공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 241l
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
우리 집이 독립운동가 집안이라 되게 가난하게 살고 있어 

오늘 학교 역사 시간에 친일 그쪽 관련된 내용을 배웠다? 

근데 그 친구가 저희 조상 친일파였어요 ~~ 라고 당당한거야 

그리고 걔네 집안이 실제로 부유하기도 했고 

생각해보니까 걔네 때문에 우리 집이 가난한거 같은거야 

그때부터 너무 화가나기 시작했어 인스타를 봐도 싫고 

맨날 아빠가 명품 사준거 스토리에 올리고  

우리 집은 하루살이 처럼 빠듯하게 사는데 

그래서 카톡으로 사과하라고 했더니 어처구니 없다면서 화냈어

이런 글은 어떠세요?

익인2
그걸 왜 친구한테 사과하라 해..?
3년 전
익인2
당당히 얘기한건 어이없긴한데 조상이 친일파인거지 친구가 친일파는 아니잖아
한다해도 친구네 조상님이 사과하고 쓰니네 조상님이 사과받아야지

3년 전
처음엔 그렇게 생각하려고 했어
근데 수업시간에서 그 태도
스토리에 자랑질처럼 올리는 사치
그런 것들이 복합적으로 너무 화가났어

3년 전
익인4
왜 걔때문에 가난한거야ㅋㅋㅋ 부유한건 친일파 탓이 있어도 가난은 극복하고도 남지 않나
3년 전
익인5
친구 입장에선 쓰니 어이없을 듯 그걸 왜 친구가 사과해?
3년 전
익인5
걔때문에 쓰니네집이 가난한거 같다는건 진짜 열폭,,
3년 전
익인6
??? 진짜로 친구한테 사과하라고 했어?
친구가 왜 사과해?

3년 전
걔네 집안이 우리 집안 가난하게 하는데 한 몫했으니까
3년 전
익인6
정확히 말하면 걔네 집안은 아니고 걔네 조상이지 그리고 걔도 친일파 후손으로 태어나고 싶어서 태어났나..? 그 친구가 쓰니한테 직접적으로 해를 끼친것도 아니고 독립운동가 집안이라고 무조건 가난한것도 아니잖아 독립운동 세대랑 지금 몇세대 지났는데..
3년 전
익인7
당당한 건 어이없긴 한데 친구가 굳이 사과를 할 필요는 없는 듯...?
3년 전
익인8
친구가 사과할 이유는 없는데...
3년 전
익인9
이게 참... 사과할 필요는 없지만 자기 조상이 친일을 했다는 거에 당당하게 말하는 게 읭스럽다 자랑도 아니고 도덕적으로 쫌 그런 것 같아
3년 전
익인12
그렇구낭
3년 전
익인13
그걸 쓰니한테 사과할 이유는 없음 근데 친일파 후손이 잘살긴 함 그건 좀 짱남
3년 전
익인14
친구가 사과할 필요는 없어도 나만 화나나... 친일파 재산이 뭐 몇세대가 지났냐닠ㅋㅋㅋ 국사 안 배웠어? 100년도 안지난 일인데 우리나라 독립한지 얼마나 됐다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 말을 하지?

친일하면서 민족 팔아먹고 나라 팔어먹은 돈으로 잘먹고 잘살던 놈들은 자산의 시작점이 다른데.. 가난의 탓을 독립운동으로 돌리지 말라니 친일파들이 고혈 빨아먹을때 자기 재산 팔아가며 독립운동 했던 사람들인데 그럼 무슨 돈이 있냐 그리고 친일파들 재산 환수 못해서 잘 사는거 사실이잖아 다들 이런 생각 가지고 있으면 친일파 재산환수는 어림도 없을듯 다들 이런 생각이니까 나라를 팔아먹지

3년 전