모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나는 여자고! 

자가검열을 좀 하고 싶어서 물어봐!
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나니까 너 만나주는 거야~~
다른 친구 남친들은 이런거 해주던데ㅠ 넌 왜 안해줘??

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이1
그게 어떤 부분이냐에 따라 다른 거 같아
예를 들어 나는 니가 옷을 이렇게 입는 게 싫어 입지마, 니가 어떤 여자랑도 연락하는 게 싫어 이런 거면 문제 있는 것 같구
우리가 가끔 싸울 때 너가 회피하는 게 나는 소통이 안 되는 것 같아서 불편해 우리가 싸울 땐 더 연락을 해줬으면 좋겠어 이런 건 괜찮은 거 같아!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이56
싫다는 표현은 확실히 해야지!
자기 잘못인데도 불구하고 상대방이 잘못했다는 식이 문데인거징 ㅠ

3년 전
둥이2
여자도 똑같지않나? 자기가 잘못해놓고 자기 상황이 이러이러해서 그랬던거니까 그상황에서 나한테 화를낸 너잘못이다
3년 전
둥이3
나는 이거 "남자들은 진짜 좋아하면 돈 다 쓰려고 하던데"
3년 전
둥이21
이거 ㄹㅇ
3년 전
둥이27
근데 나 진짜 궁금해서 그러는데 이런 문장을 남친한테 말하는 사람들이 많아...???? 충격이다 ㄹㅇ
3년 전
둥이66
맞아 이거 ㅋㅋㅋ 사랑하면 남자가 다 쓴다던데? 내친구 남친은 명품백도 사준다더라 10원 한장도 못쓰게한다더라, 데이트 할때 데리러 오고 데려다 준다더라, 더치페이하면 가성비 여친이라더라~~ 이런거
3년 전
둥이80
3년 전
둥이110
3년 전
둥이116
3년 전
둥이122
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이6
??
3년 전
둥이2
? 이건뭔
3년 전
둥이7
?????????? 무슨 논리야? 성별 상관없이 가스라이팅은 언제든 할 수 있고, 당할 수 있는 걸?
3년 전
둥이8
뭐니,,,, 동성끼리도 가스라이팅 하는데 여자가 남자한테도 할 수 있어,,
3년 전
둥이9
자기가 잘못했으면서 나한테 너는 아직 나를 편하게 해주지 않는다고 하던데 뒤에와서 찔렸는지 미안하다고 하고
3년 전
둥이10
뭐가 미안한대?
뭘 잘못했는지 몰라??

이런것도 한 종류라고 볼 수 있지

3년 전
둥이42
뭐가 미안한’데’랑 그 밑 예시가 왜 가스라이팅이야?? 보통 상황을 무마시키기 위해 의미없이 미안하다하는 상대한테 사용하잖아
3년 전
둥이43
3년 전
둥이51
33 내남친은 진짜 미안한걸 몰라서 내가 맨날 저 말 함 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이64
44 당황스럽군
3년 전
둥이76
55......?
3년 전
둥이79
66.. 걍 아무생각없이 미안해무새마냥 저러면 진짜 짜증남 걍 넘어가면 또 똑같은 행동할게 뻔한데 저런말 나오는게 당연한거 아닌가 왜 가스라이팅인지 모르게씀
3년 전
둥이117
7..
3년 전
둥이135
88 이게 왜 가스라이팅이야 그럼 뭐가 미안한지 대답도 못하는데 미안하다고 하면 그냥 납득해야 맞는거야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이74
상대방에게 일부러 자기가 원하는 답을 찾아낼때까지 심리적인 압박을 주는거잖아, 취조할때나쓰는 방식이징
3년 전
둥이135
근데 뭐가 미안한지도 모르는데 미안하다고 하면 무조건 납득하는것도 이상하지 않아?
3년 전
둥이74
뭐 실수로 잔을 엎질렀다던지 그런 잘못을 한 상황에선 바로 사과하는게 맞는건데
그게 아닌 경우라서 저런 질문을 하게되는거아냐? 그럴때는 나 00해서 화났다고 말을 해야지 일단 화를 내놓고 왜 화냈는지 찾아봐라고 하면서 눈치주는건 좀 아니지...

