모바일 (밤모드 이용시)
스크랩을 취소하시겠어요? l 삭제하기
이 글은 3년 전 (2020/11/07) 게시물이에요
내가 태어난 산부인과는 이미 없어진지 오래라 

법원가서 출생신고서랑 증명서 받아왓는데 

기분 묘하더라....부모님이 자필로 쓴거 보니까 

+생각보다 내글에 관심이 많아서 놀랏어 ㅠㅠㅠㅠ 

조금이라도 도움되고자 내용 정리하자면 

1. 기본증명서 발급하기 (동사무소=주민센터 직접 가도 되고 인터넷 발급도 가능)  

2. 기본증명서의 등록기준지 확인하기  

3. 등록기준지 관할 법원 위치 확인 후 내 것이 있는지 확인하기 ->보관기간이 만27년이라고 나오는데 법원마다 보관기간이 다를 수 있다함 

->그리고 있다해도 찾는데 시간이 오래걸려서 미리 빼달라고 말하면 금방 찾을 수 있음!  

(관활 법원 전화번호로 전화해서 출생신고서 열람하고 싶다고 말하면 관계부서로 연결해주거나 번호 알려줌) 

4. 발급받은 기본증명서랑 본인 신분증 가지고 방문하면 끝! 

법원에서 받을 수 있는건 출생신고서/출생증명서 2장 

출생신고서 = 부모님이 자필로 쓴 서류 

출생증명서 = 산부인과에서 자필로 쓴 서류 

관할 법원 위치 확인하는 주소 

https://www.scourt.go.kr/region/location/RegionSearchListAction.work

이런 글은 어떠세요?

익인1
와대박
3년 전
익인2
와우 대박 내가 태어났을 때의 서류라니... 받는 건 어렵지 않았어??
3년 전
웅! 어렵지 않아 그대신 보관기간이 있어서 기간 지나면 없어진댕
3년 전
익인3
우와..내 나이가 27살인데..그건 이미 없겠지..?
3년 전
그럼 94년생인건가? 가능할듯!
이게 만27세까지 보관된다고 들엇어

3년 전
익인3
헐 신기하다
3년 전
익인3
찾아봐야겠다!! 안그래도 아빠가 기억하는 내 이름 한자랑 주민등록에 있는 한자랑 달라서 신경쓰였거든..!!
3년 전
익인13
헐 나도 한자가 달라ㅜㅜ
3년 전
익인3
쓰니 덕분에 해보려고했는데..내 등록 기준지 전남 해남이라....망했다ㅠㅠ
3년 전
익인4
오 신기하다 그런 거 받을수도 잇구나
3년 전
익인5
헐 대박 법원 어디로 가면 돼?! 동사무소는 안되나?
3년 전
내용에 등록기준지라고 주소 적혀있는데
그 주소 관할 법원으로 가야해!

3년 전
익인5
오호호 자세히 알려줘서 고마워!!!!!
3년 전
기본증명서는 주민센터가서 받아도 되고 온라인으로 출력해도 됨!
3년 전
익인6
헐...첨알았다 27살 지나면 사라지는구나....(이미늦은사람
3년 전
근데 그게 만 나이라서 나 27세 넘었는데 남아있었어! 뭔가 애매하다 싶으면 법원에 전화해서 있는지 물어봐 혹시 모르니까!
3년 전
익인6
아....한참넘어서...ㅎㅎㅎㅎㅎ;
3년 전
3년 전
익인7
대박....사주시간 다 아는데도 부모님 글씨로 쓴 공식적인 첫번째기록? 뭔가 그런느낌이라 가서 받아보고싶다...
3년 전
익인8
헐....걍 부모님 글씨로 나에대한 첫서류 보고싶어서 가는거면 민폐겠지?ㅠㅠ폐기 전에 가져갈 수 있으면 좋겠다
3년 전
아녀 민폐아님~ 남아있으면 누구나 요청할 수 있음
3년 전
익인8
혹시 그 태어난 곳 기준 법원가야해???
3년 전
기본증명서 떼면 나와있어

