공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3409l 12
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대학 입결 교육청 자료래 + 자연도 추가했어 | 인스티즈 

이과는 누가 교육청으로 있으면 댓에 달아줘! 

인스티즈에서 계속 싸움나는 걸 정리해보자면 

1. 이대=중대 

2. 숙대는 건동홍라인 맞고 홍익하고 겹침 

3. 부산 경북 문과는 국숭라인 

4. 삼여대는 광명보단 낮다

대학 입결 교육청 자료래 + 자연도 추가했어 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인76
오잉???? 자글방
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
쌤들 마다 성향이 다르시니까~
3년 전
익인32
수시랑 정시는 다르니까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
삭제한 댓글에게
응 그치! 위엔 정시자료고 익인이 쌤은 수시원서 기준 말씀하신거고! 쌤들은 작년에 수시 보낸 기준으로 말씀하신거니까

3년 전
익인64
헉 제작년 입시했었고 나 수원 살아서 주변에 아주대 가는애들 좀 있는데 차이 마니 나는뎁 ..? 물론 숙대가 높음
3년 전
보통 아주대랑 숙대를 수시로 같이 쓰진 않는데.. 착오가 있으셨나봐~
3년 전
익인64
글쓴이에게
그러겤ㅋㅋㅋㅋ 아마 선생님 실적 채우실려고 그런듯 ㅎㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

3년 전
익인84
이과면 그럴수도
3년 전
추가된 표 보고 오면 이과도 틀린말 같네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
글쓴이에게
그럴수도~~ 난 입시한지 쫌 됐어서 나 쓸때는 아주대랑 숙대가 그렇게 큰차이나는지 모르겠엉 지금 졸업반인데 지금도 별차이안나지않나 생각하기도하고
아주대나 인하대는 공대쪽 잘쳐주니까 쌤입장에선 그렇게 생각하실수도있지~~~
입결은 ㄹㅇ천차만별이고 저건 평균일테니까 별 의미없다구생각한당 ㅎㅎ

3년 전
익인92
글쓴이에게
근데 자연표 인하대랑 아주대가 삼여대 보다 낮다는 말이야?

3년 전
익인4
지거국의 상태가..?
3년 전
3년 전
익인4
나 아니야 바부탱아
3년 전
3년 전
익인4
화안났오 꺄르륵
3년 전
익인5
서울대는 왜 지역거점대학교에 없을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
거점국립대학교총장협의회 여기 가입된 기준이라...
3년 전
글쓴익인
여대에도 이대랑 숙대는 없어!
3년 전
익인5
근데 서울대 표준편차가 진짜 맵네 ...
3년 전
익인6
우왕 우리학교다
3년 전
인티에는 여러 대학을 다니는 사람들이 있으니 대학 비하를 자제하고 팩트를 보고 가라는 마음에서 ~~
3년 전
익인7
이과는 자주 힝하곤 합니다...
이과 지치지 마라

