모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
제일 친한친구가 몇명있는데 

요즘따라 다들 나한테 스트레스만 너무 주는 거 같아.. 

내가 먼저 연락안하니까 한달동안 연락 안하는 친구도 있고 

자기 할말만 하루종일 하고 내얘기는 무시하는하는친구 

내가 무슨 말만하면 부정적으로 토다는 친구  

뒤에서 내 욕하는 친구 

서로한테 별로 안중요한 사이면 모르겠는데 

다들 나랑 서로가 서로한테 제일 친한친구거든(각자 다 친한친구가 나밖에 없음) 

근데 20살 되고나서 주변환경이 달라지다보니까 

안맞는게 더 커지는거같아.... 

주변친구들한테 스트레스를 너무 많이받아서 정신적으로도 아프고 몸도 많이 안좋아졌어. 스트레스로 인한 없던 병도 생겼고.. 

많이 힘들지만 그냥 친구라는 이유로 참고 견뎠거든 

이젠 못 버티겠어서..  

스트레스받을바엔 다 정리하는게 나을까? 

정리해본 사람들은 나중에 어땠어? 

친구의 빈자리가 좀 클 거 같아서ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
걔 손절하면 친구 얼마나 남아?
3년 전
친한친구는 한명 정도 남는거같아 근데 조금씩 친한 친구들은 많아
3년 전
익인1
난 손절했는데
1. 그 친구의 전망이 밝은가(나중에 변호사같은 전문직되면 유쓸모이므로)
2. 손절해도 결혼식 와줄 친구가 있는가
3. 나의 인생에 얼마나 도움되는 친구인가

2번 빼고 다 ×여서 손절함

3년 전
그렇구나ㅠ 인생에 도움은 안되는 거 같아 진짜 스트레스만 엄청 받아서 ..1번도 아니고
3년 전
익인2
쓰니랑 상황은 다르지만 손절해봤는데 가끔 생각은 나지만 괜찮아
3년 전
그래? ..그래도 괜찮나보구나ㅠㅠ
3년 전
익인2
그냥 전에 사진보면 그때 그랬지 이러고 금방 또 다른 생각하고 그래 시간이 다 해결해줘
3년 전
익인3
난 근데 너무 힘들어서 손절했어
진짜 진짜 너무 힘들 것 같았는데 걔를 만나면서 스트레스가 자꾸 쌓이니까 더 이상은 나도 힘들겠더라고..
그래도 시간 지나면 괜찮아져 너가 힘들면 멀어지는 게 나아

3년 전
그니까.. 있어도 스트레스받을바엔 그냥 손절할까싶어..
3년 전
익인4
나 한 9년? 된애 손절한적있는데 힘들긴한데 손절안했으면 더 힘들어졌을것 같음
3년 전
익인4
내 인생에서 걔를 지운게 나 자신한테 넘 잘했다는 생각이 들더라 걔 지금 주변에 남은 친구 한명도 없다 룰루
3년 전
익인4
인과응보지.. 진짜 나중에 더 힘들지 말고 나는 쓰니가 맘 굳게 딱 먹고 편해졌으면 좋겠어...
3년 전
고마워ㅠ ㄴㅐ가 원래 엄청 칼같은 성격인데 친한친구들한테만 약해진다..
3년 전
나도 친한친구들이 다 나밖에 친구가 없는 애들이야ㅠㅠㅋㅋㅋ.. 나도 유치원~초딩때부터 친구들이라 더 힘든거같아..
3년 전
익인4
나 걔랑 중3부터 고등학교 다 같은반 보냈고 졸업후에도 잘지냈었어 근데 항상 나만 걔한테 먼저 연락하고 내가 연락 안하니까 1년지나고 소식 하나없더라 진짜 다른 사람들 말마따나 나만 손놓으면 끝날 인연이였는데 친구 라는 이름 하나로 미련했었지 내가 그래서 상처도 많이 받고 초반엔 진짜 많이 힘들었어 난 원래 사람한테 기회 많이 주는 스타일이거든 남들보다 선이 한참 뒤에 있는 사람이야 근데 걔는 그선을 넘었지 그래서 그후로 완전히 손절했어 내가 상처받는 인연은 과감히 끊어야해 오랜인연이 다 좋은게 아니더라!!
3년 전
고마워 오랜ㅇㄴ연이 다 좋은게 아니라는 게 .. 맞는 말이긴 한데 슬프다ㅠㅠ
3년 전
익인4
사회에서도 맘맞는 정말 좋은 친구 충분히 만날수 있어 쓰니야 내 학창시절 다 잃었지만 쓰니는 아직 기회가 더 많고 행복해질 권리가 있어! 아닌것을 끊어낼줄 아는것도 끊고 힘든것도 다 시간이 약이더라 정말.. 인생공부고 더 단단한 사람이 되는 계기가 될거야 쓰니도 나중에 쓰니처럼 고민하는 친구가 있다면 나처럼 같이 얘기해주고 조언해줄수 있는 그런날이 올거야
3년 전
익인5
나두 찐절친이었는데 손절함
가끔 생각나긴한데
그냥 더 지냈으면 더 힘들어졌을거 같아서
잘한거 같음..
친구는 또 생기니까