계속 눈치를 주면 화낸다>일단 사과한다라는 패턴이 남자한테 학습되게 되는건데 저 알고리즘이 주입된 후에는 '왜 화났게?' 라고 했을때 당장 저 상황을 벗어나고싶은 마음만 들고 사고를 마비시키게되니까...가스라이팅이라고 봄 나는

3년 전
둥이84
심리적인 압박감을 느낄 순 있는데 가스라이팅의 종류는 아닌듯
3년 전
둥이85
3년 전
둥이87
3년 전
둥이98
44 저 정도는 가스라이팅은 아님
3년 전
둥이115
55 저런걸 가스라이팅이라고 하진 않지
3년 전
둥이127
3년 전
둥이145
7 가스라이팅은 이런거 아닌데...세뇌랑 비슷한거임 가스라이팅은
3년 전
둥이119
이거 맞는말아냐?
시도때도없이 툭하면 삐지고 왜 그러는지 물으면 뭐가 미안한지도 모르냐고 화내는거 진짜 스트레스 받겠던데... 앞으로는 작은거라도 눈치보면서 행동하고 여친말 듣다보니 내가 대역죄인같고 또 언제 짜증낼지 몰라서 조마조마하게 지내는게 가스라이팅 아니면 뭐야

3년 전
둥이134
시도때도없이 사소한걸로 툭하면 삐지고 풀어주느라 진땀빼는 익같은 경우도 있는데 진짜 사소한걸로 끊임없이 잘못해서 화냈더니 그냥 영혼없는 미안해무새 되는애들도 있어서 난 둘다 이해감ㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 이런게 미안하고 너가 이렇게 느낄줄 몰랐어 미안하고 앞으로 노력할게 정도만 말하면 되는것을 걍...미안해만 하면 더 짜증돋굼 진짜ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
둥이11
내친구들은 기념일에 이정도는 받더라.
하나하나 지적하기 (살쪘냐, 피부관리, 돈관리 등등)
장지갑으로 뺨때리고 스트레스 받으면 막말하지만 잘해줄땐 엄청 잘하고 잘빌어서 잡고
불리하게 돌아가면 펑펑 울면서 니가 나를 이렇게 만들었잖아!

3년 전
둥이78
할 뺨때리는 거 오바..ㅠ
3년 전
둥이106
와 대박이다....
3년 전
둥이117
장지갑 뭐야 진짜... 텍스트만 읽어도 모멸감 들어
3년 전
둥이12
가스라이팅이 남자가 여자한테만 하는게 아닌듯이 여자가 남자한테 하는 가스라이팅종류? 도 비슷비슷해!!
3년 전
둥이13
본인이 잘못한 상황에서
'꼭 그런 식으로 말을 해야해?'
라고 하는 거.... 지가 잘못해놓고 남친 죄인만들기

3년 전
둥이80
ㅇ거 ㄹㅇ이다 ㅋㅋㅌㅋ
3년 전
둥이101
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이14
그냥 남자랑 비슷한거 같던데..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이14
맞아 근데 이건 남녀를 떠나서 그냥 그런 사람들이 있더라구ㅋㅋㅋ 거의 비슷하게 말하더라
3년 전
둥이135
왜 말을 그렇게 해는 가스라이팅이 아니지...
3년 전
둥이15
내가 당했던건데 내가 널 안좋아하나... 나 너한테 마음 떤난 것 같아 헤어져야할까?.. / 그럼 헤어질래? / 지금 헤어지자고하면 나 다시는 너 안 볼건데 다시 말해 / 이런거?
3년 전
둥이15
아 이건 너무 극단적인가 가스라이팅이 그냥 상대는 잘못이 없는데 잘못이 있는것처럼 몰아가는거 아냐?
3년 전
둥이28
헤어지자는게 왜?
3년 전
둥이28
이건 가스라이팅은 아닌듯 ㅋㅋ
3년 전
둥이15
음..어.. 그니까 저렇게 써놔서 애매하긴한데 자기가 헤어질것처럼 이유 다 만들고 헤어지자는식으로 말해놓고 막상 내가 그것때문에 힘들어서 헤어지자고하니까 도리어 화내는거?
3년 전
둥이33
뭔지 알듯..
3년 전
둥이15
나 저렇게 헤어졌다...ㅠㅠㅠ 결국 니가 찬거야 라고하더라..
3년 전
둥이33
약간 가스라이팅보단 책임회피인듯?ㅠ
쨋든 쓰래기인건 똑같다ㅠ

