모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 공감함
3년 전
익인2
웅 완전
3년 전
익인3
엉 근데 그거에 대해 별 생각 없어
3년 전
익인4
나 수도권살고 학교 지방다니는데 엄청 느낌
3년 전
익인5
완전
3년 전
익인6
웅 나도 공감
3년 전
익인7
웅 어느정도는 느껴
3년 전
익인8
솔직히 완전느낌
3년 전
익인9
경기익 1도 모르겠음
3년 전
익인9
그냥 인구 수에 따라 다른 거라 생각함.
3년 전
익인10
부산 아직 잘 모르겠음
3년 전
익인11

3년 전
익인12
부산익 완전 공감
3년 전
익인13

3년 전
익인14
인천 사는데 맞말 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
3년 전
익인15
완전 공감
3년 전
익인16
내가 대전/부산 살다가 사울와서 사는중인데 .. 지방 서울 둘다 살아봤는데도 솔직히 잘 모르겠어 난...
3년 전
익인17
완전
3년 전
익인18
응.... 200%
3년 전
익인19
평소엔 못느끼는데 자연재해 이럴때 좀 많이 느낌 그리고 문화생활 하고 싶을때
3년 전
익인114
정확해 나도 자연재해 그리고 문화생활ㅠ
3년 전
익인20
ㄹㅇ 개공감 상대적으로 광역시나 경기도정도의 수도권은 체감 못할텐데 나머지지역은 피부로 느낌
3년 전
익인21
덕질하면 진짜 느낌
3년 전
익인22
완전! 서울에서 태어난게 스펙이란 말도 완전 공감 근데 서울애들은 잘 공감 못 하더랑..
3년 전
익인23
22 지방익은 울어요..
3년 전
익인32
3년 전
익인52
44 이건 진짜 공감ㅠㅠ
3년 전
익인67
3년 전
익인128
3년 전
익인141
3년 전

익인24
완전 공감...
3년 전
익인26
난 서울사는데도 느껴지던데
3년 전
익인26
날씨나 뉴스같은거... 지방일은 주되게 다뤄지지 않는거??
3년 전
익인27
서울(+수도권포함) 공화국이라고 느낌
서울에 집이있다 그 자체로 스펙 ㄹㅇ.. 나같은 지방인들은 서울가면 최소 월세 50깨지잖아

3년 전
익인28
지금 서울사는데 공감함ㅜ 지방 살다 왔는데 나름 대도시에서 왔는데도 느껴
3년 전
익인29
당연
3년 전
익인30
서울사는데 돈 진심 마니 들어서ㅠ 공화국이라기 보단 혜택은 많은데 그만큼 내가 쓰는 비용이 많아서 뭔가 공화국??이라고 지칭하긴 그런거같아
3년 전
익인31
본가가 지방이고 학교가 서울인데 난 잘 모르겠어.. 둘 다 거기서 거기인 느낌 본가도 나름 큰 지역이라 그런가?
3년 전
익인33
ㄹㅇ 공감 취준할 때 뼈저리게 느낌,, 본가 여기 있어서 지방 취업을 하고 싶어도 일자리가 서울에밖에 없어..
3년 전
익인34
ㅇㅇ 다 서울이지 우리나라는
3년 전
익인35
찐지방 살아봐... 여기 개노답
3년 전
익인36
응 완전 공감함.. 일단 서울에서 태어난게 스펙임..
3년 전
익인36
누릴 수 있는 문화생활 수준 차이가 넘사벽이야...
3년 전
익인37
완전공감 ~~ 지방 살다왔는데 장난아냐~~난 촌동네도 아니고 꽤 큰 도시에서 온건데도 어후~ 서울 장난아니다잉
3년 전
익인38
ㄹㅇ 공감함
3년 전
익인40
너무나 공감
3년 전
익인41
너무너무 공감 서울에서 태어나고 자란 사람들 너무 부러워
3년 전
익인42
완죤
3년 전
익인43
너무나,,,
3년 전
익인44
딱히..
3년 전
익인45
경기도 사는데도 완전
3년 전
익인46
응 공감함
3년 전
익인47
너무 공감,, 누릴수있는 문화생활 자체가 차이나는 느낌
3년 전
익인48
완존
3년 전
익인49
ㅇㅇ완전. 서울까지 갈 것도 없이 경기 수도권만 봐도 인프라 격차 많이 남.
3년 전
익인50
백번 공감
3년 전
익인51
공감해 ㅎㅎ..
3년 전
익인53
완전 그나마 부산사는데 엄청 느껴
3년 전
익인54
2n년 경기도인인데 인정임 서울이랑 가까울수록 살기좋아
3년 전
익인54
학교가 인서울이면 방세도 그렇고
3년 전
익인55
지방 살다가 서울에서 대학 다니는데 집값만 봐도 응..
3년 전
익인56
서울에 죄다 몰려있는건 아무도 반박못하는 사실임
3년 전
익인57
공감되는데 난 지방 사는 게 더 좋아서 딱히 상관없음
3년 전
익인58
경기도 사는데도 이해돼... 지방가서 살고싶은 생각도 있는데 인프라같은거 보면 너무 차이나더라... 기차역도 없고 버스터미널도 없고.... 발전좀 시켜줬으면ㅜㅜ
3년 전
익인59

