모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
그깟 학벌이 뭐라고 그것보다 훨씬 중요한게 많은거 맞아 

근데 그렇게 별 중요하지도 않은것에서조차 남들보다 조금의 우위도 점하지 못한사람이 더 중요한 건 어떻게 이룰까?ㅋㅋㅋㅋ
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 순살되것다...
3년 전
익인1
확실히 대학 좋아질 수록 목표의식도 확 다르더라
3년 전
익인2
다른방법으로 열심히 해서 다른 분야에선 우위 점할수 있겠지 긍정적으로 열정적으로 하면 됨!
3년 전
익인13
3년 전
익인4
학벌 중요한 요소이긴한데 결코 전부가 아님
3년 전
익인48
3년 전
익인5
학벌보다 중요한 건 인성ㅇㅇ
3년 전
익인20
3년 전
익인32
3년 전
익인6
학벌은 입장권이야. 인성도 맞는 말인데 학벌 없고 인성 좋은 사람은 많아.
3년 전
익인7
슬프다..나두 우리집이 돈도 있으면 학원도 다니고 과외도 받고 편하게 공부 했을텐데
3년 전
익인7
쓰니 말이 맞긴마저,,웬만한 노력으로는 힘들지
3년 전
익인22
ㅠㅠ익아 가난해도 이악물면 다 해낼 수 있어! 나도 차상위계층이어서 문제집 자습서같은거 한번도 못샀어 ㅎㅎ 대신 선생님들이 받아쓰는 교사용문제집 선생님들께 받아서 그걸로 공부햄ㅅ어...
학교수업 진짜 열심히 듣구 ebs들어서 서울대왔어! 과외 학원있었으면 더 좋았겠지만 불가능은 없어ㅜㅜㅜㅜ 익이니도 의지 있으면 분명 해낼 수 잇을거야

3년 전
익인7
익인이 멋찌다...노력하느라 정말 고생 많았겠다!! 따뜻한 말 고마워 고생한 만큼 앞으로 멋진 인생만 있길 바랄게 잘자!!❤︎
3년 전
익인8
나도 학벌이 내 인생에서 중요한게 아니라 생각 되어서 다른 것으로 내 가치를 올리려고 노력중이야
3년 전
익인10
와 세다.. 근데 맞는듯 학벌은 딱 플러스알파임
3년 전
익인11
최후의 승자는 선한 사람
3년 전
익인12
극딜 씥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
본문이 내가 하고싶은 말ㅋㅋㅋ 개인적으로 뼈빠지게 공부해서 좋은 학교 왔더니 자꾸 학벌 필요없다 이러니까 짜증남 솔직히 필요없다는 사람들 중에서 더 좋은 학교 보내준다면 갔을거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅁㅈ 맨날 학벌 얘기 나오면 태어나서 지금까지 최대 업적이 좋은 대학 나온거 밖에 없다 이러는데 그러는 본인 업적은 뭐가 있는지ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
20대한테 최대 업적은 대학 학벌이지 뭐 다른 게 있겠어ㅠ
3년 전
익인125
22 그럼 뭐가 있겠어
3년 전
익인33
3년 전
익인43
3년 전
익인52
44 요즘세상에 학벌은 기본 스펙이지...특히 한국에서는
3년 전
익인48
말그대로 기본 ㅇㅇ 다가 아니지
3년 전
익인60
최대업적이 학벌이니 너무 학벌로 으스대지말라는 느낌으로 보통 이런말 하지않음?
3년 전
익인63
3년 전