3년 전
둥이33
마음 고생 많았겠다ㅠㅠ
3년 전
둥이15
아휴... 트라우마 생겨서 연애 못 하겠어...
3년 전
둥이16
걍 남자랑 똑같음 가스라이팅이 뭐 특별한 주제가 있는게아니라..
3년 전
둥이19
222 걍 남자가 여자한테 하는거랑 똑같아 내용은
3년 전
둥이38
3년 전
둥이65
3년 전
둥이97
3년 전
둥이110
3년 전

둥이17
니가 잘하면 내가 이래?
3년 전
둥이18
얼굴 이부분 손대면 더 예쁠텐데, 자기 살 좀 빼면 더 예쁠텐데(건강 목적이 아닌 미용 목적으로 과하게 요구하는 경우) 등등..?
3년 전
둥이20
남자가 외롭게 해서 바람피는거다 내 잘못 없다
3년 전
둥이22
굳이 남자여자 선그을꺼있나?
3년 전
둥이129
3년 전
둥이23
센스없다면서 무리한거 요구하는거?
3년 전
둥이24
혹시 연애혁명 봐? 거기 남주 전여친이 하는 거 보면 될 듯!
3년 전
둥이35
오 이거 완전 정확쓰 근데 얘는 너무 트레쉬인 케이스긴 하더라 ㅋㅋ boy recipe 에피소드 보면 돼!
3년 전
둥이140
헐맞어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이25
때려놓고 니가 잘못해서(뭐 다른 사람한테 여지를 주는 그런거) 내가 때리는거다
3년 전
둥이26
남자랑 똑같지 뭐 가스라이팅에 성별이 어딨으
3년 전
둥이29
성별 상관없이 똑같음
3년 전
둥이27
스타일 강요 이거 ㄹㅇ
자기는~ 머리 스타일 바꾸면 진짜 멋있을텐데!! 옷 캐주얼하게 입으면 멋있을텐데!! 이러면서 본인 취향과 다른 스타일 주입하는거

3년 전
둥이31
오우 진짜 너무 싫다.. 쓰니가 싫다는 게 아니고ㅠ 그 말들을 직접 들었을 상황을 상상하니 진짜 최악이다ㅜ
3년 전
둥이32
3년 전
둥이34
근데 남친이 스타일에 아예 관심도 없고 하나도 안꾸미고 노력도 안하고 그냥 엄마가 주는대로 점원이 주는대로 이상한건지도 모르고 주워입는 스타일이고 여자는 꾸밀줄 아는 사람인 상황에도 가스라이팅이야?
3년 전
둥이36
나 남친이 이래서 가끔 이거입어 머리깎는게 잘어울려 이러는데...
3년 전
둥이35
이정도는 ㄱㅊ지 않을까? 본인 취향 확고하면 가스라이팅인데
3년 전
둥이38
이건 본인 취향이라는 게 아이 없는 상태라 상대방이 싫어하지만 않는다면 괜찮은 듯 본인 취향과 다른 스타일을 주입 시키는 게 문제인 거니까
3년 전
둥이47
주입이 아니라 한 번쯤 데리고 가서 옷 사주고 이런 거는 ㄱㅊ을 것 같은데 물론 동의 하에! 너무 꾸미는 것도 서툰 경우에 .. 이런 생각 자체가 가스라이팅인가? 가스라이팅이면 말해줘 고칠게 ..
3년 전
둥이146
22..딱히 가스라이팅이라고 생각안드는데 ㅠㅠ
3년 전
둥이55
이건 가스라이팅이라고 보기 좀 어렵지 그냥 취향얘기고 해보면 좋겠다는 권유인데
3년 전
둥이146
3년 전
둥이131
이건쫌,, 센스없게 입고다녀서 좀 고치라는 게 무슨 가스라이팅임
3년 전