3년 전
익인8
표준편차는 천차만별이구나
3년 전
익인8
설대 제일 높으면서 표준편차도 적은거 멋있당,,
3년 전
익인62
ㄹㅇ 역시 ㅅㅑ ,,,,
3년 전
익인9
급 궁금인데 왜 이대위에 빨간줄이 있는거야? 같은 보라색인데??
3년 전
줄마다 라인 나눈 거 같아~
3년 전
익인9
그니깐 보라색 아래로 라인 나뉘는거아냐??이건 어디서 가져온거얌?
3년 전
위에 출처가 있고 라인 나눈 기준은 모르겠네~
3년 전
익인13
평균점수??가 비슷해서 그런거 아닐까?
3년 전
익인9
내가 궁금해서 더 찾아봤는데 다른 자료엔 저 줄없더라 그냥 누군가 임의대로 해둔 거 같은데
3년 전
익인9
이거보니깐 숫자도 좀 다른게있네..
3년 전
내가 가져온건 2020 성적 기반~ 저건 2019 성적 기반~
3년 전
익인14
2019라는데 이건??
3년 전
익인10
이거 보니까 속이 시원하다... 맨날 사람들이 지거국 중경외시 라인이라고 할 때마다 답답했음 입결이 그게 아닌데 ㅋㅋㅋ
3년 전
지거국은 국숭세단 라인이라고 보는게 정확할듯~
3년 전
익인10
ㄹㅇ 맨날 지거국 국숭세단이라고 하면 치기 하지 말라고 욕 엄청 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 입결이 알려주는데... 하
3년 전
며칠 전에도 모 지거국vs모 여대로 논란 있었던거 봤는데 다들 를.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐~ 팩트에 비슷한 거 가져왔으니 이제 알겠지
3년 전
익인83
22 근데 그것도 국숭세단 치기 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 기분 나빠 하는지 정확한 지표가 있는데
3년 전
익인11
연고대는 평균이랑 표준편차 둘다 어떻게 똑같냐ㅋㅋㅋㅋㅋ신기할지경
3년 전
익인32
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
확실히 지거국이 입결 스펙트럼이 넓구나
3년 전
익인15
이과거 보고싶다ㅜ
3년 전
익인16
이과 아무도 모르나ㅜㅜ 궁금하네
3년 전
나도 이과는 없다~ ㅠ 문과만 받았어
3년 전
익인17
이거 좀 이상한게
3년 전
익인17
학교별 공개 범위가 다른게 영향 있을껄
우리 학교는 저기 있는데
문닫고 들어온애 성적까지 공개하고
비슷한 라인의 모학교는 최합만 공개하는걸로 알고있음
그래서 낮게 나온다고 애들이 자주 건의하더라
암튼 이것때문에 꽤 다른 경우도 있을껄

