모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
뻘말은 그렇다쳐도 묻는 말엔 대답해줘야 되는 거 아냐?? 

단톡인데 나랑 한 명빼고 아무도 답장을 안 하네ㅋㅋ 

5년 친구들인데 진짜 뭐하자는 건지 모르겠음

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 익숙하다..ㅎㅎ.........
3년 전
난 흐지부지한 상태 ㄹㅇ싫어해서 짜증남 지금ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ확답을 해줘야 알 거 아니냐... 후
3년 전
익인2
그런 건 읽씹 하지 말라고 말 해야 고쳐지더라
3년 전
고칠지도 의문임... 걍 지친다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
나도 그런적있어..... 심지어 대답해줬는데 질문한애도 대답 읽씹함 ㅋㅋㅋ 읽씹대환장파티
3년 전
와 진짜 얘네도 이래ㅋㅋㅋㅋㅋ사람 김빠지게 만듦
3년 전
익인4
헐 필요한 질문에도 답장 안하는건 좀 너무하다ㅠㅠㅠ 저러면 진짜 현타와
3년 전
현타 제대로 맞았어 지금ㅋㅋㅋ나만 쟤네한테 매달리는 느낌임~~ 다 때려치고 싶다ㅎㅎ
3년 전
익인5
이거 진짜 무시하는 것 같고 배신감까지 듦 읽씹하고 인스타는 하지...
3년 전
ㅇㅈ방금 몇 분전에 인스타 스토리 올라왔고..^^ 아니 인스타 할 시간은 있고 답장 간단하게 해줄 시간은 또 없나봄
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
몇 안 되는 인간관계라서 붙들고는 있는데 진짜 부질없다... 몇 달간 연락 끊겨도 모를듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
후... 진짜 이번에도 방학때 다같이 모일거냐고 물어보니까 몇몇 읽씹ㅋㅎ 나도 그냥 얘네 신경 안 쓰려고 나만 이렇게 감정 소모하고 쟤넨 아무 생각도 없을텐데... 위로 고마워ㅠ
3년 전
익인7
와 진짜 읽씹에 아무생각 없는데 물어보는 거 읽씹하는건 진짜 싫음 모르면 모른다 하던가
3년 전
누가 뭐 물어보면 안읽씹하다가 내가 대답해주면 바로 다른 애가 이모티콘 하나 띡 보내서 답장하는 것도 ㄹㅇ현타옴... 아니 안읽씹 다 티나ㅋㅋ 읽씹에 안읽씹에 대환장 파티임
3년 전
익인8
단톡은 씹는게 쉬워서 더 그렇더라...나말고 다른 애가 대답 해 줄거라 생각하는듯 ㅇㅇ 콕 집어서 물어바바
3년 전
익인9
난 그래서 맨날 읽씹한 새깅 누구냐 하면서 욕해
3년 전
익인10
나도 그런거 너무 싫음
3년 전
익인11
ㅇㅈ단톡 읽씹 일상임 그래서 항상 보내기 전에 고민 왕창함 진짜 지치더라ㅋㅋ
3년 전
익인12
본인들이 당하면 왜 읽씹하냐고 성내서 어이없더라 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 카톡으로 난 이런거 참 익숙하다 허허 이러니까 찔리는지 답빨리하더라

