모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
가고픈 대학 복전기준 보고있는데 

학점 4.0은 넘어야 가능하다길래ㅠㅠㅠ어렵겠지

이런 글은 어떠세요?

익인1
응..개어려워....
3년 전
익인2
고등학교 때처럼 하면 나옴
3년 전
익인2
그렇게 하기가 어려움
3년 전
익인3
어려워...
3년 전
익인4

3년 전
익인5
열심히해야돼
3년 전
익인7
응..........ㅜ
3년 전
익인8
우리학교는 개어려움.. 일단 전공이 다 상평이라 따흑
3년 전
익인9
완전빡세...
3년 전
익인10
어려운데 열심히하면 쉬워
3년 전
익인11

3년 전
익인12
과바과
3년 전
익인12
공대, 의료, 간호, 자연 이런 과는 빡세고
문과나 예체능은 본인 하기 나름

3년 전
익인124
3년 전
익인13
응..
3년 전
익인14
문과 계열은 쉽게 하던데 (친구가 다니는 과만 그럴수도. 아무리 못해도 비플은 준다고 하더라구)ㅜㅠ 공대는 넘 어렵..
3년 전
익인15
응... 올해 우리학교 새내기 절평이라 4.0쉬운줄 알던데..절대 아님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 에바다..상경계열은 최저가 너무 높아서 다른 과로 넣어서 복전이나 전과하려구했는데ㅠㅠㅠㅠ 후.. 이 학교 전과도 엄청 힘들다고하고 후..
3년 전
익인101
와 나랑 상황 완전 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
나 공대인데 넘...어려웠어...ㅎ
3년 전
익인16
근데 열심히 하면 할수 있을꺼얌 ୧( “̮ )୨✧
3년 전
익인17
어려운데 시험기간 빡세게하면 충분히 가능해
3년 전
익인18
좀 어려워 3.9까진 할만한데 4.0은 음.....ㅎㅎ
3년 전
익인18
참고로 공대...,,,.
3년 전
익인25
맞아 !!!!!!! 3.9까진 어떻게 나오는데 4는 어려워 .....
3년 전
익인39
이거 진짜.. 3.7-3.9는 쉽게 왔다리 갔다리 하는데 4.0부터 절대 안깨져 진짜 1학기때 코로나때문에 딱 한번 넘었다
3년 전
익인19
웅 나 열심히해도 3.97이 최대
3년 전
익인20
모든 과목에서 상위 30프로 안에는 들어야 한다는거징 엄청 어렵진 않은데 또 그렇다고 쉬운건 아님 b c나오면 타격커서
3년 전
익인21
겁나어려워..
3년 전
익인21
특히 예체능은 열심히해도 안나옴..
3년 전
익인22
고3때처럼 하면 삽가능
3년 전
익인23
나 1학년때 빼고 계속 4점대인데 고3때만큼은 안해도 ㄱㅊ
3년 전
익인24
그냥 시험 3주전부터 하루에 3-4시간씩 꾸준히 공부하면 돼!
3년 전
익인26
몇점만점인데?
3년 전
익인26
나 미국대익이라 여기는 4점이 만점인데
3년 전
익인29
보통 4.5
3년 전
익인28
한국은 4.3이나 4.5
3년 전
익인27
노농
3년 전
익인28
걍 열심히 하면 나오긴 해 한학기 다녀보면 감 올듯
3년 전
익인30
응...그래서 제가 경영복전을 못 하고 있습니다....^^
아 고3 때만큼 하면 무조건 됨
참고로 우리 학교는 4.3 만점

