공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 131l
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

일단 저는 유통업 현직자구요

님이 유통업체 (ex. 쿠팡, 티몬, 인터넷 서점 등)에서 뭐 팔길래 샀는데

뒤늦게 품절이라는 경우 있었을 거임

그럼 고객은 빡침

"물건이 없는데 왜 팔아?????????"

"품절인걸 왜 몰라??????????"

응 유통업체는 다 알수가 없음

왜냐하면 실물은 제조사가 가지고 있거든

유통업체에서 재고 낙낙하게 쌓아놓은 경우도 있지만

물류창고에도 리미트가 있어서 그렇지 않은 게 더 많음

그럼 고객주문 들어오면 제조사에 그날 아침 발주를 해야함

발주서 받고 "어 우리 이 물건 품절인데?"하고 알려주는 제조사는 착한 제조사

-> 보통 이 단계에서 유통업체가 품절여부를 알 수 있음!!

근데 모를 수도 있음^ㅇ^

왜냐하면 제조사에서 물건 보냈는지 안보냈는지 말 안해주고

딴짓하고 있는 경우가 절반 이상^^;

그러면 다음 날쯤 유통업체가 제조사한테 물어보는거임

"물건 안들어왔는데 혹시 품절이쉴?"

-> 이 단계에서 80%의 품절여부는 확인됨

근데 또 모르는 경우도 있음

왜냐하면 제조사도 물류창고를 따로 써서 제조사 본사 직원이

물류 재고 파악이 안되는 경우 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ (혼파망)

그러면 이제, 제조사 본사 직원은 보냈다고 우기고 물류 직원은 못받았다고 우김

-> 이 과정을 거치며 2~3일 소요됨

근데 유통업체 구매팀은 이런 작업을 하루에 n백건 확인 해야함 ㅋㅋㅋㅋ

협력 업체가 많기 때문임... 그래서 완벽하게 다 알 수 없음

그리고 이게 고객센터로 문의 들어오면

고객센터->구매팀->엠디확인->제조사확인->답변받기

->다시 고객센터에 답변->고객에게 전달 등

과정이 너무 많아서 이것만 해도 하루 이상 걸릴때도 있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 그 사정이고 구매자 입장에선 솔직 화나긴함 그걸로 컴플걸어봄적 없지만 가끔 그런일 있으면 약간 분놐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅇ 맞음 사실 구매팀에서 고객 수요 예측해서 구매하는 게 본인 일이고 제조사는 자기 물류 사정 잘 챙겨야하는 게 일인데 누군가 일을 덜하고 있는거임. 근데 너무 많아서 다 완벽하게는 안되는게 현실 ㅠㅠ
3년 전
익인2
2 난 내가살때 재고많았는데갑자기 며칠뒤문자와서 재고없다고 품절이라고올때 ㄹㅇ 화남
3년 전
아 참고로 자체 물류 통해 유통하는 제조사같은 경우에는 변명의 여지 없음. 품목도 그렇게 많지 않아서 이정도 재고파악은 되어야함 (ex. 보통의 인터넷 옷 쇼핑몰들)
3년 전