모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
익들은 어느단계부터 해야 직접만든거야? 

1.생 토마토+야채+다진고기등 생재료 사다 갈아서소스부터만들어야함 

2. 걍 시판소스 넣고볶아도 직접만든거
이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인1
뭐 카레는 직접 만들려면 직접 강황가루 빻아 만들어야 직접 만드나,,청국장은 직접 메주쒀야 직접 만드는건가••
3년 전
익인110
강황가뤀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인254
ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃겨ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
익인4
사먹을때는 1이어야 만든 파스타고 내가 할때는 22여도 만들었다 하지
3년 전
익인129
3년 전
익인5
22보통 소스까지 직접 만드는 사람은 거의 없지
3년 전
익인6
222 근데 친구 기준은 아마 토마토 페이스트? 그런거 사서 만드는 기준인 것 같음
3년 전
익인7
3년 전
익인8
3년 전
익인9
3년 전
익인9
그렇게 따지면 직접 만드는 요리 없음.... 라면조차도
3년 전
익인41
3년 전
익인10
1.5 시판 소스에 생재료 첨가
나도 2 자체만은 직접 만드는 거라 생각 안함.. 그냥...그냥 했네(??) 정도

3년 전
3년 전
익인10
소스 외에 무엇이라도 넣었다면(채소, 버섯 등)
단순히 치즈만 뿌리는 건 제외

3년 전
익인13
나두 이렇게 생각
3년 전
익인15
33 나두 이거
3년 전
익인44
3년 전
익인50
55 이거징 양파라도 썰어넣구
3년 전
익인68
66 오 나돝ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
3년 전
익인89
3년 전
익인103
3년 전
익인112
3년 전
익인123
3년 전
익인130
3년 전
익인138
3년 전
익인187
14 홀 토마토나 이런 거 베이스는 만들기 어려우니까 그거 쓰고 재료 추가해서... 내가 간 해야 되니까
3년 전

익인11
3년 전
익인12
3년 전
익인14
3년 전
익인14
라면도 직접 끓였다 하잖어
3년 전
익인16
3년 전
익인17
3년 전
익인18
2 1로먹을거면 파스타전문점으로...
3년 전
익인19
2 그럼 밥 먹을 때 쌀 재배부터 해야지
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ웃겨
3년 전
익인20
222 내가 지지고 볶으면 만든거지 뭘 아니여
3년 전
익인21
당연히 1
3년 전
익인22
222.. 샐러드 먹을꺼면 직접 채소 따올건가
3년 전
익인24
토마토 홀이나 페이스트로 소스 만들기 = 고추장 고춧가루 간장 등 직접 양념해서 제육볶음
토마토 소스 이용 = 제육볶음 양념사서 고기랑 채소만 넣는것
난 이렇게 생각함
2는 그냥 나오는걸로 만드는거고 1.5나 1은 할줄 아는 느낌?

3년 전
익인142
3년 전
익인25
내 기준 1
3년 전
익인26
2 라면 내가 안 끓였다고 안 하는 거랑 비슷한거 같음
내 맘속 파스타 난이도 = 라면 난이도

3년 전
익인27
22....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
1.5?? 시판소스+따로 야채나 고기 조은거 넣었을 때!
3년 전
익인29
22 직접 만든 거긴 하지...? 면 삶고 넣고 볶았으니,,
3년 전
익인30
222...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
난 1은 파스타 내가 직접 만들었어!!!!라고 하고 2는 파스타 만들어 먹었어 맛있더라,,ㅎㅅㅎ라고 해
3년 전
익인31
근데 2를 대체할 말이 생각이 안나서 그렇지 내 기준 직접 만들었다고 생각하는건 1인듯! 우유끓이고 버터 넣고 막 이런식으로
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거당
3년 전
익인32
222 왜냐 2도 사람에 따라 맛없을 수 있음! 내가 그래!
3년 전
익인33
2지 즉석요리는 요리도 아니다..?
3년 전
익인34
사먹는 건 1
직접 만드는 건 2ㅠ

