모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사람이 너무 힘들어 업무도 힘들고 내일 출근할 생각하면 두렵다 

원래 우울증이랑 공황장애있는데 이일하고나서 더 심해졌어 

그만두고 입원하고싶은데 

주변 사람들은 다 말리네 조금만 버텨보라고 어떻게 들어간 직장인데 그만두냐고 

근데 공무원 되보니 뭐하러 그렇게 힘들게 공부했나 싶고 내가 사회부적응자 인가 싶고  

그렇다고 그만두면 뭐하나 싶고 

진짜 딱 먼지처럼 사라지고싶다 

그만두는게 맞는걸까 

그리고 만약에 연고지 아닌데 쓴사람은 절대가지마 완전 학연지연혈연사회야 과장 사촌이 어디 팀장이고 이렇다 

그지역 학교 안나오면 승진도 힘들어  

--‐-‐-‐-‐ 

-‐ 

우선 내일 출근해서 차석 주사님이랑 상담하고 면직이든 흊직이든 결정하려고 하루라도 빨리 그만 나가고싶어 

그리고 입원해서 제대로 치료 받고싶어  

다들 조언 고마워 세상 살이 어디 쉬운게있겠어 다들 참고 사는거지 그런거 보면 다들 참 대단해  

나도 얼른 이겨내고 행복해질게 

4개월 지나서 돌아 왔엉 

다룬지역 붙어서 신규로 다시 다니고있고 

군 지역에서 시지역으로 오니까  

아직까진 전보다 만배는 만족하면서 지내고있어 

다들 잘해주고 진짜 다행이지 ㅠㅠㅠ 

여기서는 왠지 오래 다닐수 있을거 같고  

전에는 미래따위는 모르겟고 그냥 오늘만 버티자였는데 

지금은 일도 더 잘하고 싶고  

더 잘해서 승진도하고싶고  

도청으로 가고싶고 꿈과 목표가 생긴다 

역시 케바케는 진리인거 같아  

공무원이 박봉이라는거 빼고는 만족중이얌 ㅎㅎ 

다들 걱정해줘서 고마워

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 사람은 동사무소 민원 싫어서 시청 본청에 들어가서 일하고 있어.
같은 직렬이라도 다르니깐 좀 더 내부적으로 알아보는게 어때?

3년 전
익인2
헉 ㅠㅠ 쓴아... 부서 사람들이랑 분위기가 힘들게 하는 거야?...
3년 전
뭐랄까 공직사회가 조직력? 이런거를 중시하는거같아 근데 그걸 넘어서서 사사건건 간섭이고 인수인계는 개판이고 그래도 잘못하면 까이고 ㅠㅠ
팀장이나 과장들은 일하나도 안하고

3년 전
익인77
팀장이나 과장들 일 하나도 안하고 ㅇㄱㄹㅇ
진짜 돌아버림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
차라리 안하면 다행이지.....
자기들 일 다 줘버리면 답 없음 ㅜㅜ

3년 전
익인3
아이고진짜,,ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
공무원되면 행복할줄알았는데 워라벨 없어 박봉이야 ㅠㅠ
3년 전
익인4
일단 휴직하고 쉬는 거 어때ㅠㅠ????
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
아 ,,미안해.. 우짜냐ㅠㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
주된업무 50 잡일 50인거같아
3년 전
익인6
그럼 다른 동사무소?? 로 옮기는건 안돼?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
그럼 다른지역으로는 못가?? 예를들어 서울 동구면 서울 도봉구로는 안돼? 평생 그 장소를 못벗어나??ㅜㅜㅜ
3년 전
도전입시험 같은게있긴한데 그건 3년채우고 가야하고 다른데 인사교류도 3년채워야해 ㅜ
3년 전
익인7
일한지 얼마나 됐어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인7
앗.. 잔인한 말이지만 나도 조금은 더 버텨보는걸 추천해ㅠㅠㅠ 미안해 근데 그만두더라도 그 전에 병가내고 휴식 취하면서 좀 더 생각해보는게 좋을 것 같아
3년 전
익인8
관둬야만 모든 병 치료되고 상황 나아진다면 당연히 관두는 게 맞음. 의사 변호사 판검사도 적성 안맞음 관두는데 뭘. 그 경험 살려서 다른 사기업 들어가봐. 고통스럽게 살바엔 조금 더 용기내서 살 길 찾아보겠어.
3년 전
다들말리면서 하는말이 공무원만큼 좋은 직업이 어딨냐고 사기업은 더 힘들다고 그러더라고 난 사회경험은 없도 바로 공무원된 케이스라 잘 몰라서 그거도 두렵고
3년 전
익인6
그만두고 다른공무원?로 취업하면 안되나!ㅜ
3년 전
실는 얼마전에 지방직 시험 다시 봤거든 붙을거 같긴한데 정확한건 아니라.. 그치만 지금 일은 하루도 나가기싫어서 모험으로 그냥 그만두고 거기에 걸어볼까 하는데 거기가도 똑같으면 어쩌나 싶고
3년 전
익인9
난 공무원은 아니지만 한때 공시 준비하면서 공무원 된 친구나 전직 공무원이었던 교수님들 얘기 들어보면 첫직장이 공무원인 사람들은 보통 3년차 전까지 그만두고 싶다는 생각 엄청 많이 한대...실제로도 많이 그만두고.
반대로 사기업있다가 온 사람들은 만족하면서 다니는 경우가 많고...사기업에 가도 이상한 상사, 그리고 거래처들이 있을거야.
기술직이니까 중소라도 사기업 취직하고자 하면 할 수 있겠지만 조금만 더 생각해 보는건 어때?

