모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/10) 게시물이에요
난 t-f 가 같은게 중요할 것 같았는데 

대부분 궁합들 보면 

다른건 다 달라도 괜찮은데 

n-s는 서로 똑같아야 좋은 궁합이라 보더라고 

최상궁합이라 보는 

infp-entj 

infj-entp  

만 봐도 그렇고  

이유가 뭘까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜지?
3년 전
익인2
왤까?
3년 전
익인3
n이 막 상상력 발휘해서 현실에 없는 얘기하면 힘들어져 개인적으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
22 나 엄마한테 맨날 혼남 난 진지한ㄷㅔ
3년 전
익인49
3333어제도 남친이랑 이문제로얘기함ㅋㅋ 난 얘가상상력발휘해서 질문하면 대체 애도 아니고 이런 상상을 왜 하지싶음
3년 전
익인4
인간이니까 Tf는 경험에 의해서 학습이 된다고 들었는데 ns는 아예 사고 체계가 달라서 서로를 이해하기 어려운 거 같음
3년 전
3년 전
익인5
t-f는 서로 어느정도 맞춰가면 얘기가 되는데 s-n는 얘기가 안통해 그냥
3년 전
익인6
S익 n친구들의 생각을 따라갈 수 없엄... 기빨림
3년 전
익인22
3년 전
익인25
3년 전
익인7
tf는 사회화로 커버 할 수 있는데 sn은 아예 생각하는 관점이 달라서??
3년 전
익인7
e i 나 t f는 그냥 사회생활 인간관계 쌓다보면 대충 흉내는 낼 수 있고 맞춰갈 수 있는데 s n은 그냥 머릿속에 딱 떠오르는 그 관점 자체라서 그런 거 아닐까 그걸 이해시키려면 서로 엄청 설득해야하고 설명해야하고 그러다 싸우곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
연애할 때 대화하는 데에서 말 그대로 해석하는가 그런 거인가 n은 말하는 거에 상상을 할 것 같고 s는 말하면 그냥 그렇게 받아들일 것 같은
3년 전
익인10
ns는 뭐랄까.. 약간 감성이 다름
3년 전
익인12
난 ns가 제일 구분 의미없다 생각했는데...
3년 전
익인13
엇 enfp랑 esfp랑 환상의짝꿍조합이라던디?
3년 전
익인14
앞순위에 있는 이유가 있지!
3년 전
익인15
s는 딱 앞에 있는 상황을 우선으로 보고 n은 뒤에 일어날 일까지 생각해 보는 경향이 있어서 그런 것 같기도 해 이런 것 땜에 초반에 좀 싸웠었어서 혹시 이런 이유인가 싶기도 허넹
3년 전
익인16
내가 n인데 s친구랑 얘기하다보면... 그냥... 안 맞아... 나는 생각하는 게 당연한데 내 친구는 아니야. 근데 서로 이해를 못해...!!!!!
3년 전
익인16
그냥... 서로 왜...??? 만 반복하고 있다가 이해를 포기함
3년 전
익인18
현실주의자랑 이상주의자 서로 이해를 잘못함 현실주의자들은 이상주의자를 터무니없다고생각하고 이상주의자도 현실주의자가 답답할수도
3년 전
익인20
나 n인데 생각 둥둥 떠서 잡아줄 수 있는 s 좋아함
3년 전
익인21
222 근데 또 밑도끝도없이 내 꿈을 재단하고 현실적이라는 말로 충고하면 나한테 도움 안되서 멀어져 딱 적당히 얘기해주는게 좋아
3년 전
익인24
3333 심지어 나는 n이랑 s 거의 반반이라
3년 전
익인23
나랑 남친 둘다 s긴 하넹
3년 전
익인26
나머지는 서로 배려하면 해결 되는데
N S는 아예 뭔가를 인식하는 방향자체가 틀려서 대화가
안됨

3년 전
익인27
나는S고 남친은N인데 안맞는다고
생각해본적은 럾는데 싱기..
난 오히려 공감해주는 사람 좋아해서 T인 사람이 안맞던데 친구든 남친이든 !

3년 전
익인28
말이 안 통함...직접 경험해봄ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인29
말이안통함 내배프들전부n임
3년 전
익인30
난 S인데 어릴때부터 주변 친구들 사람들 다 N이라 익숙해짐ㅋㅋㅋ 가끔 얘기 듣다보면 재밌엉 그런 생각도 하는구나 하구
3년 전
익인31
난 n s 번갈아가면서 나오던데..
3년 전
익인32
저거ㅜ어디서나옴? Infp인데 entj랑 맞는지 첨봄ㅋㅋ
3년 전
익인33
Infp랑 enfj가 환상의 조합일 껄 ?
3년 전
익인34
난 s인데 n인 친구랑 안맞아,,,, 그래서 넘 공감스ㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
말이 안통하고...진심 그걸넘어서 열받어ㅜ 안맞는 친구보면 죄다 s임 넘공감..
3년 전
익인36
그 근데 infp랑 enfj 아녀?
3년 전
익인37
ㄹㅇ 나 n인데 전남친 s얐거든.. 항상 내 말에 이해를 잘 못하고 다르다고 그랬음..
3년 전
익인38
오 나 나혼자 n인데 나만 괜찮다고 셍각히는거야ㅜ친구들아...??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 s랑n이랑 거의 차이안나긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
N친구들 생각하면 답답하지... 내 말 곧이곧대로 못받아들이고 과대해석하고 좀 힘든경우가 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
나도 n인데 s인 친구들이랑 너무 안 맞음 ㅠㅠ
3년 전
익인41
S친구 : 아니어케알앗어? 안말햇는데
N : 감이지
대략이런느낌?

