공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 18134l
이 글은 3년 전 (2020/12/28) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
ㅈㄱㄴ 그렇게 생각하는 사람들 근거가 궁금해서 싸울 의도 ㄴㄴ
이런 글은 어떠세요?

둥이332
사기니까. 뭐 누군 안하잖아를 떠나서
사람이 한다기엔 질이 너무 낮은 행동이야

3년 전
둥이440
???????????????????????????????????wow
3년 전
둥이440
성폭행피해자가 낙태한거는? 그것도?
3년 전
둥이330
남자든 여자든 제발 말해ㅠㅠㅠㅠㅠ죽어도 싫은 사람이 있는건데 거짓말치고 인생 걸게 하지말아줘..
3년 전
둥이330
법에서도 속이고 결혼하면 유책배우자로 이혼가능해 ㅠㅠㅠㅠㅠ정말 난 원망 죽어라하면서 이혼할 듯
3년 전
둥이335
피임 다 하고도 그런거면 안말할래.
3년 전
둥이336
여기 말해야된다는 사람들 진짜 본인일이어도 말할거라고?? ㅋㅋㅋ... 거짓말...
3년 전
둥이337
말해야된다는 사람은 피임을 열심히 하지 않을까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실적으로ㅇㅇ
3년 전
둥이255
맞음 내인생 내가 꼬기 싫어서 피임 잘 하는중 ㅎㅎ 주변에 여럿 봤기도 했고 최근에 혼전임신에 결혼도 하더라고.. 내기준 끔찍해서 애초에 임신 할 일을 안만듦
3년 전
둥이349
ㅇㅇ이거임 자기일이라도 그럴 거냐는데 애초에 그렇게 될일이 없어서 내 일 아니고 결혼은 무조건 말해야지
3년 전
둥이386
맞아ㅠ 난 그런 부분 되게 예민해서 내가 스스로 엄청 챙겨..
3년 전
둥이13
마자 애초에 엄청 조심할 걸?
3년 전
둥이339
난 노상관.. 문제될게 없다고 생각듦 실수로 생겻다해도 책임진거자나 여러번이면 문제가되겠지만.. 한번이면 괜찮다 생각드네
3년 전
둥이341
결혼하기전에 각자 본인 병원기록 떼서 서로 보여주기 하면 괜찮지않나??
3년 전
둥이345
결혼상대면 말해야될지도
3년 전
둥이347
내 결혼상대자가 낙태경험 있으면 그 결혼 안할것같음 여자면 수술흔적이 남는데 남자는 흔적도안남아서 말 안할것같아서 짜증나긴하네
3년 전
둥이348
상대가 정말 싫어할 수도 있는 사안인데
말하기 당연히 힘들겠지만 상대에게도 선택권을 주는게 맞긴하지

