모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
걸려도 걍 증상 없었다고 할듯
3년 전
익인2
22 솔직히 이러면 할 말 업디 모
3년 전
익인3
3년 전
익인4
4 무증상이었다고
3년 전
익인5
3년 전
익인6
6 나였어도 그랬을것같ㄱㅣ도 이기적이지만 내 인생이 더 중요하다고 생각해 ㅜ
3년 전
익인55
3년 전
익인99
3년 전
익인110
3년 전
익인133
3년 전
익인7
77 나였어도 그럴 듯
3년 전
익인8
3년 전
익인9
99 저 무증상이었는데요 할듯
3년 전
익인13
3년 전
익인15
3년 전
익인21
3년 전
익인22
3년 전
익인24
3년 전
익인34
3년 전
익인38
16 그리고 무증상 찐으로 많음
3년 전
익인42
17..
3년 전
익인50
3년 전
익인54
3년 전
익인56
20 이러면 할 말이 없잖아ㅋㅋ
3년 전
익인64
3년 전
익인74
23 ㅠ... 다들 코로나 안걸린 최고의 시나리오 였음 좋겠다......
3년 전
익인75
24,,,,
3년 전
익인80
3년 전
익인88
26.. 나같아도 이랬을거임....
3년 전
익인115
이런애들은 성작무효+벌금왕창 때려버렸으면 좋겠다
3년 전

익인10
근데 수능은 어차피 확진자라도 치게 해주는데 숨길 이유가 있나??
3년 전
익인18
논술 실기 땜에
3년 전
익인11
확진 되면 좋겠다는 뜻은 아니고 난 확진 되면 말할 것 같은데 오히려 혼자 치는 게 맘편해..
3년 전
익인12
근데 열 나서 병원가도 코로나 아닐거라 하던데 자기가 코로나인 걸 알고 그냥 시험 본 사람은 없지 않을까
3년 전
익인14
근데 자기가 확진자인데 그게 시험에 집중이될까..? 난 정신팔ㄹ려서 문제도 안풀릴거같은데
3년 전
익인16
수능은 어차피 확진자도 볼수있는데 약먹고 숨겼다기보단 진짜 그냥 몸살이나 감기인줄 알았을듯 굳이 코로나를 숨길까?...
3년 전
익인17
솔직히 나같으면 동선 겹친 거 아닌 이상 그냥 신경성이나 감기겠거니 하고 판피린 먹을듯..
3년 전
익인18
수능이 문제가 아니라 논술 실기 때문에 애들 약먹고 볼듯
3년 전
익인28
3년 전
익인32
333 수능 때부터 숨길듯
3년 전
익인50
3년 전
익인121
3년 전
익인19
근데 차라리 격리되거나 확진돼서 칸막이없는 책상에서 보는게 맘편하지않나 ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎ,,
3년 전
익인25
확진이나 자가격리면 논술 못보니깐...
3년 전
익인103
그러면 감독관이랑 1ㄷ1 으로 시험치던데...
3년 전
익인20
동선 안겹쳐서 문자나 전화 안날라오면 찐으로 모를수도 있지않나?
3년 전
익인23
무증상이여도 걸리면 불합ㄱㅕㄱ 주는거 아녀?
3년 전
익인4
진짜 28일까지 버틸수도....
3년 전
익인26
논술은 아예 응시 모대
3년 전
익인29
전라도익?
3년 전
익인26
ㄴㄴㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ서울익입니도잉~! 저 말투는 친구 말투 따라는겨
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
와잉~~~