익인16
학벌도 다른 것도 다 중요하게 생각하는데 마지막 말 되게 ... 학벌 별로인 나한텐 좋게 와 닿진 않는다
3년 전
익인16
학벌 높으면 다 저런 마인드인 건가.....? 흠
3년 전
일반화쩐다 학벌 별로면 다이러나 ㅠㅠ흠
3년 전
익인21
3년 전
익인28
가만히 있다가 치기 당ㅎㅐ버렸닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
44ㅋㅋㅋㅋ 되게 팩폭 날리고 싶어했던 것 같은데 별로 와닿지도 않고 걍 기분만 나빠지는
3년 전
ㅋㅋ 팩폭인거 인정은 하는건가 논리에 똑바로 반박하는사람은 아무도없고 기분나빴다며 감성만파넹
3년 전
익인119
55 나 2처넌 비싸져버렷어..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
가만히 있다가 고학력자 치는댓글 봐서그래 ㅎㅎ 니가 뭐 보태준거있어...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말이라 반박은 못하나보다!!
3년 전
3년 전
댓삭 봤엉 ㅎㅎ 진짜 학벌 쓰레기라 열등감있나봐 ㅠㅠ 넌 아무 업적이라곤 있지도않으면서 왜그래? 파이팅🥺 그래도 막말하고 댓삭하는 인생은 살지말자!!
3년 전
ㅋㅋ 와 진짜 어디서 이상한것만 보고 배우며자랐네 자격지심 쩐다 ... 안쓰럽고 슬퍼 내가 가르쳐줄게 반대되는 의견있을땐 그렇게 열등감 표출하며 막말하지말고 논리적으로 주장을 해보렴 그럼 어디가서 진사람 취급은 안받을거다 ㅠㅠ~저리가 우웩

3년 전

익인17
한국에서는 솔직히 학벌 중요하긴 한듯.....
근데 다른 나라가면 학벌 지이이인짜 별 상관없어져 ㅋㅋ
하지만 실력...!!!!실력 좋은 애들이 대부분 학벌 좋긴하지만
반대의 경우도 있기때문에, 중요하진 않지 ㅎㅎ

3년 전
익인110
근데 오히려 어떤면에서는 우리나라가 학벌 영향이 적긴한듯... 우리나라처럼 학벌에 다들 집착하진 않지만 다른 나라에선 오히려 학벌로 인한 벽(위로 올라가려할 때)이 훨씬 더 큰듯... 우리나라는 어느정도 되면 다 나름 의미있는 학벌들이고 개인 노력이 더 중요한데 외국은 ㄹㅇ 서울대 아니면 컷당하는 느낌이더라.. 엘리트 구분이 훨씬 철저한 느낌??
3년 전
익인123
22 거기는 아예 안끼워주잖아 외국보단 한국이 덜하지 ㅋㅋ 걍 이분화된 곳..
3년 전
익인17
앗 맞아!! ㅋㅋ 외국도 어느 나라냐에 따라 다르겠지만
프랑스나 일본 보면 이분화되있어
그랑제꼴/도쿄대 VS 나머지들
자기들 리그에 아예 안끼워줌...
일단 내가 사는 곳은 개인 노력ㅇㅣ 훨씬 더 중요..