3년 전
익인54
222 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
회사 사람들은 거지 같으면 때려치기라도 하지 공무원은 참고 버텨야 하니까 끔찍하겠다..
3년 전
익인11
질병휴직 안되나...? 일단 휴직하고 병원가서 상담 꾸준히 받고 약먹고 그래도 안되겠으면 그때 그만둬도 괜찮지 않을까....
3년 전
익인13
3년 전
익인51
시보 막 뗐는데 질병휴직하면 눈치 보일걸 아마ㅜㅜ
3년 전
익인12
진짜 공무원 힘든일많지..근데 공부한것도 아깝고 해서 쉽게 그만두지도못하고ㅠ
3년 전
익인15
휴직이나 병가 내고 좀 쉬는건 어때? 그만두더라도 쉬면서 맘 좀 추스르는 시간이 필요할 것 같아..아무리 남들이 좋다하면 뭐해 쓰니가 힘들면 그만둘 수도 있는거지 주변에서 말리는 이유도 있겠지만 너맘은 너가 제일 잘 아니까 진짜 너무 힘들면 그만두고 다른 일 찾아보자
3년 전
익인16
와 나랑 거의 같은 시기에 공무원 된거같은데 나도 지금 힘드러 일보다 사람때문에 ㅎ........................그맘 뭔지 알거같아서 안아주고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ....................나도 내일 출근하려니까 자기가 시러 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
당장 너무 힘들면 우선은 휴직하자 그동안에 맘추스르고 생각정리할 시간가져 ㅠㅠ
3년 전
익인17
쓰니야 힘내 내 생각에는 휴직하고 잠시 쓰니가 쉬는 시간을 가졌으면 좋겠어
충분히 쉬고 난 후 다니다가도 생각이 그대로면 쓰니가 원하는대로 해
괜찮아

3년 전
익인18
부서이동 신청못하나...??
3년 전
익인19
근데 1년도 안 된 것 같아서 안식년이나 단순 휴직은 힘들 것 같은데ㅠㅠ... 일단 되면 휴직신청하고 쉬는게 제일 낫긴해
3년 전
우울증 계속 다니고잇으니 질병휴직은 가능할거 같은데 소문이 돌거 같아
3년 전
익인20
질병휴직하면 소문나지 않을까... 그리고 사기업이 더 힘든 게 맞기는 해 내 친구들 거진 사기업 드갔는데 본사 기준으로 실적 압박 쩐대 부장한테 밉보이면 저 XX 저거 ~ 하면서 대놓고 무안주고 꼽주고... 실적 눈치 안 보이는 공무원이나 공기업이 좋긴 좋아 차라리 공기업 중에 조직문화 좋은 가공이나 한전기 같은 곳 이직 준비하는 건 어때? 한전은 군대문화 ㅇㅇ 잘 알아보면 조직 문화 좋은 곳 많아
3년 전
익인19
222...사무직->공무원.공기업 만족은 봐도 공무원->사기업 만족은 거의 못 봤어. 아예 결이 다른 케이스라 재시험 준비하거나 차라리 순환 근무되는 공기업으로 보는게 나을거야. 공기업도 작은 곳은 로테이션ㄴㄴ니 확인하구ㅜ
3년 전
익인39
헐 그냥 지나가는 익인인데 뭔가 댓보니까 정신차리게 된다... 공무원 공부 열심히 해야지... 진짜〰️ 차악을 선택하는 기분이랄까
3년 전
익인21
아ㅠㅠㅠ공무원은 좀 괜찮을까 했는데 진짜 똑같구나...공무원 지금 준비하고 있는데...하ㅠㅜ
3년 전
나도 공무원 신의 직장인줄 알았어ㅠㅠ 근데 을이야 민원인 오면 벌벌 기어야해
3년 전
익인37
아 내 친구들도 이 소리 하더라ㅠㅠ 그래서 직렬 바꾼다고 재시험 보고 계속 공부해ㅠㅠ 그래두 공무원만한 게 없다며...ㅠㅠ 하..나는 지금 합격이라도 했으면 좋겠다 돈이 궁해서 ㅠㅠ
3년 전
익인22
공시생 유튜버들도 그런 이유 등 때문에 의원면직한 사람들 꽤 있더라고.. 진짜 최대한 고민하고 또 고민하고 또 고민해서 쓰니한테 최선이 될 선택을 했으면 좋겠다.. 다른 사람이 하는 게 아니라 쓰니가 하는 일이니까..
3년 전
익인23
그냥 그만두고 시험 다시 봐
3년 전
익인24
아 진짜 나도 그만두고싶다....망할 코로나
3년 전
익인16
하 나도 공뭔인데 코로나대문에 비상근무서느라 일주일내내출근 공무원 누가 좋댔어 걍 다 옛말이야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인16
코로나때문에 일이 더 늘어났어 아오 ........
3년 전
익인25
내 생각에는 그 정도로 힘들면 그만두는 게 낫다고 생각해..나도 우울증 있어봐서 버티라고는 말 못 하겠네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떤 선택이든 자신을 위해서 선택했음 좋겠어💛
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그렇게 참은게 진짜 대단하다 ㅠㅠ 존경스러워 진짜
3년 전
익인26
인사교류 신청하는게 어때 쓰니야??
3년 전
익인27
잠깐 쉬면서 상담치료 받는 게 좋을 거 같아..
3년 전
익인28
나도 공무원은 아닌데 공기업이야 특성상 순환근무도 아니라서 진짜 하루하루 지옥같어ㅋㅋㅋㅋ...
쓰니 상황 너무 나같아서 적어봐 너무 괴로워도 힘내자 우리...