3년 전
익인13
우리도 고딩단톡 말하는 애만 말해서 그 애들끼리만 따로 단톡 생김
3년 전
익인14
나도 쓰니같은 상황에 지쳐서 단톡방만 안나갔지 걍 이제 없는 척함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 늘 내가 주도해서 겨우 약속잡았었는데 이제 그것도 짜증나고 안할래~~
3년 전
익인15
단톡은 방관자 효과땜에 자주 일어나는듯.
3년 전
익인16
아니 난 안읽씹이 나아 진짜로.. 읽씹은 본거 티도 내면서 뭐하는검지 진짜 무시하는거아닌가
3년 전
익인17
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠ
3년 전
익인18
답 좀 하라고 말해보지 물었는데 읽씹하면 열받는데...ㅋㅋㅋ 왜 아무도 답장을 안해ㅠㅠ 이런식으로라도 보내 나는
3년 전
익인19
안앍씹은 예의라도 차렸지 읽씹은 그냥 상대방 무시하겠다는거 아님?
3년 전
익인20
헐 나도ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ어제 약속 잡을려고 단톡 보냈는데 한 명 빼고 답 안 해서 넘 짜증났어...그래서 걍 다들 읽고 답도 없어서 그냥 다음에 보자 라고 함ㅋㅋㅋㅋ그러니까 답 오더라,,,^^
3년 전
익인21
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그래 ㅠ 약속 잡으려고 물어보는 톡을 대체 왜 씹는거지? 도저히 이해가 안 됨 나만 만나고 싶어하는 것 같고 ㅋㅋ 쟤네한테 난 뭐지?
3년 전
익인22
와 나도 단톡방에서 답장 진짜 못 받음 아무도 답 안 하더라 진짜 너무 싫어 내 자존감까지 떨어짐
3년 전
익인23
그래서 난 손절침..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
걍 그러니깐 6명이였는데( 나포함) 한명빼고 다끊기더라 나도 얘네가 평생갈즐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
22 나만놓으면끝나는관계
3년 전
익인24
나는 이제 뭐 반포기함,,,,
3년 전
익인25
이해 함... 근데 난 묻는 말 말고 그냥 뻘말에도 단톡에서 모든 이들의 답장 바라는 친구 있었는데 진짜 별로였음
3년 전
익인26
묻는 말에 읽고나서 대답안하면 진짜 정뚝떨이더라
3년 전
익인27
단톡은 그런거좀 심한듯
3년 전
익인28
와 나두 단톡인데 읽씹 쩔어ㅠㅠㅠ 친한친구들인데도... 하
3년 전
익인29
짱나겠다 난 읽씹 서로서로 즐기자는? 스타일인데 질문에 읽씹은 진짜화날듯 한두번도아니고
3년 전
익인30
아진짜 그래서 나도 단톡 싫어 단톡은 왜케 다 읽씹하는거야 심리가 이해안가 갠톡에서 질문하는거랑 똑같은데 다들 씹더라
3년 전
익인31
ㄴㄷ 한 단톡이 그래서 나도 질문같이 필요할때만 톡함..
3년 전
익인32
근데 보통 읽는게 진짜 읽는게 아니고 들어갔다가 안보는 경우가 많은듯
3년 전
익인33
총몇명인데??
3년 전
4명... 근데 나빼고 다 읽씹오져 뭔 말을 보내도 대부분 씹히거나 성의없는 대답밖에 없으니까 자존감 뚝뚝 떨어짐ㅋㅋ 이젠 연락하기도 싫어..
3년 전
익인33
아나도 그런적있었어 ㅜㅠ 심지어 나도 4명이였다 ㅋㅋ 상처받지말구 나같은경우엔 그냥 그대로 똑같이 해줬어 단톡 일부러 늦게보고 본다음 답안하고 어쩌다 해줘도 좀 단답으로 똑같이 해줌 그랬더니 이번엔 걔들이 답 전보단 잘하고 (가끔 읽씹하긴하지만) 대답도 하면서 좀 길게 이어가고 그러더라고 아마 그나마 단톡에 글쓰던 내가 답도 잘안하고 얘기를 안하니까 톡방 조용해지고 연락끊길까봐 그랬던거 같기두해 ㅋㅋ
3년 전
그랬더니 한달간 연락이 끊기더라고... 갠톡으로 연락하던 친구 한명빼곤 다 짠듯이ㅠ 그래도 그후에는 애들도 좀 느꼈는지 나름대로 답장하다가 또 저래 대환장...
3년 전
익인33
쓰니가 스트레스받으면 거리를 두는게 좋을듯
3년 전
익인34
아 묻는 말에 대답 안 하는거 진짜 싫겠닼ㅋㅋㅋ 서로 답변 미루는건지 뭔진 몰라도 그냥 그런거 없이 본인 의견은 말할줄 알았으면,,
3년 전
익인35
약간 오래 만난 친구 일수록 더 그런 것 같애,., 진심 빡쳐
3년 전
익인36
우린 톡방 기조가 원래 그래서 다들 대답을 바라질 않아...정하려면 무조건 전화
3년 전
익인37
단톡에서 읽씹하는 애들 많음... 어떤애는 단톡에서 내 질문에 읽씹하면서 나한테 갠톡은 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 한다는 말이 단톡에서 말을 잘 못한대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거 한번이라도 티 내야돼 나 티 내고 이제 단톡에서 주도하는거 안해.......
3년 전
익인38
말해봐
3년 전
솔직히 이것마저 씹힐까봐 무서움ㅋㅋ 저번에 친구 한명이 너무 힘들다고 거의 울면서 카톡왔는데 전부 짠듯이 읽씹하더라... 결국 내가 다 달래줌
3년 전
익인49
와 그정도면 걍 친구 아닌거 같은데
3년 전
익인39
ㅇㅈ 진짜 이해가 안감 저런 애들 꼭 자기가 필요할 때만 단톡에서 말함 그러면 나도 똑같이 읽씹해
짜증나 단톡 나가던가 뭐하는 짓