3년 전
익인49
26에게
진짜 패치 장착한 거 같아샄ㅋㅋㅋ

3년 전
익인28
수능은 괜찮을걸? 정시 텀도 있고
논술이나 실기 등이 문제지

3년 전
익인27
근데 진짜 나도 몰랐던 경우도 있을 수 있을 거 같아서...흠
3년 전
익인30
진짜 파국일 듯
3년 전
익인31
다른 때는 몰라도 점심시간이나 물 마실땐 마스크 내릴텐데 확진자가 나랑 같은 시험장에 있다면...^^
3년 전
익인47
제발 인성이 있다면 증상 나타나면 마스크 절대 내리지 않았으면 좋겠다....
3년 전
익인115
ㄹㅇ도시락도 먹지 마라 단한순간도 벗지마
3년 전
익인33
근데 진짜 접촉자도 아니고 어디 돌아다니지도 않았는데 열나면 코로나라고 생각 안할 것 같긴 함... 설마 내가? 약간 이런 마인드 사실 그런 생각이 위험하긴 하지만...
3년 전
익인35
근데 1년이달렸는데 숨기지...ㅋㅋㅋ 그리고 무증상개많음
3년 전
익인36
22 솔직히 인생 걸린 시험인데
3년 전
익인35
수능까진 오케이인데 논술 실기가 문제임
3년 전
익인50
3년 전
익인59
3년 전
익인102
3년 전

익인37
솔직히 그 숨긴 애들한테 뭐라고 할 수 있나? 진짜 양심적으로 증상도 없지만 코로나에 감염된거 같으니 1년 공부한거 다 포기하고 논술 면접 안 가는건 솔직히 힘들지,, 수능만 신경 쓸게 아니라 대학별 고지사항도 신경 썼어야됐음
3년 전
익인39
진짜 이기심으로 가득차 사람 여럿 죽어갈듯
3년 전
익인62
22 개무섭다
3년 전
익인73
3333... 나 논술 어케 보냐 진짜
3년 전
익인40
케이엪끼고 앞에서 방호복입고 돌아다니는 곳에서 시험보라고??절대못해 정말 죄송한 일이지만 난 해열제 먹고 시험볼거임..
3년 전
익인41
나 같아도 숨길 것 같음 6년을 개고생하면서 그것만 보고 달려왔는데 심지어 논술은 애초에 응시가 불가능 하다고 그러면 당연히 약 먹고 시험 봄 ㅋㅋ
3년 전
익인43
22 나같아도 그럴 것 같아....
3년 전
익인44
ㅇㅈ..
3년 전
익인45
알면서도 약 먹고 시험 본 사람들 확진된 이후에 다 털리면 좋겠다ㅎㅎ 벌금도 세게 물리고 불합격 처리하면 될 듯
3년 전
익인48
근데 차피 증상 발현됐으면 병원가야될텐데 그럼 결국 역학조사에서 수능본가 들키고 수능도 무효처리되지 않아? 굳이 왜보지? 개다가 처벌도 받을텐데
3년 전
익인48
차라리 확진이어도 시험 볼 수 있게 해주면 괜찮겠다
3년 전
익인53
확진이면 시험볼수있어! 격리실인가에서 봄
3년 전
익인81
약국가고 병원간 흔적 있으면 바로 행정소송행이지뭐 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인51
난 뒷감당 불가라 그냥 다 얘기하고 격리되서 수능볼래...다 밝혀질거같은데 친구들한테 피해주고 범죄자 되는거보단 그게 맘 편할거같어
3년 전
익인52
아 윗댓들 보니까 진짜 약먹고 증상 숨기고 치는 애들 있을 것 같아수 더 무섭다
3년 전
익인57
진짜 불안하다 댓글
3년 전
익인51
그니까..이거 숨기면 수능 같은곳에서 본 우리반애들이 논술, 실기 못보게되는거아니야??
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/29 1:25:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인60
2222...ㅋㅋ..
3년 전
익인63
돈하고 인생이 걸린 문젠데 인성 운운하는건 생각이 짧은듯 제도의 문제같은데
3년 전
익인58
그 돈과 본인만의 인생을 위해 다른 사람의 인생따위 안중에도 없는 태도가 문제 있다고 생각하는거야 물론 제도의 문제도 있겠지
3년 전
익인92
이거지 ㅋㅋ 본인 인생 챙기자고 다른 사람 인생이 희생 당해야 할 이유는 없음
3년 전
익인103
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
근데 너익은 안그럴것같아? 나는 솔직히 대학 와있는 입장에서 저런 마음 다 이해 가.. 나라도 그럴듯 그래서 비판 못하겠음
3년 전
익인58
응 내가 확진자라고 하면 난 포기할 거야. 나도 입시 겪어봤으니 포기하는 게 어려운 일이고, 대단하다는 건 알아. 근데 저렇게 이기적인 사람들만 수험생은 아니잖아. 다른 수험생들도 다 노력했고, 노력하고 있어. 확진된 나로 인해 몇 명이 피해를 보더라도 숨기고 떳떳하게 시험 볼 자신 없어 난.
3년 전
익인61
1년 어케기다리냐 진짜ㅠㅠ본인이 스스로 시험망쳐서 재수하는것도 죽을만큼힘든데 병때문에 대입을 망친다? 진지하게 죽을생각할듯
3년 전
익인65
솔직히 나라도 그럴듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 잘못된거지만 막상 본인이 코로나때문에 본인이 이때까지 해온거 쓸모없어지고 1년 더 쌩고생해야되면 대다수는 걍 숨기고 싶을껄
3년 전
익인65
애초에 확진되면 시험을 못보게 하는게 잘못된거지....그냥 올해 수험생들이 불쌍할 뿐임ㅜ
3년 전
익인66
약 먹고 코로나 숨기면... 요즘은 형사처벌 수준으로 가지 않나...?
3년 전
익인67
확진이어도 격리실 있는데 왜 숨겨... 걸리면 그냥 평생 수능 못 보게 해야지
3년 전
익인62
와.. 그럼 내가 만약 확진자인걸 아는데 숨기고 수능봤다가 애꿎은 다른 학생이 걸려도 상관없단거야? 나도 논술러인데 나는 죽어도 그렇게 못할듯
3년 전
익인71
2222 댓글 다들 너무 이기적인데....
3년 전
익인62
그니까.. 두눈을 의심함 나도 간절한데 절대 남 인생 망치면서까지 잘되고싶지않아 진짜 같은반에 저런애들 있을까봐 무섭다
3년 전
익인103
ㄹㅇ 내가 재수를 하던가 하지 남 피해끼칠 생각을 당연하게 하는게 너무 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
ㄹㅇ 너무 이기적이라 할말을 잃음ㅋㅋㅋ 아니 그렇게 하면 욕먹어도 쌈
3년 전
익인118
다들 자신 있나봄...
3년 전
익인152
아무리 자기 인생이라지만 다른 사람 인생은 필요없는 건가?....
3년 전