3년 전
익인8
아하 친절한 답변 고마워♡♡
3년 전
익인48
기본증명서는 동사무소에서 뗄수있지?
3년 전

3년 전
익인9
헐 뭔가 글로만으로도 울컥해... 나도 시간 모르는데 나중에 한번 받아봐야지
3년 전
익인10
헐... 부모님 다 돌아가시고 없는데 발급 받아야겠다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
그거 혹시 .. 우리 집에 가져올 수 있을가 .....?????
3년 전
3년 전
익인11
호에엥ㅇ ㅜㅜㅜㅜ 가서 받아야 겠다
3년 전
익인12
헐 나도 시간날때 가봐야겠다 고마워!
3년 전
익인14
홀 나도 태어난시간 엄마랑 아빠랑 말 다른데 가서 확인해봐야겠다!!
3년 전
익인14
근데 쓰나 그녕 가서 출생증명서 재발급(?) 하러왓다고 하면 돼??
3년 전
익인15
내친구도 사주보려고 법원다녀왔는데ㅋㅋㅋㅋ 나도 가서 받아와야지
3년 전
익인16
헐 나도 갈래 ㅠ
3년 전
익인17
나 가려면 제주법원 가야됨 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인17
나 서울 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 계속 서울 살았는데 제주법원으로 되어 있더라구 아마 할머니댁이 제주도여서 그런 듯
3년 전
헐 ㅠㅠ 너무 멀다........
3년 전
익인18
그니까 정리해서

기본증명서 발급 > 등록기준지 확인 후 해당 관할에 있는 법원 가면 됨

이거지?

3년 전
3년 전
익인19
헐 시간은 알지만,, 부모님 글씨 보고 싶어서 함 떼보고 싶다...........
3년 전
익인20
나두 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
근데 그 등록기준지가 참 이상하도라.... 본관 있는 지역인 것 같던데 내가 잘못 아는 건가? 제주도 사람이고 제주도에 태어나서 등록기준지도 제주도일줄 알았는데 울 아빠 등록기준지 따라가는 건지 전라도 시골마을이더라고 그래서 나도 그거 알고 싶어서 가려규 했는데 포기함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
내 생각엔 관할법원이라 광주에 가면 될 것 같은데 광주도 너무 멀어욥...
3년 전
나도 그 기준을 잘모르겟어 ㅜ
그나마 나는 가까운데라 바로 갔다오긴 했음

3년 전
익인21
아 찾아보니까 다른 거 맞네 ㅇㅇ 호적법의 잔재래 그냥 쉽게 생각해서 자기 본적을 올려야 되는데 아버지 본적이 있는 지역에 영향을 받는듯 출생지랑 무관하게
3년 전
고마워 덕분에 하나 알앗어!
3년 전
익인25
혹시 아버님 등록기준지가 그 전라도 시골마을쪽이셨다면

쓰니도 그쪽으로 됐을수도있엉

3년 전
익인21
마자마자 방금 찾아보구 왔당!! ㅎㅎ 광주법원으로 가면 되는건감...
3년 전
익인25
우리는 지금 계속살고있는주소지로 본적을 바꿔서 내 본적은

지금 내가 살고있는 주소지 주소인

3년 전
아 그렇구나 ㅋㅋㅋ덕분에 하나 알앗다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
아버지 따라가는 거 맞아
본적이라고... 예전엔 이력서에 그것도 적었었지

3년 전
익인22
헐 대박 궁금하다...
3년 전
익인23
헐 나도 가봐야겠어ㅠㅠ
3년 전
익인24
헐랭 쓰니야 나 이거 슥해두 돼★??
3년 전
별거 아니지만 해도 됑 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
히히 고마오
3년 전
익인26
슼슼 언젠간 받으러 가봐야지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
출생시각 등본에 다 적혀있는거 아니었어...?
3년 전
3년 전
익인27
헐... 쓰니 덕분에 새로운 사실을 알았어...!
나는 쌍둥이라서 올라가 있었나봐