3년 전
익인40
난 단톡에서 누가 눈치없이 굴고 지말만해서 여러개 쌓이면 읽씹하는편인데... 그런거 아니면 친한 사이에 굳이 왜 물어보는 말에도 답장 안 할 정도로 읽씹을 하지 친구가 거리두는거 아닐까
3년 전
거리두는 건 아닌것 같은게 만나면 또 잘 놀고 그래서... 하ㅠㅠ
3년 전
익인41
친구가 힘들다고 카톡보낸거마저 읽씹한거면 나머지 읽씹하는 친구들이 멀어지고싶어하는거 아니야..? 그정도로 무시하는거면 습관보다는 친구관계 정리하고싶어서 그러는거 아닌가 생각하게 될 것같음,,
3년 전
진짜 개현타온다... 얘네 고민 상담도 다 들어주고 싸울 것 같거나 의견 충돌할 때마다 조율하던 역할도 다 내가 했는데 카톡 답장 하나 못 받아서 구질구질대는 거 너무 현타온다... 나 왜이러고 사냐
3년 전
익인42
질문을 하면 모르면 모른다고 답해도 상관없는데 답을 안해주니까 너무 짜증남
3년 전
익인43
이뭐 어디 갈래 같은건 가기 싫나봄..
3년 전
익인43
연락에 연연하지 않는 스타일인듯 다들
3년 전
그렇긴한데 이건 정도가 너무 심해ㅠㅠ 하 근데 쟤네 다른 sns는 활발하게 하니까 더 어이없음 게임이나 인터넷에서 만난 사람들이랑은 연락 꼬박꼬박해
3년 전
익인43
아 그건 좀 어이없다 난 연락 좀 잘 안하는 스타일이라 이해 갈 뻔 했는데 다른 sns나 다른 사람들이랑은 잘 하는거 ㄹㅇ 이해 안돼 왜 그러냐 친구들이
3년 전
익인44
모르니까 다른 애가 답해줄거라 생각하고 안하는 거 아냐?
3년 전
그런건 이해라도 할텐데 약속 언제 잡을지 묻는 것도 씹는건 너무함...
3년 전
익인44
아헐 그건 좀.... 다같이 만나는건데 의견을 말해야지...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 결국 내가 약속 잡고 날짜랑 장소까지 정해서 보내니까 그제서야 답장.. 이마저도 읽씹하는 애도 있음 나 너무 구질구질하다ㅋㅋ
3년 전
익인53
그냥 손절해 다른친구들 사겨
3년 전
손절하고 싶은데 몇 없는 인간관계라서 붙들고있게 된다.. 그냥 서서히 연락 끊기게 냅둘까 생각도 하고있어 어차피 아무도 신경 안 쓸듯