3년 전
둥이349
연애야 그냥 지나가는 사람인데 혼담 가거나 결혼할 생각으로 만나는 거면 말해야지 이혼 사유 아닌가.. 그리고 남자가 숨기니까 나도 숨긴다는건 뭐야...
3년 전
둥이350
근데 댓글 중에 남자는 안 말해도 된다는 의견 없는데 왜 여자만 말해야하냐는 핀트 어긋난 댓들 많냐 ㅋㅋ 남자고 여자고 결혼할거면 말해야하고 연애든 결혼이든 들키면 상대방 측 가족 지인 등한테 매장당해도 할 말 없다 생각함
3년 전
둥이350
남자고 여자고 피임 아예 안 하거나 질외사정같이 같잖은 피임으로 임신하는 애들은 다 걸러야 함 ㅋㅋ
3년 전
둥이352
3년 전
둥이366
3년 전
둥이351
결혼 생활에 문제 생기는 건덕지면 뭐든 말해야 된다고 생각해
3년 전
둥이353
현실적으로 말 못하지
3년 전
둥이355
말 하는게 맞는거긴 한데... 말 안해도 모를거라면 과연 말할 수 있을까 생각하게 되네
3년 전
둥이356
당연히해야지 결혼할거면 임신계획있을텐데 그리고 낙태가 쉬운것도 아니고 몸도 상하는거고 난 내남편될 남자가 그런거 한 거 정말싫어. 물론 나도 안했으니깐. 난 동거 임신 낙태 다 알려야한다는 주의고 결혼후 알게되면 이혼감이라고 생각하거든.
3년 전
둥이357
결혼할 사이면 말해야 하는 거 아녀...? 흠... 나중ㅇ에 가족들이 알면 좀... 안 좋을 거 같은데
3년 전
둥이363
걍 말하지마 말하라는거 넷사세임
3년 전
둥이370
3년 전
둥이373
3년 전
둥이383
3년 전
둥이389
3년 전
둥이107
3년 전
둥이445
77 재밌네 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이364
남자가 옛날에 낙태시킨 적 있다고 말하는 경우 봤어? 진짜 주위에서 한명도 없음
3년 전
둥이367
말할거면 남자여자 둘다 말해야되는데 맞는데 말하는 남자 한명도 못봤음 그리고 솔직하게 다 털어놓으면 그전과 똑같은 시선으로 바라봐줄 상대가 과연 몇명이나 있을까 싶음
3년 전
둥이368
솔직히 여자 낙태시킨 남자랑은 죽어도 결혼하기 싫은데 만약 내가 낙태했으면 말 할 수 있을까싶음..
3년 전
둥이369
밝히지 않아서 이혼사유가 될만한 건 밝혀야 하는거 아냠? 낙태가 아니더라두
3년 전
둥이375
결혼 한다면 말 해야할듯
3년 전
둥이376
거를 기회를 줬으면
3년 전
둥이377
자기 여자 낙태시킨적 있다고 자기입으로 떳떳하게 말하는 남자 본적있음?ㅋㅋㅋ
왜 남자한테는 아무소리 안하면서 여자한테만 강요하는지 모르겠네 세상 불공평

3년 전
둥이378
아니 솔직히 낙태 경험 밝혀서 이득인 사람이 누가 있음... 도덕적으로 나쁜 건 아니지만 연인관계를 지속하긴 힘든 애매하고 큰일인데.. 낙태 경험 있는 사람이랑 결혼하긴 싫은데 만약 내 사랑하는 애인이 나한테 솔직하겠답시고 밝히면 너무 괴로울 거 같아 차라리 영원히 숨겨줬으면
3년 전
둥이379
말 하는 이유가 그저 숨기고 싶은거면 좀 그렇지 여자든 남자든. 나 같음 말 할거같은데... 세상에 비밀은 없고 계속 함께 할 사람이라면 더더욱 더. 나중에 상대방이 알게 되서 나에게 실망을 하게 되면 더 큰일이잖아. 근데 쓰다보니까 또 그냥 자신이 생각하는 거짓말의 크기 차이 같기도 하다. 정말 중요한 부분이라고 생각되면 털어놓는게 맞는데 숨길 수 있고 현재가 더 두려우면 말 못하겠지 뭐.. 연애면 몰라도 그래도 결혼할거면...알게되었을때 낙태경험보다 말 안한게 더 미울거같음
3년 전
둥이380
나도 왜 말해야하는지 모르겠어 근거가없어ㅋㅋ
3년 전
둥이381
왜 말해야되는지 모르겠음 내 남친도 걍 안말했으면 함ㅋㅋ 알아서 뭐 어따씀?ㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 낙태 원나잇 동거 그런거때문에 부부 관계에 문제가 될ㄲㅓ란 생각 안함 내가 아니어서 그런가 내 남친이 그런걸로 멘탈 깨져하면 걍 그정도 사랑밖에 안된다고 생각할듯
3년 전
둥이384
결혼할 사람이든 친구든 그 누구한테도 절대 안말하고 평생 비밀로 하고 살거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이385
난 회충치료랑 동급이라 생각함
3년 전
둥이387
낙태하면 임신확률이 떨어지는구나...여기 댓글보고 처음알았네..
그럼 낙태사실을 알리는거말고 그냥 좀 아파서 임신이 잘 안될수도있다..이런식으로만 말하면 되지않나??

