모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요
친구가 ‘니’라고 하면 기분나빠?? 

‘니 뭐행’ ‘니 그거 있엉?’ 이런식으루.. 

동기들이랑 얘기하는데 니를 안쓴다고 해서 

나는 약간 버릇인데 고쳐야 하나 싶어ㅜ
이런 글은 어떠세요?

익인1
사투리 쓰는 애가 그러면 상관 없을 듯
3년 전
익인1
글구 사실 친하면 니나 너나 상관 없어행
3년 전
그렇구나..그래두 당분간은 조심해야겠다ㅜㅜ아직 동기들이랑 그렇게까지는 안친해ㅠ
3년 전
익인1
아냐 막 일부러 조심까지야.. 쓰니 사투리 쓰는게 잘못된 거도 아니구 다들 그러려니 할 거야! 사투리 쓰는 친구가 그러면 정말 아무도 신경 안 써!
3년 전
익인2
안쓰는애들은 기분 나빠하더라 난 사투리써서 남친한테도 쓰는데 내 주변애들은 암씨롱도 안하긴 하지만 ㅎ
3년 전
3년 전
익인2
처음부터 끝까지 사투리쓰면서 말하면 아무렇지도 않아하더라 ㄱㅊㄱㅊ!!!
3년 전
3년 전
익인3
우리지역 사투리 진짜 거의 안쓰는데 다들 니라고 하거든? 근데 서울경기쪽 가니까 애들이 자기한테 화난거 있냐고 하더라
왜 니 라고 하냐고...

