모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요
꼭 필요한 비용 제외하고 남는 돈은 그냥 하고 싶은 일에 다 써버려 꼭!

이런 글은 어떠세요?

어차피 돈은 없어지게 되어있으니.. 하고 싶은 것에 쓰자..
3년 전
익인1
맞아 나도 이거 공감 이십대 후반 되니까 왜 언니들이 맨날 너무 스무살에 아등바등 살지 말라고 했던 건지 알겠음
3년 전
익인113
혹시 어떤부분인지 예시하나만 들어줄수있닝
3년 전
익인1
아 이제 봤다 늦어서 미안 물론 이거 다 사바사고 각자 얼마 벌고 어느 상황이냐에 따라 다르겠지만 나랑 내 주변을 기준으로 얘기하자면 그냥 그 나이에 모으는 돈이라고 해봐야 어차피 푼돈이고, 너무 일찍이 아끼고 절약하느라 그 나이에 누릴 거 못 누리는 사람은 나중에 꼭 후회하더라고... 돈 모으는 습관 들이겠다고 조금씩 비상금 겸 해서 적금 드는 건 나도 찬성인데 막 노는 돈 먹는 돈 죄다 아껴가면서 아등바등 모으는 애들 보면 좀 안타까워 스무살 초반이면 딱 그 나이 때 할 수 있는 것들이 되게 많잖아 아무리 요즘 뭐 나이는 숫자에 불과하니 어쩌니 해도 주변 인식이나 그런 거 생각하면! 사람이 이십대 중반에 취업한다고 치면 향후 2-30년은 죽어라 일하면서 돈 벌 일만 있을 텐데 모으는 건 그 때 (중후반 정도?) 해도 늦지 않는다고 생각해 수중에 돈 몇십 몇백 더 있다고 나중에 늙어서 엄청 떵떵거리면서 살 수 있는 것도 아니고, 그 정도의 돈 보다는 그냥 친구들 많이 만나고 나가 놀고 맛있는 거 먹고 그런 경험들 쌓는 게 더 낫다고 봐 나는 모 그냥 내 생각이야^^ㅎ;
3년 전
익인113
아하 나도 돈 때문에 친구 만나는거 좀 꺼려했는데 익이니 말들어보니 맞는말도 있다!!
3년 전
익인2
마자 나 22인데 돈안모아 이때아니면 언제 이러겠어
3년 전
익인71
3년 전
익인86
3년 전
익인95
44 직장인 되면 ,, 돈 쓸시간 없을듯 지금이라도 펑펑쓸래 ㅠㅠ
3년 전
익인101
3년 전
익인102
3년 전
익인103
777 나두 돈 안모아 직장인인데도
3년 전

익인3
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인4
나도 돈 안모은다ㅏ 모으더라도 여행가거나 먹는거 입는거에 투자함 ㅎ
3년 전
익인5
24면 모아야되겠지....? 난 왜 이제 초반도 아닌데 쓰고싶냐ㅠ
3년 전
익인5
익들의 따끔한 충고 기다림다
3년 전
익인6
난 쓰고 있어...모아둔 돈 1절 없다..
3년 전
익인5
나도......없수.........
3년 전
익인19
슴넷,,내가 바로 우리동네 거지,,
3년 전
익인29
근데 24정도 돼야 추업하고 그나마 내 나름의 수입 생기는건데ㅜㅜ
솔짓히 초반엔 돈 앖어서 쓰고 싶어도 못 썼더ㅠ

3년 전
익인32
웅 모아야해
3년 전
익인35
모아야해!! 나도 이제 정신 차려서 남친이랑 결혼할 돈 제대로 모으는 중ㅎ
3년 전
익인37
응 모아야 함
3년 전
익인42
아...............^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 나도스물넷인데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인48
하하핳ㅎㅎㅎ끊임없이 쓰고있는 내 돈 ....
3년 전
익인67
엄청 잘 써지고 쓸데많은 나이..
3년 전
익인68
허허허 나도 여태 쓰다가.... 못모으고있어....ㅎ
3년 전
익인79
그때부터는 일반적으로는 휴학 그런 다른 이유없다면 대학 졸업한 나이니까 모으는게 좋아 그렇다고 무작정 모으기만 하란 소린 아니고 그래도 돈 쓰고 싶은거 적당히 쓰면서 적금도 들고 돈 모아야지
3년 전
익인88
나는 아직 학생이라서.. 그냥 부모님 돈 열심히 쓰는중.......
3년 전