3년 전
둥이388
말안해야지 말하면 다 불행해 지는데...
3년 전
둥이390
아니근데 결혼할 상대한테는 말 해야하는거아님..?
3년 전
둥이391
당연히 말해야지
3년 전
둥이393
남자든 여자든 단순연애가 아니라 결혼이면 서로 평생 같이 살건데 얘기해야하는 부분이라고 생각함 내 남편이 그런 일이 있었다면 난 내가 모르고있었다는거 납득못해
3년 전
둥이394
난 남녀불문 말해야한다고 생각해
피임 할 수 있는 거 다 했는데 임신한 경우를 제외하고 피임도 안하고 임신해서 낙태하는걸 좋게보지는 않기때문에..
생명의 소중함 이런게 아니라 그 사람 자체의 책임감이 너무 없어보여서 싫음

3년 전
둥이395
알면 좀 놀라긴할듯
모르는것도 좀 그렇네
차암 어렵다

3년 전
둥이396
이거 말안하고 결혼하고 나중에 밝혀지면 일 커질거같은디 도의적으로 말해야한다 이건 모르겠는데 통념상..? 원칙상은 말하는게 맞긴한거같음
3년 전
둥이397
난 미리 말하면 용서하는데 나중에 알면 이혼임
3년 전
둥이398
본인 여동생이면 말하라고 할거같아? 말하지말라고 하지
3년 전
둥이398
솔직하게 밝혀서 뭐가 좋은데..? 아 넌 나에게 참 솔직한 여자구나 미리 말해줘서 고마워 파혼하자 ㅎㅎ 이렇게 될듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이388
여기 말하라는 사람들 실제로 그 상황이였을때 생각하고 말하는거야 아니면 그냥 인터넷이니까 말하라고 하는거야?? 실제로 누가 말한다고...
3년 전
둥이400
본인 맘이지 말해도 되고 안 해도 되고
3년 전
둥이406
결혼하는 이유의 반이 아기를 낳고 가정을 꾸리고 싶어서인데 당연히 말해야하는거 아닌가
성형은 말 해야 할 이유 없다 생각하는데 생명 다루는 문제는 숨길 것이 아닌듯.

3년 전
둥이406
연애때는 뭐.... 굳이 말할 이유 없지만 한 사람이랑 오래 사귀는 사람에겐 그것도 숨기면 좀 곤란할듯.....?
결혼 얘기나올땐 무조건 밝히는 게 좋을거 같은게 나중에 산부인과 같이가서 조마조마 하고 평생을 숨기고 살바엔 걍 말하고 그거 받아줄 남자랑 맘편하게 사는ㄱㅔ 낫다고 생각..

3년 전
둥이407
결혼 전에는 말해야지 근데 연애에 굳이?
3년 전
둥이409
결혼전제 연애면 당연히 말해야한다고생각함
말하고 상대방이 결정하는거지 ..
난여익인데..내가 남자거나 여자여도 상대방이 말해야한다고 생각 ..
근데 연애가 나같은타입은 항상 결혼 생각하고 만나는 스타일이라 연애할때 말해줫음 함 ...

3년 전
둥이410
몰라 걍 자기 맘대로 하는거지 ㅋㅋ 낙태 한거 말하는 사람은 상대방을 믿고 자기를 숨기고 싶지 않아서겠고 이게 유토피아지 얘기를 안 한다고 해서 질타는 ㄴㄴ 솔직히 성관계 대부분 하는데 운 안 좋아서 임신 하는 사람 수두룩하고 자기들도 성관계 할거 다 했음서 뭐라하는 것도 웃김 ㅋㅋ 근데 낙태 쉽게 생각 하는 것들이랑은 상종도 하기싫다
3년 전
둥이412
애낳는 거에 문제만 없으면 딱히? 말할 필요가 있나...
3년 전
둥이408
다른 사람은 다 상관 없고 나랑 결혼할 상대는 제발 숨기는거 없었으면 좋겠다...
3년 전
둥이414
현실에서는 절대 말하면 안되징 말하라는거 넷사세임 그래두 내가 남자면 알고 싶긴 할듯
3년 전
둥이415
결혼 할 사이면 남자든 여자든 말했으면 좋겠다....
3년 전
둥이416
결혼할 때는 솔직히 말하는 게 좋다고 생각함
연애는 뭐 딱히..ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이417
말하라는거 너무 이상적인듯... 물론 거짓말하면 안된다 뭐 그럴 순 있지만.. 현실적으로 좀ㅠㅠ..
3년 전
둥이392
절대 말안하는건 이해는됨 그러나
이혼당할 각오는 해야한다 생각....

