모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/9/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
🔥BL 용어 정리글🔥 

📌저세상 다정공,수 -> 매운맛🌶 다정공(수)! 일반적인 기준에 다정한 사람이 아닌 어디 한군데 삔또가 나가버린 그런 공,수를 말함 

📌개아가공,수 -> 아가같이 귀엽다는 뜻 아닙니다. 멍멍이 자식이라는 비속어를 순화해서 부르는 키워드 

📌헤테로공,수 -> 헤테로 = 이성애자, 여자만 만났던 공,수를 의미함 

📌섭공(수) -> 서브공(수) 

📌빗치수 -> 영단어 bitch를 뜻하는 말로 문란한 수를 뜻함 

📌절륜공 -> 오래 잘하는 공 (섹스를) , 성욕 많은공 

📌혐성공,수 -> 혐오인성 공,수 대충 인성 안좋다는 뜻 

📌자낮공,수 -> 자존감이 낮은 공,수 

📌복흑공 -> 겉과 속이 다른공  

📌산책수 -> 도망수의 아래 단계, 도망을 가긴 했는데 너무 쉽게 잡혀버려 산책이랑 비슷하다는 의미  

📌키잡 -> ‘키워서 잡아먹는다’라는 뜻으로 연상공이 어린수를 키워서 잡아먹는걸 의미 

📌역키잡 -> 연상수가 연하공을 키웠는데 역으로 잡아 먹혔다는 의미 

📌찌통물 -> 찌찌(가슴) 통증의 준말 , 가슴 아플 만큼 슬프다는 말 

📌할리킹물 -> 할리퀸의 반대 뜻으로 만들어진 말로, 전형적인 신데렐라 스토리 돈 많은 공이 가난한 수를 구원해주는 스토리 

📌리맨물 -> 샐러리맨물의 준말. 회사 배경인 작품 

📌아고물 -> 아저씨와 고딩물 

📌청게물 -> 청춘 게이의 약자 

📌캠게,캠퍼스물 -> 공,수가 대학생인걸 뜻함 (*캠게는 캠퍼스 게이의 준말) 

📌리버스 - 공수가 바뀌는 것  

📌가이드물(센티넬버스) -> 초능력자 세계관, 초능력를 쓸 수 있는 에스퍼와 에스퍼의 폭주를 막고 안정시키는 역할을 하는 가이드가 존재. 가이딩은 보통 신체접촉을 통해 이뤄지며 가장 효과가 좋은 가이딩은 성관계 

📌오메가버스 ->알파, 오메가, 베타 이 셋으로 나뉘는데, 베타는 일반인이랑 같다고 볼 수 있다. 베타는 페로몬을 맡지 못하며 발정기가 없다. 

오메가는 우성 오메가, 열성 오메가로 나눌 수 있다. 

우성 오메가는 알파의 페로몬에 조금 더 버틸 수 있다. 

남성오메가는 임신이 가능하다. 

알파도 마찬가지로 우성 알파와 열성 알파로 나누어져있다. 

우성 알파는 조금 더 강한 페로몬을 내 뿜을 수 있다. 

히트사이클은 오메가에게, 러트사이클은 알파에게 온다. 

수인으로 치자면 발정기 같은 것이다. 

쉽게 말해서 관계할때 박히는 쪽이 오메가고 박는 쪽이 알파이다. 베타는 일반인이랑 같다. 

각인(마킹)도 있는데 각인을 하는 방법은 작가마다 다르다. 

(출처:나무위키) 

📌네임버스 -> 태어날 때부터 자신의 짝이 지정 되며 그 짝의 이름은 몸 어딘가에 각인 되어있다. 각자 서로의 이름이 짝의 몸에 각인 되어있으며 서로 다른 사람의 이름이 쓰일 수 없다. 

(출처: 나무위키) 

📌뽕빨물 -> 기승전 떡떡떡만 있는 작품 

📌아포칼립스물 -> 아포칼립스의 뜻은 종말 혹은 멸망이라는 의미로 자연재해,전쟁,전 등으로 인해 인류가 사라지는 것을 의미, 보통 비엘에서 아포칼립스물이라고 하면 좀비물을 뜻합니다.  

📌테디베어물 -> 수의 팔다리가 없는거 

📌양성구유 -> 남성기와 여성기가 같이 있는것을 의미 

📌자보드립 -> 자X , 보X 드립 

📌리밍 -> 수의 ㄱㅁ을 공이 혀로 애무해주는거 

📌피스트퍽,피스팅 -> 수 구멍에 주먹을 넣는행위 (sm용어) 

📌클리셰 -> 단어의 의미는 “ 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위를 이르는 말”로 소설에서 흔히 쓰이는 소재나 이야기의 흐름 등을 뜻한다. 비엘에서는 미남공X미인수, 재벌공X가난수 정도가 이에 해당된다. 

📌역클리셰 -> 일반적인 조합이 아닌것 비엘에서 말하는 역클리셰는 가난공X재벌수 , 공이 수를 구원해주는게 클리셰 적인 서사라면 수가 공을 구원해주는건 역클리셰라고 말 할 수 있다. 

