공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 758l
이 글은 3년 전 (2021/3/07) 게시물이에요
만화/애니 에 게시된 글입니다 l 설정하기

스토리가 탄탄하고 개연성이 매끄러우면서 피폐한건 괜찮음. 그건 오히려 플러스 요인이 됨

근데 문제는 그게 안 되니까 그저 캐릭터가 소모용으로 끝나게 된다는 거임

원피스 에이스를 예시로 들어봄

원피스가 워낙 인기많은 작품이고 에이스 자체도 사랑받던 캐릭터였으니까 죽었을 당시에는 당연히 다들 충격이 컸음

근데 캐릭터에 대한 애정을 떠나서 에이스가 죽는 건 어쩔 수 없었음

주인공이자 소중한 동생인 루피와 목표가 극명하게 부딪힘+해적왕의 아들이라는 쩌는 스펙을 가지고 있는데 이걸 루피가 언젠간 넘어서야 한다 -> 솔직히 그림이 여러가지로 복잡해짐

동생vs아버지, 형제애vs목표 등등 여러 방면의 내/외적 갈등을 풀어내기에는 너무 복잡한 감정선이 됨..ㅋㅋㅋ 워낙 어려운 주제니까 어느 결론이 나든 납득 못하는 독자들은 대거 등장할 거고 ㅇㅇ..

물론 오다라면 그 방향도 잘 풀어낼 수 있었을 텐데 그런 것보다는 정상 전쟁에서 일찍 리타이어시켜버린 게 더 깔끔한 서사라고 생각함

에이스가 죽음으로써 서사가 완성된 캐릭터의 표본이라고 할 수 있을만큼 에이스의 죽음에는 당위성이 부여됐었고 머리 식히고 보면 납득도 잘 됨

반면에 최근 몇몇 작품은 캐릭터가 죽고 나면,, 놀라긴 함 충격도 받음

근데 문제는 거기서 감상이 끝남.. 아 그래 얘는 당연히 여기서 죽을 수밖에 없구나~ 하고 납득이 안 됨

굳이 왜 죽이지?? 얘를 안 죽이면 스토리 진행이 안 되나?? 싶은 케이스가 너무 많음

독자가 캐릭터한테 정이 들기도 전에 또는 작중 캐릭터들끼리 관계성 빌드업이 되기도 전에 다들 나가리되니까 오히려 질리게 됨..

죽는 거 자체는 너무너무 슬프지만 스토리상 어쩔 수 없긴 했다 > 이게 정말 완성된 죽음이라고 할 수 있는데 요새는 그게 잘 없음..

매운맛 소재를 하도 남발하다 보니 이제는 작가들이 파국 진행+캐릭터의 죽음만큼 강렬한 서사와 연출을 만들어낼 역량이 안 되는 것처럼 보임ㅠㅠ..ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
요새 소년만화 트렌든가봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐2
뭔가 무작위로 죽이는 느낌이야 그냥 만화를 자극적으로 만들기 위해 의미 없이 죽는 애들이 너무 많잖아
3년 전
닝겐3
ㅇㅈ 걍 자극적인 소재로 쓰는 듯... 납득이라도 가능하게 풀어주면 ㄱㅊ은데 그런 경우가 적어...
3년 전
닝겐4
22222 서사를 좀 쌓고 스토리에서 유의미하게 죽는 건 오히려 환영인데 요즘 전개는 스토리나 캐릭터 성장을 위해서가 아니라 독자들 충격주는 용, 화제성 정도로만 써서 굳이 그렇게까지? 라는 생각이 안 지워져
3년 전
닝겐5
ㅇㅈ무슨 돌려돌렾돌림판이냐고요
3년 전
닝겐6
어떤 작품 봤는데 첫등장부터 대놓고 얘는 주인공 각성용으로 친해진 담에 죽는 캐입니다~라는 인상이라서 노잼이였음
3년 전
닝겐7
ㄹㅇ 안 죽여도 될 애를 자꾸 죽여 뭐 서사라도 제대로 주고 죽이던가
3년 전
닝겐8
ㄹㅇ원래 매운맛 좋아했는데 요즘 작품들은 그냥 무작정 굴리기만 하고 피폐함 그 자체가 목적이라 보기 싫어...
3년 전
닝겐9
글 공감이여..
3년 전
닝겐10
완전 인정 그 죽음이 이해가 가야 하는데 이해가 안 감 그냥 이유도 없이 죽이는 느낌... 오로지 매운맛을 위해서만 죽음요소를 사용하는 것 같음 ㅠ
3년 전
닝겐11
ㅇㅈ 전에 누가 요즘 만화들 전개 보면 이게 소년만화인지 소년병인지 모르겠다고 한 적 있는데 완전 공감
3년 전
닝겐12
ㅇㅈ... 그래서 매운맛 보다가 스탑함.. 죽을 거 같은 분위기의 스토리에 내가 가슴 떨면서 보니 넘 힘듬.. 이젠 캐를 죽이는게 너무 쉬워진 느낌이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
닝겐13
와 완전 인정 그냥 무작정 자극적으로 그리는 느낌... 서사 차곡차곡 쌓아놓지도 않고 캐들 죽이는 것도 너무 가벼워진 것 같아 꿈과 희망이 소년만화 대표적인 키워드였던 때랑 너무 다름
3년 전
닝겐14
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 별로 재미없어 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자르기만 하고 무조건 잔인하게만 하는 거 누가 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐15
뭔가 에이스 이후에 이런 전개들이 심해진 듯,,,
3년 전
닝겐16
본문 핵인정 요즘은 그냥 자극적이기만 한 느낌이야
3년 전