3년 전
익인59
부산인데 너무 크게 느낌
3년 전
익인60
응 완전
3년 전
익인61
완전 100퍼 아니 1000퍼 아니 1000000000퍼
3년 전
익인62
서울출생 및 거주는 스펙 맞음 ㅎㅎ
3년 전
익인63
웅 일자리때문에
3년 전
익인63
나머진 잘 몰겟음 대구 부산 살아서 그롬가
3년 전
익인64
당연
3년 전
익인65
ㅇㅇ공감은 해
3년 전
익인66
공감해 돈이 엄청 많아도 무작정 서울집 못 산다며 일이 있거나 몇 년 거주해야 살 수 있다던데 아무리 돈이 없어서 꿈도 안 꾸지만 그게 뭐람
3년 전
익인68
ㅋㅋ 전라남도 살다가 대학땜에 올라왔는데 뼈저리게 느낌
3년 전
익인69
완전 공감
3년 전
익인70
부산익 공감
3년 전
익인70
문화생활 하려면 무조건 서울이더라
3년 전
익인71
웅 완전 20년을 지방에서 살았는데 서울 완전 신세계더라
3년 전
익인72
공감 못할수가없음
3년 전
익인73
딱히
3년 전
익인74
아 당연히 공감하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
응 완전.... 난 지방중에서도 좀 시골동네에서 사는데 서울가면 어지러워 딴세상같곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
인프라가 걍 비교가 안됨 같은나라 맞나 싶을정도
3년 전
익인76
완전 공감 걍 모든게 서울 중심이잖아
3년 전
익인77
웅 공감
3년 전
익인78
대구익 공감 서울에서도 살아봄
3년 전
익인79
부산 사는데 일자리같은 건 공감ㅠ 나머지는 잘 모르겠어
3년 전
익인80
충남익인데 서울 안 살아봐서 그런가 체감이 안 돼 그냥 덕질할 때 이동 불편한 거 빼고 불만 못 느낌
3년 전
익인81
개공감
3년 전
익인82
응...서울에서 자취해보면 바로알게된다 본가가 서울인게 얼마나 좋은건지..
3년 전
익인83
뉴스만 봐도 공감 씨게 올텐데.. 진짜 지방은 너무 서럽다
3년 전
익인84
응 완전... 근데 불만은 없음...
3년 전
익인85
서울 사는데도 공감함
3년 전
익인86
입시하면서 느낌 실기땜에 서울에 있는 학교 오는 애들은 힘들듯 ㅜㅜ
3년 전
익인87
웅 완전
3년 전
익인89
잘 모르겠어.. 경기도 살아서 그런가
3년 전
익인93
22 나도 지방이긴한데.. 지하철 타면 금방이라 그런가.. 모르겟ㅅ어
3년 전
익인90
대구인 서울 중심인거 느끼긴 하는데 딱히 불편은 못 느낌
3년 전
익인91
지방 살지만 딱히 잘 모르겠음
3년 전
익인92
부산이 서울 다음 대도시인데도 뼈저리게 느낄정도
3년 전
익인94
공감하지 그래서 많이들 걱정하는것도 이해됨
3년 전
익인94
이정도면 진짜 통일하던가 행정수도 옮기던가 아니면 또 다른 방안을 찾던가 하지 않는이상 진짜 심각해질듯
3년 전
익인95
엉 공감함
3년 전
익인95
내 일상생활에서 불편함을 느낀 적은 없는데 그냥 뉴스볼 때나,,, 느껴짐
3년 전
익인96
잘모르겠으면 집값부터봐 오져... 살수가없어 서울은 ..
3년 전
익인96
왜 다들 인서울 대학갈려는지 알겠더랑
3년 전
익인97

