모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
어문계열 쓸 생각이 없었어서.. 계속 고민중인데 못 고르겠어서 참고하게ㅜ 재미있어 보이는건 이탈리아어과, 스페인어과, 독일어과인데... 노어과나 베트남어과 아니면 아예 완전 소수어과도 괜찮을 것 같고... 그냥 모든 언어 노베인데 어디 쓸까ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
스페인 아님 베트남 ?!
3년 전
익인2
아랍어도 괜찮아
3년 전
전망 괜찮다는 거지? 이게 조심스러운데 개인적으로 중동쪽이 좀 두렵더라고.. 여자가 불리한 점이 있을까봐... 취업에는 상관없는걸까?
3년 전
익인3
마인어과 괜찮다 들음
3년 전
익인아 쓴 댓글 봐서 나도 답글 삭제했어!! 계속 물어보는데 답해줘서 고마워ㅜㅜ! 조언 참고해서 학과 선택할게... 고마워!!
3년 전
익인4
지금 몇 살인데? 급하고 노베면 최대한 소수어과가 낫지 마인어 아랍어 요런 쪽도 취업 쪽으로 보면 괜찮고 스페인어 독일어 베트남어는 사실 생각보다 배웠던 사람들이나 현지 좀 있다 온 사람들 꽤 있음
3년 전
20살! 반수하는거야ㅜㅜ 취업 생각하면 완전 소수어과가 제일 나으려나...?ㅜㅜ
3년 전
익인4
아하 취업 얘기는 마인어 같은 게 특히 메리트가 좋아서! 애초에 과 자체가 대학에 거의 없으니까 외대로 메리트 챙기기는 좋음 다른 데도 뭐 하기 나름일 텐데 노베라고 해서 들어가고 나서가 걱정될까봐 한 말이얍 이미 베이스 있는 사람들은 거기서 본전공은 상대적으로 무난하게 하면서 이중까지 해서 취업 준비하니까...! 그래도 특정 언어에 진짜 흥미가 느껴진다거나 그쪽으로 진로까지 찾아보고 있으면 써도 괜찮을 듯
3년 전
사실 붙는 다는 가정 하에! 미컴이나 경영 이중전공 생각하고 있어서.. 익인이 말대로 메리트 있는 것도 그렇고, 상대적으로 기본기 있는 사람들이 덜한 소수어과가 본전공으로 하기 더 나을 것 같아..!! 도움줘서 넘 고마워!!!
3년 전
익인4
미컴 경영은 학점컷도 높아서 이중 신청하려면 그게 좋겠다!!! ㅠㅠㅠ 반수 파이팅 내년에 캠퍼스에서 봅시당 💖💖
3년 전
헉 외대생이었구나.!!! 고마워유🤍🤍 내년에 볼 수 있길ㅎㅎ

3년 전
익인5
독일어는 ㄴㄴ 베트남이나 스페인 추천
3년 전
오 혹시 이유 알려줄 수 있어??
3년 전
익인5
내가 독일어과 학생인데 취업 생각하면 저 두 곳이나 중국어 쪽이 나아서
3년 전
그렇구나...! 혹시 취업 생각했을 때 스페인어 괜찮은 편이야? 계속 질문해서 미안해ㅠㅠ
3년 전
익인6
외대 키알 해놨다가 들어왔는데 베어는 쓰지마...이런거 상관 안 쓰면 괜찮겠지만 우리학교 베어과 교수들 문제 많아서 유명해(난 타과학생인데 베어는 맨날 일 터져서 에타에 올라왔어) 난 마인 제일 추천한다!
3년 전
헉...오키 알려줘서 고마워!! 위에도 마인 얘기하던데 이유 알려줄 수 있어??
3년 전
익인6
마인이 소수어과고 다른 학교에는 마인어과가 없기 때문에 외대가 국내에서는 원탑이구 미래도 유망하고!(이쪽으로 나갈 생각이 있다면!?) 그리고 교양듣다 친해진 마인어과분 얘기도 들어보고 내 동기중에 마인 이중하는 친구 있는데 교수님이랑 과 분위기도 좋다고 그래씀! 마인은 이중전공으로 인기도 많아서 학점 4점대 이상에 경쟁률도 엄청 높음(그만큼 인기과)
3년 전
오 주변 이야기들 알려줘서 고마워..!!! 전망이랑 분위기까지 알려주다니..ㅜㅠ너무 고마워.. 익인아 호옥시 익인이는 무슨 과인지 알려줄 수 있어? 대학교 다녀보니까 직접 학과생활한 이후에 스스로의 생각과 주변 평판 등 느끼는게 달라지더라구.. 그래서 궁금해서 물어봤어..ㅎㅎ 펑해도 되고 불편하면 넘겨도 돼!! 이전 답변으로도 너무 고마워!
3년 전
익인6
나는 중국어과(외대는 중문과가 아니고 이름이 특이해서 그냥 나라로 썼어!)ㅋㅋㅋ 위에 익인5가 중국어 추천해줬는데....난 우리과는 비추ㅜ 그리고 내가 소수어과를 추천하는 이유가 여기서 나온건데 소수어과는 다 같이 출발선이 0인데(물론 몇명은 예외가 있겠지만) 우리과는 정말 너무 힘들었어ㅜ 나는 중국어 아예 안 배우고 첨 배웠는데 그냥 열심히 해도 내 학점은 c로 정해져있기 때문에ㅋㅋ외고 중문과>외대 중문 루트가 대다수라ㅋㅋㅋ 그래도 마인어는 같은 선상에서 출발할 수 있으니까? 그리고 마인은 기업 여러 곳에서 데려가려고 해서 취업 걱정 1도 없다 그랬엉ㅋㅋ 그리고 댓글도 봤는데 미컴 이중은 생각해봐야 할듯? 미컴+마인은 좀 안 맞아 보여서? 물론 나조차도 이중은 조금은 쌩뚱맞지만!? 내가 볼 땐 마인+경영하면 취업깡패 될 듯! 만약 소수어과에 두려움이 약간은 있다면 스페인어도 괜춘! 내 주변에 스페인어 이중이 은근히 많은데 다 재밌다고 해써ㅋㅋ
3년 전
와 진짜...ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 고마워.. 확실히 다녀본 사람들 말이 비슷하다ㅠㅠ 위에 익인4도 나같은 노베이스가 다니기에 소수어과가 더 나을 것 같다고 조언해줬거든..! 그리고 익인이 말대로 만약 내가 붙는다면 미컴+마인은 고민해봐야겠다... 여러 조언해줘서 너무너무 고마워ㅜㅜ!! 정말 도움 많이 됐어! 익인이 말 참고해서 원서 낼게 고마워!!ㅜㅜ🤍🤍

3년 전
익인6
글쓴이에게
희희 도움이 됐다면 다행이다!! 꼭 붙어서 나중에 외대에서 만나용❤️

3년 전
익인7
취업 생각하는거면 베어나 마인어 추천해!!!나도 소수어과인데 우리과도 나름 동남아에서 주목받는 국가인데 취업 우대 사항 보면 거의 베어 아님 마인어야 가끔가다 우리 과...?
3년 전