익인68
근데 해열제 산 기록 이런거 있으면 증거 될듯
3년 전
익인70
근데 만약에 숨기면은... 뒷감당 가능한가? 뉴스에 나오고 동네랑 학교에 소문 백퍼 돌고 벌금 때려지고 심할경우 합격도 취소될 수 도 있는데..
3년 전
익인72
나같아도 그렇게 할듯
3년 전
익인73
댓글 보니까 불안하네.. 어떻게 보면 인생에서 중요한 시험인것도 알고 열심히 준비한것도 알지만 약먹고 보거나 속이고 보면 다른 사람들은 어떡해.. 지방러라 엄마랑 같이 가기로 했는데 안 그래도 불안해 죽겠는데 댓글 보니까 논술 보러 가기 겁난다
3년 전
익인76
애들이 어려서 그런가... 형사처벌감임
3년 전
익인76
국가시험은 응시 정지당할 수도 있는데 너무 안일하네
3년 전
익인79
와 댓글 보고 진짜 놀랬다 뒷감당가능한가 전부.....?
3년 전
익인82
근데 나라면 모르겠다 숨길거 같은데.. 형사처벌보다 일단 당장 이것만 바라보고 달려온 시간이 아예 없어지고 내년을 위해 돈과 시간을 부어야 하는데 이만큼 할 자신도 없을듯
내가 수험생이 아니라서 이럴진 모르지만