익인7
난 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ요즘마인드는 젊고 돈있을때 누리자야 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ돈있을때 즐길려고
3년 전
익인8
20~22까지는 괜찮다고 생각해
3년 전
익인78
23은왜?? 나 23인데ㅠ
3년 전
익인8
23 부터는 좀 모아야한다고 생각해서ㅠ난 22인데 400정도 모았거든!언니들도 23즈음에는 하나정도는 적금 시작해야한다고 그러더라
3년 전
익인9
근데 이거 왜?? ㅠㅠ 난 쫌 돈쓰는데에 죄책감 드는 성격이라.. 잘 못고치겠어...ㅠ
3년 전
익인9
내가 쓸돈 내가 벌어두 이래 벌써 한 1500모아감..
3년 전
익인15
나도 흑흑..
3년 전
익인18
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
쓰면서 행복감을 느끼는 스타일이 아니고 약간의 죄책감(?) 비스무리한 거 느끼면 모아둬! 이제 졸업 앞두고 내년엔 고시준비할건데 취준하고 시험 준비하는 친구들에 비해서 매우 여유롭고 좋더라 통장에 500-600은 있어야 안정감 느낌 ㅠ
3년 전
익인99
나도,,,ㅠㅠ 22살 통장에 600 모아둠,,, 어떤 비상상황이 생길지 모른다고 생각해서 계속 모으는 중인데ㅠㅠㅠ
3년 전

익인10
하지만 난 대학원을 가야하지 이런......ㅠ
3년 전
익인11
쓰니야 내가 저축을 해놓는 편인데 액수가 점점 커져서 이젠 100만원 정도해놓지 않으면 너무 불안할 지경이 됐어 아직 21살인데 이게 다 무슨 소용인가 싶고 나도 이것저것 사고 싶은데 통장에 100만원 보다 돈이 없으면 보는 것만으로도 불안해서 너무 돈을 아껴 이래도 그냥 써도 될까? 얼마나 모아놓는 게 좋을까
3년 전
익인14
222나도 200밑으로는 잔고 절대 안떨어지게 함 그 밑으로는 불안해서..부모님한테 손 크게 벌릴수 있는 상황도x
3년 전
익인31
나는 20대 중반인데 나도 부모님께 손 벌리는거 눈치 보이고 해서 용돈 진짜 쪼끔 받고 적금 들고 했거든? 막 100이나 200 이하로 떨어지면 불안하고?
근데 막상 지금 생각해보니까 좀 부질없다고 느껴져.. 막 진짜 흥청망청 파산 직전까지 쓰라는 게 아니라 이것저것 경험될만한 것에는 아끼지 말고 쓸만큼은 써보는 게 좋아!
예를 들면 아.. 이거 좀 비싼데.. 조금만 더 저렴한 거 먹자 이런 생각이 들어도 그냥 돈 좀 더 내고 먹고 싶은 거 맛있는 거 먹고
이 옷 예쁜데 좀 비싸네... 비슷한 디자인으로 저렴한 거 사자 생각 들어도 그냥 돈 더 주고 입고 싶은 옷 입고
공연이나 전시회, 액티비티 등등 다 해보면 경험으로 쌓여 그러니까 20대 초반이라면 정말 아끼지 말고 투자해야한다고 생각해!

3년 전
익인11
고마워ㅠㅠㅠㅠ 이번달도 사고 싶은 게 있었는데 아무것도 안 샀거든 나도 하고 싶은 거 웬만하면 다 해야겠다! 고마웡 ㅜㅜㅠ
3년 전
익인31
응응!
막상 돈을 좀 더 내서 했는데 결과가 실망스러워도 그거대로 또 하나의 경험이니까 아까워하지 말고 익인이 하고 싶은 건 최대한으로 다 해보고 누려보길 바라ㅎㅎ
쓸 줄 알아야 아낄 줄 알고 모을 줄 알게 되더라구!!