3년 전
익인20
헉 혹시 행과연 ncs 보는 기업 중 하나일까...??
3년 전
익인29
그럴땐 적금넣는거 잠시 중단하고 주말에 쉬는날 여행다니면서 먹고싶은거 영화보고싶은거 보고싶은거 다 하면서 지내!! 난 그렇게 극복했다 ㅎ,, 대신에 혼자 다니면서 하고싶은거 하면서 돌아다녀야됨
3년 전
익인30
내 친구도 그러더라 그리고 거기가 시골이라서 너무너무 힘들대
3년 전
익인31
인사교류 같은 거 넣어볼 수 없나..??
일단 휴직할 수 있으면 하구... 그동안
지방직이면 국가직 전환 이런 것도 알아봐..

3년 전
익인32
공무원이 되기는 어려운데 막상 되면 직업 만족도가 낮더라고... 특히 싫어하는 사람 생기면 둘 중 하나 그만둘 때까지 불편해지니까...
3년 전
마자 트러블있는사람 하나있눈데 그사람 아버지가 지역 유지라 성격 이상해도 다들 벌벌기더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그렇겠지 근데 거기가 고향이고 가족들도 다 거기 사니까 그렇게 커뮤가 형성될수 밖에 없어 와이프도 같은지역공무원이고
3년 전
익인33
나도 주업무가 민원 응대인 공기업 다니는데 쓰니 상황 완전 공감한다
우울증 공황장애도 생기고 인생에 회의감이 자꾸 들어ㅠㅠ
약 먹을 때는 좀 나았는데 안 먹으면 또 막 힘들고ㅠㅠ
나는 그래서 이직이나 퇴사 후 계획 세워보는중이야!!

3년 전
익인35
나랑 같은 상황이네.. 너무 힘들다 그치
3년 전
익인36
진짜 나랑 너무 똑같다... 난 성격 다 버리고 우울증에 병원까지 갔어...
3년 전
익인36
코로나 때문에 지금은 어디 갈 곳 없어서 진짜 꾹 참고 올해까지만 버티게...
3년 전
익인36
진짜 주위에서는 다 말리는데 진짜 이러다가 딱 죽겠다 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
나같은 사람 많네 ㅎ........................우리 진짜 무너지지말자 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
병가내는건 안되려나?
3년 전
익인40
진짜 많이 힘들면 그만두는게 나을거같다.. 일힘든건 참아도 사람때문에 힘든건 진짜 못참는건데ㅠㅠ 내가 겪어봐서 알아ㅠ 힘들게 들어간 직장이라 더 고민이많겠다ㅠㅠ 일단 휴직 가능하면 휴직하는게 가장 베스트인데 안되면 잘결정해봐 사회경험없이 공무원됐으면 나이도 어린편일거같은데 세상에 직업은 많으니까! 근데 어딜가든 일안하는사람이랑 또ㄹㅇ..는있당..ㅜ
3년 전
익인42
맞아 사람때문에 힘든 거 거지같아 진짜
3년 전
익인41
나도 어쩌다 꾸역꾸역 1년 채우고 진짜 이젠 진지하게 고민중이긴 한데 옮기든 관두든 일단 코로나 끝나야 될 거 같아서 미루는 중임 지금 당장 어디 들어갈 상황이 아닌 서 같아서... 얼마 전부터 어떤 사정때문에 관리자랑 일하게 됐는데 진짜 매일매일 너무 힘들어 진짜 얼마 안 남았다는 생각이 들어 근데 내가 주변인이라도 나한테 그냥 버티라고 할 거 같아...
3년 전
익인42
나도 우울증이랑 공황장애 심했어서 버티라고 함부로 말 못하겠다 나 같은 경우도 오히려 바쁘게 살면서 힘들어도 버티다가 더 심해져서 관뒀어...특히 같이 일하는 사람들 때문에 일단 다니면서 향후 계획 같은 거 생각하고 관두는걸 추천할게 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인43
너무 고생이 많다...... 꼭 안아주고싶다ㅜㅜ
3년 전
익인44
마지막 문단 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋ학연 지연 혈연 진심 작살남
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인44
응 진짜 심해~~그중에서 동문 따지는게 제일 환멸나ㅋㅋㅋㅋ너 ㅇㅇ대학나왔지 우리모임 참석해라~하고 지들끼리 다 해먹는거 진짜 진짜 너무 많아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인44
어느 지역이나 다 그래 없는곳은 진짜 없어 엄마 아빠 나 고모 사촌언니 다 각자 다른지역 공무원들인데 없는곳 없다고 보면 돼ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
어디 신입의 어버지가 퇴직한 어느과 과장님이셨고 그 신입의 남편 또는 아내의 아버지가 어디 이장이고 뭐 이런거