📌이공일수 -> 공 두명 X 수 한명 으로 이루어진 조합 

📌다공일수 -> 두 명 이상의 공들과 한명의 수로 이루어진 조합 

📌일공이수 -> 공 한명 X 수 두명 

📌일공다수 -> 두 명 이상의 수들과 한 명의 공으로 이루어진 조합 

📌원홀투스틱 -> 두명이 동시에 수에게 삽입 하는 행위, 왕햄토스트라고 불리기도 함 이유는 초성이 같기 때문 ㅇㅎㅌㅅㅌ 

📌근친물 -> 말 그대로 직접적으로 피가 섞인 이들이 주인공수로 나오는 작품 

📌짭근친물 -> 직접적으로 피가 섞이진 않았으나 부모님과의 재혼 등으로 혹은 입양을 통해 가족이 된 경우 

📌모브(mob) -> 엑스트라 캐릭터 딱히 비중이 없는 캐릭터 

📌이물질 -> 공과 수의 관계를 방해는 인물 

📌수인물 -> 쉽게 말해 동물인간물 

📌먼치킨 -> 소설 내에서 가장 강하다는 뜻 

📌혐관 -> 서로 혐오관계라는 뜻 

📌MC물 -> 마인드 컨트롤 , 최면물 

📌벨태기 -> 뭘 읽어도 재미를 느낄 수 없는 시기 

📌벨린이 -> BL+어린이 = 비엘입문자 

📌묵은지 -> 구매해 놓고 읽지 않아 익을대로 익었다는 뜻 

📌선그제 -> “선생님 그래서 제목은?”의 준말 , 제목 궁금할 때 쓰는말 

📌수어매 -> 수편애자 

📌공어매 -> 공편애자 

❥ BL에서 잘 다루지 않는 컬러버스,테이크 컬러버스,피스틸버스,베트로버스,플로스버스의 뜻에 대해서는 나무위키 링크를 참고 해주면 좋을거 같아 

https://namu.wiki/w/%EB%8F%99%EC%9D%B8%20%EC%84%B8%EA%B3%84%EA%B4%80 

🖐추가 혹은 수정 할게 있으면 알려주세용 (งᐖ)ว  

🖐다정공같이 단어 뜻 그대로인건 적지 않았는데 혹시 적어야할거 같다면 말해주세용 (งᐖ)ว  

(∗❛⌄❛∗)
추천  73

쏘니1
와 정리 잘해따👏👏👏
4년 전
글쓴쏘니
고마워💕
4년 전
쏘니2
정리잘했다ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워고마워❤️
4년 전
글쓴쏘니
고마워🥰
4년 전
쏘니3
와 대박👏🏻👏🏻
4년 전
글쓴쏘니
고마워💓
4년 전
쏘니4
와 빠르고 깔끔하게 정리 잘 해와따!!
쏘니 쵝오💕💕💕

4년 전
글쓴쏘니
고마워용❤️
4년 전
쏘니5
와 대박 고생했다👏👏
4년 전
글쓴쏘니
고마워~~!💕
4년 전
쏘니6
정성추
4년 전
글쓴쏘니
꺄🥰
4년 전
쏘니7
와 잠만 리맨물이 샐러리맨에서 나온 거 처음 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 단어가 있는 줄
4년 전
쏘니7
아무튼 정보추
4년 전
글쓴쏘니
💕😃💕
4년 전
쏘니8
오웅 이런 게 너무 필요했어ㅠㅠㅠ 나 이제 막 입문해가지구 암것도 몰랐거든😭😭😭 고마워❤❤
4년 전
글쓴쏘니
입문자 환영해~ 즐거운 벨덜질해💕
4년 전
쏘니9
와 나 이런거 궁금했어 ㅠㅠㅠ 고마워!!! 컬러버스 진짜 오랜만에 본다..나 저거 좋아하는데 작가님들 함 써주세요 ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쏘니
다양한 oo버스 물이 나오길 ㅠㅠㅜ!!
4년 전
쏘니9
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠ 저 오메가 가이드 잘 못봐유 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 더 필요해유 ㅠㅠ 그 머더라 소리를 색깔로 보는 그런 버스도 있었는데 그거 젤 좋아했는데 ㅠ
4년 전
글쓴쏘니
컬러버스 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ그것도 진짜 특이해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니9
앜ㅋㅋ 이것도 컬러 버스였닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그 색이 안보이다 만나면 보이는 그게 컬러버스인줄 ㅋㅋㅋㅋ그니까 특이하고 또 뭔가 다양한 스토리 나올 듯 한 느낌인데..난 작가가 아니지 ㅎ..
4년 전
쏘니10
요즘 청게 캠게 완전 나눠서 생각하는 느낌이라ㅋㅋ 청게 밑에 캠게도 넣으면 좋지 않을까!?!? 쏘 정리 대박 잘했당..👏👏👏
4년 전
글쓴쏘니
빠른 추가~! 고마워💕
4년 전
쏘니10
👍👍👍
4년 전
쏘니11
쓰니 모범생 일거 같다.
키워드 추천: MC물, 벨테기, 벨린이, 할미ㅋㅋ, 묵은지, 헤테로공, 헤테로수, 섭수, 섭공, 빗치수, 절륜공 나 입문할적에 직관적으로 와닿지 않았던 것들 적어봤어.

4년 전
글쓴쏘니
고마워 다 추가 했어💕
4년 전
쏘니12
자낮공 자낮수? 이건 너무쉽나..?!
4년 전
글쓴쏘니
했어 고마워💕
4년 전
쏘니13
와 멋졐ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나 찌통물 줄임말인 거 첨 알았닼ㅋㅋㅋㅋㅋ찌통물은 처음부터 그냥 뭔가 이해가 됐는데 풀어쓰니까 괜히 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니14
감사합니다ㅜㅠ 덕분에 몰랐던 거 많이 알고 갑니다ㅜㅜ 여태 개아가공이 귀엽게 매달리는 공인줄 알고 피했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슼해가유!!
3년 전
쏘니15
고마워 잘 읽었어
3년 전
쏘니16
지나가던 벨린이 슼해가 고마워
3년 전
쏘니17
우와 할리킹이 이 뜻이였구나 정리해줘서 고마워!
3년 전