3년 전
익인45
심지어 갠톡에서도 난 읽씹당함ㅋㅋㅋㅋ 연락안해서 그런다하지만 읽긴 왜 읽음? 그리고 남친 답장은 개잘함
3년 전
익인46
나도 그런거 개시러 ㄹㅇ 그 단 톡에서 나말고 딴애 자기가 읽씹당하니까 ㅋㅋㅋㅋ 나한테 갠톡와서 단톡 답좀 해달래 자기 뻘쭘하다고 ..
3년 전
익인47
와 내가쓴글인줄 나도 똑같아
3년 전
익인48
뭐라고보냈길래 다읽씹을해??
3년 전
일상 얘기도 다 씹히고 방학에 모일거냐니까 그대로 씹힘
3년 전
익인50
ㅣ나도 그래서 그냥 나도 거기에 익숙해지는중....해탈했어,,
3년 전
익인51
엥 혹시 쓰니 나야? 나도 간만에 만나자고 카톡했는데 좀 하다가 다 읽씹해서 개빡침 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
귀찮아서...
3년 전
익인53
나도 그래서 내친구들 짜증났는데 그런 사람들 많구나..
3년 전
익인54
난 그래서 한명씩 찝어서 물어봄
3년 전
익인54
연락하는거 다 귀찮지 안 귀찮아 하는 사람이 대단한거 근데 아무리 친한친구여도 관계유지 하려면 최소한의 노력은 좀 해줘라 일상 안부 묻는 것도 아니고 약속 잡는건데 안되면 안된다고 말하던가...
3년 전
익인39
222 아무리 귀찮아도 그렇지 ㅠ
3년 전
심지어 서로 돌아가면서 읽씹하는 거 보면 이게 뭔가 싶어... 나만 씹히는게 아니라 다들 씹히고 결국 답장하는 건 나뿐임
3년 전
익인55
헐 나는 할 말 없게 답장하면 읽씹하는데
뭐 물어보는데 읽씹하는 건 좀 아니다

3년 전
익인56
우린 서로 읽씹해서 아무도 신경 안 쓰는데...☆
3년 전
익인57
나 카톡 잘 안읽는 편인데 그래도 묻는말에 대답은 한다..
3년 전
익인58
단톡은 ㄱㅊ 갠톡 사진 보내고 물어보고 그러는데 읽씹해서 걍 손절함 인생에서 잘한짓중 하나...
3년 전
익인59
누가 먼저 대답하나 간보는 거 아니야?ㅋㅋㅋ
3년 전
그것도 맞는게 누가 뭐 물어보면 안읽씹하다가 내가 답장해주면 다른 애가 바로 와서 카톡함... 얘네 진짜 이해 못 하겠어
3년 전
익인60
나도 그래서 대판 싸움
3년 전
익인60
고3이었어서 더 예민한 것도 있었는데 대답도 안 하고 딴 소리하고 그래서 뭐라고 했더니 그 뒤로 안 그러더라
3년 전
익인61
그냥 이제 더이상 그 무리에ㅡ미련이 없는듯... 싸운 것도 아니니까 머 딱히 할 수도 없도 그래서 그런가뫄
3년 전
익인62
난 그러면 진짜 난리쳐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라해봐 !
3년 전
익인63
굳이 대답하고 싶지 않아서
단톡이면 다른 애가 대답하겠지마인드
지금바쁨-> 읽고 답 까먹음