3년 전
익인45
나도 ..
3년 전
익인46
알바든 직장이든 고인물들이 참 힘들게 하더라..ㅠ힘내
3년 전
당장 내일도 출근 해야하는데 두렵다 잠도 안오고 자꾸 꺄고 ㅠㅠ
3년 전
익인16
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그거먼지 알아 ㅎ.........
3년 전
익인47
나도 신입인데.. 막 우리는 정권영향 엄청 받아 경상도 출신들은 승진잘안되고 전라도쪽은 승진 비교적 잘되는편이라던데... 근데 몇개월 있으니깐 진짜 그런거같고.. 우리 팀장님 일 진짜 잘하시고 직원들이 엄청 따르는데 그 분 이번에 완전 일 힘든곳으로 발령나셔서.. 막 팀장님도 경상도 출신 서럽다~ 이러심..ㅠ 나도 경상도인데ㅠㅠ 아니 지역빨 이렇게 심하게 탈줄 몰랐어
3년 전
우리도 인근지역에 살면 승진 안시키고 거기살아야 승진시키고 그러더라
3년 전
익인48
아이구 쓰니가 조금이라도 마음 편해졌음 좋겠다 .. 익들말대로 휴가내거나 병원도 가보고 방법을 찾아보고 정 안되면 그만두자 다 먹고 살자하는 짓인데 뭐.. 공무원 붙을 정도면 뭘해도 먹고살지 않겠어?! 맘 편하게 가져ㅎㅎ
3년 전
익인49
전보제한 풀리고 자기지역으로 가면 어때??? ㅜㅜ 나 바로 옆 시로 갈것같은데ㅜㅜ 쓰니도 버티다가 연고로 가면 어때ㅜㅜ
3년 전
익인50
일단 병가나 휴직계내서 병원다니면서 더 생각해볼듯,,
3년 전
익인52
일보단 쓰니 마음상태가 더 중요해..
3년 전
익인53
조금 더 버텨보자ㅠㅠ
3년 전
익인55
심각한거같네 ㅜㅜㅜㅜㅜ병원가서 상담도 받아보고 진짜 너무ㅠ너무 힘들다싶으면 휴직하고 아예 국가직으로 전환해서 시험보는게 어떨까???ㅜㅜ공무원이 꿈이면 그게 최선일거같아..
3년 전
익인56
나 진짜 기술직 소수직렬이고 내년시험준비하고있는데 상황 똑같으려나...준비하기가 무섭다ㅠㅠㅠㅠ 심지어 쓰니가 말한 상황다있어 연고지아닌곳 보려고해서...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인57
하...근데 나도 좀 더 버티라고 하고싶다 사기업도 똑같아...일터지면 2주일 내내 출근하오 9시까지 야근하고...안되면 그만둬야지 이생각 항상 하면서 다니는게 좀 다르지만
나이먹으면 그것도 안되지 ㅜㅜ 나이먹으면 그만두고싶어도 그만두지도 못해 취업 안되서....
나 심지어 사기업인데 최저받고 다니는데 빨간날 못쉬고 그랬어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 연차도 엄청 눈치고... 공무원 준비하는데 차라리 같은ㅋ 고통이면 쉬는날이라도 많은게 좋아보이더라

3년 전
익인58
난 공공기관인데 관도 아니고 민도 아닌 회사라서 관에, 민에 여기저기 겁나 빌빌거리고 치인다... 이러려고 석사까지 공부하면서 시간이랑 돈 투자했나 싶지만 난 여기 입사 전에 사기업도 다녔었거든? 사기업 다닐 때 생각하면 이정도는 천국이지..라는 생각 들어서 그냥 꾹 참게된다...... 그래도 힘들어ㅠㅠ
3년 전
익인59
나 이번 지방직 잘봐서 될 것 같은데 또 힘들다는거 보니까 들어가기도 전에 겁난다 현재 얼마나 힘든지 가늠할 수가 없어서 섣불리 계속 다녀라 그만두라 말하긴 그렇지만 힘내 주변에 붙으신분 중에 일이 아니라 사람때문에 힘들어서 그만두고 지역을 다른 지역으로 시험 다시 봐서 들어갔는데 지금은 만족하면서 다녀 진짜 같이 일하는 사람이 중요한 것 같아
3년 전
3년 전
익인60
공무원 좋다는거 진짜 옛날 말 같아...
어떻게 그 힘든걸 매일 매달 매년하면서 "연금"만 바라보고 해야되냐..
청춘 다 버리고.. 월급도 적고

