모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

단지 작가가 노트북 훔친거 진짜인거네 | 인스티즈

지식인에 글썼던거... 헐
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 모야 내가 아는 단지 작가 맞나??? 오빠있고?
3년 전
익인75
응 엄마 이야기 쓴
3년 전
익인2
단지라는 작가가 훔쳤다는겨??
3년 전
ㅇㅇ.. 웹툰 작가. 전작 제목도 단지인데 가정폭력다루고있는 작품이었고 사람들이 엄청 공감해서 유명해짐
3년 전
익인3
개싫다..
3년 전
익인4
Wow.....
3년 전
익인5
작가 거를 훔친 게 아니라 그 작가가 훔쳤다는 거지..?? 와..단지 만화봤었는데..
3년 전
어... 택시에서 훔친 내용을 지금 다음에 방탕일기로 연재중
3년 전
익인5
전작품봤었는데 어우..무슨일이야
3년 전
익인54
몇화야?
3년 전
3년 전
익인76
와 나 지금 이거 보는 중인데 이거 ㅇ런 내용을 15금만 해도 돼..? 로그인 안하니까 연령제한도 안뜨는데
3년 전
익인6
댓글로 누가 그러더라 나중에 다른 루트로 밝혀지는 거보다 웹툰으로 먼저 밝히면 욕 덜먹으니까 그린거아니냐고,,
3년 전
익인7
헐 지식인도 안 지웠나보네..
3년 전
익인9
지식인 답변달리면 안지워져서
3년 전
익인7
아 맞다
3년 전
익인19
저 질문글 지금은 지워졌어.
3년 전
익인8
헐(ᯅ̈ ) 어캐 알려지게 된거여??
3년 전
익인7
본인이 웹툰 소재로 썼어
3년 전
익인10
근데 우발적이라기에는 상품권 20만원 쓰고 노트북 포맷에 외장하드 포맷이면 그냥 한거아냐..? 우발적이다...?는 좀 안맞는듯
3년 전
익인11
그래서 사람들이 범죄일기라고 하더라
첫웹툰 잘봤었는데 실망임
웹툰보면 그냥 뭘 잘못했는지 잘 모르더라
댓글 다 욕하고 뻔뻔하게 그걸 웹툰에 그렸다는게..

3년 전
익인12
헐... 실망
3년 전
익인13
그걸 왜 웹툰소재로 쓴거래...? 신기
3년 전
익인14
웹툰 그린 거 봤었는데 딱 만화 내에서는 우발적이라기엔 너무 잘 쓰고 다녔던디...
3년 전
익인15
ㅇㅇㅇ..진짜래
3년 전
익인16
아니 포맷은 왜함....?
3년 전
익인17
웹툰 보다가 내가 다 이해 안돼서 하차함..
3년 전
익인18
자기가 훔치고 그걸 또 만화로 그렸다고...? 훔친것도 어찌저찌 그렇다쳐도 왜 자기무덤을 파는거지.....??? 잘못인줄 모르나...?
3년 전
익인28
방탕일기랍시고 본인이 했던 일탈 그리는데 저건 일탈을 넘어 특수강도짓.... 정말 반성하고 뉘우쳤다면 언급조차 안할텐데 만화 소재로 삼고, 벌금 몇 푼내고 쨀 생각하다가 형사처벌 받는다는거 알고 부랴부랴 뉘우치는척
3년 전
익인20
이거 이번 웹툰 내용아녀? 초반에 보다가 점점 합리화하는 느낌이라 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인21
??오메 ㅋㅋ
3년 전
익인22
아니 성인인데 그런거야? 저 웹툰이 뭔지는 모르지만..
3년 전
3년 전
익인22
와 나 방금 ㅂㅌㅇㄱ?보고 왔는데 ㄹㅇ이상하다
형사탓하고...

3년 전
익인49
범죄저질렀을때 나이가 33살인가 35살인가....단지로 엄청 성공한 뒤여서 돈도 엄청 벌었을때였는데...
3년 전
익인24
엥 ??? 세상에나
3년 전
익인25
끔찍한게 단순 절도가 아니라 회사내 기밀정보들이 있는 걸 포맷해서 날려버린거 진짜 이세상 정신머리로는 불가능할 행동
3년 전
익인26

3년 전
익인27
저게 몇년도에 올라온 글이야??
3년 전
익인27
지금은 삭제 돼서 확인 못하나?
3년 전
캡쳐자체는 트위터에 올라온거 가져온거라 나두 잘 모르겠다
3년 전
익인28
2020 이번년도에 했던 일이고 ㄷ음웹툰 방탕일기보면 작가가 '직접' 어떤 일인지 그려놔서 잘 알 수 있어
3년 전
익인27
헐... 심지어 올해 있었던 일이라고..?
3년 전
익인27
무슨 생각으로 웹툰에 넣은거지..?..?
3년 전
익인28
방탕일기랍시고 본인이 했던 일탈 그리는데 저건 일탈을 넘어 특수강도짓.... 정말 반성하고 뉘우쳤다면 언급조차 안할텐데 만화 소재로 삼고, 벌금 몇 푼내고 쨀 생각하다가 형사처벌 받는다는거 알고 부랴부랴 뉘우치는척..........................
3년 전
익인29
아니 포맷은 왜 해...? 진짜 이해 안감ㅋ
3년 전
익인228
아마 팔 생각이었겠지...?
3년 전
익인29
웹툰보니까 쓰려고 포맷한거더라.:: 에휴
3년 전
익인31
헐...
3년 전
익인32
저 글을 그 사람이 썼다는걸 어떻게 알아?
3년 전
익인34
웹툰내용이랑 상황이 일치하는게 많음
3년 전
익인32
아하 누가 저 작가 계정 뒷조사(?)해서 알아낸건 아니지?
3년 전
익인36
웹툰에 나온거랑 똑같은 내용이야
3년 전
익인32
ㅇㄷ
3년 전
익인36
닉 비공개인거 봐서 작가 계정을 뒷조사한건 아닌듯
3년 전
익인32
땡큐
3년 전
익인35
내가 피해자라면 ㄹㅇ세상무너질듯.회사자료가 싸그리 사라졌는데
심지어 잘못된거 알만큼 알 나이가 저랬으니..

