공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15432l 62
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
와 과몰입 미안한데 나도 istp인데 infp랑 진짜 안 맞아...ㅋㅋㅋ 둘이 연애하면 쓰니가 너무 힘들지 않아?
3년 전
글쓴둥이
솔직히 INFP가 힘든 쪽이긴 해 나만 감정소비 하고 있는 느낌,,
3년 전
둥이1
그럴 것 같아 애인은 아니고 친구 얘기지만 난 그래서 주변에 인프피 친구 없어 난 아무렇지 않은데 다들 힘들어하면서 결국 손절까지 가서...
3년 전
글쓴둥이
STP, NFP 자체가 너무 극과 극이야 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이1
밑댓 보는데 성향이 너무 달라서 어쩔 수 없다...갠적으로 난 16개 성향 중 인프피가 제일 어려워서...
3년 전
글쓴둥이
1에게
인정해 ㅋㅋㅋㅋ 내가 생각해도 내 성격 진짜 왈가닥 함 ,, ㅎㅎ

3년 전
둥이2
나 isfp인데 어떤 상황일지 대충 그려진다
3년 전
글쓴둥이
그 상황 그대로일 거야 ,, ㅎㅎ
3년 전
둥이3
왜왜??!!
3년 전
글쓴둥이
나만 상대한테 관심 보이는 것 같고 그냥 생각하는 자체가 너무 달라,, ㅋㅋ 싸우면 해결하는 방법조차도 다르고
남친이 아무리 나한테 잘 해 줘도 대화하다가 또 어긋나면 현타온다,,

3년 전
둥이4
와 대박 나는 ENFP고 남친은 ESTP인 익인데 너무 공감해 안 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 어거지로 맞췄고 지금도 맞춰가는 중 ,,
3년 전
글쓴둥이
ㄹㅇ 어거지 느낌 ,, 좀만 다퉈도 남친 반응 보면 그냥 한숨부터 나온다 ㅎㅎ,,
3년 전
둥이5
제목만보고 궁합안맞을거라생각하고들어온 estp..
3년 전
글쓴둥이
극과 극 자체임 ㅠ
3년 전
둥이5
인프피입장에서 istp되게 덤덤해보일거같은데.. 표현도별로없고..
3년 전
글쓴둥이
맞아 그리고 일반화 하는 건 아닌데 개인주의 성향도 되게 심해,, ㅎㅎ 엄청 단순하고 그냥 깊게 생각 조차를 안 하는 것 같아
3년 전
둥이5
단순한거랑 개인주의..맞아..
걔는 그렇게 딥하게안들어갈거야..

3년 전
글쓴둥이
5에게
진짜 그냥 내가 말 한 그 문장 자체에만 생각하더라 ㅋㅋㅋ 거기서 더 파고들진 않아

3년 전
둥이5
글쓴이에게
내친구가 인프피인데 st인 내입장에서 걔는 뭔가 감정타격을 더 깊게 받더라고.. 인프피특징이그런가봐 신기했오..

3년 전
글쓴둥이
5에게
셀쿠 진짜 잘 깨 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ ㅎㅎ,,

3년 전
둥이6
나 잇팁인데 인프피가 애인은아니지만 베프야.. 안맞는건 사실인데 서로 배려하면서 잘 지내고있어 근데 개인적으로는 인프피쪽에서 좀더 잇팁한테 상처 받을것같긴해 잇팁은 인프피가 상처받앗다하면 부담스러워하거..ㅠ
3년 전
글쓴둥이
진짜 공감이야 나는 너무 상처 받았고 속상해하면 남친은 내가 그 정도로 상처 받았을 거라는 것 자체에 공감을 못 하는 것 같아 그래서 항상 남친은 아무 일 없었다는 듯이 바로 잊어버리고,,
3년 전
둥이6
맞아 둘이 쓰는 기능이랑 사고회로가 완전 반대라고 듣긴 했어ㅠㅠㅠㅠ 잇팁이 각성하지않는이상 계속 서운한건 어쩔수없을듯....
3년 전
글쓴둥이
애초에 NFP, STP 자체가 너무 반대야 ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
나 지금 이별뽐뿌 장난 아니다,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
흠 ,, INFP 입장에서 자기를 사랑해주면 그냥 너무 좋던데 부담 1도 안 됨,, 나도 그런 말로 하고 헤어진 적 있었는데 그거 그냥 내가 별로 안 좋아해서 그런 거였어 ㅎㅎ,,
근데 뭐 이건 또 사람마다 다를 수 있는 거니깐