읽씹에 크게 신경쓰지마 애인이 그러는거 아니면..쓰니 기분만 나빠짐

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅇㅈ 계획까지 다 짜왔으면 대답이라도 해야될거 아니야 누구는 시간 많아서 이러고 있나... 짬내서 여행 가자는데 초반부터 협조를 안 해주면ㅋㅋㅋㅋ 화딱지나
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
고마워ㅠㅠ 이제 얘네한테 신경끄고 현생이나 더 열심히 살려고... 감정소모한 지난 날들이 넘 아깝다 현타맞고 속상해서 그냥 쓴 글인데 댓글로 우다다 풀어내니까 속 너무 시원해.. 조언 고마워😊😊
3년 전
익인66
마쟈...진짜 싫어
3년 전
익인67
나도 그래서 포기함
3년 전
익인68
나도 그래서 그냥 약속 파토내자 하니까 그때서야 대답하더라 환장
3년 전
익인70
와 이거 진짜 상처..
3년 전
익인69
마쟈... 8년지기 친구들 단톡방 그런 상태인데 처음에 몇몇 친구가 읽씹시작하고 결국 다같이 읽씹하게 돼서 서로 걍 갠톡함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
나도 10년지기 친구들 단톡방 나랑 한명빼고 답 안 해서 단톡 안 함.. 약속도 안 잡음 부질없어
3년 전
익인71
맞아 단톡인데 그러면 진심 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대답이 필요없는 그냥 뻘말이면 읽씹 신경 안 쓰이는데 분명 약속 잡자 해놓고 정작 주도하면 항상 보는 애들만 답해주고 ㅎㅎ... 되는 날짜 말해달라면 실시간으로 못 봐도 뒤에 보고 답을 해줘야 되는데 읽씹함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 하자는 건지 증말
3년 전
익인73
ㅎ.. 나도 4명 단톡방에서 계속 그러다가 1:3으로 싸우고 그냥 단톡방 나갔었담.. 진짜 사람이 말을 하면 답을 해달라구요~~!
3년 전
익인75
나도 쓰니랑 상황 똑같다 ㅋㅋㅋㅋ 내친구들도 핸드폰 자는 시간 빼고 붙들고 사는거 내가 다 아는데 단톡이든 갠톡이든 답장 진짜안해 근데 인터넷에서 만난 사람들이랑은 연락 엄청함... 맨날 단톡에서 나만 대답해서 친구가 “이 방에서 대답하는 사람 ㅇㅇㅇ밖에(내이름) 없잖아”라고 할정도야 약속 잡는데 4~5일은 걸리고... 그래서 나는 그냥 아예 기대를 안해 한번 화냈는데도 안고쳐지더라구 그냥 스타일이 다르구나 니가 나한테 관심없으니 나도 간섭 안할란다~하는 식으로 마인드를 바꾸니까 많이 나아졌어
3년 전
인간관계에서 기대 안 하는 게 진짜 중요한 것 같아.. 근데 난 한번 내 바운더리 안에 들어오면 다 퍼주는 스타일이라 몇 번 데였는데도 이런다ㅠㅠ 이번엔 진짜 고치려고.. 조언 고마워
3년 전
익인75
나도 그래 ㅜㅜ 소수만 깊게 사귀다보니 간쓸개 다빼줘... ㅜㅠ 너무 상처받지 않기 위해서 한번 노력해봐!! 그냥 그친구들의 스타일을 인정하고 크게 마음을 쏟지 않으려고 난 노력하고 있어 ㅜ
3년 전
이제 정말 감정소모 안 할거야ㅜㅜ 이렇게 또 큰 깨달음 얻고간다..
3년 전
익인75
ㅠㅠㅠ 너무 속상해하지 않았으면 좋겠다 ❤️❤️❤️
3년 전
익인76
엇 단톡이면 가능... 타이밍 놓쳤거나 할말 없을때 아니면 의견 다른데 좀 그런말 하기 싫을때
3년 전
익인77
나 고딩때 친구들 그래서 그냥 손절했어ㅠㅠ 그거에 대해서 진짜 몇년이나 이야기하고 막 그래도 별로 고쳐지는거 없더라,,, 뻘말을 해도 뭘 물어봐도 답이 없는거 너무 지치고 힘들어서 그냥 단톡 나오고 손절함ㅠㅠ 카톡 답장 안하는거 사실 엄청난 일도 아니구 그런데 감정소모는 엄청나서 내가 너무 힘들었어ㅠㅠㅠ 그래서 쓰니 마음 진짜 엄청 이해 가능ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 단톡 별로 안 좋아해..
3년 전
익인79
ㅇㅈ 개어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해
3년 전
익인80
주기적으로 읽씹 싫다는 식으로 말해도 안고쳐짐 단톡만 가면 애들이 읽씹을 하더라
사람 얘기하는데 대놓고 무시하는거랑 똑같은건데 진짜 매너 없음
그래 놓고 하는말이 '난 원래 그래' 그럴거면 인간관계 맺지말고 혼자 살던가 결국 자기 편하고 하고 싶을 때만 한다는 거잖아

3년 전
익인81
그거 진짜 나만 놓으면 끝나는 관계야 나도 다손절치고 더좋은애들이랑 친해졌어
3년 전