모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/06) 게시물이에요
자기는 돈문제 확실히 한다고 그러는데 ㅋㅋㅋ 약간 핀트 엇나간 느낌든다 해야되나 하여튼 좀 그럼..ㅋㅋㅎ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도.. 나 라면 한봉지 더페한적 있음ㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
그 라면 우리집에서 먹었는데 그럼 물값이랑 전기세 다 더페하든가; 짜증
3년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오노....
3년 전
익인64
헐..ㅋㅋ
3년 전
익인113
이건 좀.....
3년 전

익인2
먼지 알음 ㅋㅋㅋ 10원 단위까지 더치하는 타입?
3년 전
익인3
연인사이 아니고 친구사이면 칼더치 할만하지 않아? 아.. 라면 한봉지 이런건 좀..
3년 전
익인17
22 라면흔봉지는 좀...
3년 전
익인25
개웃겨 나랑 반응 똑같아
3년 전
익인30
3년 전
익인38
3년 전
익인42
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의식의 흐름기법인가
3년 전
익인55
3년 전
익인60
3년 전
익인79
8 물건으로 받은 건 꼭 돌려줄 필요는 없지만
돈에 대한 건 생각이 각자 다르니 칼더치가 뒷말 안나오고 깔끔하긴 함

3년 전
익인80
3년 전
익인84
3년 전
익인87
3년 전
익인92
3년 전
익인94
13 ㅋㅋㅋㅋㅋ라면한봉지 더치 처음들어봐따...
3년 전
익인96
3년 전
익인100
3년 전
익인108
3년 전
익인114
3년 전
익인165
3년 전
익인184
3년 전

익인5
나도..나 아이스크림 하나 더치한적있음..붕어빵 2개..
3년 전
3년 전
익인6
친구 사이면 뭐...
3년 전
익인7
친구사이엔 칼더치 많이 하는데
3년 전
익인8
나도 그런친구 있는데 편하긴함ㅋㅋㅋ돈으로 감정소모할일 없으니까
3년 전
아 진짜? 잘 맞나보다 그런걸로 난 오히려 이런게 더 스트레스..ㅋㅋㅋ 피곤혀
3년 전
익인8
나도 사실 가격 잘 안따지고 저번엔 너가 샀으니 이번엔 내가 산다 이런식인데 그 친구 한정ㅋㅋㅋ나도 처음엔 스트레스 받았져
3년 전
익인7
칼더치 안하고 맨날 얻어먹다가 돈 안 갚는 애들보단 ㄱㅊ은듯
3년 전
익인9
나도 그런 친구 있었는데 너무 싫더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 십원단위까지 나누는거 스트레스 받아서 몇번 내가 냈는데 단 한번도 이번엔 내가 산다 안 함
3년 전
진짜.. 넘 싫어 정 없고 쩨쩨해보여ㅋㅋㅋㅋㅋ 받는것도 생각안하는 애들..
3년 전
익인10
ㄹㅇ 꼭 이런 애 보면 내가 한 번 사줄게 해서 사줬을때 지는 그런 말 한 번도 안함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인11
ㄹㅇ..... 3명이서 25000원 나와서 8000/8000/9000 으로 가위바위보 진 사람이 9000 내자 했는데 말도 안 되는 소리라고 해서 8330/8330/8340 냄.....ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인1
와 ㅋㅋ
3년 전
익인38
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대 손해 못봐~
3년 전
익인87
와 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
어졐ㅋㅋ
3년 전
익인117
레전드
3년 전
익인113
으악
3년 전
익인130
아니 이건ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
웃긴데 ㅋㅋㅋㅋ 안웃김 하...
3년 전
익인150
왜?? 그렇게 하는 게 속편할 것 같은데
3년 전
익인175
2222 어차피 현금으로 주는것도 아니고 폰으로 보낼텐데 걍 10원단위까지 하는게 좋아
3년 전
익인172
근데 왜 그렇게 나누려고 한거야? 그냥 8333씩 보내면 안돼? 그게 편하지 않나
3년 전
익인11
그때는 2017년 초 였고 우리 다 막 대학 최초합해서 놀러 다닐 1월 달이어서 토스 이런 것도 몰랐고 카카오페이는 존재도 안 했고 진짜 다 쌩현금 나누거나 계산대 가서 직원한테 돈 나눠 달라 말 했어야 했음 계좌 송금이었으면 그렇게까지 별로라고 느끼지 못했을 수도 있음 그런데 우리는 그런 경우여서 나랑 다른 친구는 좀 불편했음
3년 전
익인172
아 현금으로 그렇게 나눈거?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 당연 계좌일주ㄹ,,
3년 전
익인184
헐 나도 계좌일줄ㅋㅋㅋㅋ; 현금은 십원짜리 어디서 찾아? 당황스럽네
3년 전

