모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
공기업 바이 공기업
공무원 바이 공무원 이야..
예를 들어 공기업탑중에는 금감원, 공무원 탑 중에는 사법고시 행정고시 등이 있지

3년 전
익인2
공무원은 시험문턱 넘으면 면접은 좀 쉽고
공기업은 시험쉽게 넘으면 면접에서 우수수

3년 전
익인3
둘 다 방법이 달라서...근데 일 자체로만 봤을때 난 공겹이 덜 스트레스 받는듯
3년 전
익인4
같은 인서울중상위권학교라는 기준에서는 공무원이라고생각
3년 전
익인5
어떤 공무원이고 어디 공기업이냐에 따라 다르지 단순비교는 의미없음
3년 전
익인8
22 각각에서도 천차만별이라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인7
헐 매이저 공기업이 5급보다 어려워??? 나 진짜 취업알못이다
3년 전
익인11
메이져 공기업이 5급보다 어려워??
3년 전
익인9
메이져 s급 직렬은 5급보다 어려운곳 있음
3년 전
익인20
메이저 공기업이어도 5급보다 어려운거 없어... 행떨출 회떨이들 많이들 준비해서 가...
3년 전
익인13
22 많이들 행정고시 떨어지고 공기업 준비해서 가더라
3년 전
익인9
한은수준이면 비등할듯 한은 재직하다가도 행시 붙는경우 종종 있음 행시 재경직이면 넘사인데 특수직이면 비슷하거나 아래일수도
3년 전
익인20
아무리 한은이어도 행시 재경직이랑은 후자가 압승이지.. 에이매치 중 에이매치인 한은이랑 비교하려면 행시 재경직을 비교대상으로 삼아야 한다고 봐! 일단 일 할때도 한은은 없고 재경직 출신한테 있는 권한이 넘사고, 시험에 있어서 한은 경제학 우리나라 어느 시험보다 어렵지만 재경직 경제학도 스타일 다를 뿐이지 그에 못지 않아. 또 행시는 기타 다른 과목들 난이도도 국내 최고 수준으로 괴랄해서 결론적으로 난이도는 재경직 압승이야 .. 그리고 재경직 준비하다가 한은 합격하는 케이스는 들어 본 적 있어도한은 준비하다가 재경직 합격하는 케이스는 정말 한번도 못들어봤어 그리고 행시가 재직하면서 합격할 수 있는 시험이 아닐텐데.. 혹시 출처 알려 줄 수 있어? 아무리 한은이어도 둘이 스타일이 원체 달라서 재직 중 합격했으면 법률저널에 기사라도 났을텐데
3년 전
익인9
한은 금감원은 5급만큼 힘들고 코레일 같은 곳은 9급이랑 비등비등하다고 보는 만큼 스펙트럼 넓음 근데 기본적으로 공기업은 아무리 듣도보도 못한 곳이라도 기본자격증+교육사항+자소서+인턴경험+필기+면접 합이라 일행 9급 수준은 됨^^... 교순소같은 비메이저 공시라인보다는 기본적으로 공겹이 훨씬 가기힘들어
3년 전
익인9
근데 갠적으로 학벌 좋고 빠방한 라인 애들은 체감상 공겹이 가기 쉬울거야 블라인드라고 해도 기본적인 스펙이나 배경 무시못하거든 그리고 빽없고 학벌 안좋을수록 공무원이 그래도 희망이 있지 나 공겹 최종 기다리는데 이수 과목으로 대학 유추할 수 있구 생각보다 흔히 말하는 잡대는 공겹 넣기엔 명문대 애들이랑 게임이 안되니까..
3년 전
익인10
상대적이라 비교하기 어렵지
3년 전
익인12
난 공기업이 더 어렵다고 생각햄
3년 전
익인13
지거국이면 공시
3년 전
익인14
너무 많아서
3년 전
익인15
둘 다 해봤는데
느낌도 다르고
비교하기도 애매해
공시 그냥 9급만 있는 것도 아니고 직렬 엄청 다양함
공시도 면탈 많아
공기업도 진짜 기업 다양하고 기업마다 요구 천차만별

공기업과 공무원에서 요구하는 시험의 느낌도 달라서 비교가안될듯 ㅠㅠ

결론은 둘 다 힘들어 어렵고!!!!

3년 전
익인16
공기업은 편차가 커서 딱 비교하기가 좀 어려움
3년 전
익인17
경쟁률 자체는 비슷해 요즘은
대신에 공무원은 필기 비중이 센 거고
공기업은 서류, 필기, 면접 비중이 나뉜 거
그래서 사람마다 체감이 다른 거지
게다가 공기업은 ㄹㅇ 나라에 몇 만개 있아서 ㄹㅇ 기비기임
사실 뭐 본인이 준비하는 게 제일 힘들지 뭐

3년 전
익인18
비교하기 어렵지...
3년 전
익인19
니가 가고싶은 공기업들을 추려서 제시해봐.
그럼 공무원이랑 비교가 그나마 가능할듯

3년 전
익인21
임용 준비중인데 우리는 1차보다 2차 면접이 더 어렵다 ㅠㅠ
3년 전
익인23
5급넘사고 다음은 메이저 공기업이고 그다음으로는 고만그만할듯
3년 전
익인24
5급행시>>>메이저공기업(코트라 코레일 코이카 한전 등) > 7급공무원>> 9급행정직 > 마이너공기업 >> 9급 낮은직렬
7급 준비하고 있는 내생각임..ㅋㅋㅋ

3년 전
익인29
코트라••가고싶다
3년 전
익인25
공기업은 기본 자격증만 있으면 필기시험에서 갈리는데 필기시험은 타고난 머리가 중요하고
공무원은 노력과 시간 투자가 중요하다고 생각함......
그래서 누군가에게는 공기업이 쉽고 누군가에게는 공무원이 쉬울거야
글구 공무원 몇급이냐 공기업 어디냐에 따라 너무 달라