3년 전
익인42
T-f는 서로 노력하면 어느정도 커ㅂㅓ되고 바뀌는 것 같은데 n-s는 애초에 타고난 사고라서 바뀌기 힘드ㄴ것 같음..
3년 전
익인43
나 n이고 제일 친한 친구가 s인데 내가 대화할때 왜?왜?왜? 이렇게 질문하면 피곤해함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
인프제 엔팁이랑 좋은 궁합이야? 인프제 찾습니다^^
3년 전
익인45
N S 다르면 대화할 거리도 없구 대화도 잘 안되구
3년 전
익인46
나만 s고 내 친구들 다 n인데 가끔 걔네가 가정하고 얘기하는거 보면 쟤넨 왜.. 저런 생각을...? 하고 나만 못낄 때 잇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 그런가
3년 전
익인47
N익, s인 친구들도 없어, 자연스럽게 멀어지더라
3년 전
익인48
난 s인데 내 친구들 다 n이던데..
3년 전
익인50
나 n 엄청 강한데 사고 방식 안 맞는 친구들 엠비티아이에 다 s 들어감
3년 전
익인51
맞아 심리학 전공한 선생님이 mbti 거의 안믿는다고 하시긴 했지만 그 중에서는 n s가 가장 중요하다고 하심
3년 전
익인52
오오...나 n이고 남친 s인데 되게 잘맞는디 신기하네..오히려 전남친처럼 같은 n인데 t인 애가 드럽게 안맞았음ㅠ
3년 전
익인53
나도 n인데 s랑 안 맞음... 넘 별생각없이 사는 거 같아서
3년 전
익인54
N은 이야기가 자기 중심적임 친구 고민 들어주면 아 나도 그랬었는데! 하면서 자연스럽게 자기 이야기로 넘어가
반면에 S는 상대 중심으로 얘기를 함 친구 고민 들으면 너는 그때 그래서 어땠어? 라고 질문해서 상대방 답변을 유도함
그러다보니 n-s얘기하면 본인 얘기를 많이하는 n중심으로 얘기가 흘러가고 거기서 s가 조금 힘들어하는것같아

3년 전
익인55
내기준 tf가 더 크다고 본다... t들 정말 힘들어
3년 전
익인49
남n 여s인데 어제도 무슨 영화얘기하다가

남ㅡ 아니 근데 뭐가 어쩌구저쩌구가 활성화되면 진짜 인간을 조종할수있을까?
여ㅡ그건 영화잖아
남ㅡ아니 그니까 만약에 그러면 왜 조종할수있지?
여ㅡ그건 영화니까상상해서 만든거자나 왜를 따지는건 의미가없지.. 현실이 아니잖아
남ㅡ아니 그니까 활성화가 되면!
여ㅡ아니 그니까 그건영화잖아! 그러면 우주선타고 광선검쏘는것도 다 되게?
남ㅡ너랑 대화가 안통해..

이 패턴.. 나는 왜 쟤가 저기까지 생각하나 이해가 안가고 쟤는 왜 저걸 공감못해주나 이해못함
초창기엔 같이 생각해주고 나름 성의껏 대답해줬는데공감하면할수록 상상의 나래가 더 커지면서 기빨림..

3년 전
익인56
헐 진짜 남친은 아니지만 난 슈퍼 S고 남사친은 N인데 가끔 받아주기 힘듦ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ생각하는 방식이 너무 다르달까 예를들어 환경문제 같은것도 나는 관련된 이런이런 정책을 하면 좋을거 같다 이런 느낌이라면 N친구는 환경파괴가 심각한데 왜 사람들은 바꾸려고 노력하지않을까?다들 조금씩만 노력하면 평화로운 세상이 올텐데 이런느낌? 그럼 나는 좀 뜬구름잡는소리 같단 생각이 들곸ㅋㅋㅋ무한반복이야
3년 전
익인58
s인데 몇몇 n 친구들이랑은 뭔가 티키타카가 안되고 대화가 떠있는 기분이야...
3년 전
익인60
Infp는 s인 사람들한테는 속얘기 잘 못 꺼내겠음... 그냥 말해도 아무런 영향 없는 얘기만 하게 됨 나는 속마음 주고받으면서 더 가까워졌다고 느끼는데 s랑은 그런걸 못함
3년 전
익인64
와 나만 이 생각한줄 나 nf인데 nt랑 안맞다거나 nt한테 상처 받는 일 진짜 거의 없음 오히려 나랑 잘맞아 근데 f인 sf한테는 되게 속상할 때 많음... 그리고 sf들도 나를 답답해함
3년 전
익인65
난 n s반반 나오는데 ..
3년 전
익인66
근데 좀맞는거같은게 난n, 친구s인데 무슨 말만 하면 논리적 접근만함ㅋㅋ 힘든일말해도 그건 이렇개이렇ㄱㅔ해결어ㅓ구이런말만해서 힘든일 얘기잘안하게되더라
3년 전
익인67
난 n이었다가 사회생활하면서 s로 완전 굳어졌는데
현실적이지 못하면 화가나..
현실에 충실한 경우면 안그러는데,
현실에 충실하지도 않을 때 꿈같은 소리하면
그건 생존해결되고 얘기하라고 말하게돼

3년 전
익인68
나 NF인데 SF나 ST쪽이랑 있으면 진짜 회피하고 싶어질때가 많아
근데 같은 N들은 결이랄까? 그게 잘 맞으니까 싸움도 거의 없어 너무 편해서ㅠㅠ

3년 전
익인68
근데 저거 infp×enfj 조합 말하는거 아냐?
3년 전