공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 554l
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나는 이제 고3 된 여학생이야! 고등학교와서 엄청 친해진 친구가있어 그 친구의 다른 부분은 다 괜찮은데 자꾸 비관적인얘기, 본인힘든 얘기를해 그 친구가 중학교때 친구관계로 크게 상처를 받았던거 나도 알아서 왠만하면 다 받아주려하는데 너무 지나쳐 진짜로 예를 들어서 그 친구가 나보다 공부를 훨씬 잘해 1~1.3등급 정도 시험기간에 자기가 원하는만큼 공부를 안해놓고 시험결과 나오면 자기 공부 너무 못한다 죽고싶다 대학 어떻게가냐 이런얘기를 자꾸 나한테 해 그친구보다 등급 낮은 내가 가길 원하는 대학이 있는대 그 대학 자꾸 언급하면서 자기는 그 대학도 못간다 ㅠㅠ 이래 맨날 나 멕이는것도 아니고 ㅋㅋ 평소엔 본인 부모님하고 싸운얘기도 엄청 자주해 내가 친구부모님을 같이 욕해줄수없으니까 반응 대충해주면 엄청서운해해 그리고 평소에도 자기는 자존감이 너무 낮다 자기는 애정걀핍인거같다 나 우울증이면 어떡하냐 자꾸 이런 비관적인얘기를해 솔직히 나는 걔가 지 자존감 낮다 애정결핍이다 이런얘기 들으면 걍 어쩌라고 싶은데 나름 최선을 다해 반응해주거든 내가 자꾸 반응해주고 그러다보니까 자꾸 나한테 지 줄쌍하다는거 어필하고 위로받고싶어해 진짜 너무너무 귀찮고 내가 지 고민상담해주는 상담사도 아니고 그냥 친군데 너무 딥한얘기까지해 지 공부할땐 연락 하나도 안보면서 내가 다른일하다가 카톡못보면 지 혼자서 얘가 나 싫어진거 아닐까 ㅠㅠ 이런 상상까지 혼자 다 하면서 불안하대 난 얘가 싫은개 아니라 얘가 자꾸 딥한얘기 하는게 싫은건데 뭐라고 말해야 친구가 상처안받게 말할수잇을까 ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
음 나도 저런 비슷한 상황있었어
나보다 한살 많은 언니가 매번 나한테 저런식으로 본인은 안된다 못한다 매번 이런말들을 반복해서 얘기하는데 처음엔 다 들어주다가
이게 몇년이 지나니까 내가 지쳐서 먼저 얘기했어
그냥 이런식으로 매번 얘기하는거 물론 언니가 얘기해서 맘이 편해진다면 좋겠지만
위로해준답시고 이거 들어주는 나도 감정소모 너무 심하고 스트레스 받는다고
이런얘기만 하려고 연락하고 만나는거면 안봤으면 좋겠다고 얘기했더니
연락이 뜸하더라고. 나도 이렇게 얘기하고나니까 미안하기도 했고
그래서 다시 연락해서 그런 고민이 좀 덜어질수있게 다른 좋은 얘기들을 해주고 하니까 좀 나아지더라고
쓰니 힘들겠지만 조금만 친구 보듬어주자
그래도 힘들면 그땐 어쩔수없지

3년 전
3년 전
익인2
근데 나는 고2 때 톡으로 힘들다 죽x싶다 아프다 등등 매일 저랬던 애가 있는데 난 다 받아줬는데 너무 힘들더라 심지어 내 성적만 떨어지고 걔 성적은 오르더라 감정쓰레기통 같아서 나중에는 다른 일로 싸우고 그냥 끝내고 다른 친구들이랑 지냈는데 맘은 편했어
3년 전