3년 전
익인25
대충 요정도? 이것도 사람이 만든거라 주관적이긴함
3년 전
익인28
헐 국회8이 7보다 죠아??
3년 전
익인24
응 거긴 승진도 빠르고 그렇거든.. 그래서 국회직8급 시험이 7급보다 훨씬 어려워 5지선다고
3년 전
익인28
서울 9급은 왜 국가직9급 보다 ...??
3년 전
익인24
28에게
올해부터 출제처가 똑같은데 예전에는 서울시9급이 출제도 따로하고 5지선다로 문제도 좀 다르고 그랬어ㅋㅋㅋ 국가직은 전국 도는 환류직이고 서울9급은 계속 서울에서 일하는거니까.. 서울지자체가 돈이 많기도하고.. 수당이런거도 높아서 물론 일을 많이하긴하지만 월급도 많이받더라..

3년 전
익인24
24에게
그래서 서울시 지방직 같은날에 보는데 서울시가 컷이 높아 되게

3년 전
익인28
24에게
아 월급이 더 세구나.. 준비하려고 하는데 고마오 !!
근데 나는 지방익이고ㅠㅠ 대학자퇴해서 실질적으로 고졸이라,, 우리 도에서는 가장 유명한 학교긴한데.. 서울에선 잘 모를것 같아서 서울이 니을지 내가 사는 도가 나을지 고민이야
현재 서울시 교육행정이랑 지방직 7급 지방 교육핵정 생각중 ㅠ

3년 전
익인24
28에게
나는 일반행정 서울시7급 국가직7급하면서 9급 같이준비했는데 교육행정 7급은 사람정말 몇명 안뽑지않아..? 특히 지방직 교육행정은

3년 전
익인28
24에게
그래서 7급은 지방이나 서울 생각즁 ,,,, 경제학이랑 피셋은 아닌것 갗아서ㅠㅠ ..

3년 전
익인24
28에게
아 근데 교육행정은 내가알기로 7급은 국가직만 있어..! 그래서 서울시 지방직 7급 준비할거면 일반행정해야할거같은데..?

3년 전
익인28
24에게
어어 !! 맞아

3년 전
익인28
24에게
7급은 그럴라궁 ㅠㅠㅠ,,
나는 영어에 강점이 있고
법 과목 좋아해 행정법 같은거
근데 법만 하면 국가직 97 해야하니깐 ㅜㅜㅜ ,,,
사실 여즘 행정학 첨 하는데
문제는 다 맞는데 한번 1회독 하는게 넘 지루하다,,, 이제 10몇강 남긴했엉 ㅜㅜ

3년 전
익인24
28에게
헛 그러면 내년 9급 시험들은 단기합격 가능성 높겠다 영어가 점수가르는 과목이라 9급은.. 7급은 내년에 지방직은 영어 한국사 사라져서 상관없긴하지만..

3년 전
익인28
24에게
맞아 ... ㅠㅠ 사실 7급 너무 무서워 적게도 뽑고,,
헌법 행정학 .... 언제해 ㅠ
12월까지 9급 다보고 하려고 하거든 ,,

3년 전
익인28
24에게
익이니는 현직이야??

3년 전
익인24
28에게
노놉 나 작년부터 일행 7급 9급 같이 준비하고있어ㅠ

3년 전
익인28
24에게
아아 ㅜㅜ !! 그러쿤 ㅠ
병행 힘들지 ㅠㅠ

3년 전
익인24
28에게
ㅋㅋㅋ 그냥 시험기회 더 많아져서 좋다 생각하고 하고 있어ㅠ 공부하는건 안힘든데 진짜 꾸준히 안무너지고 계속하는게 제일 힘든거같아

3년 전
익인28
24에게
그치 ... ㅠㅠ 나는 독서실 다니다가 요즘 집공 하는데
너무 안돼,,,
관리형 독서실 갈라하는데
내가 지방이라 .. 좀 열심히 안하는 사람들도 많을 것 같은데 그래도 집공이나 독서실 보단 낫겠지ㅠㅠ? 쌤이 관리해주시고 시간별로 운영도 되니까...
나도 꾸준히 하는게 가장 중요한 거 같은데 혼자하면 무너져서 종종 ㅜㅜ

3년 전
익인24
28에게
누가 관리해주면 열심히하는 스타일이면 학원하고 독서실보다 관리형 독서실이 제일 나은거같아!

3년 전
익인26
비교가 불가함..
개인적인 생각으론 공기업은 각종 자격증, 시험, 자소서, 면접 다 준비해야하니까 다 합치면 공뭔 시험이랑 비슷하겠다라고 생각할쁀..

3년 전
익인27
현직 9급으로서는 ㅠㅠ 9급 공무원은 되기 쉬운 거 같음... 7급이랑 5급은 어렵겠지만 9급하고 공기업 두고보면 9급이 맘편하게 공부만하고 합격하기엔 여러가지 생각안하고 취준할수있는거같음
3년 전
익인30
주위에 보면 일반 행정 9급 공무원과 알만한 공기업 생각했을 때눈 공무원이 더 공평한 거 같아

공무원 시험은 상대적으로 공평한 시험 중 하나라고들 얘기해! 공부한 만큼 성적이 나오면 합격하는 거니까
근데 공단은 시험을 통과해도 면접에서 탈락하는 경우가 많으니까 탈락의 이유를 알 길이 없고 준비해야하는 것도 많고?ㅠㅠㅠ

3년 전
익인31
엄청 옛날이긴한데 우리 아바는 공무원 떨어지고 메이저 공기업 감...
3년 전