3년 전
익인37
진짜 대 단하다 나도 내 번호 이름 스티커 붙힌 에어팟 누가 가져가서 지꺼처럼 쓰는 사람있는데
남에껄 주인 누군지 다 알면서 왜 뻔뻔하게 ㅈㅏ기것 처럼 쓰지

3년 전
익인136
누가 자기꺼처럼 쓰는거 어떻게 알았어? 나도 잃어버렸었는데 누가 주웠는지 궁금한디ㅠㅠㅠ
3년 전
익인165
헐 혹시 나중에라도 나도 가르쳐주라..
3년 전
익인38
노트북이랑 같이 있던 상품권도 사용했으면서 사회초ㄴㅕㄴ생 운운하는 거 웃김
3년 전
익인28
애초에 삼십대가 사회초년생 운운하는것도 웃김ㅠ
3년 전
익인38
하긴 그건 그래
3년 전
익인38
그냥 범죄 미화 하는것 같음
3년 전
익인39
와 이게 무슨소리야 와.. 노트북주인이 못찾았으면 어쩔뻔했어..
3년 전
익인39
아니 그걸 웹툰 소재로..? 진짜 뻔뻔하다
3년 전
익인40
헐 ..나 그 가정폭력 만화 봤었고 감동받았았는데 감동 물어내요..
3년 전
익인41
저건 그냥 일탈이 아니라 범죄 아냐?
3년 전
익인42
오마이갓...
3년 전
익인43
이거 내용 때문에 한동안 난리였음...
3년 전
익인45
....? 몇화에 나와?
3년 전
익인59
가장 최근화에서도 계속 사건 처리 중이야
3년 전
익인246
30화 정도부터 봐바 남자친구랑 택시탄 내용부터
3년 전
익인46
글 내용이 안 들켰으면 상품권도 노트북도 걍 내 거였는데 ... 이런 느낌이 확 들게 썼네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
범죄사실을 알고도 반성보단 핑계만 몇주째 이끌어가는 모습에 많이 실망함
3년 전
익인48
도둑질한것도 모자라서 그걸 뭔 생각으로 웹툰으로까지 그렸대 신기하네
3년 전
익인50
무료로 열린 거까지 다 보고 왔는데 무슨 생각으로 이런 소재를 갖고 그림을 그린 거지 진짜 별로다 사과하는 장면도 자기는 사과 잘 못한다고 남자친구가 다 하네 무슨...
3년 전
익인51
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에바임
그러고 누구보다 잘 살 수 있는 신여성인 척 주체적인 척 하지만 알고 보면 남자 없인 살 수 없고 남자한테 기대기만 하는.. 문란한 생활까지 어우 싫어

3년 전
익인52
이거는 무슨얘기야?
3년 전
익인51
일 처리랑 사과같은 것도 남자친구 시키고
원나잇 하고 클럽 죽순이 하다가 성병 걸리고
한참 연하남들 만나서 돈 펑펑 쓰고 무책임한 동거 등등... 전 작이랑 너무 사람이 달라서 무서울 정도?
이건 머 자기 인생 자기가 사는 거라지만 말그대로 방탕에 범죄까지 하니까 더는 실드도 못치겠음 전에 가정폭력 웹툰 다 보고 응원하고 그랬는데 ㅋㅋ

3년 전
익인52
아 설마 그게 저 후속작인 방탕일기에 쓴거야???대박이당
3년 전
익인51
ㅇㅇ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
이것도 막 난 당당하다 쿨한척 쓴거잖아 지금 범죄까지 뇌절한거고
뭔 생각인가 싶음

3년 전
익인132
헐...뭐야 내가 본 웹툰이랑 동일 인물이 맞는지 의심스러울 정도다
3년 전
익인57
이게 뭔 얘기야??
3년 전
익인51
ㅇㄷ
3년 전
익인59
ㅇㄴㅇ하고 클럽남이랑 동거하고 그럼
3년 전
익인139
ㅂㅌㅇㄱ 웹툰내용이야 작가 실제로한ㄱㅓ 그대로
3년 전
익인53
헐..나 그 화 뒤론 안봤는데 지식인에도 올리셨었구만..
3년 전
익인55
나 웹툰 안봐서 모르겠는데 제목이뭔지 알려줄 익
3년 전
익인58
방탕일기 다음에 있더랑
3년 전
익인56
헐랭..? 레진에서 연재하시던 분?
3년 전
익인60
지금 보니까 32화 이거 말하는건가
3년 전
익인61
몇화야?
3년 전
익인58
32화부터 보면 될 거 같앙
3년 전
익인62
저 작가가 지식인에 쓴건지 어떻게 알아??
지식인에 아이디 그대로 나오나

3년 전
익인59
저 지식인 내용이 웹툰에 완전 똑같이 스토리로 나와
3년 전
익인63
와.. 소름
3년 전
익인64
우발적인 잘못은 무슨... 포맷까짘ㅋㅋ 또 이걸로 웹툰소재로 썼다고?? 대단한인간이네
3년 전
익인65
그 웹툰 보다가 답답해져서 하차함... 본인이 막 사는걸 합리화하는 느낌??
3년 전
익인51
진짜 전작이랑 다른 사람 같지 않냐..
3년 전
익인65
진짜.... 그 전에는 공감도 되고 했었는데 이번에는 걍 이해가 안돼
3년 전
익인66
걍 디지세요...뭔 유리한 방법을 찾고앉았어
3년 전
익인67
진짜 지식인에 올렸네 .... 휴 할말은 많지만 하지 않는다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인51
ㅇㅇ....
3년 전
익인69
잠만 그 레진에서 연재했던 그 단지작가임?????왘ㅋㅋ..그리고 윗글 보고 충격적인거 개많네...와.....헐...
3년 전
익인70
이야..절도가 일탈....? 우발적...? 단어 뜻들을 좀 잘 못알거 있으신것 같은데...
3년 전
익인72
저런웹툰이 인기가 많아..? 진짜 충격이다
3년 전
익인27
그 전작이 인기 많았을거야!! 지금 댓반응 보면 신작 다른 사람같아서 하차하는 사람들도 많고 이번건 논란도 되는거 가터.. 나도 단지작가 좀 충읻이다..ㄷㄷ
3년 전
익인73
진짜 텅...
3년 전
익인77
저 지식인 작가가 쓴거야?
3년 전
익인78
허얼......
3년 전
익인79
헐,, 저거 처벌 받았는지 웹툰에 나왔어?
3년 전
익인86
웹툰 보면 어떻게 됐는지 나와 ! 결과 궁금하면 댓글로 알려줄게
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
보면 말해줘 혹시 몰라서
3년 전
익인79
웹툰 봐주기 싫어서ㅠㅠ 어떻게 됐어?!?
3년 전
익인86
ㅇㄷ
3년 전
익인79
헐랭 글쿠만,,, 나 봤어! 고마워!!
3년 전
익인89
나도 궁금 ㅠ
3년 전
익인86
ㅇㄷ
3년 전
익인86
봤어?
3년 전
익인127
방금 웹툰 무료인 부분까지 보고 왔는데 피해자랑 합의하고 피해보상까지 했어...근데 특수강도라 자동으로 기소가 되는거라 경찰서에 합의서랑 반성문 제출했어....
3년 전
익인80
헐...?? 정신질환 앓으시는거 아니여...? 진지하게...ㅇㅇ
3년 전
익인81
맞아 저거 보고 머리 한 대 맞은 느낌으로 충격 받앗는데 계속 연재중인 것도 놀라움...
3년 전
익인82
아이고 왜 저러나 싶으면서도 안타깝네
3년 전
익인83
외장하드랑 노트북은 왜 포맷했지? 설마 그거도 포맷해서 중고로 팔 생각이었던가... 걍 대놓고 도둑질 안니ㅑ?
3년 전
익인106
동거남 주려고 포맷했대
3년 전
익인83
학? 오밬ㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 웹툰으로 그리는거야? 인성 대박이닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
나도 방금 보고 왔는데 대충격 본인이 먼저 상품권 쓰자, 노트북 가지자 해놓고 남친탓하고 사과 연락이나 그런거 다 남친이 함
3년 전
익인83
와 진짜 대박이네 택시에서 남의 걸 걍 가져온 것도 웃긴데 상품권 써버리고 싹다 포맷해서 남친 하라그러고 사과는 다 남친이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처벌은 받고 저러고 있는거야?
3년 전
익인83
83에게
밑댓보니까 처벌도 안받고 기소유예라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 절도인데 왜 기소유예해준건지 이해안가