3년 전
익인48
우리나라도 어떻게 보면 서울대 vs 나머지 맞긴 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 외국계 컨설팅 법조계 이런데 보면 설경 설법 아니면 서류 컷이라더라
3년 전
익인110
문과 빅로펌같은 곳은 ㄹㅇ 최소 스카이로스쿨아니면 좀 그렇다하더라... 근데 이과는 서울대가 그리 의미가 없는듯,, 공과계는 개인능력따라가고 자연계는 너무 열악해서 거의 의대로빠지는거 생각하면,,
3년 전
익인48
110에게
ㅇㅇㅇㅇ맞아 문과가 특히나 학벌 천장 엄청 심해.. 위에 말한 자리들은 주변 보니까 해외명문대 아이비리그급되는 애들이 한국 리턴해서 많이 가더라구.. 이거보고 국내 최상위권 말고 그냥 상위권 학생들 자리는 진짜 없다고 느꼈으 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인110
48에게
ㄹㅇ 대법관 지금까지 다 설법이다가 처음 고법출신나왔는데 말 되게많았다더라 애초에 스카이로자체가 스카이 학점 만점급+리트 고득점이어야하는데,, ㄹㅇ 걍 수능보고 의치한가는게 가성비 갑이야 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인110
그랑제꼴도 나무위키보니까 안에서 또 명문/비명문으로 나뉘던데 ㄹㅇ 무서움,,
3년 전
익인18
순살.....
3년 전
익인19
뿌이뿌이뿌이
3년 전
익인23
학벌 중요하다 안중요하다는 정답이 없어서 어차피 서로 치면서 싸울 주제밖에는 더 안돼 ㅋㅋ
3년 전
익인24
학벌 필요없고 돈많은게 최고 삶의 질 올려주는덴 돈이 최고
3년 전
익인21
인생에 업적이 학벌밖에 없는사람들이 학벌집착하드라
3년 전
익인30
맞아 근데 학벌조차 없는 사람들이 학벌 안 중요하다고 자위하더라고...두 케이스 다 너무 많이 봄 그리고 집착하더라야~
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋ선비납셨네ㅜㅡㅜ 너 내세울게 학벌뿐이구낭??안타깝ㅜ
3년 전
익인30
??네 말에 동의도 했는데 왜 풀발해...??학벌 말고도 집안에 돈 많아서 그거 내세울 수 있는데??ㅋㅋㅋㅋ넌 학벌조차 없구나ㅠ안타깝ㅠ
3년 전
익인21
풉 웃고간다ㅋ
3년 전
익인30
21에게
ㅋㅋㅋㅋ응~백프로 내가 너보다 학벌도 좋고 집에 돈도 많다ㅋㅋㅋ내세울거 하나 없는 익인이는 그냥 웃고 가~

3년 전
익인21
30에게
구랭 넷세상에서 많이 즐겨..~ㅋ

3년 전
익인30
21에게
네가 못 가졌다고 현실에 그런 사람이 없는게 아니야ㅠㅠ...본 적도 없으니 다 허언이라 생각하나본데 생각보다 세상에 부자 많아~

3년 전
익인48
30에게
익인 30 어느 학교 다녀?

3년 전
익인30
48에게
왜?

3년 전
익인48
30에게
좋은 학벌 기준이 어디인지 궁금해서!

3년 전
익인30
48에게
'내 기준' 좋은 학벌은 서성한까지라고 생각해~사회에서 알아주는건 인서울 10개대에 지방에서 살거면 그 지방에 있는 지거국 정도라고 생각하고!

3년 전
익인21
30에게
아니 그니까ㅋㅋㅋ 너혼자 열심히 즐기라고~~ 자꾸혼자설명하니까 어떻게든 부자라고 티내는게 웃겨보여서ㅋㅋ 넌 부자에 학벌도 좋은데 이런짓거리하고있자나~~ㅋ

3년 전
익인30
21에게
ㅇㅇ네 세상이 전부니 허언 취급해버리는 네가 애잔해서 그러지ㅠ넌 저 둘 중에 가진 것도 없잖아~ㅠ그리고 먼저 풀발한건 너야ㅋㅋㅋ난 학벌 하나 가지고 본문 같은 글 써대는 애들이나 너처럼 어떻게든 학벌 내려치려는 애들이나 웃기다고 생각해서 댓 단건데 네가 급발진했잖아~~ㅋ

