모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
연애는 선택~ 결혼도 선택~

이런 글은 어떠세요?

익인1
다 선택이지
3년 전
익인2
다 선택이여
3년 전
익인3
다 선택
3년 전
익인5
다 선택이지
3년 전
익인7
둘 다 선택
3년 전
익인8
노래 가사 있지않았나? 아모트파티였나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
나도 이노래 부르면서 들어왔엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
아모르 파티 둗뚣욷둗뚱둗ㄷ구두두루루ㅜ
3년 전
익인9
난 어느정도 공감 인생 살면서 연애 한번(그 이상) 해보는건 필수고 결혼은 해도 그만 안해도 그만 이느낌이여서
3년 전
익인10
선택인데 사람을 많이 만나보라는거지ㅋㅋ 그래야 다양한 경험 다양한 생각이 드니깐
3년 전
익인11
22 경험에서 나오는 게 있긴 함
3년 전
익인15
33 요고지~!
3년 전
익인17
4 이거
3년 전
익인19
55 난 공감쓰
3년 전
익인39
66 이런느낌
3년 전
익인40
77 맞아 이 느낌
3년 전
익인41
88 나도 이렇게 생각
3년 전
익인64
3년 전
익인67
10!!!
3년 전
익인70
11 이댓달려했다
3년 전
익인72
12응 이뜻이지
3년 전
익인75
나도나도
3년 전
익인79
3년 전
익인87
16 요 뜻이지
3년 전
익인89
17 마저
3년 전
익인91
3년 전
익인96
3년 전
익인100
20 나 연애 진짜 안하는데
우물안 개구리같음

3년 전
익인100
연애도 또 하나의 경험이라고 생각해서,, 하지만 하고싶지 않아,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
21 경험삼아 한번쯤은 하라는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
3년 전
익인110
24 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연애를 하고싶다고 할 수 있는 것도 아니고
그냥 살면서 한번쯤은 해보라는 거지
이걸 굳이 꼬아서 들을 필욘 없을 것 같은뎅~~~~~
오히려 결혼은 선택이라는 걸 강조하기 위해 넣은 말 같아 맥락을 읽어보면

3년 전
익인112
3년 전

익인12
연애 한번 정도는 해보는게 좋아
3년 전
익인14
둘다 인생의 옵션일뿐...
3년 전
익인16
다 선택
3년 전
익인18
둘 다 선택 ...
안해도 노상관 ...

3년 전
익인20
연애는 해보는 것을 추천~~~
3년 전
익인21
필수라는 게 안하면 비정상이고 강요하는 듯한 뉘앙스가 아니라 인생 선배가 조언해주는 느낌 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 공감함 연애 많이 해보는 게 좋은듯
3년 전
익인22
둘 다 선택이지만 연애하고 이별하면서 배우는 감정 같은 게 많다고 해야하나..? 그래서 한 번 쯤은 경험해보는게 좋은 것 같아!
3년 전
익인23
연애도 선택인데 뭔가 인간관계에 있어서 성장하는 느낌이라?
3년 전
익인50
그걸 친구로부터 배우고 느낄수 있을까?
3년 전
익인56
22!!
3년 전
익인23
나는 그렇게 생각 안해ㅠㅠ뭔가 친구한테는 애틋하고 생각만해도 울 것 같은 그런 감정이 안들더라
3년 전
익인113
아니라고 생각함
3년 전
익인124
친구랑 애인이랑은 확연히 달라
3년 전
익인24
가슴이 뛰는대로 살면 그만이지 뭐
3년 전
익인25
연애도 혼자 할 수 있었으면 좋겠다😭
3년 전
익인26
연애로 얻는 경험이 많아서 필수라고 생각함 친구랑은 다르게 배려를 배워가고 성숙해지는 계기가 되더라
3년 전
익인27
어느정도 공감
3년 전
익인28
둘다 선택 연애안해도 잘살아
3년 전
익인28
사는데 지장없다!
3년 전
익인29
연애 하고싶은 마음이 안생기면 안해도된다고 생각
3년 전
익인30
아니 둘 다 선택이지
3년 전
익인31
ㅇㅇ 난 공감
3년 전
익인32
굳이 말하자면 연애는 추천 결혼은 선택이라고 생각
3년 전
익인33
공감해
연애 꼭 해야 돼!!! 이 정도는 아니지만 해보는 게 좋다고 생각