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
그건.. 그냥 걔가 OUT 인 걸로.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
ENFJ가 괜찮았던 것 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
그러네 그냥 썡반대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
나 enfp 남친 istp 엄청 잘만나고 있는데 초기에 대화가 중요해ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
맞아 ㅠ 뭐든 대화가 제일 중요하긴 해 사실은 너무 안 맞아서 헤어질 뻔 하긴 했었는데 그래도 서로 좋아하는 마음 커서 헤어지진 않았어
이젠 내가 그 대화의 벽이 느껴지면 그냥 대화 그만하자고 자자고 하거든,, 근데 거기서 또 알겠다고 끊는 남친 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
둥이10
ㅜㅠㅠ 난 내 베프들이 다 infp거든... 근데 infp가 가장 상처를 두려워 하더라고. 워난 마음착한 이쁘니들이라ㅠㅠ 근데 istp는 상처 본인이 안받기도 하고 남도 안받을 거라고 생각하고... 억지로라도 회피하지 말고 화나도 끝까지 대화하구 꼭 표현 많이 해달라구 말해! 진지하게 말구 귀엽게~ 뽀짝한 쓰니 힘내ㅠㅠ
3년 전
둥이11
오 내 남동생 인프피거 내가 잇팁인데 ㄹㅇ 안맞아 동생 넘 감성적인데 난 너무 이성적이라..
3년 전
글쓴둥이
진짜 감성적인 거랑 이성적인 거는 천지차이인 것 같아 ㅠㅠ
3년 전
둥이12
나도 잇팁이지만 잇팁이 연애하기 좋은 성격은 아닌거같음...ㅋㅋㅋㅋ 표현도 잘 안하고 티가 잘 나는 편도 아닌데 티 내려하지도 않음 그리고 본인 자체가 무덤덤한 편이라 섬세한 감성을 가진 사람의 감성에는 공감이 잘안되는듯
3년 전
글쓴둥이
공감해,, ㅎㅎ 근데 ISTP 본인 입장에서는 굉장히 엄청나게 표현하고 있다고 생각함 ㅎㅎ,,!
3년 전
둥이13
나 infp 여친 istj 내용은 생략한다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 그림 그려지지 ,,?
3년 전
둥이13
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남일같지 않다.... 더군다나 남친이 그 성향의 정석같은 사람이면 상처 많이 받겠네
3년 전
둥이14
인프피가 잇팁 자석이란 말을 들었는데,, 내가 잇팁이고 남친 인프피인데 초반에 진짜 많이 싸웠어 내가 표현도 잘 안하고 생각하는 방식자체가 좀 다르더라고ㅋㅋ 근데 지금은 4년넘게 잘 만나고 있어~! 대화할때 끝장을 봐야해 난 이렇게 하길 원한다-> 아그래? 이렇게 생각할수도 있구나,, 하고 습득하면서 맞춰간다,,,
3년 전
글쓴둥이
진짜 생각하는 방식 자체가 다른 거 인정,, 남친은 그래도 미안하다고 더 이해하겠다고 하는데 그래도 서로의 장벽자체를 넘기는 힘든 것 같아,, ㅎㅎ
3년 전
둥이14
그 장벽을 단기간에 허물기는 힘들지 나같은경우에는 이게 왜 속상하지..? 라거나 섭섭한게 있더라도 금방 잊어버려 또 얘가 이게 섭섭한거 같아서 뭐 화난거있어? 했을때 아니 없어 라고 하면 곧이곧대로 흠.. 이상하긴한데 없나보네 라고 생각하게 되는거같애
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 완전 내 남친이다,,,ㅎㅎㅎㅎ 내 남친도 항상 서운한 건 그냥 바로 잊어버리고 이상하긴 한데 없나보네 이거 ㄹㅇ ..
3년 전
둥이14
그냥 확실히 말을 해야해ㅠ 둥이가 좀 이거까지 말해야하나.. 아 진짜 내가 너무 쪼잔해보일거같은데 해도 상대는 딱히 그런거생각안해.... 아 이렇게 생각할수도 있네가 다야 안 맞는건 사실이긴하지만 다르다고 생각하는게 젤 조은거같애