3년 전
익인25
다른 능력들도 있잖아...?;
3년 전
익인26
맞아 나도 글케생각해 내가 고3인데 부모님은 대학 안가도 상관없고 요즘세상에 안즁요하다, 좋은대학 나와도 살기힘든건 마찬가지기도하고 안가도 충분히 잘산다하거든..? 근데 나는 그럼 다 가는 대학가서도 살기힘든데 대학을 가지도 못하면, 그렇게 안중요한 부분에서조차 내가 바닥이면 진짜 시작점조차 다르다고생각돼... ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인27
뭔소리야~ 학벌안좋다고 다른것까지 다 못한다는건 일반화지.... 대학 좀 더 높은데 갔다고 인생의 전반에 있어서 무조건 앞서가는건 아냐~ ^^왜 학벌만 능력이라 생각할까?
3년 전
익인29
ㅋㅋㄱㅋㅇㅈ
3년 전
익인31
별 중요하다고 생각 안했으니까 안했지 않았을까
3년 전
익인31
본인이 중요하다고 생각하는건 알아서 잘 이룰듯
3년 전
익인34
능력껏 잘 이루겄지...
3년 전
익인35
학벌이 좋으면 뭐해 인성이 별론데,,
3년 전
익인35
애초에 하버드 이런학교 나온사람은 이런생각도 안할듯
3년 전
갑자기 인성얘기가 왜나옴? 그럼 하버드나오면 이런말해도된다는 소리인가 ㅎㅎ?
3년 전
익인36
마지막 문장 논리적 비약이 좀 있긴한데 뭐 지나고 보니 학벌 영향받은건 있지만 학벌로 남들보다 우위 못점했다고 더 중요한거 못이루는건 아니더라
3년 전
익인36
이걸로 순살이니 뭐니 하는것도 약간 웃김
3년 전
익인118
22222 이거 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리적 비약 있고.. 순살..? 약간 웃김
3년 전
익인37
어차피 여기서 이러니저러니 해봤자 승자는 학벌상관없이 돈 많이 버는 사람 or 있는 사람임 없는 사람들끼리 싸워봤자 의미있나..서로 치기만 안하면됨
3년 전
익인55
2 인생에서 제일 중요한거 돈.....학벌 안좋아도 로또 맞아서 부자된다거나 주식 대박나서 부자된다거나 하는 사람들도 있는데 뭐.....애초에 금수저거나...☆
3년 전
익인38
아 ㄱㅇㄱ
3년 전
익인38
마지막 문장 진심 개웃긴데 모든걸 깨우친 척... 순살이니 뭐니 개유치함ㅠ
3년 전
익인40
어차피 다 월급쟁이 될텐데 뭐... 그냥 태생부터 금수저인 사람이 부럽다
3년 전
익인41
흑흑
3년 전
익인42
학벌만 우위에 있는 사람의 한탄글입니다
3년 전
익인42
이게 순살될 말이야?? 난 잘 모르겠어.. 각자 능력이 있는 사람들일거고 그게 공부로 안나타난거인데 학력 하나 낮다고 모든일에서 못이룬다? 이건 너무 일반화야
3년 전
익인45
어차피 학벌은 고고익선임 이건팩트
3년 전
익인46
재벌들이 보면 웃을듯
3년 전
익인47
뭐 내 전적대(지방사립)에서 창업하고 몇백억 버는 거 보면 얘가 인생 승리자인듯ㅋㅋㅠ
3년 전
익인47
학교에 강의도 하러 오던데
3년 전
익인49
맞는데 내인생에서 딱하나 부족한게 학벌이야
3년 전
익인51
아니 중요하지가 않다는 것이... 흠 뭔가 말이 잘 못 된거 같앸ㅋㅋㅋㅋ 그말로 받아칠게 아닌 다른 중요함 같은데
3년 전
익인54
아 개웃겨 삼수생 익 앞부분에서 슬퍼지려다 다시 힘내서 공부하러 갑니다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
뭐 어찌보면 맞는 말인데 저 말에 갇혀서 살건지 신경 끄고 성공할건지는 자기 선택이지
3년 전
익인69
오 멋있다
3년 전
익인57
아 순살
3년 전
익인57
학벌 안 좋은데 성공한 사람은 더 대단한 거라고 생각하면 되는 거지 굳이굳이~~~~ 막줄 갖고 비꼴 필요 있남~~?
3년 전
익인119
22!!
3년 전
익인59
마지막 문장 빼고 다 공감함 학벌 중요한데 유독 커뮤에서만 학벌 안 중요하다고 하는 거 좀 띠용
3년 전
익인61
하나도 안순살이구 하나도 안 멋진말이다 .. 진심으로
3년 전
익인61
다른 사람들이 말하는 학벌보다 중요한 가치중에는 건강, 행복, 인생을 대하는 건강한 자세 이런 게 대부분일텐데 학벌에서 우위를 못차지했다고 어떻게 다른 일을 할수없다는 말을 하는거지 난 진짜 이해가안돼...
3년 전
익인62
근데 취준해보니까 확실히 학벌 중요한 거 같아... 넘 슬프지만....
3년 전
익인63
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인64
처음부터 끝까지 하나도 공감이 안 되네...
3년 전
익인65
음 적어도 그런건 있어 학교마다 앞으로 보는 방향과 위로 보는 방향이 달라.. 돈받는 것도 다르고 누구는 8시간 몸쓰면서 초봉이 200인데 많이올라야 350이 최대고 누구는 300부터 시작되구.. 어쩔수 없지
3년 전
익인66
진짜 내가 강남에서 알바하는데 고액과외 하는 거 보면 학벌 안중요할리가 없어보임
3년 전
익인67
내가 늘 하는 말임 남 이 가진 학벌 별거 아니라고 치는 사람들은 그 학벌도 못가진 애들인데ㅋㅋㅋ 그럼 뭘 할 수 있음? 겨우 수능하나 못본 애들인데
3년 전
익인32
학벌 노력의 결과지 진짜 인정하는 부분이고
근데 진짜 학벌과 인성은 비례하지 않는구나

