모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요
맨날 보면 병원 일 너무 힘들다 의사 한명에 환자 몇십명씩 본다 이러면서 왜 의대 정원 늘리는 건 싫다는 거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
정원을 대폭 늘리면 최상위권 분별이 의미 없어져서 같은데
3년 전
아 그들만의 세계 그런게 깨져서 그러는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
3년 전
익인1
그렇지 않을까 목숨하고 직계된 일이고 또 무엇보다 고학력을 요구하는 직업군이니만큼 .. 정원을 늘리면 컷이 낮아지니까 그렇겠지 운으로 갈 수 있는 곳이 되면 안 되는 곳이라 생각하는 거 같더랑
3년 전
익인2
나보다 덜 노력해서 의대 들어오는 게 괘씸함
는 친오빠 피셜

3년 전
익인3
의대는 목숨을 다루는 직업인 만큼 정말로 똑똑한 애들이 가야되는데 지역별로 뽑으면.. 솔직히 의미없음
3년 전
음... 근데 우리나라 의사 수가 비정상적으로 적은 건 맞아 늘려야 돼 미국같은 경우에는 우리나라보다 더 많아ㅋㅋ 그래서 의사 한 명당 보는 환자 수가 적어서 서비스적인 면과 환자와 의사 간의 유대감이 더 깊기도 하고... 한국의 의료계 인력 (간호사, 의사) 는 너무 부족한게 현실이야 우리나라 간호사가 한명당 환자 50명 100명 볼때 미국은 5명 보는게 평균이야 늘리는게 맞아
3년 전
익인3
쓰니가 좀 더 알아봤으면 좋겠다.. 이 정책은 진짜 아냐..
3년 전
미안한데 다 알아봤어 아래 저 익인이 준 글도 이미 전에 다 봤고ㅋㅋㅋㅋ 정책의 오류는 분명히 있다고 봐 복지의 허점도 많은 상태에서 무작정 정원만 늘린다는 건 문제가 맞지. 근데 정말 그런 이유로 반대하는 사람이 있는 반면에 그냥 의대 정원 늘리면 내 프라이드가 깨지니까 싫다는 경우도 일부라고 하기엔 너무 많이 봤어. 복지와 체계가 구축돼고 정원을 늘려라가 아닌 늘리지 마라 내 프라이드가 깨지니까 이런 경우를 많이 봐서 난
3년 전
익인4
애초에 그렇게 된 근본적인 이유가 바이탈, 내과같이 생명 직결된 과가 수가, 의료소송 문제애문에 사람 살려도 적자나는 수준으로 처참해서 아무도 안가려해서 그렇게 인력난이 심해지는거야
지금처럼 정원 늘리기만하면 아무도 바이탈 안가... 일반의로 훨씬 편하게 일하면서 돈벌 수 있는데 동시에 의사 늘어나면 보험료도 인상될거고 결국 이런 식으로 가면 아무도 의대 안오려해서 평균 의료 수준도 저하돼

3년 전
3년 전
익인4
프라이드도 당연히 그 사람들이 가지는거지 그게 잘못된거야? 상위 0.5퍼센트 안에,들어서 의대 오고 그 미친듯한 공부량 이겨낸거면 충분히 프라이드 가질만하지
그리고 그거와 별개의 문제로 정책의 득과 실 균형이 성립이 안되잖아

3년 전
응 가질 수 있다고 그 프라이드 중고등학교 더 어릴 때는 말을 시작하고 글을 읽을 때부터 노력해서 의대에 입학했는데 의대 정원이 늘어나서 상대적으로 쉽게 입학하는 거 배 아플 수 있지? 사람이니까 짜증도 나고 배도 아플 거야. 근데 그러면 의사 수 적어서 본인이 환자 많이 보는 거에 대해 징징거리고 툴툴거리면 안된다는 거지

