연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 70288l 27

26일 전
둥이1
26일 전
둥이2
썸이니까.. 독점관계가 아니잖아
글쓴둥이
그치 난 썸도 한사람만 바라보고 좋아해주는 줄 알았잖아
•••
둥이2
에이.. 썸인뎅... 그래두 쓰니는 그렇게 생각해서 상처 좀 받았겠다 ㅜㅜ
•••
글쓴둥이
엄청 받고 깨달음을 얻었어..
•••
26일 전
둥이3
으 너무 싫다 잘 걸렀다고 생각혀ㅠ 아니 상대방은 진심으로 생각하는데 갖고 노는것도 아니고 뭐하는거야
글쓴둥이
그치 나만 또 진심이었는데 그 사람도 뭐 진심이었겠지.. 그게 다른 사람이 또 있는게 문제지만 ㅠ
•••
26일 전
둥이4
그런 사람 은근 있더라..
26일 전
둥이5
이것도 근데 쌍방이 그렇게 여러사람과 썸타야? 되는.. 뭐 그래야 관계가 쿨해지는듯
한쪽만 여러사람이랑 썸타면 그 반대편은 진짜 개어이엉ㅂㅅ어..

글쓴둥이
그치 한사람이랑만 타니까 집착하게 되더라고 ^_^...
그리고 썸붕나잖아? 그럼 헤어진것보다 더 멘탈 털려

•••
둥이5
썸붕 ㄹㅇ 이별 후유증보다 더 오래간다고^^ 뭘 해봤어야 정털리지 난 아무것도 안했는데 분명 쌍방이였는데 깨지면 진짜 마음거덜나
•••
26일 전
둥이6
사귀자고 땅땅 못박은 건 아니지만 도덕적으론 좀 뭔가.. 글치? 썸은 사귀자 말만 안 한 거지 감정교류는 있었다고 생각하거든 ㅜ 근데 사귄 건 아니라 할 말은 없음... ㅎ
26일 전
둥이7
나 갓스물때 2-3살 많은 언니들한테 투썸 플레이스까지는 가능이라는 말 듣고 엥? 에바싶었는데 요즘은 투썸 진짜 많더라
26일 전
둥이8
어후 난 이해못해..
둥이20
22 충격
•••
둥이28
둥이30
둥이36
둥이37
666.... 어장 아니야...?
•••
둥이42
둥이46
8.. 진짜 그거야말로 어장 아니야?
•••
둥이49
9 어장이지 예의없어..
•••
둥이51
10 나도,,, 전화하고 챙겨주고 이런걸 여러명한테 한다고? 어장이지!! 나눈 이해못행! 쓰니두 잘 걸렀다규 생각하쟈!!
•••
둥이56
둥이61
둥이65
둥이67
둥이79
15 이게 어장이지..
•••
둥이84
16 ㅇ웨저래
•••
둥이87
둥이91
1818 짐승도 안그러겠다.....
•••
둥이96
묘허게...욕같고 속시원하다
•••
둥이92
둥이93
둥이98
21 사귀려고 만나는것도 아니고 좋아서 사귀는건데 무슨 후보 마냥...
•••
둥이106
둥이110
23 이게 어장이지 뭐야...
•••
둥이113
둥이126
25 걍 어장이지..
•••
둥이127
둥이130
27 그냥 어장..
•••
둥이132
둥이140
둥이144
30.. 어우 싫다
•••
둥이153
31 몇몇 댓보고 충격
•••
둥이169
둥이171
33 그게 어장아닌가 ? 사귀는 단계는 아니니까 바람은 아니고 그냥 어장 ..
•••
둥이182
둥이215
둥이217
둥이218
37 어장이지 완전
•••
둥이219
38 이게 어장이지
•••
둥이245
39그게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ여러명이랑 썸이라니
•••
둥이249
40....
•••
둥이253
41 걍 어장....무슨 썸을 여러명이랑 타 그게 썸이냐
•••
둥이255
둥이260
둥이263
둥이265
45 이게 어장이 아니면 뭐가 어장이야?
•••
둥이273
둥이291
47완전싫어
•••
둥이294
48 진짜 이해 안감 그리고 그게 어장임
•••

26일 전
둥이9
썸 한사람하고만타는거아니었어?..충격
둥이10
나도 충격... 한 사람이랑 타는 거 아냐?
•••
26일 전
둥이11
나는 썸 여러명이랑 타는 사람들 연애도 꼭 양다리 걸칠 것 같은 느낌이라 싫ㅇㅓ
26일 전
둥이12
난 썸이 사귀기바로전단계?라 생각해서 당연히 한명이랑 타야하는거 아닌가 생각하는데
26일 전
둥이13
근데 나도 글케생각함 한사람이랑만 썸타면 그건 걍 사귀는거 아닌가..?
26일 전
둥이14
근데 그런경우 진짜 진짜 많음
확신 들기 전까지는 걍 가볍게 생각하는게 제일 좋더라

