모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요
물어볼곳이 없어....혹시 아는사람 있어...? 

나도 모르는 문제인데 

부모님이 이거가지고 계속 좀 문제가 있으신지 퇴근하고도 죽을것 같애 

제발 누가 도와줘ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 부동산이 아니라 소개시켜준곳..
왜 돈을 줘야하지..?
부동산이면 보증금 10프로정도 나갈걸

3년 전
몰라 소개시켜준 사람이 계속 뭘 달라고 하나봐 돈 조금 줬는데 그것도 안받고 변호사 운운한대
3년 전
익인2
ㄴㄴㄴ 대신 계약했을 때 복채 받잖아
3년 전
3년 전
익인2
지인이 직접 매물을 소개시켜준 건데 지인이 공인중개사가 아니면 불법이고
지인이 공인중개사를 소개시켜 준 거면 보통 공인중개사가 그 사람한테 고맙다고 얼마를 떼주든 하지 왜 쓰니네 부모님한테 그래?

3년 전
모르겠어 부모님이 적지만 성의표시는 하겠다고 그래서 그거 걸고 넘어지는것 같아 부모님은 돈을 조금 드렸는데 거기서 안받으시고 우리집 통장으로 다시 입금을 시켰다고 했거든ㅠㅠ그리고 주기적으로 연락와서 변호사 뭐라고 했다고 하더라고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
변호사 불러서 뭐 어쩌려구... 변호사 불러도 이건 뭐 어떻게 못 할 듯
3년 전
정말?ㅠㅠㅠㅠ거기서 좀 뭐 있다는듯이 말해서 부모님이 좀 걱정하시는것 같아서ㅠㅠㅠ

3년 전
익인3
중개수수료가 아니라 그냥 소개...?
3년 전
그 부모님 아는 사람이 이런데가 있다 하고 아파트 정보를 알려줬고 우리가 그걸 산 입장
3년 전
익인4
(보증금+월세×100)×지자체조례로 정한 수수료 가 기본인데 저 합이 얼마 안넘으면 계산방법 달라짐 암튼 계약완료할때 내는거야 집 구경만하는건 돈 안내
3년 전
익인4
매매면 매매대금×수수료야
3년 전
이거 부동산 말고 그냥 지인이 소개시켜준 경우도 그런거 맞아?
3년 전
익인4
부동산 말고 그냥 지인이면 중개업자 아닌거지? 그 지인이 상습적으로 중개를 해온거면 돈 받는 순간 무등록중개로 법에 걸려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
응응 그 분이 부동산 소개시켜준거!
3년 전
이것도 걸리는거고 돈 안줘도 되는거야? 아니면 우리가 부동산에 돈을 또 지불해야하능게 있는거야?ㅠㅠㅠ 고마뤄ㅠㅠ
3년 전
익인4
글쓴이에게
그 분이 부동산 소개시켜준거면 좀 애매하긴하다 일단 부동산에 복비는 줘야해 부동산에 복비 안주면 부동산은 봉사하는거잖아 복비받아서 먹고사는건데... 그 지인은 법적영향 없어보여 그분이 변호사 어쩌고 하는것도 허무맹랑한말이고 쓰니네한테 법적으로 걸것도 없고

3년 전
복비는 드렸대!! 다만 걸리는건 부모님이 성의표시 하겠다고 하셨고 그래서 돈을 조금 드렸는데 그걸 안받으시고 다시 돌려줬다고 하시더라고 그리고 계속 연락와서 변호사 운운 하는거라고 하시는데

3년 전
익인4
글쓴이에게
그 지인도 하다 성의표시할때 받지 그냥...

3년 전
ㅠㅠㅠㅠ우리집은 일단 잘못한건 없는거지?ㅠㅠㅠㅠㅠ얘기 들어줘서 진짜 고마워 부동산 정말 하나도 몰라서 뭘 어떻게 해야할지도 몰랐는데 진짜진짜 고마워

3년 전
익인4
글쓴이에게
응응 처음 소개받을때 뭐 얼마를 드리겠다 이런 계약 없었으면 아무것도 해줄 필요 없어 심지어 성의표시 했다가 돌려받은거이까 더더욱

3년 전
진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ연락온 다음부터 집상황이 말이 아니라 주변에 물어볼 사람도 없고 막막했는데 진짜 고마워!!!! 익인이 혹시 노래 좋아해..?ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
노래 좋아하지!! 아 근데 나는 중개사법만 제대로 아는거라 내 말이 전부 맞다고는 할 수 없어ㅠㅠ 혹시 모르니까 무료법률사무소같은데 한 번 알아봐봐

3년 전
헉 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ함 알아봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ이렇게 알려준것만으로도 너무 고마운걸ㅠㅠㅠㅠ그그 다른데서 노래를 복채? 로 주는걸봐서ㅠㅠ 여기서 뭘 어떻게 주는지를 몰라서 뭐라도 주고싶어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
에이.아니야!! 나도 공부하는 입장이라 한 번 더 되새기고 공부한거라 생각하면돼!! 쓰니 마음만으로도 충분해ㅎㅎㅎㅎ

3년 전
헉 익인이 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워 그래두 이소라-track9이라고 알수도 있는데 분위기 좀 처지지만 힘들때 들으면 좀 위로되는 노래다!! 익인이 진짜 공부하는거 다 잘될거야!!!💕💕🍀오늘 하루 좋은하루 보냈으면 좋겠다!!

3년 전
익인4
글쓴이에게
노래제목 들어본거같아!! 꼭 들어볼게 노래 추천 고마워~ 쓰니도 이번 일 잘 해결됐음 좋겠고 좋은하루보내❤❤

3년 전