모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
학교다니가 관두고 취업해서 친구들 다 대학생인데 같이 술 마시니까 재미가 없다.. 내가 할 수 있는 게 애들 얘기 들어주는 것 밖에 없어. 

내 얘기 해도 애들 이해못하고 아직 겪지 않은 이야기니까 재미없어 하는 거 보이고, 직장인이 솔직히 무슨 얘기를 재밌게 하겠어 매일 같은 일상이고 회사에서 웃긴 얘기도 회사직원끼리 해야 웃긴 얘긴데.. 

대학교 다닐 땐 내가 제일 재밌어서 학과에 나랑 술마시면 재밌다고 소문 쫙나고 매일 연락왔었는데 어쩌다 이리 됐냐... 

회사 직원들이랑 술마시면 또 재밌고 엄청 웃기긴한데 친구들이랑은... 이제 잘 못마셔

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리 오빠도 그러더라 취준하는 친구들이랑 만나면 이야기 공감 형성이 안 된대 ㅜ
3년 전
공감 형성이 진짜 잘 안돼 ㅜㅜ 예전엔 마자마자 나도 와 진짜 ㅇㅈ 이거였는데 이제는 그렇구나 그랬구나 응응 이렇게ㅜ
3년 전
익인2
ㅇㅈ 그래서 대학 친구들 서서히 멀어지자나 재미없고 대화 안 통해서... 그러다 전부 직장인 되면 또 가까워지지
3년 전
대학친구들은 몇안남았고 그나마 고딩때 애들이랑 만나는데 걔네도 대학생이니까 술마시러가기 좀 그래.. 내가 너무 노잼이라
3년 전
익인3
나보고 자꾸 재밌는 썰 얘기 해보라는데 회사다니는게 재밌겠니..
3년 전
익인3
그리고 말 해줘도 아..그렇구나..하고 이해못하는표정임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그러니까ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 매일 같은 일상에 같은 사람들 그나마 웃긴일도 동료랑 얘기해야 웃기고ㅜ
3년 전
익인3
나도 그래서 동기들이랑만 논닼ㅋㅋ
3년 전
익인4
친구들이 빨리 취업하길 바라는 수밖에 없겠네 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인5
서로서로 대화주제가 달라서 노잼이지ㅣㅜ
3년 전
익인6
나도 고등학교 친구들은 거의 취직하고 나만 대학생이라 점점 나도 동기들이랑만 놀아,,,ㅠㅠ
3년 전
익인7
맞아 겹치는 주제 있어야함 ㅠ
3년 전
익인8
ㄹㅇ 어쩔수 없는 거 같아ㅜㅜ 취업한 애 2 안한애2인데 내가 안한 쪽이라ㅜ 직장 얘기 들어주는것도 지치드라
맨날 만나면 상사 욕하니까... 글서 안한애랑 더 가까워지는 거 같아 동네도 같은동네라 그런 것도 있고

3년 전
익인15
나도 그래ㅠㅠ 처음엔 같이 화내고 공감해줬는데 계속 그러니 지치더라..ㅠ
3년 전
익인9
어우 맞아 대화 공감이 안 돼ㅠㅠㅠ 친구도 학생이고 회사사람이랑 엄청 어울리고 그런게 아니라 내가 말함 공감을 못 하더라
3년 전
익인10
난 오히려 반대야.. 내 친구들은 대부분 고졸 취업자라 직장 얘기하는데 듣다보면 내가 더 화나서 취업하기가 무섭달까..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
공감대 형성의 중요성인듯...
3년 전
익인12
재미가 없다기보다는 대화주제가 안 맞아ㅠㅜㅜㅠ 직장인들끼리 있으면 대화주제가 한가득인데
3년 전
익인13
그냥 그때가 잠깐그래!
다들 취업하거나 그러면 또 달라짐
결혼하면 또달라지고 애닣으면 또 달라지는거같음

3년 전
익인14
난 오히려 직장 애들은 직장 얘기만 주구장창해서 싫던데ㅜㅜㅠㅠ 이게 각자 고충인가보다
3년 전
익인16
맞아 회사사람들끼리해야 재밌는이야기밖에없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남들이들으면 그게왜...?이런식이야....
3년 전
익인17
ㅁㅈ 나는 20대초반 직장인인데 그래서 대학교 간 친구는 잘 안 만나게 됨,,, 나도 걔 이야기가 재미없고 걔한테도 내 얘기 재미없을 걸 아니까 그냥 좀 멀리하게 됨 ㅜ
3년 전
익인18
일상이 너무 달라서 그래 ㅠㅠ 나도 그렇게 멀어진 친구들 많음 ..
3년 전
익인19
정말 취준하고 있는 친구들 만나면 뭘 주제로 꺼내야할지 모르겠어ㅠ 거의 일상이 회사인데 회사얘기하기도 좀 어렵고 고민이나 힘든얘기자체도 회사얘기니까ㅠㅠㅠ 뭐 회사가 썩 좋다는건 아니지만 취준하고 있는데 너무 무섭게 하는게 아닌가 싶고ㅠ
3년 전
익인20
난 사회에서 만난 사람들이랑 술먹다가 오랜만에 고딩 때 친구들 만나서 술먹으니까 너무 재미없었어....
3년 전
익인20
텐션이 나랑 너무 안맞고 술 잘먹네 어쩌네 하는 거 너무 싫어 ㅠㅠ
3년 전
익인21
확실히 공통사가 있고 그래야 재밌는것같음 .. ㅜㅜ
너무 당연한거기도 하고 ..