3년 전
나중에도 어릴때친구만큼 친한친구를 사귈 수 있어?ㅜ 내가 아직 새로운 사람을 많이 안만나봐서ㅠㅠ
3년 전
익인14
사귈수있어!! 더 좋은친구들도 많아 굳이 스트레스받으면서 내가 손놓으면 끝날 관계 이어가는거 별로 안좋아..ㅠㅠ 더 좋은친구들도 많아
3년 전
3년 전
익인6
손절한지 1년조금안됐는데 후회안함
3년 전
3년 전
익인7
나 완전 손절충인데 ... 넘 손절 한걸 같기도 하지만 ... 친구 다 부질없더라 걍 나 혼자 잘 살면 됨 ..
3년 전
나도 다른사람들은 손절 엄청 해봤는데 친한친구는 해본적이 없어서 너무 힘든거같어ㅠ
3년 전
익인7
나 6년동안 맨날 붙어다녔던 애랑 손절했는데 왜 더 빨리 손절 안했을까 후회중임..
3년 전
익인8
나는 손절이 습관인데 아무렇지 않음 친구는 계속 또 생겨 나이먹을수록 기회는 적어지지만.. 그래도 그럴 땐 아예 끊어내기보다는 거리두기를 추천해 거리 두고 지내다보면 진짜 남을 사람이면 나중에도 만나지고 아니면 자연스레 멀어져
3년 전
고마워ㅠ 내가 굳이 힘들게 이 사이를 유지할필욘 없는거같네...
3년 전
익인9
대학 생활도 하고 사회나가고 주변 환경이 변할수록 예기치 못한곳에서 정말 인생 친구도 만나고 좋은 사람들 많이 만나~! 항상 쓰니 자기자신이 행복한가 중심으로 생각하면 결정할 수 있을듯!
3년 전
고마워!! 아직 20살이라 잘 몰라서 이 친구들 아니면 평생친구는 사귈 수 없을 줄 알았거든.. ㅎㅎ 덕분에 마음편해졌다
3년 전
익인9
오랜시간을 함께한 친구보다 오히려 어떤 새로운 경험을 하면서 더 나랑 잘 맞는 친구를 만나게 될수도 잇더라ㅎㅎ 내 인생에 있어서 가장 친한친구는 계속 바뀐다고 들었는데 나도 이말에 공감해! 친구 중심보다 나를 중심으로 살아가다보면 좋은 사람들이 많이 다가오니까,,! 홧팅!
3년 전
익인10
나 10년 친구 손절했는데 후회 안함 걔 없으면 안될 줄 알았는데 걔 말고 다른 친구랑 놀게 되더라 친구가 줄긴 했지만
3년 전
나도 걔 없으면 안될 거 같다는 생각이 자꾸 들더라..
3년 전
익인11
진짜 몇달은 좀 그립?기도 해서 엄청 힘들었는데 이제는 손절하길 잘했다는 생각 듦 내가 좋아하고 나함테 스트레스 안 주는 사람만 곁에 남으니까 마음이 되게 편해졌고 행복해짐 ..글구 네가 걱정하는 부분은 더 좋은 사람을 가장 친한친구로 만들어버리면 되는 거야!!! 할수이써쓰니야!!
3년 전
헉 진짜 좋은 말이다.. 좋은 사람을 가장 친한친구로 만들면 된다는 말이 ㅎㅎ 고마워 ㅠ
3년 전
익인11
근데 쓰니 댓 보면 무조건 더 좋은친구 만날 수 있을 거 같아보여 되게 신중하고 마음도 따듯해보임 이제 20살이군아!!! 나도 작년에 20살이었고 오래 알던 애들 손절한거였는데 나랑 상황 비슷하다 .. 네가 좋은 사람 많이 만날르명 좋겠다 진짜!! ❤️❤️
3년 전
헉 정말 고마워ㅠ 말 언청 예쁘게한다 ㅠㅠ 내가 이런 따뜻한 말 하는게 서툴러서..ㅎㅎ 진짜 고마워!!
3년 전
익인12
나 7년 친구 손절했는데 진짜 너무..빨리할걸 생각만 들 뿐. 손절하기로 맘먹고도 3년을 거리 뒀다 다시 친하게 지내보고 애를 썼는데 안되는건 안되는거더라고
학창시절 가장 추억 많이 쌓은 사람 사라져서 너무 아쉽고 힘들 때도 있지만
오히려 더 좋은 사람들도 많이 만났어
인생이 다 그런거같아 살면서 안맞는사람 잘맞는사람 다 만나가다가 인연이 다하는 순간이 오는거지
사실 친구관계도 중요하지만 젤중요한건 쓰니 자신이잖아!! 안되겠다 싶으면 빨리 쳐내야해 나를 위해서!