3년 전
익인84
어잉? 레진에 박지??? 자살소년 그사람아니지?
3년 전
익인11
박지가 아니라 단지!ㅋㅋ
3년 전
익인84
아 잘못봤네 ㅋㅋㅋ단지 ㅈㅅㅈㅅ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽구만
3년 전
익인11
사과도 남친이 하고 뭘 잘못했는지 모르더라
3년 전
익인85
평범한 사회초년생은 주인 찾아주는뎁쇼..
3년 전
익인87
와......나 이 작가가 그 작가인 줄 몰랐는데......너무 충격 먹음
3년 전
익인86
근데 저 질문글 작가가 올린건가? 사회초년생은 남친인데
3년 전
익인90
그걸 자기웹툰에 그린게 진짜 유머다 ...
3년 전
익인91
아 웹툰 최근화 부터 10편정도 봤는ㄷㅋㅋㅋ 쫌..진짜 경찰관 퉁명스러운걸 왜 넣고 지가 범죄자면서 어휴
3년 전
익인94
뭔 변호사를 서ㄴ임ㅋㅋㅋㅋㅋ백퍼 잘못인ㄷㅔ
3년 전
익인96
아니 자랑이라고 그걸 웹툰에... 위에 보니까 다른 내용들도 대박이더만 아무리 잘못을 뉘우치고 반성하는 의미로 그린거라지만 결국엔 자기 죄로 돈 버는거잖아
3년 전
익인97
자긴 남친처럼 싹싹 빌면서 사과하는 거 잘 못한다고 다 남친이 하는 것도 진짜 웃김... 대신 해줄 사람이 있으니까 못한다고 미루는 거면서... 할거 다 하고 신고 먹으니까 진심으로 반성ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인98
이 작가 웹툰 보면 피해자를 완전 가해자처럼 그렸더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
지랑 남자친구는 피해자, 노트북 분실한 분은 가해자처럼 그려놈
3년 전
익인110
경찰들 온거까지만 봤는데 그 뒤로 이렇게 그렸다고..? ㅋㅋㅋㅋ 반성의 기미가 1도 없네
3년 전
익인118
나 이 작품 보는 중이라서 내용 다 아는데 어디가 가해자 같다는 거야? 난 전혀 피해자를 욕먹게 할 의도라고는 못 느꼈는데 궁금해
3년 전
익인98
내가 웹툰 봤을땐 피해자를 욕먹게 할 의도❌ 자신들이 피해자고 불쌍하다는 입장으로 그리다보니 진짜 피해자가 가해자처럼 강압적인 그런 느낌으로 그려졌다고 생각함
3년 전
익인99
보다가 뭔가 불편해서 하차했었는데....
3년 전
익인100
헐 나 요즘 단지 그 가정 웹툰 정주행하고 있는데.... 하
3년 전
익인101
와 지금 보고있는데 매 화마다 충격이야
3년 전
익인101
와... 이거 가능한 건가
3년 전
익인101
머리가 멍해 이게 진짜 가능한 건가?
3년 전
익인103
난 진짜 작가가 진짜 반성해서 만화로도 그린거겠거니 계속 봤는데 결국 아닌거 같더라..다 합리화에 자기연민이야..전작때문에 응원 했던 작가인데 너무 아쉬워 글내용에 지식인은 남친이 쓴게 아닐까 싶기도하네 내용이..
3년 전
익인104
지가 포맷해놓고 남친 잘못만 있다는듯이 썼드만,,,,
3년 전
익인105

3년 전
익인107
뻔뻔하네
3년 전
익인108
이거 피해자분이 먼저 올려서 폭로했으면 후속작도 없이 매장이었을텐데 자기가 먼저 웹툰으로 그리는덕에 원고료도 받고 미리보기로 돈까지 벌고있으니 얼마나 좋을까 싶어
3년 전
익인109
그래서 형사처벌 받앗대?ㅜㅜ
3년 전
익인111
아니 안받았어
3년 전
익인109
헐 세상에
3년 전
익인110
안받았다고???
3년 전
익인111
기소유예됐어
3년 전
익인113
웹툰 후기 찾아보니까 노트북 80퍼 복구하고 합의금 200 남친이랑 100씩 나눠서 내고 그러고 술 먹고 클럽 갔다캄
3년 전
익인109
허얼...
3년 전
익인113
심지어 지는 사과 안하고 남친이 합의 해달라고 빌었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
2 이거 보고 찾아봤는데 사과못하겠다 해서
남친이 했다던데...
소름..

3년 전
익인83
와... 레알 인성 찐이다...
3년 전
익인113
ㄹㅇ,,
3년 전
익인132
근데 왜 자기가 훔쳐서 포맷하고는 남친이랑 돈을 나눠서 내지?
3년 전
익인51
남친 주려고 한거고 남친도 그거 알면서 받았으니까 공동처럼 했나바 훔친 상품권으로도 같이 밥먹고 그럼 끼리.끼리지 뭐
3년 전
익인111
마지막화까지 본인잘못없다고 한게 뻔빤해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
경찰들 온 거까지만 봤는데 댓글로 그 뒤에 내용 보니 어이가 없네 범죄자 아냐? 반성의 기미도 없고 이런 작가가 계속 연재해도 되는거야?
3년 전
익인112
정식연재야? 저런 내용을 정식 연재하게 두는 것도 이해가 안가네
3년 전
익인114
진짜 한심하고 저거 웹툰 보면 전작툰니랑 같은 작가 맞는지 의심됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
이 글 보고 다 읽고 왔는데 와,, ㅋㅋㅋ,,
3년 전
익인116
웹툰보고왔는데 뭔생각으로 이걸 연재한거야? 제정신임? 반성은 1도안하던데
이것도 ㅂㅌ의 일부라고생각하고저지른거임?
본인이 포멧하자해놓고 나중엔 남친보고 니 눈빛으로 푸쉬하지않았더라면 안그랫다느니 사과도 안하다가 특수절도라니까 그때서야사과하고
뭘 보여주고싶었던거임?

