모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
내 경험을 쓰는건데 나는~ 이렇게 써야해? 저는~ 이렇게 써야해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
저는~ (상대방이랑 친하면 몰라~)
3년 전
3년 전
익인2
레포트면 걍 --다.
3년 전
나는 ~했다 이렇게 써도 되는거 맞쥥?
3년 전
익인2
웅웅
3년 전
3년 전
익인3
난 존대로 써... 그래야 분량을 조금이라도 늘릴수 있거든 ㅎ
3년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 각인가
3년 전
익인16
형식에 안 맞는걸 알지먀 무조건 습니다체써서 분량 늘렸다ㅜㅜ
3년 전
익인28
222222 분량 너무 많은건 일케 해서 씀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
레포트는 거의 반말
3년 전
3년 전
익인5
레포트는 ~다로 끝나는게 좋아
3년 전
3년 전
익인6
새내기때야 아무것도 모르니 다 저는~이라고 쓰지, 학년 올라가면 다 나는~다로 해! 저는~으로 쓰면 교수님 잔소리 각이다 새내기분들 레포트 쓸 줄 몰라서 존댓말 쓰셨던데 어쩌구저쩌구
3년 전
3년 전
익인7
필자는 ……이다
3년 전
익인10
3년 전
익인11
3년 전
익인13
3년 전
익인20
3년 전
익인23
3년 전
익인31
3년 전

익인8
나 새내기때 글쓰는 수업 있었는데 레포트는 글 주인이 나라는 걸 알고 있기 때문에 나는 이라는 말도 지양하는 게 좋다고 그랬어 굳이 써야되면 본인은/필자는 둘중 하나!
3년 전
익인9
나는 본인은 ~다. 라고 씀
3년 전
익인12
최대한 나는 본인 저는 이런 나를 지칭하는 말 빼고 씀 굳이 잘 안씀 ~다. 하면 되궁!
3년 전
익인14
필자는 ~ 생각한다. ~이다.
3년 전
익인15
나를 지칭하지 않아
3년 전
익인17
나는 저는 이런 말 되도록 빼는 게 좋아!
3년 전
익인19
2222 안 써도 쓰니인 거 앎 웬만해서는 다 빼!!
3년 전
익인18
나는을 빼고 써!
3년 전
익인21
예전에 어떤 사람이 쓰니랑 똑같은 고민하다가 본좌는 ~ 이런식으류 썼다는거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 아는 사람 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
제왕적 글쓰기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
본조ㅓ 진짜 ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
본인, 필자 라고 쓰기
3년 전
익인24
나는 본인 필자 저는 이런 말이 들어가도 되는겨...? 외국에서는 절대 쓰지 말라고 해서(너 우리 이런 지칭하는? 말).. 쓰면 무조건 감점임
아카데믹 글쓰기는 다 똑같을 줄 알았는데...

3년 전
익인25
안쓰는게 맞지
3년 전
익인24
그치..? 진심 놀랐다 고등학교때부터 무조건 아예 절대 쓰면 안된다고 배워서..
3년 전
익인26
한국에 있는 대학도 이렇게 가르치던디!나도 글쓰기 강의에서 익이 말한대로 배웠오
3년 전
익인24
그니까.. 애초에 논문 다 나라별로 번역해서 보는데 다를리가 없을듯... 근데 항상 이런 글 보면 본인은 필자는 이런식으로 쓰는 사람이 대부분이라 진심 놀랐다...
3년 전
익인29
본인 지칭 잘 안하고 그냥 다.
3년 전
익인30
보통 교수님들도 ‘~했습니다’ 보다 ‘~했다’ 로 끝나게 쓰라고 하셔! 그리고 난 내 생각을 담고 싶은 거는 ‘개인적인 견해,관점,생각 (으)로~했다’ 이런 식으로 쓰긴하고 ‘나는, 저는’ 이런말 안넣으려고 최대한 노력해
3년 전
익인32
본인은, 이다, 일케 씀 나는 ㅋㅋ
3년 전