가. 

나는 내 구글링을 했어! [지역이름+중절]이나 

[지역이름+산부인과+중절]치면 그 병원 홈페이지 

'질의응답'에 질문 옮기면 웬만한 병원에서 

진짜 빠르게 답변주더라.  

되는 곳은 전부 "병원에 내원하라."라고 말씀하셨어. 

2. 병원에서 접수는 어떻게 했는가. 

처음오면 이름으로 접수하잖아? 

그래서 이름 말하고 무슨 일로 오셨냐고 여쭤보고 

"인터넷 상담했다." 이러고 조용히 있으면 

알아서 눈치채주셔서 귓속말로 중절수술이냐고 말씀해주시고 작성할거 알려주셨어. 

3. 초음파 검사는 어떻게 했는가. 

나는 배에 크림 문질문질해서 검사하는 줄 알았는데 

.. 이상한 크림묻혀서 긴 막대기같은 기계를 넣으시더라 

탈의실에서 아래만 벗고 치마로 갈아입은채로 

살짝 다리벌리는데 여기서 좀 많이 수치스러웠어. 

아프진 않았어. 

4. 수술 전에는 뭐 했는가. 

당일에 수술할 생각이면 [6시간 금식 / 2시간 전엔 물도 금지] 하고 가야 돼. 

왜냐하면 수면마취를 해야하기 때문이야. 

수술 전에 '1인 입원실'같은 곳에서  

남친이랑 같이 누워있었고 

그 전에 [항생제/진통제] 두 개 엉덩이 주사 맞았어. 

5. 수술은 어땠는가. 

수면마취하게 되면 머리가 어지러워지면서 

잠에 들어. 그리고 깨면 배가 아프고 수술이 끝나있어. 

난 수술 도중이나 수술 전인줄 알았는데 깜짝 놀랐어. 

6. 수술 직후 주의사항은? 

1시간 동안 '수액'을 맞았는데 아마 포도당이었던거같아. 

간호사분들이 부축해줘서 입원실에 들어가게되고 

거기서 수액 맞는 동안 누워있으면 돼. 

그리고 수술하고나면 소변이 엄청엄청 마려운데 

단순히 마려운 현상이고 한 시간동안 참아야 한다고 하시더라. 

[소변은 수액 다 맞고나서 소변 꼭 보라고 안내해주셨어] 

7. 수액 맞고 난 후에 집가면 되는가? 

아직 다 끝난게 아니었어. 

수액 다 맞고 화장실가서 소변보고와서 누워있으면 

간호사분께서 데리러 오셔서 [치료] 받으러 가야된다고하셔.. 그러면 진료실에 들어가서 "굴욕의자"에 앉아서 

치료를 받게 돼. 

거즈빼고 넣고 그러시는데 살짝 아프다하시더라고. 

근데 난 너무 수치스러워서그런지 통증은 없었어. 

8. 그럼 거즈 교체하고 치료받고 가면 되는가? 

응응. 간호사분들이 간간이 주의사항 계속 설명해주실거야. 

그때도 들으면되고 '처방전' 받고 가면 돼. 

약값 또한 '의료보험 미포함'이라서 만원 정도 나왔어. 

그리고 한 3번 정도 더 내원해야한다 하셨어. 

+ 그리고 병원에서 치료받고 거즈 또 해주시는데 

1시간 뒤에 집가서 내가 빼면 돼. 

9. 비용과 결제는 어떻게 했는가? 

난 분명 5월 27일이 마지막 생리일인데 

아기집이 커서 7주로 치고 [80만원]들었어. 

절대 계좌이체도 안되고 카드도 안되고 

오직 [현금]만 가능해. 

의사랑 상담끝나면 간호사분이 안내해주실거야. 

(나 또한, 돈을 미리 뽑아가지 않았는데 

알아서 은행 위치를 알려주시면서 남친한테 

돈 뽑아오면 된다 말씀해주시더라.) 

그리고 결제는 입원실 안에서 하더라. 

(씨씨티비 없는 곳) 

10. 주의사항 

2~3주 동안 관계와 담배 술 금지 

1달 동안 목욕, 탕 금지 

수술 당일에 자극적인 음식 먹지 않기. 

1달 뒤에 정상적인 생리 시작. 

수술 후에 3번 병원에 내원하기. 

당일에 샤워, 일상생활 전부 가능해. 

11. 남친(남편)이 하는 일은 무엇인가. 

나뿐만아니라 이 수술로 병원 찾은 분들도 많이 계셨는데 

나 빼곤 전부 혼자 오셨더라고. 아마 혼자도 가능한거같아. 