3년 전
익인36
이고지
3년 전
익인70
3년 전
익인35
2 면도 그럼 뽑아먹어야대나
3년 전
익인37
2! 시판소스로 해도 마늘 볶고 새우나 햄 잘라 넣고 하는데 그 정도면 요리지
3년 전
익인38
3년 전
익인39
222 라면스프도 만들어서 먹나
3년 전
익인40
3년 전
익인42
스파게티 면에 스파게티 소스 있으면 그것도 직접 만든 거지 뭐... 라면 끓일 때 스프 넣고 끓이는 건 내가 직접 끓인 게 아니라고 할 건가
3년 전
그니까 나도 이생각인데 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
그럼뭐 2는 말할때마다 "직접은아니고 시판소스 사다가 직접은아니게 만든 스파게티야" 이렇게말할수도없고..

3년 전
익인304
그럼 우리 앞으로 시판 라면은 끓였어라고 하니까 스파게티는 볶았다고 하자...
3년 전
난 그냥 만들었다고 할래..
3년 전
익인304
걍 저런 애들 있으면 저런 애들한테만 그렇게 말하라는 거지 뭐 ㅋㅋㅋ 딴지 거니까~
3년 전
그래그것도그렇다 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인43
2는 어디가서 나 이거 할 줄 알아라고 못할듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ내얘기)
3년 전
익인45
222 그러면 세상에 만들어먹은 요리없을듯
3년 전
익인48
222 1은 내 기준 요리사인데..^^
3년 전
익인49
3년 전
익인51
2 가스레인지 불 올리는 순간부터 직접 만드는가지 뭐..
3년 전
익인52
3년 전
익인53
양파,버섯,새우나 해산물,고기같은거 넣고 시판용소스랑 볶볶 까지!!
3년 전
익인54
222222...
3년 전
익인54
김치찌개는 김장부터 해야혀?
3년 전
익인55
111왠지모르지만 나한테는 1이 직접 만든거

난 근데 2번 시판소스에 생야채랑 냉동 새우 넣어먹어
시판소스라 직접한 느낌은 안들어서 누가 물어보면 그냥 시판소스 사서 부었다고해

친구는 토마토 사다가 퓨레만들어서 소스도 직접 만든다고 하길래..

3년 전
익인56
3년 전
익인57
2 그럼 된장찌개는 메주부터 만들어야 직접 만든거냐고
3년 전
익인58
3년 전
익인59
3년 전
익인60
2 그논리면 밀가루 재배해서 면도 직접만들어야지 면은 왜 안따진대
3년 전
익인61
솔직히 난 1
3년 전
익인62
3년 전
익인63
1은 파스타 만들어 먹었어 2는 파스타 해먹었어
3년 전
익인63
근데 나는맨날 크림파스타만 먹어서 그런가 생토마토부터 생각을 못했네.. 크림은 우유+생크림 해서 소스부터 만들거든..
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인66
3년 전
익인67
1이면 면도 밀가루 반죽해서 뽑아먹어야지 222
3년 전
익인69
2ㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 2아닌감
내가 불을 사용했는데

