모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
쌤부터 정색하고 교수님이라고 불러라. 하실듯 ,,,
3년 전
익인2
그냥 암말 안하고 넘어가실듯
3년 전
익인4
3년 전
익인3
학과장님 하고 부른다 아니면 교수님... 쌤이라고 부르는 건 신입생 아가야들 뿐...
3년 전
익인5
선생님더 아니고 쌤은 ㄴ ㄴ
3년 전
익인6
신입생이면 초반에 그런 애들 많던뎈ㅋㅋㅋㅋ아직까진 선생님, 쌤이 입에 붙었으니까 근데 별로 좋아하시진 않더랑!
3년 전
익인7
교수님한테 쌤..? 난 경악스러운디
3년 전
익인9
22 선생님도 아니고 쌤..?
3년 전
익인22
333 경악스러움.. 신입생이더라도 음...
3년 전
익인42
3년 전
익인43
3년 전
익인45
과바과인게 난 미대인데 교수님들이 선생님이라 부르라고 함. 그냥 모든 교수님한테 ㅇㅇ쌤~라고 부르는디 대부분
3년 전
익인7
오 과바과인가보다 난 치대인데 교수님과의 관계가 엄근진한편이야
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋ그런듯 학과장쌤도 문자하실 때 나 ㅇㅇㅇ 선생님인데 상담 가능하니? 라고 문자하심.. 난 근데 안 친해...
3년 전
익인7
우와 엄청 프리해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리과에선 상상도 안될 일이다 신기행
3년 전

익인8
쌤은 못들어보고 선생님이라고 한 건 봤는디 그냥 웃고 넘기심
3년 전
익인8
쌤은 당황하실 것 같은디
3년 전
익인10
교수님이 쌤이라고 하는건 들어봤어도 학과장님이 쌤이라고 하는건 못 봤...
3년 전
익인10
교수님들중에서도 학생들이랑 좀 친근한 그런 교수님들만 쌤이라고 하시던데
그리고 끝까지 교수님이라고 한 나..

3년 전
익인13
우린 교수님이 본인 쌤이라 부르랬어 교수님은 너무 무겁지 않냐고 그냥 쌤이라 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
무서워서 그러고싶지 않아.....
3년 전
익인15
어... 싸할듯... 선배들 공지 내려올듯
박사님이라고 불렀다가 교수님한테 혼남.. 근데 그땐 박사가 맞더라..? 근데 호칭으로 전체 공지 내려옴