남친은 나 진찰받고 의사선생님께 

수술 설명 함께 듣고 그후에 간호사님께 

나랑 함께 인적사항(이름, 주민등록번호, 지장, 주소) 

적고 [상의했는지의 유무]를 작성했어. 

그 후 입원실에서 계속 같이 있어줬어. 

12. 많이 아팠는가. 

나는 생리통이 있어도 미미한 정도로 있던 사람이었어. 

근데 수술 직후엔 진짜 아프더라. 

수변 덜 풀린 상태로 남친한테 입원실에서 

너무 아프다면서 배 잡았었어. 

근데 간호사님께서도 말씀해주시겠지만 

'20분 뒤'에 진통제 효과가 나. 

그리고 2시간 정도 지난 지금은 그냥 생리통 정도야. 

난 좀 아프네. 피가 조금 세기도 해. 

(병원에서 생리대 줬어) 

사실 중절수술이 자랑은 아니지만 그렇다고 나쁜거라고 생각 안해. 나라가 우리를 국가 전략으로 이용하지말고 권리로 빨리 인정하는 날이 찾아왔으면 좋겠다. 

고민있거나 궁물있으면 언제든 물어봐줘 여기 있을게 

나도 인티에서 도움받았듯이 나도 많이 도와주고 싶어. 

+ 지금은 남자친구가 미역국해줘서 먹고 푹 쉬고 있어 

고생했다고 해준 친구들 정말 고마워

이런 글은 어떠세요?

익인1
많이 힘들었지 수고했어 몸조리 잘하구
3년 전
고마워! 당시엔 실감이 안 났는데 이제 조금 나는거같아 익인이 정말 고마워
3년 전
익인2
아 너무... 너무 쓰니 마음이 느껴진다 많이 힘들었을것같아 고마워 누군가에겐 간절할 내용이야..
3년 전
익인이 고마워! 꼭 간절한 친구들에게 도움이 됐으면 좋겠다..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 원래 예정일이 6월 말정도였는데 2주 정도 안해서 임테기 했어. 근데 완전 정확하게 두 줄뜨더라.. 난 당일에 두 번 해봤어! 그냥 생리지연된거일거야. 힘내자!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
고마워!!! 덕분에 위안갖고 푹 쉬는거같다.. 우리 익인이 좋은 하루 보내
3년 전
익인5
나도 지금 생리 늦어진지 5일째라 걱정된다ㅠ 쓰니 혹시 지역은 어디였어?ㅠ 나 괜찮겠지??
3년 전
생리지연됐으면 한 번 쯔음 해봐ㅠ
3년 전
3년 전
익인5
당일에 끝나고 나오는거지??
3년 전
응응 수술은 남친말로는 수면마취깨고 입원실까지 온 시간 합쳐서 20분 정도 걸렸대. 1시간 수액 +20분 휴식 + 10분 치료
3년 전
그리고 수술보단 미프진 구할 수 있으면 이거 추천해.. 수술이 더 부작용있고 정신적으로 힘든거같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아마 마지막 생리일로 계산하는거같아! 익인이도 임신테스트기에서 양성 떴어? 빨리 가야 좋을거같안데ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
입덧같은거 있었어? 난 입덧 때문에 알아챈 캐이스거든 ㅠㅠ 그리고 분명 5월 27일 생리일이면 6주차여야하는데 아기집 크다고 7주차라더라ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응응 ㅠㅠ 생리일 기준이라서 만약 익인이가 5월 15일 날 임신했으면 지금 9주차 1일 째인거야!! 네이버에 임신주기 계산기 있으니까 한 번 싸봐 ㅠ ㅠ

3년 전
글쓴익인
한 번 병원가서 6월 1일 쯤 생리했다고 해봐ㅠ 5월 중순에 생리했으면 보통 2주 뒤에 배란하는데 익인이는 배란이 지연됐나보네ㅜ
3년 전
익인7
익이나ㅜㅜㅜㅜ 혹시 부모님께 말씀드렸니..?
3년 전
아니!! 부모님한테 말씀 안 드렸어!
3년 전
익인7
흐엉 고마워ㅠㅠㅠㅠ 혹시 테스트 아침에 했어??
3년 전
저녁에 테스트했었는데도 계속 양성 떴어 ㅠ__ㅠ
3년 전
익인7
흐어ㅜㅜㅜㅜㅜ 나 21살인데ㅜ너무 무섭다......... 지금 테스트기 사러가 ㅜㅜㅜㅜ 제발 아니였음 좋겠어ㅜㅠㅠ익이니 답변해줘서 고마워ㅜㅜㅜ 수고해써!!!
3년 전
고마워 익인 !! 난 4주 차부터 입덧이랑 점 점 아랫배가 나오고 가슴도 엄청 커졌었어.. 약간 말랑이 아니고 물컹한 느낌? 생리전증후군이랑 다르면서도 비슷하더라.. 익인이 낙심하지말고 좋은 결과있으면 좋겠다!!