익인12
난 절친이랑은 걍 서로 사주는디..
3년 전
익인13
그게왜문제?
3년 전
더치=문제 이게 아니고 좀 그런 느낌이 드는 애들이 있엉ㅋㅋㅋㅜ
3년 전
익인7
오히려 내가 사주잖아?그럼 상대는 안 그런적이 많아서 칼더치가 편함
3년 전
익인13
나도 딱 이래 핑퐁같은 왔다갔다가 아니라 넘 당연히 받아서 짜증나서 무조건 더치
3년 전
익인135
3년 전
이게 오래보면 그렇게 되더라 내가 하는것만큼 상대는 안하고 안주고 그런거 아니까 걍 점점 안보게 되거나 가끔 마음 비우고 만나는거.. 어차피 만나서 대충 맞추긴 하지만ㅋㅋ
3년 전
익인67
22 .. 나 오래된 친구 있는데 내가 사준적 많거든 근데 요즘도 만나면 내가 사는거 당연시 여기더라 ㅋㅋ 걔한테 얻어먹은 적 ㄹㅇ 손에 꼽음
3년 전
익인15
진짜 스트레스임
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인18
나는 더치 자체는 괜찮지만 좀 스트레스 받는게...내 친구중에 금액 나누는건 반내림 잘하는데 자기가 결제한거는 철저하게 달라고 하면서 내가 결제한거는 그냥 묻어두는...그런 애 있어서 스트레스임ㅠ 더치는 나도 그냥 친구들 성향에 따라 맞춰주는편
3년 전
익인140
반내림 진짜 어이없어
3년 전
익인20
그래서 난 친구들이랑 모임통장 만들어서 만날 때마다 그거로 내
3년 전
마쟈 오래 볼 사이면 이런것도 괜찮은거 같아
3년 전
이거 땜에 보게 되는것도? 있고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
ㅇㅇ몇천원 짜리는 서로 사주기도 하고 받기도 할 수 있는 건데 귿이 굳이 칼더치 하는 게 뭔가 어짐
평소에 절대 손해 안 보려고 하고 나한테 베푼 적 없는 친구라 더 그렇게 느끼는 듯....

3년 전
맞아 진짜 그런 애들,, 있어 ㅋㅋ
3년 전
익인22
나도..막 진짜 정색하고50원 왜 안주냐고 그러더라...ㅈ계산 혼동한건데..큐
3년 전
3년 전
익인23
걍 누가 한명이 결제하고 바로 입금해주는게 편함 1/n 애매하면 가위바위보 하는거고 딱 나눠지면 그대로 보내주는거고.. 나중에 이러쿵저러쿵 말 나올 일 절대 없음
3년 전
익인23
아니 근데 1원 단위까지 보내는게 왜 피곤해?? 걍 그렇게 나오니까 그렇게 보내는거지 내가 줄 돈 안줘서 뒷말 듣게되는것도 아니고ㅠㅠ
3년 전
익인24
난 보통 100원 단위까지 하고 10원 단윈 삭제하는데 10원 단위까지 칼더치 하는 애들은 너무 피곤해서 만나기 싫어짐
3년 전
익인26
라면 한봉지는 심하지만 친구사이에 더치가 왜....난 혈육이랑도 칼더치하는디
3년 전
익인26
난 걍 딱떨어지는게 좋음. 차피 계좌로 송금하는거 나누기해서 주는게 뭐가 문제지?
3년 전
익인26
물론 현금으로 더치하는데 50원이나 100원가지고 말하면 이건쫃... 짜증나긴함
3년 전
익인44
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인28
난 친구사이에 더치가 편함 본인이 항상 적게 내려는 애들 있어서 개짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 라면항봉지는 좀 심했다..
3년 전
익인29
995원 나왔는데 995원 정확히 보내는 친구 되게 피곤함
3년 전
익인29
98%의 확률로 툭하면 돈돈거림
3년 전
익인32
이게 왜 피곤해 ? 그게 당연한거 아녀? 더 주는건 그냥 배려지
3년 전
익인29
아 부가설명을 하자면 나는 늘 끝자리 올려서 줬는데 이제 칼같이 맞춰서 주니까 서운해해서 피곤해
3년 전
익인26
올려서 준건 걍 너익 선택아니야? 친구가 더달라한거얌?
3년 전
익인29
엉 이제는 끝자리 올려서 안 주니까 계산하기 싫다고 징징거렴
3년 전
익인53
29에게
995원은 상관없는데 계산하기 싫다고 징징대는 게 싫다