3년 전
또 쓰다보니까 본문이랑 내용이 바뀌었는데 정확히 하고 싶고 묻고 싶었던 건 그냥 무턱대고 자기 프라이드 떨어지는 거 싫다고 정원 늘리는 건 싫으면서 힘들다고 징징거리는 사람의 심리는 대체 뭐냐는 반어법 식의 물음이었어
3년 전
익인4
무턱대고 프라이드 떨어지는거 삻다는 이유만으로 반대한다는 사람은 바보같은거고.. 그렇게치면 정원 늘리는 건 의사들이 안정적 삶 사는거 보기 아니꼬와서 질투심에 죽이려는거네?
3년 전
무턱대고 정원을 늘리는 거는 문제가 맞아 복지도 문제가 많고 허점도 많아 비인기과는 정원이 늘어도 비인기과일 거야 성형외과같은 곳에 인적 자원이 몰릴 수도 있고. 그치만 그게 보완됐을 때 정원을 늘리는 건 의사들의 안정적 삶을 오히려 보장해주는게 맞는 거지 내 주변 간호사 친구들 응급실에서 일하는 친구들 다른 사람의 목숨은 구하면서 정작 본인의 삶과 건강은 피폐해지고 있어 좋은 복지와 정책이 따랐을 때 의대 증원은 의사들의 안정적 삶을 보장해주는 거지 그들을 왜 죽이는 거지? 대학병원 의사들 최소한의 인간적인 삶을, 안정적인 삶을 보장해주려면 의대 증원은 필수인 거지...

3년 전
익인4
글쓴이에게
의대 증원으로 그 근본적인 문제가 절대 해결이 안돼
이국종교수님 같은 분이 왜 생겼는지를 근본적으로 생각해봐 의료 소송, 미칠듯이 짠 의료수가, 그에 따른 노력에 비해 너무나도 짠 보상.
이런 문제때문에 의사들이 외과를 미칠듯이 안가려하고, 차라리 외과를 갈 바에는 지방 소형병원에서 비 바이탈, 아니면 gp로 미용을 보러 빠져나가기 때문에 외과에 인원이 없고, 이국종 교수님같은 개인의 희생으로 굴러가는 현재 비정상인 의료 체계가 생긴거야
여기서 정원을 늘리면 늘어난 애들이 대학병원 외과로 갈까?? 절대 안가 차라리 앞서 말했듯이 빠지려하지 다른 과나 미용쪽으로 그러면서 다른 과만 더 박터지게되고, 외과는 그대로 개판인 상태가 유지되는거야.
외과 처우를 개선하면 자연스레 소형병원이나 gp로 가는 인원들이 외과로 가서 해결이 될 문젠데 전혀 도움안되는

3년 전
물론 내가 계속 비판하는 사람은! 우리 둘다 바보같다고 생각하는 그 사람들이야 나 잘나야되니까 증원은 싫고 근데 힘드니까 징징거릴거야 이런 사람들

3년 전
익인4
글쓴이에게
정책이 정원 늘리기잖아
결국 의사라는 직종 자체가 피폐해져서 지금보다 훨씬 더 낮은 의료수준을 가지게 될거고
쓰니 친구들중에 간호사들 쌩고생한다며 근데 간호대 정원 늘려서 그 문제가 해결됐어??? 아니라고 다들 그러더라 근본적인 문제를 해결해야되는데, 그걸 직종 사람들의 희생을 통해 이루려하는건 말도 안되는 짓이야

3년 전
음... 난 계속 똑같이 얘기하고 있는데 정책에 오류가 있다고 400명씩 갑자기 늘리고 그걸 다 세금으로 충당, 인기과에만 몰릴 경우의 수는 생각하지 않음 등등 문제가 있다고 지금 저 정책... 근데 저것들이 보완이 됐을 때는 정원 늘리는게 맞다고 그 얘기를 계속 하고 있는 거야! 계속해서 비판하는 사람들은 바보같이 자기만 생각하는 그런 사람을 얘기하는 거

3년 전
익인4
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ 내가 제대로 안읽었어 ㅆㄹㅆㄹ 다시 수정했당 잘자..

3년 전
익인4
글쓴이에게
너무 늦었당..ㅋㅋㅋㅋ 쨌든 잘 자... 좋은 꿈 꿔... 뭐 사회적 사안에 대해 사람마다 생각이 갈리는건 당연한거잖아... 그리고 그게 보완됐을 때 정원 늘리는건 올바른 정책이라 생각해 ㅇㅇ 나도 갠적으로 지금처럼 피부 성형에 사람 몰리는건 정상적으로 안보여.. 근데 지금 정부는 외과 보완할 생각이 1도 없어보여서 사람들이 비판하는 거라고 생각해

3년 전
그래 바보같은 사람들 (무턱대고 정책 만든 사람들이나 우리가 바보라고 생각하는 일부 의사들) 이 각성했으면 좋겠다 너도 잘자!

3년 전
익인4
글쓴이에게
그래그래!! 의대생인데 요즘 현타 좀 많이 온다... 허허 이럴려고 의대왔나... 그냥 공대 진학할걸... 이해관계 얽힌 일들이 많아서 너무 피곤해... 사람들이랑 의사랑 너무 소통을 안한다는 느낌도 들고...
원래 대통령님 완전 지지했는데 정치성향 틀어진건 이번이 처음이야...

