공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 568l
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ너가 그것만 봐서 그래
3년 전
전체적으로 보면 명문대생도 별로 없을까..나만 초라해 보여서..ㅠㅠ
3년 전
익인1
그리고 자격지심 가질거 하나도 없어 생각하기 나름이더라구 사는게 대학은 정말..아무것도 아냐 그걸 딱 자기가 정하는거야 그럼 이 세상 사람들 다 똑같이 살아가게 기죽지말아 진짜!!
3년 전
익인2
해외에서 들어오는애들까지 생각하면 뭐...
3년 전
3년 전
익인3
저 학교들 매년 입학하는 학생수도 꽤 많으니께
주변에서 자주 보이는둣

3년 전
익인3
학벌 스트레스 심하면 편입 도전해봐
3년 전
편입하고 싶은데 문이 점점 줄어들어서 힘들다 하고..이러면서 또 도전 못하는 내가 한심하고
3년 전
익인3
힘들지! 난 작년에 시험보고 결과 기다리는데 도전 안하고 후회하는것보단 뭐라도 해보는게 나은것같애
3년 전
헉 진짜? 잘됐으면 좋겠다 붙을거야! 고마워 힘얻고간다
3년 전
혹시 어느라인 대학이었는지 물어봐도 될까ㅠㅠ?
3년 전
익인3
글쓴이에게
광명상가!

3년 전
준비기간 어느정도였는지 물어봐도 될까!? 어떻게 준비했는지도! 찾아보니까 대학마다 유형이 다르더라구..

3년 전
익인3
글쓴이에게
나는 6개월정도 준비했고 다 학원 다녔어

3년 전
정보 고마웟!!

3년 전
익인3
글쓴이에게
편영 준비할거면 보통 휴학하고 일년 잡는것같아
나는 편영 준비는 안했어서 기간이 짧은편

3년 전
땡큐..한번 잘 생각해볼게!! 익인이도 꼭 붙었으면 좋겠다

3년 전
익인4
자기 학교가 자랑스러운 사람만 글을 쓰겠지 아무래도
3년 전
익인6
맞아 이거지
3년 전
그렇겠지? 그러거면 좋겠다 자꾸만 초라해 보여서
3년 전
익인6
당근당근 쓰니가 말하는 저 대학들 대체적으로 1-2등급대(수시기준), 대략 11%정도인데 나머지 89%도 당연히 있는 법이지
3년 전
익인5
아닌 사람이 훨씬 더 많아
3년 전
익인7
건동홍숙라인이 대략수능으론6%정도까질껄..?
3년 전
위에는 11이라는데 뭐가 맞는거야?!
3년 전
익인22
11퍼는 2등급 컷이라 저 성적으로 건동홍숙은 안 될 걸..?
3년 전
익인25
내가 알기론 11퍼는 인서울 모든 대학 합쳐서...! 쓰니가 말한 대학들은 익인이 말대로 6-5퍼쯤 일걸?
3년 전
익인7
내가 올해 건동홍숙 라인 쓰는 정시러익이라...! 6퍼맞을거야아마,.!?
3년 전
익인8
폰명문대도 있지않을까 아무래도 익명이니깐
3년 전
폰명문대ㅋㅋㅋ크큭ㅋㅋ웃고간다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
아닌 사람이 훨씬 많고 저 학교 다니는 사람들이 더 글이나 댓글을 많이 쓰니까 그래 익명이라 구라도 있고
3년 전
익인10
비율로 따지지 않고 수로 보면 명문대생도 꽤 많으니까 많이 보이는겨
3년 전
익인11
내 지인들 중에 7~8명은 저 라인 대학 다니긴 함..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
서연고도 많다 많아.. 하긴 인터넷이 그렇긴 하지ㅠㅠ 그래도 자격지심이 드는건 어쩔수없더라퓨
3년 전
익인13
본인 스스로 만족하고 자랑스러운? 사람들이 그런거 많이 남기는거라 많아 보인다고 생각함.. 물론 주작도 있겠지만.. 그에 비해 아닌사람들은 그냥 지나치지..ㅠㅠ
3년 전
익인15
건대 부럽 미대라 더 부러워 탑파이브 대학말고는 다 똑같다는 말이 찐일줄 몰랐지 ㅎ
3년 전
나 미대생이 아니라서 그런데 무슨 소리야?!ㅠㅠ
3년 전
익인15
미대 탑 파이브가 서울대 홍대 국민대 이대 과기대 건대인데 학원쌤이 이 대학들 아니면 다 또이또이라 그랬거든 근데 그 말이 맞는 느낌......
3년 전
헉 미대는 일반적인 순서랑 다르구낫..
3년 전
익인16
난 삼반수하려구.... 난 내가 무식해서 그런지 대학레벨이라도 올리고싶더라ㅠ
3년 전
삼반수가 나이로 22살인거지? 편입준비하면 적어도 일년은 걸리는데 나이가 좀 무서워..ㅠㅠ
3년 전
익인16
그칭!! 난 편입은 도저히 못할 것 같더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 영어 잘해야된대서ㅠㅠ 100살까지 살건데 이 대학으로 평생 살긴 싫고,,, 나중에 취업할 때 후회할 수도 있지만 삼반수해서 대학 진짜 잘갈거야!!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
서성한이....?
3년 전
3년 전
익인17
웅 이대 중대랑 비슷행
서성한 재학생인데 이런걸로 하도 커뮤에서 싸움나서