26일 전
둥이15
썸을 여러명이랑 타면 어장아니야...?
26일 전
둥이16
그건 어장 아니야?
썸은 한사람하고만 타야한다고 생각

26일 전
둥이17
🥲 난 썸이 사귀기 전에 서로 알아가면서 설레는 시기라고 생각했는ㄷㅔ.. 충격
26일 전
둥이18
와 썸을 여러명ㅇㅣ랑 타는게... 아니... 당연히 한사람 아냐? 사귀기 전단계잖아,,
26일 전
둥이19
여러명은 어장이지.. 상대를 진심으로 생각하는데 다른 사람이랑 어떻게 썸을타..
26일 전
둥이21
말이 좋아서 여러명이랑 썸타는거디 거의 어장 아니냐ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이22
내친구도 그러더라ㅋㅋㅋ 내가 직구로 어장아니냐니깐 사귀는것도 아닌데 그게 왜 어장이냐던데ㅋㅋㄱ 당사자들은 그게 왜 문제인지를 모름
26일 전
둥이23
썸은 사귀기 전 단계 아니었음...? 여러명이랑 타도 된다고...? 하트시그널 찍나...?
26일 전
둥이24
어장이지 그건.............. 아무리 썸이라도
26일 전
둥이25
와 진짜로 그런 사람이 있어...? 너무 상처인데 그럼
26일 전
둥이26
어장이지ㅋㅋ 난 썸은 여러명이랑 탈 수 있다는 명목으로 어장치는 인간들이 제일 싫음^^
26일 전
둥이27
나만 너무 미드많이 봤나ㅜ 썸은 그대로 썸.. 한사람하고만 뭐든 해야하는거면 그건그냥 사귀는사이 아니야. ? 사귀기전에 더 진지하게 가도되는지 아닌지 훑어보기(?) 하는거아니야..? 아물론 나는 9년사귀고 결혼함 연애 암것도모름ㅋ
26일 전
둥이29
요즘은 썸 여러명이랑 타는게 흔한 듯...
26일 전
둥이31
내가 유교걸인가... 나는 썸 여러명은 쫌 싫어ㅠ
반대로 생각하면 기분 드러움

26일 전
둥이32
나도 그래서 깼었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무슨 말로는 거의 사귀는 사이처럼 하더니 다른 애 한명 더 있었더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정털려서 바로 정리
둥이209
22나도 이거 알고 바로 정리함 사람이 한없이 가벼워보이고 너무 별로였어
•••
26일 전
둥이30
근데 그거 썸타고있는 상대방한테 당당하게 말할수있나? ㅋㅋㅋㅋ 나 너말고도 썸타는사람 많다고? 말 못하잖아 딱히 떳떳한 일은 아닌듯 본인들도 알것같은데
둥이292
둥이294
26일 전
둥이33
사귀는건 아니니까 책임감도 없고 진지하게 생각안하는 듯 설렘만 느끼려고
26일 전
둥이34
헐 너무해
26일 전
둥이35
ㄷㄷ 그건 걍 어장 아냐? 난 이해못해,,
26일 전
둥이38
그런 애들 되게 많던데 꽤 괜찮다 싶은 애들하고 다 썸타보고 더 잘해주는 애랑 사귐
26일 전
둥이39
난 썸 여러명이랑 타는데,
이기적일 수 있지만 개인적으로 추천함ㅋㅋ
이렇게 여러명이랑 썸타면 제일 괜찮은 사람 건질 수 있음..
그리고 이건 내 가치관인데 정말 가벼운 스킨쉽 정도만 하고 여러명 살펴보는게 문제라곤 생각 안해.. 사람들이 '썸' 이라고 규정해서 그렇지 사실은 아무 사이도 아니잖아

둥이59
2 그쪽에서 호감표시해서 그냥 알아보는 시간 가지면서 저울질 해보는거지 뭐 ㅠ 괜찮고 맘에 들면 만나고 아니면 아닌거고.. 사귀는 것도 아닌데
나도 이 단계에선 스킨십 잘 안하고 확신이 생가면 다른 사람 정리함

•••
둥이105
44 사귀는것도 아니자너
•••
둥이120
둥이131
글쓴둥이
나도 썸 한사람만 바라보고 타야하는 건줄 알았는데 , 이번일까지 겪으니까 사귀지도 않는사이에 집착하게 되니까 더 답이 없더라고
그래서 그냥 나도 한 사람 바라보지 말고 넓은 시야를 가지려고 ^^...

•••
둥이158
둥이13
88 솔까 아무사이 아니야
•••
둥이183
뭐야 어장의 표본 그 자체 아니야?
•••
둥이269
맞앙
•••

26일 전
둥이40
썸을 왜 여러명이랑 타지..? 그건 그냥 어장 아니야?
26일 전
둥이41
나도 그걸로 한 번 데여봄 ㅋㅋ 약간 기본적인 예의라고 생각했는데 또 잘못한거라고 하기도 애매하고 에휴 그냥 나만 힘듬
26일 전
둥이43
나는 이해못해..썸이란 단어가 없을 땐 걍 풋풋한 연애 초반이나 똑같은건데ㅠ
26일 전
둥이37
우리는 그런 걸 어장이라고 부르기로 했어요...
둥이37
짝사랑도 아니고 썸이면 양방향적인 감정 교류인데... 그걸 여럿이랑? 절대 이해 못 함
•••
둥이50
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이85
그게 사회적 약속이라가지구..... 이걸 썸이라고 하면 곤란해요..
•••
26일 전
둥이44
뭐야 내가 꽉막힌거임?썸을 누가 여러명이랑 타...걍 개념도 양심도 배려도 없는거 아닌가 여러명한테 여지주는거잖아 그러다 한쪽이랑 잘되면 다른쪽은 팽? 노이해ㅋㅋ
26일 전
둥이45
헐... 나는 싫다...
26일 전
둥이47
예...? 그건 걍 어장 아닌지요
둥이47
아 순간 나만 이렇게 생각하는쥴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅋㅋㅋ스에상에.....
좋게 포장해서 사귀기 전 알아가며 간보기&열린마음과 프리마인드지, 걍 한 단어로 요약하면 어장인것 같은뎁쇼,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