3년 전
익인71
3년 전
익인72
2 그럼 뭐 어떻게 설명해야해..? 시판소스 사다가 파스타 만들어먹었어? 너무 티엠아인데
3년 전
익인73
승우 아부지가 괜히 사먹으라고 하는 게 아니다 이말이야.. 1번은 진짜 굉~~~~장히 빡세고 지루해 무조건 사서써 얘드라..
3년 전
익인74
걍 단순하게 만들어 먹었다는 의미면 2인데 시판소스 쓴건 라면 끓여 먹은 느낌? 된장찌개 같은 거랑은 비교 불가
3년 전
익인75
3년 전
익인76
2도 내가만든거지~~
3년 전
익인77
3년 전
익인78
그건 무슨 논리여 소스만 넣는 것도 아니고 야채나 이런 건 다 내가 넣는디요
3년 전
익인79
222 내가 집에서 만들어 먹었으면 직접 만들어 먹은거지~~~~~
3년 전
익인80
3년 전
익인81
3년 전
익인82
3년 전
익인83
3년 전
익인84
2는 요리보다는 조리 느낌이라고 해야 되나 주말에 집에서 파스타 해먹었다라고 말할 순 있는데 내가 직접 요리했어 라고 하기엔 직접 만든 건 아니지 않나 싶은 그런 거 있음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
3년 전
익인87
3년 전
익인88
3년 전
익인90
22 그러면 면 삶고 소스부어서 볶는건 누가 하는데??
3년 전
익인91
뭔가 시판소스로 사서 했을 때는 그냥 파스타했으니까 먹자! 이런 느낌..? 근데 시판소스로 해도 어쨌든 직접 만든거임 면삶고 소스 붓고 볶고 재료ㅜ 더 넣고 하면 만든거지 머
3년 전
익인92
밥 하려면 곡식 탈곡먼저 해야겠네
3년 전
익인93
2 걍 전자레인지에 돌리는 거 이상으로 뭘 했으면 내가 한 거지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
3년 전
익인95
3년 전
익인96
3년 전
익인97
3년 전
익인98
3년 전
익인101
사먹을때는(홀토마토도가능)1 아닐때는 2
3년 전
익인102
22 만든거면만든거지모.... 글케따지면 농사부터지여야하겟구먼
3년 전
익인104
근데 소스까지 해서 만들어먹는 사람이 얼마나 있을까 싶은데...ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 빠네 먹을때도 빵까지 직접 구워야겠네 ㅋㅋㅋㅋ 스파게티면도 직접 반죽해서 뽑고!!!!
3년 전
익인106
스파게티 소스 + 면 = 스파게티
내가 뚝딱 해서 스파게티 완성시킨 거니까 내가 직접 만든 거 맞쥐

3년 전
익인107
3년 전
익인108
3년 전
익인109
3년 전
익인111
3년 전
익인113
3년 전
익인114
그렇게따지면 밀 재배 부터 시작해야하는거 아니냐
3년 전
익인115
11 시판소스로 만든건 걍 조리라고 생각 ㅋㅋ 라면끓이는것처럼
3년 전
익인25
나두 일케 생각햄
3년 전
익인116
3년 전
익인117
2는 간접 만든 거 ㅋㅋㅋㅋ 남이 해주면 1이든 2든 걍 가만히 고맙게 먹는다
3년 전
익인118
22 승우아빠도 그냥 사서 만들라했음
3년 전
익인174
승우아빸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 요리사도 소스 사먹음
3년 전
익인119
3년 전
익인120
3년 전
익인121
3년 전
익인122
3년 전
익인124
2 내가 걍 불킨순간부터 직접만든거임
3년 전
익인125
3년 전
익인126
1...인스턴트라고 생각함 3분짜장 직접 만들었다고 안 하잖아
3년 전
익인152
이거넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
3년 전
익인128
222222 전자레인지에 포장된 그대로 돌려서 만든거 아니면 만든거라고 생각
3년 전
익인131
3년 전
익인132
1.5... 2는 3분 짜장같은 느낌이고 카레처럼 부재료를 더 첨가해서 만들어야 만든 것 같음 소스+면은 안한것 같아
3년 전
익인208
222 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
222...
3년 전
익인43
다시 생각해보니 나한텐 3분카레랑 똑같은 느낌.. 3분카레랑 카레 블록 넣어서 만든거랑 다른건 인정해야지
3년 전
익인129
1도 하고 2도 하는데 둘 다 내가 만들었다고 말해
파스타가 아니라 시판에 파는 밥이랑 소스 그거 섞어먹을 경우는 만들어먹었다고는 할 수 없을 듯