3년 전
그치 너의 경우에 정말 힘들 것 같아... 비인기과 처우 개선과 시민 의식 등등 우리나라는 아직 바뀔게 너무도 많은데 너무 급진적인 정책이라고 생각해... 모순적이게도 사람의 목숨과 직결된 곳이 비인기과인 이 상황부터 바꿀 생각은 안하고 무턱대고 정원만 늘린다니 너무 이상하고 상식적으로 이해가 안되는 정책이야

3년 전
익인4
글쓴이에게
다른 과 다니다와서 여기 특유의 폐쇄적인 문화도 적응이 안되고....ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울살다가 지방으로 학교가는거라 타지생활도 두렵고... 애인, 친구들이랑 멀리 살아야된다고 하니까 멘탈 깨지고.. 진짜 다른 과 갔으면 훨씬 맘 편히 놀았을 것 같아... 다른 곳 다닐 땐 안정적인게 부러웠는데 이제 그때의 자유가 그리워져...ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 의사만 꿈꾸던 사람은 아니었는데 꿈없어서 의대온거라.. 그래서 진짜 하고싶은게 뭔지 요즘 생각이 많아져... 뭔가 이루면서 살고싶은데 의사로써 살면 이루는게 아니라 살아지면서 살아가는 느낌일 것 같아서 슬퍼진당..
갑자기 감성충만해지네....ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ

3년 전
음 내가 이래라저래라 조언하고 하는 것보다는 그냥 널 응원하고 싶다ㅋㅋ! 익명이지만 널 응원할게 그 특유의 폐쇄적인 분위기와 위계질서 서열 엄청난 학업량 등... 힘들 수 밖에 없는 상황이지 ㅠㅠ... 이루면서 살고 싶다는 말을 했는데 아마 돌아보면 생각보다 많은 걸 이뤘을 거야 의대 역시 꿈은 아니었지만 오겠다는 의지로 왔으니 벌써 하나를 이룬 거고... 충분히 잘하고 있다는 거 잊지 말고 힘냈으면 좋겠다

3년 전
익인4
글쓴이에게
응응 고마오... 사실 요즘 이거때메 예민해져서 짜증난 상태로 키배뜨러 들어왔는데 위로받고가네.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘들 때 가끔 쓰니 댓글 보러올게,,, 사실 요즘 상대 블편할까봐 안 찡찡대는게 습관돼서 힘들었는데 오랜만에 응원받아서 정말 기뻐.... ^_^
쓰니도 익명이고 난 쓰니에 대해서 아무것도 모르지만 새벽에 고마웠고 앞으로 쓰니 앞에 있을 일들이 좋은 일이면 좋겠다!! 이제 진짜 잘래,,,,ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 좋은 꿈 꿔!! >_<

3년 전
익인4
https://www.instiz.net/name/37807626?page=2&nolisting=&k=의대&category=1&k=의대&stype=9
여기 들어가서 댓글 읽어봐봐 왜 그게 말도안되는 정책인지 설명돼있어

3년 전
익인5
의사가 부족한 건 대부분 흉부외과?같은 기피과들이거든? 근데 그런 과들은 수가가 제대로 책정이 안돼서 진료를 보면 볼 수록 적자가 나! 병원 입장에서는 당연히 그런 과 의사 수를 줄이고, 싸게 부려먹을 수 있는 전공의를 쓰고 싶겠지? 그런데 그 전공의가 수련하고 나오면 그 뒤에 일할 수 있는 일자리가 있어야 하는데 흉부외과나 그런 파트들은 개원하기가 쉽지 않아서 대학병원 같은 큰 병원에 남아야 하거든.. 그런데 병원입장에서는 손해니까 그 남아있을 자리들을 줄여버리는 거야! 당연히 힘들게 공부하고 수련받았는데 일할 곳이 없는 과인데 일까지 힘들다면 더욱 가고 싶지 않겠지 아무래도..?
3년 전
익인5
서울권 유명 대학병원도 이런데 지방에 있는 병원들은 더 심각할 수밖에 없어 사람들이 서울에 많이 있기도 하고.. 아프면 다들 서울로 가는 게 추세이다보니까 지방에 있는 병원들은 그 적자를 메꿀 능력이 부족하거든 그래서 지방에 그런 바이탈과들이 더 부족한거구..! 근본적으로 수가 문제를 해결해줘야 하는데 이게 해결이 안 되고 단순히 인력만 늘려버린다는 건 결국 레지던트 수련까지 하고 일할 곳은 없는 사람들만 늘린다고 생각해
3년 전