3년 전
익인68
진심 이런 마인드 별로야...
공부가 특기가 아닌 사람은 다른 거 열심히 하면 되잖아....

3년 전
익인70
학벌 개딸리는 내가 봐도~~ 학벌 개중요함 ㅋㅋㅋ ㅠ 학벌로 벌써 보는 시선이 달라지는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋ 부정못함
3년 전
익인71
학벌 별로라도 더 중요한거 이룬사람들 많다
그냥 학별 안중요하다고 생각하면 다른거 하면되고 학벌중요하다고 생각하면 공부해

3년 전
익인72
학벌 높으면 무조건 플러스 요인인 건 맞지 근데 그 사람의 가치관 따라서 중요한게 다른 건데 그걸 우위를 매겨서 학벌 성공 못하면 다른 건 못 이룰거라는 건 잘 모르겠네 사람마다 잘하는게 다 다른데 공부는 못하고 다른 건 다 잘할 수도 있자나
3년 전
익인74
학벌 다 의미없다 수저가 중요할뿐
3년 전
익인82
22 이거지
3년 전
익인75
공부머리랑 일머리 별개라고 생각 ㅋㅋ 대기업 일해봤고 나도 내가 솔직히 학벌 어디가서 꿀리지 않는다고 생각했는데 진짜 고학력자들 많아서 내가 제일 낮았음 근데 학벌보다 그냥 회사에선 일 잘하는게 장땡이고 살아가는데는 성격좋은게 장땡임 ㅇㅇ 학벌이 좋으면 좋지만 너가 말한대로 훨씬 중요한게 많다. 근데 마지막 말은 잘 모르겠음
3년 전
익인76
이룰 수도 있긴 한데 저 말은 굳이 학벌 좋은 사람 앞에서 할 말은 아니지...솔직히 학벌 안 좋은 사람 앞이나 본인 위로 겸 응원 차원에서 하는 말이지 뭐
3년 전
익인77
의미 없고 돈 잘 버는 게 최고임
3년 전
익인79
개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
혼자 되게 일침 가하는척 하는 듯
3년 전
그런적 없는데 너가 자격지심있어서 꼬아듣나보다 ㅎㅎ 내글이 틀리다고 생각하면 논리적으로 반박해주라 근거도없이 비아냥거리는거 정말 없어보이는짓이라고 생각해ㅠㅠ
3년 전
익인80
네에
3년 전
3년 전
익인81
나 학벌 별론데 나보다 학벌 높은애들보다 많이 벌음 ㅎㅎ
3년 전
익인83
애들아... 이리저리 머리 아플땐... 가끔 멀리 생각해봐.. 어차피 짧은 인생... 행복하면 그뿐이지~
3년 전
익인84
아..응..!
3년 전
익인85
현 고3인데 아직 어려서그런가 하나도 안와닫네
3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나~!!~!~!~!~!
3년 전
익인88
진짜 웃기당..
공부에서 우위 못 점했다고 나머지도 못 점하는건 아니지 ㅎ
난 직장 다니는데 여기 스카이도 있고 지방대도 있다~ 근데 그런거 다 부질없음
일단 쓰니같은 마인드인 사람들보다 우리가 돈 더 잘벌고 번듯한 인생 살고 있음,,><