3년 전
익인31
어.. 진짜 힘들어..
3년 전
익인32
공대익 ... 코로나학기 제외하고 3.5넘기도 힘들었음,,
3년 전
익인33
사범대익 어려워유
3년 전
익인34
개어려워..난 죽어도못해..
3년 전
익인35
우리는 a비율 25퍼인데 이마저도 안 채우는 교수님들 꽤 있어서 어려워.. 일단 4.0면 그냥 어느학교든 빡세게해야할듯
3년 전
익인36
보건인데 다 너무 열심히해서.. 어려워
3년 전
익인37
웅! 4점 넘으면 잘한거양! 일단 우리 학교는 학점 인플레 낮은 학교 탑 3인가 그래...ㅋㅋ
3년 전
익인38
사범대 짱 어려워.... 나 3.98해봄....ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
사범대 ㄹㅇ... 유교익 울어요
3년 전
익인38
특히 교직같은거 타과랑 붙어서들으면 더빡센거 알쥐...... 진짜...후....
3년 전
익인67
우린 그건 아니라서 다행인데 아무래도 여초라 다들 공부 엄청 빡세게 하더라,, ㅜㅜㅜㅜ 다들 3점은 그냥 넘는 ㄱㅓ 아니냐고 하는데 3점 넘기도 나름 힘들던데...
3년 전
익인39
진짜 어려움 공대...
3년 전
익인40
매우........
3년 전
익인41
우리과는 웅 100프로 영강이라... 영어못하는데 영강하는 학과 온 나 진짜 (험한말)
3년 전
익인42
나 공대인데 저번 학기 12시부터 새벽3시까지 맨날 했름...3주동안
3년 전
익인42
그래서 4.5 맞ㅇㅏㅆ지만.. 상평때매 힘들더라 우리 과만 절평 안해
3년 전
익인43
응 어려움
3년 전
익인44
자연계열인데 소수과라 더 어려움
3년 전
익인45
상경계열이지만 열심히 살 지 않아서 어렵읍니다,,,,
3년 전
익인46
대충 살면 못 넘고 열심히 살면 너ㅁ터
3년 전
익인47
막상 하면 고딩때보다 잘나오는데
그 하기가 힘들어... 놀아야하거든

3년 전
익인48
문과도 학바학이야! 우리과는 경상계열인데 진짜 열심히해도 3.5 어려워ㅠㅠ
3년 전
익인49
공대인데 ㄹㅇ어려워
3년 전
헉 관심이 이렇게 많을쥴.. 상경넣을거면 최저3합6 맞춰야되는데.. 한번도 맞춘적이 없는데 넣는거 도박이겠쥬
3년 전
익인63
응 완전
3년 전
익인50
엉 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
나 고삼때보다 열심히함....ㅎ
3년 전
익인13
문과인데도 어렵다... 하...
3년 전
익인52
보건계열인데 엄청 힘들진 않음...
그냥 고3처럼 살면 돼...

3년 전
익인53
ㅠㅠ 자연계열 4.0 진짜 고등학교 공부보다 더 열심히 해야하는거같아
3년 전
익인54
헉 딴소리지만 복전이 4.0이 돼야 할 수 있다고..? 빡세네.. 우리학굔 복전이 졸업요건이라 학점 상관 없는데.... 암튼 난 인문댄데 4.0이 쉽진 않어 그래도 열심히 하면 가능!!
3년 전
익인55
개어려으ㅓ
3년 전
익인56
개어려워 나한텐 범접불가지대...
3년 전
익인57
간호학과인데 공부 겁나 많이 해도 넘기 힘들어.... 넘는 애들은 어떻게 넘는건지 신기해
3년 전
익인77
22 고딩 때보다 더 열심히해도 성적 잘 안 나오더라...
3년 전
익인58
솔직히 내가 열심히 안해서 안나오지 열심히 하면 나올 듯
3년 전
익인58
근데 이건 약간 과바과
3년 전
익인59
어려워...
3년 전
익인60
내신1등급이랑 비슷한거
3년 전
익인61
비대면 되고선 괜찮을걸 대면때보단...ㄹㅇ근데어려움
3년 전
익인62
과바관데 어렵진 않은데; 고등학교때 하던 것 절반만 해도 A0는 넘음
3년 전
익인64
고3때처럼 하면 가능
3년 전
익인64
난 했어 그렇게
3년 전
익인65
우리과는 응... 장학 라인이야... 4.0 이상이면..
3년 전
익인66
ㅇㅇ어려워
3년 전
익인68
음/.. 난 글케 어려운지는 모르겠음
3년 전
익인69
난 간호인데,,죽기살기로 하면 되더라,, 고딩때보다 더 열심히해서 지금 5학기 전부 다 4점 넘었어
3년 전
익인70
간호익 열심히 하면 안될거 없다고 봄
1학기 4.45찍고 전장받았엉ㅎㅎ