3년 전
익인26
29에게
엥? 이건 걍 그친구 인성문제아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 지는 더받고 싶고 너익한테는 덜주고 싶어하는거? 그럼 너익도 반올림말고 버림해서 보내지

3년 전
익인49
현금으로 주는 건 모르겠는데 계좌이체면 995원 맞춰서 줘도 뭐라 못하지
3년 전
익인29
칼같이 주면 칼같이 받는 것도 그러려니 하는 애면 뭐라 못하지
3년 전
익인49
29에게
그건 그런데 계산하기 귀찮다는 건 뭐야..? 애초에 995원 나오면 천원 달라한 거? 그건 오반데 995원 보내달라했는데 익인이 맘대로 올려서 보낸 건 친구 잘못은 없는듯…

3년 전
익인29
49에게
내가 입금할 때는 끝자리 올려서 늘 주니까 자기가 자주 계산했었는데 이제 나도 칼같이 계산해서 주니까 계산 안 하고 미루려고 하고 자기는 밥 다 먹으면 나가있고 갑자기 째째해진 것 같다고 웃으면서 맥이고 그래 허허... 자세하게 설명을 안 해서 오해하게 만들었네 미안해진다

3년 전
익인49
29에게
엥 오바다 나같으면 이미 맘 속으로 손절하고 잘 안 만날 듯… 괜한 쓰니를 잘못 오해했네 미안해ㅠ

2년 전
익인32
아 그건 오바지....
3년 전
익인33
왜...????
3년 전
익인28
이게 왜...?? 계좌로 쏠 때는 숫자 입력하면 딱맞춰보닐 수 있는데 5원 더 보내주길 원해?
3년 전
익인28
잉..댓글이랑 부가설명이랑 말이 다른데..?
3년 전
익인37
천원 보내주길 바라는겨...? 뭐 나는 천원 올ㄹㅕ서 보내긴 하는데 상대가 딱 맞춰 보내도 별 생각 안 들던데 몇백원 단위니까
3년 전
익인39
995원 나와서 995원 보내주는게 정상 아니야...? 굳이 돈 올려서 줘야될 필요가 없지 현금도 아닌데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인52
맞음...ㅋㅋ 저런 사람들은 내가 대충 올려보낼 땐 아무말 안 하다가 계산하기 귀찮으니 몇십원 올려보내달라그러면 엄청 뭐라그럼...자주 만나기엔 피곤한 타입 점점 거리 둬서 가끔씩 만나는 게...
3년 전
익인140
이건 995원이 문제가 아니라
돈 더받고싶어하는 태도의 문제같아
정확하게 주는건 좋은데

3년 전

익인31
난 친구랑 칼더치는 안하고 서로 사주기도 하는데
예전에 동기가 50원얘기 해서 약간 정이떨어진적잇음ㅋㅋㅋ물론 주긴햇는데
오십원도 더치하는건가싶엇다
그래서 그냥 백원줌 에효
그동기랑은 그뒤로 볼일이 없긴한데 되게 별로엿음