3년 전
글쓴둥이
14에게
맞아 남친도 항상 내가 서운한 거 말 하면 네가 그렇게까지 생각할줄은 몰랐다 하는데 근데 매번 나만 이런 얘기하니깐 이젠 좀 지치려고 해 .. ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
맞아 솔직히 이런 성향인 사람 장점도 있고 단점도 있고 그런 것 같아
3년 전
둥이16
진짜 나만 맘상함... t성향 두드러지는 사람들은 가까이 못지내겠어ㅠㅜㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이16
난 친구한테도 마음 엄청주고 그래서 친구한테도 겁나 상처받아ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅠ이런거 고치고 싶음ㅠㅜ
3년 전
글쓴둥이
ㄹㅇ 나만 맘 상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 나만 아직 안 푼 것 같고 나만 심각하지 나만 ..
3년 전
둥이17
나 istj 남친 enfp인데 확실히 nf인쪽이 많이 맘고생 하는듯 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
생각 자체를 깊게 파고들어가니깐 ㅠㅠㅠ 서운 할 일들이 많지
3년 전
둥이18
와 쓰나 나는 infp 남친 intj인데 진짜 안맞아ㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
F랑 T 자체가 너무 극과 극 ..ㅎㅎ
3년 전
둥이18
심지어 나 f 100나온사람....ㅠ
3년 전
둥이19
나도 잇팁인데 친구면 괜찮은데 애인이면 최악
3년 전
글쓴둥이
나도 친구는 거의 다 T야 애인은 진짜 최악
3년 전
둥이20
아 나도 과몰입 인정하는데 나 enfj인데 istp랑 완전 반대라 전부 안맞음.. 전애인도 그랬고 주변 얼마없지만 istp랑 다 안맞아 완전 안맞아
3년 전
글쓴둥이
ㄹㅇ 지금까지 사겨온 게 신기할 정도 ..
3년 전
둥이21
인프피 잇팁 진짜 최악인 듯......
3년 전
글쓴둥이
진짜 최악이야 ㅋㅋㅋ 맞는 게 없어 그냥
3년 전
둥이22
와우,,, 나도 ENFJ 남친 ESTJ인데
엠비티아이 과몰입 하기 싫은데 자꾸 하게만들어...ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
나도 과몰입 안 하려고 하는데 생각하는 것 자체가 너무 다르니깐 ㅋㅋㅋ 자꾸 대입하게 돼
3년 전
둥이23
아마 잇팁이 인프피가 하는 모든게 이해가 안될듯
3년 전
글쓴둥이
반대도 마찬가지임
3년 전
둥이43
3년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 내 동생인데 항상 동생이 나한테 언니는,, 정말 가족이라 다행이야,, 아니였으면 친구 안했을듯 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 달라서 재밌고 달라서 어렵고
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 점 점 지친다 ^.^.,,
3년 전
둥이24
서로 다르니까ㅜ 서로 깊게 터치안하고 무던하게 지내거나,, ㅠ 그럴수밖에
3년 전
둥이25
infj istp 진짜 좋아했는데 너무 힘들어서 포기했다..
3년 전
둥이25
심지어 나만 노력한 연애..
3년 전
글쓴둥이
짝사랑 입장이면 더 힘들만 해 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이25
아직도 ing야?
3년 전
글쓴둥이
나? 난 아직 사귀고는 있지
3년 전
둥이25
대단하다.. 비결있니 난 속터져서 헤어지자고 했는데..
3년 전
글쓴둥이
25에게
남친이 그래도 나 많이 사랑해주긴 해서 그런 것 같아

