모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
난..... 진짜 왜 막 스트레스 받고 그런 기억이 읎지
추천  3

이런 글은 어떠세요?

이전11

익인1046
고3때 공부때매 부모님이 하지말라고한게 너무 많아서 그거때매 스트레스받은거 빼고는 ㄱㅊ앗음ㅜ
3년 전
익인1047
흠...... 자소서 준비할 때만 개힘들었고 고3 전체가 힘들게 느껴진 적 없음 정시 준비 안 해서 그런가...
3년 전
익인1048
아직 겨울방학이어서 모르겠는데 열등감, 공부 해야한다는 압박이랑 쉬고싶다는 욕망이 충돌해서 힘들긴해 종종
3년 전
익인1049
난 남 앞에서 운 적 한번도 없었는데 고3 입시할때 남들앞에서 정말 많이 울었을 정도로 우울증이 심하게 왔었음..
3년 전
익인1050
진짜 자소서 쓸 때 빼고 안 힘들었음,,,, ㅎ 자소서 쓸 때도 엄청 힘들다는 아니었지만
3년 전
익인1051
최저공부할 때 힘들었다......근데 진짜 어어어아아어엄청 압박감있거 힘들고 그러진 않았어
3년 전
익인1052
고3보다 고2가 차라리 더 힘들었던 느낌
고3은 오히려 해탈해서 마음이 편했어..

3년 전
익인1053
난 별루 고1 고2 때랑 비교해서 특별히 힘든 건 없었어
3년 전
익인1054
딱히? 그냥 오~ 망했는데 하다가 시간이 흘러감
대학발표말때 그때가 박탈감 좀 심하고 시간지나면 괜찮아지고