3년 전
익인117
저걸 단순 일탈로 생각하고 웹툰으로 그렸다는 게 너무 웃길 뿐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
그거 궁금해서 다 봤는데 전작이랑 같은 작가가 맞다싶었다...그리고 건전지 얘기는 왜 넣었는지 아직도 이해불가ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때는 내가 이렇게 착한 애였다 이걸 말하고 싶은건가
3년 전
익인120
와 이분꺼 가정폭력 다룬거 엄청 심각하게 봤는데.. 방탕이 아니라 범죄돼버렷네
3년 전
익인121
뭐 저런 사고방식을 가진 인간이 존재하지?ㅋㅋㅋ
범죄에다 심지어 그걸 자랑이랍시고 만화롴ㅋㅋ

3년 전
익인121
만화 다 봤는데 본 시간도 아깝지만 딱 하나 얻은 교훈. 절대 저렇게 늙지는 말아야지.
3년 전
익인165
나도
3년 전
익인122
그래서 어떻게 됨?? 웹툰 소비하기 싫은데 처벌은 받았어??
3년 전
익인122
아 윗댓에 있구나....세상에
3년 전
익인123
웹툰보먄 반성하고 있는것같긴한데 뭔가 불쌍한척하는것같고 서른살먹고 저러고있는게 신기할뿐..
3년 전
익인123
근데 바람도 핀적있다더라
3년 전
익인124
이 내용 연재할때 독자들 반응은 어땠어..? 어떻게 이런 행동을 연재할 생각하지;
3년 전
익인126
욕 엄청 먹었지 나도 전작 잘봤어서 이번에 새로 연재한다길래 처음부터 봤는데 보다가 얼탱없어서 하차함
3년 전
익인213
처음부터 끝까지 욕먹었지 물론 솔직해서 좋다는 사람도 있고
3년 전
익인125
헉 ..
3년 전
익인128
30대 중반에???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인221
옹호하는 입장은 아니지만 유머로 소비하는 건 아니야
3년 전
익인174
무료부분만 보고왔는데 아직 그 에피소드가 완전히 끝난것까진 못봐서 섣불리 말하긴 좀 그렇지만 죄책감 덜어내겠다 이걸 통해 뭐 교훈을 준다 이게 아니라 후회는 하지만 반성은 진심으로 못한 것 같아 아직까지도 죄책감 덜겠다는 느낌보다는 그냥 내 느낌으로는 이 사람은 정말 이걸 소재로 쓰고 있구나 사실 그대로를 그린 것 같으면서도 여전히 자기 중심으로 그 사건을 보고 합리화와 미화도 그냥 본능적으로 좀 나오는데 그걸 인지하지 못하는 것 같아 그리고 그냥 사고방식이 좀 많이 다른듯 범죄경험을 돈벌이로 쓴다고 욕도 많이 먹는데 나는 노이즈마케팅 . 더 많은 조회수 뭐 이런것보다는 진짜로 소재 고갈온 작가가 이런 것도 쓸 수 있지 하면서 자기 반성이라 착각하고 웹툰 그린듯한 생각이 들었어.. 일반적인 사고방식을 가진 게 아닌 느낌을 받음..상까지 받았던 작가라는게 충격임..
3년 전
익인130
이거 보니까 솔직하게 전작을 의심하게 됨 진짜 이래서 사람 행실이 중요한 것 같고 편견이 미치는 영향이 크다고 느낌
3년 전
익인138
3년 전
익인151
3년 전
익인221
3년 전
익인131
이거 보고 웹툰 다봤는데 기분 진짜 안좋다,,, 내가 그 일 한 기분
3년 전
익인133
근데 저런 사람 실제로 존재하더라 대학 동기도 핸드폰 주운거 포맷해서 팔려다가 그냥 되돌려줬는데 그 주인은 동기 예쁘다고 연락한다더라ㅋㅋ 원래도 없던 정 더 떨어짐
3년 전
익인134
뭔가 정신적으로 문제가 있어보이더라......
3년 전
익인135
심지어 그 와중에 웃긴 건 자기는 사과 잘 못하는 사람이라고 연하 남친이 혼자서 사과 다 함...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
단지 코인내고 봤는데... 아나
3년 전
익인140
와 모르는 사람인데 궁금해서 봤는데... 진짜 말이 안나온다.. 반성하는 기미는 안보이고 계속 ‘내가 왜그랬지?’ 만 반복에.. 진짜 너무 한심해보이고 화나
3년 전
익인141
단지만 알고 후속작 있는줄 지금알았는데 너무 충격이다....단지때 정말 응원하면서 봤었는데........정말 충격이다....
3년 전
익인142
찾아주지말고 그냥 쓰자고 한건 자기면서 본인은 사과를 ‘못’하니까 남친한테 사과하라고 시키고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개답없음 뭔가 정상적으로 반성하는 느낌은 아니던데 합의 안해줬어야 인생은 실전이란 걸 알았을텐데 아까움
3년 전
익인143
재밌던데... 잘못이없다는건 아닌데 솔직히 저상황에서 사람들의 생각과 행동이 작가랑 크게 다를까? 솔직하고 노골적으로 표현해놔서 재밌게봄
3년 전
익인144
크게 다름.......
3년 전
익인143
사람마다 생각하는게 다르니까~
3년 전
익인144
범죄가 일반적이진 않은거니까~
3년 전
익인143
범죄를 일반적이라고 한게 아님~
3년 전
익인174
..이건 생각의 차이가 아니라 도덕성 준법성 여부의 문제 같은데
3년 전
익인76
난 솔직히 가져가는 것부터 좀 이해 안가지만.. 너익 댓처럼 생각해서 가져갔다고 쳐도 딱봐도 회사 자료인걸 하드까지 밀어버리는게 넘 쇼킹했어ㅠㅋㅋ큐ㅠㅜ
3년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋ 도둑질하고 파일 다 밀어버리고 이런건 나도 이해안되는데 그 이후에 행적들? 궁지에 몰렸을때 하게 되는 사고방식같은게 다른사람들이랑 비슷하다고 생각했오
3년 전
익인76
아아 무슨말인지 이해했어 나는 첨에 노트북 발견한 상황/상품권 발견한 상황 얘기하는 줄 알고 놀랐어ㅠㅠ
3년 전
익인145
크게 다를것같은데 생각정도야 사람들 다 욕심 부려서 할수도 있겠지만 행동은 저렇게 못하는 사람이 더 많을것같음. 도덕의식도 그렇고 쫄려서라도ㅋㅋ 웹툰보면 돌려줄까 하다가 자기 집까지 가져가고 또 되찾아줄까 하다가 지 손으로 직접 포맷하잖아ㅋㅋㅋㅋ이건 일반 상식인에서는 나올 수 없는 사고방식이라고 생각함
3년 전
익인143
위에 대댓글만 봐도 내가 무슨 생각으로 쓴건지 보이는데..^^ 내가 언제 범죄를 옹호하고 잘못이 없다했니 궁지에 몰렸을때 사고의 흐름이 이해간다는거지
3년 전
익인145
내가 댓글 쓸때 저 대댓 없었어.
댓글단시간 보니까 몇초밖에 차이 안 나는데 나 댓글쓰고 나가서 저 대댓 달린지 몰랐어.
난 그냥 너 댓에 대한 내 의견 단 것 뿐이야. 본문과 원댓만 보면 충분히 저런 해석의 여지 나온다고 생각해. 멋대로 해석한 것도 미안하고 내가 몇 초 차이로 네 추가댓 못본것도 미안한데 그냥 저런 댓 추가로 달았다고 알려줬다면 바로 사과했을거야