3년 전
익인72
한두개 빼고 에이나 에이쁠 받으면 돼....
3년 전
익인73
난 쉬웠음
3년 전
익인73
상경계열이고.. ㅇㅇ케바케인듯
3년 전
익인74
우리 과는 4.0 넘으면 그냥 과탑임 애초에
3년 전
익인74
학바학 과바과인데 ㅎ ㅏ여튼 우리과는 그래
3년 전
익인75
열심히 하면 그래도 나오는 것 같은데 꼭 한 과목이 과제가 드럽게 많아서 다른 과목 공부할 시간이 없어서 밤새고 공부해도 아쉽게 나오는 경우가 있더라
3년 전
익인76
우리 학교도 복전 어려운데..난 결국 복전 포기ㅎ..
3년 전
익인77
학바학인듯 근데 일단 우리 과는 어려워...
3년 전
익인79
힘들긴 해.,,,,,,,, 빡세게 하니까 4는 넘음!! 근데 과 애들도 잘해서 4.3했는데도 장학금 커트라인이어씀 지난학기에는 4.42인데도,,
3년 전
익인80
공대이고 우리학과 성적짜서 3.5만 넘어도 성적잘나온거
3년 전
익인82
수업 하나 잘못 걸리면 진짜 어렵더라
3년 전
익인82
나도 4.3기준
3년 전
익인83
웅..근데 저번학기 비대면이어서 교수님들이 절평으로 학점 퍼줌... 근데 그래도 나만 3점대야....
3년 전
익인84
솔직히 나는 익명이라 말하는 건데 하향지원한 학교 와서 그런지....... 쉬워 1학년 1학기때 학점 신경 안 쓰고 놀았다가 2학기때부터 맘잡고 했는데 바로 4.0×뜨고 담학기땐 4.2× 떴음.. 과는 사범대 문과계열임
3년 전
익인85
only 공부만이면 자기 하는거에 따라 나오겠지..4넘는것도 가능 근데 과제에서 털리면.. 참고로 문과
3년 전
익인86
난 어려웠어
3년 전
익인87
어려움 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인88
개어렵 보건이라그런같
3년 전
익인89
여대면 진짜 극악임...
3년 전
익인89
여대+문과계열 과,,
3년 전
익인90
2힉년까진 쉬웠는데 3학년부터 어려워... 코로나때문에 내가 공부 너무 안 하는 것도 있는듯
3년 전
익인91
노노 우리는 별로 안 어려운데 내가 똥멍청이라~~~
3년 전
익인92
우린 예체능이라 힘들어ㅠ 학점 기준 겨수 맘대로..
3년 전
익인93
나 6년제 의룐데 진짜 시험기간에 거의 잠 안자 장학금 받으려고
3년 전
익인94
3.8 정도까지는 어떻게든 되는데(코로나 아닐때) 그이상은 너무 힘들어ㅜㅜㅜ
코로나 덕분에 4.2처음 찍어봄...

3년 전
익인95
난 상경계였는데도 어려웠음..
4넘으면 무조건 성적장학금받는 수준이었엌ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
지금 가려는 과가 그냥 흥미없고 복전노리고 들어가는 과면 더어려울거야
동기중에서 복전한다했는데 지금 과에 흥미도 없고 잘안맞아서 성적잘안나오고 결과적으로 복전못하는 경우 왕왕있었음

3년 전
익인96
인생 딱한번 4.1받아봄 거의 막바지에는 3시간씩 자고 과제했는데...ㅠㅠ 예ㅖ체능은 재능도 따라줘야한다
3년 전
익인97
울학교는 복전기준 2.5인데 엄청 빡세구나
4점만들기 힘들긴하지..노력도 중요한데 나랑 맞는 과목이냐도 중요함...재밋는 과목?이거나 그럼 흥미붙어서 잘나오는데 아니면ㅎㅎ