3년 전
익인129
라면도 컵라면은 아닌데 봉지라면은 맞다고 생각해
3년 전
익인134
2지ㅋㅋㅋㅋ 스파게티 면 삶는것 부터 이미 내가 하는건데 인스턴트랑 왜 비교하지
3년 전
익인135
2 어쨌든 면은 내가 삶았자네~~~~
3년 전
익인136
22222 된장찌개 직접 만들려고 메주 만드는 거 아니잖아
3년 전
익인130
시판이 어떻게 직접이지............ 2는 그냥 만들어 먹었다고 하지..
3년 전
익인137
22 내가 내 손으로 끓이고 볶고 다 했는데 왜 남이 아니래
3년 전
익인139
이정도면 우리나라에 직접 요리하는 사람 승우아빠 밖에 없을듯
3년 전
익인140
2 내 손으로 만들어 먹는 건 다 만든겨
3년 전
익인141
2 양파나버섯 그런 거는 내가 다 손질하니까ㅇㅇ
파는 건 당연히1

3년 전
익인143
3년 전
익인144
222 버섯, 새우, 베이컨 등등,, 넣고 면삶고 이러는 것도 꼬ㅐ 시간 걸림 ㅜ 소스만 들이 붓고 끝나지만은 않는데,,
3년 전
익인223
ㅇㅈ
3년 전
익인145
3년 전
익인146
걍 면 삶고 바로 소스만 부으면 인스턴트 느낌이긴 한데 이것저것 부재료 넣고 볶아서 제대로 만들면 요리라고 생각
3년 전
익인147
2222 내가 면 삶았으니까
3년 전
익인148
1.5 ? 난 칼질한 순간부터 직접 만든 거라고 생각해서... 시판 소스 넣고 볶았어도 소세지라도 내가 썰어넣었으면 요리한 거임
3년 전
익인148
근데 시판소스랑 면만 넣고 볶은 거면 요리 아니라고 생각...
3년 전
익인205
222 나두 이거
3년 전
익인217
3!
3년 전
익인226
3년 전
익인149
계란까서 후라이만 해도 직접 했다고 해야되는거 아님? 라면 물 올려서 끓이기만 해도 내가 끓인거 맞는디
3년 전
익인150
3년 전
익인151
1.5..? 면이랑 소스로만 만들어낸거면 직접 만들었어도 요리를 했다고는 못할것 같아
“라면을 요리했다”라고하면 뭔가 부조화스러운 느낌처럼..?
밀키트로 만든 제품이 맛있어도 그걸보고 요리를 잘한다고는 안하잖아..!

3년 전
익인153
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋ 누가 1처럼 해 ㅠ 요리사야?
3년 전
익인154
2 난 소스에 이것저것 추가하기 때문에
3년 전
익인152
1 먼가 간접 만듦인듯
3년 전
익인155
2 직접 만든 건 맞는데 요리라고는 안 부름 면 삶고 소스랑 같이 볶으면 되는 거라
3년 전
익인155
만약 소스에 없는 다른 재료 썰어서 넣고 볶으면 그것도 요리라고 생각
3년 전
익인156
1?
3년 전
익인157
이 글 보고나니 파스타가 땡기는군 !
3년 전
익인151
계속 파스타 이야기 들으니까 진짜 파스타 먹고싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
직접 만든건 1. 2는 그냥 스파게티 만들어 먹었다~정도?
3년 전
익인159
편하자고 다 만들어놨는데 왜 사서 고생해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
3년 전
익인160
2 소스 누가 걸죽하게 내고 어느세월에 먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
야채 버섯 건더기들이랑 면 삶고 시판 소스 부워서 해먹어도 지가 했다고 할 수 있음
3년 전
익인160
짜파게띠 끓여도 오늘은 내가 요리사~! 하는 판인데 팔 것도 아니구
3년 전
익인151
근데 그건 장난의 어조가 강한게 아닐까..?!
집에 요리해줄게하고 사람 초대해서 라면을 내놓는건 통속적으로 드물잖아

3년 전
익인160
라면과 스파게티는 다른 거 맞지 근데 라면도 장난 섞으면 만들었다고 하는데 스파게티를 레토르트 사서 데워서 주는 것도 아니고 저정도면 했다고 본다는 거임
3년 전
익인151
160에게
맞아 직접 했다는건 이견이 없어!내가 요리에 자꾸 초점을 둬서 그런것같아!!