3년 전
익인22
오마졐ㅋㅋㅋㅋ 나는 군인인데 얘기하면 애들 하품하고 난리남
3년 전
익인23
직원들이랑 마시는게 재밋을수가있구나.. 매우신기..
3년 전
익인23
회사사람들은 나만그런게 아니라 모두 다 뒷담밖에 얘기안하더라.. 결국엔 뒷담을 꼭! 하는 사람이 한명은 꼭 있어
3년 전
익인24
아 ㅇㅈㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ나 지금 직장다니는데 애들이랑 얘기하는게 재미없다기보단 내 고민을 못말하겠음....이해못할거라서
3년 전
익인25
나도 진짜 이거 공감..말해도 대학생고충 아냐면서..회사얘기나 고민 말못해ㅠㅠㅠㄸㄹㄹ
3년 전
익인26
사바사인듯ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 쓰니 파이팅
3년 전
익인27
완전 공감 친구들이 학교생활 얘기하면 나는 공감 못하고 반대로 내가 직장생활 얘기하면 친구들이 공감 못하고 서로 공감 못하는 사태 발생...카톡 할때도 마찬가지이고.. 직장인 친구들이랑 노는게 제일 편하고 잘 맞음
3년 전
익인28
ㅇㅈ...난 새내기고 친구는 바로 취업했는데 진짜 젤 친하고 그랬는데 ㅠ 만나면 노잼임...
3년 전
익인29
!!! 내 성격 자체가 이야기 들어주는걸 더 좋아해서 그런가 오히려 난 얘들 학교 얘기 들으면 재밌더라!!
3년 전
익인30
맞아 친구라는게 같은 환경 속에서 지내면서 친해진 사람들인건데 사는 세상이 달라지면 공감대 형성도 안되고 이제 전처럼 얼굴만 봐도 재밌고 그런 느낌은 많이 사라지긴 하지.. 사람 자체가 좋아서 친해진거랑 어울리는 분위기 속에서 친해져서 같이 놀았던 친구들이랑은 이럴때 차이가 갈리는거 같아ㅋㅋ 나도 직장 다니고 나서 그냥 사람 자체가 좋고 편해서 만나는 친구는 아직 만나는데 같은학교 다니면서 친했던 애들이랑은 이제 연락도 잘 안해
3년 전
익인31
아그렇구나..한편으로는 친구들보다 일찍취업한 쓰니가 대단하다!그럼 어느쪽으로 취업한거여?
3년 전
익인32
마장ㅋㅋㅋ 나 대학 진학 안하구 친구들 대학 진학해서 만났을 때 학교이야기하면 듣기만함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
마쟈마쟝 이제 결혼/미혼 또 나뉜다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
진심 개공감된다..
3년 전
익인35
난 반대로 일하는애들 얘기만듣다오는데..?
3년 전
익인38
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋ상사욕마니들음ㅋㅋㅋㅋ 난 잼썼어....
3년 전
익인36
그럴딴 회사사람 뒷담/상사욕이 최고지 ㅋㅋㅋ
잔잔한 사건들은 있지 않나 ㅎㄹ

3년 전
익인37
아무래도 생활반경이나 경험하는 것들이 다르니까... 겹치는 대화 주제가 없나보당
3년 전
익인39
난 나만 남친없어서 얘기할때 노공감 노잼이야..스킨쉽 얘기하는 것도 싫구..
3년 전
익인40
생활이 바뀌면 대화 주제가 바뀌고 그러면 그렇게 되지..
3년 전
익인41
대학간애 / 안간애(n수포함)
이렇게도 좀 공감대형성⍤⃝𓂭 잘 안되는것같더라
물론 사바사지만 난 그랬어ㅠㅠ

3년 전
익인42
난 친구들이랑 먹는게 젤 재미있던데~ 다 놓고 마시니깐 그게 좋아
3년 전
익인43
내 친구들은 직장인 대학원생 취준생 다양한데 얘기 잘 통함... 서로 돌아가면서 근황 얘기하는뎅...
3년 전
익인44
ㅁㅈ 나도 친구가 취업했는데 그 뒤로 할 얘기가 확 줄어서 연락 잘 안하게 되더라
3년 전
익인46
나도.... 내친구들은 다들 졸업반이라 취준하고 나는 6년제라서 졸업도 한참 남고 한창 동기들하고 시험공부나 하고 놀러다니는데 진짜 공감대가 점점 적어지더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
고딩때 친구들 만나면 고딩때 추팔밖에 안해 진짜... 근데 웃긴게 맨날 똑같은 얘기하는데 또 얘기해도 웃김
3년 전
익인47
확실히 공감대형성이 중요한듯,, 나도 취준생인데 직딩인친구랑 얘기하기 힘들어서 멀어졌어
3년 전