모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 11690l 10
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 좋아
3년 전
글쓴둥이
그래도 모솔인거 티안내고 안밝히는게 낫지?
혹시나 프레임 씌워질까봐

3년 전
둥이1
웅 그래도 돼!
3년 전
둥이2
거부감 안들오
3년 전
둥이3
ㄱㅊ
3년 전
둥이4
ㄱㅊ
3년 전
둥이5
괜찮 근데 외모 진짜 잘났으면 모솔일수가 없긴함
3년 전
글쓴둥이
나 고백받은적 많은데 한명도 안사겼어
3년 전
둥이5
사바사라서.. 싫어하는 사람도 있고 좋아하는 사람도 있지 그사람어떤지에 따라 다를듯 굳이 숨길 이유는 없는거같애
3년 전
글쓴둥이
모솔이라 밝히면 괜히 프레임 씌워질까봐
역시 모솔은..
모솔이라 그렇구나.. 식의?

3년 전
둥이6
뭐 아무것도 모르는거 아닌이상 ㄱㅊ
3년 전
둥이7
조아조아
3년 전
둥이8
평범하게 한 두 번 연애해본 사람 > 모솔 > 성쪽으로 문란한 사람
3년 전
둥이8
개인적으로 이십대 후반에 모쏠은 알려줘야할게 많아서 힘들어..
3년 전
글쓴둥이
알려줄게 있나..?
3년 전
둥이8
음 연애 해본 남자하고 안 해본 남자하고 대체로 센스나 .. 등등 알려줘야할게 꽤 많아서 ㅠ ㅠ 아닌 사람도 있겠지만
3년 전
글쓴둥이
평소 인간관계에서 센스없다는 얘기는 한번도 못들어본거같아
연애는 또 다른 얘기이려나

3년 전
둥이8
글쓴이에게
응응 연애라는 게 나도 전혀 몰랐던 새로운 감정이나 경험들이라.. 나도 모쏠이었던 적이 있었고! 전후가 차이 있다고 봐

3년 전
둥이8
이십대 초반이면 모르는데 후반에 그러면 좀 답답할 수도 있을 것 같아
3년 전
둥이12
알려줄꺼 많아 겁나많아....해감ㄶ아 핵많아 센스문제 특히 그나이면 시부모님 관계 문제도 답답한거 많앗아..
3년 전
둥이12
인간관계랑은 달라 내남친 인간관계는 오지는데 답답할떄 많아 하
3년 전
글쓴둥이
12에게
예를 들어 어떤 경우에??

3년 전
둥이12
글쓴이에게
여친을 만든적이없어서 부모님과의 조율에서 어느정도가 적당히인지 전해야할말과 전하지말아야하는 말의 정도를 모름 , 관계문제에서도 야동에서 보는거랑 실제랑은 다름, 선물센스랑 이성 동성친구와의 관계문제도 사람마다 다르고 특히 나이차면 진짜 부모님 관련이 제일 답답쓰러 효자면 더그래

3년 전
둥이12
12에게
깝깝하고 답답하지만 그럼에도 불구하고 더 좋으니꼰 만나지 다만 모솔이 연애경험없는 사람보다는 훨~ 씬 답답한건 확실혀 .....

3년 전
둥이12
12에게
근데 나는 문란보단 모쏠이 훨씬낫다

3년 전
둥이12
12에게
연애의참견 이런프로그램도 같이봐봐 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 뭐모르는경우도 많아..

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
모솔이라고 밝혔었어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
여자 모솔은 문제 안되는것 같아
근데 남자 모솔은 약간 어디 모자란 사람으로 보는 시선도 있더라고

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
자존감 낮진 않아!
다만 어떤 시선인지 궁금해서

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그렇구나 고마워~!!

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
ㅋㅋ 주눅은 안들어!! 그냥 시선이 궁금해서!