•••
26일 전
둥이48
헐..? 썸은 한명이랑 타는게 약간 상도덕 아닌가
26일 전
둥이52
? 서로 좋아하는 마음 가지고 알아가는 단계가 썸이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여럿 좋아하면서 여지 주는 거 그거 어장인데???
26일 전
둥이53
그그그... 그거는 썸이 아니라 어장 같은데... 이해 못 해..ㅡ 윽
26일 전
둥이54
약간 해외처럼 여러 사람이랑 데이트해보는 그런 느낌인가
26일 전
둥이55
썸이란게 연애 전 간보기 단계 같은거 아니었어..?
그걸 여럿이서 한다고?

26일 전
둥이57
그건 어장아니냐곸ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이58
두명이랑 타는 썸은 썸이 아니지 특별한게 없잖아
26일 전
둥이60
썸은 사귀기 전에 서로를 알아가는 단계라 생각해서 저건 썸이 아니라 어장이라 생각ㅋㅋ... 이 여자 저 여자 간보다가 지한테 제일 입맛에 맞는 사람 만나겠지 머
26일 전
둥이61
그게 바로 어장이지
26일 전
둥이62
그런 사람들 그 상대한테 호감 있어서 썸타는게 아니라 그냥 이성 자체를 좋아하는 류임 ㅋㅋ ㄴㅁㅅ,ㅇㅁㅅ
26일 전
둥이63
당당하게 말할수 있으면 그렇게 해
26일 전
둥이66
좋게 포장해서 여럿이랑 썸타는거지 양쪽 서로 이성적 호감을 주고받는건데 그걸 여러명이랑? 걍 어장이잖아; 그런 애들보고 남mi새 여미ㅅㅐ라 하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이68
썸 여러명이랑 타면 어장 아니여?
26일 전
둥이69
내 친구가 그러는데 이해안감... 에타에서 만나서 5명이랑 연락하더라 좋게는 안보여
26일 전
둥이70
썸 여러명은 어장 아니야...?
26일 전
둥이71
어장 아녀???
26일 전
둥이72
어장이네
26일 전
둥이73
썸 여러명은 어장이지
26일 전
둥이74
이런경우 주변에 많긴해 그대신 사귀면 다 쳐내고
26일 전
둥이75
아니 난 한 명이랑 썸타다 안 맞는 거 같아서 쫑내도 어장이다 갖고 놀았다 온갖 욕 다 먹었는데 억울하네
26일 전
둥이76
어장이넹 🐟
26일 전
둥이77
사귈 거 같이 굴었으면 어장이지
26일 전
둥이78
근데 혼자썸타는걸로 착각하는애들도 있어서...ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이80
나 모르는 사이에 썸의 정의가 바뀐 건가 원래 썸이라 하면 사귀기 전 누가 봐도 서로 좋아하는데 고백 안 한 상태를 썸이라 하지 않아...? 그건 어장이지
26일 전
둥이81
하트시그널이야 뭐야..
둥이100
헐 너=나
•••
둥이268
26일 전
둥이82
왕? 썸이 여러명이면 그냥 어장이지 무슨?
26일 전
둥이83
나는 그런 애들 시간관리 어떻게 하는지 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ썸만 하고 사나?
26일 전
둥이86
윗 댓글들 좀 충격..
저게 어장아니여??? 썸을 여러명이랑 탄다고??? 이 사람 저 사람한테 다 매력발산한다고?? 내가 유교걸인 것인가... 물론 연애 시작하기 전에 신중해야하는 건 맞지만 그게 여러 명 사이에서 신중하게 선택 하는 거랑은 좀 다르지 않나...
내가 상대방이면 날 선택 했다해도 정뚝떨

26일 전
둥이88
두 명이 나 좋다고 동시에 들이대는데 둘 다 처음 보는 사람이라 아는게 없어 그럼 이때 두명이랑 동시에 연락하면 안되는건가 아무것도 모르는 상태에서 한명 정해야해?!
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
둥이88
앗 나 고딩때 얘기였어..! 다른 반이어서 모르는 사이었는데 둘 다 같은날에 호감표시하고 그랬어서,, 그럼 둘중에 한명을 빨리 선택하는게 맞았던거네,,
•••
둥이97
와 곤란하긋다
•••
26일 전
둥이90
썸이 아니라 어장같은데
26일 전
둥이94
썸은 쌍방 아님......? 왓..... 이건 어장이지
26일 전
둥이95
여자에 미친 거 아니면 뭐야; 저게 어캐 썸...??
26일 전
둥이97
홀뤼몰뤼 ...? 그건 어장아니냑우..
26일 전
둥이99
상대방은 썸인 줄 몰랐던 건 아니지??
26일 전
둥이100
하트시그널이야 머야
26일 전
둥이102
썸이 아니고 어장이었겠징
26일 전
둥이103
세상마상.. 나한테 썸은 적어도 한명이랑 타는 그런거...
둥이103
여러명이랑 타면 썸이 아니라 연락? 이런 느낌일듯 적어도 썸은 확신의 뭔가가 이ㅆ어야한다고 생각해서
•••
둥이243
오 나도 이렇게 생각 썸을 타는게 아니라 연락하는 단계에서 여러명은 괜찮은거 같아
소개 받아서 연락한다고 그걸 썸이라고 다 칭하지는 않으니