3년 전
익인98
완전 핵공감
3년 전
익인99
지방살다 서울왔는데 ㄹㅇ맞말
3년 전
익인100
난 천안에서 1년 살아봤고 서울이 본가인데 딱히 못느꼈었음
3년 전
익인100
아 지하철은 넘 불편했어 이용해본적이 없을정도
3년 전
익인101

3년 전
익인102
공감
3년 전
익인103
대전 / 충남 / 부산 / 경기 살아봤는데 공감함 서울로 대학 간 친구들도 서울공화국에 공감하더라
3년 전
익인104
응 완전
3년 전
익인105
야쓰 특히 자연재해 일어났을때
3년 전
익인106
공감
3년 전
익인107
당연
3년 전
익인108
당연,, 지방에 살아봐야 알듯 진짜
3년 전
익인109
분당 사는데도 엄청 느껴 학교는 강원이라 학기중에 내려가면 더 심하고....
3년 전
익인110
간단하게 뉴스만 봐도 느껴져
비 많이올때 지방은 아무리 많이 와도 뉴스에 안나옴

3년 전
익인111
솔직히 공감
3년 전
익인112
집값부터...ㅜ 난 경기도사는데 서울이랑 가까울수록 집값 치솟는데 서울은 오죽 비쌀까싶음
3년 전
익인113
너무 공감
3년 전
익인115
웅 공감함
3년 전
익인116

3년 전
익인117

3년 전
익인118
난 서울살다 경기로 왔음에도 느낌ㅇㅇ
3년 전
익인118
ㄹㅇ 말도안됨
3년 전
익인119
난 경기익이고 서울이랑 가까운데도 서울공화국 확 체감됨
3년 전
익인120
웅 특히 취준하다 보니까 더 그렇게 느낌
3년 전
익인121
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인122
완전공감 공감 고옹감
문화 생활 취업, 맛집 전부 다 서울 위주야

3년 전
익인123
학교 서울로 다니는데 서울 친구들이 우리 지역 지하철 없냐고 물어봐서 진짜 놀랐음 완전 공감해
3년 전
익인124
완전 공감
3년 전
익인125
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ엉
3년 전
익인126
부산익인데 공감 뉴스에서 여의도 몇배 이런거 ㄹㅇ모르겠거든 여의도안가봄
3년 전
익인127
서울/경기/경북/강원 살아봤는데 서울공화국 완전공감
3년 전
익인129
완전
3년 전
익인130
본가는 지방인데 얼마전에 서울 상경한 익 완전 인정...
3년 전
익인131
다른 타지역 여행하고 느낌 서울에서 태어난 걸 감사해야 한다는 걸,,,
3년 전
익인132
ㅇㅇ부산 사는데 공감함
3년 전
익인145
222나두
3년 전
익인133