3년 전
둥이418
남자든 여자든 말해야된다고 생각하고 만약 내가 경험이 있다고 해도 결혼할 사람한테 말할 거임
나는 피임 대충할 생각도 없고 이중피임에 콘돔 확인 무조건 할 거라 만약 내가 임신된다고 해도 그건 극악의 확률일 것이기 때문에..
결혼할 상대한테 평생 숨기고 살면서 마음 불편하고 싶지 않고 나도 잘못한 거 없으니까 얘기할거임
그걸로 결혼 못 하겠다고 하면 어쩔 수 없는 거지

3년 전
둥이420
결혼할 사람한텐 말해야한다고 생각은 하지만
나 같아도 말 안 함
낙태로 인한 불임이라면 모를까 임신 가능하면 말 안 함

3년 전
둥이421
꼭 말해야되나
3년 전
둥이422
남자든 여자든 결혼전제면 말해야지 낙태가 부끄러운게 아니면 숨길이유가 뭐가 있어
3년 전
둥이423
현실에서 남자들은 말하는 사람 거의 없을거라 본다ㅋㅋㅋ 친구오빠가 전여친이랑 낙태경험 있는데 친구말로는 부인한테 그런얘기 한적 없대 그게 언제적 일이냐고 당연히 말 안하지 왜하냐고했대 솔직히 말하는게 희한할듯ㅋㅋ
3년 전
둥이424
낙태 합법화되면 여자나 남자나 의료기록 이런 거 남으면 좋겠음ㅇㅇ 남자도 책임자로서ㅇㅇ 공동 책임 맞으니까 뭐
그래서 두 성별 모두 미래 배우자에게 밝혀야 한다고 생각

3년 전
둥이301
피임은 100퍼센트가 아님 그냥 혼전에 관계를 안 맺으면 됌 나는 착상되는 순간 부터 하나의 생명이라 생각하기 때문에 임신 하고 책임질 자신 없으면 혼전에 관계 안 맺어야 한다고 생각함 태아를 그저 세포라 생각 할 수도 있지만 그 세포가 그저 우리 몸의 일부를 이루는 세포들 중 하나가 아니라는건 알고 있을거고 알아야한다고 생각함 이미 낙태 경험이 있는 사람들도 아닌 사람들도 앞으로는 더 인식하고 조심해야 한다고 생각함 생명에 관한 문제에 구시대적 발상이니 뭐니 그런건 안 말 했으면 좋겠음 시대를 떠나서 생명에 관한 사람의 인식은 선험적 지식임 그리고 그만큼 민감한 문제니까 앞으로 깊은 관계를 맺을 사람한테라면 떠 보듯이라도 말 해야 한다 생각함
3년 전
둥이426
연애 중이거나 딩크족으로 살아가자고 혼전에 합의한 경우면 몰라도 결혼 후, 자녀 계획이 있는 관계라면 결혼 전엔 말해야한다고 생각하지만 그게 말처럼 쉬운 일은 아니라고 생각하고 그건 어디까지나 상대방 입장에서의 희망사항이라고 생각함. 낙태 경험이 있는 당사자라면 반드시 그 사실을 오픈하라고 강요할 순 없다고 생각함.

하지만 먼저 나서서 말하진 않더라도 최소한 결혼 예정인 상대방이 낙태 경험에 대해 물을 땐, 거짓 없이 솔직하게 말해야한다고 생각함.
반복적인 중절수술로 인해 불임 확률도 무시하지 못하고, 배우자 될 사람의 가치관에 위배되는 행동일 수도 있고 이로 인해, 결혼 후 혼인을 계속하기 어려운 중대한 사유가 될 수도 있으니 먼저 말하진 않더라도 혼전에 상대방이 물어볼 때만큼은 거짓을 말하면 안된다고 생각함.