둥이30
대표적인 예) 지가 여사친이랑 만나고 바람의심되는 짓 해놀고 여친이 물어보고 불안해하면 싸이코라고 하고 의부증이라고 하는거 그리고 심지어 여사친은 그냥 자기 친구인데 친구도 못 만나냐고 하는거

이거 내 경험

3년 전
둥이35
댓글 중에 핀트 나가는거 몇개 보이네 여자가 남자한테 할 수 있는 가스라이팅 물어보는거 아닌가? 내 기준 여자의 가스라이팅은 다른 친구들의 남친 혹은 전남친/커뮤에서 남자들은 사랑하면 돈 안 아껴, 꽃다발도 자주 주더라, 집까지 안 데려다줘? 등등이랑 머리/옷/신발 등 스타일 강요 정도 생각남
3년 전
둥이35
아 누구네 남친이랑 비교하는거 선물이나 차 유무, 데이트할 때 어디 가더라, 기념일에 이런 곳 가서 홈파티 하더라 등등도
3년 전
둥이39
니가 예민한거야, 니가 이상한거야. 라는말?
이건 남여 구분없이 다 하는것같어. 자꾸 예민하다고 해서 아 그런가? 내가 잘못된거구나 하면서 상황 이상해지는거?

3년 전
둥이40
남자가 외롭게 하니까 바람피운거다
내가 잘못했어도 남자가 쪼잔하게 왜그러냐

3년 전
둥이41
남자가 뭘 이런거 가지고 울어? 이런거??
3년 전
둥이44
'남자가 쪼잔하게'
3년 전
둥이45
근데 댓글에 있는거 대부분 반대 상황에도 다 해당돼서..그냥 성별 떠나서 가스라이팅이라는 부분에 초점맞추고 생각하고 행동하면 될듯
3년 전
둥이46
3년 전
둥이14
33 내말이 이거
3년 전
둥이64
3년 전
둥이69
3년 전
둥이104
3년 전

둥이47
누나니까 너 만나주는 거다 ~
3년 전
둥이48
댓들 보니까 혼란스럽다
3년 전
둥이50
너때문에 이렇게 되면 죽어버릴거야
3년 전
둥이52
객관적으로 보면 서로 비슷한 실수나 잘못을 해놓고 나는 어쩔수 없는거라 네가 이해해야하고 넌 의도적이거나 나한테 성의가 없는거야 식으로 이중잣대 하는 거
3년 전
둥이53
성별을 떠나서 정신적인? 영향을 주는거.. 주체가 없어져서 걔 없인 아무것도 못하고...
3년 전
둥이54
걍 여자 남자 상관없지 똑같음
3년 전
둥이57
댓글 다 읽었는데 돈 얘기말고는 유독 여자가 하는 건 없는 것 같은데..? 성별 바꿔도 똑같음
3년 전
둥이58
남녀불문하고 제일큰건
잘못해놓고 그게 이렇게까지 화낼일이냐고 상대방 예민하게 몰아가기ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이59
음.. 나는 약간 남자를 무능력한 사람으로 몰아가는거..? '이것밖에 못벌어와?' '이것밖에 못해줘?' 이런거! 그 인스타에 이혼웹툰 업로드 하시는 이혼전문변호사님들 있거든! 거기에 가끔 남녀 성별상관없이 가스라이팅이랑 관련된 편도 올라와! 어느편인지는 정확히 기억이 안나지만ㅠ 한번봐봐!
3년 전
둥이62
와 이거 ㄹㅇ이다 특히나 중년부부들 맨날 이것밖에 못 벌어오냐고 자존감 다 낮춰둠
3년 전
둥이109
ㅇㄱㄹㅇ.........
3년 전
둥이114
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이60
돈 문제나 자기관리 결혼해서도 옷 같은거 입으라고 강요하는거
3년 전
둥이60
결혼 자금 남자가 당연히 더해와야 된다고 생각하는거랑 모텔비 여자가 왜 내냐고 생각하는거
3년 전
둥이61
만나준다 결혼해준다 이런거랑 남자가~~못해?
여자가~못해? 이런건 성차별적 발언이라고 화내면서 남자에 대해선 구시대적 마인드 갖고있는거 특히 데이트비용 아끼면 가성비여친.. 본인도 남친 만나면서 돈쓰기 싫고 손해보기 싫은거 똑같아보여