3년 전
둥이47
여자 모솔을 더 문제시 하는데..? 남자는 성인되고 바로 군대가고 바로 취준 이 루트 타면 연애하기 힘들어서 쓰니 나잇대 모쏠인거 흔해 근데 여자는 보통 대학가서 사귀거나 알바하면서 만나고 취준 전에 만나기 때문에 더 사귈 기회가 많잖어 심지어 아직까지도 남자가 더 여자에게 적극적으로 먼저 다다가는 케이스가 많으니까 더더욱. 길에서 번호 따이는 남자보다 여자 수가 많잖아
3년 전
둥이10
ㄱㅊ 근데 종교때문이면 안됨
3년 전
글쓴둥이
나 불교야
3년 전
둥이11
악 너무 좋아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
굳이 말하지는 않고 어떻게 하다 깔 기회가 오면 말하라는거지?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋ 알겠어!
3년 전
둥이14
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
둥이15
저러기 정말 드물긴 한데...저게 진짜라면 막 엄청 싫진 않은데 사귀다 좀 답답하ㄹ수도 있을거같아 모쏠특유의 답답함
3년 전
글쓴둥이
보통 모솔들이 어떤게 답답해?
3년 전
둥이16
진짜좋은데
3년 전
둥이17
ㄱㅊ 근데 모솔이라고 하면 선입견 가지는 사람들 있으니까 절대 밝히지마!
3년 전
글쓴둥이
응 선입견 때문에 말 안하려고 ..
3년 전
둥이18
난 못만남
3년 전
둥이19
완전조아완전조아
3년 전
둥이20
난 모솔이 더 좋음
3년 전
둥이21
Goooood
3년 전
둥이22
오히려 너무 조아 센스 너무 없는 거 아니면
3년 전
둥이23
별루
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
어떤 부분?!
3년 전
둥이25
내 전남친 어리긴 해도 모쏠이었는데 로맨스같은거 많이봐서그런가 거슬리게 하는 거 거의 없었어!! 내가 둔한것도 있지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 잘할거야!
3년 전
둥이26
좀 어려울듯하지만 엄청 경험 많은것보단 나음
3년 전
둥이27
난 연애경험 없는 사람 별로
3년 전
둥이28
사귀자
3년 전
둥이29
그거 가지고는 문제 안되는데 원인이 있을 수도... 내 주위에도 다 괜찮은 모쏠 있는데 카톡부터 너무 모쏠 티나서ㅜ 연애할 때 친구들, 여사친들 조언 많이 들으면 좋을 것 같아~ 암튼 그렇다고 해도 여기저기 찔러보고 아무나 만나는 사람들보다는 백 배 나은 듯.
3년 전
둥이30
ㄱㅊ
3년 전
둥이31
개인적으로 나는 싫음 하나부터 열까지 다 알려줘야해서 그래더 20대면 괜찮다는 사람도 많아서 20대가 마지막일듯 삼십넘어가면 더 연애하기 힘들거같애
3년 전
글쓴둥이
연애가 정해진 정답이란게 있는거야? 뭘 알려준다는거야..? 상대방을 자기한테 맞추게끔 하려는거야? 난 연애도 사람대 사람으로 만나는거라고 생각해서 별로 어려움을 느끼거나 그러진 않을것 같어.. 연애만 안했지 썸은 종종 있었는데 타이밍이 안맞아서 결국 안이루어졌지만 그때도 연애는 어려운거구나. 하는 그런 생각은 못해봤어
3년 전
둥이31
그냥 인간관계랑 연인은 좀 다르다 생각해서 배려 센스 애인이있을때 하면 되는일 안되는일 뭐 그런건 연애하면서 배우는거라 생각해 썸이랑은 달라 나도 첫연애때 실수도 많이하고 몰라서 상처준일들도 있어 두번 세번 연애하면서 점점 나아졌음
3년 전
둥이31
그리고 나도 모쏠일때가 있었고 모쏠남자를 만나본적도 모쏠친구을 둔적도 있어 그 데이터에 기반해서 ‘개인적’으로 싫어 맨윗줄에 써놨자너 순수하고 서툰그런 모습을 좋아하는 사람도 있어
3년 전
둥이32
좋음
3년 전
둥이33
내 이상형이야!!!! 나 만나줘