3년 전
3년 전
익인34
난 칼더치가 차라리 편해,,, 이건 적어도 뒷말 나올거리가 없잖아ㅠ 쨋든 돈 문제는 누구랑이든 확실한 게 좋아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㄱㄴㄲ 돈 문제 확실한거 좋은거 맞아 근데 결이 다름ㅋㅋㅋㅋ 글고 좀 피곤하고 정없게 느껴진다 해야되나 아무튼 그런 사람들이 있어 진짜
3년 전
익인41
나랑 내 친구들은 진짜 1원 단위까지 칼같이함 그게 좋음
3년 전
익인45
나도 이게 좋음 ㅋㅋ
3년 전
익인56
나두 그냥 칼같은게 편함 가끔 내가 십원단위 백원단위 안받는건 있어도 주는건 그냥 깔끔하게 딱 나눠서 줌
3년 전
익인41
ㅁㅈ 나도 딱 그럼 나랑 내친구들이랑 성향이 비슷해서 잘맞아서 넘 조아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 나중에 가서도 걍 편함. 계좌송금 걍 나누기해서 주는게 뭐가 문제얌ㅜㅜ
3년 전
익인41
ㅁㅈ 괜히 친구사이에 돈가지고 신경쓰기 싫음 난 괜찮아도 상대방이 안괜찮을수도 있으니까 나랑 내친구들은 칼다치 조아함 그래서
3년 전
익인102
나도ㅋㅋㅋ 친구들이랑 다 잘 맞아서 ㄱㅊ은듯 서로 절삭해서 받으려 하지만 재미로 다 맞춰서 줌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
나도 이거 좋아 젤 편함 돈으로 감정상할일도 없고 50원이든 100원이든 어쨌든 다 하나하나 다 가치가 있는 돈인데
3년 전
익인151
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 한 번 돈 때문에 친구 사이 멀어지는 것보단 낫지... 아직 학생이라 그런가ㅋㅋ
3년 전
익인152
나도 이게 제일 맘 편함 덜주는 것도 아니고 딱 떨어지게 주는게 도대체 뭐가 문제..?
3년 전
익인41
진짜로 난 내가 몇십원 안받는건 고ㅑㄴ찮은데 친구가 나한테 몇십원 안받으면 미안해서 미칠거같음 ㅋㅋㅋㅋ걍 내 성격이 그런걸 못견뎌서 받을건 딱 받고 줄건 딱 주고 하는게 맘이 편해
3년 전
익인155
나도 칼더치가 좋더라 내친구들중에 칼더치 원하는 애들 보면 돈도 안미루고 바로바로 보내줘서 좋았어
3년 전