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 얼마나 좋은 학벌 가지고 있는지 궁금하고 그거 이해못하고 학벌 치기하지말라는 댓글이 더 신기..
3년 전
익인90
근데 공부 조금 한 사람은 인성은 좋아도 약간 대화할때 조금 차이는 있는것같아 갠적경험으로 <<<<나>>>>
3년 전
익인82
그냥 뭐든 돈이 최고임 내가 건물주면 학벌이 뭔 의미가 있겠어
3년 전
3년 전
익인82
?그래 좋겠다
3년 전
익인92
난 우위에 못 올라가니까 하위에서 잘 하고 있을겡
3년 전
익인93
각자 인생 알아서 살겠지 ... 왜자꾸 서로 싸우나
3년 전
익인94
당연 학벌 안좋은것보단 좋은게 낫고 그것보단 금수저인게 훨씬 낫고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 팩트 날리는척 하는거 개웃겨,,
3년 전
익인95
난 학벌보단 걍 돈많은게 최고의 우위 정점......
3년 전
익인96
아이비리그라도 다니시는건지..?
3년 전
논리가 좀 별로다 그말대로면 하버드박사면 다른사람 학벌로 무시하고살아도 괜찮다는거야? 우리나라에 김태희아니면 예쁜사람이라고 말도못하니 ㅎㅎ
3년 전
익인96
뭔소리야 니가 오지게 무시해대니까 한 말인데 너도 니말이 틀렸다는걸 인정하는꼴 아니냐
3년 전
익인97
학벌 별로여도 잘살고 인성 반듯한 사람 많음
그냥 각자의 위치에서 노력하고 성과이룬 사람들 서로 축하해주면 되는거지 왤케 못까서 안달이야..

3년 전
익인98
편협한 사고...
3년 전
익인99
학벌어느정도 되고 어느정도 본인이 만족하는 위치에 있을때 그런말 하는거지 사회초년생 취직하려먼 아직까지는 중요함
3년 전
익인100
뭐야 본문 반전이네 근데 진짜 소용없어ㅇㅇ... 10대후반~20대초반이나 다 같은 목표(대학) 바라보고 있으니까 그게 인생 전부처럼 보이는데 진짜 사회나와봐라 먹고살길은 많아 자기가 뭘 선택하느냐 싸움이지
3년 전
익인101
학벌보다 돈잘버는게 결국엔 승자인데... 학벌 안좋아도 돈 잘버는 사람들 얼마나 많은데그래
3년 전
익인102
근데 학벌 안중요하다고 말하는 사람들 그렇게 말해서 영향받을 사람입장도 한 번은 생각해줬음..보통 미자들이 그런말 듣고 공부에 붕 뜰 수도 있잖어
3년 전
익인102
솔직히 아직 학벌이 중요한 건 맞아 돈버는 것도 훨 수월하게 시작할 수 있고 학벌도 끝없는 노력의 산물이잖아 인정해줄 건 인정해야할 듯
3년 전
익인103
학벌과 상관없다는 연예인들도 학벌위조한거 걸리고 난리였었는데 얼마나 끼랑 재능이 많길래 학벌이 상관없다고 하는걸까 학벌이 최고야도 웃기지만 그렇다고 학벌 별거없다고 하는것도 웃겨
3년 전
익인104
글쎄 그건 아닌듯
3년 전
익인105
당연히 학벌이 인생의 전부는 아니지 근데 학벌이 아무것도 아닌 것처럼 말하는 것도 별로임
3년 전
익인106
학벌 일도 안중요해 수저랑 돈 운이 제일 중요함
3년 전
익인107
(내용 없음)
3년 전
익인108
넌 학벌은 좋은가보다 하버드라도 다니는 거지? 우위를 선점 어쩌구하는 거 보면 세계적인 명문대 다니는 듯 한데
3년 전
익인48
그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 대학다니는지 궁금해짐
3년 전
익인109
글쎄다...
3년 전
익인111
머...지?
3년 전
익인112
학벌 안중요한거 맞음
근데 학벌이 별로라면 다른 분야에서라도 본인이 이루거나 성취한게 있어야하지
아무것도 없으면서 학벌 안중요해~ 필요없어~ 이건 현실 부정이지