3년 전
둥이26
나도 istp인데 진짜 안맞겠다고 생각하고 들어옴 ㅠ 그래도 맞춰갈수있을지도..!!!
3년 전
글쓴둥이
맞춰가고 싶어도 항상 나만 심각하고 나만 대화하고 싶어해 ,,
3년 전
둥이26
남친이 맞춰갈 생각이 없나 ㅠㅠㅠ 난 istp 남자친구가 enfj 완전 반댄데 생각보다 잘 맞춰가고 있거든 ... 남자친구랑 진지하게 얘기해보는게 좋을것같아. ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
남친은 그냥 우리의 성격 자체에 깊게 생각을 안 하는 것 같아..
예전에 초반에 너무 안 맞는 것 같아서 그만하자고 했었거든 그래도 서로 사랑하는 마음이 커서 헤어지진 않았는데 남친이 하는 말이 내가 먼저 안 맞는다는 말을 안 했다면 그냥 지나갔을 거래,,, ㅎㅎ 나만 심각하고 나만 고민인가봐,,

3년 전
둥이27
나 infp고 내 친구 istp istj 번갈아 나오느넫 진짜 안 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ제일 친한 친군데 진짜 안 맞는 것 같음 내가 안 맞추면 연 못 이어나가겠다 싶은데 맞츄는 게 너무 힘들어
3년 전
글쓴둥이
나 찐친이랑 옛날부터 뭔가 성격이 다르다는 느낌이 있긴 있었는데 MBTI 유행하고 테스트 해 봤더니 친구 ESTP였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이28
그 사이?라면 사이일 수 있는 intp..난 인프피 친구도 있고 잇팁 친구도 있는데
인프피 친구는 순둥해서 편하고 잇팁 친구랑은 뭔가 남얘기할때 쿵짝잘맞음ㅋㅋㅋㅋ 약간 안좋은쪽으롴ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이것만 생각해봐도 인프피랑 잇팁 만나면 얼마나 상극일지 상상됨...