3년 전
익인49
헉 쌍둥이들은 등본에 나와있어??? 새로운 사실 알게 해줘서 고마워 익인아
3년 전
익인27
웅웅!! 몇시 몇분 이리 나오더라!
어쩐지.. 내가 친구들이랑 사주보러 갔는디 친구들은 잘모르더라
근데 잠깐 흐릿하게.. 등본인지 가족관계증명서인지 쫌 헷갈린다ㅠㅠ. 아닐 수도 있어서 내가 잘못된 정보를 준 걸 수도 잇어 익인아ㅠㅠ

3년 전
익인49
27에게
아냐 그래도 둘 중 하나에 써있다는 게 놀라웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마오!!

3년 전
익인57
22 나도 쌍둥이라 나와있닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
악ㅋㅋㅋㅋ 반가워 익아!!!!!
3년 전
익인28
와 신기해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인25
출생증명서에 나와 시간이!
3년 전
출생증명서/출생신고서 둘다 나옴
3년 전
익인30
손글씨라니 나도 가볼까
3년 전
익인31
나도 몰랐는데 부모님이 아기수첩? 그거 가지고 있어서 알게 됨
3년 전
익인32
오 처음 알았다
3년 전
익인33
오신기하다 법원엔 기본증명서?가져가면 금방 돼?? 오래안걸려?
3년 전
찾는데 오래걸릴 수도 있어!
그래서 가기전에 일단 있는지 물어보면서 따로 빼달라고 했음
갈 때는 신분증도 가져가야해

3년 전
익인34
신기하다 나도 가봐야지
3년 전
익인35
오 신기하다 법원까지 가는게 불편하네 ㅠㅠ 인터넷으로 발급하게 해주지 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
이거 동생꺼도 발급하려면 따로 신청해야되는거얌?
3년 전
3년 전
익인36
글쿠나..내꺼하면서 같이 발급하고싶은데 꼭 본인이 가야하는거징?ㅠㅠ
3년 전
익인37
와 나도 한번 떼봐야지 했는데 등록기준지....지방으로 내려가야하는구나...포기.
3년 전
익인38
얼마들어???
3년 전
3년 전
익인39
쓰나 고마워 아빠 일찍 돌아가시고 흔적 뭐라도 갖고 싶었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
으어 내가 다 눈물나네...꼭 받아와
3년 전
익인40
헐... 나도 받고싶다 근데 받으려면 부산까지 내려가야되네...
3년 전
익인42
헐 근데 컴퓨터에 입력안해놓나? ㅠㅠ 27세 되면 없어진다니ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인43
제왕절개도 시간 따져?
3년 전
익인44