3년 전
고마워ㅠㅠ 비슷한 상황이네.. 내가 젤 중요하다는 말 정말 고마워..
3년 전
익인13
음 근데 그 순간에서 몇년 더 살아보니까
우리 다 철이 없고 힘들었구나 싶어....
그냥 대화해보는게 좋았을거같아 난

3년 전
익인13
난 좀 후회 중이라ㅜ
3년 전
익인15
유치원때부터 소꿉친구 손절함..
3년 전
익인16
내 인생에 절반을 같이한 친구가 나 감정쓰레기통 취급해서 내가 스트레스로 아팠고 거기다내뒷담하는걸 여러번 들켰었어 그러다 학창시절에 나 왕따시키던 애랑도 뒷담하는걸 들키고 그애랑 싸잡아서 엄청 뭐라하고 그친구랑 손절한지 3년짼데 물론 처음에는 빈자리를 느꼈었는데 정말 순간이더라 그자리를 채워주는 더 좋은사람을 만나게되더라 오히려 아쉬워하는건 상대더라 그친구는 아직도 어떻게든 나랑 잘지내보려고 인스타로 댓남기도 디엠보내더라고 카톡이나 전화는 내가 차단해서
그러니까 쓰니야 물론 사람과 인연을쉽게 끊는건 좋지않지만 너가 힘들잖아 너가 중요해 그리고 그빈자리는 반드시 더 좋은사람이 채워주게되있어 걱정하지마