3년 전
익인161
2ㅋㅋㅋㅋㅋ 전자레인지 돌리거나 그런 냉동식품 아닌이상 만든거라고 생각함!
3년 전
익인162
둘다 직접
3년 전
익인163
11이지
소스를 안만드는데 그게 어케 직접 만든거야

3년 전
익인165
3년 전
익인166
직접 만들긴 으니까 22
3년 전
익인165
소스 정도는 사야하지 않나,,, 일일히 소스 만드는데 시간 장난아닐듯,,, 고기같은거 할때도 불고기소스 이런거 사서 하는것처럼..
3년 전
익인167
1이긴 한데 2라고 하는게 어떤 말들인지는 알겠다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
그냥 구분을 하자!
소스끓여서 스파게티 해먹음/그냥 대충 소스 파는 거 부어서 스파게티 해먹음

3년 전
익인168
2 .. 1번 돈주고 사먹는 요리는 이렇게 해야지 나는 일단 불로 요리하면 다 요리 한거라고 생각해
3년 전
익인169
근데 보통 시판소스로만 먹나?
양파나 마늘 , 새우나 베이컨 이런 것도 손질해서 넣자너...
그럼 만든거지 뭐..
찌개끓일때 시판소스 넣는거랑 비슷하다생각

3년 전
익인174
3년 전
익인170
1...
3년 전
익인171
3년 전
익인172
222 저 소리하는 사람은 면부터 지가 뽑는대냐? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
3년 전
익인175
2에 뭐라도 좀 더 넣으면 내가 만든거임
3년 전
익인176
3년 전
익인177
3년 전
익인178
친구 진짜 피곤하다
3년 전
익인180
그니까 ㅋㅋ
3년 전
익인179
난 당근 2번도 만든거라 생각했는데.... 그럼 1번은 만든거고 2번은 끓였다 해야하나...? 라면끓였다고 표현하듯이.....
3년 전
익인174
2번에 야채넣는거도 직접 해먹은거면 된장찌개도 시판 된장 넣고 건더기는 호박 두부 말고은 비슷하게 들어가는뎈ㅋㅋㄴ
3년 전
익인174
된장 담그는거 부터 요리라고 생각하면 인정
인스턴트 파스타는 그 전자래인지 돌리는 파스타가 인스턴트지

3년 전
익인174
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인180
당연히 22
3년 전
익인181
3년 전
익인182
2 시판소스 쓴다고 내가 요리 안한것도 어니고 기본적으로 양파나 해산물, 페퍼론치노, 치즈 같은 재료 도 넣고 볶는 건데 요리가 아닐리가...
하다 못해 라면 끓이는 것도 요리 해준건데

3년 전
익인182
1 같이 생각하면 한식은 다 요리하는 거 아니지. 된장, 간장, 고추장 다 자기가 담그는 거 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
3년 전
익인184
2 아님...? 그럼 친구는 면도 직접 뽑아먹는거야...????? 궁금해...
3년 전
익인185
1이라면 평생 직접 해먹는일은 없을듯ㅎㅎ ㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인186
그런 논리면 그러면 적어도 토마토 재배부터 해여하는거 아녀....?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인188
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
나도 1이라고 생각.. 만들어 먹기 불편해도 이미 나와있는 소스만 넣고 만들면 요리라고 보기 힘들지 않을까 물론 부가적인게 들어가면 요리가 되겠지만?
3년 전
익인190
2도 직접 만든거징!! 친구 논리면 면도 직접 반죽해서 뽑아먹어야 하는거 아닌가...? 면은 왜 쏙빼고 토마토 소스만 가지고 생각하는 거얌...??
3년 전
익인187
본인이 어레인지 할 수 있는 정도면 요리인 거고 그냥 데우거나 끓이기만 하는 거면 요리라기엔 좀... 그냥 즉석요리나 인스턴트 수준
3년 전
익인192
222222 라면도 요리라고 하는디 파스타가 안될건뭐야 설거지거리 많이나오면 요리임
같은 이유로 컵라면은 요리아님