익인43
밥 해준다고 집에 초대해놓고 재료값 받는 사람도 봤어 난ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인43
밥 먹고 수다떠는데 갑자기 영수증이 나오길래 나 너무 당황했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
와진짜?ㅋㅋㅋ대박 그냥 나라면 안갈듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
이건 좀...
3년 전
익인26
이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 밥집임?ㅋㅋㅋ어이가없다
3년 전
익인75
에바다..
3년 전
익인141
이건 심했다 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 똑같은 경우 있다
3년 전
익인182
와 여기 내 얘기 있네ㅋㅋㅋ 냉장고 털어야 한다고 집 초대해서 밥해주더니 재료값 청구 당함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인39
계좌는 칼더치하고 현금은 작은 돈이면 걍 내가 살게~ 이러는 편
3년 전
익인46
나는 내가 안 받는건 괜찮은데 작은 금액이라도 안 주면 신경쓰여서 친구가 됐다고해서 다시 돌려받더라도 일단 반 줌
3년 전
익인47
나는 더치 하는 게 편함 나중에 말 나올 일도 없고 누군가 손해보는 게 더 신경쓰임
3년 전
익인48
지가 낼 돈에서만 칼더치하는거만 아니면 ㄱㅊ음.. ㅎㅎ
3년 전
익인50
근데 나는 10원단위면 걍 반올림해서 주는데.. 그게 속편해서
3년 전
익인51
와 나도 친구끼리 웬만한건 다 더치하는데, ,10원단위랑 라면한봉지?????? 어후...
3년 전
익인54
나도 내가 받을 땐 반내림하고 내가 보낼 땐 반올림하는데 완전 딱!!!! 맞게 하는 거 보면 좀
3년 전
익인54
근데 그것보단 계속 혼자 카드 긁고 나한테 받는 게 더 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 카드 실적 있는디
3년 전
익인49
아 인정 맨날 자기가 긁는대… 그러면서 택시는 꼭 나보고 긁으라해 먼저 내리려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인57
내 예전 친구도 더치 심했는데 어느 정도로 더치가 심했냐면 치킨 먹을 때 퍽살 촉촉살 칼같이 나눠서 먹자할 정도였음 겁나 정 떨어지더라
3년 전
3년 전
익인57
심지어 그 전에 나한테 퍽살 좋아하냐고 난 싫어한다고 은근히 내가 퍽살 좋아한다고 대답하면 다 몰아줄 것처럼 떠보더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 게 하나둘 모여서 지금음 ㅃㅃ함
3년 전
익인46
와 이건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
아니 다리하나 날개 하나 이렇게 노나먹는건 이해하지만 이건 좀...
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋ아니 치킨 분류기야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 어이없다
3년 전
익인58
난 그냥 먹은만큼 n분의 1 나눠서 송금하는게 편한데 어지나…? 굳이 덜고 올릴필요있나…?딱 떨어지면 그렇게 보내면되잖아
3년 전
익인59
난 칼더치가 더 좋음.. 아무리 친구라도 돈가지고 조금이라도 서운하느니 칼같이 나눠버리는게 나음..
3년 전
익인61
우린 533원 나와서 500원 달라고 하면 친구들이 아득바득 533원씩 입금해서 괴롭게 하는 게 룰인데
3년 전
익인88
2222 바득바득 챙겨줘야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 계좌잔액 끝자리 맞춰서 주기도하곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인176
33 나도나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악 1원 남는 거 싫어!! 이러면 500 딱 떨어져도 501원 보내면서 1원은 써비쓰𖤐 이렇게 장난침ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
이게 그냥 더치해서 뭐라하는 게 아님ㅠㅠㅠ 그 특유의 쪼잔함이 있다고 ...
3년 전
3년 전
익인63
난 내림해서 주는 것도 뭔가 좀 그래,,, 막 둘이서 23700원 나왔는데 알아서 그냥 11000원만 보내고 이런 거 한 명이 계속 그러더라
3년 전
익인68
자기 혼자서 내림하는건 진짜 예의없는거지
3년 전
익인63
그니까ㅜㅜ근데ㅜ말하기도 좀 그렇고 ,,, 자주 안보고 걍 몇 백원이니까 넘어갔지