3년 전
맞아 동기들 거의 서울경기애들이라서
3년 전
홍삼 게임할때도 우리는 ‘앗싸 니’라고 하는데 왜 니라고 하냐 하더라궁..
3년 전
익인4
와 그걸 기분 나빠하다니 ㄴㅇㄱ
3년 전
익인5
친한애들이랑 겁나 쓰는데 안친한 애가 하면 좀 기분나쁨
3년 전
익인7
별로 신경안쓰임!
3년 전
익인8
나두 지방익인데 서울친구들은 싸울때도 너라고 안하고 니라고 하면 진심 비꼬면서 싸우는거래서 놀람
3년 전
익인9
그게 기분이 나쁠수도 있구나..
3년 전
익인10
수도권에서 살았던 익인데 좀 응..?스럽긴 함 너라고 해 보통
3년 전
익인11
난 기분 나쁨
3년 전
익인12
친구말투에 따라 다를듯
3년 전
익인13
난 안나쁨
3년 전
익인14
안친하면 좀..닌 완전 친하거나 짜증날때 쓰는 말같아
3년 전
익인15
나는 그거 진짜 싫어ㅜㅜ화난것같아
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ생각보다 거의 싫어하는구나ㅜㅜ조심해야겠다...진짜 말조심해야겠다
3년 전
익인16
헉... 나 동기들한테 아무샹각없이 니 니 ㅎ거렸는데... 상처받았으려나....
3년 전
익인17
근데 '니'가 그렇게 안좋은 표현인가 일부러 고쳐야할만큼? 사투리 안쓰는데 무슨 느낌인지 잘 모르겠어
3년 전
익인18
난 보통은 너라고 해
3년 전
익인19
사투리 쓰는데도 니는 듣기싫음
3년 전
익인20
니 싫어...좀 따지고 공격적인것 같아
3년 전
익인21
공격적으로 들리긴해
3년 전
익인22
부산익 니는 진짜 너무 일상어투인데 ...ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나도 경상익.. 오히려 너가 더 어색
3년 전
익인23
사투리 쓰는 사람이면 그냥 그러려니 할텐데 사투리 안쓰는 사람중에 주변에 니라고 하는 사람 거의 없어서 들으면 응? 싶기는 할 것 같아
3년 전
익인24
나 사투리쓰는 서울사는 사람인데 화냤나는말 많이 들어ㅠㅠㅠ 나 진짜 서울에서 홍삼게임 아싸 너! 하길래 기절할뻔 했자나...
3년 전
익인25
사투리 쓰는 사람이면 사투리인갑다 하는데 사투리 안쓰는 사람이 니니 거리면 짜증나
3년 전
익인27
3년 전
아 그렇게 생각해주면 좋겠다..
3년 전
익인25
밑에 댓글 보고 쓰는건데 '이거 니가 했어?' 정도는 사투리 아닌 사람들도 써 오히려 '이거 너가 했어?'가 틀린 표현일 걸
3년 전
익인135
3 당연히 사투리 쓰는 사람이 니라 그러는건 아무생각 안듬
3년 전
익인26
난 별루 안좋아함
3년 전
익인28
암생각도 안드는데 뭔가 말이 안맞는 느낌이야 (니뭐해?) 이런 문장 쓰는 사람이 많아???? 보통 너 뭐해라고 하지 않나 ..?
3년 전
나랑 친구들은 ‘니 뭐해’ ‘니 밥 먹음?’ 보통 이렇게 말행..
3년 전
익인28
아진짜?! 내가 살면서 처음들어봐서 어색한 느낌이 들었나봐 ㄷㄱ
3년 전
익인38
니 뭐해 라고는 잘 안해 뭐하냐고 물을때 앞에 누구를 지칭할때는 니 뭐하냐 라고 해!! 아니면 그냥 니 너 없이 뭐해? 라고물음
3년 전
익인28
오오! 나도 그런 늬앙스로는 들어봤는데 쓰니가 말한 문장은 처음봐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
헐 나도 쓰니처럼 니 뭐해 라고 함
3년 전
익인29
응 생각해보니까 '니'는 화날때만 사용했던것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이랑 싸울때 니가그랬잖아!!!!이럴때만 사용하는듯?평소에 니 니 거리면 짜증날듯 근데 사투리 쓰는 사람이 그러는거면 괜찮고 사투리는 원래 그런말 많이 하니깐
3년 전
익인30
헐 이거 기분 나쁘구나... 너가 < 이거 너무 어색.. 나한테
3년 전
3년 전
익인31
나도... 오글토글
3년 전
익인44
나도 ...텍스트나 말로도 너가 네가 못쓰겠어...오글거랴ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인32
난 기분 나쁜데 뭐라하거나 그런건 없음
3년 전
그냥 그 기분 나쁘게 느끼는거 자체가 내가 불편해사ㅜㅜ고칠랴고
3년 전
익인32
그래도 왜 그렇게 말하는 지 알면 괜찮을 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ 너무 속상해하지마 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
이거 니가 했어? 말고 이거 너가 했어? 이렇게 말해?(찐궁금)
3년 전
난 친구한테 물어보면 ‘이거 니가 한거임?’ 이렇게 말행
3년 전
익인33
나두나두 지방익이라ㅋㅋㅋ사투리 안쓰는 사람은 보통 '너가' 라는 표현 쓰나???
3년 전
익인41
나 경기도 사람인데 이거 너가 했어?? 라고 말해
3년 전
익인33
오 뭔가 억양 부드럽다!
3년 전
익인45
이거 너가 했어? 가 많은듯 나는 이름 불러. “이거 ㅇㅇ이가 한거야?”라고 해.
3년 전
익인67
응 이거 너가 한거야? 너야? 너꺼야? 이렇게 말해
3년 전
익인135
웅 경기익
3년 전