3년 전
둥이34
모솔,,,모솔은 몰라,, 잘 생각해봐 우리가 중고딩때 나정도면 애아니야 알거 다 알아 철 들을만큼 들었음 이러지 않았어? 나이가 들어야 아 내가 그때 어렸구나 하지,, 사회생활 인간관계랑 연애랑은 진짜 다름.. 애인은 가족이나 베프 직장동료랑은 다른 인간관계를 형성하는 거라고 생각함. 내가 본 서른살 모쏠이 첫연애하는 거 보면 중고딩이 엄청 서툴게 첫연애하는 거랑 똑같이 연애해,, 다행히 둘다 모쏠ㅎ 한쪽이라도 연애경험 많았으면 썸에서 이미 끝났을거야
3년 전
글쓴둥이
나한테 호감보이던 20대 초반 꼬맹이들이 너무 애처럼 느껴져서 관심이 안갔던건데 그럼 그 꼬맹이들이랑 연애를 하게되면 내가 서툴어진다는거야? 상상이 안가는데.. 연애도 결국 사람대 사람의 만남인데 모솔은 어떤점이 어렵다는건지 이해가 안가 위에 다른익들도 모솔은 알려줄게 많다, 하나도 모른다 는 식으로 얘기하는데 구체적으로 어떤 부분에서 그런걸 느꼈는지 물어도 명확한 답은 못하더라고. 일종의 편견같은거 아닐까
3년 전
둥이34
청소년에게 어른이란걸 명확하게 설명할수 있을까? 설명하면 청소년은 완벽하게 이해할까?? 여자형제가 없는 사람에게 여자형제와의 관계를 설명하면 정확하게 알게 될까? 대학을 다녀본 사람이 대학교 분위기를 설명하면 고졸이 그 분위기를 정확히 알수 있을까? 회사를 다녀본 사람이 회사를 안다녀본 사람에게 직장동료, 상사와의 관계를 설명한다고 정확히 알까? 아이를 키운 사람과 자식을 안가져본 사람이 자식에 대한 애틋함이 같을까? 경험의 차이라고 봐. 내가 모쏠일때와 연애를 여러번 하고 나서는 너무나도 달랐어. 새로운 인간관계 형성했는데 이 인간관계는 아무하고나 형성할수 있는 관계가 아니라고 느꼈어 부모님과는 친구와는 절대 공유할수 없는 부분을 공유하는 사이야. 난 이렇게도 표현했어 인간은 각자의 세계고 연애는 정말 다른 두 세계가 만나는 거고. 연애만큼 다른 세계를 깊게 만나는 방법은 없다고.
3년 전
글쓴둥이
그렇구나
3년 전
둥이64
222222 와 진짜 이거지.
3년 전
둥이87
3년 전
둥이98
44 말 진짜 잘한다 딱 이거임 ㅜ
3년 전
둥이129
와 배우고 간당
3년 전
둥이174
와 쓰니 대박이야
3년 전
둥이35
상관없는데 자기가 그런 과거 없다고 내 과거로 계속 뭐라하거나 신경쓰는거 보이면 좀 그럴것같애
3년 전
둥이36
성매매보다 훨배훨씬 낫다
3년 전
둥이37
문란한 것보다 백만배 나아 그것도 자발적 모솔?이면 왕왕 더 좋지
3년 전
둥이38
개좋아 진짜 근데 확실히 경험에서 배운 것들이 있긴 한 듯 (성관계 그런거 말고) 주변에서 들어보기론 그랭 (모솔익)
3년 전
둥이39
난 별로
3년 전
둥이40
다른게 다 괜찮다면 상관 없음
3년 전
둥이41
첫 연애라면 나이 불문하고 다 서툴지.. 질투하고 상처주고 선넘고 쓸데없는걸로 속앓이하고 그걸로 싸우고.. 연애 많이 해도 그런 사람 물론 있지만 웬만큼 경험 있는 사람은 다 해본거라 성숙한 연애 가능한 것 같아. 나는 첫 연애라고 안그럴것같지? 실제로 해보면 스스로도 놀랄걸. 내가 그랬고 상대방 많이 힘들게 했어
3년 전
둥이41
솔직히 뒤늦게 연애 했을 때 좀더 일찍 연애 안해본거 후회 많이했어. 첫 상대로 너무 좋은사람 만났는데 내가 그만큼 못해줬거든. 사랑도 많이 주고받아봐야 잘 주고 잘 받는데 처음이라 잘 주지도 잘 받아먹지도 못했어
3년 전
둥이43
내남친도그랬어! 모솔인거 스킨십에서 티가나긴해 그냥잘가르쳐서 리드했어 내가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그외에건 연애하면서 문제없었거든
눈치없는스타일아니라서 그런지 모쏠아닌줄알았지만 이상한 물든거나 문란한거보다 백배나음