3년 전
익인193
22222내 손이 닿은 순간 직접...
3년 전
익인194
우리나라 토마토로 스파게티 만들면 그 맛 안남.. 무조건 홀토마토랑 토마토페이스트 써야함
3년 전
익인194
시판소스로 만든것도 만든거지...
3년 전
익인195
라면도 스프부터 만들어야 직접 만든거겠네?

3년 전
익인196
3년 전
익인197
1.5? 면만 삶고 소스에만 비빈정도면 요리했다고 하기 그렇긴한데 다른거 추가해서 넣고 했다면 요리한거 맞쥐
3년 전
익인198
1.5?? 소스만 넣고 먹는건 직접 만든거 아니고 치즈나 해산물 하다못해 베이컨같은 부재료 추가로 넣으면 2라고 생각
3년 전
익인199
시판소스에 토마토 넣고 다시 새로 소스를 만들어야해
3년 전
익인200
면 맛있게 삶는 것도 요리라고 생각 ㅋㅋㅋ은근 어려워...
3년 전
익인201
소스부터 만들어야 직접 만든거지
3년 전
익인202
무슨 요리해서 돈받고 팔것도 아니고 집에서 만든거면 소스 사서 만들어도 내가만들었엉~~~하는거지
3년 전
익인203
1이징
3년 전
익인204
난 둘다 만든거라고 생각해
3년 전
익인206
1이지만 난 항상 2를 하지 ㅋㅋ
3년 전
익인207
222 채소 손질도 하고 마늘 기름도 내지않나
3년 전
익인210
22222 시판소스에 난 재료 더 넣어서 만들어 먹어서
3년 전
익인211
집에서 먹는거면 2..식당서 먹는거면 1
3년 전
익인212
222 마늘 양파까고 써는순간 요리인 것이여
3년 전
익인213
3년 전
익인214
둘 다 직접인데 2는 난이도가 라면 끓이는 수준이라고 생각함! 라면도 직접 끓였다고 하잖아
3년 전
익인215
3년 전
익인216
2 거기에 내가 고기 넣고 뭐 추가하고 그래 먹으면 그게 내가 한 거지 언제 토마토 으깨고 다혀...
3년 전
익인218
22 산게아니고 만든거니까
3년 전
익인219
2222 나한텐 충분히 요리야
3년 전
익인220
3년 전
익인221
22...면도 뽑아야 하나 그르면
3년 전
익인222
3년 전
익인222
시판소스를써도 부재료를 또 넣는경우도 있음.
양파나 버섯도 더 넣고 새우등 해산물을 더 첨가한다던가

3년 전
익인224
1 시판소스로 안만들었다는게 자기가 소스를 만들었단거 아냐?
3년 전
익인224
아 잘못 이해함 222222
3년 전
익인225
1의 논리라면 모든 음식은 다 자기가 만드는게 아닌게 됨.. 된장국만 해도 된장소스 풀어서 만드는건데 그게 요리가 아닌가? 소스정도는 베이스고 거기에 야채나 부가 재료가 추가되면 요리가 맞소
3년 전
익인226
3년 전
익인252
3년 전
익인253
3년 전
익인290
3년 전
익인227
3년 전
익인227
카레도 가루 넣고 푸는건데 뭐..
3년 전
익인228
2도 만든거지
3년 전
익인229
3년 전
익인230
222 전자레인지에 돌리기만 하면 되는 스파게티가 자기가 직접 안 한 거 아닌가
3년 전
익인231
요리사들도 시판 쓰던데 거기다 뭐 많이 추가하긴하지만..암튼 내손으로 완성해낸거면 직접만든거지 뭐 시판써도 손많이 가는데
3년 전
익인232
2222 칼과 불을 이용하는 순간 만든거지
3분짜장이랑 비교하는데 3분짜장 그냥 전자레인지로 돌려서 밥위에 부으면 1이지만 이것도 뜯어서 냄비나 이런 곳에 한번 끓이고 하면 만든거라 생각

