공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28l
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
배제하는게 맞는것도 같다가도 아닌것도 같아서 

객관적이기 위해선 주관적인 내 경험이나 생각을 아예 싹 제외시킬수야 없겠지만 최대한 배제시키는게 맞는것 같거든  

주관적인건 말 그대로 내 개인적인 생각일뿐이니까. 

근데 객관적이라는것도 결국엔 

주관적인 생각들이 베이스고 그 주관적인 생각을 많은 사람들이 동의하거나 비슷할때 그게 객관적인게 되는거잖아 

헷갈려ㅠ

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
하 어려워ㅜㅜ

3년 전
익인2
배제하는게 맞는거야 객관적이라는건 어쨌든 무슨 지표나 증명된 값을 말하는거잖아 객관적으로 나온 의견과 너의 의견이 같다고해서 객관적이다 라는 거는 안되는 말 !
3년 전
근데 마지막 말 있잖아,
좀 더 알고싶은데.
내 의견과 객관적인 의견이 같을지라도
내 생각을 객관적인거라 말하는건 맞지 않다는건 어떻게 되는거야?

굳이 놓고 보자면 뭐가 틀리다고 하기도 애매한것같거든
내 생각이 객관적인 의견과 같을지라도
결국엔 내생각은 내생각인거. 그러니 그건 주괌적인 의견일수밖엔 없는건가?
내가 다수일수는 없으니까?

3년 전
3년 전
익인2
응응 틀리다는 말은 아니지만 어찌됐든 너가 뭔가를 쓰는 ?설명하는? 입장이잖아 그러니까 너를 완전 제3자로 볼수 없는 거니까 너의의견=객관적의견 이랑 동일하다하더라도 너의 의견은 객관적이다 라고는 하면 안된..? 다는거지 !!
3년 전
나는 이해했어
이해된것 같아
근데 이걸 내가 다른사람에게 말할땐 설득 못할것 같은 기분이야 뭔가ㅋㅋㅋ
아니 이게 설득력이 없어서가 아니라
내가 120% 완벽한 이해는 못한것 같은?그런거
머리로는 이해했어 분명히.
근데 쫌 .아..이 뭐라하지ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
나도 사실 내가 말하면서 이게 맞나..? 이러고 있었어ㅠㅠ.. 내가 설명을 잘 멋해ㅠㅠ 이해가 쏙 되게 설명하면 너도 설명하기편할텐데 흑 ㅠ..
3년 전
아냐아냐아냐아냐아냐
그렁거아니야!!!!!
그런거아니야 내가 쓸데없이 좀 그런면이 있어서그렁거야
너 익인이는 진짜 충분히 잘 친절하게
다 설명해줘써!!!!

3년 전