3년 전
둥이44
좋아하는 거에 모쏠이나 경험이 어딨어 문란한 경우만 아니면 그 사람 자체를 알아 가는 게 더 중요하니까 굳이...?
3년 전
둥이45
난 오히려 좋암
3년 전
둥이47
대환영.....젭알 성병걱정 안하고 싶어....
3년 전
둥이48
28살은 많네 나라면 싫을거같음 ㅠㅠ 연애도 해봐야늘어 .... 그냥 어디가서 모솔이라고 말하지마 내친구도 눈 엄청 높아서 20후반까지 모솔이었는데 부끄럽다고 어디가서 모솔이라는소리 절대 안했어... 나중에 연애하면서 여친이랑 잘맞고 싸울일없고 헤어질일 없겠다 싶을떄 밝히더라도 연애 초반이나 소개팅같은데선 숨겨 (한국이 이상한게 아니라 외국에선 훨씬 인식 안좋음)
3년 전
둥이51
3년 전
둥이49
나는 좋아.
3년 전
둥이52
쌍방모쏠이면 특별할듯
3년 전
둥이53

3년 전
둥이54
본인이 이성한테 눈치있고 센스있는 스타일이면 나름 괜찮을듯. 잘모르겠으면 여친한테 솔직하게 물어보고 대화하면 되니까
3년 전
둥이55
난 좋아
3년 전
둥이56
별로임.. 어차피 연애초보라 나한텐 민폐짓만 할거고 다 가르쳐주면 결국 다음 연애상대한테 잘해줘서 연하도 안만나는거자나 ㅋㅋ 걍 죽쒀서개주는꼴
3년 전
둥이57
나두 별로... 쓰니가 자꾸 인간관계 센스 있다그러는데 윗댓들이 말하는 것처럼 그냥 친구 같은 그런 인간관계랑 다름 뭐가 다른 지는 말해도 이해못하는 것 같구 ㅜㅜ 성경험 없는것도 다 알려줘야 하는데 난 내가 알려주고 싶지않아서...
3년 전
둥이58
별생각없음
3년 전
둥이59
괜찮아!!
3년 전
둥이60
난 좋아 ~~~
3년 전
둥이61
싫음
3년 전
둥이62
좋아~~~~ 내 남친도 나랑 27살일 때 처음 함 나도 처음이긴 했는데 무튼 별 상관없었어 ㅋㅋ
3년 전
둥이63
난괜찮음
3년 전
둥이64
난 거부감들어
3년 전
둥이65
좀 별루.. 당장 데이트 코스도 못 짜고 다 내가 짜야될 거 같앙
3년 전
둥이66
서로 진짜 좋아하면 그런거 아무 상관없는 듯 괜찮아!!
3년 전
둥이67
너무좋아
3년 전
둥이68
성지식 없으면 싫음..
3년 전
둥이69
나도 싫다
3년 전
둥이70
난 진짜싫어... 뭐가 다르냐고 자꾸 물어보는데 그걸 누가 어떻게 설명해줄 수 있겠어 다 연애하면서 배우는 건데 자꾸 자기는 센스있으니까 괜찮다~ 요런식... 답정너 같기도 하고 또 보니까 20대 후반까지 모솔인 건 다 어떤 문제가 있기는 있더라고. 사람을 만나러 안다닌다거나 성격적 문제가 있다거나.. 나는 개인적으로 내가 A부터 Z까지 다 알려주는거 싫고 나 리드해주는 게 좋아서 모솔은 별로야. 그냥 쓰니도 비슷한 모솔 여자친구 만나면 상호 괜찮을수도..? 모솔 여자애들은 비슷한 모솔 남자친구 선호 많이 하더라
3년 전
둥이71
외모나 성격에 문제없는건 본인 피셜 아니야??
28살에 모솔에 경험없다는 얘기는 굳이 안하는게 좋아.. 얘기 안해도 경험은 바로 티나겠지만..

3년 전
둥이72
나는 조끔 별로야 모쏠이랑 연애하면 스킨십도 다 알려줘야 하고 타이밍도 몰라서 답답함 이런것도 굳이 말해야 하나..? 라는 생각도 들고 서툴러 차라리 연애경험있지만 솔로 기간 엄청 긴 사람은 괜찮았는데 완전 모쏠이면..ㅠ
3년 전
둥이73
난 죠아 근데 성경험을 말할필요 있을까싶어 어쩌다 여자가 알게되면몰라 알게되는일은 솔직히 없을껄....?
3년 전
둥이74
객관적으로 잘생기고 성격 좋은거면ㄱㅊ
3년 전
둥이76
경험왕보다 훨씬 나아! 상대방이 경험 있다구 그거에 자격지심만 안가지면 됑
3년 전
둥이77
난 싫어..
3년 전
둥이78
난 경험없음 갠적으로 별로더라 능숙한게좋음
3년 전
둥이79
난 별로...
3년 전
둥이80
아..20대 후반에 모쏠 만나면 좀 힘들긴 할듯..
3년 전
둥이81
굳이 밝힐필요는 없을꺼같아ㅠㅜ 색안경 씌여지긴할듯 사정을 모르니까
3년 전
둥이82
근데 안밝혀도 상대가 알 듯..
3년 전
둥이83
ㄱㅊ
3년 전
둥이84
ㄱㅊ
3년 전
둥이85
나에게와줘
3년 전
둥이86
재호?
3년 전
둥이87