•••
26일 전
둥이104
근데 썸이면 뭐.. 나도 그러다가 한명한테 마음 깊어지고 다 정리함
26일 전
둥이107
썸이 뭐지? 갑자기 혼란오네
26일 전
둥이108
그건 어장이지
26일 전
둥이109
여러명 타다가 더 좋은 사람이랑 사귐
26일 전
둥이111
어장이자나?
26일 전
둥이112
뭐야... 썸을 여러 명이랑 동시에?? 이해불가...
26일 전
둥이114
서로 좋아하는걸 아는정도의,, 근까 사귀기 직전의 썸을 여러명이랑 타는건 에바같음.. 아무사이 아닐때 재고 알아보는건 당연히 알겠는데.. 그래도 정도가 있는 느낌
26일 전
둥이115
그것이 어장
26일 전
둥이116
그거 그냥 어장임
26일 전
둥이117
?? 썸을 원래 여러명이랑 타는 거야? 그게 맞는 거야....? 보통 다 저래..? 썸은 사귀기 전 단계니까 한명이랑 타는 게 맞는 거 아냐??? 사귀면서 여러명 만나는 거랑 뭐라 달라
26일 전
둥이118
? 나도 당연히 쓰니처럼 썸탈거면 한명만 타야된다고생각함 하트시그널같은거아니면 ㅋㅋㅋㅋㅈ
26일 전
둥이119
포장하려는 애들이나 썸이라고 하지 무조건 어장이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나
26일 전
둥이121
투썸플레이스야 모야
둥이135
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋ넘읏겨ㅜ
•••
둥이262
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이277
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런건 어케 생각해
•••
둥이294
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
26일 전
둥이122
헐..... 그러면 어장이지 에바야
26일 전
둥이123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
썸이 아니라 ㅋㅋㅋㅋ
어장이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
둥이124
썸 X 어장 O
26일 전
둥이125
서로 사랑하는 사이도 아니고 .. 그냥 가벼운 호감이 끝인데 사귀고 나서나 안 그러면 다행이지
26일 전
둥이128
썸이니까 괜찮다는 거 진짜 공감 안 되넹 .. 썸이 단순 연락 + 티키타카만 있는 게 아니잖아? 사귀기 직전 단계고 어느정도 서로 알아가면서 마음도 있는 건데 여러명한테 여지주면서 간 본다고? 그건 걍 어장일 뿐임 ㅠㅠㅋㅋㅋ 아오 당해봐야 알지
26일 전
둥이129
여러명이랑 연락하다가 나도 호감+확신 생기면 썸 단계 들어가면서 한 명씩 정리하고 연애로 가는데 그 선이 중요한 듯 누구는 연락 자체를 썸으로 보는 경우도 있어서 당황스러움 그냥 적당히 여러명이랑 연락하면서 알아가고 호감 생기는 사람만 두고 정리해서 괜찮은 사람 골라 사귀는게 베스트
글쓴둥이
아 이건가도 싶네 여러명이랑 연락하고 서로에 대해 알가다가 확신생기면 정리하면서 그 사람한테 몰두하는거? 이건가???
•••
둥이129
근데 그 사람이 너한테 막 이성으로서 매력 대놓고 어필하고 시그널 보내고 스킨쉽이 약간이라도 있었으면 어장임 선 안 넘는게 제일 중요하고 상대방에 대한 배려 예의니까 나븐놈인거
•••
둥이159
ㅇㅇ 이거다
•••
둥이13
이거임ㅇㅇ
•••
26일 전
둥이133
여러명하고 썸타는건 걍 어장 아님?
26일 전
둥이134
와 근데 진짜 부지런하다 난 한명이랑만 연락해도 내 시간 없어지고 피곤하던데...
26일 전
둥이136
이거 진짜 갈리더라,,, 나도 이해 못함
26일 전
둥이137
더 나은 사람 고를수있으니까 뭐라 하진 않는데 내 상대방이 그러면 난 팍 식을듯 좋아서 직진이 아니라 저울질하는게 느껴지니까ㅋㅋㅋㅋㅋ별로 안좋아하는것처럼 느껴져
26일 전
둥이138
멀티플레이가 되는게 신기하다
둥이180
26일 전
둥이139
그건 좀아니지 ㅠㅠ
26일 전
둥이141
썸이니까 그렇게 한다고 뭐라 할 순 없는데..ㅋㅋ
그런 사람이랑은 그냥 썸만 타고싶음 그위로는 절대ㄴㄴ