3년 전
무슨 일 있으면 얘기도 들어주고 궁금한거있으면 아는 선에서 답변해줄게!!

3년 전
익인7
글쓴이에게
너무 고마워... ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
아니야ㅠㅠ익인.. 어떤 결과든 맘고생하지말자ㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응응!!! 나 지금 있어 !
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
예쁜 말 너무 고마워! 막생이 6월 23이면 아직 한 달도 안 된거네! 내가 알기론 몇주 뒤 쯤부터 임테기에 나타나는걸로 알고 있어!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
배란하고 성관계를 했으면 수정되는데 그 기간이 1~2주야! 그래서 마지막 성관계일 기준으로 1~2주 뒤에 했는데 음성이면 100퍼센트 임신이 아닌거!! 그러니까 걱정하지말고 맘 푹 놓고 발 뻗고 잤으면 좋겠다 ㅠ__ㅠ 아마 생리전증후군이랑 생리일 다가와져서 더 그런거일거야.. 그러다가 스트레스로 생리지연될 수 있으니까 불안해하지말자'

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
아니야 익인!!! 익인이가 맘고생했을거 충분히 이해하고 얼마나 혼자 힘들었겠어 ㅠ ㅠ 예쁜 말해줘서 너무 고마워❤️❤️ 나도 익인처럼 피임 잘 했어도 걱정되는 날도 많았는데 한 번도 임신 안 되더라! 이번에 한 번 실수하니까 덜컥 임신된거고..!!! 아무튼 너무 고맙고 푹 쉬고 좋은 꿈꿔 !!

3년 전
그 전에 알고싶으면 피검사를 해야되는데 콘돔 잘 끼고 실수 없었으면 절대 임신하지 않았을거야 !!걱정하지마 ^__^
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐 다행이다 익인이 !!!!!!! ㅠㅠ
병원마다 다른가봐!
우리 익인은 병원 잘 찾은거같아서 다행이다 ㅠ__ㅠ❤️❤️ 너무 수고했어!!!!
내가 한 건 아무것도 없는걸 ㅠ
많이 두렵고 무서웠을텐데
너무너무 수고했어..
앞으로는 우리 행복만 하자!!!
나야말로 너무 고마워 익인아💕💕

3년 전
익인14
혹시 익아 어디서했어ㅠㅠㅠㅠㅠ
나 3주인데 백넘게 부르셔서...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
익인아 혹시 병원 정보 좀 줄 수 있을까..?
3년 전
익인9
고마워.. 눈물난다 스크랩할게 ㅠㅠ
3년 전
내가 뭘 했다구 ㅍ_ㅠ 늘 응원해 익인 !!!
3년 전
익인10
쓰나 ㅠㅠ 고생했어 ㅠㅠㅠ 내가 지금 너무 불안해서 검색하다가 질문해.. 내가 마지막 관계가 7월 5일이었고 생리 예정일이 7월23-7월27일인데(앱 두개로 봤을때) 아직까지 생리를 안해 ㅠㅠ 학생때는 원래 자주 한달씩 안하고 그랬었는데 성인 돼서 관계 맺은 뒤로 한번 며칠 미뤄진고 빼고는 일찍 나오긴했어도 예정일 미뤄져서 나온적은 없거든 ㅠㅠ 내가 관계 맺고 딱 2주 된 날(예정일전) 저녁에 했을 때 비임신 나왔고 3주 정도 된 날(예정일 지나서) 저녁에 했을 때도 비임신 나왔는데 아니겠지..? 그냥 한달 건너 뛴거겠지..? ㅠㅠ 임테기 또 해봐야 될까..?
3년 전
익인10
지금 며칠 전부터 냉 많아지고(생리하는것 처럼 물 같이 냉이 나와서 생리 인줄 몇번 착각했을 정도) 배는 생리 예정일때부터 살짝씩 아프고 불편해 ㅠㅠ 왜 안하는걸까 생리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 병원은 무서워서 못 가겠어.. 저렇게 두번 임테기 했을 때 아니라고 나왔는데 다시 해보면 임신일 수 있을까..?
3년 전
내가 지금 일중이라서 이따가 제대로 댓글 달아줄게 ! 일단 임테기는 관계후 2주가 아니라, 생리예정일 2후로 알고 있어 ㅠ_ㅠ 아마 그 전에 하는건 정확하지 않을 수도 있어 !!!
3년 전
익인10
아 정말....? 다들 관계 맺고 2주 뒤라고 말해준거 같은데ㅠㅠ 일단 고마워! 편할때 댓글 달아줘!
3년 전
아맞아! 관계 후 2주 뒤인데 ㅠㅠ 정확하게 보려면 생리예정일 지나야 되는데 이미 3주 차 쯔음에 임테기 결과가 비임신으로 떴다면 그냥 생리지연된거야 !! 그간 생리 안 할까봐 노심초사하지 않았어?! 그거에 영향이 클거야ㅠ
3년 전
나도 학생 땐 엄청 규칙적이었는데 성인되고 관계 맺고난 뒤로 불규칙해졌어! 내가 경구피임약 처방받을 겸 병원가서 상담하니까, 흔한거라고 걱정하지말라고 해주셨어!
3년 전
나도 익인이처럼 임테기도 많이 써보고 생리지연도 많이 되보고 그랬는데..... 진짜 실제 임신된거랑 생리지연된거랑 느낌이랑 촉 자체가 다르더라 ............ ㅠ ㅠ 분명 아닐거야!!! 임테기가 증명해주는걸 :) 너무 걱정하지마 !
3년 전
익인10
글쓴이에게
진짜 쓰나 너무 고마워... 쓰니한테 확답 들으니까 안심 된다 ㅠㅠ 이렇게까지 밀린적 없어서 너무 불안했거든 ㅠㅠ 쓰니 지금은 몸 괜찮지? 앞으로는 행복한 일만 가득할거야 ㅠㅠ 괜히 나 때문에 지난일 떠오른건 아닌지 모르겠네.. 진짜 너무 고마워!!