3년 전
고마워ㅠ 지금 당장 빈자리가 느껴지는건 순간일거라니까 다행인거같다..ㅎㅎ 나도 익인처럼 좋은사람 만날 수 있겠지?!!ㅠㅠ거마어
3년 전
익인16
물론이지 쓰니는 그 친구한테 최선을 다했잖아 그만큼 아쉬움이 남는건 쓰니보다 그친구일거야 그리고 쓰니가 힘들었던 만큼 그마음을 위로해줄사람은 분명 나타나 이번 일로 쓰니의 시야도 넓어진 만큼 분명 더 좋은 친구를 만날 수 있어
3년 전
익인14
나도 내가 먼저 연락안하면 절대 먼저 안하고 어디 가자는거 다 내가 여기가자 저기가자 하는거같고 친구사이에 갑이랑 을이 생기는기분이라 그런애들 싹 손절했는데 처음에만 좀 힘들었지 지금은 너무편해!
3년 전
그래?ㅠㅠ 나도 딱 그런편이거든 어디가자 여기가자^^.. 맨날 그래도 비협조적이라 스트레스받았음..
3년 전
익인17
ㅇㅇㅇㅇㅇ 난 더 힘든 시기에 손절했었어 그때 인간관계 최악이여서 고딩때 손절하면 주변에 아무도 안 남았었는데 무리 다 손절하고 혼자 다녔어
오히려 그때 벼랑 끝이었어서 가능했던 것 같기도 하고
많이는 아니지만 새로운 인연은 반드시 찾아와 더욱이 20대라면 그 기회는 더 많아 나에게 비참함을 느끼게하는 관계는 언젠가는 끊어질 인연이야
이런 일회성 관계로 스트레스를 받을 시간에 새로운 인연 만드는거 추천해

3년 전
익인17
만약 후회가 남을까 걱정되는거라면 일단 대화를 시도해보고 그래도 바뀌질 않는다면 손절하는 것도 나쁘지 않아
3년 전
고마어.. 익인도 힘들었겠다ㅠㅠ 대화해보는 것도 생각해봐야겠어..!
3년 전
익인18
난 중딩때도 대딩때도 다 손절했는데
지금도 그애랑 함께 놀던 시간이나 추억들이 떠오르긴하지만 후회하진 않음
진짜 그 당시에는 너무 힘들었고 지금 와서야 걔 생각나는거지 손절 직후에는 왜 더 빨리 하지 못했나 생각했음
왜 나는 친구라는 이유만으로 그 고통을 참고 견디고 있었을까 막상 친구라는 그 애는 내가 상처받던 말던 신경도 안쓰던데
걔가 준 상처는 나한테 배가 되어 돌아왔고 그 상처 속에서 나는 스스로를 더 상처주고 있었거든
그 친구들은 길던 짧던 끊길 연이야
너에게 소중한 인연이 찾아올수있어
그애들한테 붙잡혀있기엔 너는 너무 좋은 사람이고 너무 아까운 사람이야
앞으로 너랑 잘 맞는 널 존중하고 배려해줄 인연을 만날꺼야

3년 전
진짜 좋은 말 너무 고마워.. 커뮤에 글 처음 써보는데 힘들었던 게 진짜 많이 나아지는 거 같아서 정말 기쁘다ㅠ
3년 전
익인19
오래됐고 서로 잘돼도 진심으로 축하해줄 수 있고 무슨 고민이든 다 들어주던 완전 친한 친구 있었거든 나이가 들고 관심사가 바뀌면서 서로 안 맞아서 스트레스 심해졌는데 해결방법을 고민하던 때 걔가 내 욕하는 거 알게 돼서 손절했어 생각보다 아무렇지 않더라 그때 해결돼서 다시 말이 통하더라도 다시 말이 안 통할 날이 올 수 있는 거고 그때 또 지금같은 스트레스를 받고 싶지 않았거든 오히려 후련해
3년 전
와 나도 손절하면 진짜 후련할듯 ㅠ 공감간다ㅠㅠ
3년 전
익인20
그거친구 아냐 .. 예전에는 몰라도 지금은 아냐 그렇게 스트레스 주는 애는 손절치는게 맞다고봐 아니면 티 안나게 슬슬 멀어지던가
3년 전