모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요
찐으로 가난하면 그런 글 안씀 본인이 본인 집안 가난한거 제일 잘 알기 때문에 

괜히 글써서 확인사살 당하고 싶지도 않고 그냥 그런글 쓰면 비참해질거같아서 안씀 

이건 나말고도 다른 가난한 사람들도 똑같을거라고 생각함

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 예외도 있겠지 그건 이런글만 그런게 아니고 무슨 상황이든 다 예외가 존재하는거고 ㅋㅋㅋ
대체적으로 그렇다는거임.. 글 맥락을 읽어줬으면 좋겠음

3년 전
익인1
222222 도와달란 구걸글도아니고 뭐하러 확인사살을 받아
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아......😂😂😂😂😂
그런 글 중에 가난한편인 글 하나도 못봤어 평범하거나 오히려 평범 이상이지...

3년 전
익인3
ㅇㅈㅋㅋ...우리집 못 사는 거야? 물어볼 가치도 없음 우리집 못 사는 거 내가 제일 잘 알고 남들이 봐도 그럴 거라는 걸 알기 때문...비참해서 굳이 글 안 올림 글 올린다고 진짜 도와줄 것도 아니고 그냥 기분만 비참해짐...ㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅇㅈ 가난하면 모를수가없음
3년 전
익인5
ㅇㅈ
3년 전
익인6
ㅇㅈ 여기서 가난하다고 인정받으면 뭐가 달라지는것도 아니잖아
3년 전
익인7
ㅇㅈ
3년 전
익인8
ㅇㅈ
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도...
3년 전
익인10
ㅇㅈ 그리고 그런 거 왜 물어보는지도 모르겠음 가난하지 않다는 확답을 받고 안심하고픈 건지 자랑하고픈 건지...
3년 전
익인11
ㅇㅈ 내 가난 인정받고 싶지도 않아...
3년 전
익인12
ㅇㅈ....
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
익인14
인정.. 내 마지막 자존심
3년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 딴사람한테 말하고싶지도 않아
3년 전
익인16
ㅇㅈ..쓰니 글 속시원하다..
3년 전
익인17
가난까지 뺏지마라..
3년 전
익인18
ㄹㅇ
3년 전
익인19
가난한거야? 라는 글에 진짜 가난한 글 못봄 난
3년 전
익인20
ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
익인21
진짜 ㅇㅈ... ㅎ..
3년 전
익인22
그러네..
3년 전
익인23
마저 진짜가난하면 모를수가없음.. ㅎㅋ 아오짱나~
3년 전
익인24
진짴ㅋㅋ가난한가 아닌가 고민?-> 가난한게 아니다.
가난하면 그냥 알아....⭐️

3년 전
익인26
그러네
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정 모를수없당...
3년 전
익인29
ㅇㅈ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
ㅇㅈ
3년 전
익인31
ㄹㅇ 가난까지 뺏어가지마
3년 전
익인32
ㅇㅈ 찐으로 가난하면 커뮤에 글 안써도 알아유~~~~~~~
3년 전
익인33
ㅇㅈ..^^ 모를수가업다
3년 전
익인34
ㅇㅈ.. 모를수가 없지 않나?...
3년 전
익인35
진짜 못사는거 같은 사람들도 쓰던데?? 근데 그런 경우는 댓글 많이 안달려서 인기글엔 안올라가서 잘 못보는거같늠
3년 전
익인36
인정ㅠㅠ
3년 전
익인37
ㅇㅈ 그걸 물어볼 필요도 없어
3년 전
익인38
근데 난 평생 내가 가난한 줄 알고 살았는데 알고보니 평범한집? 이런 느낌이라 지금 상황이 가늠이 안 가면 물어볼 수도 있다 생각
참고로 나는 평생 여행 한 번 제대로 못 가보고 노란장판 집에 대학 들어가자마자 취업자리부터 알아봤던 사람임

3년 전
익인38
그리고 실제로 어렸을 때는 가난했던 거 맞고… 애초에 형편 나아졌는데도 실생활은 안 나아져서 가난하다고 생각하고 살아온 거라
3년 전
익인39
ㅇㅈ.... 집 찐으로 가난하면 모를 수가 없음
3년 전
익인40
ㄹㅇ
3년 전
익인41
그거 ㅇㅈ
3년 전
익인42
진심 그런 글중에 찐 가난한거 한번도 못봄
3년 전
익인43
나 잘살다가 가난해진 경우라 혹시 나만 가난하다고 느끼는건가 싶어서 여기서 물어본 적 있어
댓글들이 맞다고해서 아 역시 글쿤하고 납득함
뭐든지 예외는 있다고 생각해

3년 전
익인44
ㅇㅈ~ 이미 피부로 느끼고도 남음
3년 전
익인45
꼭 어중간한 애들이 그런 글 써 잘사는 집도 자기 잘사는거 알고 못사는 집도 자기네 못사는거 알아
3년 전
익인46
인정 .. 나그래서 조용히 있거 그런글 나오면 안들어가 .. 어차피 비교될거 알고 나만 우울해지니까
3년 전
익인47
진짜 모를 수가 없어......... 가난한 사람은 누구보다 더 잘 알아....
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 예외도 있겠지 그건 이런글만 그런게 아니고 무슨 상황이든 다 예외가 존재하는거고 ㅋㅋㅋ
대체적으로 그렇다는거임.. 글 맥락을 읽어줬으면 좋겠음

3년 전
익인38
딱 이렇다 내가 정리해줄게 이렇게 나와서 나도 내 상황 쓴 거야… 순식간에 맥락맹 됐네
3년 전
맥락맹이라고 말 안했는데..? 왜 그런 댓글 썼는지는 알겠지만 맥락에 집중해달라는거야 나는
3년 전
익인38
맥락 읽어달래서 그런줄 알았음…
3년 전
ㄴㄴㄴ 맥락맹이라고 생각안함 예외도 당연히 있을거라고 생각함 근데 대체적으로는 이런 경우가 대부분일거같아서 쓰는글임
그런글 올라오면 매번 읽는데 찐 가난한글은 극소수라서
그리고 찐 가난한 사람이라서 가난한 사람들의 심정을 더 잘 알기도 하고

3년 전
익인38
글쓴이에게
맥락을 읽어달라는 말에 순식간에 맥락 못 읽는 사람이라는 말 하는 줄 알았음 ㅋㅋㅋ
쓰니 말은 뭔지 알겠어

3년 전
익인43
이렇게 단정지으면 찐으로 가난한데 물어보는 사람들 입장에선 예외가 있다고 집어줄 수 있는거지 쓰니가 일반화했다고 한 것도 아니고.. 맥락 이해 못 한거 아님 말도 못하나
3년 전
내 생각에 나 가난한 편이야? 이런 글 올라오면 댓글이 더 불타는 이유가 이런 이유가 있을거라고 생각함 찐으로 가난하면 내 상황을 모를수가 없다고 생각해서
3년 전
익인48
가난도 빼앗기는 세상...
3년 전
익인49
맞는 말인데 본인이 젤 잘 알지...ㅜ 잘 사는 것도 잘 알던데 다
3년 전
익인50
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기다가 아니라고 하는건 정말 ....^0^
3년 전
익인51
ㅇㅈ 동생 중학교 수학여행 보내주고 싶어서 고딩때 알바뛰었다 본문이고 댓이고 다 받아..
3년 전
익인52
와 이 글에도..당연히 뭐든 예외는 있겠징..ㅠㅠ
3년 전