3년 전
호칭 신경 많이쓰도라 나는 반수해서 온 학교인데 전 학교에서 교수님보다 선생님이라고 부러달라 하더라구 교수는 뭐 직책일 뿐이라고 선생님=스승님이 더 올림의 표현이 있다묜서
3년 전
익인15
오옹.. 울학교는 다들 정년퇴임 기다리시던 분들이라 더 했나봄... 한 분은 선생님 써도 된다고 했는데 학과장님이 지시 내려서 많이들 없을때 그렇게 써도 된다구 하심
3년 전
익인16
읭?... 아무리 친해도 쌤이라 부르는 경우는 못봤음 행정실 선생님들빼곤 나머진 다 교수님...
3년 전
익인17
무시하는거같아서 기분 나쁠 것 같은데..
3년 전
익인18
우리과는 소수과에 다같이 친해서 다 쌤이라고 하라고 하고 교수님들도 교수 호칭 안저아하심 근데 타과는 또 아니드라
3년 전
익인20
굳이 오지랖 부리자면 예의없고 생각없어 보아고 사회생활 어캐하나 싶음.. 공과 사는 구분할까.. 라는 생각
3년 전
익인21
학과장 교수님을 쌤이라 불렀다고???와 진짜 프리
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 상상만해도 소름돋았어 우리 학과였으면...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님 연구동 들어가기만 해도 옷매무새 고치고 표정 화사하게 웃고 어떤 교수님께 어떤 아부 칠지 고민하는데
3년 전
익인23
우리교수님들도 한번씩 자기를 쌤이라 지칭하시던데 !!
3년 전
익인23
아 학과장 ..... 은 교수님이쥐
3년 전
익인22
학과장도 교수아닌가..? 나는 절대 생각도 할 수 없는 일ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
신입생이면 초반에 허허 하고 넘어가는데 그이상이면 좀..
3년 전
익인25
우리학교도 진짜 프리해서 교수님들이 본인이 선생님은~ 이러고 어떤 학생은 쌤이라고 하긴 하는데... 그건 어느정도 사이가 가까워야 가능한거지
3년 전
익인26
응 뭐지??? 싶을것 같은데 선생님까지는 자주 불러도 쌤..ㅜ 난 절대 못한다
3년 전
익인27
난 미국대학 다니는데도 무조건 professor ㅇㅇ 이렇게 불러... 진짜 고등학교 다니던 시절 버릇 못 버려서 Mr ㅇㅇ 이렇게 불렀다가 교수님이 그렇게 부르지 말고 professor라고 부르라고 하심... 하다못해 티처라고 부른다? 진짜 기분 나빠하실 게 눈에 훤함 심지어 수업 첫시간에 티처라고 부르지 말라는 교수님도 계셨어
3년 전
익인28
흠 .. 당황하실듯 우리 교수님들은 다 친절하신 편이라 화까진 안내시고 좋은말이나 농담으로 넘기실거같긴 하지만
3년 전
익인29
우리 과 교수님은 교수님 말고 선생님이나 쌤으로 부르라고 하시더라... 그러나 나는 꼬박꼬박 교수님이라 하지
3년 전
익인30
학과장 교수님한테 쌤..? 와 바로 죄송하다하고 교수님으로 정정해야지 고딩때도 친했던 선생님들한테나 쌤이라했는데
3년 전
익인31
오우 음... 우리는 젊은 교수님들은 쌤 선생님 박사님 교수님 아무렇게나 부르라고 했는데...
3년 전
익인32
교수님에다 학과장님이면 도대체 누가 그렇게 불러...?
3년 전
익인33
우린 스스로 쌤이라고 부르셔 물론 나는 교수님이라고 부르지만...
3년 전
익인34
쌤~~~~과동시에 쎄한 공기를 느끼고 쌤쌤쌔~#프리스타일랩하고 교수님께 인사다시드림:
3년 전
익인35
우리과 교수님들은 스스로 쌤이라고 하셔서 ㄱㅊ할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업할때 막 쌤이 저번주에 과제 내줬지요? 쌤이 그때 이걸 뭐라했지요? 이러셔서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
근데 쌤이라고 부르는 학생은 없었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
강사님(단기계약직 교수직이신분)이라고 하는거 가능??? 면전에 대고 하는게 아니라 전임교수님과 상담할 때 언급하는 걸로.....
3년 전
익인37
교수님한테 무조건 교수님인데 다른학교는 다르게도 부르규나,,
3년 전
익인37
교슈님들은 성붙여서 뭐쌤이라하던데
우리도 우리끼린 뭐쌤이랗게 하는데 교수님 불러야할 상황엔 무조건 교수님 붙여

3년 전
익인38
우리 학교는 쌤이라고 부르는 게 자유로운 학과도 있고 아닌 학과도 있는 듯? 자유로운 경우는 사과대 되게 수평적인 분위기의 학과 ㅋㅋ
3년 전
익인39
우리 교수님은 선생님이란 소리 더 좋아하심ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
1학년들이 가끔 그렇게 급하면 부른다는데 교수님이 괜찮다고 그게 더 좋다고 하심ㅋㅋ
3년 전
익인40
나 디자인과인데 정교수님말고 다른 교수님들은 선생님이라고 불러달라고 하던뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리한테도 선생님이~~ 이렇게 호칭하시구 과바과일듯
3년 전
익인41
오우 ㄴㄴ.. 교수님은 당신칭할때 '선생님이~, 쌤이~'라고 많이 하시긴한데 학생들은 글케 부르는거 못봤음
3년 전
익인41
선생님까지는 그러려니해도 쌤은 ㄴㄴ
3년 전
익인44
와 쌤은 ㄷㄷ 근데 우리학교 교수님들 중에는 선생님이라고 부르는 거 더 좋아하는 교수님들도 계셨음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
우린 다 교수님...
3년 전
익인47
교바교인게 우리는 학과장 교수님 김쌤 이렇게 부르는 문화 있음 선배들로부터 내려옴
3년 전
익인48
쌤(X), 선생님(O)이라 불러달라고 한 교수 있었는데 완전 별로였어... 수업 중에 질문하라해서 질문하면 그것도 모르냐고 조리돌림하고 안하면 안한다고 뭐라하고...
3년 전
익인48
근데 다른 교수님들은 선생님이라 불러주면 되게 쑥스러워하심 ㅋㅋ
3년 전
익인50
실수로 선생님이라 했을때는 그냥 귀여워하시던데...쌤은...모르겠댜
3년 전
익인51
....????? 충격
3년 전
익인52
우린 스스로 선생님이나 쌤이라 하실 때 있어서ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 유쾌하게 넘어가실듯?? 우리도 되게 프리한 편이라 싸해지진 않을듯 물론 누가 저렇게 부른적은 없지만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전