3년 전
익인68
몇백원이어도 진짜 은근 짜증나.. 담부턴 그 친구 카드로 계산하게 하고 너가 계좌이체하자
3년 전
익인65
(코로나 전) 코노에서 천원 내고 500원 달라하던 친구.. 진짜 정 후두둑
3년 전
익인65
난 걔 돈 없다거나 현금 없대서 2~3천원 기본으로 자주 내고 그랬음ㅠ
3년 전
익인68
나도 100원 단위까지 걍 올림해서 줘. 그리고 상대방이 10원단위까지 칼같이 줘도 싫은건 아님 그냥 속으로 돈에 예민한 친구구나 이러고 말지
3년 전
익인71
난 내림해서 주는 애들이 제일 싫음 ㅋㅋㅋㅋ 그런애들한텐 10원이라도 칼같이 받고싶음 딱딱 맞춰 더치하는 건 ㄹㅇ 문제없다고 생각
3년 전
익인73
지가 먹고 싶은거 다 시켜놓고 더치하는 친구 있었는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 정 다 떨어지더라
3년 전
익인74
라면 한봉자는 심했다
3년 전
익인76
댓글 보고 혼란.. 🥲
3년 전
익인77
나도 예전에 친구랑 놀 때 천 원 이천원 더 필요한거 내가 냈거든? 근데 뭐 먹으러 갔을 때 50원인가 100원인가 친구가 더 냈는데 손 내밀면서 그 돈 주라함; 그 때 화나가지고 너 내가 더 내준건 생각 안나냐고 뭐라했었음
3년 전
익인78
근데 어렸을때는 칼더치가 좋았는데 점점 나이드니까 귀찮긴 해..
3년 전
익인81
내 친구는 1원단위도 칼터치하려는데 좀 그래 ㅎ 난 2995 이렇게 나오면 난 걍 3000 보내는데 그런ㄷ것까지 일일이 신경쓰니까 피곤 ..
3년 전
익인82
택시 3명이서 탔는데 내린 위치 맞춰서 더치 하자는 친구 있어서 참 피곤하게 산다 싶었음,,, 해봤자 1000원도 차이 안나던데
3년 전
익인83
내가 받을 때는 내림해서 보내구 보낼 때는 올림해서 보내는 듯
3년 전
익인67
나두
3년 전
익인85
천원 더치하는거 귀찮아서 그냥 내가 사겠다
3년 전
익인86
칼더치 넘 정없어보여.... 난 내가 더 내거나 그냥 내가 삼 물언 내 친구들도 서로 사려고 난리고나 더 냄,,, 그깟 돈이뭐라구😢
3년 전
3년 전
익인89
근데 누군 올려 보내고 누군 그대로 보내서 기분 상하는 것보단 칼더치가 편함
3년 전
익인89
물론 라면 한봉지에 돈 받고 이런 건... 피곤하다
3년 전
익인91
근데 올리는건 호의고 그대로면 괜찮ㅇㅡㄴ데 왜 기분상해? 내리는 것만 아니면 상관없지않아?
3년 전
익인89
걍 여러 명이서 나눌 때 저러면 기분 상한다는 애들 잇더라고 ㅠㅠ 그래서 난 걍 칼같이 나눠서 줌 내 의견 ㄴㄴ
3년 전
익인91
아하! 그대로 주는데 왜 기분 나쁘지ㅋㅋㅋ 신기하넹
3년 전
익인91
나 그것도 들음ㅋㅋㅋㅋ 술먹을 때 소주, 맥주, 소맥파 있으면 소주파는 소주만 엔빵 맥주파는 맥주만 엔빵 소맥파는 소맥 다 엔빵.. 사이다 시키면 먹을 사람만 또 엔빵 ㅠㅠ 소맥 개손해야
3년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 피곤하다ㅠ 세무사끼고 다녀야할듯
3년 전
익인93
난 안 친하면 더치 칼같이 함
3년 전
익인93
친한 애들은 내가 사줘도 돈 안 아까움
3년 전
익인95
난 받을 땐 나눈 금액대로 달라고 하고 보낼땐 웬만하면 올려서 주는데... 친구한테 뭔가 더 부담시키기 싫어서 그러는건데 칼더치 정. 떨어져?ㅠㅠ
3년 전
익인97
난 무조건 칼더치임 그렇다고 라면 한 봉지.. 아이스크림.. 작은 간식거리 이런 건 그냥 사주지만 밥을 같이 먹거나 카페에 가거나 그러면 무조건 칼더치 내가 왜 더 내야하나 싶음
3년 전
익인97
예전엔 안 그랬는데 사람이 계산적으로 변하더라 나 같은 경우는.. 그 때 난 사줬는데 왜 쟨 안 사주지 이런 기분 엄청 들고 나만 힘들었어 그 뒤로 무조건 칼더치함
3년 전
익인99
인정.... 뭐 본인 자유지만 짜게 식는것도 어쩔수없음
3년 전
익인103
10원단위까지 생각하는건 좀 그렇겐 한데 칼 더치가 더 편해 뭐 사주는거 받은거 생각하는게 귀찮음
3년 전
익인104
친구가 돈을 덜 주는거보다는 칼더치하는게 낫지 않어?
3년 전
익인105
더치 자체는 좋은데 1원 10원 단위까지 칼같이 나누고 기분 나빠하는 애들 보면 야 됐다 내가 낼게 하고 내가 좀 더 냄ㅋㅋㅋ윗댓같이 라면 한봉지가지고도 나누는 그런 애들 말하는거!
3년 전
익인106
놀때 한명이 다 계산하고 마지막에 더치하는건 편함ㅋㅋㅋㅋ 근데 길가다 붕어빵 하나 사먹은것도 더치하자는건 피곤ㅠㅠ 그냥 내가 사고말지
3년 전
익인107
난 칼더치 좋은데
3년 전
익인109
십원단위까지 더치 해도 노상관
3년 전
익인110
친구랑 더치를 해본적이... 학생때 말고는 없는데
절친이 학생때 돈이 없어서 내가 항상 내고 사주고 했더니 이제 직장인 되어서 날 맨날 사줌