익인34
아니 전혀!!
3년 전
익인35
말로하면 음 사투리 쓰네 하겟는데 글ㄹ로 쓰면 어색한 느낌?? 너라고 하는게 자연스러웡
3년 전
익인37
말투 따라 다를것 같은데 걍 평소말투일땐 니 라고 하는거 거슬려본적 단 한번도 없어
3년 전
익인39
니<가 잘 어울리는 문장이 있고 아닌게 있는 느낌,, 니 를 쓰면 공격적이게 느껴지는 말아 았는거가터 막 기분나쁘다 까진 아니고
3년 전
익인40
ㄴㄴ 난 사투리 안쓰는데도 가끔 니 쓰는데... 무시하는 투만 아니면 상관 없음 니가 뭔데 니가 뭘알아 이런 것만 아니면 노상관
3년 전
익인41
어떤 말에는 니라고 하는게 좀 공격적이게 느껴져
3년 전
익인42
난 약간?
3년 전
익인42
니 싸울때만 써서
3년 전
익인43
기분 나쁜 애들은 뭐지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리도 못 쓰겠노.... 서울애들 앞에서 사투리 썼다가 일베라는 소리 들음 얼척;
3년 전
익인45
사투리쓰는애가 그러면 ㄱㅊ
3년 전
익인45
근데 갑자기 안그러던애가 그러면 얘뭐지??
3년 전
익인46
사투리 안쓰는데 상관없음
3년 전
익인47
니가 왜...? 생각도 못했어 그냥 사투리고 원래 그렇게 썼는데ㅜ
3년 전
익인48
고칠 필요까진?? 그냥 일상적인 대화 속에서 니가~는 상관없징!
3년 전
익인49
ㅇㅇ 완전 짜증날때 쓰는 말이라서..
3년 전
익인50
좀? 나는 너~라고 하는 편인데 싸울 땐 니라고 해서ㅎㅎ,,, 좀 공격적으로 들리긴 함!!
3년 전
익인51
기분 나빠
3년 전
익인52
사투리 안쓰는 친구가 그럼 좀 별론데 사투리 쓰는 친구면 암 상관 없음
3년 전
익인53
엉... 니는 좀 공격적이고 시비거는 느낌이라.... 근데 사투리의 니 뭐해는 억양이 따로 있어서 아 사투리구나 해
3년 전
익인54
조금...???
3년 전
익인55
헉 대박 난 오히려 너 뭐해?? 이게 정색하고 너 진짜 뭐하고있는거야??;(놀람)의 의미 같음<< 이상 사투리 쓰는 익
3년 전
익인56
노노 난 괜찮음
3년 전
익인57
ㄴㄴ .. 뭐지싶을듯 없는말은 아니지만 그닥 긍정적일때 쓰진 않아서 특히 텍스트로는 ㅠ
3년 전
익인58
사투리 안써도 ‘ 니’는 많이쓰기는 하는데 난 개인적으로 별로 안좋아해
3년 전
익인59
웅 난 별로 안좋아해
3년 전
익인60
별로...... 신경 안 쓰임......
3년 전
익인62
사투리 쓰는 애가 그러면 사투린갑다 하고 이해함 근데 사투리 안쓰는애가 니하면 기분나쁨
3년 전
익인63
사투리는 억양이 있음!!
3년 전
익인63
상황에따라 기분나빠 우릴도
3년 전
익인65
원래 사투리쓰는 애면 텍스트러 봐도 그 친구 말투로 들려서 별신경안써!
3년 전
익인66
말할땐 상관없으
3년 전
익인68
아니
3년 전
익인69
헐... 나한테는 너무 익숙한 사투린데 그럼 사투리 쓰지 말아야하나...? 기분 나쁘다는 익들이 있네...
3년 전
익인69
그럼 사투리 안 쓰는 사람들이 불편하다고 생각하면 사투리 쓰는 사람들이 다 바꿔야하나...? 뭔가 지방사람인데 씁쓸하당...
3년 전
익인138
걱정마ㅎㅎ기분 안 나쁜 익들도 많아ㅋㅋㅋ그냥 익인이가 일상생활에서 다른 지역 사람에게 그런 오해를 받을수도 있겠구나 정도만 알고 넘어가도될거같아~~나중에 오해가 생겼을 때 사투리라 니가 편하다고 얘기하면 되지않을까????🙂
3년 전
익인70
ㄴㄴㄴ 듣는 건 상관없음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 말하다 실수로 너 라고 하면 아 아니 00이가 이런 식으로 고치긴 해 ㅋㅋㅋ 신경 쓰여서...
3년 전
익인71
공격적으로 들리긴 해
3년 전
익인72
기분 나쁠수도 있구나
지방익이라 ‘니’라고만 말하고 들어서 생각도 못했어