26일 전
둥이142
그만큼 신중한 관계는 아닐듯 ,, 난 남들 여러명이랑 썸 타든말든 안탈래
26일 전
둥이143
썸이든 아니든 사람에 대한 예의가 없는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이145
헐 썸을 여러명이랑 타기도 하는구나... 좀 충격
26일 전
둥이146
잘못은 아닌데 웃기긴 할듯ㅋㅋ 쇼핑 장바구니도 아니고ㅜㅋㅋ
둥이275
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
26일 전
둥이147
두개의 심장이 또있었다니...!
26일 전
둥이148
뭐...썸이니까...? 확신들면 정리하는거지뭐
둥이148
이게 ㅋㅋㅋㅋㅋ너 1번후보! 2번 후보! 이게아니라

어쩌다가 기류형성 돼서 알아간다 가까워진다? 하는차에 다른사람이랑도 친해지고있다 가까워지나? 싶은 순간들있잖음 이 애매애매한 기류들의 과정이 썸 여러개라고 생각함. 여기서 이제 친한사람과 사귀고싶은사람이 가려지면 그때부터 선긋고 집중하기 시작하는거지

•••
26일 전
둥이149
썸이니까 뭐라 할 순 없지만 참..그런 사람 만나고 싶지도 않고 나도 그런 사람 되고 싶지 않다 진짜ㅋㅋ
둥이238
26일 전
둥이150
난 내 애인이 나랑 썸탈때 다른사람한테 똑같이 보고싶다하고 손잡고 했으면 오만정 다 떨어졌을텐데 쿨한 사람들 많네
26일 전
둥이151
어장이 태평양인갑네 웁쓰바리 그냥 믿거할듯 .. 사귀다가 식으면 바로 환승할 인물;
26일 전
둥이152
양쪽 다 이성 많은 관계면 딱히 탈 없을것같긴 한데... 연애가 인생 중대사인 난 상대가 여기저기 걸치고 다닌거 알면 바로 팍 식어버릴듯... 상대가 맘에 들어서 연애를 하고싶다기보다 연애가 하고싶어서 최상의 상대를 찾아다니는것같음...나랑은 가치관이 완전 다른 것 같아
26일 전
둥이154
와 요샌 그래..?충격
26일 전
둥이155
나 진짜 나이먹을대로 먹은 편인데 그런 사람들이 있다는거 얼마전에 알았잖아... 근데 난 어장이라고 욕했는데 그럴 수 있다는 의견이 있어서 더욱 충격...!!
26일 전
둥이156
고것이....어장이다..
26일 전
둥이157
아뭬리카 스타일?
26일 전
둥이160
그만큼 능력이 되는게 아닐까...
난 한명이랑 만 썸 타도 힘들더라

26일 전
둥이158
썸이니깐 난 상관없다고 생각 사귀기전에는
둥이162
둥이164
둥이13
둥이188
둥이225
66 뭐어때
•••
둥이247
둥이279

26일 전
둥이161
헐 약간 여러사람한테 걸쳐놓고 재는 느낌?이라 좀 이상하게 느껴진당,,
26일 전
둥이163
미국은 사귀기 전에 상관없다던대
26일 전
둥이165
근데 이게 우리나라만 그런 거 같던데 유튭에서 외국인 모아놓고 영상 찍은 거 봤는데 한국에서 썸탈 때 이러면 안 된다는 거 듣고 개충격 먹더라 왜요???? 이럼서
26일 전
둥이166
뭐.. 애인 있는데도 다른 사람 소개팅도 나가던데
나도 이해를 못 했는데 결혼한 것도 아닌데 만나면 되지.. 이러더라
그러다 고르고 골라서 가는 거라고 ㅠ 결혼 상대 찾으려면 그래야 한다고 하는 거 듣고 너무 충격받음 ㅠ 자기가 사귀고 있는 사람 시부모님이 너무 맘에 안 들어서 다른 사람이랑 소개팅하다가 그냥 원래 사귀던 사람이랑 결혼했다는데.. 본인도 그렇게 당하면 어쩌려고 그럴까 싶어

둥이166
근데 나는 썸은 상관없다고 생각해 여러 명이서 친하게 지내다가 타이밍 잘 맞아서 사귀는 거니까
•••
26일 전
둥이167
아ㅇㅈ 나도 친구가 당연하다는듯이 여러명이서 어장치다가 괜찮은 사람 한명이랑 사겼다구하길래 놀랬었지..... 암유교결...
26일 전
둥이168
와ᯅ̈.. 사람 마음이 하나인데 여러명을 좋아할 수가 있나? 난 진짜 이해 안 됨
26일 전
둥이170
음..썸을 여러명이랑 타다니..어장같은디
26일 전
둥이155
진짜 이해 안된다 이해하고싶은데... 댓글 보니까 머리론 이해 가는데 내 온몸이 어장이라고 외치며 거부즁
둥이155
그럼 여러명이랑 썸타면서 스킨십까지 나가는 건어뜨케 생각해? 이건 어장맞나?
•••
26일 전
둥이172
내친구도 썸 여러명이랑 타던데 ... 그래서 소개시켜준애가 내친군데 자기가 뭐가되냐고 뭐라하던거 생각난다..
26일 전
둥이173
헉 근데 썸타면 연락 되게 자주자주 하지않아?? 전화도 맨날허구..? 그걸 어케 여러명이랑 하는거지...... 엄청 바쁠듯..
26일 전
둥이174
썸이니까 그럴수있다고 생각은 함 근데 너무 여지를 많이 주는 사람이면 좀..
26일 전
둥이175
썸을 여러명이랑 타는 게 맞다고...?
연인 단계로 가기 전 단계인데 썸이 뭔 서로 호감이면 다 썸인가 걍 썸하나 빼곤 아는애거나 어장이지 신기하넹...

