모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/15) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
요새 너무 뿌듯해.. 안정형되어가고 있는 듯👍

이런 글은 어떠세요?

둥이1
어떻게 고쳐가고있어? 나 회피형인데 궁금행
3년 전
글쓴둥이
칭찬 많이 해주고, 너는 더 좋은 사람, 현명한 사람이 될 수 있다고 말해주고 믿어줬어!
괜찮아지다가도 회피형 성향 나오면 네가 오랜 기간 그렇게 살아왔기 때문에 그럴 수 있다 연습하면 된다!!!! 할 수 있다!!! 이렇게 으쌰으쌰 많이 해주고 있당!!! 내가 상대방을 믿어주는게 제일 중요한 거 같애

3년 전
글쓴둥이
아 그리고 너의 회피형 성향은 나쁘고 잘못된 것이 아닌 분명히 상대에게 상처를 줄 수 있는 것이다 라고 계속 인지시켜주고!!!? 내가 안정형이라 나한테서 영향을 많이 받은 것 같기도 해!
3년 전
둥이2
쓰니 안정형인가 보구나 ㅠㅠ

상대방은 진짜 복받앗당

3년 전
글쓴둥이
마쟈 안정형이야.... 지금 애인 만나면서 스스로 더 단단해진거 같애
3년 전
둥이2
그래도 회피형사람이 고치려는 의지는 있나보다 ㅠㅠ

아무리 안정형이랑 관계 맺는다고 해도 힘들어서 그만두는 회피형들도 많은데

3년 전
글쓴둥이
마쟈 애인이의 의지가 없었으면 불가능 했을거야ㅠㅠㅠ 그래서 더 고마워 그만큼 날 많이 좋아해주는구나 싶기도 하구...!!
3년 전
둥이3
부럽다ㅠㅠ 고쳐지구나 난 포기했는데..
3년 전
글쓴둥이
나두 1년 반? 2년차? 까지는 맘고생 진짜 많이 했어ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 서로 으쌰으쌰 해주려고 하니까 좋아지긴 하더라 요새 그사람 많이 변한 거 보고 너무 신기해서 글써봤댜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!
3년 전
둥이4
나도 회피형이랑 사귀는 중인데 확실히 좀 안정형 됐다
3년 전
글쓴둥이
너무 뿌듯하고 고맙고 이쁘지 않니....?ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이5
난 반대로 안정형이랑 사귀는 중인데 점점 변하는게 느껴짐 신기방기
3년 전
글쓴둥이
오오오 그 느낌 그대로 둥이도 애인이랑 행복한 연애했음 좋겠어!!! 서로 좋은 영향 많이 받구!!!
3년 전
둥이6
어떻게 고치고 있어? 남친 회피형인데 요새 더 숨기고 회피한다 ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ!!!! 참고로 나는 더 숨기고 회피할 수록 더 무관심으로 대했었어 이러다 헤어지면 헤어질 각오하고 그러더니 돌아오더라구
돌아왔을 때는 감정적으로 왜그래1! 왜 또그랬어!! 라고 비난하는 게 아니라 네 행동을 나에게 분명히 상처가 되는 행동이다 라는 걸 일꺠워주려고 많이 노력했던 거같아!!

3년 전
둥이6
그럼 둥이가 서운한 점 있어서 말할땐 어떻게 했어? 내 남친은 늘 그런걸 감정적으로 공감못하고 자길 바꾸려한다고 방어적으로 받아들이더라구!
3년 전
글쓴둥이
내남친도 그랬어.... 세상 모든 회피형들 다 그러나보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 서운한 점 말할 때 감정 최대한 빼고 이성적으로 너의 ~~한 행동은 나의 기분을 ~~하게 만든다 라고 말했옹 감정 담아서 말하면 회피형은 그 상황자체가 싫으니까 도망부터 치더라고
3년 전
글쓴둥이
그리고 서운함을 말하는 것 보다 제일 먼저 서로의 행복을 위해주자!! 라는 마인드를 심어줬어!! 우리 행복하고 좋은 것만 하자! 서로의 행복을 빌어주자! 계속 말해주니까 서운한 감정을 이야기할 때 상대방이 더 잘 내 감정을 이해해주는느낌이었어!
3년 전
둥이6
너무 도움 되는 내용이다! 혹시 남친이 상황모면하려고 거짓말하거나 그런 적은 없었어? 그런 경우는 신뢰 문제라서 회피형이랑 별도인걸까..
3년 전
글쓴둥이
6에게
도움이 된다니 다행이야ㅠㅠ 어떤 상황에서의 거짓말인지는 모르겠지만, 음... 내 애인의 경우에는 내가 하는 말이 무슨 말인지도 모르고 자기가 뭘 잘못했는지 내가 왜 서운한지 아무것도 이해안되는데 일단 이상황을 벗어나기 위해 미안해 이해했어 잘못했어 안그럴게 이런 거짓말 정도? 했었어 여자문제나 술, 도박, 담배, 게임 뭐 이런 종류의 거짓말은 전혀 안했고, 만약에 한걸 들킨다면 바로 손절 쳐야지......