3년 전
익인73
약간 그거 때문도 있는 것 같애 나는 니 쓸 때 야랑 같이 써서...ㅎ 야 니 뭐해 야 니 그거 있어? 이런 식으로
3년 전
익인74
완전 상처 받음,, 뭐랄까 하대하는 느낌? 일부러 기분 나쁘라고 하는 말 같아,,
3년 전
익인75
수도권 애들도 니 많이 쓰던뎅
3년 전
익인76
나 대구익인데 니라는 게 기분이 나쁠수가 있구나.. 난 내가 항상 쓰고 내 친구들도 니라고 해서 익숙한데ㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 너라고 하는 게 더 어색
3년 전
익인77
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인77
카톡은 별로인데 말로는 괜찮아
3년 전
익인79
익들아 그럼 ~~했냐 로 끝나는 건 어떻게 생각해? 냐 로 끝나는 말들
3년 전
익인80
지금은 괜찮은데 어렸을 때 니라고 하면 되게 기분 나빴음(본인 전라도익) 뭔가 니라는게 지적질,무시하는 기분?이 들었거든!
3년 전
익인80
근데 나 고향 전라도인데 부산으로 대학교 갔거든? 신입생때 술게임으로 홍삼 하는데
나는 앗싸 너~너~하는데 애들이 왜 니~니~이건데 너~너~하냐고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 경상도는 다 ‘니’구나 이랬지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 앗싸 니라해
3년 전
익인81
내친구 서울애들끼리 싸우다가 니라고 했다가 화냈다들어서 무서웠어 난맨날 니라고하는데....
3년 전
익인82
응 사투리인거 알지만,, ㅠ 몬가 듣기엔 기분나쁨.. 어감이??
3년 전
익인83
ㄴㄴ
3년 전
익인84
나 서울익인데 너 말고 니라고 할때마다 조금 그래 서운하면서 왜 저렇게 말하지? 느낌
3년 전
익인86
??서울 토박인데 니 쓰는데.. 기분 안나빠
3년 전
익인87
난 그래서 경기도 와서는 애들 한테 너라고 하고 다시 본가가면 경상도라 친규들한테 니라고 한다ㅠ
3년 전
익인89
첨엔 별로였는데 친구가 별생각없이 지칭하는거로 쓰니깐 그냥그러려니하게되드라
3년 전
익인90
근데 그냥 사투리잖아 몇십년동안 쓰던 말투를 왜 바꿔야하는지 모르겠음 나쁜말로 쓰는것도 아니고 이해해야지
3년 전
익인95
3년 전
익인109
3년 전
익인112
근데 그런거면 사투리도 고칠 필요 없는 거징 사투리 쓰는 사람이 그러면 ㄱㅊ은데 사투리는 안쓰는 사람이 니니거리기만 하면 뭔가싶징
3년 전
익인90
?뭔 소리 내가 사투리 안쓰는 사람이 니 거려도 이해하라고 했음? 뭐라하는 사람때문에 계속 써오던 사투리 고치지말라그런거지
3년 전
익인112
사투리 써오던 사람이 다른 건 다 고치면서 니니는 안 고치는 경우 많이 봐서. 선택적으로 하면 오해를 불러일으킬 수도 있다는 소리옄ㅅ어
3년 전
익인90
아니ㅋㅋ 일부러 니 라고 하는걸 안고쳤다는식으로 생각하는 피해의식 좀..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가됐던 사투리 말투 중에 하난데 오해 불러오던 말던
3년 전
익인112
90에게
근데 왜 화난 거야? 내가 피해의식 어쩌구 들을 정도로 너한테 잘못한 건 없는 것 같은데 화 좀 가라앉혀 너 말에 딱히 시비건 것도 반박한 것도 아니고 일부러 안 고쳤다고 한 적 없고 단지 오해를 불러일으킬 수 있다 말한 것 뿐이야

3년 전
익인90
112에게
그니까 그걸 왜 나한테 그러냐니까? 무슨 상관이라고 갑자기 혼자 주변 사람 생각하고 일반화해서 그렇다고 얘기하고 가는데 어이없어서

3년 전
익인112
90에게
몇십년동안 쓰던 거라 바꾸기 싫은 사람이면 애초에 다 사투리를 쓸테니까 오해살 일도 없지 여기서 사람들이 오해하는 경우는 너익이 말한 거랑은 다른 경우라는 걸 얘기해준 것 뿐이야..^^

3년 전
익인90
112에게
사투리를 고쳤어도 니라고 하는 사람이 일부러 안고쳤겠냐고 그냥 몇십년동안 써오던 말이니까 악의없이 쓰는거라고 그 이유때문에 사투리 고칠필요없다고 얘기했는데 분명ㅎㅎ 니가 오해한듯ㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인112
90에게
그래 내가 오해했고 너도 처음엔 오해살 만하게 말했네. 싸우려고 댓단 것도 아닌데 좀 오해하고 의견 붙였다고 해서 너무 시비조로 몰아붙이는 것 같아 암튼 그만할게

3년 전
익인90
112에게
남탓 하지말고 앞으론 댓글 잘 읽어!