3년 전
익인98
4.0이면 우리과 기준으로 7% 이내인데 250명 중에 16등인가 안에 들면 됨
3년 전
익인99
공대 새내긴데 나는 괜찮았어,,
3년 전
익인99
과제랑 수업참여만 애들보다 열심히 해도 따기 쉬운 거 같은데...
3년 전
익인100
학바학인데 대체로 이공계가 어렵고 문과가 조금 더 쉬움
3년 전
익인102
학바학이야 우리는 소수과 인문계열인데 다들 학점따기에 열중하고 상대평가라 학점 따기 어려워
3년 전
익인103
웅 개어려워 진짜루..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
웅ㅠ내기준어룝..
3년 전
익인105
지방대 상경이었는데 쉬웠어 ㅋㅋ
3년 전
익인105
학점 4.45로 졸업함
3년 전
익인163
이과는 어렵고 문과는 그나마 좀 수월한 편인듯
3년 전
익인170
와 그 정도면 거의 4.5 계속 받았겠다
3년 전
익인105
응 ㅋㅋ근데 지방대잖아..☆ 의미없다..ㅋㅋ
3년 전
익인106
문과 쉬워 대신 공부 좀 많이 해야됨
그래도 하는만큼 나옴 !

3년 전
익인107
고딩내신마냥 공부해야 그쯤 나오는듯
3년 전
익인108
힘드러 교수맴이라
3년 전
익인109
과제 열심히하구 평소에 수업 녹음본 듣고 그걸로 시험기간에 바짝 열심히해서 항상 4.3 넘겼어!! 대학은 진짜 자기 하는만큼 나오는 것 같음!!
3년 전
익인109
교수님 스타일 잘 파악하는 것도 중요한 것 같긴 하다!!
3년 전
익인110
과바과 학바학인듯 수업열심히듣고 시험2주전부터 좀 빡세게하면 할만해
3년 전
익인111
과바과 심해서 공대나 엄청 따기 어려운 과면 모르겠는데 나름 손꼽히는 대학 경영인데 쫌만 하면 가능! 쫌만 한다는 기준은 시험공부 한 2주전부터 조금씩 하는 정도??
3년 전
익인112
난 공댄데 그렇게 어렵진 않았어 어렵긴 어려운데 노력하면 가능해 남들보다 열심히 하면 된다! 평소 수업을 잘 들어야 함!!! 교수님께 찾아가서 이해 안가는 거 질문도 해봥 시험기간되면 모르는 거 투성인데 그때면 질문하기도 귀찮고 걍 이해없이 외우기만 하거든ㅠㅠ 제때제때 여쭤보는 게 나아 그렇게 안 어려우니까 할 수 있어!
3년 전
익인113
우리 과는 쉬운 거 같음
3년 전
익인114
경영대 내기준 해볼만함
3년 전
익인115
일단 우리 학교는 개빡세
3년 전
익인116
나 인문대인데 우리학요 넘 빡세서 우리는 4.2면 과탑임
3년 전
익인117
전공은 고등학교때 주력과목 하는것처럼 공부해야하고,,, 교양은 전날 하루 투자해서 하루종일 붙잡고 있으면 됨
3년 전
익인117
4 턱걸이 했는데 약 120명중에 13등함
3년 전
익인118
공부할 마음 먹기가 힘들어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
3년 전
익인119
절평 때문에 이번에 해봤지만...너무 힘들었어....근데 우리학교는 요즘 바뀌긴 했는데 나 때는 이중이 거의 필수였어서...쩝..
3년 전
익인120
내기준 쉬웠음 졸업할때까지 4점대 유지했아
3년 전
익인120
고3때생긴 매일매일 공부하는 버릇때문에ㅠㅠ 계속 유지하다싶이 공부했엉
3년 전
익인121
우리학과는 ㄹㅇ피터짐
3년 전
익인122
우리 개어려워
3년 전
익인123
복전 그냥 시켜주는 학교 가...... 많아
3년 전
익인123
3합6이면 서강대도 3합6인데 여긴 진짜 학점이 학고수준이어도 복전 시켜줌
3년 전
익인125
4넘는거 2번해봄....
3년 전
익인125
우리 여초라 개어렵...
3년 전
익인126
간호 거의 울면서 공부하면 4나오더라..
3년 전
익인127
어렵긴 한데 이번학기는 잘 줘서 그런지 4 넘었어
3년 전
익인128
인문대 쉬웡
3년 전
익인129
이번에 코로나때문에 교수님들이 후하게 줘서 4 넘겼는데 원래였으면 택도 없었을듯...ㅎ 진짜진짜 열심히 해야돼
3년 전
익인130
간호인데 진짜 죽어야 나오는듯...
3년 전
익인131
우리 과는 겨수님들이 플러스 채워주시는 분 많아서 쉬웠구.. 우리 학번은 특히 더 쉬웠던 거 같구..? 국숭세단 이과
3년 전
익인132
쉽진않음 근데 불가능한건 아님 ㅇㅇ 아글고 코로나때문에 요즘은 학점 잘주는편이라 요즘은 몰게땅
3년 전
익인133
헐 복전조건 진짜 빡세다...
3년 전
익인134
ㅇㅇ..
3년 전
익인135
어려워....
3년 전
익인136
공부많이해야해
3년 전
익인137
완전 어려움
3년 전
익인138