3년 전
익인1055
진짜 오지게 힘들었어 심적으로
3년 전
익인1056
공부는안했는데 심적으로 힘들었음 근데 좀 지나고 생각하면 그렇게 힘들지도 않았는듯 나는..
3년 전
익인1057
예체능인데 울면서 했음 진짜로... 근데 그 안에서도 즐길 건 즐겼고 남는 시간에 도서관 다니고 뭐 하고푼 건 했었어서 다시 돌아간대도 괜찮을 정도
3년 전
익인1058
내 생애 제일 예민하고 감정폭발 울음바다 스트레스 만땅이었어 입시해서 그런가
3년 전
익인1059
진짜죽고싶었음 ..
3년 전
익인1060
ㄴㄴ 고삼때 젤 자유로웠음^^
3년 전
익인1061
ㅇㅇ 근데 난 수시러러서 1학기때까지만 힘들고 2학기땐 별로 안함들었오
3년 전
익인1062
고12때가 정신적으로 힘든 일이 많아서 더 힘들었고 고3때도 힘들긴 했는데 그런 생각 할 틈이 별로 없게 바빠서 육체적으로는 힘둘어도 정신적으로는 덜 힘들었어 수능 끝나고 실기 준비할때가 여러 문제 겹쳐서 너무 힘들었음ㅠ 열심히 해서 수능도 잘봤는데 결과가 안 좋아서 재수나 반수 확정이다...ㅋ 그래서 추억미화도 안되넹
3년 전
익인1062
친구들이랑 추억도 별로 없고 오히려 친구들 때문에 스트레스 받았던 일들만 가득함.. 그리고 열심히 한 거에 비해 결과도 안 나와서 힘들었어ㅠㅋㅋ
3년 전
익인1063
고3은 아니고 n수할 때 하루에 두 시간씩 자다가 죽을 뻔했다..
3년 전
익인1064
약간 미화된 것 같음 그 때 당시에는 최저 5개라 스트레스 많이 받았지 싶은데 지굼 생각해보면 공부만 해도 되니까 편해보여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩 때가 좋았다,,,
3년 전
익인1065
후반엔 좀 힘들었어 몸도 안좋아지고
3년 전
익인1066
아니...? 힘들었다생각할 새가 없었엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1067
난 그냥 .. 공부 별로 안했어서 그런가 딱히 그런거 없었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이제서야 후회중 ㅜ 그때 압박감이 있었어야해 ...빡세게 공부 해볼걸
3년 전
익인1068
당시엔 힘들었던 것 같은데 돌아보니까 별로 안힘들었던듯,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1069
걍 언제까지 이렇게 공부해야하지.. 하면서 한 번 운 적 있음 근데 그거 외엔 진짜 잘 먹고 지내서 오히려 재밌었음
3년 전
익인1070
난 진짜 스트레스였어 과 경쟁률이 100이 넘어서!
3년 전
익인1071
응 그 때 공부하는 것 외에도 친한 친구가 자살시도해서 내 인생에서 제일 멘탈 터져있던 시기였어
3년 전
익인1072
공부는 안 하면서 스트레스는 엄청 받음...ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인1073
나 ㄹㅇ 학종 정시 특기자 논술 다 준비하느라 죽는줄알았어 우울증도 심해서 쌤들이 걱정하실 정도
3년 전
익인1074
작년 고3이었는데 솔직히 즐거웠던 일도 많았어서 다시 돌이켜보니까 막 힘들지는 않았어!!초반에 코로나 상황 길어질 때 학교도 못 가고 이도저도 아니라 그땐 좀 답답했는데 뒤로 갈수록 학교수업 딱히 신경 안 쓰고 학교도 잘 안 가니까 오히려 더 편했다!!
3년 전
익인1074
근데 수시 원서 쓸 때가 젤 힘들었어...특히 9월이랑 수능 한 달 전인 11월이 힘들었던 것 같아
3년 전
익인1075
인생에서 제일 열심히 살던 때라서 진짜 힘들었어ㅋㅋㅋㅋ 그때 뭔가 내적으로 많이 성장한듯
3년 전
익인1076
그 원하는 대학 못가면 어쩌지라는 압박감이..!
3년 전
익인1077
우울증 왔었음...
3년 전
익인1078
아니 인간관계 스트레스 안받고 공부만 스트레스 받으니까 나쁘지않던데
3년 전
익인1079
웅...우울증 젤 심했음
3년 전
익인1080
난 고3때 제일 많이 놀았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1081
나는 스트레스받아서 우울감 심했어..
3년 전
익인1082
난 고3이 젤 재밌어서 돌아가고 싶었는데 이 말하면 친구들이 다 이상하게 쳐다봄,, 적어도 목표가 있으니까 공부만 하면 되고 친구랑 뭐 먹을지 독서실에서 고민하는것도 질리지도 않고 매일 행복했음,,, 가끔 모의고사 보면 우울했다가 또 재밌고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 대학 와서 내가 주체적으로 모든걸 다 해야하니까 힘들었어 나는 수동적인 새럼,,,
3년 전
익인1084
난 공부안해서 개재밌었음
3년 전
익인1085
난 정신적으로 힘들었어 ㅜㅜ 왜냐면 그 때 반 분위기도 진짜 🐶판이었고 같은반 애들도 다 싫어했어 ㅜㅜ 그것 때문에 성적도 많이 떨어지고... 그래서 탈모도 왔어 ㅜㅜ
3년 전
익인1086
재미는 진짜 있었는데.. 원서 쓸 시즌에 스트레스 오지게 받고 맨날 밤에 울고 그랬음 몸보단 마음이 힘들었어
3년 전
익인1087
진로 정할때만 힘들었어 실업계라 가지구 대학갈지 취업할지
아 고1때가 개재밌었는데...

