모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
조현병 있으면 어떤 직업이라도 갖기 힘들 듯?
3년 전
익인1
환청 환시와 말이 안 되는 언어력을 구사하는데 간호사는 물론이고 웬만한 직업은 얻기 힘들 거야
3년 전
익인2
아무래도 .... 위험하지 않나 ..??
3년 전
익인4
의사 진단이 간호사 가능하다고 하면 할 수는 있겠지만... 무리일 듯? (결격 사유 중 하나가 정신질환자)
3년 전
익인5
당연하지ㅋㅋㅋ 환자가 의료진 하면 어뜩함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
환각 환시로 진단내릴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
ㅇㅇ 조현병 있는 사람은 누가 자기 모함하려고 한다, 저 사람이 나를 죽이려고 한다고 주장하기도 하는데 간호사 뿐만 아니라 다른 직업 갖기도 힘들지
우리 삼촌 조현병인데 알바도 못하셔

3년 전
익인7
근데 완치되면 어떻게 되는걸까
3년 전
익인9
완치는 없을걸...? 약 먹으면 정상이라고 싶을 정도로 완화 되는거지, 고혈압같은 만성질환임... 약먹다가도 극심한 스트레스 받으면 다시 재발됨ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
ㅇㅇ안당...! 전공자임... 익이니가 말하는 병소가 사라진다는 의미의 완치가 없다는 말로 쓴거임.
3년 전
익인9
그래도 다시 한번 정리해줘서 고마오...! 익이니 덕분에 다른 익들은 더 잘알고 갈거 같다..! 좋은 저녁 보내:)
3년 전
익인8
안됨!! 명시되어있어
3년 전
익인9
ㅇㅇ 알바... 도 못한다고 말하려고 했는데ㅠ 윗댓에 있네!
3년 전
익인9
요즘 말로 조현병이지.. 이름 바뀌기 전까지는 정신분열증이라고 함. 어떤 직업에서도 정신분열인 사람은 일 못하게 되어있다ㅠ
3년 전
익인10
너무나도 결격사유
3년 전
익인12
의료법에 결격사유라고 나와
3년 전
익인13
뭐라도 넘 힘들듯.... 특히 자기를 해친다고 생각하지않나?
3년 전
익인14
당연하지?
3년 전
익인15
내가 간호가 아니라 간호 일을 할 수 있는지는 모르겠지만 인식과 별개로 조현병이 약 제대로 챙겨먹는다는 전제 하에 꼭 직장생활을 못하는 건 아니야!! 외국에서 약 챙겨드시면서 아무렇지 않게 직장생활 다 하시는 분들도 계신다 다만 약을 안 챙겨먹으면 힘든 것 같았어ㅠㅠ조금이라도 편견 사라지면 좋겠다는 생각에 적어본다:-)
3년 전
익인25
우리나라는 받아주는곳 없나?ㅜ
3년 전
익인26
의료인은 없지 다른 분야는 모르겠드
3년 전
익인15
의료는 모르겠어ㅠㅠㅠ 우리나라에서는 조현병에 대해 사건사고가 너무 부각되서 인식이 아직 부정적인 게 맞으니까.... 취직하는 곳 인식의 영향이 클 것 같아
3년 전
익인15
쓰니가 혹시 조현병있다는 것 자체에 대해 부정적으로 생각하거나 상처받을까봐 너무 걱정되는데 약 챙겨드시면서 직장 동료들이랑 하하호호하고 결혼도 하시고 잘 사는 분도 많았어!!!
3년 전
익인16
결격사유
3년 전
익인18

3년 전
익인19
사람 목숨이 달린 일에.... 정신질환이 있다면 당연히 결격사유가 되어야 맞지싶어
3년 전
익인21
넘 안타깝다.... 꿈이면 어떡해 꿈 못 이룬단 생각에 더 좌절감 느낄 것 같애 나만 해도 우울증 진단 이력 무서워서 병원도 못 가는데
3년 전
익인22
간호사가 조현병있으면 ㄹㅇ안됨
병이 없어도 감정컨트롤 겨우하는데...ㄷㄷ