3년 전
익인114
인생에 학벌이 다는 아니지만 20대 초중반까지는 자기 노력으로 이룬 건 학벌이 다 아니야? 근데 그거 가지고 내세울게 학벌 밖에 없니 뭐니 하는 건 웃김
3년 전
익인102
22학벌조차 없는 사람이 보통 노력해서 학벌 좋은 사람 치기하더라...ㅠㅠ 그런 거 쓸데없다면서...그 사람은 학창시절 열심히 노력해서 얻은 결과인데 말이지
3년 전
익인115
맞는말이지
3년 전
익인116
뭐래 돈이 짱임 내 친구 진작에 부모님 명의로 된 건물 상가에서 카페 한다 이러는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
학벌 좋아도 요즘 취업 진짜 어렵다~ 취준도 돈이고 결국 이렇게 뼈빠지게 노력하는 것도 돈 때문 ㅠㅠ
3년 전
익인117
그 그래...그렇구나 굉장한 일침이네^^...
3년 전
비꼬는거야 ?ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
학벌 높이려고 뼈빠지게 노력한 사람들에게는 학벌이 중요할 수 있지
3년 전
익인121
학벌이 안중요하진 않지만 다는 아님.
3년 전
익인124
학벌 중요함.... 안중요하다는게 정신승리인거임 저학년때는 못느낌 근데 취준할때 진로고민할때 확 깨닫는다
3년 전
익인48
내세울게 학벌밖에 없다는 말이 진짜 학벌 좋은 사람들 치기하는 걸로 들린다는게 신기 ㄷㄷ 얼마나 좋은 학벌을 가졌길래 이거 하나 이해못하는지 궁금하고 신기 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
그건 어떻게 아는 건지 모르겠고 이건 학벌 좋다고 남 무시하는 사람보고 하는 말이잖어
3년 전
익인48
동시에 학벌 별거 아니라고 치기하는 댓글도 잘못된거 맞음 ㅇㅇ 그냥 비난의 화살이 서로 잘못된 상대한테 가고있는 것 같아서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
ㅇㅇ 그니까 ㅋㅋㅋ 이말에 발끈하는 사람들 진짜로 학벌 좋은 건지 궁금하다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인123
22 컨설팅업계 메이저방송업계 pd는 학벌안되면 바로 컷당하는데 멀 안 중요하대 막말로 설대랑 지방사립대 같은스펙 있어봐 자기들이어도 설대뽑을거면서 ㅠ
3년 전
익인127
본인보다 학벌은 낮지만 더 높은 위치에 가있는 사람들 만나면 뭐라고 할지 궁금 그때도 막줄처럼 말할수있을까 세상엔 수많은 예외가 있는데말야
3년 전
익인128
한국에서 살꺼면 학벌중요한거 맞긴함... 선배진이라던가 학교와 연계되어있는 산업체라던가 네임밸류 자체만으로 명문대를 가야한다! 이건 사람마다 케바케로 느끼겠지만 해당학교의 지원이나 이런 것들도 포함하면 좋은대학의 네임밸류는 중요한 것 같음
3년 전
익인48
그건 전세계 어느나라나 마찬가지 ㅋㅋㅋ
3년 전