3년 전
응응 그 나이엔 써도 돼 정말.. 나중되면 돈 나갈일도 정말 많고
왜 그때 그렇게 아꼈을까 하고 후회하게 될지도 몰라

3년 전
익인3
그냥 쓰는거 추천할게 ㅠㅠ 익인이한테 맘껏 투자해 맛있는거 먹고싶으면 먹고 놀러가고 싶으면 가고 화장품이나 옷 사고싶으면 사고!!!!!!! ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
안그래도 다 쓰고 있슴다..^^.......
3년 전
익인13
20대 중반까지 돈 펑펑쓴 사람 나야나 ~~ 거짓말 안하구 나는 진짜 월급 받으면 항상 마이너스 내면서까지 다 썼는데 가족들이 나보고 그렇게 살지말라고까지.했음 ㅋㅋㅋ 근데 웃긴건 지금 내가 제일 돈 잘번다
물론 하고픈거 다 해봐서 더이상 해보고픈것도 없고 물욕도 없어져서 남는돈 다 저축해서 아파트 한채 사놓구 월급 받으면 필요한거 쓰구 남는거 저축한당 ㅋㅋㅋ 너무 전전긍긍하지말고 하고싶은ㄱㅓ 하면서 살아 익들아

3년 전
익인16
ㅁㅈ 나를 위해 가장 많이 시간,돈 쓸수 있는 때가 이십대초반같아...직장가지면 시간이랑 돈 다 부족해질텐데 이십대초반에 하고싶은거 해보는게 좋은것 같아.
3년 전
익인24
ㅠㅠ좋은 댓글이다 거마워
3년 전
익인50
22222 점점 나를위해 쓸수있는 시간돈은 줄어듬
3년 전
익인88
333 맞아 나중에는 돈 쓰고싶어도 쓸 시간이 없어서 못쓰니까.. 그냥 지금 해보고싶은거 다 해야해
3년 전
익인17
ㅎㅎㅎㅎ 근데 목돈은 있어야된단다
막상 20대 후반 되면 내가 일을 그렇게 열심히했는데 적금 하나 없네 싶어짐