3년 전
익인23
당연 못하지 언제 증상이 발현되어서 환각 증세를 보일지 모르는데
3년 전
익인24
아무래도 글치...
3년 전
익인26
당연하지
3년 전
익인26
간호사는 소통이 중요한 직업이고 정확한 판단력이 있어야하는데
3년 전
익인27
본인이 간호받아야될 듯
3년 전
익인28
당연한 거 아닐까...?
일반 직업도 갖기 힘들 것 같은데

3년 전
익인29
다른일은 몰라도 ㅠㅠ 사람 생명 다루는일은 xx
3년 전
익인30
오잉 환자로서 조현병 있는 간호사 너무 싫은데
3년 전
익인31
주치의한테 괜찮다고 받으면 가능해
3년 전
익인32
당연하지 무서워서라도 그 간호사한테 치료받기 싫을듯;
3년 전
3년 전
익인33
...??
왜 너만 생각해? 이기적이다

3년 전
익인34
엥?
3년 전
익인35
병원에 취직을 안한다는 뜻이지?
3년 전
익인33
기록 안남게 하려고
증상 있는데 정신병원에서 치료 안받는다는 뜻인긋

3년 전
익인35
호올리... 진짜 그런거라면 조커가 따로없을듯
3년 전
익인37
걱정마!!
면접볼때 다 티나서 떨어져

3년 전
3년 전
익인38
근데 널 위해서라두 병원은 다녀야하지않을까..?
3년 전

익인36
팩트: 법적으로 할수있음
3년 전
익인36
의료법 제8조(결격사유 등) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 의료인이 될 수 없다. <개정 2007. 10. 17., 2018. 3. 27., 2018. 8. 14., 2020. 4. 7.>
1. 「정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률」 제3조제1호에 따른 정신질환자. ⭐️다만, 전문의가 의료인으로서 적합하다고 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.⭐️

3년 전
익인36
제대로 알고 댓 쓰는 사람 거의 없네,,
3년 전
익인40
그건 예외사항이지 통상적으로 사람들 쓸사람 넘쳐나는데 뽑힐리가 없음 게다가 간호같은 직종에서 조현병으로 인해 의료사고 나면 딱 소송 휘말리기 좋을듯
3년 전
익인36
ㄴㄴ 그럴거라 생각하겠지만 조현병 약먹고 관리되면 정상 생활 가능한 사람 많아! 관련 공부중이라서 앎
3년 전
익인40
간호같은 돌발상황 많은곳에서 약을 매번 맞춰서 챙겨먹기란 쉽지 않은일이지.. 3교대 특히 신규는 밤낮 더더욱 바뀔테니
3년 전
익인36
40에게
아니.. 그건 의사가 판단할 일!! 그리고 간호사=대병근무 인 건 아니잖아

3년 전
익인40
36에게
개인병원은 솔직히 다들 간조쓰잖아? 물론 당연히 내가 의사는 아니니 환자 상태에 대해 말은 얹지 않겠지만 의사가 판단한들 조현병을 가진 간호사를 현실적으로 뽑겠냔 말이야

3년 전
익인36
40에게
개인병원 아닌 간호사일자리는 다 대병임? 그리고 조현병에대해 그렇게 생각할 수 있는 건 알겠는데 조현병이 편견처럼 그런 환자만 있는 거 아님 그리고 말했듯이 그건 의사 판단 영역이지 제3자가 추측으로 왈가왈부할 일이 아니지않을까 팩트가 이런데

3년 전
익인36
36에게
뭐 증상이 간호사 못할 정도로 심각하거나 주어진 일에비해 컨트롤하기 힘들 정도면 의사가 알아서 거르겠지 제3자가 입 댈 일도 아니고 입 댄다고 달라지는 것도 없음