도 싫엉 ㅠㅠ

3년 전
둥이88
핵심은 연애를 안했다야...
앞으로 취직해도 진짜 힘든 상황이 올 텐데 그때 애인에게 아예 신경 못 써주는 거 아니려나...
일과 연애 병행 안되는 사람 많아
그래서 자발적 솔로도 많고

3년 전
글쓴둥이
바쁘고 정신없는 시기는 좀 지나가서 ㅋㅋ
이제연애해볼까싶다

3년 전
둥이88
취직 한 곳이 공기업이야?
3년 전
글쓴둥이
공무원!
3년 전
둥이89
죠아죠아
3년 전
둥이90
난 조음
3년 전
둥이91
완젼 좋음
3년 전
둥이92
조아
3년 전
둥이93
내남친이 딱 그런케이스였는데 28살에 모솔 일하느라 바빠서 연애못한 ... 난 ㄱㅊ았음 가끔 답답한게 있긴했지만 사람자체가 센스있는사람이면 상관없을거같앙
3년 전
둥이94
난 싫어..
3년 전
둥이95
별로 신경 안쓰일 거 같아
3년 전
둥이96
난 시룸
3년 전
둥이97
난 싫어
3년 전
둥이99
난 진짜 싫어.. 전남친이 모쏠이었는데 얼굴도 잘생기다고 유명했고 실제로 여자들한테 인기도 많았는데 그걸 떠나서 연애하면서 너무 답답하고 센스도 없어서 정말 힘들었어. 다른거 다 좋아도 이런 특징들 때문에 결국 헤어짐까지 가게 되더라ㅠㅠ 여자들이랑 교류가 많아도 연애는 자기가 직접 경험해보지 못하면 알 수 없을 거라 생각해. 난 20대 초반 모쏠도 연애할 때 하나부터 열까지 가르쳐주느라 너무 힘들었는데 20대 후반이면 아무리 잘났어도 솔직히 진짜 싫을 것 같아..
3년 전
둥이104
헐 나랑 비슷하면서도 정반대다...내 전전남친도 모쏠 20대 후반이였는데 연애 처음하는것처럼 안 굴고 노력하는게 눈에 보여서 예쁘더라고...결국엔 헤어지긴 했지만..
3년 전
둥이100
개좋은데... 경험 없고 모쏠이 최고임 성격 이상한 것만 아니면
3년 전
둥이101
난 좋은데...
3년 전
둥이102
난 너무 좋은데....
3년 전
둥이103
나도 좋은데 알려주고 자시기고 간에 어차피 알려줘도 남자들 나름이라^^ 난 매우 좋다❤️
3년 전
둥이104
좋음 당연히 비교할 게 못되지만 문란한 사람 보다 훨 나음
3년 전
둥이105
나는개인적으로 모쏠은 최대한 안만나려고 노력해 내가 막 먼저 좋아하게되고 그런게 아닌이상 소개받거나 이성적으로 다가가진 않을듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이106
그런 사람이 날 좋아한다면 좋은데...!
3년 전
둥이108
후자 조건들 때문에 커버 ㄱㄴ
3년 전
둥이109
나는 좋을것 같은데..!!
3년 전
둥이110
상관없어 차라리 문란하고 여자 관계 복잡 한 것 보단 나아
3년 전
둥이111
난 싫어
3년 전
둥이112
쓰니 나야???나랑 완전 똑같아ㅠㅠ나도 진중하고 공부하느라 27인데 모쏠이다...흑흑
3년 전
둥이112
외모나 성격이 이상한것도 아니고..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이112
둥131아...우리 힘내자ㅎㅎ
3년 전
둥이113
난 싫엉 원래 진중하고 범생이 스탈 나랑 안 맞음
3년 전
둥이116
문란한 사람보다야 낫지
3년 전
둥이117
그런 케이스라면 괜찮지
3년 전
둥이118
난 그런 사람이 더 좋아 문란한 것보다 훨씬
3년 전
둥이119
문제 없는 사람이면 완전 환영이지... 오우예
3년 전
둥이120
