모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요
다음주가 외할아버지 제사야.. 외할머니댁에서 하는데 

외할머니, 큰외삼촌, 막내외삼촌, 우리엄마 이렇게 넷이서 하기로 했거든? 근데 외할머니댁까지 갈 때 항상 내가 차로 데려다드렸었는데 나까지 가버리면 5인 이상이 되잖아..ㅠㅠㅠㅠ  

근데 또 엄마를 버스타고 시골까지 몇시간 가게 하자니 것도 좀 그렇고.. 그래서 내가 엄마 데려다드리고 나는 차에만 있으면 안되냐구 하니까 그래도 외할머니댁 왔는데 얼굴도 안보고 가는것도 좀 그렇지않냐고ㅠ하시고:.. 어쩌지ㅠㅠㅠㅠ하.. 

+) 댓글 달아준 익들아 모두 고마워ㅠㅠㅠㅜ 읽어보고 엄마랑도 얘기 더 나눠봤어.. 결론적으로는 엄마 데려다드리고 친척분들께 인사는 드리구 외할머니댁에 본채 맞은편에 작은 별채가 하나 있거든 메주 말리는 방? 여튼 거기서 제사 끝나는거 기다리다가 끝나면 엄마 데리구 다시 집 가기로했어..! 잘한생각인지 모르겠지만!ㅠㅠ 일단은 요렇게 하기루했다ㅠㅠ 다들 의견내저ㅓ서 고마워 😭😭

이런 글은 어떠세요?

익인1
제사는 허용이야
3년 전
같이 안살아도..?? 나는 같이 살아야만 5인이상 가능이라고 봤는데 잘못봤나 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
그렇네ㅠ 내가잘못봤다
3년 전
익인2
거주 공간 다르기 때문에 안될텐데
3년 전
익인4
가족이어도 주소지 같아야함
3년 전
익인5
주소지 달라도 괜찮은데 직계가족만 허용일걸
3년 전
익인6
그냥 몰래갔다와..
3년 전
익인7
갔다와 가서 얼굴 잠깐뵙고 차에 있으면 되잖아
3년 전
익인12
22222 이게 젤 ㄴ나음
3년 전
익인8
인사드리고 나와서 있으면 되지 뭐
3년 전
익인9
사실 찌르는 사람 없으면 뭐..... 그냥 안걸리게 잘 들어갔다가 나와
3년 전
익인10
얼굴만 보고 차에 있어!
아니면 진짜 비밀로 가야지 뭐 ㅠ

3년 전
익인11
엄마 데려다 드리고 차에만 있어... 뭐가 좀 그렇지 않냐는 겨 이시국에... 다들 알음알음 잇속 다 챙기면 법은 누가 지켜
3년 전
익인13
직계는 괜찮지않아? 며느리 사위만 안된다고 아는데
3년 전
익인20
직계는 상관 없긴 하지만 거주지 다르면 안돼....... 이게 참 묘하고 이상하지
3년 전
익인14
솔직히 안되는건 맞는데 쓰니 상황 정도면 나름 방역 맞추려고 노력한데다 남들이 알게 되서 신고할 일듀 없을거고 보통은 그냥 한다...
3년 전
익인15
이런상황은 5인이상 모여서 잘못이긴 한데 신고하긴 뭐한 그런상황... 보통은 그냥 하지
3년 전
익인21
3년 전
익인17
전에 제사모인거 신고 당했다는 글 기억나네 제사는 그냥 어쩔수 없지뭐 ㅠㅠ 신고 당하게 조심하고 그래야지
3년 전
익인18
우리는 어른들이 나라에 돌림병 돌때는 제사 지내는거 아니라고 그냥 안모이고 택배로 선물주고받자고 합의봄
3년 전
익인19
다른 친척들 오기전에 일찍가서 쓰니는 인사드리고 차에 있고 그 뒤에 다른친척들 오면 되지않을까
3년 전
익인22
일단 어머니 차로 모셔다드려ㅠㅠㅠㅠ어머니 혼자 버스타고 몇시간씩 걸려서 시골가시는 것보다 일단 차로 모셔다드리는게 더 안전할 것 같아ㅠㅠ그리고 좀 일찍 가서 외할머니 얼굴만 잠깐 뵙고 쓰니는 차에 있다가 어머니 제사 끝나시면 다시 모시고 올라가는게 제일 좋지 않을까ㅠㅠ
3년 전
익인23
어머니 버스타고 움직이시는게 나는 더 불안해서 멀리서 인사만 드리고 얼굴만 비추고 차에 있을래 나라면
3년 전
익인24
그냥 갔다왕.. 뭐 어때..
3년 전
익인25
직계는 거주지 달라도 상관없다고 봤는데
3년 전
익인26
22 그래서 등본인가 가족관계증명선가 들고다닌는 사람있는데 회사직원중에
3년 전
익인27
그냥 갔다와.. 꼭 다녀와야 하는 상황인데 어쩔 수 없는거지 뭐
3년 전
익인28
우리는 안하기로...ㅠ
친척들 모임에서 요즘 확진자 많이 나와서

3년 전
익인29
그냥 가...... ㅠㅠ
3년 전
익인30
집합금지 무시하고 몰래 모여서 노는 사람들 이 글 보고 반성했으면 좋겠다............
3년 전
익인31
이건 과한디;
3년 전
익인32
걍 가..
3년 전
익인33
어휴 진짜 제사까지 이래야한다는게 속상하다 우리도 내일 외할머니 제산데 엄마가 5남매라 부부끼리만 모여도 10명이여서 삼촌들끼리 지내기로 했다더라ㅠ
3년 전
익인34
제사도 하지 말래?? 이런걸 누가 신고한달말이야?
3년 전