3년 전
익인143
나는 대댓글 쓰고 나중에 달린 줄 알았어 미안해 나도 내 의도랑 다른 대댓글들이 많이 달려서 당황해서 흥분한 채로 댓글단 것같아
원댓글에 충분한 설명을 했었어야 했는데 오해하게 해놓고 공격적으로 얘기했네 미안해 ..

3년 전
익인145
143에게
아니야 나도 미안해 처음 답댓은 나도 공격적이었던 것 같아

3년 전
익인28
발뺌하다가 특수강도에 형사처벌 받을수 있는 상황 오니까 부랴부랴 뉘우치는 사고방식이 사기치다 처벌받는 사람들의 생각이랑 비슷할 순 있겠다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
어우 이게 무슨말이야
크게 다르지..

3년 전
익인179
정말 그건 나쁜 사람들이나 하는 짓 아니야? 일반인과는 크게 다른 거 같아ㅜㅜ 저건 진짜 범죄야 말도 안 되는 짓 한거임
3년 전
익인143
나는 범죄를 옹호한게아니야..ㅠㅠ
3년 전
익인189
헐 진짜 너무 다른거같은데..난 저런거 주워서 가져갈 생각을 한거부터 신기해...
3년 전
익인143
그거는 나두 이해가 안된다구 ..
3년 전
익인196
남의 걸 왜 가져가...? 진짜 이해 안돼서 그래...
3년 전
익인143
음.. 그건 나도 이해 안된다고 했오
3년 전
익인200
애초에 저런 상황 자체를 안 만들지 정상적인 사람이라면
3년 전
익인208
그냥 범죄자가 궁지에 몰렸을때의 사고방식아냐...? 준법정신 잘 지키는 사람이면 억울함을 느끼겠지... 저건 그저 범죄자의 사고프로세스.,
3년 전
익인143
우리가 생활하면서 의도였던 의도치 않았던 거였던 간에 잘못을 하게 되면, 당황하게 되고 긴장상태에 놓였을 때 저런 사고가 가능하다고 생각했으 누군가에게 사소한 잘못을 했을 때라도 말이야
3년 전
익인219
????저거 범죄인데 저걸 이해한다는건 범죄자랑 사고방식이 일치한다는거 아니야????누가 궁지에 몰렸다고 30살 먹고 사과도 없이 나 몰라라 남탓을 해...책임감 없고 이기적이고 제대로 성장하지 못한 사람들이나 할 짓인데...
3년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋ 다짜고짜 범죄자랑 사고방식이 일치한다니 말이 심하네 대댓글에 충분히 설명했는데 당장 위 대댓글만이라도 읽어보고 댓달던가 그리고 내가 범죄가 이해되고 충분히 가능하다고 함? 내가 대댓글 단 것만 몇갠데
3년 전
익인174
나 익인이 추가댓들 보고 무슨 말 하는지 이해했는데. 오해할 수 는 부분이 범죄인줄 알고 범죄를 저질렀을때랑 모르고 실수했을때가 다른데 일단 그게 동일하게 여겨지는 것 같은 생각이 들어서 거기서부터 꼬이는 듯 해. 익인이 말은 범죄가 아니라 아무튼 사고를 내고 수습하는 과정에서 겁이나고 당황해서 처음엔 회피하거나 자기 피해먼저 생각하고 행동할 수도 있겠다는거지? 와씨 큰일났다 이거 어떡하지??에 그 문제로 인해 다른 사람의 피해보단 일단 제 발등에 떨어진 불이 먼저 보일 수 있다는 말이잖아 이렇게 이해했는데. 맞아..??
3년 전
익인143
웅 마저 내가 원댓글을 오해하게 쓰긴 했는데 반복적으로 범죄는 옹호할 부분이 아니고 이해안된다고 설명함
3년 전
익인174
143에게
응 답글 고마워 얼굴보고 대화해도 오해하는데 글로만 대화가 이뤄지니깐 더 그런것같아 너무 속상해 마!

3년 전
익인143
174에게
내가 논란을 일으킨거 보면 생략한 부분이 너무 많은 것같어.. 이해해줘서 고마워!

3년 전
익인174
143에게
그럴수도있지~ 언제 잘지 모르겠지만 있다가 잘자~!!

3년 전
익인174
174에게
아 위에 지금 댓글들 답글 쓰고나서야 봤는데.. 익인이가 말하는 저상황이란 단어 때문에 오해하게된 것 같아. 서로 생각하는 저 상황이 달라보여.. 그걸 잘 설명해줘야 대화가 잘풀릴거같아 ㅠㅠ

3년 전
익인143
174에게
웅... 내 잘못이 커... 내가 봐도 설명이 부족한 것 같어 고마워ㅠㅠ

3년 전
익인174
143에게
있잖아 익인아 익인이는 세상에는 그런 사람들도 있다는 걸 이해한건데 다른 사람들은 그런 사람들을 이해했다고 오해한것같아 나는 익인이 다른댓들보면서 그 오해를 풀었고 두개가 완전 다른건데 아주 조금만 다르게 받아들이면 같은 말처럼 오해할 수도 있어ㅠㅠ 암튼 내가 해줄수있는 말은 나는 익인이 말 뜻을 이해했어 너무 속상해 말어~ㅠㅠ