난 여잔데 쓰니랑 동갑이고 거의 나도 쓰니랑 똑같은 모쏠인데 나도 걱정스러워,, 실제로 부담스러워하는 사람도 봐서 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이121
유니콘이네
3년 전
둥이122
무념무상 안해봤을수도있지
3년 전
둥이123
난 바쁘게 할일 하느라 연애를 안 했다는 게 멋있게 느껴지고 좀 진중한 느낌이라 좋아! 근데 아무래도 28살에 연애 경험 없다고 하면 색안경 끼고 보는 사람들이 있으니까 자신의 진면목?을 좀 보여주기 전까지는 굳이 안 밝히는 게 좋을 것 같음 그동안 바쁘게 지낸 만큼 좋은 사람 만났음 좋겠당
3년 전
둥이124
난 좋음 관계하는거 싫어해서
3년 전
둥이132
3년 전
둥이125
여자관계 문란하고 온갖 성병에 노출시키게 하는 남자보단 훨배 나음 개인적으론 좋아
3년 전
둥이126
거부감드는것까지는 아님 그냥 좋으면 좋겠지
3년 전
둥이127
너무 좋은데??? 근데 그런 사람이 실재하긴 할까..
3년 전
둥이128
문란힝것보단 나은거같아
3년 전
둥이130
재목만 보면 아닌데 본문을 보면 그럴수도 있겠다 싶지만 일일히 설명하지않는 이상 모르니까 거부감들듯 첫연애몀 답답하기도 하고
3년 전
둥이132
내 남친 20대 중후반에 모쏠이었는데 스킨십 잘 못하던 거 빼고는 센스문제 이런 거 별로 없엉 그것두 나한텐 별문제 안댐 오히려 진도 느려서 좋아 상대방을 진짜 좋아하면 당연히 센스라는 게 발동될수밖에 없음 ,, 항상 이거저거해주고싶고 챙겨주고싶고 좋아하는 행동만 해주게도ㅣ고 싫어하는 거 안하구 ,,, 뭐 연애 많이 해봤으면 좀 더 능숙하겠지만 나는 남친이랑 연애하는데 지장 없어
3년 전
둥이133
거부감 들거까진 아님 ㄱㅊ
3년 전
둥이134
난 ㄱㅊ 사랑하는 사람이면 그렇게 안 거슬릴거 같음
3년 전
둥이135
나도 모솔인데 나한테 와주셨으면....허허
3년 전
둥이136
28살 모솔이 내남친인디 원래 4년지기 친구였음.
친구로 지낼때는 아무런 트러블 없이 잘 지냈는데 연인관계가 되니까 이야기가 다름...
뭘 잘 모르고 못알아채고 그런게 상당히 힘들었다고 해야하나?
진짜 꾹 참고 1년 내내 가르쳤음. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 장점도 많음.
일단 다른 여자의 흔적따위 없으니 내 속이 편함.
또 내 취향과 성향에만 맞춰져 있기때문에 좋음.
여친을 대할때 이렇게 해야겠다 라는것 자체를 확립하는 첫걸음이라 내기준이 맞춰지는거.

이제 나는 그와 1000일이 다 되어감.
모솔이 힘든건 잘 모르기 때문인게 크다는건 확실하게 느낌. 단지 그걸 상대가 버틸수 있고 본인이 잘 맞추고 알아가면 또 오래가는 연애도 가능. ㅎㅎ

3년 전
둥이190
와 어떻게 가르쳤어?? 나 지금 답답해 주글거같아ㅜ 그리고 하나씩 가르치다가 상대가 지칠거같기도 하규..
3년 전
둥이136
상대가 가르침 받는다는 생각을 못하게 해야지.
스며들듯이 해야 상대는 안지쳐.
뭔가 눈치채줬으면 좋겠다 이런건 그냥 너가 딱잘라 말해. 그건 가르쳐서 될게 아냐.

그외에 행동같은거 수시로 뭐하는지 이야기 해줬음 좋겠다. 사진 보내줬음 좋겠다.
그런것들.
그거는 너가 먼저 계속 그렇게 행동하면서 가끔 부탁하는거지.
너가 자꾸 하니까 그냥 아무생각없이 하게됨.