3년 전
익인61
쓰나 나도 시보 갓 지났는데 많이 힘들지 ㅠㅠㅠ 하 현타 엄청오고 밤마다 울고 진짜 이러려고 공부했나싶다 일루와 ㅠㅠㅠ 무슨 마음인지 알 것 같아서 더 안쓰러 ..
3년 전
익인62
힘들면 그만두는 게 맞지 정신건강 아픈 것만큼 힘든 게 어딨어 진짜
3년 전
익인63
나도 가고 싶은 공기업이 본원이 충청도이고 거기 지거국에 관련 과가 있어서 그 학교 나온 학생들이 지역인재 가산점 노리고 많이 쓴다더라... 나는 평생 서울살다가 가는거라 쓰니 말 들으니까 걱정된다
3년 전
익인64
경시생인데 걱정된다... 진짜 청춘 버려가면서 공부하고 있는데 막상 붙으면 일 안 맞을까봐ㅠ 물론 각오는 하고 시작했지만 일이 아니라 사람 때문에 스트레스 받는 건 내가 뭐 어떻게 할래야 할 수도 없고... 쓰니 진짜 많이 힘들겠네
3년 전
익인63
삼촌이 경찰 공무원인데 일 안맞아도 그냥 돈벌이 수단이라고만 생각하래 일이랑 취미는 별개로 가지라고
3년 전
경찰이나 소방같이 교대근무는 진짜 그만두는 사람 많데 ㅠ
3년 전
익인65
우리오빠도 경찰공무원인데 그만두고 싶다는 말 달고 산다...
3년 전
익인66
나도 진짜 왜 일은 신규한테 넘어오는것같른지... 인수인계도 진짜 더럽게 안되고 보여주기식 난 그래도 주변 사람은 그나마 괜찮아서 버텨 10개월째다
3년 전
사람이 좋으면 진짜 운 좋은거다 ㅠㅠ
3년 전
익인67
일단 안좋은 생각 자꾸 들면 쉬었으면 좋겠어, 그만두지는 말고 치료도 받고 휴식도 취하고 그런 뒤에도 정 아니다 싶으면 그만두자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인68
나도 공무원이긴한데, 초반에 적응하기 어려웠는디 3년차때부터는 여유가 좀 생기더라..마이웨이 할 마인드도 생기고, 우선 정말 힘들면 휴직 신청하고 휴직기간에도 정말 아니라고 생각들면 그만두는게 좋을것같아ㅠ
3년 전
익인69
나는 초시생인데 일단 붙었으면 좋겟어ㅠㅠ난 고졸이라 더 답없어..휴... 쓰니도 힘들겟다 n년 준비해서 들어갓는데 일하기 힘들면 진짜 멘붕일듯 ㅠㅠ
3년 전
익인70
이게 바로 그거구나....내가 안 관둬도 되니 좋지만 쟤도 안 관둔다는...근데 공무원도 학연 지연 이런거 있는 줄 몰랐음 ㅜㅜ
3년 전
익인71
진짜 죽을만큼 힘들면 그만두자 나중에 후회할수도있겠지만 일단 살아야 미래에 뭘 하든하지ㅠㅠ
3년 전
익인72
아휴ㅠㅠ 맘아프다 진짜,,,
3년 전
익인73
수직적이고 융통성 제로 민원에 약하고 내가 안잘리는만큼 내가 싫어하는 사람도 안잘리규 ㅋ 학연혈연지연에 미쳤고 업무 다 가져가고 신규한테 남은거주고(백퍼 힘듦)

힘들지만....버틴다...

3년 전
익인74
나 국회직 준비하려 했는데 진짜 오바인가... 여긴 평생 국회에서만 일하거든 순환 같은 거 없어... 부서이동은 있어도
3년 전
익인74
그리고 쓴아 진짜 힘내... 우리 엄마도 공무원이라 너익이 뭔 말하는지 알 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 함부로 버티라고 말도 못하겠다 진짜 힘들어하는 거 같아서
3년 전
익인75
군단위 면사무소 이런곳이 진짜 심한거같음
내친구도 4개월 일하고 그만두고 다른 직렬로 다시 준비한다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 인수인계도 멍판이고 일 완전 몰빵에 나이차이도 다 많이 나서 꼰대 천지ㅠㅠ 그 생활에 녹아들어서 적응잘하면 잘 버틸 수 있을텐데 내 친구가 그런 성격이 아니라서 진짜 마른애가 더 말라가지고 결국 그만둠ㅠㅠㅠ
또 계약직 분들이 동년배라서 친하게 지내면 눈치주더래ㅠ

3년 전
그만두는 사람많더라 노답이라고 버티는 사람이 팀장 달고 과장 다는거지뭐
3년 전
익인75
ㅇㅈㅠㅠㅠ나도 공시 준비하고 있지만 건강 버려가면서까지 버티면 독되는거같음ㅠ내친구는 심지어 그만두자마자 코로나터져서 얘는 시험 한번 더 준비해야하는데도 그만둔거 후회 절대 안한대. 진짜 이거 도저히 안되겠다 싶으면 일단 쉬어보자ㅠㅠㅠ건강이 우선이야ㅠㅠ
3년 전
익인76
서울시도 그래..? 타지 사람ㅇㅣ 많다고 해서.. 아 그렇구나.... 흐엉......
3년 전
도시일수록 덜할거야 시골로갈수록 심해
3년 전
익인76
궁금한게 있는데 어떤 단위에서 일하고 있는지 뭉어봐도 될까? 시단위인거야??
3년 전
3년 전
익인76
아구.. 그런 그럴만하겠다 내 친구도 군 단위 갔는데 걔는 그쪽 사람이라 편하다고 했었거든 ㅠㅠ 그때는 아 그렇구나 하고 넘겼는데 다른 입장에서는 그만큼 불편할 수도 있겠다.. 같은 직장을 희망하는 사람으로 마음이 너무 안 좋네.. ㅠㅠ
3년 전
익인9
서울시는 일이 많아서 그만두는 사람이 다수야 진짜 엄~~~~청 많아
3년 전
익인76
웅 그건 아는데 학연지연 물어본거였업
3년 전
익인9
ㅇㅇ사람보다 일이 힘들어서 그만두는 사람이 더 많다는 의미였어. 학연은 있대 근데 9급으로 들어가면 학연지연은 신경 안써도 된대 어차피 학연지연 신경쓰기전에 퇴직해서
3년 전
익인78
공무원이란 직업 너무 잔인한 거 같다 다른 일반 회사는 사람이 힘들면 그만두라고들 많이 해주는데 공무원은 버티라고 하고 ㅠ 근데 왜 버티라는 건지 또 이해는 되고... 에휴
3년 전
익인79
익아.. 나는 대기업 다녔었고 나랑 비슷한 것 같아서 댓글 남겨.. 나도 너무 힘들었고 지옥 같았어 그 다음날이 오는게 너무 무서웠다.. 상담도 받아보고.. 불면증 와서 약도 먹었는데 그대로고.. 주변인들한테 말하면 어떻게 들어간 대기업인데.. 하며 말리더라.. 죽고 싶다는 건 아닌데 그냥 딱 사라지고 싶었어 너처럼.. 그냥 내가 싹 사라지고 없던 사람처럼 되면 어떨까하면서.. 나 지금은 퇴사했고 누구보다 행복하게 살아
우린 아직 어리고.. 공기업 두 번은 못 들어가? 이미 한 번 들어간 것만으로도 능력있는 사람인 거 난 알겠는데. 뭘 하던 응원할게 남일같지 않아서 댓글 남기고간다 익아
힘들지 않았으면 좋겠어