3년 전
익인83
난 인생이 달렸다한들 불안해서 못할 거 같은데.. 어떻게보면 나라를 상대로 속이는 거잖아 내가 대범하지 못해서 그런가 분하고 억울해도 양심도 있고 무섭기도 무서워서 포기할 듯..
3년 전
익인84
근데 대부분 열나도 난 아닐거야 하면서 버틸걸
3년 전
익인84
이미 학원가에 이러는 애들 많음 ㄹㅇ
3년 전
익인85
이거 속였다가 걸리면 벌금 억대인데 다들 감당할 자신 있나보네
3년 전
익인85
최근에 어떤 노부부 코로나 걸렸는데 뽈뽈뽈 돌아다니다가 n차 감염 수십명 내고 결국 벌금 2억 먹어서 집안 풍비박산난거 뉴스까지 나왔는데... 대단쓰
3년 전
익인86
증상 있는데 약까지 먹어가면서 숨기면 그 약 먹은 기록이 있어서 처벌 받지 않으려나?
3년 전
익인87
근데 숨길 수 있지 않나... 그런 사람들 많을 것 같은데 애초에 집에 예전부터 상비약 있었음 모를 거 아냐...
3년 전
익인89
그런 애들은 치료 안 해주면 좋겠다 진심;
3년 전
익인90
어우 다들 간절하고 예민한건 알겠지만 저러면 아무리 미성년자여도 처벌받을텐데... 쉽지않다 진짜. 이 이상 미뤄지면 어차피 올해 대입 글러서 강제로 내년에 볼지도 모를텐데...
3년 전
익인91
나였어도 악착같이 숨길듯
내가 응시 이전부터 감염 인지했다는걸 누가 입증할거임ㅋㅋㅋ

3년 전
익인93
코로나걸린담에 수능 잘보면 뭐함? 논술못치는데?
3년 전
익인94
근데 약먹고 코로나 숨긴거 알아낼 방법은 있어? 집에 있는 게보린 먹으면 진짜 아무도 모르지않나..ㅠㅠ 그 마음은 이해가는데 무섭다..
3년 전
익인95
일년동안 짱박혀서 공부만 한 죄밖에 없는데 너무 가혹하다 현실이 ㅋㅋ.. 코로나 걸리면 걸렸다고 논술 실기 못치러가고 숨기면 숨기는대로 후폭풍에
3년 전
익인96
당연히 그럴듯 너무 불쌍해...
3년 전
익인97
근데 진짜 코로나는 반응속도나 증상이 사람마다 달라서 누가 먼저 걸린지 알기어렵잖아... 그냥 증상 먼저 나타나는 사람이 원인으로 간주되는 분위기여서 원인인 사람 찾기도 어려울 것 같아
3년 전
익인98
근데 사실 그렇게까지 시험보려는 학생들 입장도 너무 이해가서...ㅠ하 이런거 생각하면 미뤄야할듯싶기도
3년 전
익인100
내가 그 학생한테 옮는 입장이라고 생각해보면 나는 그 학생보다는 확진자를 논술 실기 못보게하는 대학이나 교육부한테 화날것같음...그 학생을 탓하진않을것같아. 그 애도 나랑 같은 수험생일테니...ㅠ
3년 전
익인101
음 이건 제도의 문제같은데.. 수능처럼 논술도 확진자 모아놓고 치게 해주면 덜 하겠지 증상 숨기는게.. 다 각자 대학이 걸린 문젠건데 당연히 자기만 생각할 수밖에 없지 않나? 이걸 갖고 인성 개차반이라 하는건 좀 아닌 것 같은데
3년 전
익인104
우리 아버지 이번에 수능감독관 가신다는데 하
너무 걱정이다