3년 전
3년 전
익인53
근데 제왕절개는 사주 조금씩 다르대
3년 전
익인67
오... 진짜?
3년 전
익인45
헐헐신기하다
3년 전
익인46
헐 대박 나도 시간 몰라,, ㅜㅜㅠ너무궁금했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
헐 눈물난다
3년 전
익인50
와 신기하다
3년 전
익인51
헐 나도가야지 슼할게 쓰나 지우지마ㅠㅠㅜ
3년 전
익인52
엇 이거 기본증명서에도 나오지 않아 출생시간? 나는 나와있던데...
3년 전
익인54
헉 혹시 법원에다가 정확히 어떤 서류 있냐고 물어보면 돼..??출생 증명서 물어보면 되는거야??
3년 전
익인60
22 궁금
3년 전
이렇게 핫플될지 몰랏는데 내가 본문에다가 추가할게 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
오오 고마워 쓰나ㅏ
3년 전
익인55
헐 나두 슼슼
3년 전
익인58
와 기본증명서 먼저 떼봤는데 부산이네ㅎ... 4시간 걸려
3년 전
익인59
우왕 대박
3년 전
익인61
헐 태어난 시간 너무 궁금했는데 몰랐는데 꿀팁이다 고마워ㅜㅜ
3년 전
익인62
본적지면 고향까지 가야하네 ㅜㅜ
3년 전
익인63
나는 출생증명서? 애기 발도장 찍힌거 엄마가 가지고 잇어서 몇 주전에 봣다 ㅋㅋ
3년 전
익인64
헐 나도 떼올래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니처럼 사주 보고 싶은데 시를 몰라서 어디에 알아봐야 하나 하고있었는데 댑악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
헐 나도 간직해야겠다 고마워 쓰나 슼슼...
3년 전
익인66
ᯅ̈ 헐 ॱଳ͘ 쓰니 글삭하지마라조ㅜㅜ
3년 전
익인68
헐 나 그럼 잠실에서 등록했을텐데 대법원가야됨...?
3년 전
3년 전
익인68
오호!!고마워 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인67
슼슼
3년 전
익인69
헐 나도 스크랩할래
3년 전
익인70
헉 넘 고마워 슼슼
3년 전
익인71
병원 폐업했으면 그 병원 관할 보건소 가면 있오...!
3년 전
익인71
물론 쓰니응 똑띠해서 이것도 알거 같긴 함ㅠㅠ 난 병원가서 떼려고 갔는데, 엄마 주민등록증으로 병원에 예약해야 된다더라ㅠ 그래서 못 떼고 나이 27넘음ㅠ 확인 못해 이제ㅠ
3년 전
익인62
관할 보건소도 27살?넘음 폐기야??
3년 전
익인72
헉 신기해... 뭔가 나중에 보면 눈물 날 것 같다 ㅜㅜ
3년 전
익인73
어 나도 이거 작년에 법원 가서 복사해옴 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
기본증명서가 주민등록등본이야?
3년 전
익인71
ㄴㄴ 다른거임. 출생 장소, 신고 날짜 이런거 적힌 문서야!
3년 전
익인74
곰아오~
3년 전
익인75
오 신기하다...!!
3년 전
익인76
헐 신기하다 뭔가 내 기록을 부모님 자필로 적었다니 받아보고싶다....
3년 전
익인77
우와 쓰나 좋은 정보 고마워 슼슼❤️
3년 전
익인78
기본증명서 공인인증서 있어야 하는건가..?!
3년 전
3년 전
익인79
헐 고마워 슼한다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
혹시 미성년자도 동사무소 가서 기본증명서 발급할 수 있어??
3년 전
직접 가는건 나도 모르겟어 ㅜ

3년 전
익인81
출생증명서 태어난 병원가면 조회가능해 난 친구가 나 태어난 병원에서 일해서 찾아달라고 해서 사진찍어둠
3년 전
익인86
오...! 나 그 2차 병원에서 태어났는데 그냥 가서 원무과에 물어보면 되는 건가???
3년 전
익인82
슼할게 고마워!!
3년 전
익인83
슼슼
3년 전
익인84
아 ㅋㅋㅋ 너무 머네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
와 이런거 처음들어봐! 진짜 신기하다
3년 전
익인87
서울 강서구는 어디로 가야하나요!!
3년 전
본문에 주소타고 들어가면 됑
서울남부지방법원으로 나온당

3년 전
익인87
감사함당!
3년 전
익인88
태어난 병원이 아직도 있으면 어떻게 알 수 있는 거지??
3년 전
전화해서 물어보면 되지 않을까?
3년 전
익인88
아 깽큐
3년 전
익인89
아니 쓰니는 뭘해도 되겠다,,, 추진력 보소
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인91
쓰니야 기본증명서가 정확하게 그냥 기본증명서야?? 아니면 그안에 뭐가 또이써?
3년 전