3년 전
익인112
90에게
그래 앞으론 싸우지 마!

3년 전
익인90
112에게
댓글부터 잘 파악하구~ 반박을 하던가 하는게 좋을거같아^^

3년 전
익인112
90에게
너가 처음에 쓴 댓글 다시 읽어봐 이제 알람 끌게 싸울 사람 필요한가 싶기까지 하네 나는 바쁘니까 그만하자 아까부터 싸우고 싶지 않다거 계속 말했고 그러려고 단 댓글도 아니고 오해한 거 맞다고 인정도 했는데 뭘 더 얼마나 해야 그만할래...

3년 전
익인90
112에게
난 오해살만하게 댓글 단적없으니까? 자기가 오해해놓고 나한테 왜그러냐구! 갑자기 자기 줏대 들이밀면서 이러쿵 저러쿵 그래서 어이없어서 댓글달면 왜 화내냐구? 그랬더니 자기가 오해했대 근데 내가 글도 오해하게 적었대ㅋㅋ 아 그만하고 싶어 나도~~~ 댓그만 달애

3년 전
익인112
90에게
그만!

3년 전
익인90
112에게
너나 그만해

3년 전
익인112
90에게
악의없이 니니 한 걸 이해하듯이 나도 악의없이 한 말이니까 이해해줬으면 좋겠어 그만하자

3년 전
익인90
112에게
끝난거아니었어? 이제 그만 달아 그만해

3년 전
익인91
기분 나쁜 건 아닌데 별로 안 좋아.. 난 남들 부를때도 최대한 이름으로 부르려고 노력해서
3년 전
익인92
안나빠! 나도 써
3년 전
익인93
난 대구 살고 사투리 쓰는데도 니라는 말이 싫어..ㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 나도 되도록 안쓰는편이야
3년 전
익인94
경기도인 아무 상관 안씀
3년 전
익인95
상관없어 일부러 그러는것도 아니고 사투린데뭐
3년 전
익인96
헐...ㅠㅠ 이거 사투리야..? 우리 지역은 억양이 별로 없어서 나 지방애인줄 모르는 사람들도 꽤 있는데 그럼 나 완전 오해 받고 있을 수도 있겠다..
3년 전
익인97
사투리 쓰는 사람인 거 알면 전혀 기분 안나쁨
3년 전
익인98
상관없어
3년 전
익인99
난 내 말투 바꾸고 싶진 않음,,,,,
3년 전
익인100
나는 사투리 쓰는 지역에서 자라서 성인돼서 사투리 고친 케이스라 사투리 자주 들었는데도 니는 좀 기분 나빠 ㅠ
3년 전
익인100
근데 대놓고 뭐라 하진 않지.. 걍 혼자 뭔가 꽁기해지고 혼자 풀뿐
3년 전
익인101
서울익인데 기분 안 나쁜데 기분 나쁠 수도 있구나
3년 전
익인102
난 사투리쓰는데도 너 라고해 왜냐묜 내가 들어도 기분나쁘고든,,,,
3년 전
익인103
앗.. 기분 나쁠 수 있구나.. 그래도 난 기분나쁘라고 말한게 아니니까 안바꿀래..
3년 전
익인104
난 시로..
3년 전
익인105
니가 기분 나쁠 수가 있구나...... 처음 알았다 충격
3년 전
익인106
시러 니는 기분 나쁠때도 안써
3년 전
익인107
난 니 듣기 싫어행
3년 전
익인108
기분 나빠하는 사람들이 있긴 하더라... 난 걍 너=니 이건데ㅠㅠ 그냥 사투리인걸 어캄..
3년 전
익인110
부산익.. 나도 니가 한번씩 걸릴때마다 너로 바꿔서 톡 보낼려다가 ‘너’는 뭔가 어색한친구 일부러 착하게 말하는 느낌이랄까해서 니로 씀 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 처음 만나거나 완전 어색하면 너로쓴당