3년 전
익인174
174에게
응 근데 나는 익인의 생각을 이해하는게 어떤 잘못들에 있어서 자기잘못 축소하고 반성하기보단 자신의 피해먼저 생각하는 그런 부정적인 모습들도 꽤 많은 사람들이 가진 모습이다 하지만 그냥 딱 거기까지지 그게 잘한것도 바람직한것도 아니고 지양해야 될 부분이라고 생각하고 있을거라고 느꼈어서 이해를 했거든. 근데 저런 부정적인 모습말고 진심으로 실수를 후회하고 자기 잘못을 직시하고 사죄하고 책임을 지려는 사람들도 많잖아. 나는 인간군상이 다양하다고 생각해서 지금 익인이는 어떤 모습이 맞다 틀리다 일반적으로 다 이렇다 저렇다가 아니라 나는 이런 부정적인 모습들도 슬프지만 현실에서 종종 보이는 모습이다 이걸 이해했어. 설명을 덧붙여주면 좋을게 부정적인 저 모습만 일반적인게 아니라 진심으로 잘못을 깨우치고 후회 반성하고 회피하지 않으려는 모습들도 일반적인 모습이란걸 알고 전자는 지양해야 할 태도 인것도 분명히 해야 오해 안살듯 해. 익인의 의도와 다르게 사실 생략된 말들이 많았어.. 그래도 너무 속상해는 마 ㅠㅠ 근데 지금 달린 마지막 댓들은 무슨말인지 나도 잘 모르겠다 둘 다 무슨 말 하는건지 헷갈려ㅠㅠ

3년 전
익인143
174에게
이 댓글 보니까 뭘 잘못했는지 확 알겠다... 내가 진짜 설명을 짧게 한 것같아 물론 익인 말도 맞아 바로 죄를 뉘우치고 반성하는 사람들도 많지 그런데 나는 눈 앞에 실형사는 것같이 큰 일이 닥쳤을 때 보통.. 부정부터 하잖아 그래서 그런 사고방식을 얘기한 건데 이러한 생각들은 내가 너무 거만하게 생각했던 것같기도해 ㅠㅠ 내 의견 읽어준 것도 고맙구 잘못한거 잡아줘서 고마워 익인아 ㅠㅠ

3년 전
익인237
크게다를듯
3년 전

익인146
무슨 내용인지 몰라서 네이버에 단지작가 치니까 아무것도 안 나오는데 뭐라고 쳐야하니ㅜㅜ
3년 전
익인76
다음웹툰 방탕일기 30화부터 본문내용
첫 작인 단지 는 가정폭력 피해 자전적 얘기

3년 전
익인147
더 심각한건 범죄행위 썰풀이로 돈을 번다는거이ㅑ
3년 전
익인76
난 이걸 다음에서 정식연재로 해준게 너무 충격이야ㅜ
3년 전
익인147
맞아 다음도 문제야
3년 전
익인211
맞아 이거임
3년 전
익인149
저걸 웹툰으로 그린것도 이해안돼
3년 전
익인150
무슨 말을 해야될지 모르겠다ㅋㅋ...
3년 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......특수강도...범죄자....
3년 전
익인153
이 글 보고 다음 가서 웹툰 보고왔는데 범죄 미화는 안하는 거 같아서 그나마 다행이긴 한데 저걸로 보여주려는 게 뭔지 모르겠음 자기가 그만큼 막장이라는 건가
3년 전
익인153
그리고 경찰이나 피해자분 묘사한 방식 진짜...
3년 전
익인147
합의를 해줘선 안된다는걸 알려준 웹툰~
3년 전
익인154
자기 잘못을 소재로 쓰는건 문제 없다고 생각해 자기가 죄를 지었고 그걸 속죄하는 과정에서 철이 들고 진심으로 뉘우치는 과정을 그린거면 괜찮음 근데 그 작가는 내내 자기 자신을 포장하고 합리화시키기 바쁨. 9살 어린 남친 뒤에 숨어서 피해자한테 굽신거리는거 하기싫다고 하면서도 남친의 사소한 잘못에는 엄청난 배신감을 느낀것처럼 반응함. 그리고 여태 지나온 전남친들한테도 본인 잘못으로 상처줘놓고도 무능하고 모자란 사람으로 그림. 그냥 철저히 이기적이고 철없고 생각없는 나이만 많이먹은 어른아이로밖에 안보여...
3년 전
익인155
헐 웹툰 다는 안보고 딱 저부분만 봤는데 내용이 넘 한심함
3년 전
익인156
저거를 자기 웹툰 소재로 썼다고??
3년 전
익인76
예스,,
3년 전
익인156
와 진짜 너무하다
3년 전
익인76
심지어 거기에서 회사자료 다 밀어버려서 피해자분이 난감해하는데 그 표정궁예해서 날 한심하게 보는게 느껴진다, 외모(은발염색)도 이 나이에 한심하게보겠지? 이런식임ㅠ 전혀 그런말 하지도 않았는데
3년 전
익인157
헐...
3년 전
익인159
누가 보면 자기가 피해자여서 웹툰 그린줄ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 컬숔
3년 전
익인160
웹툰 잘보고 있다가 저 내용 나와서 하차함 ㅠㅠ 독자들도 다들 실망이라는 의견이 대부분이야.. 평점도 확 낮아졌더라
3년 전
익인161
와...
3년 전
익인162
아 방탕일기 작가구나...이 사람 웹툰 보면 진짜 가치관? 정신?이 좀 불안정한 것 같은데 정신과 상담이라도 받아봤으면 좋겠음...
3년 전
익인163
어디 플랫폼이야???
3년 전
익인166
다음 방탕일기
3년 전
익인164
인성 뒤틀린 걸 방탕하다고 포장하네 와우
3년 전
익인165
헐.. 왜 남의걸..
3년 전
익인167
옛날에 언급 됐을 때 머선일이고 하면서 그 부분만 봤는데 음...... 그래도 혹시 반성하려고 이렇게 공개적으로 자기 죄 까고 난 이런 사람이였습니다 하는건가 했는데 볼수록 모르겠음ㅜㅜ 특히 도중에 어렸을 때 폐건전지ㅜ어쩌구 하는 회상 부분 있었던거 같은데 그것도 왜 넣은건지 모르겠어......
3년 전
익인168
찾아봤는데 올해는 아니고 2018년 일이더라
3년 전
익인170
진짜 정말 이해안된다..남에꺼 주워다 쓰다못해 포맷을 왜 하지?진짜 왜하지???
3년 전
익인171
레진에서 본 웹툰 작가네...아고
3년 전
익인173
피해자가 가해자 된 거지...
지금 연재 작품으로 돈 버는 게 가장 큰 목표일 것 같은데
나는 그냥 그렇게 자신을 갉아먹으면서 살지 않았으면 좋겠단 마음만 든다ㅠ