3년 전
익인81
지방직이라서 본청에서 계속 근무 하는거야?ㅠㅠ어떡해 너무 걱정된다..
3년 전
익인83
나도 올해 초임인 교사인데 딱 살기싫은만큼 힘들어서 너익 맘 이해돼
근데 주위에선 교사는 그래도 애들 상대하는거니까 낫지않녜 진짜 어디가서 힘들다고 말도 못하고
우울증 올거같아 좀만 버티자는 마음으로 하고 있는데
쉽지 않지 너익도 그럴거 같아서 마음이 안좋다

3년 전
익인84
나는 교산데 이해된다.. 같은 사람 얼굴봐야 하는 것도 그렇고 교직이나 공직이나 폐쇄적이고 보수적인 분위기지ㅜㅜ 그래서 나같은 경우에는... 학교에서 생긴 일은 딱 학교에 두고 나온다는 기분으로 퇴근하면 내 하고 싶은 거 왕창해 언젠가 그만둘거니까 공부도 하고, 친구도 자주 만나고, 조퇴도 쓸 수 있을 때 최대한 씀 언제라도 내가 그만둬도 믿을 구석이 있다는 자신감!!을 얻기 위해서 자기계발도 계속 해야하는 거 같아
3년 전
익인16
22 공감가는게 퇴근하는순간 일생각 1도 하지 말고 취미나 친구만나거나 스트레스 확실히 풀어야 그나마 낫더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
그리고 연고지에서 시험봐야 한다는 것도 너무 공감돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그나마 본가에서 다니고, 동네 친구 만날 수 있어서 스트레스 덜 받는 거라... 혼자였으면 넘 외로웠을 거야
3년 전
익인84
하 인맥중요한 것도 너무 공감...ㅋㅋㅋ 인간관계 잘 쌓아놔야 함..
3년 전
익인85
와 공무원 장점이 내가 안 잘리는 거고 단점이 저XX가 안 잘린 거라던데 너무 스트레스 받으면 다른 곳으로 옮기는 건 어때?
3년 전
익인86
쓰나 그러면 너는 지방직인데 너네지역 아니라 다른 지역을 쓴거야?? 인맥질 너무 공감된다
3년 전
익인86
나도 본청인데 내 동기 중에 한명은 정신과로 질병휴직냈어
3년 전
처음에는 연고지가 아니라도 붙기만 하면 열심히 일할게요라는 마음으로 갔는데 ㅋㅋ 그게 아니더라규
3년 전
익인86
타지역인데 시험때 본청을 지원한거야?? 난 아예 본청 시험봤는데 후회중이야 지거국 인맥질 오지고 혈연으로 똘똘 뭉친사람들도 많고
3년 전
익인87
아.. 나도 공시생인데 노량진에 잠깐 있었을 때 음.. 서울 경기 지역말고 지방에서 온 사람들이랑 같이 살았었는데 친척들이 그 지역 공무원으로 쫙 깔려있는거 알고 좀 놀랐었어 확실히 지방 연고지는 그게 심하긴 하더라 서울 경기는 연고지가 아니라 일이 많아서 힘들다고 하더라 여러지역에서 와서 연고지 보다도 사람들에 치인다고 하더라구 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
공무원 장점이자 단점이
내가 안짤리지만 그사람도 안짤리는거라 한명이 힘들게 하면 계~~속 힘들거 같아ㅠㅜㅜ