3년 전
둥이63
내가 잘못해놓고 남친이 서운해하면 너 왜 서운해하는거야? 이런걸로? 진짜 너무하다 하면서 뭐라고 하기
3년 전
둥이67
코털정리하라는거 가수라이팅?
3년 전
둥이96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이66
친구 남친이랑 비교하면서 깍아내리는거, 사랑하면 남자가 다 쓴다던데? 나 안사랑하는거아니야?
3년 전
둥이68
너 나 안좋아하지? 그냥 헤어질까?
친구 남친은 외제차 타고 다니는데 너는 왜 차가 없어? 그냥 하나 사면 안 돼?

3년 전
둥이70
뭐만하면!!!!! 너 나 안좋아하지? 누구 남친은 어떻던데 걔 보다가 너 보면 나 안좋아하는 것 같아, 헤어져, 야 나 집 갈래, 나니까 너 만나주는 거야~, 이러는 거
3년 전
둥이71
'남자는 사랑하면 돈 안 아껴'
'남자는 여자에 비해 정신연령이 어려'
'내 친구 남친은 ~해준다던데..'
본인이 잘못해서 다투던 중에 남친 말 꼬투리 잡아서 '근데 왜 말을 그렇게 해?'라며 피해자 가해자 바꿔버리기

쓰면서 보니까 확실히 남자 돈이 중요하긴 한가 보네..
돈 관련된 게 많구나

3년 전
둥이73
본인이 남사친들만 만나는 등 남친 불안하게 해놯으면서 남친한테 이것도 이해못해줘?ㅠㅠ 이러면서 남친 속 좁은 사람 만드는거

난 여자고 남친한테 당했었는더 처음엔 화나다가 나중엔 내가 속좁고 뒤쳐지는 사람같고 이래서 상대에게 화가 나기보다 내가 바보같고 우울해지더라,,,이 상황은 남녀 상관없이 가스라이팅하는 경우가 많은 것 같아서 조심히 댓글 달아봐

3년 전
둥이75
근데 가스라이팅이라는게 텍스트만 보기보다 뉘앙스랑 반복여부도 들어가는거같더라
댓글보면 싸운상황에서 뭐가 미안한데? 이런건 단순히 저 말 한마디햇다고 가스라이팅이 되고 그런건 아닌둣 !!

3년 전
둥이77
돈 관련
3년 전
둥이76
콕찝어 이런말 저런말이라고 할수가 없는게 나 자신이 내가 이상하다고/내가 잘못한거라고/내가 너무 예민한거라고 (등등) 스스로를 의심하고 결국엔 검열하게끔 만드는 행동이나 화법이 가스라이팅임........ 남녀 상관없고 예시중에 걍 자기가 듣기싫어하는 말 쓰는 사람들 있는데..ㅋㅋ.ㅋㅋㅋ... 가스라이팅 검색이라도 하고 왔으면
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이76
ㅇㅇㅇㅇㅇ 그게가스라이팅이야!!! 그게 진짜 표본 그런 사람들 다 휘뚜루마뚜루모아서 지들끼리 연애시켜야됨........
3년 전
둥이81
남자가 되서 이것도 못해줘?
3년 전
둥이82
자기가 잘못해놓고 제대로 사과는 안하고 오히려 남친한테 짜증내면서 남친이 사과하는 상황 만드는 것도 가스라이팅이라 생각해
3년 전
둥이83
자기가 먼저 잘못해놓고 상대방이 뭐라고 하면

이게 그렇게까지 화낼일이야?
왜 그렇게 언성을 높여?
내가 미안하다고 했잖아 왜 계속 그래?