예대는 교수님 마음 갈대라서 누가봐도 쟤는 잘한다 아니면 4점대 올라가기 힘들더라
3년 전
익인139
난 인문대라 쉬웠어
3년 전
익인140
우리 과는 고딩때 공부하던 것처럼 2주 하면 넘더라
3년 전
익인141
어려움
3년 전
익인142
고등학교로 따지면 내신 2점대정도..? 물론 학교랑 과마다 다르겠지만 보건계열인데 한달전부터 죽었다 깨어나듯이 공부하면 넘음
3년 전
익인142
근데 이거 본인 학교랑 과는 쉽다고 쉽게 안봤음 좋겠음ㅜㅜ학교마다 다 다른건데..ㅜㅜ 나 여대에 보건계열이라 진짜 아무리 공부해도 성적 나오기 힘든데 애들한테 말해주면 공부안한줄알더라ㅋㅋㅋ개억울^^.. 너네들 술마실때 난 도서관에만 있었는데
3년 전
익인157
22 ㅠ
3년 전
익인143
우리는 소수과에 여초라 어려움 ㅠ
3년 전
익인144
간호.... 힘들움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ옹엉ㅇ 우융ㅇ롱어어엉
3년 전
익인145
나 공대인데 1학년 때는 거의 교양만 들어서 가능했어!
3년 전
익인146
어렵더라..........
3년 전
익인147
절평하고나서 쉬워진거지 원래 개개개ㄱㅐㅐㅐ어려움
3년 전
익인148
난 별루
3년 전
익인149
진짜 교바교 사바사 과바과라서... 난 학기마다 달라... 어떨 땐 쉽고 어떨 땜 어렵고
3년 전
익인150
나는 3.0도 못 넘었는걸.... 껄껄..... 생각보다 어려워.....쉽다는 사람들은 거희 열에 아홉은 교수 잘 만난거임 난 올출+중간1바닥가득답지+기말반바닥답지+과제제출 했었는데 씨 받았는데 다른 과 사람은 올출+중간기말백지+과제제출 하고 씨플 받았다더라
3년 전
익인151
공대는 ㄹㅇ 로 어려움 솔직히 문과가 학점 따기는 더 쉬운 걸로 알아 일단 우리학교는 그래
3년 전
익인152
지방대지만 어렵다 ,, 다 열심히 해
3년 전
익인152
우리 과 교수들도 너무 빡빡해,,
3년 전
익인153
간호 3.5도 겨우 넘는다....
3년 전
익인154
우리 학교는 어렵다ㅠㅠ
3년 전
익인155
과바과..?난 디자인쪽이었는데 솔직히 쉬웠
3년 전
익인156
지방대 공대지만 어려워... 다들 공부 진짜 열심히 하시더라ㅠㅠ
3년 전
익인158
이번 연도는 쉬워 학바학이지만 우린 절대평가라
3년 전
익인159
내기준 어렵
3년 전
익인160
어려워,,
3년 전
익인161
힘들엏ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인162
경제 3.5로 졸업했어ㅜㅜ
3년 전
익인164
난 예대라 어려워..
3년 전
익인165
나는 어려워 듣고싶은 수업만 듣는것도 아니고 하니까..
3년 전
익인167
열심히 하면 되는데 열심히가 어려워 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
학년 올라갈수록 힘든 거 같아ㅜㅜ1학년 때는 은근 쉽다 생각했는데 점점 다같이 열심히 하는 분위기 돼서...
3년 전
익인169
보건대 기준 우리 1등 4점 초반이었으
3년 전
익인171
과바과긴한데 우리과는 2주전부터 빡세게 하면 가능했어
3년 전
익인172
나머지 다 a+ 받고 하나만 c+ 받아도 총 학점 3.83이 되는 매직~~
3년 전
익인173
우리과는 교수님들의 취향에 따라 갈려서 ... 다른과들은 4. 3~5받아야 1등한다던데 나는 4.1받고 과탑했었당...ㅋ큐ㅠ
3년 전
익인174
1학년은 비교적 노력 대비 학점 잘나와서 가능성 있긴 해. 왜냐면 내가 1학년 때만 4.0 넘어보고 그 뒤로 구경도 못했거둔.....ㅎ
3년 전
익인175
응 우리학교 우리과 학점 안주기로 유명... 300명 강의에 에이쁠 8명 실화냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 과 필수교양 다 이따구야 아오 30명 수업이면 에이쁠 한명 줌
3년 전
익인175
심지어 1학년임 반수해서 왔는데 전적대는 ㄹㅇ 컷 맞춰서 다 주던데 여긴 진짜....
3년 전
익인176
학바학 과바과이긴 한데 인문대인 나익 어려웠어...1학년때만 쉬움
3년 전
익인177
디자인,,,개어려워
3년 전
익인178
이건 진짜 학교랑 과에 따라 다른 거 같아
3년 전
익인179
3.5도 어렵 내기준... 서성한
3년 전
익인180
어려워
3년 전
익인181
우리과는 빡세서 어려움
3년 전
익인182
나 8학기중 4학기 장학금이었는데 못했어 한학기 잘보고 다음학기 망하는식ㅋㅋ
장학금 받으려면 4.0넘어야했는데도ㅋㅋ