3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정반대야 ㅠㅠ
3년 전
둥이29
나랑 내남친이네ㅎㅎㅎ 속터져요 진짜... 공감 공감이 그렇게 어렵니 남친아? 진짜 너무하다구 진짜 안맞아
3년 전
글쓴둥이
ㅎㅎ,, 이젠 공감 자체도 바라지도 않아 내 말에 관심이라도 좀 보여달라고..
3년 전
둥이29
똑같네ㅋㅋㅋㅋ 나 병원가서 이러이러한 일이 있었다 했는데 내 말에 답도 안하고 오늘 날씨 좋네 했던 내남친...ㅎㅎ 내가 아프던말던 내가 힘든일이 있었던 말던 날씨가 더 중요하지... 하...
3년 전
글쓴둥이
내 남친이라면 내가 쓰러지지 않는 이상 괜찮아보이면 절대 더 안 물어봄 ,,ㅎㅎ
3년 전
둥이30
나 infp인데 차라리 nt나 sf면 모를까 st는 진짜 안 맞음 물론 사바사고...내가 지금 istp 짝사랑 중...^^
3년 전
글쓴둥이
짝사랑이면 알 수가 없어서 더 힘들겠는걸 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이31
나 잇팁인디... 안맞는 부분이 뭔지 궁금하다
3년 전
글쓴둥이
윗댓들 보면 대충 이해 될 거야,, 그냥 생각하는 방식 자체가 다르다고 보면 돼
3년 전
둥이31
지금 방금 댓글들 다 봤는데 대화로 점차점차 맞춰가면 될 거 같아 둘이 그래도 사랑하는게 느껴지니께 대화 많이 하구 서로 맞춰가쟈
3년 전
글쓴둥이
문제는 내가 먼저 얘기하지 않는 이상 남친은 절대 심각성을 모른다는 거야 ㅠㅠ 맨날 내가 먼저 대화하려 하니깐 지쳐가는 것 같기도 하고,.
3년 전
둥이31
아ㅜㅜㅜ 근데 이거는 자기가 문제점 느끼고 고치려고 하지않는 이상 진짜 힘들텐데... ㅠㅜㅜ
3년 전
둥이32
나 잇팁인데도 약간 나 같은 성격이랑 연애하기 힘들겠다 싶음
3년 전
글쓴둥이
아 근데 거의 모든 잇팁이 그렇게 말 하더라 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
둥이32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜.. 난 암생각 없고 깊게 생각 안하는데 서운한 거도 말 잘 안하고 넘어가고 그러긴 해..애초에 서운한 일이 잘 안생기지만
3년 전
글쓴둥이
토씨 하나 안 빼고 남친이 이렇게 말 했던 것 같음
3년 전
둥이32
그래서 확실하게 말 안하고 돌려 말하면 몰라.. 문장에 내포된? 의미를 깊게 생각 안하고 그 문장 자체만 보고 판단하는 편인 듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 나한테 너 시험기간이면 못 만나겠네? 이랬는데 내가 거기서 응 2주정도 만나기 힘들 듯 이래서 서운했대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
32에게
INFP 입장에서 말씀 드리자면,, 너 시험기간이면 못 만나겠네? (나도 아는 사실이지만 그래도 만날 수 있을 땐 만나자고 말 해 줬으면 좋겠다,,^^) 이상 zzi질 뼈프피가-

3년 전
둥이32
글쓴이에게
진짜 나도 느끼는 데 잇팁 무신경의 끝판왕인 듯... 약간 눈치 없는 거랑 비슷한 느낌이야.. 그냥 덤덤하게 사는 느낌