3년 전
익인20
나는 집안사정이 안좋아서..ㅎ 펑펑쓰고싶어도 못쓴다ㅠ 그렇게 쓰는애들넘 부러웡...
3년 전
익인21
나도 집 어렵고 고졸취업해서 22살인데 진짜 돈 번거 다 쓴다...! 집 어려워도 화목해서 행복하게 자랐는데도 어려워서 못가졌던거 지금 다 누리는 느낌
3년 전
익인22
난 집안사정 괜찮아서 돈 다 쓰는데 이거 소비습관 못 고칠까봐 무서움
3년 전
익인23
어느정도는 공감하지만 습관될수있어서 조금이라도 저축습관은 무조건 들여놔야해
3년 전
익인25
25살때까진 진짜 악착같이 안먹고 안입고 안쓰면서 5천만원 모았어... 나름 뿌듯했는데 이렇게 살아서 뭐하지?라는 생각과함께 현타가 쎄게와서 나한테 투자해보자라는 생각으로 마사지받으면서 200만원 넘는돈을 결재해보기도했고 먹고싶은것도 다 사먹고 필라테스도 배우러다니고 네일도받고 옷도 입고싶은거 다 사입었더니 그렇게 행복할수 없더라ㅠㅜ 돈이야 또 벌면되는거고 평생 일해야돼는데 요즘엔 최소한의금액만 적금넣고 돈쓰면서 재미나게 살구있어ㅎㅎ
3년 전
익인25
아! 돈쓰는재미 알게되면서 해외여행도 많이다녔고 부모님과 국내 국외 여행을 진짜 많이 다녀왔는데 가끔씩 그때찍은 동영상과 사진보면 그렇게 행복할수가 없어ㅠㅠ
3년 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ 스무살에는 진짜.... 아등바등 살 필요 없음......
3년 전
익인27
여행도 많이 가고 피부관리 진짜 추천
3년 전
익인28
ㅇㅈ 경험이 진짜 중요해
3년 전
익인30
쓸라면 맞아 빨리 빨리 써야돼.. 아님 먹는걸로 돈 다씀다구요...
3년 전
익인33
난 소비습관이 중요하게 생각돼서 펑펑 쓰는 게 아니라 어느 정도 저축은 하면서 한도 내에서 소비하는 걸 추천.. 20대 초반에 펑펑 쓰다가 나중에 소비습관 길들이기 힘들어
3년 전
익인34
집 사정마다 다른듯... 우리집 사정이 안좋아서 알바하는데도 내 자급자족하는데 다 쓰게 되더라 모아도 티끌모아티끌ㅠ
3년 전
익인36
22 맞아.. 사정 안 좋아지면 끌어막게 되서 돈이 모일 새가 없어
3년 전
익인38
돈 쓰는거 좋은데 만원 이만원을 흥청망청 쓰라는게 아닌 그때 할 수 있는 경험에 돈 투자하라는 거야 예를 들어 유럽여행 500인데 이거 돈 모을려면 만웡이만원 과소비 하는거 줄여야하고 이때 유럽여행 추천하는 이유가 500은 회사 생활하면 금방 모을 수 있지만 회사 생활 시작하면 시간이 없어.... 그떼 대학생 때 그래서 가라는 거고 20대의 500은 커보이지만 30대의 500은 좀 더 쉽게 모을 수 있는 돈이거든
3년 전
익인38
운동도 이때 돈들여서라도 잘 잡아두면 좋은게 이때 만든 신체는 평생 가 진짜 30대의 운동을 살려고 하는거지먼 20대때 잡아둔 허벅지 근륙은 평생간다고.... 질이 달라
3년 전
익인43
22 흥청망청 쓰라는게 아니라 의미있고 필요한 일에 아끼지말고 쓰라는거! 왜 그러냐하면..20대 중반 후반지나서 30대되면 그마저도 못쓰거든..ㅜㅜ
3년 전
익인50
3년 전
익인37
명품을 안 사면 돼
3년 전
익인39
난 오히려 젊었을때 아껴두는게 맞다고 생각되던데 대학 졸업하고 어떻게 될지도 모르고 돈이라는게 언제 어떻게 필요해질지 모르는거라 어지간하면 모아두는게 맞는거같음 뭐 그렇다고 너무 안쓰면 오히려 괴롭지만
3년 전
익인40
돈을 쓸때는 또 써보기도 해야돼 당연히 0원까지 다 써버리라는건 아니고..
3년 전
익인41
21살인데 알바비 들어오는 거 그대로 다 소비함 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
근데 그 때 씀씀이 너무 커지면 나중에 줄이기 힘들어
3년 전
익인45
지금 300모아놨는데 에어팟 고장났어요 다시살까요말까요,,,
3년 전
익인47
300이 있는데 무슨 걱정이야!!!
3년 전
익인45
뭔가 사치하는 기분이 들어서ㅠㅠ 가지고싶은건 엄청 많은데 나중에 취준생때 돈 없어서 그때힘들까봐 내년이면 졸업하는데 걱정이 너무 많아서...
3년 전
익인77
에어팟 산지 일주일만에 질려서 프로 사는 느낌도 아니고 고장난거잖아 질러ㅜ
3년 전
익인46
나는 오히려 저축하는 습관을 들였으면 좋겠어.. 돈 쓰는 것도 습관이라 흥청망청 쓰면 나중에도 그렇게 됨. 대신 모아놓은 돈 쓰는 것에 예민해지지 말기! 써야할 때는 쓰는 게 좋아. 예를 들어 자신을 위한 투자를 해야할 때는 아낌 없이 쓰는 게 좋은듯
3년 전
익인47
나는 나이는 24이지만 이제 대학가고 상황은 스무살인데 그래도 24으로 치고 모아야겠지.....?
3년 전
익인49
돈 막쓰다 모은돈도 없어서 후회하는 애들 많이봐서 별로..그리고 소비습관이라는게 중요함 막쓰는버릇든 애들은 그거 못고치더라
3년 전
익인51
222....
3년 전
익인52
33 나두 이렇게 생각해
3년 전
익인76
3년 전
익인82
3년 전
익인53
아님.. 그냥 자기 수준 맞춰서 적당히 쓰고 최소 2학년 후반부터는 적금드는거 추천해 3,4학년 되면 취준/자격증준비 같은걸로 시험비랑 이것저것 돈드는 곳 생각보다 많음 금수저라 부모님이 완전 백퍼 다 서포트해주실수 있는거 아니면 조금이라도 모아놓는거 추천해
3년 전
익인54
나도 20살때 돈아깝다고 이쁜옷 안사입고 만원짜리 골라서 사입고다녔는데 후회돼 옷에 돈좀쓸걸 지금24인데 옷 살일도없고..꾸밀일도 거의앖고
3년 전
익인55
덕질에는 돈 쓰지마 본인한테 투자해
3년 전
이건 나도 동의.. 그냥 콘서트나 본인이 즐겁고 행복하다면 적당한 선에선 써도 되는데 정말 돈 많은거 아니면 덕질에는 조금만..
3년 전
익인76
ㄹㅇㅋㅋ 진짜 나중에 남는 거 없음
3년 전
익인56
20대 초반에 돈 써보면서 돈 크게 쓰는 법도 알아야한다고 생각함 그 나이대에 어차피 자잘하게 먹는걸로 돈 나갈게 뻔하고 어차피 들어오는 돈이 뻔할텐데 그거 차곡차곡 모아서 돈 크게크게 쓰는 법도 알아가면 돈 모으는 법 쓰는 법 둘 다 알게됨 그래야지 나중에 돈 크게 못쓰면서 자잘하게 남는거 없이 돈 쓰지 않는다고 생각하는 1인
3년 전
익인57
돈없으면 나중에.후회함 나처럼..
3년 전
익인58
난 진짜 27살 이하면 돈 모으는 데 집착하지 않아도 된다고 생각함
3년 전
익인59
다들 이렇게 얘기하더라 20 초반에 아끼고 아껴서 한두 푼 모은 거 취직하고 나면 진짜 별 거 아니라고 그냥 하고 싶은 거 하면서 살라고
3년 전
익인60
분에 넘치는 과소비는 안되겠지만 어차피 나중에 자리잡으면서 모을 돈에 비하면 많지도 않고, 점점 쓸 시간도 없어짐. 쓸수 있을때 쓰는것도 좋음
3년 전
익인60
적금들고 저축하는 습관을 만드는것은 빠를수록 좋지만 그거 들겠다고 정말 즐길수 있고 시간 있을때 쓰는것도 좋아
어릴때 오만원 더 아끼겠다고 포기한 것들 생각하면 너무 아깝다