3년 전
익인34
둘다선택
3년 전
익인35
꼭 연애해봐야 사람 아는 것도 아니고 여러 친구 사귀면 되지 머ㅎㅎ
3년 전
익인36
둘다 선택이지
3년 전
익인37
ㅇㅈ
3년 전
익인38
둘 다 당연히 선택인데 난 연애는 꼭 해보는 거 좋다고 새각행! 누구한테 강요할 건 절대 아니고
3년 전
익인42
둘 다 선택이라규 생각하는데 연애는 추천 내가 많이 달라지고 배우는게 있어
3년 전
익인43
연애는 추천 결혼은 선택
솔직히 연애까지 안하면 삶이 굉장히 무채색일것 같음..
일만하다 죽는듯한..

3년 전
익인44
다 선택
3년 전
익인45
둘다 선택이지 하지만 연애는 한번쯤은 해보고 죽는게 내 인생에 더 재밌지 않을까 ㅎㅎ
3년 전
익인45
이런거 보면 연애는 필수가 내 모토에는 맞는거 같다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
난 공감
3년 전
익인47
나는 사랑은 꼭 해야 한다는 주의... 짝사랑이든 뭐든??? 그래서 연애는 모든사람들한테 권장하지! 물론 선택은 맞지만... 세상모든사람들이 서로 사랑해주고 보살펴 주면서 살았으면 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋ (갑분 월드피스)
3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
3년 전
익인48
짬에서 나오는 바이ㅂ
3년 전
익인49
연애하면서 배우는것도 있으니까 필수정도는 아니지만 추천..?
3년 전
익인51
나도 연애는 해보는게 좋다고 생각 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
다 선택~
3년 전
익인53
둘 다 선택
3년 전
익인54
죽기 전 한번쯤은 사랑해보라는 말 같음
3년 전
익인54
현실 연애강요랑은 좀 다른 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 연애강요는 싫어
3년 전
익인55
선택을 하기위해서는 그만큼 다른 사람들을 필수로 만나보라는 뜻 아닐까 일종의 전제조건. 후회하지 않을 선택을 하기 위한 확률을 높이기 위해서
3년 전
익인57
가슴이 뛰는대로 하면 돼~
3년 전
익인58
둘다 선택이긴 하지만 특정한 감정을 느껴본 사람과 느껴보지 않은 사람은 그 사람의 깊이가 다르다고 생각
3년 전
익인59
난 공감
3년 전
익인60
연애를 해봐야 결혼도 선택이 될것같애
3년 전
익인61
걍 사람이 살아가면서 연애는 한번도 안하기가 힘드니까 필수라 얘기한거 같고 결혼은 결혼강요하는 사람들때문에 자유롭게 선택이라 한것같음
3년 전
익인63
다선택이지 무슨 필수ㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
연애를 해봐야 결혼을 선택 할 수 있으니깐?
3년 전
익인65
뭐든 자기 맴이지 모
3년 전
익인66
그럼
3년 전
익인66
근데 데이트는 필수
3년 전
익인68
둘 다 선택 꼭 필요한 건 아닌듯?? 살면서 해볼 일이 얼마나 많은뎅 지금의 난 우정으로도 충분해 덕질하면서 걔한테 쓰는 시간도 좋구
3년 전
익인68
머 좋은 사람이 생기면 해봐야지?? 근데 다 하니까 나도 해야한다거나 안 하는 내가 이상한 거 아냐ㅑㅋㅋㅋ 할 수도 안 할 수도 있는 거지 머
3년 전
익인69
둘 다 선택
3년 전
익인71
나는 연애 생각 별로 없는데도 연애는 해봐야 한다고 생각은 함
3년 전
익인73
나 친구 많은데도 연애하기 전까지 되게 이기적이고 생각 없었던 것 같음...
3년 전
익인74
연애는 경험많다고 해서 호적에 남거나 하지않으므로....바람피우는게 아닌이상 한두번의 경험은 괜찮을듯..
결혼은 아니다 싶어서 그만둬도 흔적이 남으니...