3년 전
글쓴둥이
6에게
둥이 애인 회피형이어서 엄청 고민 많은가부다ㅠㅠㅠㅠㅠ많이 힘들지ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
둥이6
글쓴이에게
바람같은 건 아닌데 친목 회식 자리에 여자둘 남친 혼자였는데 내가 싫어할까봐 거짓말 한번 하고.. 그 뒤로는 거짓말은 안하지만 저 회사사람들 문제로 몇번 싸웠어 그 뒤로는 아예 그 사람들 얘기조차 안꺼내려고 하고... 다른 문제들도 얘기 좀 하려고 하면 단답하면서 대화자체를 피해 ㅜㅜ 사귈 수록 가까워지는 게 아니라 점점 숨기는 게 많아지는 느낌이라고 해야하나 자기 맘도 솔직하게 말 안하는 편이고..나도 지쳐서 이젠 그냥 서로 성향 맞는 사람 찾게 놔야하나 싶고 그래 ㅜㅜㅜ

3년 전
둥이7
나 2년반째 사귀고있는데 나두 조금은 남친이 나아진것같다가도 잘 모르겠어 ㅠㅠ 나는 제발 고쳐달라고 남자친구 힘들게만 한것같아서 반성하게되네 쓰니 댓글처럼 노력해봐야겠다...
3년 전
글쓴둥이
나도 2년차까지도 힘들었어ㅠㅠ 남자친구 뿐만이 아니라 둥이도 힘들겠지만
회피할 수록 그럴 수 있다 이해한다 괜찮다 하지만 그래서는 안된다 라고 계속해서 가르쳐줘야하는 거 같애.......
우리 같이 행복한 연애하쟈!!

3년 전
둥이8
난 5년 고쳐주다 잠수이별당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ그다음 남친도 회피형이라 헤어진지 얼마안됨...회피형도 사바사지...둥이는 꼭 회피형 극복 같이 잘해서 이쁘게 만나!! 같이 노력하니까 바뀌는거지 보기좋당!
3년 전
둥이6
와 5년 대단하다 ㅜㅜ근데 왜 갑자기 잠수이별한건지 알 수 있을까? 역시 고치기 힘든 거겠지 ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
마쟈 진짜 내 노력도 중요하지만 회피형 당사자의 노력이나 의지가 너무 중요한 거 같애 위에도 말했지만 애인이 많이 노력해주는 거 같아서 너무 고마워.... 사실 지금 좋은 감정으로 만나고는 있지만 다음번엔 회피형 만나게되면 빠르게 손절치려고.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 맘고생 많았겠다 둥아 마음 잘 추스리고ㅜㅜ 좋은 사람만나서 행복하고 서로 성장할 수 있는 좋은 연애 하기를 빌게!!! 칭찬해줘서 고마워!!!!
3년 전
둥이9
댓글 읽는데 쓰니가 너무 좋은 사람이라는 게 확 느껴진다ㅎㅎ 글 읽는 나도 되려 기분 좋아지고 참 사랑을 많이 받고 자랐고 긍정적인 사람이구나..라고 생각하게 되네ㅎㅎ 많이 느끼고 배우고 가!! 나도 쓰니처럼 행복을 주는 사람이었으면 좋겠다ㅎ
쓰니 애인 정말 복 받았어~~~

3년 전
글쓴둥이
둥아 너무 고마워~~!! 나는 사실 원래 그런 사람은 아니었구 많이 연습하고 의식적으로 노력하다보니 긍정적인 사람이 된거 같아!!! 이렇게 칭찬받으니까 더더 노력하고 더 좋은 기분을 전달하는 사람이 되고싶당!!! 다시한번 고마웡👍
3년 전
둥이10
좋은 이야기 공유해줘서 고마워 둥아.
궁금한게 있는데. 상대가 회피할 때? 둥이가 무심하게 했다고 했는데. 그럴 때도 변치 않고 사랑을 하고 있다는 믿음을 준거야? 아니면 그냥 회피하게 놔두다가 돌아오면 받아준거야? 당최 신뢰를 쌓기 힘들어.