3년 전
익인90
ㅇㅈ... 공무원 막상보면 가족단위고 누구랑 누구 결혼해서 ㅋㅋㅋ다 친척에.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혈연 너무 심해.... 진심 지연도...개심해....누구 소개로 결혼하고 막 이래서...
3년 전
익인91
나도 그만뒀어...ㅋㅋㅋ 어릴때 들어가서 그만둘때까지 막내였는데 나이로 챙겨주는것도 심하고ㅜㅜ 바쁘기도 바쁘고.. ㅋㅋ 월말 연말엔 죽어나감 ㅋㅋㅋ 그만두고 이젠 어딜가나 여자들 모여서 수다떠는 자리는 끼질 않음.. 그리고 남자들도 비슷하다는걸 알게됨 ㅋㅋㅋ 지금은 나아졌다고 하더라<<< 고 들었는데 쓰니 글쓴거 보니까 그렇지도 않은듯 ㅜㅜ
3년 전
자기 보다 어리면 무조건 반말부터 하더라 누구누구 주사님은 바라지도 않는데 이름만 부르는건 진짜 기분 나쁘더라 나도 같은 동룐데 어리다고 무시하는거
3년 전
익인92
나는 들어가기 전에 긍정+밝음 캐릭터라고 친구들이 그럴정도 였는데 들어가서 일 몰아받기+막내갈굼+뒷담화+얼평 등등에 우울증 걸려서 며칠 전에 결국 그만뒀어ㅎㅎ 그만두고 나오는 날 하늘이 정말 파랗고 높아 보이더라. 난 올해 가장 잘한 선택같아!
3년 전
익인91
헐 난줄.. 나 그만둘때까지 막내였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고생했어 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인92
고마워! 1년 버텼으면 많이 버텼다 생각해ㅋㅋㅋ익인이도 고생 많았어
3년 전
하 마자 얼평 몸평 뒤에서 뒷담화 ㅎㄷㄷ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인102
헐 등산 끔찍해
3년 전
익인59
아니 진짜 상상초월이다 무슨 이장 포토따는 것까지 가서 일하냐고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인59
미쳤다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
우리지역에서 코로나 터지면 진짜 끔찍하다 다 비상근무하고 난리도 아니다
3년 전
익인94
헉... ㅜㅜ 진짜 인간관계로 힘든게 제일 스트레스더라ㅜㅜ 전산직 준비하고 있는데 걱정된다ㅜㅜ
3년 전
익인95
직렬 바꿔보는건어때???
3년 전
그래서 우선 이번 지방직 본거 한번해보고 옮겨보고 거기도 안맞으면 공직 사회랑 안맞는구나 하고 다른거 준비하려고 전문직
3년 전
익인96
쓰니가 안힘들었으면 좋겠어 행복하려고 일하는건데,, 나도 회사일 때문에 힘들어봐서 쓰니기분 잘 알고 공감되고 나는 퇴근하면서도 스트레스 받았었어 그다음날 출근 할 생각에,, 쓰니야 쓰니 마음가는대로 해 진짜 스트레스는 안받는게 최고인거같아
3년 전
익인97
마음편하지 않은데 그게 좋은 직장이라 할 수 있을까....
나도 내 직종 요즘 자리없어서 못옮기고 있는데
마음에 병 생길거같아

3년 전
익인98
단언컨대 어딜 들어가도 그 이상일거고 힘들고야 하지만 사람 문제에다가 공무원이 환상보다 다를수도 있겟지 푹쉬고 내생각엔 쓰니가 정말하고싶거나 프리랜서쪽도 생각해봐
3년 전
익인99
나도 사실 우울증 때문에 관뒀는데 치료 받고 지금 괜찮아 난 후회 안 해
3년 전
익인100
내동창도 기술직인데 사람들때문에 진짜 힘들어해서 결국그만뒀다 그러더라...
3년 전
익인103
그만두자... 진짜 그런식으로 힘든거면 답도 없어ㅠㅠ 공무원이더라도 그만두는사람 많은거 알지
3년 전
진짜 공시생일때는 공무원 되고 그만두는 사람 이해를 못했는데 지금 생각해보면 오죽힘들면 그랬을까 싶어
3년 전
익인104
고생이 많지 ㅜㅜ 진짜 버틸수록 내가 갈리는 느낌... 난 공무원은 아니고 요새 공공기관에서 방학 알바 중인데 스트레스 받아서 미치겠다 이게 직업이면 얼마나 스트레스였을까 싶어 민원인 하루에 백 명 이백 명씩 상대하는데 똑같은 말 수천 번 하고 내 담당 아닌데 질문해서 다른 부서로 넘기면 왜 이것도 모르냐고 역정 내고 사람만 봐도 짜증 나고 스트레스 받아 콱 죽어 버리고 싶다는 생각도 들고 이러고 있다가 진짜 대인기피증 생기겠다 싶더라 토요일이나 반차 내고 치료도 받아 보고 일터에서의 스트레스는 일터에 두고 본인을 위해 돈이랑 시간 쓰면서 가다듬는 시간을 가져 봐 그렇게 몇 번을 해도 정 아니다 싶으면 벗어나자 너 본인보다 중요한 건 없으니까
3년 전
익인105
쓰니야 나는 일행으로 들어가서 세정이랑 경제 업무 맡는 중인데 솔직히 내일이 안 왔으면 좋겠다? 이런 생각이 많이 들거든? 나같은 경우에는 몸에 냄새 관련 증상들도 있어서 대인기피증도 있어.. 친하게 지내는 사람들도 없고... 아침마다 울고 그러거든 근데 그만두는 건 반대야... 내가 일자리 업무를 맡아서 그런지 요즘 경제사정 안 좋은 사람들 너무 많이 봤거든... 공무원이 워라밸이 좋다고 말할 수는 없지만 그냥 취업 자체가 너무 힘든 시기같아... 자영업자 망해가는 건 진짜 너무 심하게 와닿고... 3년만 버텨보는 건 어떨까? 보통 3년차까지가 엄청 고비래... 난 솔직히 나를 어디서 받아줄 곳도 없을 거 같아서 버틸 생각이야... 경력이라도 남으려면 3년 정도는 필요할 거 같아서 난 버틸 생각이고... 지금도 때려치고 싶을 때마다 공부했던 거, 내 시험 성적 보면서 마음 다잡는다... 쓰니 나이가 어느 정도인지는 모르겠지만 20대 후반 이상이라면 버티는 게 더 나을 수 있어... 어차피 업무는 바뀔 거고 정 힘들면 다른 직렬이랑 교류하면 되고... 다른 방법 많으니까 우선 질병휴직이라도 하고 천천히 생각해봐... 지금까지 정말 고생했다 쓰니야... 좀 쉬면서 생각해보고 결정해도 늦지 않아...
3년 전
익인16
222.. 나도 이거 관두면 할거없다는걸 알고있기에 그냥 버티고있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인106
아니면 휴직 신청하고 좀 쉬다가 다른직렬로 옮기는건 어때...
3년 전
익인107
나 사기업 2년 다니다가 이제 지방직 기계직 준비중잉데 걱정이네..
3년 전
익인108
근데 공무원인데도 학연지연혈연사회가 될 수가 있어..?
3년 전
익인109
웅 생각보다 더 심해 라인타는 거도 그렇고
3년 전
익인110
웅ㄹㅇ... 우리지역 좀 촌인데 전부다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 아는 사람 계약직 넣고 지 자식 넣고 난리임
3년 전
익인111
학연지연혈연이 짱이야...
특히 한다리건너면 다 아는 사람들ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인9
광역시나 특별시같이 인구수 많으면 덜한데 인구수 적으면 한다리 건너면 아는 사람이야ㅋㅋ
3년 전
익인116
ㅇㅇㅇㅇ 서울시 아닌 이상 학연지연사회야 예를 들어 ㅇㅇ시에서 70년 이런 오래된 고등학교 출신이면 유리함 애초에 발령 받기 전에 연락옴 동문회에서 회식 자리에 끼워줌 계장 이런 사람이나 같은 부서 윗사람이 어 너 ㅇㅇ고냐? 몇기냐 하면서 챙겨주고 또 같은 지역 사람이라는 이유만으로 어화둥둥 챙겨준다 진짜 심해 그러면 자연스레 다른 윗사람도 소개해주고 승진 인맥라인에도 들어감 타지역 사람은 낄 수 없는 구조
3년 전