3년 전
익인33
36에게
오... 넌 꼭 조현병 있는 간호사한테 간호 받았으면 좋겠다

3년 전
익인40
36에게
다 그렇다고 한 적 없어~ 그렇지만 상급병원 아니고서야 일반 의원에서 두세명 되는 자리를 모두 간호사로 두는 곳? 없다봄. 그리고 의사는 정신병에 대한 소견만을 진단내리는거지 그게 만능치트키가 아니란말임. 난 법대나와서 예외사항에 대해 매우 많이 봐왔는데 저게 말그대로 예외사항이지.... 조현병은 완치가 아니라 약물복용 등으로 그 증상을 억누르는걸로 아는데 너같으면 뽑을거같아? 제3자라는 말은 내가 의사가 아니니 한 말이지 너가말한 제3자인 너 혹은 내가 서비스를 받다가 의료사고로 이어질수도 있을지 모르는 일임

3년 전
익인36
40에게
나야말로 만능치트키라고 한 적 없음.. 윗댓들이 단정적으로 안된다고 하니까 어이없어서 쓴 댓글이잖아
간호사 일자리는 일반의원 대병 제외하고도 간호교사나 요양병원 2차병원간호사 등 매우 많음. 그리고 너같으면 뽑을것같아가 아니라 법이 그렇다니까.. 불만이 있으면 나한테 따지지 말고 법 자체를 어떻게 해 보는 게 나을듯

3년 전
익인40
36에게
너한테 불만제기 하려고 생각 가진 적 추호도 없음. 윗댓들은 당연히 안된다고 하지. 예외사항 두고 보통의 상황 자체를 묵인하려 하는게 이상하잖아? 내 주변에 간호사 하는 친구들 매우 많고 한때는 나도 간호로 가려는 생각도 있었으니 나한테 그런 설명은 하지않아도 이미 알고있는 내용임. 그리고 하나 더 확실한건, 굳이 간호가 아니더라도 어디든 취업은 힘들거라는거?

3년 전
익인36
40에게
나는 보통의 상황을 묵인하려 한 적 없어,, 그리고 너 말하는 거 맥락상 대병 아니면 전부 의원이라고 생각하는 것 같아서 말한거,, 취업관련은 뭐 이제 글쓴이가 알아서하겠지..!ㅎㅎ

3년 전
익인40
36에게
너가 ‘ 그리고 너같으면 뽑을것같아가 아니라 법이 그렇다니까..’ 라며? 법 조항 중에서도 ‘다만,’ 에 해당하는 내용이지..... 말그대로 의사는 조현병을 가진 사람이 의료인의 생활을 이어갈 수 있냐없냐를 진단내리는거고 이건 운전면허 취득 전 신체검사시 결격사유가 없다면 서류 써주는것과 같다니까? 법조항으로 된다! 가 아닌 할 수 있다 이고 2차든 요양병원이든 뭐든 본인에게도 위험하고 환자에게도 위험하다면 당연히 하지않도록 막는게 맞는거고 실제로도 뽑히지 않을거고

3년 전
익인36
40에게
ㄴㄴ 말을 오해의 소지가 있게 했나본데 뽑는건 니가 결정하는게 아니라 의사가 결정하는거다 이런말이었음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인40
36에게
의사가 간호사를 뽑는다구? 아닌데

3년 전
익인39
22.. 맞아 의사소견 있으면 가능
3년 전
익인42
33 국시보고왔는데 문제없다는 소견있으면 가능
3년 전
익인39
당장 간호사 직업을 잃는걸 문제로 보지말고 글쓴이 인생이 걸린거니까 증상있으면 가봐
3년 전
익인41
생명 다루는 직업은 아무래도 좀 더 기준이 엄격하지 않으려나
3년 전
익인41
근데 조현병은 약만 제대로 복용하면 괜찮다고 하긴 하던데
3년 전
3년 전