3년 전
둥이10
내가 겪은 회피형은 지 마음속으로는 다 미안해하고 고마워하고 잘해줄 생각하고 있었다야. 그걸 말 안하면 어떻게 알아?
3년 전
글쓴둥이
상대방이 회피하기 시작했을 때는 완전 무관심하다가 다시 돌아오고 싶어할 때 아무렇지 않게 받아줬어! 연락하고 데이트할 때 사랑 듬뿍 담아말해주구!! 그리고 시간 흐른 뒤에 만나서 사실 그때 좀 힘들었다~~ 털어놓는 정도? 내 애인이 안정기에 들어서면서 말해준건데 둥이 애인 말처럼 내 애인도 회피하면서도 엄청 힘들어하고 미안해하더라고... 근데 어떻게 표현을 해야할지 모르겠어서 막 화나고 피하고싶었다? 뭐 그런식으로 말햇엇어
3년 전
글쓴둥이
그래서 나는 감정표현하는 방법을 계속 알려주고 스스로의 감정에 대해 파악해볼 시간도 주어주고 같이 생각해보면서 도와줬었어!
3년 전
글쓴둥이
말하다보니까 거의 애기를 키웠네 내가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
육아라 생각 들더라.
미리 연습하는 줄
둥이 대단함

3년 전
글쓴둥이
10에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 쓰면서 그런 생각 들었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이11
회피하기 시작한걸 어떻게 알았어?? 잠수라도 탄거야?
3년 전
둥이10
나한테 묻는거야?
좀 갈등 있을 때 말을 안하거나
소원해지는 태도를 취했어.

3년 전
둥이11
앗 쓰니한테 묻는다는게 대댓글 잘못달았나봐 그래도 둥이도답변 고마워!
3년 전
둥이11
쓰니는 회피하기 시작하는걸 어떻게 알았어? 나도 좀 빨리 캐치하고 회피할것같으면 붙잡아놓고 얘기하고싶은데 진짜 낌새도없이 잠수타버리니까 뭔 얘기를 못하겠어
3년 전
글쓴둥이
급격하게 동공에 힘 풀리고 말이 없어져.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 그러냐 물어보면 아니다 말하기 싫다 집에 가고싶다 라고 대답을 했지ㅠㅠㅠ연락 상으로는 단답이 잦아진다거나 음 진짜 아무 낌새없이 잠수타기도 했어 당일에 데이트 재밌게 했는데 집에서 연락하면서 아까 이거는 쫌 서운했다 라고했는데ㅋㅋㅋㅋ갑자기 잠수를 타는... 그런 경우에는 진짜 나도 너무 당황스러우ㅓㅆ엉ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
하나 조언해주자면.... 회피하려고 할 때 붙잡고 얘기하려고 하면 절대 안잡힐고야...............회피하려고 할 때 그저 ‘에? 갑자기? 이게뭐람...?’ 이러케 당황스러운 뉘앙스 풍기면서 그래~ 이러케 담담하게 받아들이는게 차라리 낫더라 내 경험상!
3년 전
둥이12
회피형 검색하다가 들어오게됐는데... 남친이 나랑 싸울때 대답도 좀 시원찮게 하는 것 같고 답장도 늦으면.. 회피형 맞지?? 이건 어떻게 고쳐줘야하는걸까ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
음 내 애인은 단답 엄청 심했었는데, 일단 얘기하는 거 보류하고 문제에 대해 서로 생각할 시간을 먼저 가졌었어! 그리고나서 다시 이야기 할 때(싸운다고 표현하지 않고 이야기, 대화한다고 표현했어 싸운다는 건 부정적이고ㅜ 대화나 이야기 한다고 표현하는 건 긍정적인 표현같아서) 저어어어어엏대 감정적으로 말하지 않기!
3년 전
글쓴둥이
생각해보니까 말안하고 피하니까 몰아세우게 되고 몰아세우니까 피하는거잖아...그거때믄에 상대방이 다툼이라는 거에 부정적인 감정, 생각을 가지고 있고..! 그래서 나는 우리가 서로에게 감정이 상하는 상황이 오지 않았으면 좋겠다 너를 사랑만 해주고싶다 싸우고싶은게 아니라 대화하고싶은거다! 적당히 어필했구 실제로 상대방이 회피하는 거 극복하려는 모습 조금이라도 보이면 고맙다 잘하고있다 표현했어 음 그리구 긍정적으로 상황이 잘 풀린 케이스를 많이 많이 만들었댜!!! 그러다보니 상대방도 점점 노력하는게 보이더라구~
3년 전
둥이12
헐 둥아,,, 상세하게 알려줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 댓글 다 읽어보니까 둥이가 얼마나 따뜻한 사람인지 알겠다😚.. 아효 힘들겠지만 둥이가 달아준 댓글 계속 읽으면서 나도 노력해야겠어!! 넘 고마워 ❤️❤️
3년 전
글쓴둥이
그렇게 말해줘서 고마워ㅠㅠ!! 나도 회피형애인때문에 힘들었어 가지구 막 도와주고싶은가봐ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ!! 내 말들이 도움이 되었으면 좋겠다!!!☺️🙏
3년 전
둥이13
쓰나 여전히 잘 만나고 있을까? 난 안정형이었는데 회피형 남자친구 만나고 불안형으로 변했어... 웃긴건 남자친구는 안정형으로 변했더라..아직 회피형에 가깝긴 하지만ㅋㅋㅋㅋ... 혹시 회피형 특유의 감정표현 안하고 속으로 상대방 평가하는건 어떻게 극복했어...?
2년 전