3년 전
익인105
와.... 숨기고 본다고? 지 인생은 중요하고 죄없는 다른 사람들은,,
3년 전
익인106
논술때문에 이해는 감ㅇㅇ
3년 전
익인108
대신 그 뒷일은 감수하고 책임져야지
3년 전
익인109
아 뭔가..... 좀 아니라는 생각은 드는데 이해는감
3년 전
익인111
아진짜 오바다 수험생인데 고소먹어도 속상해 마라ㅜ 아니 아파도 볼수있다는데 남 뒤에 일정 적성 면접까지 왜 망치냐구요,,,
3년 전
익인111
증상 숨기지말자ㅜ 아니 무서워서 수능볼수있냐고..
3년 전
익인112
논술 실기 없어도 환경 불리할까봐 말 안하는 애들도 있을 거 같음..
3년 전
익인112
검사나 조사에 시간 쓰는 것도 그렇고
3년 전
익인113
무섭네,,
3년 전
익인114
수능날은 왜 숨기지 걍 따로 고사장만 옮겨서 보는건데
3년 전
익인115
너무 이기적이야 단 한순간도 마스크 안벗을수있음? 몇몇시간 같은공간에 있어야하고 죽을수도 있는 전염성 강한 병인데 알고도 치고가면 오바지 소름끼쳐 나랑 같은공간에 있었다고 생각해봐 나랑 같이 시험쳤는데 난 그이후에 논술이 남았다면???? 이기적일순 있는데 선은 지켜야지 수능 못보게 하는것도 아닌데.. 임용같은 시험은 다 취소되는데 보게해주는게 어디야 난 수능 부정행위보다 코로나 증상 알고도 보겠다는 애들이 더 소름끼쳐
3년 전
익인116
3년 전
익인115
알고도 본거라 밝혀지면 성적무효+벌금왕창 때려야지
3년 전
익인117
정말 이기적이긴한데 솔직히 몰랐다하고 증상 없었다고 하고 약국도 가족이 다녀오면 약먹고 일부러 숨긴지 모르니깐 이렇게 변명하면 어쩔수가 없지않나?
3년 전
익인117
근데 다들 여기서는 인성 별로라고 욕해도 진짜 막상 본인이 닥치면 고민하게 될껄 지금까지 공부한 시간과 다시 1년 더 공부할거 생각하면 한번에 결단 못할껄
수능만 치면 몰라도 논술이 있다면?

3년 전
익인150
222 1년 더 할거 생각하면 고민할듯.
3년 전
익인119
근데 수능때 밥 어케 먹어?
3년 전
익인115
양심있음 안먹겠지뭐~~~~~
3년 전
익인119
걸린사람 말구 그냥 비감염자들 밥같은건 어케 하냐는 질문이었옹
3년 전
익인115
그니까 불안한거지...ㅠ
3년 전
익인134
음?? 그냥 위 익인이는 걸린 사람 이런 거 떠나서 수능 때 점심 식사 방법을 묻는 것 같은뎅??
3년 전
익인134
가림막 설치된 자기 자리에서만 먹는다고 알구 있어 나는!
3년 전
익인120
증상 무조건 안숨기고 다 말하는게 넷사세인것 같은데... 물론 이기적인거 맞지만 그동안 고생한게 있는데 어떻게 입시를 포기하냐 시간도 시간이고 돈도 얼마나 많이 드는데ㅠㅠㅠ 다들 본인 일이 아니거나 자기가 코로나 걸릴거라고는 생각 못하니까 쉽게 말하는 거라고 생각해...
3년 전
익인115
코로나 걸릴거라 생각해서 말하는거임 시험장에서 코로나걸리면 그 책임 다 져줄거 아니잖아
3년 전
익인120
익인이 말도 맞는 말인데 그냥 내 입장이랑 감정에서는 저런 느낌이라서ㅠㅠㅠ 이성적으로 생각했을 때는 코로나 걸리면 알리고 따로 시험치고 논술 포기하는게 맞지만 시간이랑 돈 몇백씩 쏟아 가면서 입시 준비했는데 코로나 때문에 그게 다 무용지물이 된다면 진짜 눈 앞이 깜깜해... 입시 준비하는거 쉬운 일도 아니고ㅠㅠ
3년 전
익인120
그냥 논술이나 실기도 유증상자나 감염자가 따로 볼 수 있는 시험장이 있으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
숨긴거 걸리면 최소 5년은 응시 못하게 했으면
왜 다른사람 인생까지 망치려고 하는데