3년 전
둥이33
ns나 tp 둘 중에 하나는 맞아야지 순탄하더라.... 둘다 안 맞으면 파국,,,,
3년 전
글쓴둥이
진심 둘 다 다르면 그냥 파국..
3년 전
둥이34
나도 내가 enfj고 남자친구가 estj인데 일단 생각자체가 다르더라고 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
진짜 문제에 파고들어가는 것 부터 달라,,
3년 전
둥이34
마자.. 싸웠을 때 해결하려는 방식도 다르고 얘기해보면 확실히 다르다는게 느껴지더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이35
나 intp 남자친구 infp인데 확실히 다르긴 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화 잘하고 서로 이해하려는 마음 있으면 잘 만날 수 있어 나 다음달 천일인데 한번도 안싸웠어 나 같은 경우는 드물겠지만 ,,
3년 전
글쓴둥이
근데 은근 N이랑 S의 차이도 엄청 커 ㅠㅠ
3년 전
둥이36
와 나 인프피인데 다른 게 아니라 성격 안맞아서 멀리 하는 친구 istp임 나도 과몰입 안하규 싶은데 진짜 인프피랑 istp는 진짜 안 맞는 것 같음
3년 전
둥이36
그냥 사고가 달라서 같은 얘기해도 이해하는 것도 다르고 사사건건 의견 갈리고 내가 중요하게 생각하는 게 얘한테 아무것도 아니라 뭘 못하겠더라
3년 전
글쓴둥이
내가 중요하게 생각하는 게 상대한테는 아무것도 아닌 거 인정.. 너무 인정. .
3년 전
둥이36
그게 제일 힘든 것 같아 난 그냥 가까운 친구여도 스트레스 받았는데 애인이면 더 힘들겠다...
3년 전
글쓴둥이
애인이면 더 많이 부딪히고 더 많이 대화하니깐 또 더 감정적이게 되니깐 진짜 힘들어
3년 전
둥이37
나랑 남친이 딱 그반대인데 내가 연애할 때 전혀 다른사람돼서 생각보다 괜찮은거같앸ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
둥이가 ISTP인데 달라진 거야?
3년 전
둥이37
응응! 원래 친구들이나 주위사람한텐 잇팁처럼 구는데 연애만 하면 연락 엄청 좋아하고 표현하는 거 좋아하고 애교많아지고 그래! 오히려 연락도 내가 더 많이하고!
3년 전
글쓴둥이
헉 그럴 수가 있구나 ㅠㅠ 둥이가 진짜 많이 노력했네
3년 전
둥이38
나 infp 제일 친한 친구 isfp(=f t 비율 비슷한) 였는데 서로 생각하는 스타일이 정말 다르고 내가 친구한테 서운함 느끼는 포인트가 있으면 친구는 그런걸로 왜 서운함을 느끼는지 진심으로 이해를 못하고 왜 그렇게 생각하는지 의아해하고 그러다 서로 조금씩 쌓이고 친구는 날 예민하게 느끼는 것 같아서 지쳐하고 난 친구 방식이 너무너무 무심해서 상처 받고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 결국 너무 안 맞는다고 절연하게 됐어.. 정말 생각하는 구조 자체가 너무 달라서 근본적으로 이해는 힘든 것 같아ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
난 그래도 친구는 싸우지 않고 잘 지내는데 애인한테는 더 감정적으로 대하게 돼서 더 힘든 것 같아 ㅠㅠ
3년 전
둥이39
호고곡 나도 똑같음!! 근데 2년째고 곰신인데 딱히 엄청 안맞는지는 모르겠는데..
3년 전
둥이39
서로 다른 점이 있으면 맞춰가고 불만도 수용해야하는데 남친이 변화하려고 노력하거나 그러지 않아서 문제인거 아닐까??
3년 전
둥이39
나도 막 남친이 공감 잘 못해주는거 같고 그랬는데 생각해보니 내 감정적 흔들림에 남친이 맞춰주는 부분도 상당히 많은 걸 알게됐어
싸움이 생기면 내가 내 감정 솔직하게 다 말하고 이상한 상상같은거 하지 않게 스스로 바쁘게 살고 생각이 길어지는거 같으면 잘라내고 이러다 보니까 잘 맞춰지는듯??