이것도 사바사라 어떻게될진 모른다.
최소한 내남친한텐 잘먹혀서
장거리라 뭐하는지 수시로 말해주길 바랬는데 일하다가 일하는중인거 인증. 어무니랑 산에왔다고 인증. 미용실 왔다고 인증.
그러고있음.

3년 전
글쓴둥이
뭐 어떤걸 가르치는거야?? 다들 뭘 자꾸 가르친다는데 연애라는게 정답이 있고 그에 맞는 행동을 해야하는건가? 상대방을 자기한테 맞춘다는거야??
3년 전
둥이136
눈치와 센스 그리고 나라는 이성에 대해 어떻게 해야할지를 가르치는거지.
경험이 있으면 기본적으로 여자들이 이러니까 좋아하더라 저러니까 싫어하더라 이런 경험의 데이터베이스가 있어서 굳이 여자쪽에서 움직이지 않아도 딱 나오는게 있는데 모솔은 데이터베이스가 없어서 비어있는데 거기에 여기저기서 들은 이야기만 있으니 실전적용력도 떨어지지.
그걸 어떻게 자연스럽게 써먹을지를 가르친다고 해야하나.
상대를 나에게 맞춘다기보단 어짜피 백지라 첫 스캐치를 내가 하게되는거지.
기본틀은 나라는 여자가 잡아주는게 되서 남자입장에서는 여자에게 다 맞춰주는거 같게 보이긴 하는데 그냥 여자가 처음이라 생긴 해프닝.

3년 전
글쓴둥이
예를 들어주면 안돼?? 다들 눈치나 센스라고 애매하게 에둘러 말하더라고
눈치와 센스를 가르친다는게 이해가 잘 안가서.. 그게 가르치고 배워지는건가..??

3년 전
둥이136
그 눈치와 센스가 예를 들기엔 좀 추상적인게 있어서 설명하기가 힘들다.
뭐 아프다 했을때 걱정하는 말을 어떻게 하느냐도 센스고 그 말에 여친의 반응이 다른것을 더 원하는지 아니면 충분한지를 알아채는건 눈치겠지.
사실 적절한 예시는 아닌거같다.

가르친다고 될 일은 아닌 부분이지만 경험을 통해서 늘수는 있는 부분이고 그것의 경험을 늘리고 정답을 유도하는게 가르치는 과정이라고 생각혀.
내생각일 뿐이니 참고만.

3년 전
글쓴둥이
136에게
그러면 남친이 둥이생각에 적절하지 못한 행동이나 대답을 하면 이런 상황엔 이러이러한 행동이나 대답을 해야된다고 알려주는거야?

3년 전
둥이136
글쓴이에게
잘못생각하는거 같거나 뜬금없으면 이야기를 직설적으로 하고 그냥 이렇게 말해주면 좋을텐데 싶은건 그냥 넌지시 (예를 들자면 나 오늘 이쁘냐는 질문에 이쁘다 소리 듣고싶은데 괜찮다고만 했을때 치 안이쁘구나?) 애교섞어서 원하는 답을 던져주는거지.

3년 전
둥이137
솔직히 내가 모솔이라 나는 괜찮은데 내가 모솔이 아니라면 좀 그럴수도잇을듯
3년 전
둥이139
아 개좋음..
3년 전
둥이139
문란함것보단 낫다고 생각해서
3년 전
둥이140
시름
3년 전
둥이141
나야 땡큐얌..헤헷
3년 전
둥이142
잉 완전 내남친이네 나 28살에 남친이랑 사겼는데 저 글 내용 그대로인 사람이엿음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이142
이거 사바사야 나 전남친도 모쏠이였는데 그 인간은 연애 핵못했는데
지금 남친은 연애 경험 있던 사람처럼 잘함 ㄹㅇ 사바사임...... 글서 3년째 잘만나는중임

3년 전
둥이143
난 싫어 센스 없어서 답답할 거 같애 사람마다 다르긴 하지만
3년 전
둥이144
너어어어어어무좋다
3년 전
둥이144
내가 저런성격이라
3년 전
둥이145
난 센스 있는 사람이 좋아서,,,
3년 전
둥이169
222센스부족일듯
3년 전
둥이146
자기 같은 사람 만나면 됨
서로 이해 가능

3년 전
둥이147
아니 문란한것보다훨나음
3년 전
둥이148
성경험있는 사람 싫어서 훨씬 ㄱㅊ
3년 전
둥이149
개좋은데 나도 모쏠아단데 같이 배워가는거지
3년 전
둥이150
뭔가 이유가 진중+취업이라 해도 의심은 될것 같음,,!!
그래도 인기 많은 타입이라면 모!