3년 전
익인109
왜 고쳐야되는지 모르겠음 사투리인걸 어뜩하라고..
3년 전
익인111
사투리인거 알고 이해해도 막상들으면 기분 나쁠듯 니를 너로 말해!!! 하는건 아니구 그냥 그 순간 딱 듣는 내 입장에선!
3년 전
익인113
딱히 좋아하진 않지만 나쁜 의도가 전혀 없단 걸 알아서 상관 없음
3년 전
익인114
난 사투리 쓰는데도 니 안써서,,, 근데 난 내친구들이 니니 해도 암 생각 업당
3년 전
익인115
뭔가 톡톡쏘는 말투 같아ㅜㅜ 근데 이건 내가 사투리를 안써서 이렇ㄱ 느끼는 거니까ㅠㅠ
3년 전
익인116
너라고 말하는게 너무 어색하고 오글거려서 못쓰겠어..
3년 전
익인117
사투린거 아는데 기분나쁘단건 머여
3년 전
익인118
사투리 쓰는 애들은 기분 안 나쁜데 그 외 지역은 좀 싫어
3년 전
익인119
아 근데 니가 사투린거 의식 못하고 살았음.. 기분 나쁠 수도 있구만 조심해야겟당
3년 전
익인120
사투리 안쓰는 사람이 그러면 싫어..
3년 전
익인121
전혀 기분 나쁠거라고 생각해 본 적 없어서 댓글들 보고 놀랬음..
3년 전
익인122
별 생각없긴한데 옛날엔 기분 나빴었엉
3년 전
익인122
사투리 안 쓰면 좀 글치 어감이?
3년 전
익인123
나는 충청도 사람이고 니 쓰는데...
3년 전
익인124
니는 암생각 없는데 니네엄마 니네아빠 니네집 이런건 좀 기분나쁨
3년 전
익인125
억양이 세면 혹시 화났나 싶을 수는 있는데 그런거 아니고 사투리 억양?이면 그냥 사투리구나 싶어서 아무생각 없을 거 같은뎅
3년 전
익인126
상관없는ㄷㅣ
3년 전
익인127
나 사투리 안 쓰는데도 니가 그랬잖아 이런 식으로 아무 생각 없이 쓰는뎅...
3년 전
익인128
좀 툭툭 던지는 느낌이긴하지
3년 전
익인129
그거 사투리였어..? 아무 생각 안들음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인131
사투리 쓰는 애들이 그런 건 이해하는데 서울말로 니 어쩌고 하면 시비조로 들림ㅠ
3년 전
익인131
보통 니라고 하면 니가 그래놓고 왜 나한테 난리? 이런 식으로 써서 그른가...ㅜ
3년 전
익인132
평생 니라 하고 살았는데 어케 고쳐 기분나쁘던지 말던지 예전엔 서율와서 사투리때매 스트레스 많이 받았는데 이젠 걍 신경안쓰고 살고있음 에효효
3년 전
익인133
서울익인데 처음엔 니 하는게 뭐지? 싸우자는 건가 ? 그랬는데 대학다니다 보니까 아닌거 알게돼서 지금은 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인134
말로는 괜찮은데 텍스트는 좀 기분 나쁠때도 잇더라...
3년 전
익인136
어투만 좋으면 니인지 너인지 신경도 안씀ㅋㅋㅋㅋ 좀 딴소린데 뒤에 가 붙는데 너라 하면 이상하게 들림... 너가... 개인적으로 '너가' 듣는 거 별로 안 좋아함
3년 전
익인137
약간 툭툭 던지는 식..? 어감이 별로라서 나는 최대한 안쓰려구 하는편이양 사투리 쓰는 친구라면 말하는 상황에 따라 다를것같오 근데 니네 엄마 니 물건 막 이런 거는 기분 나빠
3년 전