익인112
솔직히 현실적으로 참으라고 말리고 싶지만 이
말 너무 잔인한 것 같아.. 어떤 마음인지 너무 공감가서.. 내일 말해본다니까 너 원하는 대로 잘 풀렸으면 좋겠다 잘 이겨내고 꼭 다 같이 행복해지자

3년 전
익인114
나는 6년찬데도 힘들다..뭐라고 해줄말이 없네
3년 전
익인115
음,,,쓰니야 난 의원면직 했고 지금은 사기업 다니고 있어! 나도 그만두기 전까지는 내가 과연 뭘 할 수 있을까..라는 생각과 주변 친구들이 이력서쓰고 면접보러다니는걸 너무 힘들어하는걸 많이봐왔어서 힘들어도 참고 참고 참다가 8개월째 무월경에 살도 7키로이상 빠졌고 삶의 의욕도 없었다...? 합격했을 때 부모님이 너무 좋아하셨었고 주변에서도 인생 편할일만 남았데서 더 참았던것 같아... 이대로 살다간 죽을꺼같아서 의원면직했고 다행히 지금은 대기업에 입사해서 2년째 근무중인데 복지도 잘되어있고 일도 재미있고 팀원들도 너무너무 좋아서 만족하면서 다니고있어ㅠㅠ 쓰니야 참는게 답이 아닐때도 있더라구... 글 읽으니 너무너무 공감가는 부분이 많아서 댓글 남겨봤어ㅠㅠ 쓰니의 남은 인생은 행복만 일들로만 꽉꽉 채워졌음 좋겠다!!!!!!
3년 전
익인117
진짜 일은 힘들어도 사람이 힘들면 버티기힘들지.. 너무 잘 알아서 버티라는 말도 못하겠다... 정힘들면 쓰니몸부터 팽겨야지
3년 전
익인118
이런거 보면 걱정된다. 조울증에 사회부적응 진단받았는데 나이도 많은데 취업 준비중인데 과연 잘 적응 할수있으려나..
3년 전
익인119
앗ㅠㅠ나도 지금 공무원 합격하고 발령 기다리는 중인데...이런 글 보면 남 일 같지가 않다ㅠㅠㅠ일단 병원 다녀보고 정 안될 것 같으면 그때 그만두는게 어떨까???
3년 전
익인120
나도 힘들어...... 진짜 힘들어 너무 이거 왜 안올렸냐 닦달하는 전화도 오고 공문 하나 잘못올려서.. 뒷말 엄청 한거같더라...
3년 전
익인121
쓰나.. 면직 관련 검색하다 들어왔어 다른 지역으로 옮긴 거 너무 축하해 ㅠㅠ 나도 우울하고 힘든데 공부라도 해서 다시 시험보려구 너 정말 멋지다
2년 전