3년 전
둥이151
이건 진짜 진리의 사바사임 ㄹㅇ
모쏠이면 부담스럽다는 사람들도 있는데 정말 상대방이 좋으면 그 사람이 모쏠이든 아니든 사귀게 되어있음!! 쓰니도 당근 좋은 사람 만날 수 있고.

3년 전
둥이152
조금
3년 전
둥이153
그런이유라면 괜차너
3년 전
둥이154
성격 문제없음 난 좋아.. 겉은 막 사람좋은 척 멀쩡한(척)데 사실은 성격 이상하고 여자문제 많고 그런 사람보단 차리 쓰니가 쓴 글 남자 좋음
3년 전
둥이155
잘생기면 장땡!~!~!~!~!~
3년 전
둥이156
남친으론 나랑 안맞을듯
3년 전
둥이157
나랑 하면서 늘면 되니까 난 너무 조앙
3년 전
둥이158
여기 문란한거 싫어서 좋다고 하는 애들은
다 모쏠, 연애경험 적거나 아니면 20대 극초반 애기들일듯.. 성경험 = 문란한게 아닌데 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
쓰니가 사귈 같은 20대 후반 나이대에서는 모쏠 부담스러운건 맞아.. 현실임 미리 안밝히는게 좋음.

3년 전
둥이159
완전 좋은데?ㅜ
3년 전
둥이160
솔직히 별로야
3년 전
둥이161
상관 없긴 한데 눈치가 없다면 나가뤼,, ㅇㅅㅇ
3년 전
둥이162
좋은데? 여러명보다 나아ㅠㅠ
3년 전
둥이163
좋음
3년 전
둥이164
너무 좋지 바로 겨론
3년 전
둥이165
대환영.. 일단 문란하지 않다는 점에서 내 기준 결혼감ㅠㅠ
3년 전
둥이167
미리 알게되는건 별로 일것 같고 호감이 생겼는데 알게됐다? 구건 상관없지
3년 전
둥이168
성매매 원나잇 안 했다는거잖아 난 진짜 좋아
3년 전
둥이170
난 너무 좋아ㅠㅠㅠ 그런 사람이 날 좋아해줬으면..
3년 전
둥이171
뭔가... 콕 찝어서 말할 순 없지만 뭐가 걸리는 느낌
3년 전
둥이172
뭐지? 나 왜 이거 본거같지 뭐지..? 기억왜곡인가ㅋㅋㅋ 난 별로
3년 전
둥이173
좋은디?
3년 전
둥이175
성경험 여부 같은건 하등 상관없음 근데 그 대신 연애 너무 안해봐서 여자에 환상있고 배려없으면 싫은거
3년 전
글쓴둥이
고마워 다들! 도움많이됐어 갑자기 알람이 많이오네
3년 전
둥이176
사랑해.
3년 전
둥이177
난 너무 좋 아 개 좋 아
3년 전
둥이178
난 능숙한 남자 좋아해서 별로..
3년 전
둥이179
와우 짱쥬아,,,,
3년 전
둥이180
저한테 와쥬세욤 ...
3년 전
둥이181
나도 모쏠이라 차라리 처음부터 같이 아무것도 모르는 상태에서 시작하는 게 좋을듯 흑흑...
3년 전
둥이182
너뮤 좋음
3년 전
둥이183
좋앙
3년 전
둥이184
난 좋아
3년 전
둥이185
좋아
3년 전
둥이186
아니 완전 좋아
3년 전
둥이186
막굴리는것보단 깨끗한게 훠얼씬 나음
3년 전
둥이187
문란한 것도 싫지만 아무것도 모르는 것도 싫음
3년 전
둥이188
문란보다 좋아 나도 모쏠이라 같이 알아가는 걸 더 선호해서
3년 전
둥이189
완전 좋은디..
3년 전
둥이191
난 경험있는 사람이 좋더라고 만나보니
3년 전
둥이192
모쏠자체는 문제앖다고봐 쓰니랑 맞는가가 중요하지 난 내가 경험이 많지 않아서 경험좀있는 사람이 맞더라
3년 전
둥이193
응.. 거부감 들어...
3년 전