3년 전
익인115
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ글고성적무효
3년 전
익인39
222 걍 격리실에서 깔끔하게 시험치지 왜 일반사람들속에서 치려고 하지...? 행정적 경제적인 피해는 보상 못할거면서
3년 전
익인119
근데 걸린애들 굳이 왜 석이고 셤치러 오는거야? 아에 못보는것도 아니거 격리자들 따로 감염자는 병실에서 칠 수 있는걸로 아는뎅
3년 전
익인123
논술일정때문에 그런듯...
3년 전
익인119
아하 논술은 또 다르구난
3년 전
익인124
와 몇몇 댓글 인성뭐야 뭔 넷사세ㅋㅋㅋ
다됐구 진짜 저런사람있으면 그냥 집안 풍비박산나구 인생 망했으면 좋겠다 간절해도 인간으로서 최소한의 선은 지켜야지
진짜 뒷일 감당가능하다고 생각하는거야

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인126
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
열 39도가 되도 기침약 먹어가면서 시험 보겠다는 댓글이었음
3년 전
익인127
뭐 숨기다 걸리면 실형 + 구상권 1~2억 물겠지 ㅋㅋ
3년 전
익인115
3년 응시불가
3년 전
익인128
밥도 무조건 교실에서 먹어야 한다던데
자가격리자 논술 실기 못보는건 진짜 말도 안됨
수능 안칠 방법도 없는데 어떻게 알고 어떻게 피함
현실적인 대책은 하나도 없는데 가림판이나 만들고 있고 ..

3년 전
익인130
3년 전
익인115
모든인원 방호복입고 시험치면ㅋㅋㅋㅋ 공정하지않냐
3년 전
익인129
근데 난 애초에 먹는 약이 해열진통젠데 어카지 혹시나 걸릴 일도 없긴 한데 걸리면...
3년 전
익인129
그 약 말고눈 몸 상태때매 먹지말라하셔서 근데 이 와중에 교수님 뵈러 가기도 뭐하고,,
3년 전
익인132
무증상이었다고 우기면 알아낼 방법이 아예 없는건가??
3년 전
익인133
논술 합격날 이후로 확정 판진 받아도 입학 취소야??? ㅋㅋㅋ 이러니까 아등바등 숨기려고하지
3년 전
익인4
그게 걸린 채로 학교에 와서 시험을 봤다 이게 입증되면 취소일걸 그리고 법적 제재 들어간다고
3년 전
익인133
그니까 만약에 논술 끝난 날부터 14일 뒤에 확진 받으면 합격취소 아니겠지??
3년 전
익인4
합격취소 되면 소송감아니냐 진심....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 논술 보고 난 뒤에 집에 쳐박혀서 마스크 쓰고 있어야 하는것도아니고
3년 전
익인133
그님가 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ나는 진짜 합격하면 2주동안 증상 나타나도 참는다....
3년 전
익인135
남의 인생 밟고 올라서는 그 인생이 얼마나 가치가 있을런지 모르겠네
3년 전
익인136
6논술러였던 사람으로 대학측에서 증상있으면 무조건 보지마라! 이거 말고 더 모두를 생각하는 방안은 없었나?
3년 전
익인136
그리고 원래 수능 때 감기 흔했어서 코로나 전에도 마스크 쓰고 온 애들 많았음,,, 이번에 진짜 걱정된다,,
3년 전
익인137
근데 코로나 거려서 논술 못 보면 응시료 환불 해주나..?
3년 전
익인138
댓글ㅋㅋㅋ와,,ㅋㅋㅋ난 내가 걸리면 1년 버리고 재수 할거야
3년 전
익인140
확진이면 수시러들도 면접 못 봄
3년 전
익인141
와 이런 상상은 못 해봤는데 에바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 백신도, 치료도 제대로 못 받는 상황에 몇 명 인생을 망치는거야
3년 전
익인142
수능만 제도 잡으면 뭐하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학이랑도 쇼부 봐서 뭔가 해결책을 만들어야 수험생들이 안숨기지...
3년 전
익인143
근데 숨기겠다는 사람들도 이해감... 몇년을 준비해왔는데 일년을 더 해야 한다니 체력도 정신도 돈도 오바야... 대학 제도가 문제인 듯 논술실기면접 같은 걸 확진자도 격리해서 보게 해줘야지 수능처럼
3년 전
익인144
22 진짜 어떻게 좀 해야할듯
3년 전
익인151
33 형편 안 좋은 집은 재수할 돈도 없어서 고졸인생 될 텐데
3년 전
익인153
44 노량진 임고학원 이번에 안타까웠던게 이분들은 아예 임고 응시조차 못한거..
3년 전
익인145
나는 논술 안 쳐서 그냥 따로 치면 될 것 같긴 한데.
논술 본다고 해도.. 내 1년이 소중해서 타인의 평생을 망칠 순 없지.
저거 후유증이 장난 아니더만.
내 1년이 소중한 줄 알면 다른 이의 시간 역시 소중한 줄 알아야지.