3년 전
둥이428
남자도 말해줬으면 좋겠다~
3년 전
둥이430
???? 왜 말해야 돼?
3년 전
둥이431
나는 말 안해도 된다고 생각함
3년 전
둥이432
진짜 왜 말해야하는 지 1도 몰겠음..... 그것도 ‘용서를 구한다’ 이런 말 자체도 정말 의아함 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이433
만약 내가 낙태했다면 말 안 할래
3년 전
둥이433
나 혼자 임신한 것도 아니고...
3년 전
둥이434
몸고생도 여자몫 맘고생도 여자몫 심지어 수술 후에 남자한테 신고당할까도 걱정해야하고 후에 결혼할때도 남편한테 죄인이어야해? 저걸 말 할 수 있는 환경이라면 하지~ 낙태에 남자도 처벌받고 법적으로든 윤리적으로든 동등한 책임받고 의료기록까지 같이 남는다면 당연히 하지 유토피아에 사는 사람 정말 많네
3년 전
둥이438
왜말함ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이441
왜말해 말해야될 거린가 이게.. 낙태를 생명경시로 보는 사람들은 진짜 할말이 없어.. 피임이 100퍼도 아닌데 의도치않은 애가 생기면 지워야지 임신한 여자는 뭔죄야
3년 전
둥이440
내말이.. 임신확률 떨어질 수 있으니 말해야한다는 논리는 무슨 여자가 임신기계냐
3년 전
둥이441
진짜 그리고 같이 실수한 남자들은 절대 안말할텐데 억울하게 여자만 다 감수해? 이건 너무한거 아니냐고 ; 난 이해 안가지만 낙태에 대한 사회적 인식도 안좋은데 왜 그걸 여자가 다 안고가. 무조건 안말함 걍 없던 일 칠거임
3년 전
둥이441
그리고 낙태를 뭔 비밀스럽게 해야하고 잘못된 거고 이런 인식 좀 사라졌음 좋겠어
3년 전
둥이442
그냥 임신하기 어렵다고 말하면 되지 낙태한 걸 왜 말해야함? 굳이...
3년 전
둥이443
나중에 혼인신고 끝내고 알아도 나라면 이혼할 것 같은데...평생 어떤 상황에서도 숨길 자신 있는거 아니면 처음부터 얘기하는게 서로 낫다고 생각
3년 전
둥이444
3년 전
둥이446
병원기록도 여자만, 죄도 여자만ㅋㅋ. 남자가 스스로 자기가 사귄 여친이 임신해서 낙태했다고 말할 것 같음? 절.대없음 절.대.
3년 전
둥이447
말하라는 게 넷사세라는 건 낙태한 사람들 입장인 거고, 나중에 낙태한(시킨) 사람을 만날 다른 사람들 입장에선 안 말하면 속았든, 배신감 느끼든, 사기든 되는 게 현실이지 ㅋㅋㅋ... 애초에 그런 일이 있었는데 나란테 말 안 했단 건 날 그렇게까지 못 믿었단 거고 그 상태로 만약 결혼까지 했다? 야 이건 뒤통수 함몰이지..
3년 전
둥이447
특히 여자 입장에서 내 애인이 낙태시킨 적 있다 하면 ㅋㅋ 진짜 배신감에 정 팍 떨어질만한 일인데 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이449
숨기고 싶음 숨기는데 후폭풍은 본인이 감당할 몫이지 뭐...남자든 여자든 낙태한 사실이 결코 가벼운 사실 아닌거 아니까..
3년 전
둥이450
남자건 여자건 나는 알게되면 헤어질 것 같은데. 차라리 숨기는게 현실적으로 나아
3년 전
둥이451
내가 낙태 하게 한 그 사람도 내가 누구 낙태하게 만든 적 있다고 얘기하면서 다니면 나도 그러지 뭐...
3년 전
둥이452
말하는거 ㄹㅇ 찐 넷사세임 ㅋㅋ
3년 전
둥이456
연애때는 몰라도 결혼할 사이면 말해야 한다고 생각해 결혼하고 후에 알게 되면 배신감 장난 아닐듯
3년 전
둥이457
너희는 애인이 낙태경험 있다하면 결혼하고싶을 것 같음? 마음이 아무리 태평양처럼 넓어도 계속 생각날 것 같은데 차라리 내 애인이 그런 경험이 있다면 나한테 안말했으면 좋겠어 내가 감당하기 힘들어..
3년 전
둥이458
현실적으로 말 안해도 된다고 생각해 낙태를 부정적으로 보는 사람이 너무 많으니까 그냥 말하는 사람만 바보될듯
3년 전
둥이459
남녀 둘 다 말해야함
3년 전
둥이460
성별 떠나서 낙태 경험 있는 사람이랑 결혼하고 싶지 않다가 내 조건인데 이걸 속인다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 낙태한 사람보다 상대방이 더 불쌍함 솔직하게 말하면 내가 다르게 생각하려고 노력이라도 할 텐데 그걸 속여서 나중에 알게 된다거나 끝까지 모르는 경우에도 괘씸함
3년 전
둥이461
남자도 말안하는데 왜 함...
3년 전