모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
입시준비해야하는데  

24살 9월에 주변나라로 유학갈까(어학공부는 했어서 자격증은 있음) 

24살 일년동안 수능으로 준비해서 25살에 한국대학갈까? 

둘다 시작하기엔 늦은거같지만 학벌콤플렉스가 있어서 대학은 졸업하고싶어ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
돈여유는돼? 이게제일중요하거등
3년 전
익인1
아 내말은 유학이냐 한국대학이냐에서 선택하는거에 돈이 중요하다는 뜻!
3년 전
만약 유학간다면 중국인데 이거때문에 더 고민돼ㅜㅜ

3년 전
익인2
안늦었어
3년 전
익인3
오 절대 노노 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 친한 언니 27살에 대학 와서 완전 적응 잘하는 중!!!
3년 전
현실에서는 나이듣고 몇몇분들이 늦었다고들 하는데 그래도 도전은 해보려고ㅜㅜ 댓글 고마워어
3년 전
익인3
절대절대 늦은 거 아냐 나두 23살에 대학 갔는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주위 사람 말 신경 쓰지 마 네 인생이야!!
3년 전
익인4
여유되면 유학가라하고싶음 +유학갈 수 있는 학교가 비전이 있으면!
3년 전
익인4
나도 대학3학년까지 다니다가 24살에 과 바꿔서 다시 입학한 사람인데 이런 글 볼 때마다 해주고 싶은 얘기는. 내가 대학 다시 간 이후의 삶이랑 지금 이대로 사는 삶이랑 비교했을 때 어떤 삶이 더 나을지! 지금 내 위치에서 대학 다시 안 가고 노력했을 때보다 비전이 있는지, 더 만족할지! 이거 생각하는게 중요한듯!! 몇년 늦어진 나이를 감수할만큼 더 비전있다고 느끼면 안 늦은거고 도전하는게 맞아
3년 전
댓글 고마워 익인아...ㅠㅠ
새벽 밤새는동안에 고민 정말 많았는데 덕분에 확신이 좀든다!!

3년 전
익인4
조금이라도 도움 되서 다행이야 쓰니 좋은 선택하길!
3년 전
익인5
나 아는 선배도 스물일곱에 다시 대학 들어오셨어
3년 전
나는 회사 다니다가 아예 처음 가는거라 더 고민된다ㅜㅜ 그래도 안하는거보다는 해보는게 낫겠지😢 고마워어

3년 전
익인6
혹시 배우고 싶은 과가 있어서 다시 가는거야??나는 다니고있는 학교랑 과 다 마음에 안드는데 지금 다시 수능준비하기엔 너무 늦은거 같아서 포기했거든..쓰니 너무 멋있다!!
3년 전
익인7
검색하다가 글 봤어! 절대 늦지 않았고 오히려 멋있다고 느껴져 걱정말구 열심히 해서 목표 이루길 바라
3년 전