3년 전
익인61
어차피 그때의 나는 돈이 없어서 모으고 싶어도 모을수가 없던데.... ..이제야 마구 내맘대로 쓰고 싶다
3년 전
익인62
인정 너무 막 모으는거에 집착하지않았으면 좋겠어 그러다보면 돈 쓰는 법을 모름
3년 전
익인63
아 진심 개공감 20대 초반에 힘들게 100,200 모아봤자 어차피 나중에 쉽게 모을 수 있음 그냥 그 돈으로 자기가 배우고 싶었던더 하고싶었던거 하고 사는게 최고야 ㅜㅜ 못 막 못쓰는 성격이라 못그랬던게 나는 좀 후회돼
3년 전
익인64
20대 때 뭔가 배우고 경험하는 데는 돈쓰는 게 좋다고 생각해 내가 아등바등 아끼다가 후회하는 중이라서...배우고ㅠ싶은 게 있어도 자꾸 망설이게 돼ㅠㅠㅠ 돈 어마어마하게 드는 것도 아닌데ㅠㅠㅠ 그렇다고 너무 막 다 쓰는 것도 안좋은 것 같아 소비 습관이 형성되어서...뭐든지 적당히가 좋은듯!!
3년 전
익인64
나는 진짜 돈 안쓰고 언니는 다 써버리는 타입이였어서 보고 느낀 게 있어가지규
3년 전
익인65
나이 상관없이 직장인 되기 전까지는 너무 모으는거에 집착 안해도 된다고 생각...주변애들보면 20대 초반 애들이 오히려 더 돈 모으려고 하더라
3년 전
익인66
스무살 초반 알바해서 적금들고 뭐 가입하거 아득바득 살지 말라는거 같은데 어느부분 인정 ㅋㅋㅋ
그 뒤에 취업해서 아득 바득 모으면됨 ㅠ 힘들겠쥐만