3년 전
익인111
걍 나누는게 맘편하긴함 괜히 신경쓸바에야
3년 전
익인112
친구사이 칼더치는 좋은데 가끔 이상하게 나누는 애들이 문제ㅠ
3년 전
익인92
나도 좀 칼더치하는 편인데 라면 한봉지는 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 주차비 800원 나와서 안낸적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4명이었는데 주기도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 애매..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인116
나도 편의점 빵 하나 나눠먹는데 더치하자고해서 정떻어짐 그냥 내가 사준다고함.....
3년 전
익인118
난 칼더치스트레스보단 내가샀는데 상대방은 안사고 얻어먹으려고만 할때가 더 짜증나는데..난 비싼거 자주샀는데 걘 커피로만 때울때가 더 짜증ㅋㅋ 걍 칼더치가 더 낫다ㅋㅋ
3년 전
익인120
나도 걍 칼더치하는데 라면 한봉지 더치는 개오반데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
더치할수도 있지 했는데 댓글 내리면서 입 다물음 상상초월이네
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋ 그런거 성격이라 어쩔수없음,,, 사람마다 다 달라서..
3년 전
익인123
근데 현금도 아니고 이체면 1원은 몰라도 10원단위 칼더치는 괜찮지 않나? 오히려 깔끔해서 더 편하던데
3년 전
익인126
얼마나? 우리 집에서 먹은 배달음식 더치했다고 남은 거 반 가져가는 정도면 싫음
3년 전
익인127
이거 당해보면 짜증남 나는 친구사이라 넘어갔는데 걘 하나하나 따지고 드니까 나까지 계산적이게됨
3년 전
3년 전
익인128
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나한테 돈 절대 안쓰려는거 보임
3년 전
3년 전
익인131
카톡으로 정산하기 하면 개꿀인데 뭐가 문제지 했는데 댓글은 좀 에바
3년 전
익인132
으엉?? 친군데 뭐 어떰 나는 안 그러지만 그런 친구있으면 당연히 맞춰줌.. 조롱하는게 이상혀
3년 전
익인133
또잉 라면한봉지 더치는 좀... 붕어빵이나 호떡같은건 걍 내가 내줄수잇지만 술값이나 밥값은 더치해야지 한두푼도아니고
3년 전
익인134
막 십원단위 이런건 진짜 좀 이상해보일 수 있는데 난 요즘 인티 더치 정없어 보인다는 분위기 좀 나랑 안 맞음 돈은 딱딱 떨어지는건데 정이라는 이름으로 약간 애매해지는 느낌
3년 전
익인136
계좌로 돈보내는거면 나도 일원단위로 보내는데 솔직히 현실에서 돈 나누는거면 몇백원 몇천원 정도는 그냥 내가 내버림.. 머리아프고 귀차나
3년 전
익인137
라면봉지도 ㅇㅈ인데 젤리 같은거 먹은 갯수많큼 더치페이 하는거면 진심 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
무슨 더치 ptsd 모임같네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인143
적은 금액 칼더치가 진짴 에바네
3년 전
익인144
나도 좀 칼같이 더치하는건 좀 그래... (칼같이하는거 이상하다는거 아님) 그냥 적당히 유도리있게 했으면!
3년 전
그래 이거야.. 유도리 있게 좀 ㅜ
3년 전
익인145
5870원 뭐 이러면 5900원이나 6000원 보내는데
내가 받을 때 칼같이 받아도 별 신경은 안쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 보낼 때 그 이름을
티끌모아 태산
이걸로 바꿔서 보내는게 넘 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
현금이면 짤짤이 싫어서 올려줄수있는데 요즘 다 폰뱅킹하는데 그걸 왜 올리고 내리고 자시고... 그냥 딱보낼수있는걸 싫다 어떻다..
3년 전
익인147
난 별건 아닌데 세명이서 10만원 맞춰야 해서 33300씩 보내줘! 했는데 친구 둘 다 당연하게 33000 보내서 좀 그렇긴 했음...
3년 전
익인148
이런애들이 뭐가 문제냐면 남이 살땐 다 받으면서 자기는 절대절대 안사고 꼭 더치함 그 더치도 지 기준 더치지 따지고보면 항상 상대가 더 냄ㅋ ㅋㅋ 진짜 위에 덧글처럼 라면 한봉지 이런거 ㅋㅋㅋ 물값 가스비 이런건 고려 안함 무조건 자기 기준으로 더치.. 너무 싫어 ㅠㅠ 이런애들 높은 확률로 먹고 설거지도 안함
3년 전
익인149
친구랑 돈문제는 깔끔해야한다 생각해서 칼더치 당연하다 생각했는데 댓글보고 띠용중
3년 전
익인153
아 피곤하다
3년 전
익인157
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
난 오히려 내가 100원 200원씩 더 내는거 당연시 하는 애 있음 ㅋㅋㅋ 그거 다 따지면 최소 만원정도는 될거임 ㅋㅋㅋ 백원단위 떨어지는거 내가 내 버릇해주니까 아주 당연시하는거 개 빡쳐서 이제 십원 단위까지 나누기로 했음
3년 전
익인158
아니 ㄹㅇ 친한 사람 셋이서 25000원 나왔으면 가위바위보로 8000/8000/9000 할 수도 있는 거잖아 절대 안 한다고 싫어함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 뭐라 해야 하지 천원 이하는 동전 없을 때 줄 수도 있고 게임하면서 더 낼 수도 있고 친한데 그럴 수 있지 않나...... 진짜 집에서 라면 끓여먹으면 물값까지 더치하자고 할 것 같은 애들이 있음......
3년 전
익인158
자기가 이번에 오백 원 더 내는 건 엄청 신경 쓰면서 저번에 내가 자판기 천 원 내 준 건 당연하게 생각하는 느낌인 애들도 있고 1원까지 조금이라도 손해 안 보려고 이 악물고 그러는 애들도 있는데 진짜 하...... 쪼잔하게 십 원 단위로는 그러지 말자......
3년 전
익인138
진짜 1원단위까지 그러는구는거 손해 안보려고 이악무는거 같으서 더 해주기싫어 어져 나는 친구로 오래 못만날듯
3년 전
익인160
아 나도 이런 친구 있어서 공감... 1원도 손해 안 보려고 함
3년 전
익인161
아 난 인천 살아서 지역카드로 결제하면 10퍼센트정도 캐시백 해주는데 그 금액 받으려고 일부러 나서서 계산하는애,, 피곤하더라....
3년 전
익인162
더치를 칼 같이 해야지 뭐 어떻게 함...
3년 전
익인168
3년 전
익인170
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기넹
3년 전
익인163
더치 칼같이 해도 어진다니… 차라리 셈 흐린것보다는 낫지않나ㅠㅠ
3년 전
익인164
칼더치는 상관없는데 남이 먼저계산하면 칼더치 자기가 먼저 계산할 때는 더 받아내려고 하는거 싫더라
3년 전
익인166
난 친구들하고 10원단위까지 칼같이해..
3년 전
익인167
난 그래서 더치에 집착하는 애들 안만남ㅋㅋㅋ 그냥 자연스럽게 멀어짐 적당한 더치 말고 유도리없이 더치 집착하는 애들은 뭐 먹을때도 지가 하나라도 덜먹을까 눈에 불을 키던데..ㅋㅋㅋ 사회성 떨어져서 친구도 없음
3년 전
익인169
나 맨날 더치하는데 걔네도 이렇게 생각했으려나
댓글 보니까 멘붕 옴