3년 전
익인133
울 엄마가 나한테 서울에서 안키워서 미안하다 했슴 ㅎㅎ
3년 전
익인134
서울에서 태어나거나 산다는 게 스펙이 된다는 말 요새 되게 공감하는 중임...
3년 전
익인135
완전
3년 전
익인136
서울에서 태어난 거 스펙 완전 공감ㅇㅇ
3년 전
익인137
난 경기도 사는데 부산만 가도 우리 도시보다 좋던데 서울은...크흡 더 하지
3년 전
익인138
완전 공감! 근데 서울 가고 싶은 마음은 없어 고향이 좋아서ㅋㅋ 다만 여기가 서울만큼 더 살기 편한 곳이되면 좋겠긴 하지 물론 지금도 편한 축이긴 하지만
3년 전
익인139
지방사람은 서울에서 직장생활하면서 돈 모으기 너무 힘들어....서울에 본가 있는 거 진짜 스펙이자 장기성보험임 지방은 면접 하나 보러 가기도 힘듦
3년 전
익인140
지방에 태풍지나가거나 지진같이 자연재해 일어났을때 느껴ㅋㅋ
3년 전
익인142
자주 느낌
3년 전
익인143
공감
3년 전
익인144
나 매주 공연보러 올라가서..ㅋㅋㅋㅋ너무너무 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 서울 살았으면 이 교통비가 안들었을거란 생각에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
서울에서 태어난거 자체가 완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
응 너무
3년 전
익인149
너무 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
극공감
3년 전
익인151
응 같은 나라에 살고 있는 게 맞나 싶을 정도임
3년 전
익인152
완전
3년 전
익인153
서울이 좀 중간에 있었으몀 좋았을텐데
3년 전
익인154
완전
3년 전
익인155
웅 나도 서울살고싶다
3년 전
익인156
공감함 나는 서울 출신 현 거주 경기남부인데 콘서트 끝나고 집 가면서 지방 살았으면 이거보다 더 오래 걸렸겠다 싶음
3년 전
익인157
완~~~죠니 공감
3년 전
익인158
지이이이이이이ㅣㄴㅈ짜 너무너무너무너무 공감됨 한평생을 지방 살다가 대학으로 서울갔는데ㅜ진짜 천지차이
3년 전
익인159
공감
3년 전
익인160
수도권에 인구 절반이 몰려있으니... 그럴만두
3년 전
익인162
서울도 살아보고 대구도 살아보고 지금 포항사는데 웅 매우 응응응임 광역시까지는 괜찮거든 근데 포항은 경북에서 그래도 큰편인데도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 힘드러
3년 전
익인163
ㅇㅇㅇㅇㅇ당연 지방 안살면 몰라 이건.........
3년 전
익인164
공감
3년 전
익인165
공감
3년 전
익인166
경기익은 못느낍니다
3년 전
익인166
근데 시골 내려가면 느끼긴함.. 그 외 광역시에서는 서울이랑 다를거 못느낌
3년 전
익인184
경기도는 수도권이잖어 ㅠ
3년 전
익인166
경기여도 특정 경기만 수도권취급이거 요쪽은 딱히.. 불나고 호우로 침수되고 폭설와도 방송나가고 그런가 별로 없어ㅋㅋㅋㅋ 경기도 되게 커서 경바경임. ㄹㅇ 시골같은 경기도도 있고 이제 막 개발 시작한 경기도도 있고..
3년 전
익인166
서울 사는 친구가 우리집 놀라왔는데 두 번은 못오겠다 할 정도의 인프라ㅇㅇ 내가 사는 지역(경기도)이 우리 외가인 경상도 한 지방도시인데 그기랑 인프라가 다를바 없었음. 1년전부터 지하철 생기면서 나아진 정도
3년 전
익인167
부산 사는데 ㅇㅇ
3년 전
익인168
완전 공감
3년 전
익인169
완전
3년 전
익인170
서울에서 태어나서 고딩때까진 맨날 달라봤자지 이랬는데 나 지금은 경기도 외곽사는데 진짜 ㅋㅋ 너무 실감해
3년 전
익인171
응 너무 공감해
3년 전
익인172
아니
3년 전
익인173
ㅇㅇ공감해
3년 전
익인174
본가 지방이고 서울 자취 5년 했는데 완전 공감
지방에 물난리 불난리 눈난리나도 뉴스 보도는 지방방송국만 해줘 서울에선 몰라