3년 전
익인69
ㅇㅈ...여행도 꼭 가고
3년 전
익인70
20대 초반인데 직장인이면? ㅜㅅㅠ
3년 전
익인72
난 취직해서부터 돈모을거라는 생각에 쓰고있다 돈 모은거없음 ㅎㅎ... 그래도 이때아님 언제 이렇게 써보겠어
3년 전
익인73
근데 이것도 받는 용돈이 많거나 알바를 해야지 가능한거여서...둘 다 없으면 어쩔 수없이 못하는거지ㅠㅠ
3년 전
익인73
근데 진짜 일이학년때는 여행가는거 추천..알바해서 고생해서 갔는데 후회는 없어
3년 전
익인74
난 다른데말고 여행에는 많이썼음좋겠음. 아님 자기계발이나.. 짜잘짜잘한거 사봤자 나중에 버림
3년 전
익인74
어차피 죽을때까지 돈벌어야함
3년 전
익인75
동감해. 진짜 짜잘자잘한 것들 따로 추억 있는 물건이 아닌 이상 나중에 다 버리게 되더라. 짐만 늘고. 여행이 진짜 시야 넓히기에는 좋은 것 같아.
3년 전
익인88
완전 ㅇㅈ
3년 전
익인80
20대 초반에 필요한거 다 사고 쓰고 특히 배우고 하는데에는 아끼지 말고 자신에게 투자해 그러다보면 한 달에 천만원 이천만원 버는 때가 와 그때 모아도 충분해
3년 전
익인81
빚이 아니면 막 좀 써줘 ㅠㅠ
난 학자금 때문에 한창 고생하고 이제 자유로워져서 너무 좋아 ㅠ 그 때 이것저것 못해본거 너무 후회함ㅠ 3n살인데 체력이 딸려서 못하는 것도 많아 ㅠㅠ

3년 전
익인83
흥청망청이 아니라 경험에 쓸땐 돈 아끼지 말라는것!!!
3년 전
익인84
그것도 어느 정도 모은 다음에 써야 맘이 편하지
당장 있는 돈 다 써버리면 아무리 대학생이라도 언제 돈이 필요할지 모르기 때문에 비추..

3년 전
익인85
소비습관 잘못 들인다고 반대하는 사람도 있던데 걍 적당히 쓰는게 젤 좋음 굳이 필요도 없는 지출하지 말고
3년 전
익인87
근데 또 그게 습관되면 나중에도 돈 못 모으니... 신중하게.. 생각하고 판단해야될듯
3년 전
익인87
내 친구들 다 20살부터 일 다녔는데 적금 70~100 드는 애들은 남들한테 돈 빌리고 이런거 없는데 (빌려도 몇만원?) 근데 돈 안 모으는 친구는 일 다닐때도 10만원 20만원씩 빌리더니 퇴사하고도 30만원 빌려달라고 하더라 알바를 하고 뭘 해서라도 잘 갚기는 하지만
3년 전
익인89
그래도 사회초년생이라면 어느정도는 저축해두자..! 너무 습관안되있으면 씀씀이 진짜 커져
3년 전
익인90
20대 초반에 학교 다닐때 학비랑 필요한거나 뭐 원하는거는 내 돈으로 내가 사고 내서 졸업하고 모은돈 얼마 없었지만 학자금 안갚아도 된다는거에 감사함. 졸업하고 취직한 지금 적금에 돈 적당히 모으고 남는거는 나 하고싶은거 하는데 쓰고 있다! 필테, 복싱, 요가, 등등 다 하고있음!
3년 전
익인92
너무 다 써버리면 그 소비습관 고치지 못해서 저금 하나도 못하는 사람들도 많아 어느 정도 쓸 기준을 정해서 그 안에서 막써야해
3년 전
익인93
소비습관 잘못들면 끝남..
물론 나도 악착같이 모아야 된다 이런건 아닌데
쓸때도 계획을 세우고 쓰는게 중요한거 같아 필요없는 지출만 안하면 하고싶은거 하면서 돈도 모으고 잘 살 수 있음