가면 마스크 한 번도 안 빼야지 진짜.

3년 전
익인146
이기적이여도 난 숨기고 볼꺼같아
최소 1년 최대는 알지도 못해 대한민국에 입시준비하는애들 다 이것만 보고 달리는데 재수하면 되는거아냐? 이말 되게 쉬운줄아나봐
물론 본인이 싸돌아다니다가 그런거면 안되지

3년 전
익인147
아 제발 확진자 같은 반 아니길... 논술 3주동안 보는데ㅠㅠㅠㅠ 마음 같아선 94 쓰고 싶은데 80이 최대다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인148
숨기는 사람 있을것 같긴한데 숨기고 있다가 확진받고 주변에 피해받은 사람 생기면 평생 죄책감처럼 남을듯
3년 전
익인149
어제인가 아무튼 이거랑 거의 똑같은 글 본거 같은데 기분탓인가...?
3년 전
익인150
재수하면 된다는데 재수도 돈 한두푼 드는거 아니니까.... 우리가 생각해도 숨기고 칠 수험생들 있을거 같다고 할 정도면 정부가 뭔가 조치를 해줘야 한다고 생각함. 수능은 확진자도 치게 해주면서 논술도 수능처럼 대학 가는 과정중에 하난데 왜 확진자가 못 치는지 이해가 안됨.
3년 전
익인154
이건 진짜 숨긴다고 해도 이해가 감... 지금까지 준비해온게 있고 자칫하면 몇달도 아니고 1년이 미뤄지는건데 이게 크지 한국 나이잣대 엄청 엄격한데
3년 전
익인156
아근데무섭다...나 편도염 엄청걸려서 코로나시기에 너무힘들었는데 만약편도염이아니었다면...?
3년 전
익인157
와 숨기겠다는 사람 많은거 충격이네. 인류애 말살이다. 나도 한 이기주의하는 사람이라고 생각하는데 난 생각해보면 숨기고 저렇게 못할거같은데. 그냥 내 양심이 허락을 못함. 역지사지 좀 해. 남 인생 망치려고 작정한거 아닌가.
3년 전
익인158
숨겨서라도 보겠단 애들이 잘못 아니라는 게 아니라 약 먹고 참아가면서까지 볼 정도로 입시가 큰 일인데 논술을 자가격리자나 확진자도 볼 방법을 마련해줘야됨.. 그냥 못 보는 게 어딨냐 ㅜ 임고도 너무 안타까웟음..
3년 전
익인159
속이려고 작정하고 속이는 게 아니어도 무증상자 많아서 어차피 피해자 겁나 많이 나올듯... 여기서 피해자는 같은 고사장 써서 논술이나 면접 못 가는 사람들 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인160
열나고 기침한다고 코로나인지 모르잖아 자고 일어났는데 증상 나타나서 시험장 안 갔는데 알고 보니 단순 편도염이면? 그냥 일 년 날리는 거지 이기적이지만 나 같아도 숨김
3년 전
익인161
근데 진짜 무증상이라 모르고 시험보는 애들도 있겠다...
3년 전
익인162
근데 이게 막상 내가 좀 감기기운 돌고 그래도 헉 코로나인가??!? 이런 생각이 안들고 음 약먹고 쉬어야겠다.. 이런생각만 들더라 어차피 난 밖에나갈때 마스크 꼬박꼬박 끼고나가니까 난 아니겠쥐~ 이런 마음이 진짜 생기는것같아 그래서 난 좀 아팠는데 일나갔다 학교갔다 이런 확진자 욕 못하겠어ㅠㅠ 쓰니가 말하는 수험생들도 자기가 코로나인줄 몰랐을거아녀
3년 전