3년 전
익인175
길 건너면 서울인 경기도 사는데 배민조차 길 하나 사이에 두고 뜨는게 바뀔때 체감됨
3년 전
익인176
៖ 너무 공감
3년 전
익인177
나그말 커뮤에서 첨봄 ㄹㅇ... 난 지방도 살고 서울도 살았는데 서울에 뭐가 많긴 하지만 지금 해외 수도 사는데 그냥 수도에 있는것일뿐..
3년 전
익인178
공감함
3년 전
익인179

3년 전
익인180

3년 전
익인181
웅 서울에 집중된게 너무 많지 .. 사람이 많으니 당연한게 아니냐 라고 할 수 있지만 그러니까 서울 중심으로 돌아간다는 말임 ..
3년 전
익인182
오~~~~~~완전 공감 대한민국 아니고 진짜 서울공화국 맞지 않나?
3년 전
익인183
가끔 남친이 아무생각없이 하는 말 보면 ㅇㅈ...
뭔가 당연하게 생각하는 게 좀 많아
뭐? 스타벅스가 없어...?

3년 전
익인184
매우매우
3년 전
익인185
당연
3년 전
익인186
나는 서울살다가 지방왔고 공감함
3년 전
익인187
와아아안전
3년 전
익인188
공감
3년 전
익인189
광역시 사는데도 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인190
ㅇㅇ 부산 사는데 공감 나름 제 2의 수도 뭐 이런 소리 듣는데 잘 모르겠음...ㅋㅋ
3년 전
익인191
완전 엄청 매우
3년 전
익인192
앙 난 서울사는데도 서울공화국같엉
3년 전
익인193

3년 전
익인194
서울익인데 완전...ㅇㅇ 근데 인구도 많고 돈도 진짜 많이들고..
3년 전
익인195
당연
3년 전
익인196
나 다른 나라에도 살다가 와 봤는데 조금 공감 다른 나라의 수도에 집중되어 있는 정도랑 많이 차이가 있는 것 같아성... 그래도 나는 지금 사는 곳이 좋아 (지방)
3년 전
익인197
어 완전
3년 전
익인197
경상도임
3년 전
익인198
부산이라 놉
3년 전
익인199
모~ㄱ든게 서울에 있지 지방엔 문화인프라가 없어서 경기도로 혼자 독립함 ㅎㅎ
3년 전
익인200
너어어어어어어어무 공감함
3년 전
익인201
광역시 출신에 서울 자취하는데 완전 ㅇㅇ
3년 전
익인202
ㅇㅇ 공감
3년 전
익인204
남부지방은 태풍피해 난리났는데 서울에 영향 별로 없었다고 태풍 별거 아니라는둥 기상청 오보라는둥 떠들어댈때 진짜 짜증났어! 한국 혼자 쓰나...
3년 전
익인205
응응 이번 코로나로 인해 더욱
3년 전
익인206
수도권익인데 너무나도 공감해.... 뭘 공부하려고 하면 1타 학원다니는게 젤 좋은데 그러면 다 서울로 다녀야해서 힘들어 주금... 빨간버스라 돈도 많이 들고ㅜㅜㅜ속상해 증말
3년 전
익인207
응 너무
3년 전
익인208
완전공감
지방도 고루 발전했으면 지금처럼 서울 집값이 비싸지도 않을거고, 지방에 사는 사람들도 일자리나 문화 의료 인프라를 더 쉽게 누릴수 있을텐데