3년 전
익인175
그 사람 자기 연민 개쩔어서 보고 있음 불쾌해짐 다른 사람 기분은 눈꼽만큼도 신경 안씀
3년 전
익인175
사회초년생 ㅋㅋㅋㅋ 서른 넘지 않았나
3년 전
익인176
심지어 그려논 거 보면 반성의 기미도 없어보임
3년 전
익인177
단지 웹툰 한참 봤었는데...ㅋㅋ
3년 전
익인181
와 제정신인가? 만약 훔친거 들키지않았으면 반성도 안했겠지 진짜 피해자 입장에서 보면 너무 끔찍하고 절대 용서안됨
3년 전
익인182
진짜 다음 제정신 아님 저걸 왜 연재시켜
3년 전
익인183
이 글 보고 다 읽고 왔는데... 넘 충격적이다 진짜
3년 전
익인50
다음도 제정신 아닌게 저 회차 나가고 나서 문제 생기니까 다음웹툰 측에서 범죄 미화 아니라고 다음 편 기대해달랬는데 무슨... 그냥 특수강도 범죄자일뿐
3년 전
익인225
에 특수강도도 했어?
3년 전
익인50
저 노트북 훔친 사건 죄명?이 특수강도야!
3년 전
익인225
헐 오바네 그냥 택시에 누가 흘린 노트북 챙겨온게 아니라 진짜 무기나 어디 침입해서 '강도'질 해온거야....?
3년 전
익인50
ㄴㄴ 누구를 해한 건 아니고 택시에서 주워온 절도인데 2인 이상이 합동해서 범죄를 저질러서 단순 범죄가 아니라 특수 강도라는 죄명이 붙는 거래 이것도 저 웹툰에 다 나옴!
3년 전
익인225
50에게
ㅇㅎ 아예 안봤어서 몰랐다 혼자서만 그런게 아니구나... 자세하게 알려줘서 고마워!!!

3년 전
익인184
뭔 자랑이라고... 아직도 반성안했나보네
3년 전
익인185
그 에피소드 기분나빴던게 한번 사과하고 피해자가 합의 안해준다니까 자기 진심 안알아준다고 피해자 나쁜 사람인것처럼 묘사하더니 합의안하면 벌금 엄청나오는거 알고 그제서야 낑낑대는거 불쾌했음 게다가 끝에가서는 자기 남친이 합의해달라고 전화하는거 보면서 나는 못하는데 울남친 대단하다 이런 늬앙스로 가서 당황함
3년 전
익인186
디식인 비공갠데 어떻게 알게 된 거.?
3년 전
익인188
나 지금 웹툰 보고 있는데 웹툰 내용이랑 똑같아 20만원 상품권 포맷 택시에서 주웠다 이런 것들
3년 전
익인187
저 작가 원래 유명한 사람이야??
3년 전
익인188
헐 나 단지 봤었는데... 그사람이라고...? 진짜 충격이다
3년 전
익인191
어 들어본 이름인데...
3년 전
익인191
헐 저 만화 봤었는데 대박
3년 전
익인192
와........ 진짜 별로다 절대 소비하지말아야지
3년 전
익인192
아니 저런만화를 왜 연재하게 놔두는거임
3년 전
익인193
맞아 정당화, 자기연민 그런게 너무 심하더라..
그거 보고나니까 지금껏 그분이 나쁜사람으로 그렸던 가족이나 전남친들이 진짜 나빴을까 의구심이 들정도였음..

3년 전
익인194
와 가서 보고 왔는데 피해자도 있는 범죄를 소재로 썼다는 게 안 믿긴다 계속 자기는 사과를 못하는 편이라면서 자꾸 미루는데 사과는 진심으로 하는 거지 잘하고 못하고를 따지는 게 말이 되나 그냥 미룰 사람 있으니까 안 하고 넘기는 거지 그리고 건전지 얘기는 왜 자꾸 하는지 모르겠음 그때 경험이 이 범죄를 정당화 시켜주는 것도 아니고 그거랑 아무 상관 없는 것 같은데 피해자분이나 경찰분을 되게 부정적으로 묘사하는데 그것도 신뢰를 잃어서 그런가 믿음이 안가 남자친구가 한 거짓말에 그렇게 실망하고 경찰분 태도에 불쾌해하고 문 수리 기사님이나 집주인처럼 본인한테 오는 피해는 칼같이 따지면서 본인 잘못은 반성도 제대로 안 하는 느낌임 그냥 자기연민에만 빠져있어
3년 전
익인195
보고 왔는데 참나..원래 사과를 잘하는 사람이 어딨어.............
3년 전
익인197
진짜 이건 아닌거 같은느낌 ㅠ
3년 전
익인199
와 노트북 어케 찾았는지??? 신기하다 난왜 잃어버린거 다 못찾았지 ,,,ㅠㅠ
3년 전
익인201
애초에 택시에서 남이 잃어버린 물건 주웠다고 그대로 먹으려고 한거부터 이해안감. 사리분별못할 나이도 아니고ㅋㅋ
3년 전
익인202
와 웹툰 보고왔는데 피해자분은 오히려 포맷만 안 했어도 사례할 생각이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 너무하다 와
3년 전
익인203
근데 이거 사람들이 작가 욕하는것도 다 작가가 의도한거같음 궁금해서 다 우르르 몰려가서 보고 결제하고 댓글달잖아 그냥 다들 놀아나주고 있는거같아 정말 돈버는데엔 타고난듯
3년 전
익인204
헐 그 집안 사정 안좋고 레진 그분??? 헐...
3년 전
익인205
저피해자 진짜착하다ㅋㅋㅋ80퍼복군데 200만원만받고끝내다니ㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
웹툰 조금 보고왔는데 나랑은 다른 세상 사는거같네.. 일단 가정환경부터 안정적이지가 않아서 사람 자체도 불안정한가봐 아니 그냥 비정상인듯
3년 전
익인165
와 댓글에 작가 옹호하는 사람도 있네 여러모로 대단하다ㅋㅋ
3년 전
익인165
웹툰 다 읽어봤는데 그냥 갱생불가인듯
3년 전
익인206
저 작가 정신과 가야 될듯 진심으로
3년 전
익인99
전작보면 다니긴 했던거같은데
3년 전
익인206
너무 충격... 소시오패스같앙 진짜로
3년 전
익인207
자기연민 자기애가 참...대단한 분이네...
3년 전
익인209
단지 레진??? 거기서 가정폭력 연재할때 너무 공감이라서 결제해서 봤었는데.... 다음에서 연재하길래 보다가 바람나고 원나잇에서 가치관 안 맞아서 하차하다가 최근 다시 봣는데........ 그동안 결제해서 본거 아깝단 생각 들 정도로 실망했어... 위로를 받았던 작가님이었는데 저런 식으로 행동하니 댓글에도 가정환경 어쩌구 하는 댓 달리고... 그런게 쌓여서 그 부모에 그 자식이라는 프레임이 만들어지는구나 하는 생각까지 들어서...ㅠㅠㅠㅠ...진짜....이번 연재하는 만화는 내 기준 본인 커리어 이미지 다 본인이 깍아먹는것 같아서 이해 안가
3년 전
익인210
방탕일기 1화부터 무료 부분까지 다 봤는데 숨이 턱턱 막혀 물론 자신의 인생이니까 아무도 관여할수는 없지만 확실한 범죄인데 웹툰으로 풀어낸것도 이상해
3년 전
익인211
아니 난 이거보고 초반부터 몰아봤는데 바람피고 이러는데 남자친구만 욕하고 댓글 반응도 이해가 안감... 남자라면 그저 욕하는 느낌 여러모로 화나네
3년 전
익인212
엥 헐 보고 왔는데 걍..,
3년 전
익인214
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웹툰 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자기는 사과를 잘 못하는 사람이라고 남자친구한테 해달라고..ㅎ 사과 잘 하는 사람 못하는 사람이 잇어????

