모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/03) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나는 새내기고 학교를 한번도 못가봤어. 학교는 서울에 있고 나는 편도 4시간 거리에 있는 지방에 살고 있어. 2학기 수업은 올비대면인데 서울생활 해볼겸, 학교시설 누리면서 공부할겸, 친구도 사귈겸, 다양한 생활해볼겸 기숙사에 들어갈까말까 생각중이거든? 근데 수업 하나도 대면으로 안듣는데 기숙사 150넘어가는 돈 주고 들어가는게 아깝기도 하고 막상 서울가서 안움직이고 긱사에만 있을거같고 그래... 근데‼️ 시험이 아마 대부분 대면일거란말이야......? 만약 긱사안들어간다면 시험기간되면 왕복9시간거리 왔다갔다 할건지 아니면 방 단기로 잡을건지 결정해야해... 익들이라면 어떻게 할거야? 2학기에 서울로 기숙사 갈거같아?
이런 글은 어떠세요?

익인1
난 아니 150만원 아까울거같아
3년 전
익인2
기숙사 안 갈 거야.
3년 전
익인3
나는 안 들어가려구..ㅠㅠ 생활비도 붙으니까! 근데 서울 올라가서 지내는 것도 좋은 것 같아!
3년 전
익인4
안갈래
3년 전
익인5
긱사 안들어가고 시험기간에만 단기로 방 구핳듯
3년 전
익인7
기숙사 들어가면 단순 150만 드는게 아님 아까워
3년 전
익인8
기숙사 들어가면 식비도 장난아님 나는 시험기간에 근처 숙소 정할듯
3년 전
익인9
부모님이 경제적으로 여유로우면 난 올라갈거같아
3년 전
익인10
150 + 생활비하면 생각보다 큰돈 깨지기는 할텐데 그게 부모님한테 큰 부담이 아니고 지원해주실수있는 정도라면 난 기숙사 들어갈거같아
대면수업아니여도 도서관에서 공부도해보고 동아리활동같은것도 해보면 좋은 경험되지않을까

3년 전
익인11
경제적으로 괜찮으면 가는 거 추천해
물론 올라가서 동아리 하나라도 든다는 전제 하에!
학년 올라갈수록 더 바빠질텐데 지금 새내기 라이프를 못 누리면 나중에 너무 아쉬울거야 올라가서 새로운 사람도 만나고 서울 문화생활도 여러 개 해봐!ㅎㅎㅎ

3년 전
익인12
돈만 많으면 들어가구 형편이 안된다하면 안감..사실 나두 쓰니랑 똑같은처지야 ㅋㅋㅋ 우리학교는 아직 발표가 안나서 잘 모르겠는데 아마 비대면이면 나두 집에 있을것같아ㅠㅠ새내긴데 너무 슬프다
3년 전
익인13
생활비까지 합치면 너무 돈 많이 나갈거같아
3년 전
익인14
돈이 부담이 안된다면 서울가서 관심있는 분야를 공부하거나 자격증같은거알아보고 갈듯!
3년 전
익인14
아무것도 안하고 150은 아깝지만 이것저것 하면 안아까우니까 생활비까지 낼 수 있다면 서울가는거 추천해!
3년 전