26일 전
둥이176
그게 어장 아냐?
26일 전
둥이177
이런게 어장 아니야??
둥이177
뭔가 상상해보니까 미연시 같다....
•••
26일 전
둥이178
어장이네 ㅋㅋㅋ
26일 전
둥이179
진짜 별로다... 투명도 40%로 문어다리 걸치는 것 같아
26일 전
둥이181
와 진짜 싫어
26일 전
둥이185
신기한게 외국은 어장이라는 개념이 그렇게 강하진 않더라고 알아가는 극초반엔 여러명 만나봐도 좀 용인되는? 그런느낌.. 나는 보수적이라 여러명 만나보는거 자체가 시간도 그렇고 마음도 안됨
26일 전
둥이186
정식으로 사귀기전에 그렇게 여러명 만나고 연락하고 있는사람들 은근 많더라고.. 남녀할거없이
26일 전
둥이187
난 사람 맘 갖고 이리 저리 재는거라 싫음...썸붕나고 바로 새 썸 타는건 이해해도
26일 전
둥이189
난 한번에 썸 여러명 타는게 어장이랑 뭐가 다른가 싶다..
둥이266
22222222어장=썸 여러개
•••
26일 전
둥이190
우리는... 그런걸.. 어장이라 부르기로 했어요...
26일 전
둥이191
사귀고 있는 것도 아닌데 뭐.. 상관없다구 생각함
26일 전
둥이192
근데 여러명이랑 썸이 타지나..? 신기할세..ㅋㅋ
26일 전
둥이193
...?그게 어장이잖아
26일 전
둥이194
나도 어장이랑 다른게 없다고 생각이 드는데 이런사람들 성별상관없이 주변에 많이있더라고
26일 전
둥이195
쓰니가 약간 비꼬는 어투로 쓴거아냐???
둥이251
26일 전
둥이197
어장 아닌가...?
둥이197
상대방이 둥이한테 어장 쳤나봐ㅠ... 나쁘ㄴㄴㄴㄴㄴ 사람ㅠ
•••
26일 전
둥이198
그걸 썸이라고 해도 되는건가? 걍 어장같은데
26일 전
둥이199
똑같은 사람이 될필요는 없다구생각함.. 그냥 조상신이 지켜준걸로
26일 전
둥이200
근데나랑 썸타던 사람이 갑자기 애인생기면 진짜 기분 ★로일듯..
26일 전
둥이201
썸 여러명이랑 타면 안되는거?? 지금까지 몰랏네.. 사귀는 것도 아니잔어
26일 전
둥이202
그러는 사람이 나중에 결혼해서도 그렇게 생각할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
둥이203
스킨쉽 없는 썸이면 상관없을듯
26일 전
둥이204
그게 썸이야..? 어장이지
26일 전
둥이205
썸이 여러명인게 어장 아님??? 안 사귀니까 괜찮다는건 안 사귀고 그냥 여러명하고 썸만 계속타도 괜찮다는 말인가?
26일 전
둥이206
여기저기 간 보는 거 같아서 개별론데 나한테 진심이 아니라 얘 아니면 쟤 쟤 아니면 얘 이런 거잖아 쓰니 진짜... 토닥...
26일 전
둥이207
그럴 수 있겠다 싶으면서도 내가 여러명 중 하나라는거 알면 좀 그럴것 같기도 하고...
26일 전
둥이208
나는 사람 마음이란 게 여러 명에게 동시에 가벼운 호감을 느낄 수도 있다고 생각해서, 누군가에게 이성적 호감이 압도적으로 커지면 그 때 나머지 사람들과 관계 명확하게 하면 된다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인간적 호감과 성적 호감을 명확하게 구분하는 게 쉽지 않아서 사람을 오래 보는 편이라..

26일 전
둥이210
아 난 개싫어 생각해봐 나 뿐만 아니라 다른사람한테도 나한테 했던 행동 똑같이 한다고 생각해보셈 그게 어장이지
둥이210
나중에 내 썸남 그대는 나 말고 다른 썸 있으면 저는 절대 취존 불가이니 다가오지도 마세요 멈춰🖐
•••
26일 전
둥이211
썸을 여러명이랑 탄다고..? 그냥 어장 아닌가
26일 전
둥이212
작년에 그런 남자 애 때문에 나만 상처 받고 끝남
26일 전
둥이213
근데 개인적으로는 괜찮다고 생각함
드라마나 웹툰에도 섭남이 있듯이.. 한쪽은 의도치않게 썸분위기 날 수도 있는거고 뭐..