3년 전
익인209
그거 보고는 좀 느낌 서울은 지역구로 많이 말하고 말해도 다 알아듣는겈ㅋㅋㅋ 송파구 강남구 등등
3년 전
익인210

3년 전
익인211
경상도익 공감...
3년 전
익인212
당연
3년 전
익인213
근데 서울이 수도니까 그런거 아냐?
3년 전
익인209
22 나도 어느정도는 요 생각함 지방도 발전해야겠지만 서울에 몰린 인구가 한국 절반 수준이니까
3년 전
익인240
그러니까 수도권에 다 몰려있는게 문제라는 거지... 수도권에 인구절반이 몰려있는게 흔한건 아니니까
3년 전
익인215
나 위치만 수도권이고 인프라 ㄹㅇㄹㅇ구린 지역에 사는데 핵공감임
3년 전
익인215
심지어 대학 지방에 있는 대도시에 갔는데 신세계였음..ㅋㅋㅋ너무 크고 좋아서 서울은 더하지
3년 전
익인216
지방에서도 시골사는데 공감해 이번에 가족들 아프고 나선 더 확 느낌
3년 전
익인217
지방에서 올라왔는데 난 잘 모르겠음..
태풍왔을때 서울말고 딴데로 갔으면 좋겠다 하는거 볼때는 좀 느낌

3년 전
익인218
부산익..ㅇㅇ 겁나느낌 글고..구냥 코로나때문에 봉쇄니 어쩌니 여기서도 글올라왔을때도 약간 느꼈움..
3년 전
익인219
서울과 서울 근처 수도권들까지...경기도인데 서울에서 먼 곳은 그냥 시골임ㅠㅠ 취업하려니까 서울로 가야한다고 하는지 알겠더라 여긴 공고도 없어...
3년 전
익인220
완전 공감
3년 전
익인221
나도 공감
3년 전
익인222
나름 서울이랑 1시간 거리에 도시가 큰 편인데도 완전 공감해
3년 전
익인223
당연
3년 전
익인224

3년 전
익인225
난 비슷한 사건인데 관심의 정도가 다를 때ㅋㅋㅋㅋ 사는 인구가 다르니 당연하다고 볼 수도 있겠지만 일단 뉴스에 나오는 것부터가 다른 것 같아,,,,
3년 전
익인226
나 서울에서 태어나서 살다가 성남에서 사는데 잘 모르겠지만 내가 학교를 대구랑 원주에서 다녔었는데 그냥 차 없으면 레알 힘들겠다 싶었어ㅠㅠ 실제로 난 차가 없어서 교통이 매우 힘들었오. 교통이 너무 안좋았고 버스같은거랑 지하철역이 바로 우리 아파트 앞이라서 배차간격 5분도 안되는데 지방은 되게 많이 기다려야하고 그래서 좀 힘들더라. 원주에서 학교다닐때는 지하철도 없어가지고 레알 힘들었다ㅠㅠ. 대구에서 우리집에 올라올때는 ktx필수고 엄마랑 아빠가 내려온다고 해도 막 4~5시간은 운전해야해가지고 차 오래 타는것도 힘들더라
3년 전
익인227
놉!
3년 전
익인228
웅 완전
3년 전
익인229
서울이랑 가까운 경기도 사는데
서울 갈때마다 숨막히고 뭔가 답답하고 그래.
30대인 지금 나는 강원도 양양이 너무 좋아
싱글맘이라 초딩딸한테 미안해서
경기도에 꾸역꾸역 살고 있어..ㅠ

3년 전
익인230
Yes,, 완전
3년 전
익인231
서울 출생에 쭉 서울사는데도 느낌 어릴땐 몰랐다가 크면서 느끼는중...
3년 전
익인232
ㅇㅇ 완전
3년 전
익인233
부산익 서울 중심으로 돌아가는 건 느끼긴하는데 사람들이 많이 몰려있는 곳이니 그러는 것도 이해해서 그냥 그러려니함
3년 전
익인235
완전 공감하지 지방 사는 사람들은 대부분 공감할걸
3년 전
익인236
응ㅇ
3년 전
익인237
우리 지역은 특히나 지방 오브 지방이라 진짜 차원이 다르더라,,,
3년 전
익인238
난 공감함 특히 지방쪽에 태풍올때나 그럴때 서울쪽엔 피해가 없을 것으로 보인다 뭐 이런식으로 보도할 때 쫌 많이 느꼈음.. 지방은 태풍땜에 난리인데
3년 전
익인239
당연 아무리 수도라 하지만 이정도여야 하나? 싶을때 한두번리 아님
3년 전
익인239
서울에 사람이 많으니까 어쩔수 없다는 뉘앙스는.. 거기만 발전하니까 사람이 간거지..
3년 전