3년 전
익인183
과마다 다를듯
난 개힘들었음

3년 전
익인183
진심 교수님들 학점 다 짜게 주고 플러스도 안붙여줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
문과여도 이중에 코딩과 수학이 들어가는 순간...당신의 4점대 학점 3점대로 바뀐다...
3년 전
익인186
당근
3년 전
익인187
난 4.0 넘기는거 할만했음.. 물론 학기중에 공부 엄청 열심히 하긴 했지만... 본인이 열심히하면 4.0은 충분히 받을수있어
3년 전
익인188
개어려워 진심 개열심히 살아야 가능이고 팀플 많은 과면 내가 다 캐리할 거 감안하고 가야됨
3년 전
익인189
...응...
3년 전
익인190
4점 넘는 애들은 열심히 하는 애들이라고 봐야지~ 과제,출석,시험 세가지 모두 성실해야해
3년 전
익인191
아진짜 나 계속 3.8 3.9임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 에이쁠에 하나 b0이하로 뜨면 팍깎여 짜증나
3년 전
익인192
정말 꿈의점수야 3.5넘기는것도힘들어..전공 너무 어려워....
3년 전
익인193
과바과
3년 전
익인194
학교 수준이랑 과에 따라 천차만별이라...
3년 전
익인195
과바과... 의대익 열심히해도 안나옴 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인196
복전하고싶으면 복전잘시켜주는 학교가 ㄹㅇㄹㅇ 나 주전공 학점은 진짜 3 턱걸이나오는데 복전과목 학점은 4점대 나온다....ㅎ 교수님스타일도 그렇고 공부랑 성적받는거는 진짜 별개로 봐야해!! 열심히 해도 안나오는 과목은 진짜 안나오고 대충 공부해도 성족 잘나오는 과목있고 그려
3년 전