26일 전
둥이214
그럴 순 있는데, 썸 타는 사람이 알게 되면 팍식 일수도
26일 전
둥이216
헉 난 싫어 날 좋아하는 마음이 진심이 아니라고 생각될 것 같음 ㅠㅠ 난 썸이라는 단계가 본격적으로 교제 하기 전에 서로를 알아가는 단계라고 생각하는데 여럿이서 타고 있다? 마음이 가볍게 느껴질 것 같음 ㅠㅠ
26일 전
둥이220
저거ㅜ당하면 진짜...짜증남 어장이지 저게 스킨십 다 해놓고 내 친구랑 사귀더라
26일 전
둥이221
으악 별로다
26일 전
둥이222
안될건 없지만.. 난 그런 사람하고 사귀고 싶진 않네
26일 전
둥이223
그걸 어장이라고 하지 않니...
진짜 황당하겠다

26일 전
둥이224
이게 어장아님 뭐야? 여러명이랑 썸타보고 그중에 괜찮은사람 골라사귄다는건 그사람이 좋아서 관계발전을위해 사귀는게 아니라 그냥 연애를 하기위해 누군갈 선택한다는건가? 가치관 문제이긴 하겠는데 누군갈 좋아해서 알아보는 단계로 썸타는 나로서는 그냥 '연애'를 하고싶어서 후보중에 고르는것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 좋아하는 감정 안들면 안 사귀어서 신기하다 그냥
26일 전
둥이226
근데 비꼬는 거 아니고 진짜 궁금한데 어장이랑 다른게 뭐야?? 상관 없다는 사람 많은데 이거 현실이면 백퍼 엄청 욕먹지 않나..? 대학이면 그 사람 이미 난리났을 듯..
26일 전
둥이227
근데 동시에 여러명이 호감표시해서 일단 다 연락하고 하는것도 어장이야..? 아직 모르는사이고 누가 나랑 맞는지 모르니까 항상 그래왔는데 댓글 보니까 잘못하고있는건가 싶어서
둥이228
동시에 번호 따인 상황인가..?

동시에 여러명이 호감표시하는상황이 어떤상황인거야?
나는 누가 호감표시해서 연락하고 있는데
또 다른 호감표시를 한 사람이 있다면 하나는 쳐내는게 맞다고 생각하는편이야
이런 상황이면 후에 호감표시를 한 사람을 쳐내겠지..? 잘 모르는 사람일거 아니야 맞는지 안맞는지 모르는 사이면

•••
26일 전
둥이228
썸은 좋아하는감정이 서로 있는 상태 아니야..?
한명이랑 잘되면 바로 다른 감정은 정리하는거..??
걍 어장인거지 썸이였던게 아니고

26일 전
둥이229
상대방 입장에서 불쾌하긴 하겠ㅈ만 솔직히 알바 아니라고 생각함 관계 정립이 안됐는데 썸이라는 단계에서 다른 사람에 대해서 알아가는게 뭐가 나쁜건지 잘 모르겠어.. 뭐 굳이 굳이 말하진 않겠지만서도 대놓고 물어보면 숨기진 않을 것 같아
26일 전
둥이230
저울질하다가 한명 고르는건데 괜찮다니.....알게되면 진짜 팍식일듯
26일 전
둥이231
썸인 줄 알았는데 어장이었던거지
둥이155
윽 팩폭 내가 그렇게 오해했더랬지...정신 팍 든다ㅜㅜㅜ 어휴 어장 시렁
•••
둥이231
괜찮아 나도 저런 경우 있어서 알게 된거야.
당해보면 기분 더러우니깐 나도 좋아하는 누군가에게 다가갈 땐 좋은 사람이 되어야지 싶더라