3년 전
일반적인 순서 말한거야! 대학순서로도 싸우구나..명문대생들ㅠㅠ
3년 전
익인27
진짜 이대치기 심하구나,, 이대가 중대급이라니
3년 전
익인17
치기가 아니고 중대랑 입결 똑같은게 팩트인데...? 5,6년 전엔 이대가 높았음 근데 지금은 아냐
3년 전
익인23
올해 입시에서 이대 인문 빵꾸나서 중대보다 아래더라
3년 전
빵꾸가 뭔지 몰라서 검색하고 왔는데 연세대도 나던데 왜 나는거지? 그러면 살짝 낮은성적인데도 높은대학 들어가는거지? 그래도 편입이 더 낫겟지..?
3년 전
익인18
오웅 ㅠㅠ 내 친구들도 명문대 다니는 애들 많단.... 하지만 난 광명상가...ㅠ
3년 전
익인22
22..
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
어떤 댓은 6이라하고 어떤 댓근 11이라고 해서 아마 그 사이쯤인것같아!
3년 전
익인20
익명커뮤이기도 하고 아무래도 학벌에 자신있는 사람들만 댓글 달다보니까 많아보이는거지 현실에서는 생각보다 드물지!! 내가 입시 벗어난지 오래돼서 비율을 잘 모르지만 저기 있는 대학 다 합쳐도 상위 10퍼센트도 안될듯 너무 자격지심 가질필요 없스~~!!
3년 전
고맙다! 역시 열심히 현실 살아가는게 중요하겠지??
3년 전
익인21
인티 회원수가 몇만명인데 그중에 몇백명은 있는게 당연한거지!!! 인티회워ㄴ수는 몇만명이야!!!!! 아닌 사람이 훨씬 많아!
3년 전
인티 회원 진짜 많네...아닌 사람들이 더 많긴 하겠다!
3년 전
익인24
근데 많긴 많아
나 동네 집앞 병원 약국 다 우리학교 나오셨구
음식점 갔는데 사장님이 우리학교 나오셨고
막 그렇더라
걍 어느학교든 저정도면 규모도 크고 사람도 많이 다니고 졸업해서 그런듯

3년 전
3년 전
익인24
서성한
3년 전
익인25
학벌컴플렉스는 진짜 상대적이더라. 인서울을 갔는데도 학교가 부끄러웠어. 나를 바꾸는거보단 학교를 바꾸는게 빠를 것 같아서 반수해서 지금 누구나 다 부러워할 학굔데도 아직도 나보다 높은 학교들 보면 마음이 좀 그래... 그래서 내가 서울대 의대를 가지 않는 한 이 마음은 사라지지 않을 것 같단 생각으로 반쯤 포기했어. 나이도 좀 들었고
3년 전
익인26
비율말고 절대적인 수가 많아서 그래 저 대학 다니는 사람들은 자랑스러워서 글이나 댓글을 더 많이 쓰기도 하고
3년 전
저 대학 안다니는 사람들이 더 많겠지? 초라해지네 자꾸..
3년 전
익인26
당연하지 ...... 남들과 나를 비교하려면 끝도없어 막말로 서울대 다니는 사람도 학벌 컴플렉스 느끼려면 느낄수도 있어 하버드 예일 옥스브릿지는 전세계에서 피터지게 싸워서 온 애들이겠지... 선후배 교수님들이 노벨상 수상자겠지 .... 나는 한국 우물안 개구리겟지... 라면서 비교하려면 왜못해???? 쓰니 당당하게 살아!!!!
3년 전