3년 전
익인1088
아니
3년 전
익인1088
난 고3보다 대학 졸반 때 진짜 죽을 맛이어쒀... 국시 다시 보라 하면 죽음 뿐
3년 전
익인1089
난 조앗어... 압박감 말곤
3년 전
익인1090
심리적 압박감은 컸는데 스트레스받으면 바로바로풀고 멘탈잡으려고 노력해서 즐기면서했던거같다
3년 전
익인1091
나도 스트레스 안받음
3년 전
익인1091
근데 압박감 있었음
3년 전
익인1092
힘들었는데 그만큼 일탈이 짜릿하기도 했움..
3년 전
익인1093
나는 힘들었어.. 그때로 절대로 돌아가고 싶지 않아....
3년 전
익인427
2등급 하나 더 뜨면 원하는 대학 못 붙을까봐 1년 내내 마음 졸였고 최저 맞추는 것도 너무 빡셌음 중딩 때부터 수능 계속 준비해와서 수시 공부하다가 2학기에 조금 열심히 하면 널널하게 갈 수 있을 줄 알았는데 수능 그 하루 망치면 3년 동안 쌓아올렸던 게 전부 무너진다는 게 너무 무서웠음 1학기 끝났는데도 혹시라도 최저 못 맞춰서 못 가면 재수해야되니까 2학기까지 다 챙기느라 힘들었음
3년 전
익인1094
그냥 공부를 해야한다는게 스트레스였음 공부도 그렇게 안 했지만,,,ㅎ 수능 점수 개판이고 대학 갈 곳 없을 때 진짜 사라지고 싶었음 부끄럽고
3년 전
익인1095
나는 예체능 입시생이였는데 정말 힘들었어 체력적으로 정신 적으로 둘다...고3 때 우울증 좀 크게 지나가고 그 때를 기점을 성격이 180도 바뀌었어ㅋㅋㅋㅋ... 원래 마냥 해맑고 좀 바보같다면 바보같은 애 였는데
3년 전
익인1095
근데 돌아갈 수 있다면 돌아가고싶어 입시 다시 한번 열심히 하고 싶은 맘
3년 전
익인1096
나는 성적에 그렇게 신경안써서 그냥 되는데로 하다가 맞춰서 갔음 그래서 그런가 딱히 스트레스 안받음
3년 전
익인1097
응 입시때문에 다른것들에 신경을 너무 못 썼고 그에 따라서 좋지 않은 일들이 생기게 되더라
3년 전
익인1098
작년이였는데 딱히...
3년 전
익인1099
난 입시미술하믄제...막 진짜 스트레스받고 죽고싶진 않앗지만 평소에 학교끝나자마자 학원가서 10분 간식먹고 바로 그림그려서 집오면11시고3시까지 독서실가ㅛㅓ 공부하고..방학때 6시에 일어나서 7시학원가서 밥도 잘 못먹고 10시까지 그림그리고 ..걍 진짜 제발제발 하면서 기다렷던듯..입시미술 안햇으면 같이 야자하면서 재밋엇어ㅛ름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜냐면 안햇을땐 재밋엇어...학교가
3년 전
익인1100
응 나 진짜 힘들었어 정신과 갔더니 우울증에 불안장애에,, 엄마 아빠랑 싸우기도 많이 싸웠고 스트레스 많이 받아서 그래ㅆ는지 위내시경 해보니까 위염도 있었고,,, 전정ㄱㅣ관 기능 상실로 신경과도 다녔고... 지금은 많이 괜찮아졌어
3년 전
익인1101
정신적으로 넘 힘들어써 ㅠㅠㅠ 공1ㅜ에 대한 입박감이 넘 힘들었다 ㅠㅠㅠ 고등학교 내내 재수떼까지....
3년 전
익인1102
고3때 전체는 아니고 수능 본 이후로부터 힘들었음
3년 전
익인1103
파워 수시러,,, 였는데 그냥 수시 접수 기간 동안 한두 달 잠을 제대로 못 자서 힘들었음 1학기에는 마지막 성적이라 내신 준비한다고 힘들었고 생기부 쓸 때도 힘들었고 2학기에 최저 공부 하긴 했는데 널널하게 해서 뭐,,, 근데 이런 건 아무것도 아니었고 수시 결과 나오는 한 달 동안이 진짜 너무 힘들었음 6광탈이었는데 결과 기다리던 한 달 동안 5kg 빠졌어 가만히 있어도 눈물 나고 아무것도 먹고 싶지도 않고 강제 다이어트행...
3년 전
익인1104
혼자 집가는 길에 질질 짰던 기억이 ..... ㅠ ㅠ 그냥 심리적으루 수능 직전에는 그랬는데 막 그렇게 힘들진 않았었던 ???
3년 전
익인1105
난 공부 포기해서 스트레스 하나도 안받음
3년 전
익인1106
22살인데 내인생에서 제일 지우고 싶은 시기가 고3때임 너무 힘들었어,, 몇 년을 대학만 바라보고 살았는데 원하는 성과는 없었지 ,, 스트레스는 받을대로 다 받았지 ,,
3년 전
익인1107
내 인생에서 가장 암울한 시기였음ㅋㅋㅋ 죽을만큼 열심히 해서 학벌은 얻었는데 다신 돌아가고 싶지 않아
3년 전
익인1108
난 대학을 안가고 취업했긴 한데 고3이 스트레스 최고조긴 했어ㅠ 담임이랑 스타일도 안맞아서 하루는 등교하자마자 너무 힘들어서 의자 던진 적도 있음...
3년 전
익인1109
나는 그렇게 안 힘들었는데, 오히려 고3이 끝나고 성인될 때 압박감 ? 이제 내가 나를 책임지고 살아갈 길을 찐으로 찾아야 하니까 그게 더 컸으
3년 전
익인1110
힘들었는데 차라리 그때는 목표라도 있었지 원하지 않던 대학교에 들어온 지금은 걍 무기력함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1111
난 너무 힘들었어서 다신 돌아가고싶지 않은 한해인데
3년 전
익인1112
외국익인데 엄청 힘들진 않았음...
3년 전
익인1113
고3 뭔가 그땐 스트레스 안받았다고 생각했는데 살 제일 많이찜ㅋㅋㅋㅋ 먹는 걸로 스트레스 푼 것 같아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1114
힘들었어 ㅠ 울기도 많이 울었음..
3년 전
익인1115
나 정시 1월 한 달 통째로 일주일 정도 지나간 것처럼 순식간이었고 제대로 기억이 안 나 띄엄띄엄 기억만 나 진짜로...
3년 전
익인1117
공부 스트레스는 없었고 오히려 가족한테서 쌓였던 서러움이 터지긴 했음
3년 전
익인1118
음 공부 드럽게 안 했지만 힘들어서 울었지 ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인1119
고3은 아니고 재수때는ㅇㅇ 온갖 병은 다 달고 살고 정말 쓰러지지 않은게 용하다는 소리 많이 들음
3년 전
익인1120
특성화여서 실습 스트레스 많았어 그래서
대학도 아예 다른 과로 넣었고