3년 전
익인76
난 개인적으로 연애는 권장 결혼은 선택이라 생각해
3년 전
익인77
둘 다 선택이지!
3년 전
익인78
내기준으로는 둘다 필수...ㅎㅎ
3년 전
익인81
나두
3년 전
익인80
난 연애는 꼭 한번은 해보는게 좋울 것 같윰
3년 전
익인82
둘 다 선택이지 나는 연애 안해도 삶이 너무 재밌어,,
3년 전
익인83
하기싫은 걸 굳이 참아가면서 할 순 없으니까 둘 다 선택! 난 연애 안하는 데 지금 내 삶에 만족해
3년 전
익인88
다 선택
3년 전
익인90
둘 다 선택
3년 전
익인92
당연히 둘다 선택.. 연애 할 맘도 없는데 굳이 해야하나ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인94
걍 연애는 당연히 해도 결혼은 당연하지않다 이렇게 대조효과 더 주려고 필수와 선택으로 나눈듯..!
3년 전
익인95
22 이거 생각했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
33노래 전체적인 뉘앙스만 봐도 걍 강제보단 추천한다느낌이지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
ㄴㄴ 다 선택
3년 전
익인98
살면서 처음 느끼는 감정?이 생겨서 해보는게 좋다고는 생각해
3년 전
익인99
딱 그말할려고 왔는데bb 둘다 선책이지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
나도 이렇게 생각해
3년 전
익인105
와 나도 이렇게 생각..
3년 전
익인122
22222 나도 연애중이긴하지만.. 뭐 굳이 다양한 사람만나볼필요있나 생간든다ㅠㅠ 예전같이 평준화된 시대가아니잖아 요즘은, 굳이 연애든 친구든 다양하게 만나지않는사람또한 이 다양한 사람들이 있는 현사회의 또다른 주류라고 생각해서! 헣 댓보다바 갑자기 든 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋ진지츙 아입네다!!!흑헥ㅠㅠ
3년 전
익인106
난 다선택
3년 전
익인107
둘다 선택
3년 전
익인108
둘 다 선택
3년 전
익인109
나도 연애 선택 결혼 선택
3년 전
익인109
어.. 연애로 인간관계 배운다고 하는 데..음 연애때문에 망친 인간관계 제대로 가꿨으면 더 나은 내가 되지 않았을까 하는 생각임.. 개인적으로 연인보다 다양한 사람들 많이 만나는게 이득이더라..
3년 전
익인110
이걸 문자 그대로 받아들이면 안되지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연애를 하고싶다고 할 수 있는 것도 아니고
그냥 살면서 한번쯤은 해보라는 거지
이걸 굳이 꼬아서 들을 필욘 없을 것 같은뎅~~~~~
오히려 결혼은 선택이라는 걸 강조하기 위해 넣은 말 같아 맥락을 읽어보면

3년 전
익인111
선택이지 그래두 젊을때 이사람 저사람 만나보는게
좋다구생각함

3년 전
익인114
결혼에 너무 부담 가질 필요 없다는 뜻으로 이해했어 난 ~!
3년 전
익인115
둘 다 선택임
3년 전
익인116
연애도 하기 싫으면 안하는거지 뭐 필수는 아닌둡
3년 전
익인118
둘 다 선택 연애의 필요성 모르겠음
3년 전
익인119
다 선택!필수는 아닌 듯
3년 전
익인120
사랑을 해보라는거임
난 그리고 매우 동의해
축복이야 사랑하는 사람만난다는건

3년 전
익인121
병원에 있으면서 느끼는거지만 난 가족 만들어야지 보호자도 없는 삶 싫구나ㅎㅋ
3년 전
익인123
연애를 해보는게 경험에 좋다고 하지만... 연애감정이 안드는데 연애를 할 수는 없어ㅠ
3년 전