3년 전
익인233
3년 전
익인234
된장국도 메주 띄워서 만들라 할 친구네
3년 전
익인243
헐 이거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인235
내가 물부어서 면끓이고 소스랑 같이 맛 어우러지게 벆으면 그게 요리지...
3년 전
익인237
3년 전
익인238
1.5 칼질을 좀 해야 요리했다 싶음
3년 전
익인239
그럼 된장 쌈장 간장 고추장도 직접 담궈쓰지 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소금도 염전에서 직접 말려오고

3년 전
익인239
설탕도 사탕수수에서 재배하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인269
아 너무 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
아니 2가 직접 만든게 아니면 어디서부터 요리를 해야되는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 건더기까지 다 들어있는 소스 말하는거면 좀 그럼
3년 전
익인241
난 걍 내가 만들었으면 다 직접 만든 거
3년 전
익인242
2 내가 만든게 아니라면 배달이나 어디서 사와야하는거겠지
3년 전
익인244
3년 전
익인245
엥 2지 당연히
3년 전
익인246
아니 일단 내 손을 거쳤으면 내가 한거지
친구는 스파게티 면부터 뽑아서 먹나...

3년 전
익인247
2도 직접 만든거지 뭐여 뭐 로봇이 해줌..?
3년 전
익인247
1논리면 다 직접만든거 아니라고할수있겄네
3년 전
익인248
3년 전
익인249
3년 전
익인249
스파게티는 너무 차원이 다르게 간단하자너..
직접 만들긴 만든건데..그냥 소스사서 직접 만들어먹었다가 답인듯..

3년 전
익인250
3년 전
익인251
자기가 요리하는거면 1은 요리고 2는 간단하게 해먹는거라고 생각할수있음
근데 남이 해주는거면 당연 2부터 요리지

3년 전
익인255
3년 전
익인257
1.5
3년 전
익인258
자기가 스파게티 만들고 남한테 주면서
"에이~ 시판소스인데 뭐~ 이건 요리도 아니야~" : 정상
남이 스파게티 만들어서 줬는데
"시판소스로 만든건 요리도 아니지~" : 비정상
이라고 생각함

3년 전
익인259
다른 사람이 나한테 해준거면 뭐든지 다 자기가 만든거라고 생각함!
3년 전
익인260
3년 전
익인261
2 면 삶앗자너..
3년 전
익인262
3년 전
익인263
3년 전
익인264
김치찌개 하려면 배추농사부터 하라고 할사람이네
3년 전
익인265
2지 1로따지면 된장 고추장 간장 다 직접 만들어 써야함
3년 전
익인266
3년 전
익인267
아예 다 되어있는 걸 데핀 것도 아닌데 1,2 다 직접 한 거 맞아
3년 전
익인268
3년 전
익인270
222 사먹는거 아니면 내가 만드는거지
3년 전
익인271
스파게티 상황이다르니까 1111
시판소스에 면 끝이면 직접이라고하기엔좀그래
토마토면 토마토홀로 만들고 크림이면 우유생크림으로 만들어야지