3년 전
인티에서 좋아하는 고속성장 표본도 이 문제가 반영 돼있지 않은데 다들 철썩같이 믿어서 좀더 정확한 표로 가져왔어~
3년 전
익인18
결론: 서울 상위권 다 한끝차이다. 그냥 잘한다. 싸우지말자. 각자 행복하자. 끗.
3년 전
문과는 더더욱 2-3문제로 라인이 바뀔 수 있기 때문에 별 의미 없어~
3년 전
익인18
ㅇㅇ 근께 내말이말인데
3년 전
익인28
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인19
아 저 숫자보고 수능 틀린개ㅛ수 말하는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
진짜 서울대는 어나더클래스구나
3년 전
익인21
시립대 많이 올랐네^^.... 왜냐면 중앙경영붙고도 시립대 간 내가 있으니까^^.....
3년 전
익인22
이과 궁금하다ㅠㅠㅠㅠ 누가 찾아줄 샤람... 계속 찾아봐도 안나와🥺
3년 전
익인62
이과는 의치한서카>연고>성한서or한성서>중시이경 순으로 알고 있다
3년 전
익인62
밑에는 잘 기억이 안나넹
3년 전
익인23
여대 묶지 말고 걍 입결대로 표시 해줬으면 좋겠다ㅜㅜ
3년 전
익인24
아 이과도 보고싶다
3년 전
익인24
근데 난 문과ㅎ
3년 전
익인25
옹 경기대 !!
3년 전
익인26
아 등수대로 순서가 아니구나 울학교 왜 저학교보다 낮나했네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
에리카 공대익 순위보고 띠용했는데 문과인거보고 안심
3년 전
익인29
시립대가 중앙대보다 높은건가..?
3년 전
익인29
근데 아까 건대 중경외시에 비비는 사람 있던데...뭐야 아니었넹
3년 전
이과쪽 때문에 그런 것 같은데 문과는 아직~
3년 전
익인82
아 이과도 건대는 기분나쁨
3년 전
익인30
수시는 좀 다르지 않나
3년 전
다들 말하는 입결은 정시를 말하는거라~
3년 전
익인30
아 웅 ~
3년 전
익인68
수시로 따지면 한도끝도없어져서..ㅠㅠ 수시로 가면 서울대도 입결 2등급 되어버림
3년 전
익인31
이대 중경외시이라고 말하는거 어이없어씀...
3년 전
표보면 묶어서 부르는 대학들은 별 크게 차이 없는 것 같아
3년 전
익인31
그칰ㅋㅋㅋ 근데 뭔가 맨뒤로 모는게..(?)약간 투-명.. 궁금한게 유명한 지거국도 문과면 다 국숭세단 라인이야??
3년 전
유명한 지거국이면 부산대 경북대 정도일 것 같은데 국숭 정도 성적인듯
3년 전
익인31
고마우
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
그치 ㅋㅋㅋㅋ 나도 이맘이였어.. 여대는 안다니지만 맨날 치기하는거 보고 걍웃겼음
3년 전
익인59
오 그러게
3년 전
익인66
내말이ㅋㅋㅋ 아니 그리고 저 빨간 줄은 왜 맘대로 긋는거야 자료에서 색으로 칸까지 구분해서 7개교 이런식으로 나눠놨는데 뭐하러 저기만 딱 나눠놨대 그은 사람 의도 뻔하다
3년 전
익인33
여대까리 묶지 말지...속상
3년 전
3년 전
익인33
안 그래도 여대는 이리저리 치이는데 이대,숙대는 따로 뺐으면서 나머지는 묶는게 이해가 안 가서.. 나머지 전부가 비슷한 성적도 아닌데 차라리 아예 빼는게 나았을 듯
3년 전
익인95
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인34
예체능익..백분위 성적 기준 확 다른거 보고 덜덜 떨면서 나감
3년 전
익인35
속이 다 시원
3년 전
익인37
진짜 이렇게 팩트로 가져와도 현실은 올려치기와 치기로 분쟁부리죠^^^..... 서로 비하하지도 말고 그만 싸웠으면 ㅜ
3년 전
흠 여대는 남초와 여초를 가리지 않고 평가절하 당하는 건 맞는 것 같고 어차피 입시는 운빨도 어느정도 있다~ 그만 싸우자
3년 전
익인37
진짜 배치표 보면 한단계 정도는 몇문제 차이도 안나고 해마다 조금씩 바뀌는건데,,, 넘 예민해 다들
3년 전
어차피 대학 이미들어간 대학생들은 입결 다 까먹는게 현실~ 나는 이쪽 일 돕고 있어서 항상 외우는 거지만
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 진짜 열등감으로 남 대학 치는갓도 그만해 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인38
2는 왜있어 누가 숙대 건동홍라인 아니라함?????올려치기여 내려치기여
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
ㅇㅎ.......고마웡 내려치기 익숙하다 하하하
3년 전
글쓴익인
그럼 여기서 항상 건동홍과 숙명은 나눠서 얘기하고 국숭세단라인이라고 하는 것 같드라~
3년 전
익인38
어떤사람이 내 모교를 .. . . . .
3년 전
익인24
아까 누가 숙건동홍이라 그래서 -> 건동홍숙이지 무슨 소리냐 -> 근데 숙대 국숭세단라인 아니냐 이러면서 한바탕 난리났어 올려치기 내려치기 둘 다 있었던듯
3년 전
익인38
아 그런글도 있었군 그데 그런건 진짜 여대다니면서 머리채쥐뜯겨본 다수의 경험으로 ㅇㄱㄹ일 가능성이크다....아니면 뭐어쩔수없지만..그러지마세요........!
어디가서 내려치기 오지게 당할거 알기에 그런말 외부적인곳에서 잘 안할틴디 흑

3년 전
익인39
단대는 어디쯤이야...?국숭세단이 맞는거야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
아 저게 이원화 캠 두ㄱㅐ 성적 합친거야? 내가 죽캠 재학생이라서ㅠ
3년 전
익인69
평균 보면 국숭세단 맞지
3년 전
익인40
이런건 꼭 이과는 없두라ㅠ
3년 전
익인41
저거는 수험생들을 위한거니까 대학생들은 서로 저걸로 맞니 아니니 따지지말고 내려치기 하지말고 서열 세우지 말아요 우리~
3년 전
익인43
명지 가톨릭 경기 버리고 인천갔는데 이런거 보면 착잡.. 뭐 거기서 거기긴하지만 ㅋㅋ
3년 전
익인43
인문이구낭...
3년 전
익인44
항상 부경전충이래서 전남이 충남보다 높은줄
3년 전
익인48
지거국 순위 쳐보면 맨날 전남이 충남보다 윗 순위거나 전남이랑 충남이랑 같다는데 뭐지,,
3년 전
익인14
이=중,숙=홍,성=국숭,삼여대=인가경
3년 전
맞는 것 같아~ 정리해줘서 고마워
3년 전
익인45
아주대>숭실대=성신여대>인하대=외대글캠
이거야? 올 내가 생각했던거하고 다르네