3년 전
아냐아냐!! 이젠 아무렇지않아! 내 생각해줘서 너무 고마워 💕 그래도 만약 불안하다면 일주일 뒤에 다시 한 번 검사해 봐!! 그땐 더 정확할거랴!

3년 전
익인10
글쓴이에게
고마워 ㅠㅠㅠ 진짜 생각 그만하고 싶은데 한번씩 생각날때마다 넘 불안해서 찾아보고.. 그 반복이라 ㅜㅡㅜ 예정일 지난 2주 된 날 다시 한번 해봐야 겠다! 고마워 정말!

3년 전
익인11
쓰니 아직있어?? ㅠㅠ수술하고 생리 며칠맘에 나왔어??
3년 전
나 생리 아직 안 했어! 수술하고 한 달 뒤쯤 한대 ~
3년 전
익인12
쓰니 혹시 하루만에 직접가서 상담이랑 수술까지 끝난거야?!
3년 전
3년 전
익인12
고마오!혹시 생리통처럼 아픈건 당일날만 그런거야?!
3년 전
응응!!! 나만 그런줄 모르겠는데 피도 나오고 아팠어!
3년 전
익인12
그럼 다음날부터는 안아팠다는거지?!
3년 전
응응!!!!! 괜찮았엉 입덧도 없어져서 홀가분해지고! 근데 약간 이질감응 있었다ㅠ 좀 오래있던거같아

3년 전
익인12
글쓴이에게
아하그랬구나ㅠㅠㅠ친절한 답변고마오❣️

3년 전
익인13
쓰니야 나 뭐 물어볼 거 있는데 혹시 지금은 생리 하니?ㅠㅠ 나도 쓰니랑 같은 날 했는데 아직 안해서..
3년 전
나 지금 하는 중이야ㅠㅠㅠ 삼일됐어!
3년 전
익인13
와 부럽다.. 난 아직도 무소식..,
3년 전
홀 빨리 좋은 소식있음 좋겠다 ㅠㅠ 힘내 익인 ..!!
3년 전
익인14
쓴아..혹사 지역어디야..?
나 오늘 상담왔는데 5주 실질적 3주인데 백넘게 부르셔서....

3년 전
헐 나도 많이 부른건데...????????
3년 전
익인14
ㅠㅠㅠ어제 운좋게 전화해본 병원에서
70에 수술하고 왔어ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
와 다행이다ㅠㅠㅠ넘 수고했어 익인아!!! 앞으로도 행복하자!
3년 전
익인15
쓰니야.. 나는 오늘 아침에 임테기 확인했어... 마지막 관계를 알아서 몇주차인지도 확인했고 병원 알아보는 중인데 착잡하다
3년 전
익인16
쓰니혹시지금있어...? 물어보고싶은게있어서...
3년 전
익인18
쓰니야 혹시 병원 알려줄수있어...?
중절치면 바로뜨는 병원에 상담햇는데 거의100나와서ㅠㅠㅠ

1년 전
익인19
쓰니야 혹시 지금도 있을까 ..? 수술 예정인데 수술 후에 치료 받는 거 (소독) 이런거 비용도 궁금해 ... 후유증은 없었는지도 ㅠㅠ
1년 전