이러면서 상대방 잘못 만드는거 정말 싫더라

3년 전
둥이86
겁내 많쥐 .. 들은거만 해도 엄청남
3년 전
둥이88
위에 스타일지적 댓글 보고 댓글남기는데
내 남친이 수염도 빨리자라고 약간 수염을 완전히 기르고 싶어하는거 같단말야...?
근데 내가 진짜 수염기르는걸 많이 안좋아해서
나는 수염 깎는게 좋다~ 라고 하는데 이것도 가스라이팅인가? ㅜㅜ

3년 전
둥이82
그건 아니지. 걍 둥이 의견 얘기하는거고 강요가 아니잖아? 그 의견을 들어줄지 말지 선택하는건 남친이니까. 근데 안들어줬다고 정색하고 그러거나 남친은 그런요구 들어줬는데 남친이 그런요구할 때 안들어주려고 뻐기거나 정색하면서 화내면 그럼 좀 그렇지
3년 전
둥이88
아하! 답글 고마워!!👍
3년 전
둥이76
넌 수염 깎은게 어울리더라=가스라이팅아님
나는 수염 깎는게 좋아=가스라이팅아님
근데 내가 싫댔는데 왜 자꾸 길러....? 나 사랑하면 좀 깎아줄수있는거 아니야...? ~같으면 바로바로 해줬을텐데... 왜 내 의견 무시해? 난 별로 안 중요한 사람인거야?=가스라이팅임

3년 전
둥이88
아하 그런거구나 오늘 가스라이팅에 대해서 좀 더 알아간다👍
3년 전
둥이99
오 딱 이거지 비유 찰떡이당
3년 전
둥이107
오 이거 이해 팍된다
3년 전
둥이89
어린 나랑 만나는데 넌 왜 돈을 그것밖에 못써? 나이 많으니까 니가 내야지? 넌 능력이 그렇게 안되면 연애를 하지마~ 나랑 가성비 연애하니? 나 너 아니여도 고백하는 사람 널렸어 고맙게 만나주는 거야~

말끝마다 남자가~ 남자가~ 입에 달고 살고 싸워도 남자 탓만 하면서 사과 안하면 뭐든 그게 사귀어 주는 헤어지는 이유로 가는.. 나한테 마음이 그것 뿐이네~ 하는.. 꼭 말로 해야 알아? 넌 남자가 왜 그래?

3년 전
둥이90
성별상관 있지 왜 없어 여자와 남자가 서로에게 추구하는 방향이 조금씩 다른데...
남자 : (여자가 관계를 원치 않는데) 우리 사귀는 사이이고 서로 사랑하는데 왜 안돼? 너 나 안 사랑해?
여자 : (남자가 데이트비용 문제로 얘기할 때) 남자는 사랑하는 만큼 낸다던데... 그만큼만 사랑하네 or 어린 여자를 만나는데 돈을 그것밖에 안 써?

3년 전
둥이91
너 진짜 센스/눈치 없다. 굳이 내가 말해야 알아?
이런거..