3년 전
비슷해~ 이 표가 그나마 제일 잘맞거든
3년 전
익인46
숙대랑 성신 평소에 얘기하는 것보다 훨 높네
3년 전
음 뭐 여대는 항상 어느정도 치기가 있어서~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
성신은 국숭세단 라인으로 알고있지만 여기선 광명쯤으로 분류돼왔어~ 그런데 보통 국숭 붙으면 국숭 가~
3년 전
익인33
원래도 국숭세단 라인으로 분류 하고 여대 치기 들어가면 광명,,
3년 전
익인14
국숭세단
3년 전
익인49
다행이다..교대 그래도 안치이네...ㅠㅜ
3년 전
교대는 좀 논외같아~ 특성이 뚜렷한 학교니 입결은 좀 떨어졌어도 계속 어느정도은 유지되는 것 같고
3년 전
익인49
솔직히 ㄹㅇ 학교가보면 다 전교 1-5등인데ㅋㅋㅋ큐ㅜ꼬리 긴것때문에 평백 85따리라면서 하급학교 취급당하고ㅠ속상혀~심지어 우리는 정시도 학생부랑 내신본다고요~~
3년 전
익인50
여대생 이런 글 들어올 때 매번 떨면서 들어옴ㅋㅋ큐ㅠ..
3년 전
익인51
와 경인에서 울학교가 가톨릭보다 높네 와
3년 전
익인85
혹시 무슨 학교야??
3년 전
익인52
저게뭐야?백분위말하는거?
3년 전
익인45
정확한가 맞아??? 이것도 교육청 자료인데 완전 딴판인데
3년 전
이건 2019 기준, 저건 2020 기준~
3년 전
익인45
아니 자료를 봐 ㅠ 이것만 보면 연고=이대야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 저것만 보고 판단해도 되는ㄱㅓ냐고 묻는거야

3년 전
익인14
이대 표준편차가 2.4라고 써있잖아 성적 개높은 사람들이랑 진짜 낮은 사람들이랑 다 붙어서 평균 나왓다는거지 한양대 서울대는 0.9 ,0.3인거 봐 그래서 여대는 스펙트럼 넓다는 말이 나오는거고
3년 전
익인45
아항 ㄱㅅㄱㅅ
3년 전
익인10
2020 기준으로는 떨어진 거지 올해도 비슷하게 나오면 더 확실해지는거고
3년 전
14가 다 설명해줬네.. 표편 감안하면 중앙대랑 비슷한걸로 나오는거 맞는데~
3년 전
익인53
삼여대는 이대 숙대랑 어디야?
3년 전
삼여대는 서울 동덕 덕성인데~
3년 전
익인53
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워
3년 전
익인54
우리학교문과 맨날치기당했는데 이거보니가 걍... 뭐 그냥 원래대로네
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리두
3년 전
익인54
Hoxy 총장이 우승하시는 분?
3년 전
익인55
냥ㅡ하
3년 전
익인56
이거 단국>아주>인하 이렇게 보는겨?
3년 전
익인57
음 .. 근데 성신>인하는 좀 아닌데 .. 그 학교마다 과목별 반영비도 다르고 산출 방식도 다르지않나..
문과 기준 국민>숭실>단국=인하>성신 아니야?