•••
25일 전
둥이232
깊은 스킨십 하는게 아닌 이상 상관없다고 생각해..
25일 전
둥이233
상관 없음 그치만 나는 그런 감정소모 못 해~<
25일 전
둥이234
ㅋㅋㅋ썸 여러명이랑 해도 사귀는거 아니면 상관없다니ㅋㅋ반대로 당해보면 그런 말 안 나올 듯? 내 동기 그러고다녀서 학교생활 망했음~어느 사회에서나 그러고 다니면 이미지 조지는거 맞음 옆에서 봤음ㅎㄷㄷ
25일 전
둥이235
오우 ㅠ 너무 싫다 나로썬 이해가 안 돼.....
25일 전
둥이236
아무리 사귀기 전이라지만 서로 어느 정도 마음을 눈치챈 상황일 텐데,, 진짜 썸 타는 사람이 또 있으면 웬 날벼락인가 싶을 듯
둥이236
어장을 너무 어이없게 풀어내네
•••
25일 전
둥이237
어장 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구구절절 설명할 필요가 뭐있어 걍 저울질하는거지
25일 전
둥이239
나도 당해봄,, 나랑 다른여자 간보다가 결국 다른 여자애랑 사귀더라
25일 전
둥이240
썸을 여러명?? 어장이네
25일 전
둥이241
다른 썸 상대 있는거 숨기지만 않으면 상관 없는듯 근데 본인조차 떳떳하지 못하고 숨겨서 문제ㅎ 같이 아는 지인들 있으면 소문내고 다닐거임 소개 못시켜주게
25일 전
둥이242
상관없지 근데 들켜서 썸붕나는건 감당해야할 각오는 해야함 상대방입장에서 쓰레기취급받는거도 감당해야함
25일 전
둥이244
우린 그걸...어장이라고 부르기로햇어요.,,,
둥이246
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ뻘하게 웃겨ㅠㅠ
•••
둥이252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 어장이라고 댓 달고보니깤ㅋㅋㅋㅋ 이게맞따!!!
•••
25일 전
둥이248
오 내 썸남이 그런다고 생각하니까 상처 ..
25일 전
둥이250
나도 좀 그런데... 외국에서는 그래도 된다더라 너무 신기했음
25일 전
둥이252
그게 어장이지 머
25일 전
둥이254
썸이야 뭐 여러명이랑 타도 상관없지않아? 사귀는것도 아닌데 당연히 나랑 더 잘 맞는 사람이 누군지 본능적으로 간보게되는거지
25일 전
둥이256
솔직히 아무렇지도않다고 생각하는 여익들은 결혼은 꿈도 꾸지말길 백프로 바람남 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
둥이257
처음부터 의도하고 본인이 걸치고 다닌거면 어장인데 자연스럽게 그렇게 된거면 아니라고 생각
25일 전
둥이258
서로 호감이있어서 사귀기 전 그 몰랑몰랑한 상태를 썸인데 이걸 동시 다발적으로 하면 어장관리지.... 그사람이 괜찮은 사람인지 알아보려구 여러사람이랑 연락하는거랑은 다르지!!! 썸이 여럿이면 어장이라고 생각해 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
25일 전
둥이259
나 그러다가 나 차고 다른애랑 사귀더라 개어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
둥이261
난 썸이 고백만 안하한 사귀기 바로 전 단계라고 생각하는데 나 같은 썸을 여러명 타는 거면 이해 안돼.. 근데 그냥 연락하고 긴가민가한게 썸이라고 말하눈 사람이라몬 가능하다 생각해
25일 전
둥이264
거의 연애처럼 하는 썸이 여러 개면 문제이지 않나...
25일 전
둥이267
근데 이게 어떻게 보면 어장 아닌가? 사귀기 전이니까 상관없어~ 하는데 사귀기 전까지는 이사람 저사란 관리하고 사탕 발린 말로 꼬여들게 해도 된다는 건가? 보통 썸이면 만나서 밥도 먹고 데이트코스로 다니기로 할 거고 말도 간질간질 하게 할 텐데 이걸 나 말고도 여럿한테 한다고 생각하면 엄청 깨는데?? 사람 갖고 노는 것 같음 결국 여러명이랑 그러다가 골라서 사귀는 꼴이잖아 ㅋㅋ 이게 어장이고 갖고 노는 거지 뭐 ㅎㅎ 지극히 내 기준임
25일 전
둥이269
포장해서 썸이지 걍 어장임ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지한테만 썸이겠지 당하는 상대 입장에서는 걍 어장이고 예의없는거
둥이269
걍 어장치고 싶은데 어장이라고 하면 욕 먹을 거 뻔하니까 썸이고 사귀는 거도 아니잖아~ 이러는 거지 머
•••
25일 전
둥이270
그래그래 다 좋으니 썸 여러명 타는 사람은 제발 나에게 꼬이지 말았으면^^* 제발 똑같은 사람 만나세요~~~~ 이해해 줄 수 있는 사람을 만나세요 나 썸 여러명이니까 이해가능? 하고 먼저 말해주세요~~ 나에겐 절대 No~!~!~!
25일 전
둥이271
썸을 왜 여러명이랑 타냐... 진짜 이해안가
25일 전
둥이272
난 이해가 안 감 솔직히 그냥 어장 아닌가 내 상대가 나빼고 저랬으면 바로 연락 끊음
25일 전
둥이274
상관없지않나 ㅠㅠ? 남소도 한번받을때 여러명 받잖앙
25일 전
둥이276
감정관계지만... 애인도 아니라서 난 어쩔 수 없다고 생각한댱..흠..
25일 전
둥이277
난 그런 사람들 별로....ㅠㅠㅠ 걍 포장하고 자기 좋을대로 변명하는거지 어장에 저울질이지 그게,,
둥이277
나도 쓰니처럼 당해봤는데 진짜 상처였음.. 심지어 내 친구였어ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
25일 전
둥이278
그런 책임감따위 아직 없이 설레임만 즐길수있는단계를 썸이라고 부르는거니까.. 당연히 되지
25일 전
둥이280
썸의 기준이 달라서 그런가....? 난 썸이면 진짜 하루종일 연락하고 연락안되면 궁금한 수준이어서..
사귀기 전 단계의 감정이 오고가는 관계니까 이걸 여러명이랑 한다는게 ㄹㅇ 이해안돼,,

25일 전
둥이281
썸도 연애랑 같은 감정일텐데 여러명이랑 ? 그냥 어장이야
25일 전
둥이282
썸은 연애가 아님... 애매한 사이임 ㅠㅠ
둥이282
그래서 보통은 연애하면 어장, 썸 등등 정리하는 게 정상...
•••
25일 전
둥이283
썸을 여러 명이랑??? 난 썸을 여러 명이랑 탄다는 생각을 해본 적이 없어서 신기하네.. 걍 어장 같은데
25일 전
둥이284
간본건가...? 나는 딱 연애 직전 마지막 코스가 썸이라 생각해서 이해x
25일 전
둥이285
어장이랑 다른 점이 있나??
25일 전
둥이286
진심 그런 사람 은근 많음
25일 전
둥이287
그게 바로 어장.....
25일 전
둥이289
무슨 여러명 후보 두고 고르는 것도 아니고 난 절대 이해 못함
25일 전
둥이290
썸을 둘이랑 어케타 마음은 하난데
25일 전
둥이293
나 지금 알았는데.... 썸 한명이랑만 타야되는거야???? ..

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
성고민/성별 언급 주의