3년 전
익인94
오우 우리아빠 대기업 임원이셔서 인재개발원에서 자녀들 경제 수업 들었는데 젊었을 때부터 모으는 습관 들이게 하셨어 물론 사고싶은 건 사야하지만 카드값 땡겨서 무리하게 산다던가 능력을 벗어나는 범위는 쓰지말라하셨고 그리고 돈은 모을 수 있을 때부터 모아야한다고.... 갑자기 집에 불 나서 홀라당 다 날아가버리면 첨부터 다시 시작이라고... 돈은 절대 없어지지 않아 내가 쓰지 않는한
3년 전
익인94
물론 쓰니 의견도 동의해! 젊을 때 쓰는 것도 좋지만 그래도 수입의 50%는 무조건 저축해놓으라는거....
3년 전
익인96
나도 24살 까진 버는족족 여행다녔어! 막 낭비하는 소비습관이 아니라 여행을 좋아해서 해외여행 다녔는데 그때 경험이 다 피가되고 살이 되는거 같아! 지금은 나이들어서 일하고 돈 모으지만...
3년 전
익인97
적당히 써야지 후회한 애들 많아서 별로임
3년 전
익인98
욜로를 즐겨
3년 전
익인100
스물인데 사고싶은 거 다 사고 막 쓰지만 저축도 착실하게 함 무조건 저축 필수. 인제 알바 월급 들어오면 오백이다 꺄륵
3년 전
익인104
소비습관은 평생 가는거라 잘 들여놓는게 좋고 여행 다니거나 건강한 음식 찾아먹거나 운동한다거나 정말 사고 싶은거 갖고 싶은거는 지나치게 아끼지 말고 투자하는게 좋은거 같음
3년 전
익인105
ㅁㅈㅁㅈ집안사정 안좋지 않으면 취업하고 모아도 됑~ 알바하고 용돈 모아서 몇달동언 아등바등 200모아봤자 취직하면 한달 월급뿐이야
3년 전
익인106
근데 이게 만원벌어서 만원 쓰라는게 아니라
자기가 하고 싶은 일이 있으면 모아놨다가 쓰라는거임. 하고싶은거 사고싶은거 먹고싶은거 참지말고.
기왕이면 좋은걸로

3년 전
익인107
별로.. 흥청망청 쓰라는 게 아니잖어
3년 전
익인109
난 흥청망청 막 쓰라는 건 아니고 마음에 여유가 있었으면 좋겠어 돈 모은다고 친구들이랑 여행 안가지 말구ㅠㅠ
3년 전
익인110
돈 벌기전엔 쓰고 돈 벌고부터는 좀 모아놔야하
3년 전
익인111
직장인인데 돈 막 쓰니까 남는 돈 없어.., 어느정도 소비습관 들여놔야해
3년 전
익인112
ㄴㄴ흥청망청 쓰는거 버릇들이면 못 고쳐...남들보다 하루라도 빨리 재테크 주식공부 경제공부하는거 추천
3년 전
익인112
쓰니가 말하는 아끼지 말고 쓰라는거에 오해가 없었으면좋겠네
3년 전
익인114
나도 아빠가 허락해서 모은돈 0인데 여행에 1500넘게씀ㅋㅋ 물론 장학금+알바해서 다..용돈 못받는 집이라! 근데 확실히 씀씀이 커져서 확 줄이기는 힘든뎈ㅋㅋㅋㅋ 그냥 노는거도 경험이다 치고 자기위로중><
3년 전
익인114
담학기 본격 취준인데 앞으로 몇년은 완전 열심히 모으려고!!!
3년 전
익인115
나도 꼬박꼬박 모았는데 이번엔 여행이라도 제대로 가보겠다 하고 맘먹었더니 코로나터짐...이걸로 현타 제일 많이 왔어 나는 결국 아무것도 못하고 휴학 끝나..^^
3년 전
익인115
그래도 아직까지는 돈 모으는 게 중요하다고 생각은 해
3년 전