3년 전
뭐 그렇게 생각하면 될듯~ 어차피 그라인은 그렇게 차이가 유의미하진 않아서 반영비랑 산출방식 다 맞춘 표는 없어 이게 그나마 젤 비슷해서 들고옴~
3년 전
익인57
맞아 뭐 딱히 엄청 큰 차이는 없네~ 자료 고마워!
3년 전
익인14
어떻게 다른 건 다 맞는데 성신 인하만 아니래... 인하대 공식 성적발표한거 보면 되겟네
3년 전
익인57
음 .. 너가 봐 ㅋㅋㅋㅋ 내 체감이랑 표랑 달라서 물어본거야~
3년 전
익인14
머가 다르단거??
3년 전
익인14
그리고 산출방식 다른건 다른 대학들도 다 똑같애~~ 억울해하지 말으렴
3년 전
익인57
나 입시할 때 체감했던 거랑 달라서 물어본거고 ㅋㅋㅋ 그래서 자료 찾아보니까 크게 차이 없어서 쓰니한테 댓글 달았어~ 미안한데 안억울해 ㅋㅋㅋ 혹시 성신여대생이니?
3년 전
익인14
원댓에서 너무 억울해하길랰ㅋㅋㅋㅋ타여대생인데 여대애들 불쌍해서 근거없이 여대 치는 공학애들 반박하고 다니는게 취미야 됐지~~~^^
3년 전
익인57
14에게
음 내 댓글이 다시 읽어보니까 여대 친다고 느껴질 수 있겠네 그런 의도는 아니었고 나 입시할 때랑 느꼈던 거랑 달라서 좀 의문이 드는 마음에 댓글 단거야 쓰니 자료랑 다른 자료들 다시 찾아보고 납득했고! 친구들도 여대생 많고 나도 여대 가고싶어했었는데 여대를 칠 이유가 없지 .. 오해하게 한건 내 잘못 맞고 미안 즐티해~

3년 전
익인58
궁금해서 그러는데 강원대는 어느정도??야...? 나 올해 지거국2개 쓴게있는데 둘다 붙으면((행회))어디갈지 고민이라서.....
3년 전
익인60
아니 당연히 정시 쓸때 가나다군 반영 비율 산출방식 다 다르고 각자 성적에 맞추어 전략적으로 짜니까 통계랑 체감이랑 다를 수 있음 그냥 정말 얼토당토 않는 훌리나 치기 거르는 용도로만 쓰면 되지않나
3년 전
내말이~ 궁금하면 진학사 한 번 돌려보면 되는데 여기는 그게 진짜 궁금한 것 같진 않더라고~
3년 전
익인61
평균으로 보면 삼여대랑 인가경이랑 비슷하네
3년 전
익인63
? 여대인데 우리학교랑 비교도 안 되게 높다던 학교들이랑 같네ㅋㅋㅋ 어디다 비비냐 그러던데
3년 전
익인63
근데 에리카가 저렇게 낮아?
3년 전
에리카 문과는 저게 맞아~ 이과는 더 높구
3년 전
익인60
에리카가 학과별 격차 크지 않나? 보험계리 이런데는 엄청 높아
보면 표준편차 엄청 큼