3년 전
익인279
근데 크림 파스타 같은 거 레시피 올려두는 사람들 잇자나 그 사람들도 대부분 크림소스 사서 붓던데 그럼 그것두 요리가 아니라고 생각하는 거야?
3년 전
익인272
3년 전
익인273
2222 그럼 올리브유도 직접 짜.....
3년 전
익인274
22222222 내가 승우아빠는 아니잖아
3년 전
익인286
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
3년 전
익인275
3년 전
익인276
당연히 2번인데 뭔가 주변에서 자기 파스타 엄청 잘만든다 이런얘기하면 1번같이 하는건가 싶음(?)
3년 전
익인277
3년 전
익인278
3년 전
익인280
2에 몬가.. 정성을 추가하면.. 직접만든거..
3년 전
익인281
1은 요리고 2는 제조지
3년 전
익인282
3년 전
익인284
22 베이컨이나 양파 잘라서 넣고 면 삶고 소스 넣었으면 직접 해먹은고지 편의점에 파는 전자레인지만 돌리면 되는 스파게티가 작접한거 아닌거라 생각
3년 전
익인285
22 그렇다믄 모든 요리는 직접 만든게 아님
3년 전
익인287
3년 전
익인288
22 그렇게치면 김치 직접담갔다 소리할거면 배추 고추 직접 길러야됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인289
그렇ㄱㅔ 따지면 농사부터 해야하는 거 아니냐..
3년 전
익인291
어차피 시판소스 소스만 들어있고 부가재료는 준비해야되잖음.. 다 만들어진거 파는것도아니구
3년 전
익인292
그렇게 따지면 토마토 농사부터 지어야쥐
3년 전
익인294
2 그렇게 따지면 돼지고기 소고기 닭고기도 직접 키워서 하고 상추깻잎도 직접 심어서 함??ㅋㅋ
3년 전
익인295
3년 전
익인296
왜죠? 양파 썰어 넣고 마늘 다져 넣고 직접 파스타면도 삶았는데?
내 요리 안했다 기준은 배달이랑 레토르트 식품 같은 거

3년 전
익인297
왜 승우아버지 생각나지......스파게티는 사드세요
3년 전
익인298
22222 소스만 시판이지 야채 칼질하고 불 사용해서 볶고 면도 삶았으니까 요리 아닌가
3년 전
익인299
1 시판쓰면 솔직히 라면만큼 간단하다 아니야?
3년 전
익인300
아 걍 내가 뭘 넣고 하든 직접 불 앞에서 뭐 하면 내가 한 거지
3년 전
익인301
비빔밥 먹으려면 고추장 담궈야겠는데,,,?
3년 전
익인307
개웃김ㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인302
그럼 김치볶음밥은 김장부터 내가 직접해야겠네
3년 전
익인303
3년 전
익인305
3년 전
익인306
수저같은거 말고 부수적인 설거지가 생기는 순간부터 내가 한거임ㅠ 귀찮
3년 전
익인308
3년 전
익인309
나는 2는 조리라고 생각하고, 1은 요리라고 봄!
둘 다 직접 만든거지만, 내가 조리했어와 내가 요리했어의 차이는 좀 있다고 봐ㅎㅎ

3년 전
익인310
1 힘든데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마 예전에 나 어릴 때는 건강한 것만 먹이겠다고 직접 토마토 사오셔서 다 만들어주셨는데 크고 나니 토마토 페이스트 사용해서 소스 만들 때도 있고 귀찮으면 시판소스 쓰실 때도 있고 그런다
3년 전
익인311
그럼 파스타면도 직접 뽑아야 하는거 아니냐
3년 전
익인312
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인313
불 쓰면 다 2지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인314
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인316
3년 전
익인319
진짜 별.... 뭐 그런걸로 나누고 그러냐 그럼 직접 만든거지 재료 자기들이 알아서 들어갔냐ㅋㅋ 저런 말 하나하나 꼬투리 잡는애들이 제일 싫어
3년 전
익인320
무슨 부심이지 대체 너무ㅜ 충격임 ㅋㅋ 생각도 못 한 시비다 당연히 2
3년 전
익인321
먼소리야 레스토랑도 다 시판 소스 대용량으로 사다 쓰는데
3년 전