3년 전
익인215
다른건 모르겠고 솔직하게 만화에 적나라한것까지 풀어내는 용기하나는 참 대단함
3년 전
익인216
이거 보고 설마 내가 아는 그 단지 작가??? 하고 보고 왔는데 맞았음 ....... 놀랍다 ..
3년 전
익인217
뭘 써버려 쓴거지 ㅋㅋㅋ 자기 의도 아닌 것마냥
3년 전
익인218
웹툰 보고왔는데 진짜 35살이시라는게...
3년 전
익인220
웹툰 1화부터가 그 내용인거야?
3년 전
익인231
아닝 30화쯤 나올걸?
3년 전
익인222
세상에나 마상에나 저런짓한것도 뭐지 싶은데 그걸 소재로 웹툰화 한다는게 나는 이해못할 세상이다
3년 전
익인223
헐 웹툰 궁금해서 봤는데 뭐 자기 바람핀 얘기도 있네.. 근데 댓글이 더 충격..
3년 전
익인101
방탕일기 보다가 단지만화 3편까지만 봤는데 그냥 피해자가 가해자가 된 상황... 이라는 게 정말 맞는 것 같다ㅠ... 쉴드치자는 게 아니고 이해하기 힘들지만 그냥 사람이 왜 저렇게 됐는지만은 알 것 같아
3년 전
익인224
솔직히 방탕일기보고나니까 전작도 본인이 100% 피해자였던 게 아니라 피해의식에 쩔어서 쓴 거 아닌가 생각까지 들 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인226
웹툰 다 보고 왔는데 진짜 답 없네.. 전작 감명 깊게 봤는데 이런 사람이라는 게 참..
3년 전
익인227
이 글 보고 처음으로 작가 작품 봤는데 1화부터 좀 많이 별로라 꺼버림
3년 전
익인227
좀 뭔가 많이 불안정해보인다
3년 전
익인230
작가가 아니고 남친이 쓴 거 아냐?
3년 전
익인232
저런 내용을 올리는데 거기는 뭐 편집자없어?? 막지를 안는다고...?
3년 전
익인233
단지 보려다 못 봤었는데 안 보길 잘했다
3년 전
익인234
이거보고 웹툰 보고왔는데 화나서 껐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 별로네
3년 전
익인234
이걸 옹호하는 사람이 있네ㅋㅋㅋㅋ 진짜 놀랍다
3년 전
익인235
단지 돈결제 해가며 본 내가 호구된 기분..ㅎ
이런 사람한테 내돈 써가며 봤던게 후회될 정도로 실망감이 크다.. 잠깐의 잘못된 선택으로 훔칠수는 있지 근데 업무용 노트북인 걸 알면서도 밀어버린건 진짜... 근데 그걸 또 웹툰으로 그려서 자기합리화 하는 거 보고 기가 찬다 진짜

3년 전
익인236
나 이 글 보고 방탕일기 보고 왔는데 여러가지로 마인드가 의심됐음..
3년 전
익인238
나는 이거 터지기전에 하차함 무슨 말도 안되는 일들을 "방탕" 이라는 말로 다 덮어버리고 난 잘못 없다는식이던데 사고방식에 질렸음
3년 전
익인239
나 다 보고왔는데 사과를 잘하고 못하고에서랑 사과 안 받아주면 벌금내지뭐~ 라는 말 보고 경악함 진짜,,,,
3년 전
익인240
난 남친 묘사하는방식이 제일 별로였음ㅋㅋ
3년 전
익인240
돈이 없을뿐이지 육자는 바람핀거 용서해줬고, 제금남친은 단지대신 사과하고 굽신대기까지 했는데 무능력그자체로 그랴놓음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 남탓이ㅠ일상인것같아서 너므 별로야...
3년 전
익인241
띠용 그 레진의 단지작가???????? 요즘 학생들도 저런거 건들면 범죄라는거 알지 않나
3년 전
익인47
경찰을 굉장히 불친절 했다고 표현했던데
그러면 특수강도 범죄자에게 살갑게 대하길 원한건가? 웹툰보면서 상당히 의구심이 들었음

3년 전
익인242
와 딴소리지만 내 회사 중요한 자료 넣어둔 노트북 잃어버렸다가 찾았는데 포맷되어있으면 진짜 고소가 뭐야 역으로 고소당하더라도 폭력쓰고 싶을 듯
3년 전
익인243
근데 다른 말인데 저거 아이디 비공개인데 어떻게 아는 거야...????
3년 전
익인247
상황이 똑같아서 작가인가봐 이런 느낌 아닐까
3년 전
익인244
근데 생각보다 도덕성 없는 사람들 많더라
3년 전
익인245
경찰을 깡패마냥 묘사해놓은 작화도 제정신이 아님 단지 진짜 보면서 매번 울고 책까지 사고, 메일까지 보냈던 애독자였는데 배신감들고 진짜 화가난다
3년 전
익인248
아니 근데 진짜 궁금한게 굳이 자기 치부드러내면서 그 주제로 왜 그렸을까...? 난 처음에 글 보고 누가 폭로해서 사건 터진 줄..
3년 전
익인249
진짜 개한심
3년 전
익인250
엥 아니 왜 연중 안 해?? 저걸로 만화를 그려서 먹고 산다고?? ㅋㅋ
3년 전
익인251
전작이랑 방탕일기 둘다 봤는데 솔직히 방탕일기 보고 전작은 그냥 자기연민에 빠져서 그린거였나 싶었음 진짜 피해자가 누군데 남탓하는 묘사 방식이 너무 이상함.. 자기연민+자기합리화+피해의식 섞여있는듯
3년 전
익인252
헐??????
3년 전
익인253
그냥 예술작품 감상하듯이 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표혀녁은 좀 아쉽더라. 솔직한건 놀라움
3년 전
익인254
나는 이렇게 날것의 마음을 다 드러내서 대중예술 작품으로 만든게 흥미로움.. 죄에 대한 벌은 법이 주는거구. 범법행위의 이야기를 팔아 돈을 벌어도 되는가에 대한 논의라면 모를까 작품 자체는 상당히 흥미롭다
1년 전