3년 전
익인67
표준편차는 어떤식으로 봐야돼..? 90에 표편 3 이면 위아래 플마 3 이건 아니지?
3년 전
익인70
이거 진짜 ㄹㅇ이다... 나 원서접수할 때 적정 떴던 학교들이랑 붙은 학교들 딱 맞게 나왔네
3년 전
익인69
오 교대 클라스 내 친구 대학이지만 멋있다
3년 전
익인71
삼여대 진짜 높다 나 삼여대 버리고 지거국왔는데 삼여대 하향으로 넣었었거든 이과라그런가??
3년 전
익인72
이과 건 없나..? 나 고삼 이과익.. 궁금해ㅜㅜㅜ
3년 전
익인73
12년동안 공부랑 싸웠는데 뭘 그리 싸워 다들 열심히하고 잘했구만... 현실은 블라인드 많아지는 추세 아님?ㅠㅠ
3년 전
익인74
난 쓰니가 이거 가져와줘서 고마운데 날카홉게 반응하는 익들도 많네
3년 전
brain피셜로 자기합리화하면서 밀어붙였는데 팩트를 가져오니 화가 안날 순 없지~ 싸우기전에 팩트를 보는게 맞다 싶어서 가져와봤어
3년 전
익인74
잘했어! 속시원~~
3년 전
익인75
제주대 표편 대따크네 과가 엄청 많나보다
3년 전
익인76
외대 다니면 공부 잘하는거야??? 나 하도 치기 많이당해서 ㄹㅇ 가스라이팅 당함
3년 전
와대가 뭐지~ 외대? 객관적으로 90 넘는 학교들은 공부잘한거 맞다고 생각해
3년 전
익인76
외대 오타났닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곰마오...❤️
3년 전
익인77
성신.. 글케 치기 당했는데 생각보다 높아서 뿌듯하다
3년 전
익인78
나도 몇 년 전에 담임선생님이 교사용 정시 자료 보여주신 적 있는데 중대 이대는 ㄹㅇ이야 이과는 모르겠지만 문과는 그랬엉
3년 전
익인79
전혀 상관없는 학교인 내가 봐도 여대들 내려치기하면서 훌리짓하는 학교들 다 티나는데 걔네들만 몰라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인81
뭐지 당황스럽다..이대 공대 낮다며 중경외이시라며ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
저 빨간 줄은 평균 비슷한 구간끼리 나누어 놓은 것 같아~ 의도는 딱히 없어보이는데?? 평균 봐봐! 외글은 나도 잘 모르겠네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
앗 그러네 건동홍숙이 맞는 것 같아 빨간줄은 무시하는게 맞겠당
3년 전
익인92
근데 경인지역이랑 서울지역은 안섞는겨...? 인하랑 아주가 왜 저기있지... 내친구 광운에서 인하로 편입했는디
3년 전
익인85
어쨌든 저 표에 포함되면 그래도 잘 간 거니까~~🤍
3년 전
익인86
삼일 뒤면 저 표에도 못 드는 성적으로 또 대학간다고 찾아보긴 하겠지 에휴,,
3년 전
익인72
분캠 포함이아 지거국 저렇게 낮아진건가? 나 평균 71인데 충남대 안정 뜨는거 거의 없던데
3년 전
익인72
,자연
3년 전
익인87
아근데 진짜 의문인게 저게 어떻ㅎ게 평균이지..? 먼가 점 더 낮은거같은데 실제보다 전반적으로... 뭐 교육청이니 맞겟다만
3년 전
익인89
진짜 인터넷에서 여대치기 오짐 ㅋㅋㄱ속시원하닼ㄱㅋㅋ 내가 고등학교입시하면서 보고들은게 있는데..,
3년 전
익인90
아 진자 속이 다 시원하다 인티 맨날 여대치기하는거 찌증났는데!!!!!!!!
3년 전
익인91
뭐야 숙대 개높네.. 지거국보다 낮다고 치이더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여대 치기 너무 심함
3년 전
익인92
저게 순위야...? 여대도 따로 묶고 경인지역도 따로 뺏는디...?
3년 전
3년 전
익인92
고럼 사람들 뭐보고 낮네 높네 하는거야?? 내가 입시는 잘몰라서ㅠ
3년 전
평균 인서울 15개 대학까지는 순위 맞고 그 외 대학들은 대학 종류별로 묶어놓은 거 같은데? 표 보면 나와있음
3년 전
익인93
저는 솔직히 진리의.과바과 라고 생각합니당...하...그래도 이런글보면 이럴거면 과를 버리고 학교를 높은 곳 갈껄 생각도 드네영....ㅠㅠ
3년 전
익인96
교대는 면접 포함이라 성적 스펙트럼 넓음
3년 전
익인97
삼여대가 저렇게 높다고..?
3년 전
익인98
이과는 무슨 중경외시이도 아니고 건동홍이라고 하더니 이제 교육청 자료까지 부정하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 대학이든 문과가 높니 이과가 높니 과바과니 어쩌고 해봤자 학교라인이 달라질 정도로 달라지지 않음 그건 커뮤식 치기지
1년 전