3년 전
익인171
더치하는건 당연한데 그게 너무 유도리없으면...에휴
3년 전
익인174
이거임 22 사람 불편할 정도로 너무 유도리없이 그러면 피곤하다 싶을때 있음
3년 전
익인172
난 둘이서 만나는 건 내가 더 내기도, 사주기도 하는데 세명 이상부터 칼더치함 그게 편하더리
3년 전
익인173
난 원래 칼 더치하거나 좀 더 내는데 친구가 먼저 계산할 땐 더 받고 싶어하길래 내가 먼저 냈을 때 똑같이 했더니 니가 더 받고 싶어하면 어쩌냐고 자기가 더 준다고 할때 더 받아야 된다고 했던거 생각난다ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 칼더치가 편함
3년 전
익인178
오 나도 그런 애 있었어 뭔가 좀 나랑은 안 맞음..
3년 전
익인179
요즘 다 계좌이체로 더치하지않아..?? 1원까지 입력 가능한데 더치를 칼같이 하지 그럼 어떻게 해..ㅋㅋㅋ 굳이 다 나눌 수 있는걸 1000원 2000원 차이나게 나누는 것도 웃김
3년 전
익인180
나 카카오 송금하기로 완전 칼더치하는데 .. 난 이게 편하던데 너무 정내미 없어보이구나 ..
3년 전
익인181
우린 여러명이면 걍 100원단위로 맞춤 가위바위보해서ㅋㅋ
3년 전
익인183
그래서 난 천원 2천원 까지 악착같이 받을 정도의 상대면 일단 뭘 같이 안함ㅋㅋ 그냥 처음부터 각자 계산하는게 제일 좋아~
3년 전