3년 전
익인1121
응응 근데 난 공부도 물론 그랬지만 친구관계 땜에 더 힘들고 그래쏘ㅠㅠ
3년 전
익인1122
당시에는 힘든 줄 몰랐는데 지나고 나니까 나 그 때 힘들었구나 싶음
3년 전
익인1123
솔직히 예체능 쪽이라 학교 수능 공부는 잘 안했는데 그쪽 공부하면서 힘들긴 진짜 힘들었음 압박감도 있었고 면접 여기저기 다니면서 기 다 빨리고 떨어지면 좌절감, 죄책감 느껴져서 울고
3년 전
익인1124
압박감 때문에 힘들었엉,, 하루하루가 갇혀있는 기분이었찌
3년 전
익인1125
난 너무 힘들었어 정신적으로 너무 스트레스 받았고 진짜 밤에 자주 울고 그냥 다시 겪고 싶지 않은.....
3년 전
익인1126
지금 생각하면 제일 좋을때..... 이십대초반만해도 고삼때 음청 힘들었지ㅠㅠ 수고했다 내 자신 이랬는데...지금은 아냐...
3년 전
익인1127
수시 1차 합격 발표 시기에 진짜 너무 우울하고 스트레스 받았음 아직도 그 감정이 잊혀지지가 않아 다행히 대학 와서 이런 말도 웃으면서 할 수 있지만 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1127
다시는 돌아가고 싶지 않아....
3년 전
익인1128
개힘들었지 정신적 압박감 때문에 예민해져서 괜히 엄마한테 승내고... 재수는 자신 없고 ㅜ.ㅜ
3년 전
익인1130
나는 안힘들었는데 내가 원래 스트레스를 안받는 성격이긴 해ㅋㅋㅋ 원래 고민을 안하는 성격이라... 고3때도 평소랑 다른없이 보냈던것 같고 오히려 나 고3이란 소리 듣고 어른들이 힘들겠다고 그래도 힘내라고 응원해주시는거 듣고 나 전혀 안힘든데...?하고 생각했던 기억이 있음
근데 나는 그냥 평생을 이렇게 산 성격이라 이런것 같긴 해

3년 전
이전11