3년 전
둥이42
나 istj 남친 esfp 진짜 ㄹㅇ 안맞아 진짜 과몰입이지만 나는 극강의 j고 남친은 극강의 p인데 데이트하거나 어디 여행갈 때 난 계획 대충이라도 세우고 싶은데 남친은 가면 또 할게 잇겟지~~ 하면서 그냥 가자함.. ㄹㅇ 넘 스트레스
3년 전
둥이42
근데 와중에 친한친구들 한결같이 나랑 정반대야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네랑은 ㄹㅇ 잘노는데 후..^^.
3년 전
둥이44
우린 ISFP INTP !
3년 전
둥이45
나 istp인데 infp 친구 난 별생각없는데 본인 혼자 상처받아서 조용히 손절하더라,,
3년 전
둥이51
이 댓글 왤캐 웃기지 ㅋㅋㅋ 나도 잇팁이긴한데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이61
아놔 나도 잇팁인데 그렇게 떠나보낸 인프피가 몇명인지..~~
3년 전
둥이46
헐 나도 infp인데 전남친 estp였거든 맘고생 엄청하다 오래 못만나고 헤어졌다..나랑 너무 안맞았어 그후로 infj남친 만나는데 넘 잘맞아ㅋㅋㅋㅋ근데 또 젤 칰한친구가 엣팁인데 걔랑은 잘맞아서 사바사긴 한거같아 아님 친구랑 애인의 차이인가 싶기도 하구
3년 전
둥이47
하 이거 완전 나랑 내 남친인데 진짜 답답해 죽어 덤덤한 성격 그자체에 궁금한게 있어도 물어보지도 않고 나만 좋아하나 ㅁㅐㄴ날천날 고민해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 되게 생각이 많은데 혼자 덤덤.. 목석이라 말도 못하고 말해도 이해는 하는지도 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이68
어닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ돌이냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이48
모지 나랑 똑같은 상황인데 나는 남친이랑 잘맞아!..
3년 전
둥이49
나 enfp인데 istp 남친 개힘듬ㅋ ㅋ.ㅋ...
3년 전
둥이50
나도 잇팁인데 가끔 잇팁 성향 보면 엠비티아이로 포장해놓은 스레기 같은 느낌이라,,, 친구 말고 더 섬세한 감정을 요구하는 관계는 좀 힘든 거 같음 ㅠㅠ
3년 전
둥이52
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 인프피인데 잇팁 베프 있고든.. 사실 가끔 힘들 때 있어 잇팁 눈치가 없음..
3년 전
둥이52
덤덤하고 덤덤함... 감정의 기폭 자체가 크지가 않아
3년 전
둥이56
잇팁 눈치있는데 그냥 신경안쓰는 거일듯 ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이58
222 ㅇㄱㄹㅇ임 나 istp인데 눈치 다 채도 이해못함
3년 전
둥이65
333 눈치 빠른데 반응 안해주는거야....
3년 전
둥이53
나 인팁 동생 잇프피 상극이다
3년 전
둥이54
mbti 한 때 미쳐있던 나의 개인적인 의견인데 s 랑 n 조합은 웬만해선 거의 안 맞는듯
3년 전
둥이62
t랑 f보다 더 안맞아?
3년 전
둥이54
음 t 쪽이 너무 강한 t성향 아니고 f인 사람을 많이 좋아하게 된다면 맞춰줄 수 있게되는거같아! 내가 t여서,,,허허 근데 f성향이 너무 강하면 힘들도라
3년 전
둥이55
나 istp estp 둘 다 나오는데 매사에 무신경한거 뼈맞고 갑니당ㅠ 진짜 내가 좋을 땐 좋아미치는데 내일이 바쁘고 하면 암것도 안보여,,,주변에 신경을 1도 못써ㅎ
3년 전
둥이57
연인이랑은 다르겠지만 친구들 다 INFP인데 잘 지내는 편이야! 아 근데 한명이 연락을 넘 좋아해서 기 빨려...
3년 전
둥이59
와 소름 나 진짜 맹신 안하는데 진짜 잇팁이랑 안맞음
3년 전
둥이60
나 인프제 전남친 엣팁
물과 기름이었음..

3년 전
둥이62
ST 랑 NF가 안맞는거지?
3년 전
둥이63
헐 나는 enfj istp인데 왕잘맞아!! 종종 갈등 겪긴 하지만 ,,,, 그 갈등이 좀 사소하게 많이 일어나는듯 ㅠ ㅜ
3년 전
둥이64
와 나 istp인데 쓰니 넘 이해감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들겠다
3년 전
둥이65
나 istp인데 남친이 만약 infp 라면 숨 막힐듯.. 뭐 infp 입장에서는 답답하고 하겠지만. infp는 istp가 표현을 너무 안한다고 하는데 그거 istp 입장에선 진짜 최대치로 한거임
3년 전
둥이66
쓴아 나 방금도 싸우고 섭섭해서 서치하다가 이 글 보고 놀랐어,,, 나도 인프피고 남친도 istp인데 진짜 너무 안 맞고 싸워도 서로 섭섭한 관점부터 다르고 진짜 헤어질까 고민중이야 ㅠ
3년 전
글쓴둥이
이 문제에 대해서 대화도 많이 해 봤어??
3년 전
글쓴둥이
보고싶어 많이
3년 전
글쓴둥이
나 힘들어
3년 전
글쓴둥이
많이
3년 전
둥이67
쓰니야 헤어졌어..?
3년 전
글쓴둥이
보고싶어
3년 전
둥이69
쓰나 이젠 다 잊었지? 나도 남자친구가 잇팁이라 검색하다가 들어와봤는데 쓰니 댓글에 마음이 안좋네.. 행복하자 우리
2년 전