3년 전
둥이92
여기 댓글 리얼 숨이 턱턱 막힌다 환멸...
3년 전
둥이93
근데 가스라이팅이 꼭 말로 해야 하는건가? 내가 술 마시는 걸 좋아하는데 상대가 그런 걸 싫어했거든 그러면서 ' 술 마시고 늦게 까지 노는 것' 을 이상하고 잘못된 것처럼 눈치를 줬었거든 말로는 생각이 안나는데 정신 지배적으로 영향을 받은 것 같아 친구들이 주변에서 너 가스라이팅 당하는 거 같다 그랬었는데 ..상대는 성향이 술 마시는 거 안좋아하고 집돌이어써
3년 전
둥이93
그리고 여자가 하는 말에는, 역으로 화내는 거? 그런게 가스라이팅 같아
3년 전
둥이94
친구남친이랑 비교하기...센스없다고 디스하기...나니까 너 만난다 말하기...
본인 맘에 안드는 선물이나 데이트 비용 관련한 불만있으면 커뮤에서 배운대로 내가 가성비 여친이냐고 따지기... 본인이 잘못해놓고 넌 말을 왜 그런식으로 하냐고 울먹거리기 등등..

3년 전
둥이95
남친탓하면서 자기가 한 행동을 정당화하는거. 너가 괜히 빨리와서 나도 수업 빨리 나왔어 시험망하면 너때문이야~~ , 너가 모닝콜만 해줬어도 집에서 일찍나올수있었는데 너때문에 나 약속 늦어, 니가 ㅇㅇ먹자해서 나 배탈났잖아 너가 약좀 사와 이런식으로 은근히 상대방탓하면서 상대방이 자기잘못이라고 느끼게 만드는게 가스라이팅이라고 생각행
3년 전
둥이100
이건 여자남자 관계없이 있는 일인듯
3년 전
둥이101
자기가 잘못한 상황에서 남자가 사과하게 만드는 거
3년 전
둥이102
남자가 그거도 못해?
남자가 그걸로 삐쳐?
남자가 더 내야지
남자가...
남자가...

3년 전
둥이103
아휴 댓글 보니까 나도 어느정도 가스라이팅 하고 있었다는 거 깨닫고 간다...... 고쳐야지
3년 전
둥이105
요즘은 안그럴거라고 생각하지만 여전히
남자가~ 이거

3년 전
둥이108
너때문에 이렇게 됐잖아
3년 전
둥이111
먼저 잘못은 자기가 해놓고 화내는 말투,행동 등등으로 오히려 니가 나한테 잘못하고 있다고 몰아가면서 사과받아내는거...
3년 전
둥이112
친구 남친은~ 다른애들은~ 이러면서 비교하는거랑 남자는 사랑하면 돈 안아끼고 퍼주는거라는데... 하면서 돈관련 압박주는거? 이게 제일 많이보이는듯
3년 전
둥이113
아무래도 돈 관련된 얘기가 많은 듯 남자는 좋아하면 다 낸다는데~
3년 전
둥이114
주로 돈이나 능력인듯
그리고 외모 스타일 이런거도 ㅋㅋ
또 자기가 잘못해놓고 하는? 그런

3년 전
둥이118
오빠 없으면 죽어버릴거야
3년 전
둥이116
댓글 읽는데 가스라이팅 ㄹㅇ 숨막히는구나...
3년 전
둥이120
남자친구 외모에 너무 관심없고 피부가 들뜰 정도인데
관리 하라고 하는거 에바야?...치석도 보여서 스케일링 받으라고 하고...옷도 진짜 일바지입고(시골에서 입는 그거 맞음) 카페 나오는 사람이라 옷에 관심 가지라고 하는 것도 에반가...

3년 전
둥이145
솔직히 스케일링은...자기 치아건강을 위해서도 중요해서...
3년 전
둥이121
최근 연참 사연 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 나한테 고백해서 사귀어 주는거야 나 공주님 대접 해준다며 왜 이건 안해줘? 저건 안해줘? 이러는거 ㄹㅇ 남자가 정신 차리고 있어서 가스라이딩 안먹힌 사연 같았음
저래놓고 헤어지려는 낌새 보이면 나 너 없이 못살아 헤어지려고? 절대 안돼 울며불며 잡는거

3년 전
둥이121
공주님 대접 해주면 자기도 왕자님 대접까진 아니어도 사람 대접은 해줘야지,,, 길에 꿇어앉게 하고 지가 그 위에 앉아서 의자로 쓰고 난리였음ㅋㅋㅋㅋㅋ하인취급..대체 어느 나라 공주이시길래요;
3년 전
둥이123
의견 제시하고 상대방이 그걸 따를지 선택권이 있는 선은 가스라이팅 아니라 생각하는데,
내가 의견제시 하고, 그걸 안 따라 준다고 뭐라 하면서 안 따르는 걸 자체를 "이상한 거, 잘못 된 거" 취급하면 가스라이팅 같아. 요지는 상대방이 '내가 잘못된 건가' 생각하기 시작하면 빼박 가스라이팅 같음

3년 전
둥이124
너때문이잖아 이거랑 싸우거나 조금 싫은말 무서운말 햇다고 상대를 엄청 폭력적인사람으로 몰아가면서 그건 너무한거아니야? 이러는거
3년 전
둥이126
나도 가스라이팅이라는 말 알고 나서부터는 고치려고 노력중.. 내가 상대방 가스라이팅 시키는걸 자각하고 나니까 말 하나하나가 조심스러워ㅠㅠ 말 밖으로 내뱉는건 어느정도 고쳐졌는데 생각으로는 계속 그생각 하고 있어서 괴롭다
3년 전
둥이128
나한테 이런 것도 못해줘?
3년 전
둥이130
자기는 남사친 잘만 만나면서 남친한테는 여사친 연락도 말라고 하는 것...ㅎㅎ
내로남불이 있을 듯...^^

3년 전
둥이66
아 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 남자랑 달라서 자제가 된다나 뭐라나...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이136
지금 뭐하는거야??(무안주기) 예전에는 안그랬잖아 그것좀 바꿔, 나니까 말해주는거야.
3년 전
둥이137
자기 잘못으로 싸우다가 상대방한테 적반하장으로 화내면서 지 잘못 정당화하는 거
3년 전
둥이138
혹시 사과 진심으로 계속 했는데 안받아주고 계속 화내가지고 사과하던 상대가 화내는 경우도 가스라이팅이야???
3년 전
둥이139
나 동거중이고 코로나때문에 어쩔수없이 집에서 은둔생활중인데
얼마전 남친한테 "집에만있으니 답답하고~ 뭐 기분 좋을일이 있어야지 넌 나랑 뭐 딱히 하고싶은것도 없어? 넌 스트레스가 없어보여" 라고 내 스트레스를 남친한테 전가시키며 마치 코로나가 아닌 니가 날 방치했고 넌 예전과 다르다 라는 늬앙스로 이야기한적이있거든.. 진짜 내뱉자마자 나 지금 뭐하냐 이런게 가스라이팅인건데 하면서 혼자 충격먹었다 남친한테도 말 못나게해서 미안하다고 바로 사과하고..내가 한것도 가스라이팅이라고 생각

3년 전
둥이146
이건 ..너무 예민한 것 같은데 그렇게 말할수도 있지 ㅠㅠ
3년 전
둥이139
근가 ㅠ 난 내가 순간 한말이 좀 투정범위는 넘어섰다고 스스로 느껴가지고..
3년 전
둥이141
그냥 가스라이팅은 여자남자 구별이 없지않나
3년 전
둥이142
연애의 참견에 설대 로스쿨 가라고 압박넣는 여친썰 ㄹㅇ오짐
3년 전
둥이144
나는 첫연애때 뭣모르고 불안한 마음에 너가 몰카 찍으면 난 죽을거라고 햤던 적있음..
3년 전
둥이145
그건 가스라이팅 아닌데...? 몰카는 불법인데...누구나 할 수 있는 행동을 막아버리거나 하지말라고 세뇌하는게 아니고 몰카 찍지말라하는건 가스라이팅아녀
3년 전
둥이146
3년 전
둥이147
책에서 가스라이팅 내용 봤는데 짤로도 있더라 ㅎ
3년 전
둥이147
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
둥이147
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전